2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家になりたいんごおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

1 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:05:09 ID:NZYbSX8X0.net
もう会社行くのいやンゴ

2 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:05:52 ID:NZYbSX8X0.net
小説家になってのんびりまったり暮らしたい

3 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:06:12 ID:NZYbSX8X0.net
小説も書いてるし、小説家として売り出していくための戦略も考えてる

4 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:06:19 ID:OChk2wiC0.net
とりあえず書いて色んなサイトに投稿したらええやん

5 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:06:27 ID:er46uWJr0.net
資産家のほうがええ

6 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:06:49 ID:NZYbSX8X0.net
>>4
何年か前に投稿したものはあるし、今はコンテストに応募するもの書いてるんご

7 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:06:59 ID:NZYbSX8X0.net
>>5
資産家なりたいが資産がない

8 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:07:06 ID:Fa1w0FR20.net
>>2
芸術家ってのんびり出来ないと思う
人生すべての時間が仕事に直結してて

9 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:07:39 ID:NZYbSX8X0.net
>>8
そうなんかな
今のところ小説の構成考えたりどうやったら売れるか見たいなこと考えるのは苦じゃないから別にいい気がしてきた

10 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:07:40 ID:55pQBFM30.net
小説家は食えないやろ

11 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:07:56 ID:NZYbSX8X0.net
>>10
そう言われてるんごねえ
売れっ子になりたい

12 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:08:04 ID:r4Ph4QwK0.net
小説書いてて楽しいか?
楽しいならやれば良いと思うが

13 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:08:19 ID:NZYbSX8X0.net
>>12
書くことそのものは結構苦しい

14 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:08:31 ID:3cIXYiRq0.net
なんか短編でもかいて見せてや

15 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:08:48 ID:NZYbSX8X0.net
小説書くことのそのものは結構苦しい
理想と自分の書いた文章の差が埋められなくて悶々としてる

16 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:08:53 ID:zeKWmAmq0.net
小説家クソ忙しいやろ

17 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:08:54 ID:r4Ph4QwK0.net
>>13
何が楽しいの?
物語を考えること?妄想すること?

18 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:09:18 ID:Fa1w0FR20.net
>>13
苦しいけど楽しい
苦しいけど達成感があるなら才能あると思うで

19 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:09:24 ID:rSakFerg0.net
ワイは4年間なろうでずっと続けとったけどなんかぷっつり書けなくなった
ファンもそこそこ居るのに申し訳ないけどいきなり全然書けなくなった
頭の中に構想はあるのにどうしてか文章にしようとするとグチャグチャになって上手く書けん

20 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:09:40 ID:NZYbSX8X0.net
>>17
物語を考えること、小説の構成やキャラクターを考えること、どうすれば売れるか戦略を寝ること
成功した妄想すること

は楽しい

21 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:09:41 ID:ysvx2q/n0.net
冷徹な編集者に文章の直しを指示されて
きっつい締切とノルマに追われる過酷な世界へ行きたいか

22 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:10:02 ID:NZYbSX8X0.net
>>18
一回書いて応募したことあったんやけどめちゃくちゃ達成感あったわ

23 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:10:10 ID:Y8JAS6EI0.net
またお前か
かまってちゃんの時点で才能ないから死ね

24 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:10:25 ID:3f0TPIPp0.net
在宅ワークできる会社に転職すればいち

25 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:10:26 ID:NZYbSX8X0.net
>>19
スランプやん
書かなきゃいけないわけじゃないんだからゆっくり気長に行こうや

26 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:10:39 ID:kqENoTqo0.net
なんの賞応募するんや

27 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:10:41 ID:QlMvr19Za.net
>>22
結果は?

28 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:10:53 ID:NZYbSX8X0.net
>>24
そんな会社あんの?
ワイ文系なんやけど

29 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:11:25 ID:hLCpac+s0.net
自分の作品を金に関わらせたいと思わねえ

30 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:11:28 ID:Fa1w0FR20.net
>>22
じゃあ続ければええな
賞は運が大きいらしいからいっぱい応募することやで

31 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:11:38 ID:Lobmqlt4a.net
なんのジャンルや
SF作家は専業殆ど無理だからやめとけ
商業作家も大体SEとかやってる

32 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:11:45 ID:NZYbSX8X0.net
>>27
短編の賞だったんだけど「もう一歩の作品」だった
300人中60人の枠には残れたって感じ

33 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:11:59 ID:NZYbSX8X0.net
>>26
8月の正解者の締め切りに出したい

34 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:12:08 ID:r4Ph4QwK0.net
>>20
物語を言葉にするのは難しいよな
頑張れ
でも仕事は続けた方がいいぞ
専業は辛くなるで

35 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:12:35 ID:rSakFerg0.net
>>25
過剰供給なこのご時世、筆が止まると再開した時にみんな見向きもしてくれんのちゃうかと思うとそれが怖いんや
怖いけどもう半年書けてない

36 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:12:45 ID:55pQBFM30.net
なろうはワイが好きな作品ほど連載が止まる
なろうでおもしろい作品を書け
なろうで人気がでるのが一番確実やで

37 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:12:49 ID:NZYbSX8X0.net
>>31
そうらしいね
今って専業作家はほとんどラノベなのかな

38 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:13:04 ID:NZYbSX8X0.net
>>34
ンゴお
働きたくない

39 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:13:10 ID:QlMvr19Za.net
>>32
え?そんなレベルで5ちゃんやってる暇あるの?

40 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:13:27 ID:NZYbSX8X0.net
>>39
ない
でもかまってほしい

41 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:14:02 ID:NZYbSX8X0.net
>>33
星海社や

42 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:14:10 ID:IMI8WlAM0.net
>>9
仕事柄フリーランスのクリエイターによく会うけどみんな必死よ
自分で動き続けないと死んじゃうから
休むのが怖いって描き続けてる人とか飲み会でひたすらポートフォリオプレゼンしてたり

43 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:14:32 ID:qr8lF8NP0.net
>>36
なんやろうなあれ、面白い分話考えるのが難しいとかあるんかな

44 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:14:45 ID:hLCpac+s0.net
>>35
まあ仕方ないんじゃね?
次書けると思えた時にまた書いたらええやん

45 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:15:13 ID:NZYbSX8X0.net
>>43
やっぱり趣味でやってる人も多いだろうし生活に追われたりとかもありそう

46 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:15:24 ID:IYsBfjmXa.net
ワイも漫画家になりたいわ

47 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:15:24 ID:r4Ph4QwK0.net
>>35
書きたいときに書けばええと思うで
浮遊層は帰ってこんやろけどファンは存外待っててくれるもんや

48 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:15:28 ID:uuJKKqa9d.net
作家なんて名乗った時点で作家やろ

49 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:15:33 ID:5yCZMwt50.net
なろうが受けてる理由理解してるのゼロ人説かやら
スランプ陥ったら解決不能で終わるかもしれんな
エロ同人とかは受ける理由を理解しとるんやろ

50 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:15:36 ID:waNmHXL+0.net
小説家になろう!

51 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:16:02 ID:waNmHXL+0.net
リビルドワールド更新されなくて悲しいんじゃ

52 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:16:20 ID:NZYbSX8X0.net
>>42
まあそりゃそうだよなあ
休んでる間も給料でるサラリーマンと違ってフリーランスは働き続けないと収入ないもんなあ
でも憧れんるんごねえ

53 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:16:29.84 ID:5yCZMwt50.net
>>46
漫画って絵と話の2重苦やん
なんJ民には絶対に不可能やろ

54 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:16:49.13 ID:FBF4QSlba.net
初枝れんげさんでも書籍化できたからちょっと自信湧いてくるよな

55 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:16:56.15 ID:NZYbSX8X0.net
小説家は食えないってみんないうけど自分だけは売れっ子になれるんじゃないかと思ってる

56 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:17:07 ID:e4sF++F/a.net
こいつまたスレ立てしてんのかよ
まずネットで人気になってから小説をかくとか言ってたバカだろ
相手にすんなよ

57 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:17:20 ID:IMI8WlAM0.net
>>52
まあそこまでいってる人はなんだかんだ人気あるけどね
書けなくなる人が一番多い
ボツやらで心折れて

58 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:17:22 ID:5yCZMwt50.net
>>42
酒の席で仕事の話すんのは相手にとって失礼やないか

59 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:17:23 ID:NZYbSX8X0.net
>>56
あ、そうです
よく会うね

60 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:17:30 ID:ysvx2q/n0.net
夢やぶれて出版社に入るやつもいる

61 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:17:37 ID:C44w6NZBM.net
小説家イラストレーターとか苦行やろ仕事にしたくないわ

62 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:17:51 ID:v4PUbBSL0.net
>>52
会社行くのいやなのにそれはええんか?

63 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:18:01 ID:iIsAutSSa.net
ワイは800文字で挫折した
物つくるって才能だわ

64 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:18:05 ID:rSakFerg0.net
>>44,47
サンガツ
一人でも残ってくれることを期待してリハビリ頑張るわ
にしてもこんなプッツリ書けなくなるとは思わんかった

65 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:18:09 ID:IMI8WlAM0.net
>>58
一口で飲み会と言ってもいろんな形態がありますから

66 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:18:10 ID:+81kfWm40.net
>>36
よくわからんけど、あそこからデビューする作家って次回作とか書いても出版して貰えてるの?
どいつも一発屋としか思えんのやけど

67 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:18:20 ID:55pQBFM30.net
>>43
わからん
キモオタの作者がこのスレを見てたら連載再開しろ

68 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:18:22 ID:cWw+8ELP0.net
金を稼ぐってなったらなろうなんか?

69 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:18:46 ID:NZYbSX8X0.net
今の仕事全く興味持てない
楽だけど人間関係悪いし雑用ばっかりさせられてつまらない
何より楽だからって自分に言い聞かせて今の環境に留まろうとしてる自分がクソダサイ気がして嫌になる

70 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:19:15 ID:5yCZMwt50.net
>>65
仕事が絡むならそれは飲酒しながらの仕事であって
まともに酒飲んでるとはいけないと思うわ
他人の迷惑も考えてくれや

71 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:19:34 ID:NZYbSX8X0.net
>>62
フリーランスなったことないからわからない
でも自分は大丈夫な気がしてる

72 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:19:49.26 ID:55pQBFM30.net
>>66
金髪ロリ文庫は応募作品はことごとくお断りされてたのになろうで人気になって過去のお断り作品も出版してるぞ

73 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:20:01 ID:5yCZMwt50.net
>>68
なろうが儲かってる気配もないんやけどね
youtubeでいうならヒカキンみたいなんは居らんやん

74 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:20:12 ID:NZYbSX8X0.net
>>68
ライト文芸、キャラクター小説は今すごく売れてると思う
書店でもプッシュすごい

75 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:20:26 ID:3a8pfEfp0.net
ワイは千冊くらい本読んでるんやが書いてええか?小説家ってどの位本読んでんや?

76 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:20:40 ID:e4sF++F/a.net
>>66
あそこっていうかほとんどの新人賞でも95%くらいはそれっきりやろ
小説家は年間10冊くらい書き続けられるやつじゃないと専業は無理だぞ
1番最初の作品に全力投球だから2作目がない

77 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:20:48 ID:v4PUbBSL0.net
>>71
きみがなろうなんやな

78 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:20:52 ID:cWw+8ELP0.net
>>73
そうよなあ
書籍化が儲かるのはわかるんよな
書籍化が一番早いのがなろうならなろうになんか書いてみるか

79 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:21:06 ID:IMI8WlAM0.net
>>70
ぶっちゃけ酒飲みながらの仕事よ
フリーランスとそれを使う側の何社かの懇談会
そりゃ売り込むっしょ

80 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:21:06 ID:6unFFFoEp.net
響 〜小説家になる方法〜って漫画あるから読んでみ
糞だから

81 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:21:31 ID:5yCZMwt50.net
>>61
作るのはともかく人気を得られないって出口が無いからな
描くだけでお金になるならやりたい人おると思う

82 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:21:32 ID:NZYbSX8X0.net
>>80
あれ読んだけどなんか違う

83 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:21:47 ID:Fa1w0FR20.net
小説家とはちょっと別やけど
ラノベ、キャラ小説だったら
Vtuber向けの構成作家ってこれから需要出てくると思う

84 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:22:02 ID:cWw+8ELP0.net
>>74
売れ線ってやつやね
絵が付けばってやつもそれか
なろうはなんか抵抗あるからなあ

85 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:22:14 ID:NZYbSX8X0.net
差別化が大事なのはわかってるけどなかなか難しいよね

86 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:22:22 ID:55pQBFM30.net
>>71
会社での失敗は全部会社に丸投げできるけどフリーランスのほうは自己責任やから圧倒的にキツイぞ

87 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:22:35 ID:5yCZMwt50.net
>>79
そんな変なもんに行くなら普通に面接受けた方がええんやないか
酒の席の約束なんか反故になっても苦情言えない

88 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:22:52 ID:qr8lF8NP0.net
結局絵師ガチャ次第やろ、ワイの好きなやつはハズレ引いてて可哀想やったわ、面白いのに

89 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:23:19 ID:NZYbSX8X0.net
>>84
今の売れ線は完全にお仕事小説、妖もの、中華モノやね
どれも女が主人公でエログロやシリアスな要素は薄めてあるようなやつ

90 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:24:02 ID:cWw+8ELP0.net
>>89
なろう内でってこと?
一般に販売されたものでってこと?

91 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:24:07 ID:IMI8WlAM0.net
>>87
ちなみに俺はフリーじゃないよ
あと古い業界なのでそういう信頼関係を反故にするのを一番嫌う
言いたいことはわかるけどな

92 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:24:13 ID:MSzWvwaE0.net
>>74
売れると儲かるは違うだろ
あの辺ってコストかけずに出版出来るから編集が力入れてるだけで売上しょぼいだろ

93 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:24:16 ID:NZYbSX8X0.net
>>86
それはわかってるねん
でも今みたいに仕事押し付けられて不愉快な思いしたりそれを黙ってるしかない自分にイラついたりするよりは全て自己責任で挑戦してみたい気持ちがある

94 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:24:19 ID:55pQBFM30.net
>>80
天才やから何やってもええって話やったけど何で天才なのか最後までわからなかった
典型的ななろう作品

95 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:24:33 ID:l5Z1saSr0.net
小説家って漫画みたいに絵でごまかせないからな

96 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:24:36 ID:NZYbSX8X0.net
>>90
ライト文芸の話

97 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:24:56 ID:H9Ubu2X70.net
志賀直哉みたいな文章好きやからそんな感じで書いてくれ

98 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:24:58 ID:5yCZMwt50.net
>>83
Vtuber自体が伸びる保証無いからな
現時点で最適解を引いた分野ではあるけど
その一方で2年前の黎明期のVtuberが壊滅している現状もある

99 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:25:13 ID:cWw+8ELP0.net
>>96
ほえーエログロ控えめかあ
なんか一本書いてみるかさんがつ

100 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:25:20 ID:v4PUbBSL0.net
>>93
その場にいったらまた文句出るで
文句いうやつは文句が出るようなものの見方しかしてないからな

101 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:25:26 ID:+81kfWm40.net
みんな夢があっていいね
ワイは脚本家目指してたけど、そもそも小説読まんしドラマ映画もそれほど観てこなかった上に書くのがしんどくて諦めたで
まあ頑張って

102 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:25:32 ID:NZYbSX8X0.net
>>92
ライト文芸ってラノベと一般文芸の間にあるようなジャンルの話やぞ
メディアワークス文庫とかその辺り
作品で言うとビブリアとかいなくなれ、群青とかやで

103 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:25:40 ID:55pQBFM30.net
>>93
組合に入ってるならクビにならないから理不尽に押し付けられた仕事は無視したらええよ
死ぬのは管理職や

104 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:26:04 ID:Fa1w0FR20.net
>>98
いや、あれはこれからさらに伸びていくと思う
きらら系日常アニメが滅んでその需要がVに行くと踏ん出る

105 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:26:09 ID:NZYbSX8X0.net
>>100
ンゴォ
確かに!

106 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:26:53 ID:qr8lF8NP0.net
>>93
何のかんのでぬるま湯から上がるのは結構覚悟いるで、なんせ今のままでも生きていくことは出来るわけやからな、必死にはなれんわな

107 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:26:59 ID:MSzWvwaE0.net
楽して小説家やってたいならそれこそ兼業のがいいだろ
今よりキツくなってもいいからとにかく小説書き続けてたいって奴なら専業になったら

108 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:27:01 ID:NZYbSX8X0.net
小説の需要ってまだ隠れてると思うんやけどな

109 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:27:22.69 ID:rSakFerg0.net
>>104
きららって今アニメ放送しとる作品何もないんやっけ
ゆるキャンとか放送予定はあるけど確か少数やし

110 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:27:39 ID:+81kfWm40.net
>>93
その問題を解決する方が小説家としてデビューするよりも何倍も簡単そう

111 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:27:43 ID:hLCpac+s0.net
>>104
きらら系は滅ぶだろうけど絵畜生は絶対見たくねぇー

112 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:28:09 ID:NZYbSX8X0.net
>>106
そうやな
ワイはフラフラしてて今の環境に滑り込めたって面はあるからな
どの道小説家になっても数年は兼業やから今の仕事で何かしらの業績はあげたいと思ってるけどな

113 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:28:14 ID:IMI8WlAM0.net
小説家は全く楽じゃないですよ
なんならキチガイがやる仕事

114 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:28:42 ID:55pQBFM30.net
>>108
漫画も売れなくなってきてるのに小説の需要なんてあるとは思えんわ

115 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:28:49 ID:MSzWvwaE0.net
>>104
vtuberのシナリオ書いてる人Twitterでフォローしてるけど、まあ細かい仕事の連続でスケジュール管理やたら大変そうだったわ
1日にいくつも安い仕事の締め切りがあって毎日混乱してる

116 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:29:32 ID:55pQBFM30.net
とりあえずそろそろアップしろや
ガイジか?

117 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:30:17.69 ID:uuJKKqa9d.net
>>76
ラノベ新人賞とったことが唯一の自慢でろくに人気でずに終わった挙げ句
なろうでプロ作家アピールして連載するも不人気でエタった末に
だいしゅきホールドの言い出しっぺを詐称して炎上した三国人くんの悪口はやめろ

118 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:30:30.01 ID:l5Z1saSr0.net
まず王道を書くのすすめる

119 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:30:33.38 ID:8F2Z71wY0.net
小説家で今食ってる人っているの?

120 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:30:45 ID:NZYbSX8X0.net
>>114
ワイ思うんやけど結局小説って暇つぶし需要やん
暇潰したいなって時に漫画かっったり小説読んだりツイッター見たりするわけやけど、
漫画にせよネットフリックスにせよ暇な時にストーリーを楽しもうとしてる人は小説に手を伸ばしてくれる素地があると思うねん

今は通勤中漫画やネットフリックス見てる人たちが小説を買うようになるってだけでだいぶ違ってくると思う

121 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:31:32 ID:NZYbSX8X0.net
>>119
いるやろ

122 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:31:37 ID:v4PUbBSL0.net
>>112
そこがおかしくないか?
兼業するのってなんのためかっていや小説書いてるだけじゃ生活できないからやろ?
てことはいまの仕事は生活の手段な訳やん
なのに手段頑張ってどうするの

123 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:31:46 ID:IMI8WlAM0.net
>>120
そうなるにはどういうものを書いたらいいと思う?

124 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:32:06 ID:5yCZMwt50.net
>>91
ラノベ業界なんか別に古くないし約束守るとも思えん
会社との契約まで通してるなら業界の意志に関係なく
民法上違法の可能性があるが

125 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:32:10 ID:8F2Z71wY0.net
>>121
新人大賞とか賞取った人でもほとんど他の職業に転職してるんやろ

126 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:32:37 ID:MSzWvwaE0.net
>>120
それでなんで小説にいくと思うんだよ
暇潰しに使える時間が増えていくわけでもなくて、暇潰しになる娯楽の種類は増えていく
どう考えたって小説の需要は減るのが自然だろ

127 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:33:17.46 ID:55pQBFM30.net
>>119
ブログやったりネットで投稿し続けてる継続してるやつが今は一番強いわ

128 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:33:34 ID:NZYbSX8X0.net
>>123
通勤中に読みたくなるような小説だと思ってる
アメドラみたいに起伏が激しくて、早く次の章を読みたいと思うようなストーリー
文章はわかりやすくて、シンプル
話は複雑でもいいけど読んだ後疲れるくらい感情が動かされるもの

129 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:33:46 ID:8F2Z71wY0.net
>>127
異世界転生ものか

130 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:33:55 ID:MSzWvwaE0.net
>>125
そりゃまあ新人大賞なんてただの入口だからな

131 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:34:01 ID:qr8lF8NP0.net
>>120
そういうのは漫画や動画の方が小説より需要あるやろなぁ……

132 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:34:12 ID:5j6gW38m0.net
>>126
コイツ真面目に相手するだけ無駄だぞ
小説家になって楽してチヤホヤされたいってスレ建てるだけで何もする気あらへんわ
計画がある!とか具体性の欠片もないこと喚くだけや

133 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:34:39 ID:NZYbSX8X0.net
>>127
これは確かに
目に触れ続けるって大事よな

134 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:34:53 ID:kNdFa+7sp.net
イッチはキングオブコメディって映画みろ
人生変わるぞ

135 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:35:13 ID:IMI8WlAM0.net
>>124
ラノベ業界とは一言も言ってないっす
信じられないかもしれないが、現実問題、フリーランスなんて人伝に話くるか自分で売り込むかしないと仕事ないよ

136 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:35:22 ID:MSzWvwaE0.net
>>127
一番っつっても毎日投稿続けてるやつだけでもゴミのように居るからなあ

137 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:35:43 ID:at1uAe2rd.net
>>128
具体性に欠ける
僕の考えた最強小説みたいなふわふわしたことなんて中学生でも言えるよね

138 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:35:57 ID:8IifAF7p0.net
音楽はまだまだだけど本は無理だろう
ライターならワンチャン

139 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:36:23 ID:5yCZMwt50.net
>>123
今までは現実の出来事を異世界やネットに持ってくるパターンが多かったが
これからはネットの出来事が現実に影響するほうが
身近かつ購読の興味をひくかもしれんね
ただネットは流行の推移が激しいので、身近なようでリアルに描くのは難しいな
漫画の中のネット描写も10年以上前のニコ動のノリがそのまま放置みたいな状態や

140 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:36:30 ID:NZYbSX8X0.net
>>132
ンゴォ
ちゃんと小説は書いてるけどこうやってワナビが馴れ合ってもええやん

141 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:36:44 ID:at1uAe2rd.net
>>136
毎日投稿した上で面白くなきゃ意味ないからな
syamuの小説とか拷問やろ

142 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:37:12 ID:MSzWvwaE0.net
>>139
大昔の電車男の時代に言われてたことじゃん

143 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:37:13 ID:bYUdxTgg0.net
今日日なろう以外の小説とか売れんだろ

144 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:37:34 ID:NZYbSX8X0.net
>>137
具体性って言ってもなあ

145 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:37:39 ID:5yCZMwt50.net
>>138
音楽が一番夢が無くなったんやで

146 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:38:01 ID:IMI8WlAM0.net
>>128
シンプルに考えて通勤途中に読んで疲れるもの読みたいだろうか?

147 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:38:05 ID:NZYbSX8X0.net
文字媒体って不便だけどその不便さに利点があったりすんじゃないかと思ってるよ

148 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:38:15 ID:1k1qMBWv0.net
わいは漫画家目指しとるで!

149 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:38:16 ID:ffsJFbEi0.net
小説やないけど漫画は毎日の様にネットに載せてたわ
もう300話近くになるわ

150 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:38:19 ID:MSzWvwaE0.net
>>141
面白くても投稿数多すぎで埋もれるからな
継続して投稿して、面白くて、人が飛びつく工夫もあって初めてちょっとは読まれる

151 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:38:36 ID:1k1qMBWv0.net
>>149
見てみたいわ!

152 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:38:39 ID:55pQBFM30.net
>>136
SAOみたいに20年くらい続けてるやつ何人もいないやろ

153 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:38:48 ID:5yCZMwt50.net
>>142
その電車男が15年くらい前やろ
その余韻でニコ動全盛期が来るんや
そのまま漫画や小説家の発想が停止しとる

154 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:39:13 ID:5j6gW38m0.net
>>140
書いてるやつはお前みたいに自分の甘すぎる理想通りにことが運ぶことなんて考えてないわ
なんや前言ってたネットで有名になって囲い出来てからデビューするのはやめたんか

155 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:39:15 ID:qr8lF8NP0.net
自分が考えた話とか大体上位互換の作品があって凹むわ

やっぱ売れる奴は運ばっかじゃなくて実力もあるんやなって

156 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:39:20 ID:NZYbSX8X0.net
>>146
疲れるって言っても心地よい疲労感ってあるやん
夢中になって顔あげたらもう最寄り駅着いてたみたいな経験あるやろ?
ああ言う時って疲れてるんだけど頭が冴えてるみたいなことないか

157 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:39:30 ID:8IifAF7p0.net
>>145
昔が異常だっただけで今でもやり方次第でイケる

158 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:39:37 ID:MSzWvwaE0.net
>>152
20年後を目標にした話だったのか?

159 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:39:41 ID:NZYbSX8X0.net
>>148
頑張ろう!

160 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:39:54 ID:ffsJFbEi0.net
>>151
落書きレベルやからここには載せんどくわ

161 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:40:02 ID:Ekb5qh/C0.net
イッチはなろうのあらすじ書いてみてや

162 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:40:27 ID:5j6gW38m0.net
>>156
お前朝から疲れたいと思う社畜がどこにいるんだよクソニート

163 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:40:30 ID:IMI8WlAM0.net
>>139
特になろうは流行の変遷が早すぎるので、全く予想できない
新しい流行を作ろうとしてるのかもしれないけど、単純に売れるには生まれた流行にどれだけ早く乗るかの試行錯誤しかないよ
型にはまった考えは捨てるべき

164 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:40:41 ID:NZYbSX8X0.net
>>154
その計画は今でも進行中やで
ストック貯めて一気に発表するからな
見とけよ見とけよー

165 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:40:50 ID:5yCZMwt50.net
>>126
一時期はソシャゲと融合して続きを読むには〜分待つか
課金で進むか選択するのがあった
ソシャゲの猛威に押されてすぐ下火になったが

166 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:41:10 ID:474JqnXcd.net
>>156
言うほど通勤中に疲労感味わいたいか?
むしろ思考停止してつらつら眺めれる動画とか音楽に行くやろ今どき

167 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:41:29 ID:5j6gW38m0.net
>>164
どうやってネットで有名になるか考えて妄想で絶頂射精してる内に50代になってそう

168 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:42:04 ID:NZYbSX8X0.net
>>166
動画っていうほど思考停止してるか?
通勤中携帯でネットフリックス見てる女結構いるけどああいうドラマも見てると疲れるやろ

169 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:42:17 ID:55pQBFM30.net
>>158
20年後を目標とした話やなくてずっと続けるということやで

170 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:42:28 ID:5yCZMwt50.net
>>163
いやなろうは停滞しとると思うで
表現的なものは変わらない
今は中国でなろうが受けてるから日本人側の価値観が通用しなくなっとる
売る側も中国展開を強く意識しとる

171 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:42:32 ID:NZYbSX8X0.net
>>167
ンゴォ・・・
手厳しいんごねえ
そうならないように行動に移すンゴ!

172 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:42:47 ID:MSzWvwaE0.net
>>163
直前に流行ったものへのアンチテーゼを繰り返してるからな

173 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:42:49 ID:zjXcLlx3d.net
>>168
文字を目で追うのと動画垂れ流すのは別なのもわからんのやな

174 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:43:26 ID:+81kfWm40.net
>>128
通勤中の会社員狙うならわかりやすい勧善懲悪ものとかいいかもよ?
読んだ人がよっしゃ気合い入れて頑張るで!ってなれるような
半沢直樹とか下町ロケットとか、まさにそれやん

175 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:43:30 ID:Fa1w0FR20.net
>>162
いやいや感情を動かすってエンタメで癒やしやろ
twitterでニュースに物申してギャオンギャオンゆってるの大概そういうことやろ

176 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:44:01 ID:5j6gW38m0.net
>>171
行動(便所の落書きで中学生レベルのデビュー妄想)
立派やんな

177 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:44:30 ID:NZYbSX8X0.net
>>173
それが文字媒体特有のデメリットってのはわかってるで
自分の意思で読み進めなあかんし集中力いるからハードル高いねん
だからこそ次のページ見たいって思うようなヒキの強い作品じゃないとあかんってワイは思ってるんや

178 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:44:49 ID:IMI8WlAM0.net
>>170
表現的なものとは具体的に何?
実際人気ジャンルはものすごいスピードで変わってるよ
中国市場を意識してるのは事実だけどかなり前からだな

179 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:45:01 ID:qVsOzlv20.net
わい小さな劇団で脚本書きながら小説書いてるけど、平日は仕事で土日は2日とも書きっぱなしって生活やで
専業作家になりたいけど売れなきゃ話にならんのや
デビューがゴールじゃないで

180 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:45:10 ID:MSzWvwaE0.net
>>170
編集は知らんがなろうで書いてる奴は中国受けなんて全く意識しとらんぞ
そんな書き方したってランキングで伸びなきゃなんの意味もないからな

既にある程度成功してなろうで伸びなくても出版確約されてる作家なら知らんが、それをなろうの流行みたいに語るのは違うだろ

181 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:45:13 ID:474JqnXcd.net
>>168
読むのと見るのじゃ段違いや、だからネットフリックスとか漫画の方が小説より需要あるわけやな

182 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:45:14 ID:Fa1w0FR20.net
辻村深月とか読者の感情をざわざわ掻き立てる
+ミステリ的なサプライズプロットで人気作家になったやつやろ

183 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:45:53 ID:5yCZMwt50.net
>>157
その異常な環境でギリデビューできた奴が、もうカスリもせずリタイヤして
異常な環境で安定して儲かった奴が、もうインディーズみたいにドサ周り駆使せんと金が手に入ら無くなっとる
才能があったうえで底辺なんは夢が無いやろ

184 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:46:00 ID:NZYbSX8X0.net
>>179
すごいンゴねえ
一週間まるまる小説書いていられたら幸せなのにな

185 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:46:02 ID:5j6gW38m0.net
>>177
毎ページ「次のページで衝撃の展開が!」って言い続けるんかお花畑で幸せそうやな

186 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:46:30 ID:IFsidsjpa.net
ラノベ作家ワイ書けなさすぎて引退を考える

187 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:46:49 ID:NZYbSX8X0.net
ワイの小説晒していい?

188 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:47:07 ID:NZYbSX8X0.net
>>186
プロやん!
こんな時間起きててええんか

189 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:47:17 ID:5yCZMwt50.net
>>180
意識してない奴の中から中国で受ける要素あるのを
引き抜いてるからこそ
作家側でヒットが予測不能になっとるんやろ

190 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:47:38 ID:ecT5Wk8Ud.net
>>187
妄想デビュー計画ダラダラ垂れ流すくらいなら晒せるもんさっさと晒せよ

191 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:47:48 ID:NZYbSX8X0.net
ラノベと一般文芸ってどっちが売れるんやろうな

192 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:48:04 ID:eimtEXta0.net
https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n5710gg/
ワイも今日なろう小説書いてみたから読んでダメ出し欲しいわ

193 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:48:24 ID:qVsOzlv20.net
>>184
書いてる時は楽しいけど書くまでが億劫や
朝起きて飯食ったらやろうから書く前にシャワー浴びようになり浴びたら一服してからやろうとなり気づいたら昼になってようやく焦って書き出す
書き出したら楽しくて気が付いたら夜になってんけどな
週に2作品は書くで、設定も構成も別のものや

194 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:48:25 ID:NZYbSX8X0.net
https://ncode.syosetu.com/n6416ff/

ンゴお

195 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:48:30 ID:MSzWvwaE0.net
>>189
脳内での分析が先走ってて、実際に書かれてるものやなろうから書籍化されてるものを読んでないだろ

196 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:48:53 ID:NZYbSX8X0.net
>>193
あるある

週に2作品はやばい
てか集中力すごいな

197 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:48:54 ID:IMI8WlAM0.net
>>191
一般文芸って幅が広すぎるけど確実にラノベですね

198 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:49:23 ID:NZYbSX8X0.net
>>197
そうなんか
知らんかったわ
一般の方が売れるのかと思ってた

199 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:49:32 ID:HhB5Gbs3F.net
>>194
絵里子絵里子うるさいわ

200 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:49:39 ID:Fa1w0FR20.net
>>191
ラノベはアニメ化されたりしないと売れないんじゃない?
一方で文庫オリジナルで出てる時代小説とか
ネットじゃ誰も知らんけど出せば売れるらしい

201 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:49:44 ID:l5Z1saSr0.net
世界すごいでしょ系の中身0のゴミよくかけるな

202 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:49:45 ID:weZHUlqF0.net
ワイはイラストレーターになりたい
なりたいなあ...

203 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:49:50 ID:NZYbSX8X0.net
>>199
ンゴ・・・

204 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:50:09 ID:55pQBFM30.net
>>192
何て読むのかわからない作者名が不快
誤読されない覚えやすい作者名に変えろや

205 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:50:13 ID:IMI8WlAM0.net
>>198
極端だけど純文なんかは読む人より書く人の方が多いって言われてるね

206 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:50:20 ID:NZYbSX8X0.net
>>200
ネット使う層と本読む層って結構別なんやなあ

207 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:50:27 ID:MSzWvwaE0.net
>>194
ほんとにお前のか?
タイトルとあらすじもっとわかりやすくしろ

208 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:50:39 ID:eimtEXta0.net
>>204
作者名とかどうでもよくない?
適当に付けたわ

209 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:50:41 ID:NZYbSX8X0.net
>>205
ま?
やばいな

210 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:50:46 ID:qVsOzlv20.net
>>196
集中ってか、書いたら止まらんし止まったら勿体ないし止められるもんでもないしって感じやないかな?
書いてる時は夢中で作品に没頭しとるからあんまそこは考えたことないわ

211 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:50:49 ID:HhB5Gbs3F.net
>>203
周り見渡すのなから絵里子以外おらんのやからわかるやろ…とりあえず日を置いて読み直すとかした方がええよ

212 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:50:57 ID:NZYbSX8X0.net
>>207
俺のやで
タイトルめっちゃおしゃれじゃない?

213 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:51:00 ID:5yCZMwt50.net
>>178
そら作家の心境に立てばヒットの見込みがある表現をコピーする
その条件が中国で売れる事や
作家側が意識しなくても、中国人気に人気ジャンルが左右されているんや
しかしそれは日本人の感性の再生産ではない
だからスピードというより変化が読めないんや

214 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:51:12 ID:cWw+8ELP0.net
>>193
週二本って本単位か?
20万字超えて書いてるんかそれなら凄いな

215 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:51:25 ID:rSakFerg0.net
>>202
ホンマになりたいか?
好きなような絵ばっかり書き続けられるならええんやろうけど
漫画家でも重箱の隅突くような修正やらされて大変らしいで

216 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:51:52 ID:Kc0cuA3Jr.net
>>194
開幕数行で絵理子絵理子絵理子連呼するのやめてくれ
読む気失せてまう

217 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:52:03 ID:NZYbSX8X0.net
小説家になったら今までの自分全てが許せる気がするから小説家になりたい

218 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:52:20 ID:MSzWvwaE0.net
>>212
おしゃれかどうかはどうでもいい、までは言わんが新着見てみろ、めちゃくちゃな数の作品並んでるだろ

せめてどういう傾向の作品か分からんと、まずページ開いて読んでみるかって気にならん

219 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:52:23 ID:NZYbSX8X0.net
>>216
はい

220 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:52:36 ID:wgjJcnA90.net
小説家とか実家金持ちじゃないと無理やろ、売れるまで養ってくれる保護者がおらんとな

221 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:53:00 ID:Fa1w0FR20.net
>>212
一行目から駄目や
出だしは
絵里子は時々地球が嫌になる。
で、改行やで
大学4年生って設定は後で出してもええんや

222 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:53:08 ID:qr8lF8NP0.net
>>194
出来はさておき4年で12000文字は到底金にならんやろがい

223 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:53:16 ID:rMt7cMu3d.net
>>194
読む気にならないと思った
比喩表現多くて回りくどい言い回しばっかしてると単純に読みにくいだけや

これがお前の引き込まれる次のページ読みたくなる心地良い疲労感なんか???

224 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:53:27 ID:NZYbSX8X0.net
>>218
これはなろう向けに書いた作品じゃなくて某賞に応募したものを修正したものなんや

225 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:53:47 ID:5yCZMwt50.net
>>202
小説と違って訓練でなんとでもなるやろ

226 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:53:53 ID:IMI8WlAM0.net
>>213
中国韓国でも売れてるけど、まだ国内部数のほうが全然多いので中国人気全ツッパみたいなことしてる人は少ないというかあんまりいないよ
あと流行を分析してビジネスとして書いてる人はいるよ

227 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:54:02 ID:cWw+8ELP0.net
小説に限らんけど自営業は軌道にのるまでのマイナスをどうするか課題やろうな
専業小説家は極論飯さえ食えたら行けるわけやけども

228 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:54:09 ID:w1FuYQ7Dd.net
ワイはエロ同人描いて暮らしたいンゴ

229 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:54:26 ID:55pQBFM30.net
>>208
ワイが小説や漫画で一番腹が立つことが作者名にフリ仮名がうってないことと完結とはっきり書かないことや
本棚に並べにくいし名前が覚え辛いと作品を探すのも面倒になる
そういう不快感が読めない名前を見ただけで思い出すんや

230 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:54:38 ID:qVsOzlv20.net
大学4年生の絵里子は時々地球が嫌になる。
真夏の夕日は彼女の薄ぼんやりとした分身を容赦なく炙り、彼女の爽快な面影は見る影もなくなる。

投稿された冒頭部分だけちょいと校正してみたが、こうした方がだらだらとした文章が締まった感じするんやけど、どうやろ

231 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:54:40 ID:l5Z1saSr0.net
芥川賞の小説読んだ方がいいよな
くだらねえ糞みたいな飾った文の小説ひとつもないから

232 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:54:49 ID:eimtEXta0.net
言うて量書ける人ってそれだけで才能あるやろ
ワイこの自粛休業期間活かして頑張ろうと思ったけどこれが限界やったわ
https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n5710gg/

233 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:54:51 ID:NZYbSX8X0.net
>>223
いやそういう作品を目指すって話や
これは数年前に書いたものだし今読んだらとりあえずプロット追ってる感じだからあかんね

234 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:54:59 ID:J2D82ua10.net
とにかく「」が少ないしだれが何の能力者かってわからんし、題名で内容が分からない、控えめにいってゴミやで

235 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:55:07 ID:CsYKvaY6p.net
小説家が気ままに暮らせるみたいな事言ってるけど気ままに暮らしている間の収入はどうするつもりなん

236 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:55:18 ID:eimtEXta0.net
>>229
めっちゃどうでもよすぎて草

237 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:55:18 ID:ZjcGXNb60.net
なろうでやればいいじゃん 完全に供給不足だぞ
ちょっとでも人気出たら即出版社から声かかるで

238 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:55:41 ID:5yCZMwt50.net
>>215
そら修正できるくらいの技量が最低限やろ
イラストレーターでもリテイクは当然や

239 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:55:50 ID:T9DJ5Os10.net
賞に出してもなろうに出しても叩かれもせずスルーとかもう諦めよう

240 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:55:51 ID:qr8lF8NP0.net
>>226
そういう仕事としてどんな題材でもばんばん書ける人こそプロやと思うわ
書きたいもん以外書こうと思えんわ

241 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:56:10 ID:qVsOzlv20.net
>>214
まあ平日も早く上がれたら朝まで書いたりしとるからな
ストックがあれば安心できるんや

242 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:56:32 ID:5j6gW38m0.net
プロットにしても読みたくならんわこんなん、どんな層に受けると思って書いてるんやオナニーじゃないんやぞ
つーかここから全部手入れ直すとしてもどんだけ時間かかるんや

243 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:56:33 ID:Fa1w0FR20.net
>>227
芸術家になるのが全部自己責任化された課されとる国だからな
教育とそれに対する支援がまったくないから
実家が太いやつしかなれんようになっとる

244 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:56:37 ID:up7PkMwyd.net
なろう

245 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:56:37 ID:NZYbSX8X0.net
>>241
すごい

246 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:56:43 ID:5yCZMwt50.net
>>226
メディアミックス前提なんやで
なろうは紙媒体で完結してるわけやないんや

247 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:56:43 ID:MSzWvwaE0.net
>>224
普通に応募してデビューするのとweb小説で読まれるのは別物だと思った方がいいぞ
まずスマホで見て読みやすいページ構成は紙と全然違う
適度に空白改行挟まないと読み手が疲れる
紙の書籍はページめくったり紙をしならせたりで、読み手が目に入る文字の量を無意識に調整してるからな

紙と同じ感覚でwebに載せるとやたら疲れるものになる

248 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:56:50 ID:IMI8WlAM0.net
>>240
流行という制限の中で書きたいものを書いてる感じだね
とにかく毎日ものすごい量書いてるね

249 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:56:54 ID:qWcUYYJj0.net
小説同人誌出したワイはこいつにマウント取ってええか?

250 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:56:59 ID:55pQBFM30.net
>>236
名前はめちゃくちゃ重要やぞ
世界的な大企業やお笑い芸人はみんな覚えやすいコンビ名を付けてるやろ

251 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:57:18 ID:cWw+8ELP0.net
>>241
ほえーやっぱ数が正義やな
昔限界までやって中身ボロボロで一日二万字とかやったからな
それはほんますごいわ

252 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:57:34 ID:NZYbSX8X0.net
>>249
ええで
すげーやん

253 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:57:57 ID:c8j5AIJm0.net
てか単純読みづらすぎるわ
読み手のこと何も考えてないんやな

254 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:58:12 ID:NZYbSX8X0.net
見とけよ
プロになるのは俺みたいなタイプやで

255 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:58:34 ID:rSakFerg0.net
>>238
その覚悟持てるの凄いわ
遊戯王の派生漫画読んどったら作者が扉絵の主人公の髪型何回も修正させられてゲンナリしたって書いててヒエってなった
しかも修正前の絵見ても何がアカンのかワイには分からん程度のもんやし

256 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:58:47 ID:5yCZMwt50.net
>>243
芸術は自己責任やろ
出版業界と一緒に仕事する作家は分からんが

257 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:58:49 ID:MSzWvwaE0.net
>>246
お前ほんとになろうのランキングとか見てんのか?
中国の感性とか関係ないわ
一般恋愛が幼馴染ざまぁで埋まったのとか中国の感性で説明する気か?

258 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:59:09 ID:T9DJ5Os10.net
実際なにがウケるかなんてわからんからな
漫画だと鬼滅で小説だとなんやろ、西尾維新か?
確かなのはアドバイスを聞き入れても無駄だということ

259 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:59:23 ID:9XqK3UwWa.net
SSSSランク追放もの書いてなろうに投稿すればいんじゃね

260 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 03:59:25 ID:Fa1w0FR20.net
名前覚えやすいのが大事って言うけど
Official髭…なんて読むんですか?みたいなバンドがスターになっとるからな
キング・ケー?何?みたいな

261 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:00:01 ID:NZYbSX8X0.net
>>260
確かに
それは一理あるわ

262 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:00:04 ID:qVsOzlv20.net
>>251
わいも推敲まで入れたらなんやねんこれ!っていうので削ったり変えたりするから、推敲する時間は含めてへんけどね
推敲まではとてもできんから、取り敢えずストックをって感じや

263 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:00:21 ID:izBllNFbd.net
>>254
才能ないよ、本当にない
どっかで見た表現ダラダラ並べるのはプロじゃないよ

本当に全体として読みにくい、次の文章を読む気にならない

264 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:00:33 ID:J/uc2QQda.net
三木なずなとか馬鹿にされてたけど冷静に考えるバケモンっすわ

265 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:00:39 ID:/dRwQrFp0.net
>>260
わい今でも米沢元帥やら玄米法師の本名覚えられんわ

266 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:00:50 ID:GiQiHqC10.net
クリエイターになりたいよな
ボーイミーツガールもののラノベでも書こうかな
エウレカセブンみたいなやつ

267 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:00:51 ID:JjBPNeMt0.net
実際小説家志望がなんJに居るの悪影響っぽいよや
匿名掲示板の時点であれだがなんJなんて鳴き声極まってるし

268 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:00:53 ID:cWw+8ELP0.net
>>262
なるほどな参考になるわ
途中で中身が気になりだすと手止まってしまうしな

269 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:00:54 ID:Fa1w0FR20.net
>>256
いや、他の普通学科程度には
国家が支援すべきだと思っとるで
文系理系なら受けられる高等教育を
芸術系はまったく受けられん

270 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:00:54 ID:5yCZMwt50.net
>>255
それは編集会議を通過するためにやってるんやで
覚悟もクソも無く最低限や
そこを下回ると世に出ることは無い

271 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:01:05 ID:NZYbSX8X0.net
>>263
ンゴお
読みにくいって感想が共通してるからほんまにあかんとこなんやろうね
次回作では修正するで!

272 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:01:08 ID:l5Z1saSr0.net
バカがやりがちなやつな
一人称なのに一人称になってない
お前は何者なんだ?みたいな

273 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:01:23 ID:IMI8WlAM0.net
>>238
小説も修正時間のほうが長いまであるね
初稿でエネルギーの大部分を使う人が多いので、そういう人はダメ出しに耐えきれず辞める

274 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:01:53 ID:hzenVeVha.net
こいつよくスレ立てては小説家舐めた発言してるけどなんなん?

275 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:02:03 ID:rSakFerg0.net
>>265
ワイもぼくのりりっくのぼうよみ辺りは引退直前のゴタゴタで名前見まくったからようやく覚えたけど
流行っとる間は正確に名前覚えられんかったわ

276 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:02:14 ID:T9DJ5Os10.net
なんJは誰が居てもええと思うよ

277 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:02:15 ID:MFHeDpNl0.net
そのエンタメ重視の小説はなろうが完成させたから無理や
結局型にはまった同じようなもんを頭使わず皆読みたいんや
アメドラみたいな起伏激しいものは普通に皆アメドラみるから代わりにはなれんわ

278 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:02:18 ID:NZYbSX8X0.net
>>274
いやそんなに頻繁には立ててないはずだが

279 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:02:22 ID:l5Z1saSr0.net
まず小説のルールから勉強した方がいい

280 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:02:32 ID:5yCZMwt50.net
>>269
なるほど。高校センター試験止まりってことか
でも芸術問題と出版業界はぜんぜん違うと思うわ
芸術家は芸術家同士で好きに生きればええと思う

281 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:02:49 ID:qr8lF8NP0.net
>>267
ていうか夢なり目標なりあって努力が必要な奴はネット全般悪や、なんか安心してまうんや、ダラダラしてしまう

282 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:02:49 ID:GiQiHqC10.net
とりあえずストーリーのテンプレートをいくつか用意しておけば大量に作品が作れそうな気がする

283 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:02:59 ID:/dRwQrFp0.net
わいも有名作家になって、同人界に繰り出してめっちゃ面白いのに不人気なゲームのシリーズを復権させてリメイク出させるのが夢だわ
そのために取り敢えず稼げる資格を取る勉強してるところや

284 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:03:06 ID:NZYbSX8X0.net
>>277
アメドラ見てる人らが手にとるような小説書きたいねんけどな

285 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:03:19.49 ID:qVsOzlv20.net
>>268
完成するまではノンストップや
まあ書いてる途中であれ?ってなったら読み返して直す程度のことはするけど細部の表現やセリフの強弱感情描写のアップダウンは完成後一週間置いて読み直してから修正やね
できた作品は一週間置いてから推敲することにしとる

286 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:03:26.02 ID:J/uc2QQda.net
掴めなろうドリーム

287 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:03:30.74 ID:HVGjzDfka.net
実際どんな内容だろうが書いてるやつすごいと思うわ
ワイも最近コロナで暇やし毎晩妄想してるやつ文章に起こそうかな〜とか考えてもいざやろうとするとなかなか膨らまんわ
重要な話は思い付くんやがそこに至るまでの日常とかが全く書けん

288 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:03:38.16 ID:rSakFerg0.net
>>270
いや編集会議やなくて連載中の扉絵かなんかやで
下書きとかでの提出は論外やと思うけどそんな微妙すぎる違和感でリテイク喰らい続けるんかと同情したわ

289 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:03:39.37 ID:v4PUbBSL0.net
>>230
思うんやが面影って意味とおらなくない?

290 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:04:11.89 ID:IFsidsjpa.net
>>188
原稿中や…今月末締め切りなのに全然終わらんねん…

291 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:04:27.50 ID:55pQBFM30.net
>>260
そいつらはその読みにくいバンド名で逆に目立って一回覚えたら忘れられない名前を意識してるやろ
小説家として目立つペンネームならワイも文句言わんで

292 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:04:32.77 ID:bYUdxTgg0.net
年平均1000万くらい稼いでる小説家ってどれくらいおるんや?
なんとなくあまりいなさそう

293 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:04:42.05 ID:NZYbSX8X0.net
>>290
後数日しかないやん

294 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:04:49.39 ID:5j6gW38m0.net
>>284
自分の書いたやつ読み返してないの?
本当にこの書き方がネトフリで海外ドラマ見てる層に受けると思う?

295 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:04:56.11 ID:/dRwQrFp0.net
なろうじゃなくて普通のラノベ作家になりたいよな
皆で頑張ってハルヒやシャナがいた頃のラノベを取り戻そうぜ

296 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:05:22.38 ID:GiQiHqC10.net
ボキャブラリーが酷すぎて感情的な文章が全然書けない
小論文みたいなのはイケるが、自分の気持ちとなると、「〇〇なので良かったです」みたいな小学生なみのものしか書けない。

297 :風吹けば名無し:2020/05/27(水) 04:05:53.75 ID:HVGjzDfka.net
最近ってディストピア的世界観というか
主人公が陰鬱で悲惨な過去持ってて常に苦悩しとるやつとかめっきりみなくなったな

総レス数 297
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★