2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上杉謙信(戦術S、兵S、義S、内政A、外交A、地勢C)←こいつが天下とれなかった理由

1 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:31:17 ID:SAgieJuOM.net
寿命?

2 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:31:34 ID:qRa5UPyG0.net
武田信玄

3 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:32:14 ID:SAgieJuOM.net
>>2
申し訳ないが、外交G、地勢Gの雑魚はNG

4 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:32:30 ID:7SPFFJrHM.net
サラミに塩をいやっちゅうほど乗せて食べてたから

5 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:32:47 ID:C9SdNUnsd.net
内輪揉めしてるうちはそらそうよ

6 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:32:53 ID:3FPyADSm0.net
アル中

7 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:32:56 ID:COxzOEek0.net
>>4
これは有力

8 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:33:08 ID:SAgieJuOM.net
梅干しとつけものをつまみに酒飲みまくり←あっ…

9 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:33:20 ID:JmGUB9HNa.net
地方に出兵しまくってたのも越後国人が暇だと謀反起こそうとするからやしなぁ

10 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:33:20 ID:x3ry3ibt0.net
ガチで加賀本願寺やろ
西進が出来なかった訳やし

11 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:33:23 ID:Chd2saYj0.net
子なしからの内乱

12 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:33:53 ID:hAyYT1JMd.net
義(自分本位)

13 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:34:23 ID:XEmgzwjKd.net
京から離れすぎてた

14 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:34:24 ID:LiS/ZoCSa.net
外交Aか?

15 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:34:29 ID:dPnTMRbn0.net
結果だけ見ると北陸で暴れまわってただけ

16 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:34:34 ID:sso7bZGw0.net
跡取りG

17 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:34:43 ID:bUzJ52Se0.net
天下取る気がないからでしょ
信玄が死んで攻めやすくなったのに信玄が死んだ武田家なんて攻めてもおもんないっていってむしろ織田との同盟手切って織田と戦争始めるやつやぞ

18 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:34:59 ID:mWsuM1wDa.net
質の悪い酒ガブ飲みが定説だけど変化あった?

19 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:35:03 ID:FNGhfAfKr.net
>>10
手取川でボコった柴田勝家にボコられる雑魚やん

20 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:35:16 ID:SAgieJuOM.net
>>15
関東でも暴れまわったのでセーフ

21 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:35:20 ID:S6zMLjBa0.net
地勢Aやろ

22 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:35:26 ID:LiS/ZoCSa.net
>>16
江戸中期に養子ガチャでSSR引くからセーフ

23 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:35:58 ID:SAgieJuOM.net
>>14
複数を同時に相手するような場面はなかったような
越後が攻められにくいってのもあるけど

24 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:35:59 ID:+uDCfk6A0.net
内政Aの奴が跡目争いさせるわけないやんけ

25 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:36:03 ID:rywoCeLL0.net
野望Eだから

26 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:36:04 ID:ry4GsqcT0.net
外交C内政Dだぞ

27 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:36:09 ID:C9SdNUnsd.net
>>20
天下取る気もないのに勝手に暴れまわるってクソ迷惑な話やな

28 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:36:11 ID:+Gi03hwd0.net
なんで人気あんの

29 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:36:12 ID:qef6DWLC0.net
信長「10年かけて家中統一!」
謙信「みんなが好き勝手して疲れたから出家する」

この差

30 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:36:23 ID:Chd2saYj0.net
輝の字もらっといて天下奪ったりできんやろ

31 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:36:31 ID:w1Pwn8Ged.net
塩分とアルコールの摂りすぎ

32 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:36:45 ID:JmGUB9HNa.net
こいつが暴れまわれた理由に東北と中央の中継地点の直江津の港を有してたのがデカいわ
儲け放題やから金が湧く湧く
信玄も欲しがって北上したけど謙信強すぎて諦めたし

33 :出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2 :2020/05/28(Thu) 10:36:48 ID:2NdklOi4a.net
上杉ホモだったんやろw

34 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:36:59 ID:oMGj2RCL0.net
野心は?

35 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:37:02 ID:KidATZFIM.net
結局天下に手も届いてないんやから
ただの過大評価なだけやろ

36 :出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2 :2020/05/28(Thu) 10:37:07 ID:2NdklOi4a.net
ちな武将としてはまじで強い財力もある

37 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:37:08 ID:LiS/ZoCSa.net
>>29
家臣大慌てで草

38 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:37:17 ID:7sct5SdE0.net
信濃に遠足するのが好きだったから

39 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:37:21 ID:+Y4ps1Df0.net
行き過ぎた義はデバフやろ

40 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:37:34 ID:+cC5iEgba.net
朝倉もそうだが雪降ったらマジできつい

41 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:37:35 ID:KSExgS4FK.net
そもそも天下取り目指したのが義元と信長だけやし
武田は山賊上杉は戦馬鹿北条は引きこもりで天下なんか狙ってなかったからな

42 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:37:53 ID:o5vMn8j90.net
>>28
むしろ人気ないのでは

43 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:37:57 ID:XRQSj2YmM.net
キッショ
天下天下うるせえよ死ね

44 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:37:59 ID:fj1Gx02Xp.net
県知事がさけのつまみが塩しかない時代とか悲惨すぎる

45 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:38:13 ID:JmGUB9HNa.net
>>41
義元言うほど目指してたか?

46 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:38:19 ID:C4C/XJU/a.net
義(そんなものはない)

47 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:38:25 ID:o5vMn8j90.net
童貞だからさ…

48 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:38:33 ID:Chd2saYj0.net
自称生涯無敗

49 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:38:56 ID:/sFquz3/0.net
>>42
どこの世界線に生きてるんだよw

50 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:00 ID:ERZFvFOYa.net
戦強すぎて引く

51 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:01 ID:hAyYT1JMd.net
柿崎と直江以外家臣が思い浮かばへんわ

52 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:01 ID:GMdnPdEJa.net
朝倉家あたりに生まれてたら天下とってたかもな

53 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:02 ID:ewIYQP1id.net
こいつも外交Gやろ

54 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:16 ID:tlIsbhB4r.net
天下を取る気がなかったから

55 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:23 ID:bUzJ52Se0.net
謙信の戦争はただ戦いにいくだけで支配に関しては何も考えてない(地元領主に丸投げ)だからいつまでたっても勢力拡大なんかできんしする気もない
謙信にとっての国は日本じゃなくて越後で越後を守るためであり越後を豊かにするための戦争だから天下って価値観で見る方が間違ってるんや

56 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:33 ID:LiS/ZoCSa.net
>>51
鬼小島
宇佐美
河田

57 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:35 ID:egHLRcfj0.net
大酒飲み

58 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:40 ID:o5vMn8j90.net
まあ強い酒だとツマミは少しの塩分でいいらしいからな

59 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:40 ID:2F9GNSNE0.net
他のレジェンドに比べてイマイチ実像がわかりにくい気がする

60 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:48 ID:HNEtHDkTH.net
>>51
ドジっ子宇佐美も忘れたらあかん

61 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:39:54 ID:m0MJdKy80.net
女の子だったから

62 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:40:06 ID:0pAsJdao0.net
天下取ろうとしてたらたぶん武田とドンパチやって遊んでないやろ

63 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:40:13 ID:apbXSJmia.net
時々北条に嫌がらせしてるの草

64 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:40:20 ID:4I/AIhRn0.net
謙信にとっては天下より戦さえできればええだけやろうし程々に荒れてる方がええんやろ

65 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:40:23 ID:x3ry3ibt0.net
https://i.imgur.com/GdBE5z5.jpg
小田原侵攻の時はガチで略奪してたし
言うほど義があるか?

66 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:40:28 ID:+Gi03hwd0.net
やっぱ虚像でもインパクトある肖像画って残しておくべきやな

67 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:40:39 ID:yCA6qd560.net
>>51
甘粕
斎藤
本庄

68 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:40:52 ID:Y/vBLZa60.net
この時代の酒って度数低いよな?濁酒ぐらい?

69 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:41:02 ID:dzHPiacH0.net
なんで足利家って親族にすら雑魚しかいないの?

70 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:41:06 ID:x3ry3ibt0.net
>>51
越後のしょうきさんがおるやん

71 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:41:12 ID:D3a4xDe5H.net
内政Aって奴隷経済の手腕を評価してるんか

72 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:41:15 ID:ELgOUtrnp.net
人望

73 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:41:38 ID:o5vMn8j90.net
>>49
いちばん描写されるの主人公が武田信玄のドラマでだけやん
それも頭の固い理想主義者としてのみ

74 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:41:39 ID:KSExgS4FK.net
上杉の内政に関してはセンゴクの武田信玄が面白い見方してたな

信玄「なんか知らんけど影虎って内政も戦してなんとかしちまうんだよ…マジで意味わかんねえ…」

75 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:41:45 ID:gMhX596Ua.net
新潟

76 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:41:47 ID:tlIsbhB4r.net
>>55
そもそも天下を取るって明確に野心持ってたの信長ぐらいやろ
今川義元ですら上洛するってだけで日本統一しようなんて考えてたかわからんし

77 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:41:54 ID:zZzrU5kj0.net
領地延ばそうとするとすぐ武田に邪魔されるから
縦に延びれず横に行くしかなかった

78 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:42:14 ID:Bw4GWQIq0.net
麻布と港で貿易してたんやで

79 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:42:20 ID:Yqn/54LBD.net
北条も倒せなかったし無理やろ

80 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:42:34 ID:2F9GNSNE0.net
戦国時代のレジェンドのくせにダメ現代人みたいな死に方

81 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:42:35 ID:QOLZNZKAM.net
精神D

82 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:42:48 ID:5QQG/2pN0.net
しょせん地元のみ強いだけの武将

ようするに信長に比べ大局観がなかった

83 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:43:06 ID:LeQ/nviU0.net
戦国時代って三英傑と毛利元就が異次元に賢い気がする

84 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:43:07 ID:GMdnPdEJa.net
>>74
勝てばみんなついてくるってのはまあ真理よね

85 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:43:13 ID:KsoDQv6W0.net
女だったってマジ?

86 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:43:38 ID:9vXHC8Jha.net
雑魚狩りしてただけで山越えしてきた信玄以外強い相手と戦ってないやん

87 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:43:57 ID:JTE/p/6z0.net
越後とかいう暇になると謀反しようとする畜生ばかりの国がね

88 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:44:01 ID:NVJNCuqda.net
キリスト教禁止の理由として
「奴隷貿易してたから」というガイジがいるが
上杉武田をはじめ大名はみんなやってたという事実

89 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:44:02 ID:vQwh6yTQa.net
信長の絶対に戦いたくないでござるぶり笑う

90 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:44:12 ID:/tdiX0FQ0.net
西の一向一揆 南の武田

91 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:44:19 ID:o5vMn8j90.net
彼にとって天下とは正義だからほぼとってたのかもね
彼にとっての正義だが

92 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:44:24 ID:4I/AIhRn0.net
>>75
昔は碌に米も作れん土地やしここさえ使えればもっと変わったかもしれんな

93 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:44:34 ID:x3ry3ibt0.net
https://i.imgur.com/IjyT9on.jpg
やっぱ革新やね

94 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:45:19 ID:S6zMLjBa0.net
>>86
一向宗と定期的に謀反する国人衆

95 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:45:22 ID:KSExgS4FK.net
>>83
元就すげえよな
元就を育てた義理母もすげえし

96 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:45:35 ID:W5InMTV40.net
女の子だったから

97 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:45:44 ID:LeQ/nviU0.net
>>74
センゴクで1番感動するのは長篠編

98 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:46:01 ID:/tdiX0FQ0.net
憲政に押し付けられた関東管領の職務に忠実すぎたから

99 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:46:02 ID:JTE/p/6z0.net
>>93
天翔記の隣の城から一気にやってきてほぼ無傷でガンガン突撃してくる謙信怖ヨ〜

100 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:46:04 ID:zwsZdKJX0.net
>>86
信長に勝ってなかった?

101 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:46:08 ID:wXLWPusSd.net
ホモG

102 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:46:12 ID:yqka8IRv0.net
>>93
いつの間にか統率140になってる化物やめろ

103 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:46:19 ID:56stuvKN0.net
>>93
なんかで女謙信になれるヤツあったよな

104 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:46:20 ID:PBQ7Jdpe0.net
本拠地の気候と部下やろ
こいつの部下で有名なのって誰がいるんや

105 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:46:33 ID:im1sk+co0.net
>>83
死後正一位貰ってるのその四人だけやしな

106 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:47:13 ID:LeQ/nviU0.net
>>95
ゲーム開始時点がハードモード通り越してナイトメアモードやからな

107 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:47:13 ID:yCA6qd560.net
>>103
天道やね

108 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:47:14 ID:bUzJ52Se0.net
>>76
謙信に関しては領土拡張への野心が全然見られんから天下への野心はないって断定できるけど他の大名家が天下への野心がなかったどうかまではわからんよ
天下統一への現実的な行動ができたのか戦国史上で信長しかいないから信長だけが革新者だったみたいな後付け的な考えでしかない

109 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:47:54 ID:oCOsLgUz0.net
義って低い方が有利だろ
基本足を引っ張るだけやん

110 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:47:54 ID:JTE/p/6z0.net
>>100
信長というか勝家だな
信長の命令で秀吉も合流したけど仲違いして勝手に離脱してるわあの禿鼠

111 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:47:56 ID:s0BNmT5tp.net
>>93
統率100ちゃうんやな
誰が統率100なんや

112 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:48:03 ID:Chd2saYj0.net
>>104
越後って石高も人口もトップクラスの国力やん

113 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:48:05 ID:1sKGnK7ma.net
>>104
宇佐美、甘粕、柿崎、新発田、直江、北条

114 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:48:06 ID:ewIYQP1id.net
実際あの頃の東北とかで領地増やしたとしても旨味あんまなさそう

115 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:48:33 ID:/sFquz3/0.net
>>73
そら事実やししゃーないやろ

116 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:48:45 ID:twuz1BbN0.net
野心Dくらいで天下望んでなかったのがね

117 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:48:48 ID:slH7U9AB0.net
関東管領(非関東在住、関東管領の弟で主家の越後守護に下剋上した奴の息子、定期的に関東に略奪しに)

ええんか?

118 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:49:09 ID:yqka8IRv0.net
>>111
ホモ坊主

119 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:49:17 ID:x3ry3ibt0.net
>>111
信玄やな

120 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:49:21 ID:S6zMLjBa0.net
謀反一発アウトの柿崎と最終的に米沢までつれてってもらえた本庄は何が違ったんや

121 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:49:22 ID:KSExgS4FK.net
>>89
武田にしろ上杉にしろ領土ぶん取ったところで旨味は少ないわ戦だけはやたら強いわの厄介な連中はゴマ擦って仲良くしとくのが正解やからな
包囲網で切羽詰まったからと朝廷に頼んで和議に持ち込んで朝倉義景に「我天下への望み無し天下は朝倉殿が取りたまえ」と勝つためならば平気で土下座出来る信長はすごい

122 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:49:24 ID:Yqn/54LBD.net
>>111
信玄

123 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:49:28 ID:W5InMTV40.net
>>112
雪がね
行軍できる時期短いわ寿命縮めるわで最悪

124 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:49:35 ID:A9GQ92qU0.net
>>86
シバター ぶっ飛ばしてるけど

125 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:49:39 ID:jjC7y4Xdd.net
>>111
三国志14では韓信、チンギスハンと並ぶ統率100やぞ
さすがに盛りすぎぃ

126 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:49:45 ID:im1sk+co0.net
ほれ
https://i.imgur.com/IKkQ6Oc.jpg

127 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:49:55 ID:tfC0virf0.net
内政は毎回低いよなあいつ

128 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:50:12 ID:7Zj1rJe+M.net
>>104
文官チーム代表→直江兼続
武闘派代表→本庄繁長

なお仲は悪かったらしい

129 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:50:18 ID:5QQG/2pN0.net
大きな視野でIT革命を制したアメリカとその他の国の関係と同じや

1990年代にネットの時代が来ることを見越して広い視野で動いたアメリカ(信長)と、高い技術力はあるがグローバル化を読めずにガラパゴス化して期を逃した日本(謙信)と同じ構造や

130 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:50:21 ID:sRvPiHNp0.net
ホモだったからやろ

131 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:50:34 ID:ewIYQP1id.net
>>126
政宗高すぎる

132 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:50:39 ID:4C6E+qxWa.net
>>117
北条
「なんで頑張って開墾した土地を関東管領が略奪しにくんの?」
「徳政令で夫役と年貢免除にしてやらんと」

133 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:50:41 ID:1sKGnK7ma.net
>>112
人口トップは明治以降や
石高も今より寒くて品種改良も出来てないから米処ではないし、信濃川がしょっちゅう氾濫して稲が台無しになるのも定期イベント
だから日本海使った京都の貿易と関東出兵での略奪行為で金稼いでた

134 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:50:55 ID:/tdiX0FQ0.net
関東管領を押し付けられる前に北条と同盟して山内上杉を滅ぼし信濃を越後上野二方向から攻める

135 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:50:58 ID:M4mzZ+4+0.net
>>93
革新の謙信率いる騎馬隊のせいで兵溶けまくったわ

136 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:50:59 ID:RsRDFnRZ0.net
あの時代の関東って大変だよな
蛮族が上から攻めてきて左から武田さんも来るし

137 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:51:00 ID:dPnTMRbn0.net
>>126
信玄謙信元就信長の四皇感なんかええな

138 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:51:01 ID:sRvPiHNp0.net
>>125
武田信玄公はそいつらに並ぶんやなぁ...

139 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:51:04 ID:JTE/p/6z0.net
>>126
最近はノッブの方が秀吉より政治高いんやな

140 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:51:05 ID:yqka8IRv0.net
>>126
大志貼れよ

141 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:51:21 ID:W5InMTV40.net
>>126
謙信どこ?

142 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:51:36 ID:1oBzyQCy0.net
関東に出兵しては放火掠奪を繰り返す災害みたいなやつ

143 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:51:40 ID:yqka8IRv0.net
>>141
内政うんこやから...

144 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:51:55 ID:sRvPiHNp0.net
>>126
秀吉の武力下げて他99が妥当

145 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:52:04 ID:4C6E+qxWa.net
>>143
あいつ、日本海貿易で大儲けしてたぞ

146 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:52:14 ID:+jyFatIHp.net
謙信は義の人って風潮が分からん
何度も侵略するために戦仕掛けてそこの住人連れ去ってるのに

147 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:52:20 ID:4I/AIhRn0.net
>>136
そんで荒らされて農民拉致されて売買されるっていう

148 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:52:25 ID:llVXupKd0.net
なんか正義の人みたいに言われてるけど
国内で不満溜まってきたら周りに喧嘩ふっかけて奴隷捕まえてきて鬱憤晴らすようなやつやぞ

149 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:52:27 ID:PtgcdBxB0.net
>>103

https://i.imgur.com/TvC40jI.jpg

150 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:52:27 ID:A9GQ92qU0.net
>>140
大志っておもろいか?
創造が1番ちゃうか?

151 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:52:34 ID:slH7U9AB0.net
>>132
よう考えたら関東管領も関東に入ってきた公方もずっとみんな関東に騒乱ばっか撒き散らしとるから職務に忠実かもしれんわ

152 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:52:53 ID:/RazvA5Pa.net
>>135
革新の上杉家は軍神とかいうチート技術でポンポン戦術撃ってくるからな

153 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:04 ID:RsRDFnRZ0.net
やってる事がヴァイキングとかそういうノリだよな
困ったら関東行って略奪して来ればええやろ感

154 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:09 ID:EpRIHUiUa.net
>>112
石高が300万石になったのは明治の話
太閤検地では40万石弱

155 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:18 ID:im1sk+co0.net
水原と鬼小島が葦名にいた頃
葦名家臣「上杉にいた頃は鬼小島でも葦名にいる今は味噌小島wwww」
水原「戦で手柄立てたわ褒美は鬼小島を悪く言う連中を叱ってくれ」

このエピソードすこ

156 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:26 ID:Hi+611I/0.net
関東にこだわり過ぎた
とっとと越中から越前に進行していればワンチャンあっただろ

157 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:27 ID:yqka8IRv0.net
>>150
いやゴミカスやけどせめて最新のやろ

158 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:29 ID:GivXwEfz0.net
北陸で暴れまわってただけってこいつ小田原城包囲してたやん

159 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:33 ID:WJSy3ar7a.net
ウンコしたら脳の血管切れて死亡とかいうなんJ民の鑑

160 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:36 ID:JTE/p/6z0.net
>>146
基本頼まれて出兵ばっかで自らの欲で動いてないからじゃないか?

161 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:40 ID:7zr83jJD0.net
洋ゲーの戦国ゲーって全体では間違いだらけなのに
謙信が財政管理に長けてるってところはほぼ反映させるから笑える

162 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:40 ID:8JdgjJ5ba.net
徳川史観の武田上げで変人ってことにされたんや

163 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:43 ID:EpRIHUiUa.net
>>126
村上義清に負けたのに100っておかしない?

164 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:45 ID:WZBw3od80.net
>>108
少なくとも北条は関八州しか関心がなかったな

165 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:48 ID:tfC0virf0.net
>>126
下間の糞坊主強すぎ

166 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:53:56 ID:Ldo0ja4o0.net
>>120
本庄は大宝寺とつるんでたのも大きいやろ

167 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:54:18 ID:W5InMTV40.net
>>150
ワイずっと創造しかしてなかったけど大志買ったらまあまあおもろかったで
決戦勝ったときにたまにお城即オチがええ
創造たまに大志がいい塩梅

168 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:54:21 ID:Qs6nPERE0.net
>>4
ウィスキーで流し込んでおけば助かったのに

169 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:54:31 ID:1sKGnK7ma.net
>>146
ライバル信玄に塩送ったからね
なお実際には売り付けてるだけだし、越後から買えなくても織田領から買えたらしい

170 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:54:31 ID:1oBzyQCy0.net
北条は本能寺の変のころには5万とか動員してるんだからさっさと佐竹とか滅ぼして関東統一できんかったのか

171 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:54:48 ID:JBhr9S1Fd.net
坂上田村麻呂 朝廷公式の毘沙門天の化身
山名宗全 一休宗純公式の毘沙門天の化身
上杉謙信 自称

毘沙門天の化身族で一番ショボない?

172 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:54:49 ID:PtgcdBxB0.net
未だに烈風伝やってるわ

173 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:54:56 ID:SE0ieX+30.net
本庄しげながって長生きよな
信長の野望で助かるわ

174 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 10:55:06.88 ID:yZH9BkOpp.net
おんにゃのこだから

175 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 10:55:31.27 ID:RsRDFnRZ0.net
北条は里見に苦戦しすぎやろ

176 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:55:38 ID:yqka8IRv0.net
外政とかいう足利義昭のために出てきた能力
https://i.imgur.com/e3cTOzP.jpg

177 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:55:39 ID:7PnZUdbRd.net
野戦強すぎ男

178 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:55:39 ID:EEdLjh2B0.net
所詮ファッション坊主やからね

179 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:55:45 ID:sRvPiHNp0.net
>>169
お礼に太刀貰ってるから当時基準でも義理堅い行為やったとは思うで

180 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:55:46 ID:dPnTMRbn0.net
軍神とか呼ばれて義とか言ってるけど実際はゴロツキで融通効かないあたりまんま関羽やね

181 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:55:51 ID:ieA8bFAT0.net
そんな外交上手い要素あったか

182 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:55:52 ID:7zr83jJD0.net
謙信の戦争は大義名分は立ててたから武田とは違うんやな

183 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:55:52 ID:S6zMLjBa0.net
>>159
トイレでウンコしてるなんてなんJ民としては最底辺やろ

184 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:55:55 ID:WJSy3ar7a.net
>>165
烈風伝の頃は政治30くらいだったのにクッソ上がっとるな

185 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:55:59 ID:3OPssCCT0.net
>>172
馬乗って城に籠るのやめろ
攻めてくるのもやめろ

186 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:56:12 ID:KSExgS4FK.net
上杉謙信「信玄くんあーそーぼ!!(ブチギレ」

信玄「うわっ…また来たよ…」

上杉謙信「氏康くん!!あーそーぼ!!(マジギレ」

氏康「はあ…勘弁してくんねえかなあ…」

187 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:56:17 ID:8G6zFBwe0.net
>>126
息子死んで発狂した姫若子が何でこんな高いんや

188 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:56:19 ID:/RazvA5Pa.net
>>117
一応上杉憲政の養子に入って関東管領を世襲したわけやからセーフ
なお当初は佐竹に関東管領譲る気だった模様

189 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:56:30 ID:58glubPx0.net
女謙信にしたらトイレで倒れて死ぬってのが一層惨めになるやん
やめとけや

190 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:56:30 ID:58glubPx0.net
女謙信にしたらトイレで倒れて死ぬってのが一層惨めになるやん
やめとけや

191 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:56:34 ID:PtgcdBxB0.net
>>185
深志城とかいう地獄

192 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:56:41 ID:dHsyW9lY0.net
大志がないから
戦国大名のほとんどが自国さえ守れたらそれで満足やん

本気で天下取ろうとしたのはノッブ、義元、秀吉
、信玄、脱糞の五人

193 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:56:50 ID:sRvPiHNp0.net
>>117
簒奪だよな

194 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:57:13 ID:im1sk+co0.net
>>190
腹上死よな

195 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:57:19 ID:SE0ieX+30.net
無双の謙信もっと強くならんのか?

196 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:57:30 ID:yCA6qd560.net
便所でうんこ出そうと気張ってぶっ倒れてから死ぬまで意識不明やったんか?
せめて後継ぎどっちか決めてから死んでおけばな

197 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:57:31 ID:C4yWbF4D0.net
奴隷商人やん

198 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:57:36 ID:XmftnDA30.net
当身から薔薇投げまくって宇宙旅行に連れて行くやつ?

199 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:57:39 ID:1sKGnK7ma.net
>>192
信玄取ろうとしてたか?
あいつ海が欲しかっただけやろ

200 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:57:49 ID:9nrrbMAOp.net
言うほど義か?

201 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:57:49 ID:8G6zFBwe0.net
>>192
信玄も上洛だけで天下取る気ないやろ
発病してからやたら動き出してるし死ぬ前にでかい花火あげたかっただけや

202 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:58:08 ID:dPnTMRbn0.net
>>192
ハゲがおるやん

203 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:58:21 ID:x7n2DJxP0.net
朝倉宗滴はもっと注目されてもいいと思う

204 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:58:25 ID:1sKGnK7ma.net
>>196
けつ丸出しで家臣に発見されてそのまま死ぬとか中々カッコ悪い死様だよな

205 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:58:27 ID:OgaidBkc0.net
揚北がうるさいから

206 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:58:31 ID:tfC0virf0.net
ノブヤボの上杉家は脳筋多すぎ
まともに政治こなせる文官が斎藤朝信くらいしかおらん

207 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:58:35 ID:i6yq2mvsa.net
戦国大名って秀吉とかのごくごく一部をのぞいて全員名門のボンボンやからな
天下をとるとか頭おかしいこと考えてないんやわ

208 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:58:37 ID:KtSk01LUH.net
戦術S兵B義C内政C外交C地勢B

こんくらいやろ

209 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:58:57 ID:/TTcO91t0.net
織田信長(戦術SSS、兵S、義S、内政SS、外交SS、地勢S)
こいつがいるからな

210 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:58:57 ID:yCA6qd560.net
そもそも上洛ってなんの意味があるんや?
京に行って「ワイ、すごいんやぞ! みんなワイに従うんや」って言うんか?
誰も従わんやろ

211 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:01 ID:RsRDFnRZ0.net
革新の謙信の車掛りがクリった時の絶望感

212 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:01 ID:1oBzyQCy0.net
北条とかいう初代から3代目まで続けて有能とかいうチート

213 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:01 ID:Tk4nWXkdd.net
裏切りと煽り屋ばかりの配下やから三河と大した変わらん地域

214 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:02 ID:TQnKRViFd.net
女の子だから

215 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:09 ID:yqka8IRv0.net
>>203
開始1ターン目で寿命で死ぬただの時報やし
早期シナリオがもっとない限り無理

216 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:14 ID:/RazvA5Pa.net
>>192
官兵衛ってどれだけ本気やったんやろな
ムスッコが1日で関ヶ原終わらせなきゃ天下取ってたんやろか

217 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:15 ID:GivXwEfz0.net
>>126
創造あたりからパラメータの意味が少し変わったんやっけな
統率が防御力で攻撃力には影響されなくなった、攻撃力と敵の士気減少率は武勇と知略

218 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:18 ID:ry4GsqcT0.net
>>156
一向宗とかいう壁があるから無理や

219 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:19 ID:glfV6a2A0.net
戦略D
戦闘S
人望D
内政C
外交C
土地C

川中島合戦という無意味合戦

220 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:20 ID:W5InMTV40.net
Vやねん上杉

長尾越前守政景
宇佐美駿河守定行
新津丹後守義門
金津新兵衛尉義舊
北条丹後守長国
本庄美作守慶秀
本庄弥次郎繁長
色部修理亮長実
甘糟備後守清長
杉原常陸介親憲
斎藤下野守朝信
安田上総介順易
高梨源三郎頼包
柿崎和泉守景家
千坂対馬守清風
直江大和守実綱
竹股三河守朝綱
岩井備中守経俊
中条越前守藤資
山本寺勝蔵孝長
長尾権四郎景秋
吉江中務丞定仲
志田修理亮義分
大国修理亮頼久
加地安芸守春綱

221 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:28 ID:KtSk01LUH.net
>>192
義元OUT
長慶IN

222 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:32 ID:KSExgS4FK.net
>>187
ノッブが気まぐれ起こさなければ余裕で四国統一しとったしそら高いやろ

223 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:38 ID:Ja/YHQPGd.net
謙信主人公やと大正義になるから景勝あたりにスポットライトを当てた大河をやろう

224 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:50 ID:RsRDFnRZ0.net
>>192
三好は?

225 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 10:59:55 ID:JTE/p/6z0.net
>>201
死期を悟って自分の後を継ぐ者が困らない様に領土拡張しようとしたんやろうな
なお全方位に喧嘩売った状態で押し付けた模様

226 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:04 ID:tfC0virf0.net
武田家臣団に対して上杉家臣団の地味さ

227 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:06 ID:BKAoO7940.net
信玄が本気で天下取る気あるなら内輪揉めしてた頃の尾張放置しとるわけないからな

228 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:09 ID:0jm5AWfcp.net
このスレタイのフォーマット飽きたを通り越して嫌いになってきたわ

229 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:13 ID:7Zj1rJe+M.net
>>120
ああ見えても本庄は外交上手で東北地方ともコネがあったんや
伊達政宗父ともけっこう仲が良かったんやで
まあ最後には政宗を松川でボコボコにするがw

230 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:15 ID:KtSk01LUH.net
>>203
野戦でなら謙信と同格やろな

231 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:16 ID:yCA6qd560.net
>>223
天地人あったやろ

232 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:26 ID:ieA8bFAT0.net
>>206
宇佐見定満おるんやが?
と思って見たら脳筋になってるやんけ…

233 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:29 ID:slH7U9AB0.net
>>205
だって別に伝統的な主従関係どころか反上杉反長尾だったのに自分達の利益に関係ない戦に頻繁に駆り出されるんやぞ
やってられんやろ

234 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:38 ID:I1px4ou30.net
日本の武将は中国の武将やらと比べたら能力Sのやつ本当に1人もいなさそうなのがね

235 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:39 ID:q+2l9N44d.net
三好長慶とかいう天下とってるのにあまりにも触れられない人どうなっとんねん

236 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:40 ID:SE0ieX+30.net
越後の兵が強かったってほんまなんか?

237 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:47 ID:RsRDFnRZ0.net
>>226
言うほど地味か?

238 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:55 ID:GivXwEfz0.net
>>199
それなら駿河手に入れた時点で満足しないか?
上洛した理由が不明になる

239 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:57 ID:gYjOh7fba.net
関ヶ原で勝っても
豊臣 徳川 前田 毛利 上杉の序列が
豊臣 毛利 上杉
になるだけか

240 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:00:59 ID:yqka8IRv0.net
>>217
創造に士気パラないで
知略は会戦時に相手との差が大きければ一定の確率で知略小さいほうが混乱スタートなだけ

241 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:00 ID:KtSk01LUH.net
>>207
秀吉と同じ位の出自の
松永弾正おるぞ

242 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:00 ID:bUzJ52Se0.net
関東侵略にしろ川中島にしろ越後の国防考えたら当たり前の行為なんだけどな
北信濃を信玄に取られたら越後まですぐだし上野にまで北条が進出してきたらやっぱり越後の危機だし
しかも北条と武田は同盟国
このスレだけみても略奪者だ戦争好きだ後世の後付け的史観で過剰に下げられすぎでしょ

243 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:08 ID:ZUYqUUzDa.net
女だったから

244 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:10 ID:eNMHZnz6M.net
織田信長は美濃(50万石)伊勢(50万石)尾張(50万石)
の約150万国で一気に上洛
近江半国の30万石掠め取って山城20万石も頂いて上洛時は200万国

因みに今川義元の上洛時は
駿河(15万石)遠江(20万石)三河(25万石)
の約60万石

武田も上杉も100万国未満の織田からすれば弱小大名

245 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:19 ID:1k6JeiBA0.net
北陸が面倒な土地すぎる
すぐ一揆起こすし雪降るし

246 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:28 ID:/fc6ub3T0.net
長宗我部元親(戦術A、内政A、兵A、息子A)はなぜダメになったのか

247 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:28 ID:JTE/p/6z0.net
>>209
兵Sはないわ
尾張兵の弱さを知ってるからこそ楽に勝てる様にあれこれ編み出したんだし

248 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:42 ID:OgaidBkc0.net
>>207
あわよくば勢力伸ばしたいであって信長みたいに拠点ごと移動するとか考えられんわな

249 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:44 ID:8G6zFBwe0.net
>>216
あいつ息子ともども東軍やろ
天下取る気なんかサラサラないやろ

250 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:49 ID:Tk4nWXkdd.net
>>219
武田嫌いもあったやろけど小笠原と村上に頼まれたってのもあるしな

251 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:52 ID:yqka8IRv0.net
>>206
直江を信じろ

252 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:52 ID:W5InMTV40.net
>>241
道三や宇喜多もやな

253 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:52 ID:i6yq2mvsa.net
>>241
せやな!

254 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:01:59 ID:KIfErtl2a.net
>>246
メンタルE

255 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:02:03 ID:RsRDFnRZ0.net
>>246
息子に誘導しようとするのやめろ

256 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:02:04 ID:GivXwEfz0.net
>>240
あるぞ攻城戦時に士気ゲージおもくそ表示されるやん

257 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:02:24 ID:t2AWIg5M0.net
ランスに惚れたから

258 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:02:25 ID:LwJhtQQX0.net
天下創世の謙信はやっかいだった

259 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:02:33 ID:WJSy3ar7a.net
>>226
北条(きたじょう)すこ

260 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:02:38 ID:KSExgS4FK.net
>>210
将軍家と朝廷意のままに操れれば無敵やぞ

261 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:02:52 ID:RsRDFnRZ0.net
ほんと話聞けば聞くほど蛮族感が凄い

262 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:01 ID:1oBzyQCy0.net
永正の錯乱からの細川氏の内紛のあたりも読んでると結構おもしろいな

263 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:03 ID:ieA8bFAT0.net
>>258
厄介(兵が溶ける)

264 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:05 ID:56stuvKN0.net
>>210
それが出来るだけの力を内外に示せるんや

265 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:09 ID:iAC5Swl1d.net
>>246
大体仙石秀久のせい

266 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:12 ID:x3ry3ibt0.net
>>246
兄弟A息子Bくらいだよな

267 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:12 ID:4ubGSphvM.net
アフィカスだか知能がマヌケなのか知らんが天下天下似たようなスレばっか立てんな死ね

268 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:15 ID:GivXwEfz0.net
上杉と信玄がぶつかってる間に勢力広げて東北統一して関東に迫ってくる南部という謎の勢力

269 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:22 ID:JBhr9S1Fd.net
>>235
三好さんち暗いねん
大河にでもなろうもんなら1/3は陰鬱な空気やろあれ

270 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:33 ID:3lu6SHgN0.net
>>210
朝廷からお墨付きがあれば外交が有利になるときもあったりするしな
腐っても天皇の権威は当時でもゆうこうやったんちゃう?

271 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:44 ID:XqViVbxgK.net
>>263
http://www.sora17.xyz/bj/index.cgi?

272 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:44 ID:lnMADA0S0.net
>>216
天下は無理としても一大勢力を作るつもりではあったんやろな
南北朝や応仁の乱のようにグダグダの戦乱がまた始まる読みで

273 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:53 ID:Tk4nWXkdd.net
>>259
あいつ毎度叩きのめされるのに何回裏切ったんやろと

274 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:03:55 ID:dPnTMRbn0.net
>>210
戦の大義名分は大事やろ
お前ら朝敵やぞ、とかワイは関東管領やぞ、とか言って圧力かけるんや

275 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:04:19 ID:8G6zFBwe0.net
好きな戦国武将の人気ランキングは?
1位 織田信長
2位 真田幸村
3位 伊達政宗
4位 上杉謙信
5位 豊臣秀吉
6位 徳川家康
7位 黒田官兵衛
7位 武田信玄

276 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:04:28 ID:glfV6a2A0.net
加賀の一向宗は勝家利家が根切りにするくらい統治に難儀したところやからな

277 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:04:30 ID:yqfb63n00.net
>>17
山梨らへんそんなに魅力ないやろ

278 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:04:35 ID:HW1kHTgy0.net
考えもしなかったやろ
酒飲んで逆らう奴をボコボコにして満足してた鬼才

279 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:04:41 ID:KtSk01LUH.net
ぶっちゃけ信玄謙信全盛期に
二人組んで上杉武田連合軍で上洛しても
畿内で三好に歯が立たないであろう悲しい事実

280 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:04:45 ID:OgaidBkc0.net
>>259
戦闘能力は高いから…

281 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:04:45 ID:SE0ieX+30.net
大河ドラマ上杉謙信やらんかな
天と地とは途中までやし

282 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:04:52 ID:PtgcdBxB0.net
>>275
これ半分koeiのおかげやろ

283 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:04:53 ID:s0qKAYx6a.net
>>275
黒田官兵衛とか言っちゃうのはにわか
通は小野寺官兵衛と呼ぶ

284 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:04:54 ID:lnMADA0S0.net
>>252
宇喜多直家は一応爺さんが浦上の重臣やろ
没落したところから直家が再興したとは言え

285 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:02 ID:ut+uEZ2J0.net
越後とか現代ですら暮らしにくいのにそんな土地のボスが外に打って出るなんて不可能やろ

286 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:06 ID:yCA6qd560.net
なるほどなぁ
朝廷の力か
教えてくれてありがとな

287 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:14 ID:RsRDFnRZ0.net
実際戦国時代って畿内から遠いほどハンデ背負ってるよな
東北や九州から天下統一って無理やん

288 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:14 ID:dPnTMRbn0.net
>>275
幸村の場違い感がすごい

289 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:16 ID:SAgieJuOM.net
>>263
兵が溶ける(物理)

290 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:29 ID:FsYnzh6i0.net
定期的に関東を荒らしに来る遊牧民みたいなもんやで

291 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:31 ID:sRvPiHNp0.net
>>210
秀吉式でいけば天下すぐとれるで。天皇の代理になれば逆らう奴は朝敵やし

292 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:36 ID:bUzJ52Se0.net
>>225
というよりあの時点しかもう織田を叩くチャンスない
もう織田との国力差が広がりすぎてるしほっとけば滅亡確定だし戦略的に何も間違ってないで
言うほど全方位に喧嘩なんか売ってないし
信玄に関してもニワカ知識で下げられすぎや
外交下手とか全方位に喧嘩とかマジで???やわ

293 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:39 ID:1sKGnK7ma.net
>>276
あいつらだけは一揆のキャリアが違うからな
伊達に100年一揆してねーわ

294 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:41 ID:W5InMTV40.net
>>275
幸…村…?

295 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:43 ID:KtSk01LUH.net
>>269
なんでや!開幕で親父が腹切って
臓物天井に投げつける熱いスタートやぞ

296 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:43 ID:yqka8IRv0.net
>>256
あぁあれか
全く気にしてなかったわ

297 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:05:56 ID:lnMADA0S0.net
>>287
山口から中央に打って出た大内義興とかいう神

298 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:06:00 ID:slH7U9AB0.net
直江兼続って理想だけで実務能力皆無だろ
御館の乱の爪痕深いのに中央集権化進めようとしたのか露骨な上田衆贔屓して新発田の乱何年も起こすようなガイジやぞ
領地減った後も家臣整理あんましないから財政とんでもないことなったし
半分ガイジの景勝と無能の兼継がトップでこいつらなら雑魚のままやろって上杉存続許された説まである

299 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:06:02 ID:7zr83jJD0.net
上杉謙信は旧体制の秩序を取り戻すで〜みたいな名分が一応あるからあの扱いだけど
同盟相手も弱ったら即攻撃するゲーム脳信玄はほんま草

300 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:06:03 ID:M4mzZ+4+0.net
>>152
鉄砲で遠くから撃ってどうにかするしかなかった記憶

301 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:06:05 ID:SAgieJuOM.net
天下創世の謙信、ホンマに頭おかしい
本人強い上に、相手が常時デバフってなんやねん

302 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:06:25 ID:KOyrCFmD0.net
国人衆のクッソうざいのノブヤボで再現すべき

303 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:06:25 ID:dHNmZIl40.net
自分が戦場で指揮しないとつまらないんだろうな
有能部下おらんかったのかな

304 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:06:39 ID:56stuvKN0.net
>>295
敵討して天下人になるまではええけどそこからがなぁ

305 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:06:48 ID:JTE/p/6z0.net
>>281
風林火山と天地人で一応全部って事で
麒麟休止で特番やるみたいだけど、戦国大河時系列順にやってくれないかな

麒麟準拠だと風林火山はもうすぐクライマックス
直虎だと直親死ぬあたりか

306 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:06:49 ID:Wrm7OrcUp.net
上杉武田って過大やろ
弱くはなかっただろうけど

307 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:06:56 ID:SAgieJuOM.net
>>300
乙女謙信、城に取り付いてる間に鉄砲櫓に蜂の巣にされ死亡

308 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:05 ID:im1sk+co0.net
上杉さん直江さんは堀さんにひどいことしたよね

309 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:08 ID:G4MHnxYl0.net
>>242
関東は関東で中世以来の秩序があってその意味では謙信って義の人だと思うんだよな
北条は既存秩序に挑戦する側だし
その上で秀吉はそういうしがらみを全部過去の遺物にしちゃって遠い未来の人間からはひどく時代遅れにみえるんだと思うわ

310 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:10 ID:yqka8IRv0.net
仙石権兵衛(戦術B、武力A、人気度A、人格B、有能さC)が漫画の主人公になれた理由

311 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:12 ID:PngdazDr0.net
おっぱいがね・・・

312 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:12 ID:lnMADA0S0.net
>>235
天下取ってる扱いでええんやろかね三好長慶って

313 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:23 ID:S6zMLjBa0.net
>>293
伊達に一揆 って文面見ると違う話に見えますね

314 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:30 ID:by6TEsBS0.net
太田資正で領土拡大禁止で岩槻死守プレイするのマゾくて好き

315 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:31 ID:8G6zFBwe0.net
>>292
農閑期のある兵を抱えた国人の集まりの武田が織田を潰すほどの長期遠征ができるわけもないしやっぱり無謀な攻めやったな
おとなしく信忠との婚姻で阿っておけばよかったのに

316 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:34 ID:GivXwEfz0.net
>>287
天道まではそれでも端っこ勢力は有利やった
兵も収入も人口が全てで平地が多いほど人口が増えやすい人口ゲーシステムになった創造からは
島津は初心者向け勢力からは脱落、九州脱出以降の中盤以降、中央で巨大化した織田に苦しむ事になる

317 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:51 ID:JBhr9S1Fd.net
>>295
熱いスタートからの盛り上がりはええやん
盛り上げて盛り上げて9月くらいからキンッキンに冷えるのが落差でキーンなるわ

318 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:52 ID:4I/AIhRn0.net
>>279
組んでも兵の食い扶持が…

319 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:52 ID:x3ry3ibt0.net
新発田、北条、本庄、大熊とか離反されまくりなんだよな

320 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:07:54 ID:wWouWrVu0.net
健康Dで野心がFだからじゃね?

321 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:08:11 ID:N3wkWWGs0.net
>>17
これが全て
てか殆どの大名にいえることやな

322 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:08:13 ID:1oBzyQCy0.net
幸村っていつから幸村言われるようになったんやろうなってウィキ読んだら
幸村って使ったこともない江戸時代の講談で勝手にそう呼ばれて定着したとか見て、は?ってなった

323 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:08:27 ID:iAC5Swl1d.net
>>310
(運SSS、コネS)だから

324 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:08:27 ID:KtSk01LUH.net
>>304
途中で松永弾正に主役バトンタッチしよう
なお

325 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:08:30 ID:EKPbJmKYd.net
戦略A戦術S武勇A義理B正義D内政E外政C地勢B

326 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:08:55.91 ID:EK01tnWx0.net
>>4
当時のサラミ食べたことなさそう
サラミつっても全然塩気ないんだわだから多いくらいでちょうどよかったんだぞ
懐かしくなってたまに食べたくなる

327 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:09:04.04 ID:frR2DH8A0.net
外国人の性奴隷になったから

328 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:09:08.87 ID:bUzJ52Se0.net
>>299
戦国時代の同盟破りなんて別に珍しいもんでもないけどな

329 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:09:11.52 ID:GivXwEfz0.net
初期シナリオで端っこで始めると
本能寺の変がなく明智光秀が裏切らなくなった団結力の塊の織田と戦う事になる
無理ゲーや

330 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:09:13.33 ID:56stuvKN0.net
>>302
蒼天録では国人衆居たな

331 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:09:29.05 ID:im1sk+co0.net
なんでや宿敵に塩贈るくらいには義の人やろ

332 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:09:30.53 ID:IMSPXQN+p.net
>>309
上杉は鎌倉公方からの秩序を維持したい保守派で北条は元は幕府から派遣されたとは言え今川から自立して関東で新しい秩序作りたい革新派って感じだよな

333 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:09:49.36 ID:SAgieJuOM.net
>>310
人気度Gだろ、カス

334 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:09:51.62 ID:lnMADA0S0.net
>>322
栗山英樹はガッフェなんて名乗ったこともないのにどっかの掲示板で勝手に呼ばれて知らん間に定着してるらしいで

335 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:09:57.92 ID:Mywot1red.net
歴史スレってあれは過大評価これは過大評価って言う人多いのなんでやろ

336 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:10:04 ID:5LSj1E+g0.net
病弱定期

337 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:10:27 ID:N3wkWWGs0.net
>>55
当時の戦争の殆どはそれやぞ
「そのエリアを統治する国人が靡く相手が変わる」か「そのエリアを統治する国人の首挿げ替えが起きる」が大半や

338 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:10:27 ID:dHNmZIl40.net
信長が最初に天下統一を目指したの?
他の大名は近隣に領土増えればいっか的な考えでさ

339 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:10:30 ID:+Y4ps1Df0.net
>>335
玄人ぶれる

340 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:10:35 ID:1sKGnK7ma.net
細川晴元ってホンマのクソ野郎だよな
マジで最後は落ちぶれて死んでくれてせいせいするわ

341 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:10:51.49 ID:s6zAsglcd.net
信玄も謙信も北条も支配してる土地の人間食わせてければええくらいの感覚で天下なんか目指してないやろ

342 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:10:59.96 ID:KtSk01LUH.net
>>329
南部で始めれば
織田ですら食えるで

343 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:11:00.08 ID:bc09Qi9hM.net
>>43
お前顕如だろ

344 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:11:00.42 ID:yqka8IRv0.net
>>333
人気Gかもしれんが人気度Aやろ
四国のカッペ共が毎回ネガキャンするからな

345 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:11:02.40 ID:ORBCCgtu0.net
ちょっとウケたからってそのスレタイ馬鹿の一つ覚えみたいに使いまわすなよ

346 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:11:06.59 ID:yh+V0Bz90.net
藤田信吉すこ

347 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:11:15.95 ID:iAC5Swl1d.net
>>322
張飛翼徳と同じか

348 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:11:22.88 ID:WJSy3ar7a.net
>>310
一番は名前やろなぁ
あとはノッブサル脱糞全員に仕えてる点

349 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:11:42.15 ID:ut+uEZ2J0.net
>>318
食い扶持なんて現地にいくらでもあるからへーきへーきの精神やぞ

350 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:11:59.39 ID:Tk4nWXkdd.net
>>340
まぁ畿内荒れた主犯やし工作にしても杜撰すぎてあんま評価もされとらんな

351 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:12:18.31 ID:ieA8bFAT0.net
>>336
それはアッニの方

352 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:12:27.43 ID:0ZJCbfoA0.net
戦略F

353 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:12:37 ID:bUzJ52Se0.net
>>315
信長が武田みたいな大勢力同盟で手打ちにしてくれるわけないやん
長宗我部にも四国やるっていったけどやっぱ嘘ねとか平気でやるやつやぞ
浅井朝倉がやられて背後が空いたら武田が攻められるなんてわかりきってること

354 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:12:49 ID:s6zAsglcd.net
>>277
甲斐には金山があるから...

355 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:12:50 ID:IMSPXQN+p.net
>>338
そもそも天下ってなんだよって話やからな
建前としては朝廷も幕府もある中でその中でええポジションに就くかそいつら軽視して地元でやりたい放題やるか以上のビジョンを明確に持ってたのが信長だけだったんたやろ

356 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:13:15 ID:KtSk01LUH.net
>>338
あ戦国時代なら
足利を制しようと思ったのは三好が最初
これまでの天下=畿内を
天下=日本にしたのは信長が最初

357 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:13:20 ID:N3wkWWGs0.net
>>351
体調不良で度々戦争を切り上げてることを言ってるんやろ

358 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:13:24 ID:lnMADA0S0.net
伊勢氏綱「せや!ワイは北条や!やけん関東支配しましょうね〜」



359 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:13:25 ID:oX3CHjD8a.net
北条氏康とか言う隠れた名君

360 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:13:28 ID:slH7U9AB0.net
富樫とか細川の自分達の争いに宗教巻き込んだ挙げ句手に負えなくなって自分達ごと焼け野原になってるのホンマガイジ

361 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:13:31 ID:MO3eramyd.net
女だったからな

362 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:13:44 ID:W5InMTV40.net
>>329
むしろその状態で1582年まで粘って本能寺がええんやろ東北まで領地を持つ佐久間と徳川誕生して草はえる

363 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:13:49 ID:WJSy3ar7a.net
>>302
嵐世記の鉄砲伝来した瞬間全国の寺の末端にまで火縄銃配備する一向宗ほんとひで

364 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:13:59 ID:baZ1gpQld.net
上 杉 謙 信 物 語

作:シュガー佐藤

365 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:14:32 ID:XARcWiXGa.net
まあ場所だよね

366 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:14:33 ID:O+sIhg6YM.net
守護代長尾氏時代から内紛続きで弱い支配力。上杉を継いだため関東に固執して疲弊。まあ実力はないわな

367 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:14:39 ID:KtSk01LUH.net
>>354
日本住血吸虫もおるしな

368 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:14:41 ID:DRXXjfP1H.net
男の娘キャラはいかに有能でも王道の天下は取れない

369 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:14:47 ID:EKPbJmKYd.net
>>17
覇権 三好長慶斎藤道三今川義元武田信玄六角義治羽柴秀吉黒田官兵衛浅井長政伊達政宗

割拠 毛利元就北条氏康朝倉義景上杉謙信斎藤義龍徳川家康佐竹義重黒田長政島津義久

370 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:14:56 ID:s6zAsglcd.net
>>76
信長にしても関東以北まで統一しようとはしてなさそう
その思想引き継いでさらに日本全国統一しようて意思もったのって秀吉からやない?

371 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:15:00 ID:tfC0virf0.net
河田長親すこ
近江の土豪だったけど謙信が上洛の帰りに一目惚れしてお持ち帰りされちゃった子

372 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:15:04 ID:3lu6SHgN0.net
>>330
あいつら基本援軍要員でそこまで役にたたんかったやろ

373 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:15:16 ID:hnuUYuHw0.net
>>353
信忠に臣従して甲斐以外を放棄、自分は隠居して信勝に家督譲ってればワンチャンあったのでは

374 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:15:31 ID:bc09Qi9hM.net
上洛したり家出したり小田原まで大遠征したり鶴ヶ岡八幡宮で大暴れしたり

義って何かね

375 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:15:39 ID:aGLdGu6Od.net
人材より土地土地or土地やぞ
どんだけいい人材居ても土地がうんこだとどうしようもないんだ😭

376 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:15:53 ID:N3wkWWGs0.net
>>358
親父が幕府の代官やったのに北条名乗る畜生発想

377 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:15:57 ID:cwx6Y4pq0.net
天下統一の先に何を見据えてたんや?

378 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:16:12 ID:yCA6qd560.net
>>359
隠れてるか?

379 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:16:42 ID:1oBzyQCy0.net
北陸の国って雪はあるものの石高は意外に高いよな。越前・越後は1国で50万石以上あるやろうし
越中加賀能登あわせて100万石くらいやろ?

380 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:17:06 ID:q+2l9N44d.net
信長も別に本土統一を見据えてたわけではないやろ
部下にやる土地のこと考えたらいくらか東西に手を伸ばさなきゃあかんかったってだけで
京の治世なんかは思いっきり三好政権ベースにしとるし信長も基本天下=近畿の考えやろ

381 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:17:16 ID:1sKGnK7ma.net
将軍も必死すぎて誰にでも名前与えすぎだよな
そこら中に晴◯だの輝◯みたいな奴らがおるし

382 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:17:26 ID:J/+OKv7Sp.net
山越えしてくるとか恐怖ですわ

383 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:17:36 ID:IMSPXQN+p.net
尾張守護代の癖に自分の意思で本拠地ポンポン変えられるノッブがフットワーク軽すぎや
上杉だって腰据えてれば関東の制圧もできたやろうにあっさり帰っちゃうし

384 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:17:43 ID:slH7U9AB0.net
まあ執権北条も伊勢も桓武平氏やからな
無理筋はそうやけど

385 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:18:50 ID:Lw5TkUBg0.net
謙信みたいな荒らすだけの奴おるとゲーム壊れるわ
関東から東北の勢力がガバガバなのこいつのせいやろ

386 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:19:15 ID:G4MHnxYl0.net
>>370
息子の信忠は秋田城介に任官されていてこれは奥州まで支配する布石だと言われてるで

387 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:19:24 ID:+WvuCrH7d.net
>>322
江戸幕府に歯向かった奴の英雄譚なんか語っとったら
ヤバいから信繁やなくて幸村って人の話なんですよ〜ってことにしたんや

388 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:19:31 ID:p8yufqXD0.net
戦国大名は豪族の連合国家なんで豪族をまとめあげたところが有力大名になってるな
信玄も謙信もギリギリでまとめあげたけど、死んだらすぐに緩んだ

389 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:19:32 ID:1sKGnK7ma.net
そもそも北条に関東を治める正当性なんて無いのになんで北条を名乗ったんやろか?

390 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:19:33 ID:s6zAsglcd.net
>>379
安土桃山時代の越後の石高て39万石やぞ
当時の越後平野は湿地ばっかで田んぼも湿田でろくに米とれへん

391 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:19:38 ID:N3wkWWGs0.net
>>380
せやで
だから「天下手中に収めたのにまだ西に拡大しとる…意味ないやんもうしんどいわ」で光秀挙兵した説はわりとワイは信憑性あると思うわ
当時の考えからしたら意味ないもんな
西への拡大が信長の発想だったのかよくわからんが

392 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:19:52 ID:EKPbJmKYd.net
>>353
徳川は色々あったけど最後まで残ったしなぁ
信長に駆逐された勢力とその逆と両方例があるんで判断が難しい

393 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:19:56 ID:6iXhyFcHa.net
>>381
地方の大名にはやたら多いけど京都で貰ってるのが全然おらんのが悲しい
肝心の本国じゃ地盤弱かったんやなって

394 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:20:22 ID:slH7U9AB0.net
>>389
その正当性を得るためやろ

395 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:20:42 ID:UtTJJwq20.net
>>288
ゲームのおかげや

396 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:20:48 ID:bUzJ52Se0.net
>>373
それやるやついたらゲェジやろ
てか一戦もせず領土放棄するようなやつならそもそも拡大政策なんかとらんわ

397 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:21:07 ID:sRvPiHNp0.net
>>389
正統性がないから

398 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:21:07 ID:IMSPXQN+p.net
>>389
室町幕府の秩序からの離脱を明言しとるんやない?

399 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:21:12 ID:EKPbJmKYd.net
>>375
土地は有能がいなければ良くならないが有能はいい土地に勝手に集まるからな

400 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:21:28 ID:udQuWyBca.net
残念ながら人身売買野郎はNG

401 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:22:00 ID:lnMADA0S0.net
>>389
鎌倉公方や関東管領なんかの旧来の権威を打倒して関東を得ようって腹やし平氏だからそこを持ち出したんちゃう
他に良さげな看板ないやろ

402 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:22:14 ID:sRvPiHNp0.net
>>386
凄い官職やな。織田秋田城介殿ってちょっとダサいな

403 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:22:14 ID:/gTJJl6yF.net
北条「ほんまかなわんで…」

404 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:22:17 ID:bmwdjAyFr.net


405 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:22:21 ID:bc09Qi9hM.net
>>382
当時雪の三国峠越えって地獄だな

406 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:22:30.69 ID:wjAq2WpHd.net
義(略奪、人身売買

407 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:22:35.81 ID:l70dv6NF0.net
関東見捨てた時点で義なんかないだろ

408 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:22:42.57 ID:udQuWyBca.net
>>389
伊勢から北条とかいうランクダウン感

409 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:22:54.90 ID:Tk4nWXkdd.net
>>375
織田今川ってなんやかんやで最高の立地よな
武田上杉なんか悲惨な土地やし

410 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:22:57.35 ID:okZvmeHda.net
>>403
真の被害者

411 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:23:02.43 ID:Zabr54l20.net
勇を失ったな

412 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:23:14.35 ID:E4D/RElx0.net
おはD

413 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:23:39.13 ID:034HNh4bd.net
野心Dやから
あくまで室町幕府の再興というか既存秩序で国治めることしか考えてへん
まあそれは信長も一緒だったけど上手くいかんくてもがいた結果ああなったんやけど謙信の場合まあ自国はそれなりに治ってたしそれ以上やる必要が何もない

414 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:23:47.63 ID:KtSk01LUH.net
>>393
いうて義輝あんま京都におらんし

415 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:23:53.36 ID:UWIoFbhxa.net
武田も上杉も毛利も結局、地方豪族に過ぎないんよ
政治の中心の京都周りの考え方と全く違う

416 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:24:01 ID:IMSPXQN+p.net
16世紀前半ぐらいの曲がりなりにも公方やら管領やらを盟主にした包囲網が成立してるのが不思議やわ
関東の諸侯なんてその前からそいつら無視してやりたい放題やってるのに

417 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:24:09 ID:lnMADA0S0.net
>>409
斯波も今川も足利一門やからそらね

418 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:24:17 ID:1sKGnK7ma.net
>>402
秋田城介ってのは征夷大将軍になる前に貰う役職なんや
だから信長は信忠を将軍にしようとしてたんじゃないかと言われてる

419 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:24:32 ID:im1sk+co0.net
政虎とかいう地味な名前

420 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:24:34 ID:bc09Qi9hM.net
>>386
やっぱ筑前日向は二人で九州攻めの予定だったのかな

421 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:24:36 ID:yqka8IRv0.net
ノッブはもう少しうまく顕如と仲良くできたらもっと早く統一できたんかな

422 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:24:47 ID:7zr83jJD0.net
>>383
凄いんだけど信長オリジナルの凄いところってなんか中世的なんだよな
首都をコロコロ変えるのはフランク族とかがやってたし安土城見学で自分で税徴収もかなり中世的

423 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:24:51 ID:EKPbJmKYd.net
>>406
>>407
義理堅さはなんぼかあっても正義とか正道とかそういうのはないよな

424 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:25:05 ID:G4MHnxYl0.net
>>389
なんだかんだで関東だとネームバリューすごい
有名じゃないけど北条義時って武内宿禰の生まれかわりと呼ばれるくらい神格化されてて、足利直義は政治の理想に義時を挙げてる

425 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:25:10 ID:FnWPUlFfd.net
>>32
直江津の齎す資金と情報は質量で堺とかと変わらんぐらいだったらしいな
特に商品作物の売買とその生産者との結び付きが顕著だったようで国人衆への利益供与と本領安堵とセットで上手くやれば信長が畿内で作り上げた経済圏並みに充実させられる可能性すらあった
兼続があと10年早く生まれて謙信最盛期に奉行としてこの運営と国人懐柔を上手くやれてたら武田信玄に物資を安めに売ってやって美濃、三河進出の後押ししてやりつつ、上杉自体も武田との戦いに浪費なしで加賀、能登方面の攻略がスムーズにできたやも知らん

426 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:25:14 ID:bUzJ52Se0.net
>>392
徳川なんてほぼ従属勢力やんけ
武田ほど領土も広くないし
甲州征伐後も三河遠江駿河の三国程度で本格的に拡大したのは本能寺後でしょ

427 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:25:22 ID:Tk4nWXkdd.net
>>414
何かあったらすぐ逃げ込まれる朽木さん
よく滅ぼされんかったなと

428 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:25:41 ID:4IEtHCov0.net
北条はゲームやと関東制圧するの早すぎる
実際は関東公方たるワシに関東武士は従う風潮の方が強かったんじゃ

429 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:26:10 ID:KuGFydOed.net
>>9
新発田「ま、まあな」

430 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:26:13 ID:F+hiZ7zc0.net
正義は滅びる

431 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:26:24 ID:syxgJaAm0.net
甲房同盟vs越相同盟
すこ

432 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:26:46 ID:lnMADA0S0.net
>>415
毛利家歴代当主である元就の親父も兄貴も都の戦に駆り出されるばかりで大した成果も貰えず早逝しとるからな
そういった背景が毛利元就の政治観に影響を与えたやろね
大内が落ちぶれるのも見てるし

433 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:27:06 ID:SAgieJuOM.net
>>428
おは義氏

434 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:27:17 ID:IMSPXQN+p.net
今の感覚だと中央の出先機関にしか見えない鎌倉公方が関東の武士にしょっちゅう担がれて反乱起こすの見ると関東の中央に対する反抗意識って想像以上に強かったんやろなと思うわ

435 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:27:29 ID:FnWPUlFfd.net
>>41
天下取りというか上洛な
今川義元が上洛目指した年齢考えたらとてもじゃないけど統一までいけない
信長も尾張統一から美濃攻略終わって初めて畿内へ兵を連れて行ける可能性が高まっただけで最初から上洛を狙える勢力ではない

436 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:27:35 ID:2kRAPO4e0.net
ただの山賊やん

437 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:27:41 ID:EKPbJmKYd.net
>>426
315とお前が書いた>>353よく読め
武田家が滅亡するよりは織田家と婚姻して残った方がましやったんちゃうって話や

438 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:27:48 ID:wjAq2WpHd.net
>>423
結局上杉も武田あたりも貧乏だったり豪族連合っていう構造の問題だったりで戦に勝ったら現地で物や人を略奪して報酬にするっていうのは変えられなかったからな
信長は町民に狼藉を働いた奴はその場で斬り捨ててたみたいだが

439 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:28:23 ID:BsbMoi930.net
戦略=0、野望=0だから

440 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:28:36 ID:GQfwp7E1K.net
>>51
本庄、河田、甘糟、齋藤

441 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:28:47 ID:JtAU3djw0.net
>>438
信長ソースは?

442 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:28:47 ID:i4162Y160.net
所詮戦国武将なんてすげえすげえ持ち上げても信長様の引き立て役やんね

443 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:29:02 ID:bc09Qi9hM.net
>>421
場所最高の石山本願寺がどうしても欲しかったから

444 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:29:07 ID:1oBzyQCy0.net
信玄って家臣に謀反ってほとんど起こされてないよな?今川との外交で息子一派ともめたけど
やっぱ人心掌握はすごかったのかもな

445 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:29:11 ID:ypGV9KE5a.net
そもそもこいつ天下取ろうとか考えてないやろ

446 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:29:14 ID:yqka8IRv0.net
???「アイツ邪魔やな...せや!娘と結婚させて油断したところ殺したろ!」
やーばいでしょこれ

447 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:30:07 ID:N3wkWWGs0.net
>>395
というか江戸時代の講談のおかげや
真田を持ち上げる講談流行ったんや
信之が武士のなかでかなり人気あったのも大きいな

448 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:30:15 ID:KuGFydOed.net
>>405
佐々成政「そうでもないで」

449 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:30:32 ID:EKPbJmKYd.net
>>434
中央の畿内以外人にあらずで千年近く地方搾取して来た背景あるしな

450 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:30:42 ID:lnMADA0S0.net
>>446
無為に兵を失わない為政者の鑑
真正面から戦しても割と強いのに

451 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:30:50 ID:0B+t+IFg0.net
いつから義の人扱いなんやろか塩舐め便所で死におじさん

452 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:30:51 ID:BsbMoi930.net
>>441
信長公記にあったような

453 :風吹けば名無し:2020/05/28(Thu) 11:30:52 ID:yqka8IRv0.net
>>443
最初は顕如もノッブに金出してたのにノッブが要求しすぎたせいでブチ切れたんや
伊勢長島なくなるだけでノッブだいぶ楽やろ

454 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:31:42.24 ID:OkwIU5G6a.net
上杉と武田で潰し合いしすぎた

455 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:31:44.59 ID:lnMADA0S0.net
>>449
関東はなまじ勝った過去があるから余計やろな

456 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:31:47.60 ID:KtSk01LUH.net
>>435
今川義元に上洛する気なんて
一切なかったぞ

457 :風吹けば名無し:2020/05/28(木) 11:31:59.81 ID:FNGhfAfKr.net
>>444
竿と尻掌握してたからな

総レス数 457
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★