2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】今月末でマイナンバー通知カードを廃止へ

1 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:06:26 ID:O9MZldEj0.net
https://johosokuhou.com/2020/05/09/30786/

今月末でマイナンバー通知カードを廃止するとして、役所に変更手続きをする人が殺到しています。

全国各地の地方自治体によると、マイナンバーの「通知カード」は令和2年5月末(予定)で廃止となり、
再交付や氏名、住所等の変更手続きは廃止の前日に終了するとのことです。

通知カードの廃止後はマイナンバーを証明する書類として利用することが出来ず、
地方自治体は公式ホームページを通してマイナンバーカードへの切り替えや、
早めの変更手続きを行うように呼び掛けています。

2 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:06:44 ID:O9MZldEj0.net
何で

3 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:07:01 ID:wB3s6eyRd.net
は?今?

4 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:07:26 ID:4lmK4Rfir.net
ネットで手続き完結できるようにせーや
このご時世に役所に人が殺到って馬鹿でしかない

5 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:07:30 ID:TMPPWuQva.net
通知カードなくしたんやけど別にええやろ
住民票に番号あるやろし

6 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:07:57 ID:ftLzsO97d.net
えぇ…

7 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:08:01 ID:K4OvGqMw0.net
廃止すんならマイナンバーカードをてめえらで作って配送するのが筋だろうが

8 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:08:20 ID:1GwOWN0Xd.net
釣りかと思ったらマジで草
運転免許すら伸びてるのにガイジやろ

9 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:08:22 ID:byHCyM6o0.net
そもそも通知カードってなんやねん
ハナからマイナンバーカード寄越せよ

10 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:08:31 ID:vqFLFUoG0.net
電子証明書の期限が今年で切れるのめんどい
更新せなあかん

11 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:08:43 ID:TMPPWuQva.net
無くしたやつらは金払って住民票とれってことなんやろ
儲けや儲け

12 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:09:16 ID:NwZyGtAD0.net
>>7
これ
クラスターを自ら作る役所クソ

13 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:09:25 ID:6VolfHyRa.net
運転免許証と紐付けできんの?

14 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:09:30 ID:xS6GKGMN0.net
なら最初からカード送付しろよ労力と税金の無駄だろアホ政府

15 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:09:37 ID:m/LqiwJ4a.net
今この時期に役所に人集めるかよ普通

16 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:09:48 ID:HvaRMDxAd.net
マイナンバーカードは去年作ったけど、カードの受け取りは未成年でも本人が平日に市役所が開いてる時間に取りに来て下さい

え?仕事や学校で来られない?休んで来てください
とか言われて、これマイナンバーカード普及させる気全く無いだろって思った
今は日曜市役所でも受け取れますって変わってたけど

17 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:09:57 ID:TMPPWuQva.net
>>9
これだよな
馬鹿みたいなことしてるわ

18 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:10:02 ID:S8ydgG4C0.net
なんやこのサイト

19 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:10:09 ID:R3AXhx/A0.net
そもそもマイナンバーカードつくってない理由がわからん
日本人なら誰でも作れるやろ?

20 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:10:16 ID:X1ZV+8+Gd.net
アガガガイなんて今更ギリギリ通知するんやアホすぎたろ

21 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:10:17 ID:ielYA2hor.net
まあ国民総背番号とかいってバカにしてた奴らばっかやし
無くなってせいせいするやろ

22 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:10:43 ID:chT6kut70.net
なんやこのサイト と思ったらマジで廃止で草
申請しておいてよかったわ

23 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:10:53 ID:ht6hlCE50.net
ソースはオタフク

24 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:11:02 ID:ielYA2hor.net
>>19
彼らが言うには国民を番号で管理するのが嫌なんだってさ😭

25 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:11:15 ID:aJbi0NuQd.net
そんなにカードにしてほしいなら最初からカード作成を義務付ければよかったのにね

なんにせよ今はダメだよ
タイミングが激悪

ところでマイナンバーカード持ってる人の割合ってどのくらいなんだろ

26 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:11:17 ID:wp29iP180.net
最初からカードにして送れば済む話

27 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:11:25 ID:j+Fq1Gma0.net
ふるさと納税する時に使えなくなるやん

28 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:11:29 ID:9P6T8hwv0.net
は?

29 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:11:44 ID:chT6kut70.net
>>25
国民の8%やで

30 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:12:06 ID:fTJMGC1Hd.net
>>29
持ってるほうがどうかしてるな

31 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:12:20 ID:6VolfHyRa.net
総務省HPのQ&Aには通知カードの有効期限ないってあるぞ
どっちやねん
https://www.kojinbango-card.go.jp/faq/#tsuchicard

32 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:12:21 ID:2qmnzZU30.net
>>9
ほーんとこれ
こんなやり方でまともに普及するわけない
想像力が致命的に足りてねんだわ

33 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:12:31 ID:2ia/lQF70.net
マイナンバーカードは土日に住所変更できなくてクソ苛ついたわ
通知カードのほうが絶対得やんけ

34 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:12:33 ID:i97hTqR9d.net
国民の9割にいらないと判断されるカード

35 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:13:07 ID:2cxK0DAm0.net
このフェイクニュース罪に問える?

36 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:13:22 ID:Cw4RfMAh0.net
全国規模での市役所クラスターやね

37 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:13:41 ID:TMPPWuQva.net
そもそも通知カードとマイナンバーカードをごっちゃにしてるやつらが多すぎる
通知カードなんてただの番号乗った紙やぞ なんの効力もない

38 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:13:41 ID:ielYA2hor.net
>>32
本人確認書類として使えんやん😩

39 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:13:55 ID:d/1M0MOh0.net
>>1
胡散臭いサイトやな

40 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:14:22.47 ID:E7P0ZpJl0.net
マイナンバー無くせばええやん

41 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:14:23.86 ID:VfQasO190.net
カード申請してから2ヵ月後のクッソ忙しい年末にさあ
2週間以内に市役所取りに来てや!って通知来たわ
しかも家留守にしてたから気付いた時にはあと数日しか無かったっていう

42 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:14:30.13 ID:L2WIZrPFM.net
>>4
発行手続きはネットで完結やで、スマホで撮った写真も使えるし
受け取りは本人が行かないかんけど

43 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:14:36.53 ID:57rTZcdBd.net
これいきなりの告知なん?事前告知無しならアホの極みだわ事前告知あってもどうせ暇なんだからCM or YouTubeで報告しろよな誰が総務省のホームページなんて見るんだよ

44 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:14:48.87 ID:G5xvy3hy0.net
>>35


45 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:01 ID:/tB3uDzZd.net
本人確認書類やいうてもそもそも免許もってるしいらんのよね

46 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:03 ID:441MiAvi0.net
元々決まってたやろ
普通前から作っておくよね

47 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:05 ID:4lMsafoo0.net
免許証しかないのにどうすればいいんや

48 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:09 ID:chT6kut70.net
>>43
総務省のHPには乗ってないぞ 各自治体のHPに乗ってるんやで

49 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:12 ID:TX2w5dQi0.net
なんだこの糞ソース
これ信じてるやつの頭の中身みてえだな

50 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:34 ID:voCS2vqir.net
>>9
役所がてめぇの顔写真持ってるわけ無いだろ
ガイジか

51 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:36 ID:uJsns5tf0.net
>>31
なんやただのデマかいな

52 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:49 ID:Nf/Dr/wOd.net
>>31
自治体のホームページに出てる

53 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:50 ID:O9MZldEj0.net
マイナンバーの「通知カード」廃止について
http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/soshiki/shimin/78034.html

マイナンバーをお知らせするために送付された「通知カード」は、令和2年5月末(予定)で廃止となります。
このため、再交付や氏名、住所等の記載事項変更手続きは、その廃止日の前日まで(土日祝日を除く)となります。

個人番号通知書
「通知カード」の廃止後、出生等により新たに住民登録された方には、「個人番号通知書」によりマイナンバーが通知されます。
この通知書は、「通知カード」と以下の点で異なります。

1.再交付や氏名、住所等の記載事項の変更はできません。
2.紛失時の届出は必要ありません。
3.マイナンバーカードの交付時に返納する必要はありません。
4.マイナンバーを証明する書類として利用できません。

(「通知カード」は、氏名、住所等の記載事項が住民票と一致している場合に限り、当面の間、
引き続きマイナンバーを証明する書類として利用することができます。)

54 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:51 ID:Y4fqOPHB0.net
ずっと通知カード使ってたわ
カード作るかなぁ

55 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:15:53 ID:Up55kASS0.net
うちの自治体のHP見たらマイナンバー入りの住民票っていうので代わりに証明できるみたいやから
暫くはそれでええわ
言うてもそんな使わんやろ

56 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:16:02 ID:u6Djm+zaa.net
今になって文句言う奴はアホやろ

57 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:16:05 ID:Xn/Y5iuia.net
胡散臭いサイトやなと思ったら本当だったわ


マイナンバー(個人番号)通知カード廃止(予定)のお知らせ
https://www.city.otsu.lg.jp/kurashi/myn/33250.html

58 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:16:11 ID:ht6hlCE50.net
>>37
あるぞ

59 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:16:21 ID:X7lNyZYA0.net
5月末(予定)やねんからこの状況で密を避けるために延期しますって言わんかったらそれこそ無能やろ

60 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:16:23 ID:5NCuGg9s0.net
市町村によって廃止してる所ゴロゴロあるぞこのgwで

61 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:16:32 ID:Y0R8eS1K0.net
ペラペラの通知カードある人はスマホでマイナンバーカード作れるで
ただその通知カード捨てたりなくしたりする人結構多いんや

62 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:16:45 ID:2WZBBGRx0.net
これ詐欺だわ通知カードが使えなくなりますって電話や訪問して金取るやつや

63 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:16:48 ID:IjrxMjbM0.net
これ事実ならさすがに報道でやるやろ

64 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:16:49 ID:ZbkJAtXPa.net
>>38
住民票に番号振ってるから役場絡みにのみ使えるやん

65 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:00 ID:TX2w5dQi0.net
>>37
効力は無くても存在意義はあるぞ馬鹿

66 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:04 ID:s7cc4x10d.net
めんどくせーから作らねーよ
勝手にクソみてーなことしやがって

67 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:10 ID:O9MZldEj0.net
マイナンバー(個人番号)通知カード廃止(予定)のお知らせ
https://www.city.otsu.lg.jp/kurashi/myn/33250.html

法律の改正により、マイナンバー通知カードは令和2年5月25日頃に廃止される予定です。
廃止されると、通知カードの再交付申請及び住所・氏名等券面変更等の手続きができなくなります。

なお、廃止後も、お持ちの通知カードに最新の住所・氏名等が記載されていれば、
引き続きマイナンバーを証明する書類としてご利用いただけます。

68 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:22 ID:JF5LE0ch0.net
今月で通知カード意味なくしたら余計役所に殺到すると思うんやけど

69 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:25 ID:chT6kut70.net
ワイの住んでる市のHPにも 廃止されるでー って載ってるわ
市のHPをこまめに見るやつなんかどんだけおるんや もっと広報しろカス

https://www.city.kushiro.lg.jp/kurashi/koseki/shomei/page00050.html

70 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:30 ID:ht6hlCE50.net
>>65
効力もあるぞ

71 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:34 ID:9P6T8hwv0.net
自治体のHPなんか誰が見るんだよw

72 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:48 ID:0+nUJALK0.net
マイナンバークラスター発動!

73 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:49 ID:bK2x4VMpd.net
そもそもマイナンバーできて数年一度も必要やと感じなかったカードいらねぇよ

74 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:52 ID:G5xvy3hy0.net
おかしいな変だなと思ったら自分で調べるくせつけとかなあかんやろ
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/koseki-zei-hoken/todokede/koseki-juminhyo/mynumber/tuutikadohaishi.html

75 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:17:56 ID:2fUb3WJH0.net
なんだこのクソめんどくさい制度

76 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:18:02 ID:0cVA3pv50.net
なんやこれ
相変わらずガイジ政策やの

77 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:18:08 ID:QnLV4MTVd.net
安倍晋三さん!頼むぜ

78 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:18:10 ID:O3Qkz/Sy0.net
マイナンバーカードの制度ができてから何年経ったと思ってるんや
まだ申請もしてないやつアホちゃう

79 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:18:14 ID:VfQasO190.net
>>54
最初は混んでたけど今は速いんちゃうか
証明写真の機械からカード申請出来たから簡単やったで

80 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:18:15 ID:XwZ6q8Ln0.net
まだ、マイナンバーカード持ってない人がいる事に驚き(笑)
証券会社とのやりとりではマイナンバーカード最強。
平日にコンビニで所得証明や住民票とれる。
オンラインで確定申告できる。メリットあるのに(笑)

81 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:18:24 ID:Y8ZVK+zF0.net
>>37
効果はあったけど、今後は全く効果なくなる

82 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:18:34 ID:rT/dO6LQ0.net
通知カードの廃止なんやから後からとればええやろ
なんで急いでいって切れてるかわからんわ

83 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:18:43 ID:9hm4D9Wqd.net
アホかよてめーらが通知カード取りに来て交換してこいよなんてこっちが時間割いてまで作らなあかんのやどうせ市役所員なんて暇人ばっかりなんだから出向いて謝罪いれて手続きしてこい

84 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:18:50 ID:vf4aWPs80.net
家建てるから作っといたほうがええんか

85 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:18:53 ID:ayZOMIV8d.net
>>78
何年も必要とされないカードつくるほうが頭悪いやろ

86 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:19:12 ID:GsVJepSV0.net
さすがにこれだけ期間あったんやから作らないのが悪いやろ

87 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:19:17 ID:xv/Bjuwx0.net
通知カードもマイナンバーカードもマイナンバーは同じやろ

88 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:19:30 ID:5NCuGg9s0.net
政府2019「そのうち通知カード廃止するぞ。マイナンバーは使うぞ。廃止のタイミングはそのうち告知するが予め辞めてもいいぞ」

1年後

市区町村「給付金で殺到するし廃止するわ」
お前ら「マイナンバー終わるんか!?」

こうやぞ

89 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:19:33 ID:aPW0fa/td.net
マシソンで草

90 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:19:47 ID:chT6kut70.net
口座と紐付けを義務化しておけば10万円みんなにもう振り込まれてるのにな

91 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:19:52 ID:YrL5TFlnH.net
来年からふるさと納税と確定申告の時マイナンバーカード用意しないとアカンのか
めんどくせえ

92 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:19:58 ID:+evUWwfid.net
ネットで手続きできない程度には国もいらないと思ってるカード

93 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:00 ID:2SFA9zpJd.net
>>80
それはお前の話やろ
普通に生きてたらいらんで

94 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:05.05 ID:1evAlGl80.net
マイナンバーカードを今から申請したら1ヶ月どころか2ヶ月以上かかるやろ…

95 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:05.75 ID:iL/RkCHo0.net
いまだにマイナンバー作ってないやつはこれからもいらん奴やろ

96 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:06.83 ID:XwZ6q8Ln0.net
まぁ、これだけ期間あったの作らなかった人が悪いって事で(笑)

97 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:09.12 ID:FCMu/sEB0.net
本人確認郵便使えばいいだけなのになぜ窓口に行かなあかんのや

98 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:10.62 ID:4MA9pPZo0.net
>>16
未だに土日完全休業の政令指定都市あるで
転勤早々に有給を取らざるを得ず大顰蹙やったわ

99 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:20.03 ID:s7cc4x10d.net
>>78
>>80
取得率15%だけどw
おまえは政府の犬か

100 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:25.80 ID:SlFPm2nwa.net
今やることか?とは思うけどいまだに作ってなくて文句言っとる奴はアホやろ

101 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:40.11 ID:ZbkJAtXPa.net
廃止でもええやんと思ったけど
ふるさと納税してるから困るな🤔
これもふるさと納税を弾圧する政府の策略?

102 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:40.43 ID:VfQasO190.net
ちな2週間以内に取りに来ないと廃棄しますみたいに言われるけど置いてくれてるで
ワイは1年放置して取り行ったけど置いてあった

103 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:42.57 ID:Y8ZVK+zF0.net
>>80
免許ない人にはメリットあるけど、ある人には一切メリットなくない?

104 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:20:52.22 ID:Y0R8eS1K0.net
コロナ騒ぎでどうなるかわからんけど去年の年末あたりになんかマイナンバーポイント還元?みたいなんやるとかいう話あったやん
そんとき作ったわ

105 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:21:03.71 ID:chT6kut70.net
>>98
サテライトオフィスで土日営業とかもないんか
釧路ですらあるぞ

106 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:21:07 ID:XwZ6q8Ln0.net
>>93
普通??(笑)持ってて便利なのに変わりはないから、早く作りなよー

107 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:21:10 ID:TMPPWuQva.net
結局住民票とりゃあいいだけなんだから焦らんでもいいだろ

108 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:21:25 ID:s7cc4x10d.net
>>100
必要性ないから国民のほとんどがまだ作ってないで

109 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:21:31 ID:7IE1nJQp0.net
は?そんなこと初めて聞いたぞ
全く周知されてねえだろ

110 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:21:38 ID:7JcREQ1y0.net
ソースがウンコ

111 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:21:43 ID:Ajkr8fkb0.net
晋三さん頼むよ無能かよ

112 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:21:44 ID:8DFmoePrd.net
わざわざ子供の分まで作る気も起きないようなカード

113 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:21:57 ID:iRUCfS6QM.net
>>103
ないね
むしろ免許証の方がナンバー載ってないから求められる

114 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:03 ID:aPW0fa/td.net
あの緑のカードだったか
ほぼ国民全員が同時期に受け取ってるはずなんだよな
もう五年は過ぎてるんだがカード作ってない奴何してたん?

115 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:04 ID:RvxHulQwa.net
国民の20%も持っとらんマイナンバーカードってなんのためにあるんやろうな

116 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:05 ID:voCS2vqir.net
マイナポイントのときにまたアホが殺到するぞ

117 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:09 ID:s7cc4x10d.net
>>106
確定申告してる自営は便利かもねw

118 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:13 ID:QkZFuGqap.net
別に廃止された後もマイナンバーカード作れるんやろ
何が問題なんや

119 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:25 ID:/8myZ5vL0.net
>>99
マイナンバーカードを持っとることが彼らの誇りなんや、あんま言ったらかわいそうやで

120 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:27 ID:KvZhIjH30.net
10万配るのは悔しいからね

121 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:39 ID:T3kL8rzDd.net
マイナンバーありがたがる奴って免許すらもってないの?

122 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:45 ID:hmWMxu6i0.net
これ通知カード自体がなくなるだけで今あるナンバーが無効になるわけじゃないぞ
変更事項とかないなら別に急がなくていい

123 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:48 ID:1evAlGl80.net
これから家族全員分つくるとかどれだけ混乱するんや?

124 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:22:55 ID:chT6kut70.net
証券口座作るときやふるさと納税のときに
マイナンバー通知カード+免許証のコピーでよかったのが
マイナンバーカード必須になるだけの話やな

125 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:23:03 ID:rT/dO6LQ0.net
マイナンバーカード自体は手間ばっか増えるくそしょうもない制度やとは思う

126 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:23:05 ID:s7cc4x10d.net
>>119
マイナンバーカードマウントは草
馬鹿の証明やんけw

127 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:23:07 ID:FoU+t1aCa.net
>>80
(笑)←ジイJ民?

128 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:23:24 ID:jiBExm9IM.net
ワイ申請書送ってからそろそろ一ヶ月なのにハガキ来ないんやけど

129 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:23:37.79 ID:gbWW1xxY0.net
正確に情報伝えるべき
たしかに通知カードの再発行はできなくなるけと
そもそも必要になるシチュエーション多くないから今のコロナの情勢で役所に行く必要ない

必要になったら住民票でマイナンバー確認できるし
通知カードなくともマイナンバーカード申請できる
俺は受け取る時通知カードは無くしたって提出したらマイナンバーカード受け取れた
とにかく、今の状況ですぐ手続き必要なわけではない

メディアが役所に行くよう情弱煽るのは酷すぎる

130 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:23:43.91 ID:s7cc4x10d.net
>>127
自営業じいさんやろw

131 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:23:51.57 ID:rT/dO6LQ0.net
そのバカにならなアカンようになるんやが

132 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:23:56.44 ID:O9MZldEj0.net
自分が住んでる地域のホームページを見た方がええかもな

133 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:24:10.74 ID:dgQm07CUd.net
勝手に始めて勝手に頓挫して勝手にゴリ押しして勝手に変更して勝手に情報漏れ
なおそのために十数年の歳月と莫大な費用が消えてるもよう

134 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:24:45 ID:JJ7CIB9m0.net
マイナクラスター不可避

135 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:24:50 ID:7kdWMxoy0.net
ワイ通知カード無くしたけど役所行って無料でマイナンバーカード作ったぞ
紛失届の書類はなくす奴多すぎて名前と住所欄だけで良いですよと言われてワロタ

136 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:24:52 ID:SlFPm2nwa.net
>>108
これまで必要性なかった奴は別にそのまま急いで作る必要もないやん
なのに文句言ってるのがガイジってこと

137 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:24:53 ID:spHE+UG10.net
新生児の個人カードって写真どうするんや

138 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:24:53 ID:AXYm6Qay0.net
これって全国地域?一部地域のみ?

139 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:24:55 ID:ln+jwfML0.net
割とすぐ流出して印象最悪スタートだったからなぁ

140 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:08 ID:SENh8k0i0.net
マイナンバーなくて困るのは国民の情報ほしい国なんやからほっといてええで

141 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:11 ID:HMbWM92od.net
持ってるけどどう考えても免許証のほうが提出してる回数多い無能カードやで

142 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:12 ID:Fqlhf8vb0.net
あのさ
あほじゃね?
コロナで出歩くな言うてるやろ

143 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:20 ID:zFUTXl1k0.net
>>42
めんどくさがりのワイにとっては受け取りに行くのも手続きや

144 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:20 ID:snz02x5c0.net
マイナンバーカード作ったら何年後かに更新とかあるの?

145 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:28 ID:rT/dO6LQ0.net
ほんまいらん制度ではあるな

146 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:31 ID:ZfpKq9Rta.net
再発行が出来なくなるだけで別に今まで通りに使えるってことよな?
ならええわ

147 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:39 ID:MAwJyIeK0.net
必要の無いものを廃止するってだけやろ
マイナンバーカードは通知カード無くても作れるんだし
このイッチは何をグダグダ騒いでんの

148 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:44 ID:AXYm6Qay0.net
>>144
大人は10年ちゃうかったかな

149 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:52 ID:rT/dO6LQ0.net
>>144
10年後くらいにある

150 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:25:54 ID:7JcREQ1y0.net
>>129
アフぃカスもメディアもアホの不安を煽るのがお仕事だからね

151 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:26:00 ID:SlFPm2nwa.net
>>144
確か10年更新や
電子申請可能にするのは5年で更新だったと思う

152 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:26:16 ID:nPa4xtJJ0.net
ほんま無駄なもん作っただけで終わったな

153 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:26:21 ID:s7ubH4+z0.net
なんやったんやろな

154 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:26:47 ID:DKcnyEW00.net
2月に申請して連休前に役所に取りに行ったワイ、高みの見物
ただコロナの影響でできたカード取りに行くとき電話で今から取りに行くからと予約制になってた

155 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:26:48 ID:1+sLFloCa.net
役所で働く人死ぬんちゃう?

156 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:26:50 ID:bd9bGbeQ0.net
結局なにがしたかったんだよ

157 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:26:56 ID:LM+ADeYB0.net
マイナンバーカードは載ってる情報多すぎて身分証明書として使いたがらないところが多いからクソ

158 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:27:00 ID:aPW0fa/td.net
ソースはお前らが住んでる市のホームページや
よく見ろ

159 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:27:11 ID:c2aQUSuR0.net
会社休みにしてくれないと作れない
それか土日もマイナンバーの窓口は開いといてくれ

160 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:27:23.70 ID:0B0nyp60a.net
廃止は決まってたけど時期は各自治体の判断やろ?

161 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:27:24.37 ID:mZdol20nd.net
>>151
10年じゃ子供のカードとか作る気しないな

162 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:27:34 ID:5avjhunKp.net
>>147
アフィカスに理由を求めてはいけない

163 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:27:41 ID:Y8ZVK+zF0.net
>>136
給付金はマイナンバーあるとウェブで申し込めるから必須
そもそもこんな時期にマイナンバー必須にした政府がゴミ

164 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:27:59 ID:PQmiBg+E0.net
これマイナンバーカード作成のために市役所に人が来るの避けるためにこのタイミングで廃止したんかな
殺到するの目に見えてるのにアホすぎへん?

165 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:28:10 ID:Fqlhf8vb0.net
>>151
まじで意味わからんこれ

166 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:28:10 ID:cXLxv+FRd.net
>>157
結局受け取る方も流出しちゃやばいから持て余すんよな

167 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:28:13 ID:ttnVQtj10.net
顔写真がめんどい
あんなもんいらんやろ

168 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:28:19 ID:LM+ADeYB0.net
>>159
でかい役所だと隔週とかで土曜も空いてたりせんか?

169 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:28:33 ID:/M9zKkEf0.net
通知カード無くしたんやけど
これ放置してたら勝手にカード届いたりはせんの?

170 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:28:53 ID:72J62Z7rd.net
通知カードなんてややこしいものがあるからダメなんやろ通知カード郵送できたなら本カードでもええやんどうせ本人確認がーとかのせいだけど
それだったら初めから通知カード無しでの役所手続きにすればよかったやんけど

171 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:28:54 ID:chT6kut70.net
>>169
申請しない限り永久に届かん

172 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:28:59 ID:Fqlhf8vb0.net
>>164
頭悪いんだよ
こういうのが国運営してるからコロナもうむくいかないんだ

173 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:29:00 ID:snz02x5c0.net
THANKS

174 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:29:02 ID:U1hjveEbd.net
>>168
自分の住んでる市があいてなきゃなんの意味もないやろ

175 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:29:27 ID:XSev3vpl0.net
>>133
いつ情報漏れたん?

176 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:29:32 ID:x7jNiRis0.net
通知カード廃止になってその後に転勤とかで住所変わったらどうするんや

177 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:29:33 ID:/M9zKkEf0.net
>>171
めんど
通知カードなくても申請はできるんか?

178 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:29:34 ID:Fqlhf8vb0.net
>>170
免許あれば問題なしなのがな

179 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:29:43 ID:DVoD9QeQ0.net
そういや通知カードは俺の毒親がずっと持ってるわ
取り返すのめんどいな

180 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:30:00 ID:1evAlGl80.net
確かマイナンバーカードの発行そのものって東京で一括にやってるから通常は申請してから1ヶ月はかかるんやろ?

181 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:30:00 ID:qghbLReN0.net
とりあえず役所のトイレめちゃくちゃにしてくるわ
これで懲りるだろ

182 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:30:03 ID:gbWW1xxY0.net
>>164
これは前々から決まってた話だよ
マイナンバーカードの普及がうまくいかないから通知カードを廃止する
マイナポイントと合わせて普及や!と意気込んでだんだろうけどタイミング悪くコロナがきた


今まで確定申告とかでしか使えなかったのに
給付金に電子申請打ち込んだのはマジで失策だと思う
全国の役所混雑させただけ

183 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:30:04 ID:UuaC8LNL0.net
去年焼けた時に窓口で頼もうとしたら今は時期が悪いって言ったから作らんかったわ
騙しやがったなあいつ

184 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:30:08 ID:0h7l+Pcnd.net
>>170
本人確認がー言う割に自動車税やら固定資産税の通知書送りつけてくるからな
意味わからん

185 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:30:12 ID:j+Fq1Gma0.net
>>67
じゃあ引き続きふるさと納税の時も使えるってことやね

186 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:30:46 ID:XIUzm4clp.net
全然知らんかったけど前からその予定やったんやな

187 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:30:49 ID:PQmiBg+E0.net
>>182
決まってたにしてもこんな情勢なんだから延期すりゃええのに
ほんと頭硬いんやな

188 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:30:54 ID:Y8ZVK+zF0.net
杉並区明日から申請できるやんけ!!

189 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:30:59 ID:5chKMm4Od.net
マイナンバー通知カードって何?
マイナンバーカードとは別なのか
持ってないから意味が分からん

190 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:31:06 ID:AXYm6Qay0.net
>>163
持ってへんやつは郵送の方でええやん
必須ちゃうやん

191 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:31:31 ID:yecd7UQp0.net
これって手続きはネットで出来るけど最終的には役所までとりに行かなあかんのやろ?
なんで郵送してくれへんの?マスクの100倍郵送して欲しいんやが

192 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:31:31 ID:LM+ADeYB0.net
>>189
そのまんまやんお前のマイナンバーはこれやでって通知するためのカード

193 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:31:39 ID:AXYm6Qay0.net
>>167
スマホ自撮りでええんやからめんどいも何もないやろ

194 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:31:57 ID:ALUdMLYY0.net
まだ作ってないのなんて情弱ガイジしかおらんやろ

195 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:32:02 ID:VsuT2HIWp.net
カードなんて誰も持ってないしもうマイナンバー自体やめるんやろな

196 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:32:27 ID:VtTzKzwk0.net
>>24
なおもうされてる模様

197 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:32:33 ID:+4tCmzJ6a.net
コンビニで住民票発行出来るのが地味に便利

198 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:32:39 ID:evQ67LxCd.net
え?マイナンバーカードって郵送ダメなん?アホやんそれ

199 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:32:39 ID:gbWW1xxY0.net
>>187
ぶっちゃけ通知カードなんて番号書いてあるだけのカードだから労力さいて延期するほどのことではないと思う

マイナンバー確認なら住民票でもできる

200 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:32:39 ID:TMPPWuQva.net
住民票にマイナンバー記載の項目にチェックいれて取得すれば通知カードと同じ効力やで
焦らんでもよろしい

それでも不安ならその番号見ながらマイナンバーカード申請すりゃいいだけや

201 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:32:40 ID:C3SUNe4hd.net
コロナ対策で国の政策が褒められてんの見たことないわ
唯一まともな10万給付もクソみたいなやり方にするし

202 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:32:49 ID:7JcREQ1y0.net
アホが沢山釣れるこの現状はうすら寒いものがある
ちょっと怖い

203 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:32:52 ID:BFPp2pKZ0.net
そもそも無くても生活に支障が無い時点でわざわざ作りに行かんしな

204 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:33:02 ID:XoSXUY3xa.net
作ってない奴がアホやわな

205 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:33:11 ID:4+nrX72+a.net
>>187
いや、何ヶ月前から決まってたと思ってんねん
分かってたことやろ

206 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:33:21 ID:0h8S4CTP0.net
去年マイナンバーカード作って今年住民票移動しといて良かったわ

207 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:33:39 ID:F3WEUr5L0.net
>>203
これ
今のところ年末調整でしか使い道ないし

208 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:33:46 ID:VtTzKzwk0.net
>>177
できるけど通知カードの再発行もできるで
通知カードの再発行のが高くつくけど

209 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:33:48 ID:hOF8gB2L0.net
大半の人間が作ってないんだから大丈夫だろ

210 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:33:51 ID:4lmK4Rfir.net
>>42
交付申請書ってどこでもらえんねん
通知カード届いたのなんて何年も前で残ってへんぞ

211 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:34:09 ID:chT6kut70.net
>>186
去年の5月のデジタルファースト法案での決定や

完全実施されれば
役所でのしょうもない申請書類が激減したりオンライン申請が増えるから
ええ法律ではあるんや 車庫証明オンライン化で車屋は大喜びや

212 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:34:15 ID:fQbnubGc0.net
先月申し込んでおいてよかったわ

213 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:34:20 ID:D8LBhlAl0.net
年末調整の用紙に番号入れる欄があるけど、空白でなんの問題もない。
いらないナンバー

214 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:34:26 ID:1evAlGl80.net
本人の分は作るにしても家族全員分作ってるやつはおらんやろ
まぁ都度住民票とればいいだけど面倒すぎる…

215 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:34:33 ID:LM+ADeYB0.net
>>210
別にそんなのいらん
マイナンバーのサイト行って申請するだけや
マイナンバー通知カード無くしてマイナンバー覚えてないなら知らん

216 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:34:39 ID:VtTzKzwk0.net
会社の経理が提出しろって何年か前に言ってコピー出したけどなんに使ってたんやろ

217 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:34:39 ID:TMPPWuQva.net
>>210
普通にダウンロードできるぞ

218 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:34:46 ID:XwZ6q8Ln0.net
>>210
残ってないって...公的なものや権利書みたいに大切なものは金庫にいれるか、決まった場所に置いときなー

219 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:34:51 ID:AGlmIumyd.net
これ告知下手やなこのタイミングで最終告知したらさらに人殺到やん…告知文も下手やし

220 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:34:55 ID:V/J5BH410.net
通知カード届いてから何年経ったと思ってんねん
まだ作っとらん方が悪いわ

221 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:35:00 ID:gCbM4VEa0.net
>>4
受け取るためには予約した上で役所で30分ぐらいかけて登録作業ってバカとしか言いようがないよな

222 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:35:01 ID:/livbcdW0.net
本来ならしょーもないゴミ以下のスレだけど今の政府ならそれくらいやるという負の信頼感が釣りスレとして成立させた

223 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:35:06 ID:UF/j2Drad.net
別に顔写真なんかいらんのやから最初からカードで寄越せよガイジ国家め

224 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:35:29 ID:XSev3vpl0.net
今までは自治体の職員もマイナンバーカード申請する人は少なかったみたいやけど、今度から保険証の機能がマイナンバーカードに付くらしく申請するように言われてる
下手したらその流れが民間企業にいくかもね

225 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:35:30 ID:5NCuGg9s0.net
通知カード受け取るために市役所ですげーゴチャゴチャやった記憶あるけど何であんなゴチャゴチャやったんやろ
渡すだけでよかったのでは

226 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:35:45 ID:Ug1GtH0Id.net
聞いてないぞ💢
ニュースでやってないだろ

227 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:35:53 ID:/M9zKkEf0.net
>>208
通知カードの再発行は5月末でできなくなるんやろ?
まあ通知カード無くてもマイナンバーカードの申請できるならどうでもええわ

228 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:36:00 ID:chT6kut70.net
>>216
年末調整

229 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:36:08 ID:lZ7tZ5KV0.net
公務員ですらそんなに取得してないのが笑うわ

230 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:36:09 ID:Jb8hkv4ld.net
>>106
なあ君はどこからきたお客さんなんや?
J民ちゃうやろ教えてや

231 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:36:16 ID:7JcREQ1y0.net
>>222
政治豚スレって半分くらいそれやしなあ
メディアもその方向で煽ってるし

232 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:36:33 ID:jxVT1VQn0.net
子どものマイナンバーカード作れって会社から言われたんやが赤ちゃんの写真撮るのむずくない?

233 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:36:44 ID:AX+6Xzah0.net
さっさと保険証や免許証やらの機能を全部統合しろよ

234 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:36:49 ID:5NCuGg9s0.net
>>232
フリー素材の赤ちゃんでええやろ

235 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:36:58 ID:gbWW1xxY0.net
>>227
なくてもできるし2度でまだから直接マイナンバーカード申請したほうがいい

236 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:37:01 ID:TMPPWuQva.net
>>234


237 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:37:07 ID:fuo6Tg8pd.net
マイナンバー経由がだるいわ免許証から本籍紐付けで国から逆算して10万円配れよなどうせコッチから送っても捌くの無理なんやし

238 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:37:10 ID:Bje5lBgeM.net
上から下までコストカット!ペーパーレス!人員流動!とか言って締め付けるくせに、
お役所はハンコ係とかチェック係とかいる始末

239 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:37:10 ID:chT6kut70.net
>>224
去年の秋ぐらいから総務省から
公務員の所持率調査が毎月来て各省庁とりまとめて回答してるで

240 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:37:21 ID:cq+nI0QY0.net
根本的に疑問なんやがマイナンバーってこっちに手間なだけちゃうか?
利便性ゼロどころかマイナスやろ

241 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:37:22 ID:x8p1vGPed.net
作ってない方が悪いって言うけど普及率8%やで
8%の人間しか必要としてないもんを電子申請に必要とする時点でやり方がチンカスなんて普通に分かるやろ

242 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:37:36 ID:rsf+S0qyd.net
>>234
割とセーフっぽい解決策やめろ😡

243 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:37:41 ID:LTkTtuM40.net
総務に言われて初期に作ったけど
めんどくさかったわ写真撮って区役所行ってパスワード登録で待たされてで

244 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:37:52 ID:xKrUoAlba.net
俺、カード申請しに役所行ったら二時間で作って貰えたけど、今って二週間とかかかんの?

245 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:38:25 ID:jxVT1VQn0.net
>>234
その発想はなかったわ。天才かよ

246 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:38:34 ID:CPK9lzKBd.net
ほれ
https://johosokuhou.com/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/ice_screenshot_20200509-203843.jpeg

247 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:38:46 ID:xW2gOnP/0.net
スマホ自撮りで申請通らんかったわ
金(800〜900円)払って証明写真撮らなきゃ無理じゃね?あれ

248 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:39:03 ID:AXYm6Qay0.net
>>240
コンビニで住民票とれる
人によってはクソでかいメリットや

249 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:39:14 ID:XSev3vpl0.net
>>239
やっぱり公務員の申請で普及率を上げてその後民間にもっていう流れやろうな

250 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:39:22 ID:7JcREQ1y0.net
なんJ民がとびきりアホって言うより
日本人の平均的なリテラシーがこんなもんなんやろな
悲しくなる

251 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:39:28 ID:hOF8gB2L0.net
普及率20%もない持ってるやつの方が少数派

252 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:39:42 ID:+dSaf38B0.net
普通確定申告のために作るよね

253 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:40:04 ID:pAsi8Myna.net
マイナンバーの使い道
数年間で給付金受け取りが少し早く出来るしかない

254 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:40:11 ID:LM+ADeYB0.net
>>247
普通に通るやろ
背景ちゃんと無地にしたか?

255 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:40:16 ID:VuUPV2nox.net
>>19
めんどくさい
ただそれだけ
写真送って申し込みして一ヶ月待って受取日予約して役所まで行くんやろ?だるいわ

256 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:40:18 ID:1evAlGl80.net
とりあえず申請から受け取りまでの期間を短くしろよ
1ヶ月待たされて取りに行かないとアカンとかアホやろ

257 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:40:44 ID:Y237Lr9ad.net
土日空いてるとこならいいけど休んでまで役所行きたくない

258 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:40:46 ID:YALvhWQwM.net
ぶっちゃけナンバー自体は割り振られてるから住民票とか戸籍謄本を取るときにナンバーを控えればいいかと。

役所がナンバー流出とかウンコなことしてた実績があるからまったく信用ができないけど

259 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:40:52 ID:vo5DrtdJd.net
つまりこういう事か?

制度的に通知カードがマイナンバーの証明書類としては無効になる

廃止によるの変更点 
通知カードの再発行・住所等の記載事項の訂正ができなくなる

救済措置 
通知カードの住所氏名等が最新の情報と一致している場合に限り
経過措置として当面の間は通知カードをマイナンバーの証明書類として使うことができます

260 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:40:55 ID:lv2B+tjcd.net
身分証明書なら普通に免許証でいいし
確定申告は会社でやるから必要も無いし
住民票なんて滅多に必要としないし
まあ作ってないわな

261 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:40:57 ID:XwZ6q8Ln0.net
>>255
それぐらいスグできるじゃん(笑)スマホでポチポチってさ

262 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:41:05 ID:8y0zHat6a.net
5年に1度更新とかアホすぎる
住基カードは10年だったのに

263 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:41:12 ID:2X9wf9Ef0.net
ワイの知り合いに通知カードをマイナンバーカードだと勘違いしてるやつ複数おってたまげたわ

264 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:41:12 ID:yi7xDLz/0.net
昔なんかのついでに作ったけど住民票取るのにわざわざ役所行かなくていいから普通に便利
ムキになって必要ないっていう人の気持ちがわからん

265 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:41:14 ID:INEDytRa0.net
お金貰えるとわかったら急にわらわらと
配布始まって何年経つんや

266 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:41:16 ID:igTb9jWXd.net
給付金マイナンバー申請のパスワード4桁は分かったのに最後の署名用のパスワード6桁が分からん
役所で調べるしかねえんかな

267 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:41:20 ID:+JbJTGQn0.net
このタイミングでやったら市役所死ぬやろ
殺したいならやればええけど

268 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:42:08.54 ID:chT6kut70.net
内閣府HPにのってる政府の皮算用

2019年 公務員に普及を促す
2020年 会社員に普及を促す 
2021年 保険証として使用可能 確定申告で医療費控除を電子化可能 投薬履歴を閲覧可能
2022年 全国民がカード保有へ

2021→2022がガバガバ過ぎて草

269 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:42:23 ID:XSev3vpl0.net
>>266
役所に行けばパスワードの再設定できるで

270 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:42:27 ID:q7dNrP3e0.net
確定申告は通知カードの番号で出来たけど次回から糞ナンバーカード必須にさせるつもりか?

271 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:42:29 ID:/Yl7lGKja.net
住民票で取れるんやしそれほど影響なくない?
400円惜しんで役者にら文句言うやつてどんだけ貧乏なんや

272 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:42:43 ID:VuUPV2nox.net
>>261
役所に行くってのが一番めんどいわ
しかもワイの場合引っ越ししとるからスマホじゃできん、交付申請書に書かなきゃアカンねん

273 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:42:58 ID:0hpqtMW9p.net
>>260
ほんこれ
普通の人には必要ないねんこんなもん

274 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:43:02 ID:GXxbAfZA0.net
免許持ってねえからマイナンバーカード作ったけど世間的には免許取るのって必須なん?
車興味ないし乗る気もないんだけど

275 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:43:05 ID:dhDJ3S1Id.net
ワイ馬鹿過ぎて何の事かさっぱり分からんスレや

276 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:43:12 ID:NXdTaQ9A0.net
底辺の人達ほどこういうの申請してないんだろうなあ

277 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:43:15 ID:vZBoYmD2d.net
自動車税とかの納税通知書みたいに小切手みたいなの配れば良かったやん
クソみたいなマスクはそうしてたくせに何で金だとこうなるんや

278 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:43:24 ID:yty6xPW8d.net
>>263
ワイの周りも沢山いたわマイナンバーの通知カード=「あなたのマイナンバー」ですよって言ったのにカードだからイイじゃん!って言ってたわ

279 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:43:46 ID:TN5AQMf80.net
パスワードなんてやったっけ?
覚えてないわ

280 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:44:07 ID:ATAcp5dR0.net
ジャップ政府無能すぎ

281 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:44:08 ID:8ZOnVfCva.net
申請方法な

https://i.imgur.com/FG2KwnT.jpg

282 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:44:21 ID:MWOf/Mho0.net
>>276
むしろ底辺と年寄りしか申請してないんですが・・・

283 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:44:27 ID:Mg9u9DXP0.net
>>274
マイナンバーカードあっても未だに身分証明書は免許かパスポートってところ多いからね

284 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:44:31 ID:gbWW1xxY0.net
マイナンバー作った役人あたま良すぎてかなりバカなんだよな

住所変更したら機能使えなくなったり
5年で機能の更新必要だったり
パスワード無駄に4個あったり

機能とカードの期限一緒にして、パスワードは一つ
これくらいわかりやすく作ってればなぁ
今の役所の混雑ってこの難しさが原因だからな

285 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:44:39 ID:yecd7UQp0.net
>>274
免許証持ってない奴なんて身近におらんレベルやわ

286 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:44:48 ID:tn48uWwkd.net
>>276
逆やぞ底辺には身分証明書代わりになるから必須やぞ逆に免許証あって確定申告も会社側がやってくれてる所は持ってない

287 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:44:55 ID:V/J5BH410.net
>>270
内緒やけどあれマイナンバー入力しなくても先に進めるで

288 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:44:55 ID:i6pGIjxV0.net
緑の通知カードも住所変更必要なの?
計4回引っ越ししてるけど一度も変えてないや

転居届出す時
市役所で通知カード聞かれたが
忘れました言ったら特に催促されないもんな

289 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:45:00 ID:fOjPYOLXM.net
マイナンバーと運転免許とGPSスマホと銀行やら金融機関を紐付けして
気がついたら役人に使い込まれてた、データ盗られて悪事に使われたとかされたらたまったもんじゃないんだけど

290 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:45:09 ID:chT6kut70.net
>>279
パスワード忘れたやつは役所に行って3密の中8時間待つんやで


一律10万円給付のオンライン申請で、手続きに必要な「マイナンバーカード」の暗証番号を忘れた人が自治体の窓口に多数訪れ、
3密(密閉・密集・密接)状態になったり、待ち時間が長引いたりするトラブルが各地で起きている。
国のシステムへのアクセス集中で作業が進まないこともあり、8時間待ちとなるケースも。
受け付けを中止する自治体も出るなど混乱した。

291 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:45:12 ID:ifTuJI5Y0.net
元々その予定だったの?
国民が知らなかっただけ?

292 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:45:22 ID:SENh8k0i0.net
>>268
そら金融機関への紐づけ義務が目的やからそんなもんどうでもええんやで

293 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:45:31 ID:UXHn4jkp0.net
>>276
お母さんに無理やり作らされたニート君かな?

294 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:45:37 ID:TMPPWuQva.net
都民とかは免許持ってない人多いからマイナンバーカードええんちゃう
都民で免許もマイナンバーカードも持ってない奴はどうやって生活してるのかきになる

295 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:45:41 ID:ZoURm63b0.net
>>1
ソース元見れないんですが

296 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:45:48 ID:Xg7ntbIY0.net
マイナンバーとかいう理想はいいけど無能な制度🥺

297 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:45:51 ID:TN5AQMf80.net
>>290
うわぁ

298 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:46:01 ID:igTb9jWXd.net
>>269
やっぱ役所か
その辺の再設定もネットでしてほしいわ

299 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:46:16 ID:vjbWQe240.net
何かのついでにマイナンバーカードを作らせようとする政府が無能なんであって本来はマイナンバーカード持たせる為の政策が必要なんよ
あんなカードになんの得も理由もないのに誰が作るか

300 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:46:17 ID:GXxbAfZA0.net
>>285
地方勢は必須なんかね

301 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:46:25 ID:FoU+t1aCa.net
>>286
これ

302 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:46:36 ID:dAk8+nuS0.net
>>262
電子証明書の期限やからそれ
ちな重機カードは3年な

303 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:46:50 ID:aU8+4Kpb0.net
>>29
持ってる方がおかしいレベルやん
知的障害持ってるかも知れんで

304 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:46:51 ID:Q4jE3Ucnp.net
時期が時期やろが
わざわざ三密作るとかアホなんか政府

305 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:46:54 ID:rOfT+Bzcd.net
>>291
公務員 自営業 確定申告を自分でしてる層は知ってるんやない一般層は公務員と関わりなかったから知らないと思う

306 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:47:03 ID:GXxbAfZA0.net
>>283
確かにそれはある

307 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:47:15 ID:1qYo1wso0.net
>>234
顔認証あるやろ

308 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:47:19 ID:Mg9u9DXP0.net
>>299
つか国側が一方的に作ってバラまけばいいんだよな
口座やらの紐づけしないなら出来るやろと

309 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:47:22 ID:ZtclzDfKM.net
マジで死ね

310 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:47:25 ID:jxVT1VQn0.net
>>247
写真ではねられるかどうかっていつ分かるんや?会社から早くカード出せカード出せってうるさいから申請したけど子どもの目開いてる写真が上手く撮れてるんか分からん

311 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:47:30 ID:WuLy9Irod.net
>>295
自分が住んでる市のHPを見た方が早い

312 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:47:46 ID:CVZ4jHZcM.net
>>300
都心でも普通は大学入る前後で取れって言われると思う💦

313 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:04 ID:zAvWgsRVd.net
>>274
車乗らんけど身分証明書としては便利だから取るって人もおる

314 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:06 ID:SENh8k0i0.net
昭和のじいさんだらけの今の政府がマイナンバー()とか本人らがいちばん理解出来てへんでこれ

315 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:11 ID:q7dNrP3e0.net
>>287
ワイは国税庁で入力だけして印刷して郵送しとるんや
そんときに通知カードをコピーしたのを貼り付けて送るんや
e-taxはいらんのか?

316 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:18 ID:25HIwk2B0.net
マイナンバーカードなんて去年3日くらいで作れたけど

317 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:27 ID:1qYo1wso0.net
2時間くらいでつくれたしそんな作るのダルそうにしてるのはなんでなんや?

318 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:28 ID:3RBA8hjg0.net
マイナンバカード持ってるやつなんて情弱のチー牛ってイメージ
変に真面目やから国の言う通り作るけど頭は弱い

319 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:30 ID:VauejRjBa.net
>>19
日本人の殆どが作ってないぞ・・・

320 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:34 ID:kVYmmjO1d.net
>>300
必須+職の幅が広がるから持ってるな後身分証明書して日本では最強

321 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:39 ID:LM+ADeYB0.net
>>308
顔写真どうすんねんw

322 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:43 ID:DItghzuk0.net
何考えてんだマジでアホすぎやろ

323 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:44 ID:7ZdekwlCd.net
てか通知カード自体最初からいらなくね?
各々顔写真持って役所まで行って発行して貰えばいいだけの話やん

324 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:48:47 ID:yecd7UQp0.net
>>281
通知書じゃなくてカード送ってこいよ😡

325 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:03 ID:woWgFhw6d.net
10万給付の第二弾があるなら作ってやるわ

326 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:04 ID:JPyDEIbR0.net
>>317
2時間もかかるんか…

327 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:11 ID:BqK7nKg00.net
確定申告できなくなるってマジ?

328 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:17 ID:dAk8+nuS0.net
https://mynumbercard.point.soumu.go.jp/

9月からマイナポイント始まるで
5000円上限に20%還元や
カード作ってやで

329 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:20 ID:UNM2NWJ50.net
ガイジシステムにした方が利権が生まれるからそうすんねん
国民の利便性やなくてこうすれば金になるって前提で物事を考えとるから

330 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:24 ID:cdI3iuhUM.net
なんで今させるの?
ただでさえ各種給付金申請で役所はパンクだろ?お前ら役人はそんなこともわかんねーのか?

331 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:26 ID:Mg9u9DXP0.net
>>321
いる?

332 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:35 ID:rKqob9Db0.net
Web申請は申請ID必要なんか
通知カードは持ってるけど交付申請書ないわ

333 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:36 ID:9MLl6LTaM.net
車の免許ないやつが持ってるイメージ
平たく言うとガイジ専用

334 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:39 ID:chT6kut70.net
トランプ コロナで大変だから国民に12万配るわ
トランプが署名後に1億2000万人(7割)に振込完了

ジャップも口座紐付け義務化しておけば今頃ほぼ全員に10万わたってるのに
口座紐付けで大損するのは脱税してる自営だけだろ

335 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:42 ID:2Xdm9tn70.net
カード発行手続き殺到のせいで10万円が遅れそうなんだろうな
うちの自治体も毎日受付打ち切りのお知らせが来る

336 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:42 ID:q7dNrP3e0.net
公務員がマイナンバーカードを「バカカード」呼ばわり・・・

354 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:2020/03/01(日) 02:04:55.54
バカが制度設計したバカカード。誰も作りたがらないのはしかたがないことなんだなぁ。
無料とか手間がかからないとかじゃなく、必要ないから作らないんだなぁ。
さらに言えば作るときは手間がかからなくても、作ってしまうと引っ越しや人生の節目、何もなくても五年に一度作ってない人より手間がかかる呪いのカードなんだなぁ。

614 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:2020/04/11(土) 14:43:46.76
なんの役にも立たないバカカード
コロナ対策の邪魔にしかならないバカカード
廃止が一番

622 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:2020/04/11(土) 18:06:52.22
不要不急な事業は中止
残念ながらバカカードに割り当てる人的資源も時間も無くなってしまった

990 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:2020/05/02(土) 12:26:06.30
バカカードの制度設計自体がうんこだからな
うんこ制度通りやれと言われりゃやりますが
でも元もとがうんこなんで、そりゃ結果もうんこですよ

337 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:45 ID:vjQV4534d.net
通知カード身分証代わりにしてるやつはさっさとマイナンバー取った方がいいやろ
なんで長年放置してんのかわからん

338 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:46 ID:SLck2LGD0.net
要するに住所変更が無ければ通知カードも引き続き効果がある
もし住所変更しても通知カード無しでマイナンバーカードは作れる
ってことや

339 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:50 ID:e8gbbgnR0.net
役所で働いてる友人が死ぬから政府は頼むから余計なことすんのやめてくれ
自分から三密作り出そうとするとかマジで障害入ってるやろ

340 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:52 ID:Hs7QtV9k0.net
公務員はナンバーカード取得するように促されてる(本当は強制にしたい)

341 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:55 ID:G5xvy3hy0.net
>>316
カードが3日で届いたんか早すぎやろ
入力する個人情報記入するのに3日かかってるなら遅すぎや

342 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:57 ID:XSev3vpl0.net
>>327
確定申告はマイナンバーカードなくてもできるで

343 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:49:59 ID:1qYo1wso0.net
>>326
記入したりパスワード考えたり顔認証やったり説明受けたり色々設定したりするからやで

344 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:50:05 ID:V/J5BH410.net
>>315
実はどっちもなくても申告できるで
紙で出す場合もマイナンバー書いてないからってはじかれることは無い

345 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:50:07 ID:+bc6/zSC0.net
マイナンバーカードがアレばいろんな行政手続きが一発解決と思ってたら
実際は
記入欄にマイナンバーが増えただけだもんなマジで
考えて導入したやつガイジだと思う

346 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:50:10 ID:HT76qpOXM.net
>>8
これも地域によっては警察まで来いってなっててほんま糞

347 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:50:12 ID:nwpd593qM.net
通報しますた

348 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:50:24 ID:eHCddOFId.net
>>323
国が個別管理だるいから渡したんじゃね通知ナンバー持ってきた方が作る時即わかるやん

349 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:50:28 ID:/Yl7lGKja.net
役所の手続きはあったほうがかなりスムーズになるから取った方がええと思うで
どうせいま在宅でヒマやろお前ら

350 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:50:32 ID:1qYo1wso0.net
>>326
10年使えるならええやろ

351 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:50:35 ID:TN5AQMf80.net
>>338
ならいらないし、給付したあとに行ったほうが空いてそうやな

352 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:50:37 ID:25HIwk2B0.net
>>341
記憶が適当なだけやすまんな

353 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:50:38 ID:cdI3iuhUM.net
>>338
ならいっかぁ

354 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:19 ID:iKvDnkTGa.net
わざわざ役所行かなくても住民票とか手に入るのは便利よな
それ以外では役に立った事ないけど

355 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:19 ID:ifTuJI5Y0.net
>>305
あかんやん
何のためのTVCMだよ

356 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:22 ID:kB5b/1tu0.net
今これかよ
やばいな政府

357 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:22 ID:dJtwcQXm0.net
何やこの怪しいソース

358 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:23 ID:nl6d7maj0.net
窓口で受け取る時に更新料かかるって言われたんやけど先に言わんと文句言う奴もおるやろ

359 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:24 ID:yPVhUOKq0.net
3月くらいから給付金交付はマイナンバー必要みたいな噂あったからつくっといて正解だったわ
書類送ってから一ヶ月くらいかかるから覚悟しとけよ

360 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:25 ID:cHUN6/jWp.net
なんで今なんだい?
肯定したいと色々考えたけどちょっと理由がわからないんだが。

361 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:34 ID:KGfH27Q40.net
身分証明書貰うのに身分証明書が必要っておかしいやろ

362 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:36 ID:m29CwwhS0.net
申請も受け取りも郵送で終わるならやってやらんこともない

363 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:45 ID:+bc6/zSC0.net
>>274
車運転しなくても
原付き免許を身分証明書用に取ってるやつは大勢いるぞ

364 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:45 ID:Mg9u9DXP0.net
住基ネットっていう叩き台があってのコレだからな…
そりゃ中韓ですらソッコーで出来たオンライン授業も出来ないガイジ国家ですわ

365 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:51:49 ID:nneTvRBaa.net
>>350
なんか使う場面あった?

366 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:00 ID:H+Au8zwrM.net
運転免許証ですら延長するっていってんのにこいつら融通もきかん頭ガイジなんか?

367 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:01 ID:gVuzb+0Rd.net
不安を煽ってマイナンバーカード普及率を上げる狙いだったのは想像に容易い
そしてこの後も例外的に通知カードを認めるのも想像に容易い
e-Taxだって去年からマイナンバーカードのみ電子受付可能ということにして普及アップ目指したが結局パスワード制導入したからな

368 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:29 ID:D8LBhlAl0.net
>>328
そのポイントってどーやって使うん?
買い物の都度カード出すんか?他人には見せるなって言う身分証明書にも使えんカードを?

369 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:29 ID:XSev3vpl0.net
>>345
申請の種類にもよるけど、マイナンバー連携で添付書類がいらなくなる手続きもあるで

370 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:36 ID:1qYo1wso0.net
>>365
今のところはないけどポイント還元とかに使うからそれだけでも十分や

371 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:39 ID:8wmt7JDOd.net
そういえばとパスポートの期限確認したら来年だった

372 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:43 ID:xS6GKGMN0.net
マイナンバーカードなんか作るせいで余計な提出物がひとつ増える
これ一つで済むようにしないから普及せんのやろ

373 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:46 ID:LCWRRytr0.net
そもそも普及すらしてねーのにガチガイジ国家やな

374 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:47 ID:e0OaoSzzp.net
そもそも顔写真入りのカードである必要あったんか

375 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:50 ID:m/XhUXEx0.net
免許ないからバカカード使ってたのに

376 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:57 ID:nl6d7maj0.net
漫画家はSNSやってないでさっさと漫画書けという風潮
一理ある

377 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:52:58 ID:H+Au8zwrM.net
>>359
いらね
別に困ってねーし
6月以降に金もらうわ
今後もマイナンバーなんてつかわね

378 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:06 ID:1sm24y7SM.net
給付金にかこつけて交付率上げたいだけやん

379 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:11 ID:DV1ddUOza.net
>>365
普通の人は引っ越しくらいやな

380 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:19 ID:chT6kut70.net
>>332
23桁の申請ID必須やぞ

ってか>>332みたいに通知カードはなくしてないけど
切り取った交付申請書無くしたって人めっちゃ多い

通知カードの12桁の番号でも申請できるやろ!と思うから捨てるのもしゃーないけど

381 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:26 ID:vcB/Y+BPM.net
住基カード復活させろ

382 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:28 ID:q7dNrP3e0.net
>>354
5年ごとにわざわざ更新する手間があるけどな

383 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:30 ID:nXNuIjcrr.net
釣りかと思ったらホンマかいな
アホちゃう

384 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:33 ID:uW1CTxTI0.net
>>368
別に表面は見せても構わん

385 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:35 ID:f3vsy+Nq0.net
なんでこんな釣りスレが伸びとるねん

386 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:37 ID:Hs7QtV9k0.net
>>359
別にキャッシュカードコピーしてちょこちょこなんか書いて郵送するだけなんやないか

387 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:49 ID:FJMyFrUL0.net
普及のために名前廃止してマイナンバーで呼ぶようにすればええねん

388 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:53:58 ID:gbWW1xxY0.net
住民票取れるけど、戸籍も取れるよ!
俺はこういうの試してみたくなるタイプだから取れるようにしてるけど

戸籍取れるようにするためにコンビニの端末で本籍地へ手続きが必要なんだよ
そして日数かかる
マイナンバーという固有のアイディー使ってるのになんですぐ取れないんだよと思ったわ

389 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:54:25 ID:wBg5nXUj0.net
今からネットで手続きしとけばええんか?

390 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:54:31 ID:wSfiUppc0.net
当たり前やん
マイナンバーカードとかどんだけ前の話だと思ってんだよ
まだ作ってないやつとか脳に障害あるんちゃう?

391 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:54:43 ID:VP+t3+mw0.net
>>16
結局現場の仕事は増えるのみなんだよなぁ

392 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:54:43 ID:25HIwk2B0.net
>>374
顔写真入りの証明書が必要なケースたくさんあるから便利やん
運転免許証やパスポートは金かかるし

393 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:04 ID:7JcREQ1y0.net
>>388
自治体による
まあ自治体によって使い勝手が違うのは
大きな問題やとは思うけど

394 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:10 ID:q7dNrP3e0.net
>>344
へえ
マイナンバーなくても確定申告通るんか
しかし毎年記入欄の様式が少しずつ変わってるし今後も無くていいか怪しいなあ

395 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:15 ID:FJMyFrUL0.net
カードの有効期限は10年で電子証明書の有効期限は5年なの何とかならんのか

396 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:16 ID:H+Au8zwrM.net
>>378
これな

397 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:16 ID:dAk8+nuS0.net
>>368
んなわけ無いやろ
ペイペイなんかの任意のキャッシュレスに紐付けや

398 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:22 ID:LCWRRytr0.net
マイナンバーの普及率って15%だからな
ガチ糞でしょ

399 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:25 ID:QWKs07JV0.net
ワオ先月末なくして再発行したんやけど…

400 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:31 ID:SsCx2+hEd.net
ワイが住んでる地域のホームページを見たらマジだった
全く知らなかったわ

401 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:35 ID:chT6kut70.net
>>366
免許証も車検証も外国人登録証も延長されるのに
マイナンバー通知カードの効力だけさっさと廃止は草

402 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:49 ID:W86ot1aW0.net
5月末で手続きが廃止になるだけで今持ってる通知カードは当面の間有効やぞ
ただし、6月から再発行したり住所変更したりすることは出来ない
ジワジワ息の根を止める作戦やぞ

403 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:53 ID:q7dNrP3e0.net
>>385
ほかでもスレ立っとるで

今月末でマイナンバー通知カードを廃止へ。全国の自治体が通知「5月末で廃止」「廃止の前日には手続きを」。「なんで今」と疑問の声★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589062301/

404 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:55:57 ID:hiB4jK5B0.net
>>55
通知カード廃止前からそれで良かったんやで
マイナンバー確認が必要なことなんてそうないんやし
手数料かかる位で

405 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:56:10 ID:Xvo906FR0.net
どうでもいいことは先手先手だな

406 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:56:18 ID:ATAcp5dR0.net
あんな役立たずゴミカード作ってるのなんてネトウヨニートだけ

407 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:56:19 ID:jxVT1VQn0.net
>>374
本確書類として使えた方が作るメリットありそうとか…?

408 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:56:35 ID:qvipmGCI0.net
憎っきく日本国民に手元に早く金が行くのは嫌ンゴオオオオオオ

409 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:56:35 ID:qDMTVpD70.net
ワイ大学生で卒業きたら実家に帰るつもりで住民票を今住んでいるところに移してないんやがこのご時世でどうやってマイナンバー取得すればええんや?

410 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:56:36 ID:YddXf0PT0.net
>>129
9月ぐらいからマイナンバーカードを使った20%還元制度がスタートするから今が最終便だよ

マイナンバーカード今まで作ってないやつは
マイナンバー発行された時はこんなものいらない
政府は国民を番号で管理するのは何事だって主張して
10万の給付が遅れるってなったらなんで遅れるんだって文句を言って
今後20%還元が受けられないかもってなったら
早く発行しろ不公平だもっと告知しろって言いだすだろう
そのくせコロナの対策は番号管理が行き届いてる韓国や台湾を見習えっていう
ただの知恵遅れ。

411 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:56:38 ID:gVuzb+0Rd.net
>>388
マイナンバー使って管理してないからだぞ
言ってる意味がわからないならマイナンバーカード使うべきではない
そもそも「マイナンバーカード」という名付けがおかしくて悪意のあるものなのだから

412 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:56:38 ID:XmVww+Lad.net
>>274
そもそも普通の企業は募集要項に免許求めてくるぞ

413 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:56:46 ID:chT6kut70.net
>>386
郵送してから出来上がるまで一ヶ月かかるんや
なぜなら全国の申請をすべて一括で東京で作業してるからや

414 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:56:48 ID:yPVhUOKq0.net
>>386
ネットで手続きして承認されるまでそれくらいかかった
多分数が増えてるから時間かかってる
ハガキで出来ましたよってきたら市役所に取りに行ってパスワード設定して十分もしないで終わり

415 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:57:07 ID:Hs7QtV9k0.net
十数年後に役場にマイナンバー関係の手続きに行くと、受付の若手の顔が固まって、奥の方から古株の再雇用職員がのそのそとやってきて不安げに古びた端末を操作するんやろなあ……

416 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:57:13 ID:SENh8k0i0.net
>>394
あっちは税金欲しくてしょうがないんやからそらそうよ

417 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:57:25 ID:V/J5BH410.net
>>394
まあそれはせやな
ただ実際問題マイナンバー書いてないってだけでわざわざ確定申告書出し直させるような手間を税務署がかけるかって考えると今後もスルーしそうではある

418 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:57:30 ID:GBAcAayOa.net
10万貰うときの本人証明は免許証でええんか?

419 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:57:31 ID:D8LBhlAl0.net
>>397
じゃあ別に番号があればええやん
カードいらんやん

420 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:57:34 ID:GqAjIjIp0.net
マイナンバーカードって更新必要なんだろ
クソめんどくさいわ

421 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:57:39 ID:SsCx2+hEd.net
そもそも何で今やねん
これも安倍のせいなんか?

422 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:57:44 ID:fXWsNYn/r.net
マイナンバー通知カード
マイナンバーカード

これ分ける意味あるか…?

423 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:57:52 ID:LFD9MwnS0.net
通知カードの再発行がなくなるだけだろ
マイナンバーカードが面倒なら、番号付き住民票を発行して貰ってマイナンバーの証明に使えばいい

424 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:01 ID:FJMyFrUL0.net
カードはあるけど電子証明書はないって状態だと何か不都合あるんか?

425 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:02 ID:y54EdQBN0.net
マジでこの国終わっとるな
一回文化革命起こそうや

426 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:12 ID:7JcREQ1y0.net
>>403
ニュー速の奴らの方がはるかにマシな反応で草
なんJ民がとびきりガイジなだけやん
良かったわ

427 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:18 ID:7WZe9niC0.net
ワイ転勤族にはマイナンバーはありがてえのよ
コンビニで住民票出せるの神やでホンマ

428 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:19 ID:fFfiXLH60.net
これはもとから決まっとったことやろ
申請しない奴が悪い

429 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:22 ID:9lr+5LgY0.net
マイナンバー作れない人続出だからなくてもいい証明書みたいになるんだろ

430 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:28 ID:hiB4jK5B0.net
>>247
接写しすぎたんちゃう
顔どアップやとアカンで

431 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:31 ID:RM15X6oEp.net
>>420
顔写真あるしな
免許でも面倒なのにまた増えるのか

432 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:31 ID:4Dx9e2J00.net
なんかその時住んでた自治体じゃないと受け取り出来ないとか言われて諦めたことあったわ

433 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:31 ID:q7dNrP3e0.net
>>274
今後一生車に乗らないとか考えられるか?
免許は取ったほうが良いだろ
年食ったら車の免許なんか取れんぞ

434 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:32 ID:9BTopY6B0.net
マイナンバー通知カードがなくなるだけでマイナンバーがなくなるわけじゃねえだろ、アホばっかかよ

435 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:40 ID:E9KZnw6F0.net
>>7
これ

436 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:58:42 ID:jOT/xYsHr.net
通知カードどっかいった😅

437 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:59:17 ID:Hs7QtV9k0.net
>>283
マイナンバーは最重要情報で各職場ごとに金庫管理なんて最初にお触れ出たから、マイナンバー紛失したらえらいことになるってみんなビビっとるんよ。だから最低限必要な時しか要求しない。

438 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:59:24 ID:W86ot1aW0.net
>>436
5月22日までに再発行してもらえ
その後は再発行できずマイナンバーカードになるぞ

439 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:59:35 ID:dAk8+nuS0.net
>>419
まぁ言われてみればそうやが…

440 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:59:36 ID:aU8+4Kpb0.net
もうパスポートと一緒にすればええやん
パスポートも作ると面倒いけど目的あって作る物やし2週間で出来るからまだ作る価値あるものよ

マイナンバーは何が出来るんや?何で一か月もかかる

441 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:59:49 ID:PaAe2ZDY0.net
クソみたいなアフィサイトで草
この情報ホンマか?

442 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:59:55 ID:chT6kut70.net
去年の5月頭に決まった法案だけど
世間とマスコミは令和令和キャッキャッ
ネットは飯塚逮捕しろ運動

周知されてないのはしゃーない

443 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 07:59:56 ID:Hs7QtV9k0.net
>>414
すまん、ワイのレスは給付金のことやで

444 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:00:00 ID:gbWW1xxY0.net
そもそも今まで謎に通知カードがあっただけ
番号を通知するだけの書類でなんで住所変更とかやってたんだよっていう
再発行するのも謎だし

445 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:00:02 ID:3LxMtvWE0.net
引っ越しする予定もないワイはしばらくこのままで良さそうやな
なんやねんビックリさせやがって

446 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:00:36 ID:W85h7rDHa.net
>>437
なんかPCR4日ルールみたいに何ガイジみたいなルールで運用してるの😅とか言われそう

447 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:00:43 ID:Hs7QtV9k0.net
>>420
更新必要な証明書なんて運転免許だけでお腹いっぱいや

448 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:01:04 ID:FJMyFrUL0.net
>>437
マイナンバーって他人にバレたら何がアカンのやろか

449 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:01:09 ID:PaAe2ZDY0.net
証券口座とか今のうちに作っとかな
マイナンバーカードいつもらえるかわからんで

450 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:01:43 ID:AXYm6Qay0.net
通知カードなんてどうでもええねん
問題はマイナポイントよ
あれほんまに上限5000なんか? すぐ到達やん

451 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:01:52 ID:jIo6Y4n9a.net
>>7
役所はマジで三密全く気にしてないからな

452 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:01:57 ID:jxVT1VQn0.net
>>436
通知カード届かんからおかしいと思って問い合わせたら、家に誰もおらんはずの日付で書留受け取ってる事になってて草なんだ。誰が持ってんねん

453 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:01:57 ID:oRQ14R0ud.net
通知カードなんて別に廃止したってええやろ
通知カードをなんかの証明に使ってたやつおるん?
マイナンバーなんか住民票にものってるやん

454 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:02:03 ID:ZhplZLve0.net
ふるさと納税するから作らないといけないやん
めんどくさ

455 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:02:03 ID:bB3XhEUwr.net
>>424
機械通す手続きができん
身近なとこならコンビニで住民票が取れん

456 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:02:15 ID:wSfiUppc0.net
もっとマイナンバーカード活用してええぞ
持ってないやつとかホームレスとかやろうし問題ない

457 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:02:34 ID:q7dNrP3e0.net
政府は確定申告で必須にする作戦かな?
源泉徴収票はいらんようになって楽になったと思ったのにウゼーわ

458 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:02:46 ID:3+HelG640.net
どうせ「今やることじゃないだろ」って声が殺到して「じゃあ6月末まで延期を検討する会議を開催します」とかなるやろ
そういう政府

459 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:02:55 ID:hG9k2u+R0.net
言うほどマイナンバー分からなくて積んだ経験あるか?

ワイはない

460 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:02:55 ID:TN5AQMf80.net
>>454
住所変わってなければ使えるみたいよ

461 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:02:59 ID:XEfdYyML0.net
2月に引っ越して住所変更してへんけど、コロナ収まってからでもええか

462 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:03:00 ID:BGwC0RyCd.net
ガイジカードやん
いらんわ

463 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:03:05 ID:xS6GKGMN0.net
住民票すら登録されてなくてコンビニ行かないとダメなカード
ほんまIT後進国やな

464 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:03:08 ID:aU8+4Kpb0.net
>>456
マイナンバーは持って無いがパスポートも免許もあるぞ

465 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:03:21 ID:zemuO8Va0.net
今回の給付金の申請で初めて役に立ったわ

466 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:03:25 ID:Hs7QtV9k0.net
>>448
そら番号がバレて悪用されたら困るからやろ。なお番号だけでは何もできないと説明されていた模様。ならなんでそんな厳重管理を求めたのかさっぱり理解できんが。

467 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:03:27 ID:atk2ZjTo0.net
はえー作っといてよかった

468 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:03:37 ID:yIVjZ30j0.net
>>398
アホばっかや

469 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:04:00 ID:ZhplZLve0.net
>>460
マ?なら今年一年は作らんでええわ

470 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:04:03 ID:xcxQ5O5k0.net
通知カードって引越ししたら申請者ID失効なんでしょ?
どうしてくれんのこれ

471 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:04:06 ID:Rl5eb4/Vd.net
>>456
日本人の85%が家無しなのか…

472 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:04:10 ID:G5xvy3hy0.net
>>468
作ったやつがか?

473 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:04:13 ID:/Yl7lGKja.net
>>453
通知カードは個人番号確認書類にはなるけど身分証にはならんからなあ
時々勘違いしとるやつおるけど

474 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:04:18 ID:CJN38/gd0.net
役所のおっさんに「これ(マイナンバーカード)使う事無いから返却廃止した方がええよ」言われて返却したんやが草

475 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:04:21 ID:mViQ/xo10.net
マイナンバーカード持ってます😤

476 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:04:35 ID:ChwtRdFz0.net
>>466
正直そんなに重要な番号なら年末調整の用紙とかにも書かせるなよって話やしな

477 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:04:35 ID:nXNuIjcrr.net
通知カードなくしてるの結構おるんやな
ふるさと納税のときとか使うやん

478 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:04:56 ID:nneTvRBaa.net
>>410
カード自体がいらないことに変わりねーだろ
番号だけあればそれでいいわけで

479 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:05:00 ID:Hs7QtV9k0.net
>>457
やってることが出来の悪いスマホゲーレベルなんだよな。以前出来てたことに縛りかけて「作ったら便利ですよ!(前出来てたこと)」っていう。

480 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:05:05 ID:kJKhR/nGp.net
よくもまぁこんな胡散臭いソース見て真に受けられるな
それともソース読んでへんのか?

いずれにしても、根拠もなく憤り煽り合う感覚がわからない

481 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:05:10 ID:3AyTNnQq0.net
>>276
免許持ってないやつしか作らんぞ

482 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:05:13 ID:OMvPIGAJd.net
>>9
顔写真が必要なのと暗証番号とかを設定すんねん
お前の顔写真なんてもっとらんし暗証番号勝手に設定したら忘れて困るだろ

483 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:05:40 ID:Hs7QtV9k0.net
>>476
それな……ホンマアホなルールやと思っどったわ。

484 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:05:52 ID:PJ/7dPNp0.net
公務員だから去年半強制みたいな感じで作らされた
めんどくせーと思ったけどこうなるとラッキーやったな

485 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:06:06 ID:HPzJtTn50.net
通知カード無くしたら役所に直接行かないとカード作れないん?

486 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:06:08 ID:lazdujgk0.net
>>161
未成年は5年更新や

487 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:06:20 ID:gtxLbhQ80.net
>>463
さんざん盲目的に反対した国民が悪いやろ

488 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:06:24 ID:PaAe2ZDY0.net
>>410
どうせ上限1000円とかやぞ
何を期待しとるんやw

489 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:06:26 ID:JLu1f2G50.net
バイト始める時に通知カードかマイナンバーカード持ってこい言われた事あるけどこれからはマイナンバーカードいるってことか?

490 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:06:33 ID:PJ/7dPNp0.net
>>480
通知カード 廃止 でググったらいくらでもソース出てきたぞ

491 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:06:39 ID:AXYm6Qay0.net
>>480
お前が無知なだけで去年から決まってることやで

492 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:06:49 ID:PaAe2ZDY0.net
>>489
番号だけでいいぞ

493 :風吹けば名無し:2020/05/10(日) 08:06:49 ID:CcuE1F+PM.net
マイナポインヨ前に作っとかなあかんわ

総レス数 493
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★