2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史オタクって知識偏り過ぎじゃね?

1 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:15:14.23 ID:MId5ujh70.net
戦国大名か幕末志士の話ばかりでさ
摂関家とか公家の話とかできるやつまずおらんやんか

2 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:15:39.41 ID:YLzneRvE0.net
できる人もいるのでは

3 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:16:17.94 ID:/vUWXwr40.net
そんなやつは日本史オタクなんて名乗らないと思うで

4 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:16:39.44 ID:MId5ujh70.net
>>2
おらんと思う
武田が〜とか新選組が〜とかばっかりや

5 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:16:42.76 ID:WZhPto3Pd.net
鎌倉新仏教オタクがおったわ
後から聞いたら創価やった

6 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:16:44.54 ID:mZshhmjJ0.net
いるやろ

7 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:17:02.20 ID:b8HeP8dA0.net
司 馬 史 観

8 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:17:04.82 ID:oZDt16Rka.net
いますヨ…😅

9 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:17:58.23 ID:QVf2oRsP0.net
そいつらは戦国史オタクや
世界史にも中世オタクおるやろ

10 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:18:17.58 ID:/2WnajGCd.net
南北朝の話してみろよ
なんJの日本史オタクさんよ

11 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:18:25.79 ID:MId5ujh70.net
>>9
でも戦国幕末オタクばかりなのは事実やん

12 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:18:35.19 ID:KIQ+Dkre0.net
自分が好きな所しか知識を深めないのがオタクやし
大学受験のように興味のないところもまんべんなく勉強する奴とは頭の作りが違う

13 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:19:05.99 ID:eOmGTale0.net
>>7
資治通鑑ね

14 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:19:09.94 ID:xz0VRD/Fp.net
知識が偏ってるからオタクなんや

15 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:19:26.11 ID:eOmGTale0.net
>>11
それゲームやってる人でしょ

16 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:19:27.68 ID:xz0VRD/Fp.net
>>5


17 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:19:47.19 ID:MId5ujh70.net
江戸時代だって長いのに人気があるのは幕末ばかりでさ
んほ〜この若年寄たまんねぇ〜みたいなやつおらんやん

18 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:20:08.07 ID:05Ky3hgY0.net
>>10
ワイは一番好きなの南北朝と室町やから余裕やで

19 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:20:27.86 ID:7CFdFOl10.net
戦国と近代史以外おもんないやろ

20 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:20:35.14 ID:oZDt16Rka.net
このスレ結局何が言いたいんや…❓🤔

21 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:20:41 ID:rLnXTylFM.net
むしろ最近日本中世史ブーム来とるやんけ

22 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:20:41 ID:YAxilC+zM.net
>>3
オタクってそんな名乗るもんか?

23 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:21:00 ID:NYV1sMWP0.net
>>1
後醍醐天皇のクソさとかよく語られてるやろ

24 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:21:03 ID:MId5ujh70.net
>>21
来てないブームねつ造するなや

25 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:21:42 ID:d3TqKtnF0.net
戦国マニアも、三好政権とか知らんよね

26 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:21:46 ID:Gd9coWdjd.net
日本史好きなやつと話してて信長の三段撃ちが信長オリジナルだと思ってて戦慄した

27 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:22:02 ID:eOmGTale0.net
>>17
家斉たまんねぇ〜んほぉ〜

28 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:22:22 ID:OkJhndzc0.net
ワイ崇徳天皇シンパ、今日も悔しさで枕を濡らす

29 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:22:28 ID:05Ky3hgY0.net
>>23
ガチの南北朝オタなら後醍醐の糞さでは片付けないけどな
建武政権てそんな単純なものちゃうし

30 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:22:39 ID:NYV1sMWP0.net
>>24
呉座勇一の応仁の乱が売れたの知らんのか

31 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:22:49 ID:FmoxrIMc0.net
>>24
平安時代の貴族に関する書籍とか結構出版されとるで

32 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:23:24 ID:WZhPto3Pd.net
ワイは大阪やから上代古代史も楽しめるけど地方の人間には何がおもろいか分からんやろ?
古代には畿内以外はあって無いようなもんやから
地方の人間でも平等に楽しめるのが戦国時代なんよ

33 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:23:40 ID:rLnXTylFM.net
>>24
来てんだよなー
『図説 鎌倉府』とか一般書で出るレベルや

34 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:23:41 ID:UV8eD/wnd.net
日本史オタク(戦国時代だけ武将の名前知ってるだけ)
中国史オタク(三國志だけそれも演義基準)

35 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:24:01 ID:eOmGTale0.net
>>32
難波京が最古の都なんか?

36 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:24:11 ID:/vUWXwr40.net
>>22
だからこいつが勝手に戦国オタクを日本史オタクとか言ってるだけって話やろ
野球オタクに向かって「あいつ球技のオタクなのにサッカーのこと全然知らない」とか言ってるようなもんやで

37 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:24:17 ID:mRUgE5k30.net
これは貴族によるスレ立て

38 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:24:40 ID:HyZJ1go+0.net
>>17
実は田沼意次は〜

39 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:24:53 ID:Gd9coWdjd.net
>>32
その理論だとその地域の歴史はその地域に住んでる人しか楽しめないやん
世界史とかかけらも知らなそう

40 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:25:01 ID:v8OMuABn0.net
>>34
歴女レベルやんけ

41 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:25:14 ID:nVahsTxd0.net
古代日本の空白期の話とか聞きたいわ

42 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:25:56 ID:MId5ujh70.net
江戸時代にしても幕末ばかりやなくてさ
んほぉ〜御三家御三卿たまんねぇ〜
ああ^〜駿河徳川家〜

みたいなやつとかおらんのか?

43 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:26:03 ID:WZhPto3Pd.net
>>35
大化改新で正式に定めた都やから公式なものとしては最古やな

44 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:26:10 ID:05Ky3hgY0.net
>>33
一般書や文庫本の中世史は最近売れてて嬉しいわ

承久の乱もヒットしてたし
本郷のは糞やけど

45 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:26:34 ID:eOmGTale0.net
>>43
んほぉ〜

46 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:27:21 ID:xMAr23M/0.net
>>42
元禄バブルの頃が好き

47 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:27:27 ID:HILcGJRj0.net
そら興味持てないとこの知識は無いやろ

48 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:27:45 ID:RwKbAwo00.net
大学で日本史研究してるけど全時代を網羅するなんて無理やで
自分の興味がある時代とか分野を深く掘り下げたほうがいい

49 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:27:49 ID:05Ky3hgY0.net
>>25
この前やった戦国武将人気ランキングとか見ても分かるが

戦国前期はなかったことになってる
三好長慶はまだかろうじてかすっているが
細川政元や高国の時代はホンマに無視されとるわ

50 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:28:15 ID:Nn6qkayU0.net
ワイは奈良時代好きやで

51 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:28:16 ID:HjYo1PiZ0.net
大津京とかいういまや実在が絶望視されてる首都
滋賀県には紫香楽あるからええけど

52 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:28:28 ID:2Pn8UJbZ0.net
史学部の教授でも自分の専門以外は高卒レベルだからしゃーない

53 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:28:56 ID:HILcGJRj0.net
>>50
飛鳥奈良は最近興味出てきたわ

54 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:29:08 ID:xz0VRD/Fp.net
日本史とか世界史はやっぱ第二次大戦時あたりが一番好き まあ知識は一切ないけどね

55 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:29:41 ID:WZhPto3Pd.net
>>39
現に戦国時代が他より圧倒的に人気やねんけど
君何を言ってるの?なんかずれてない?

56 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:29:59 ID:kmMx7RyKa.net
受験日本史だけやってた日本史好きは逆に戦国の知識が全然ない
ワイがそうやから麒麟が来るは新鮮でおもろいわ

57 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:30:16 ID:DBGLBzcXa.net
通史オタクっておらんのか

58 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:30:17 ID:rLnXTylFM.net
https://i.imgur.com/3on5gxE.jpg

下関にも都あるから来るんやで

59 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:30:24 ID:kmMx7RyKa.net
>>50
奈良の権力者の移り変わりノートに書くだけでも楽しいよな

60 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:30:27 ID:MId5ujh70.net
武家だってこぞって官位の威光にあやかってるというのに
律令官位性とか四等官性とかは全然興味ないんやろ?そしたら公家のすごさだってわかるはずやのに

61 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:30:35 ID:kmMx7RyKa.net
>>58
これすき

62 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:31:08 ID:HILcGJRj0.net
>>58
シュールやなwww

63 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:31:17 ID:Owbev5nPa.net
つまんねえもん集めたってしょうがねえだろ
武将とかのほうが面白いし

64 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:31:35 ID:83322okIp.net
戦国前期関東とか面白いのに誰も語れる奴おらん

65 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:31:51 ID:l8quykRwd.net
>>58
ど畜生かな

66 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 13:32:08 ID:s2iw/UFK0.net
ワイは飛鳥時代オタクや

総レス数 66
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★