2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】バブル時代の日本、世界が羨むチート国家だったwww

1 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:51:08 ID:RSKYXxbR0.net
【一人辺りGDP】
1989年 2位
2020年 26位

【賃金伸び率】 
1989年 4.5%
2019年 マイナス0.2%

【国民負担率】
1989年 27%
2020年 49.7%

【普通預金金利】
1989年 0.43%(1991年 1.85%)
2020年 0.001%

【世界時価総額トップ50】
1989年 日本企業33社(NTT 1位)
2019年 日本企業1社(トヨタ 36位)

【国際競争力】
1989年 1位
2020年 25位

【外国人観光客】
1989年 288万人(一ドル125円)
2019年 3188万人(一ドル110円)

【日本が世界に占めるGDPの割合】
1989年 17.5%
2020年 4.7%

2 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:51:28 ID:dOp1PlRyd.net
なお

3 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:52:24 ID:CYz8Lv9ld.net
ジャップさぁ

4 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:52:46 ID:EXGhxpfp0.net
落ちぶれすぎ

5 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:53:23 ID:tJXOQD3u0.net
バブル経験してるだけおっさんどもは幸せだよな

6 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:54:12 ID:zede/G450.net
自民党がクソで落ちぶれた。

7 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:55:25 ID:8iMYjBzF0.net
30年も失ってたらこうなるよ

8 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:55:46 ID:mKZtxJBA0.net
今の老害政治家共ってこの時のままの感覚で政治やってるよな

9 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:56:29 ID:fvz0ninM0.net
なんで今こんなに借金だらけになってんのかほんまにわからんわ

10 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:56:48 ID:PggcX4sg0.net
生まれた頃から終わってる国とか最悪だよなぁ

11 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:57:02 ID:mm5diu2D0.net
その金がどんだけ自国のために使えたかねえ
まあマスク2枚じゃなくて15マンくらいは配れたかもだけどなあ

12 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:57:14 ID:obuJsaDad.net
ワイの生まれた歳や

13 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:58:52 ID:mKZtxJBA0.net
許さん

14 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:58:53 ID:UJv0RdVC0.net
当時の洋画とか洋ドラマで日本アゲされてるの今見てなんか虚しいわ

15 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:59:49 ID:qff90GQP0.net
この辺りに生まれた奴らのがよっぽどシラケ世代だよな

16 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:00:30 ID:EgVs3PP3a.net
>>1
こんだけ停滞してもまだ5%あるのはすごいと思うというか中国アメリカ以外の国どうなっとんねん

17 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:00:58 ID:LBZYnIRL0.net
>>12
おっさん!?w

18 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:01:19 ID:b3W82wbmd.net
悲しいなぁ

https://i.imgur.com/AbE2asd.jpg

https://i.imgur.com/OROeMyU.jpg

https://i.imgur.com/HKsJIM4.png

19 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:01:52 ID:Abgje1mT0.net
生まれた時から終わってて今も終わってる国

20 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:02:59 ID:YRZ9hdlf0.net
デフレにしたら今の金持ちが一生楽して暮らせることに気付いちゃったからね

21 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:03:09 ID:96e0W++Fd.net
アメリカ30年で9倍成長
ドイツは30年で7倍成長
日本は30年で−4倍逆成長

22 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:03:24 ID:4gIqOV1J0.net
自民党が支配した30年の結果やぞ

23 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:03:48 ID:HBSpOg8Td.net
>>8
バブル満喫世代はマジで話通じないわ
夏休み頑張ればバイトで月百万稼げるだろとか当時の自慢やなくて今もそうやと思いこんでて怖いわ

24 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:03:53 ID:zede/G450.net
世襲のゴミ共が家柄でトップを回し合ってりゃ没落するわ。こんな愚かな国は日本くらいだろ。

25 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:04:08 ID:8ZNr7QbF0.net
アベノミクスでバブル超えの好景気とか言われまくってたの何やったん?

26 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:04:29 ID:oCCsF1j/a.net
生まれてからずっと右肩下がりで草も生えない

27 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:05:17 ID:NxbVh9Tid.net
・世界時価総額上位50のうち33社が日本企業
・世界一格差の小さい国
・一人辺りGDPが原油国を超える
・佐川が月収100万円
・ダンプの運転手が平均月収80万円
・母子家庭の世帯でも新築ブーム
・住宅ローンが25年が限度で平均利子が7.5%で東京は15%(現在は1.2%)
・銀行に金預けるだけで6%の金利 
・サラリーマンの平均年収が上位1%の上級を超える(1989)
・団塊世代や団塊ジュニアの為に国内向けスポーツカーや高級車が販売台数の上位を占める
・ボーナスは所得に含まれなかったため無税
・インフレしまくったため若者が無理なローンで車買ってもペイ出来る
・国民の平均所得が年間5%ずつ上昇
・1〜2週間で土地の価値が上昇
・たった3年で1500兆円の資産が生まれる
・ファミコンの無名なクソゲーですら100万本の売り上げが当たり前
・山手線周辺の土地の値段でアメリカ買収可能
・天皇宮廷の土地4分の1の値段でサンフランシスコ買収可能
・ハワイ買収論会議
・1坪1億9000万円の土地が生まれる
・銀座ハガキ一枚分80万円の土地が誕生
・アメリカのタワマン日本企業が買収しまくり
・人口の約半分が海外旅行
・ヨーロッパ各地で日本人が爆買いしまくりCHANELが不足
・ゴルフ場が2年で1000箇所増加
・別荘ブーム
・町場の零細経営者が愛人に新築やマンション買ってやるのがステータス
・進み飲み屋の若い女はチップだけで電気代や家賃が払えた
・飲み屋に寄る時は中が満席だった時の為に確認中はタクシーを待たせる
https://i.imgur.com/z5nXWtN.jpg
https://i.imgur.com/s6ex0L0.png

28 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:05:26 ID:QlDJL+/s0.net
アメリカの属国のくせにでしゃばるから潰された

29 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:06:06 ID:q/ZveVwOC.net
バブル時代が異常なだけやろ

30 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:06:48 ID:pqwcx5La0.net
日本の技術力に世界が追いついて人件費が高いだけで良いものを作れなくなった国の末路

31 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:07:23 ID:4mZINEIy0.net
>>20
経団連とか言う売国奴

32 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:07:34 ID:3u6tJQ290.net
もう1人あたりGDP韓国と大して変わらんしな

33 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:07:35 ID:43ZMipeq0.net
当時は高度成長期やからな
自民カスが全てを無きにした

34 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:07:39 ID:PBh5toj+d.net
トヨタ以外30年前と時価総額ロクに変わってないもんな

35 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:07:50 ID:MmuBQs0u0.net
今思うと2010年代から一気に来た感あるよな
2000年代はまだそこそこ勢いあった気がする

36 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:07:59 ID:zAiX9yej0.net
悲しいなぁで終わるんじゃんくて今から頑張ろうぜ




この時間になんJしてるけど

37 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:08:03 ID:mKZtxJBA0.net
https://i.imgur.com/aTNOZSe.jpg

38 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:08:06 ID:ia5kd+6O0.net
強い日本を知らない世代なんだけど

39 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:08:13 ID:vHzwS97u0.net
失われた20年とか言うけど右肩上がりの成長が永遠に続くと浮かれてた馬鹿共が勝手に失ったんだよなぁ

40 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:08:16 ID:RSKYXxbR0.net
>>33
高度成長期は1973年までなんですが

41 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:09:01 ID:H6iOn2+wd.net
だから、バブルなのよ、おわかり?
その期間実体は無いの
だから見るなら1985年くらいにしてくださる?

42 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:09:03 ID:PBh5toj+d.net
>>35
2005年から一人辺りGDP下落してったからな

43 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:09:17 ID:ip6I9A1X0.net
いまやマスク2枚

44 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:09:24 ID:vHzwS97u0.net
日経平均が3万9000円近くまで高騰した嘘のような時代

45 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:09:44 ID:8ZNr7QbF0.net
でも文化的には80年代ってゴミだよな
後世に残ってるものが何もない

46 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:09:46 ID:PBh5toj+d.net
>>41
85年とか金融緩和すらしてねぇから
プラザ合意直後だろうが

47 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:09:55 ID:zede/G450.net
プラザ合意が全てだったな。

48 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:10:05 ID:fPrY1Ougd.net
>>14
バックトゥーザフューチャーか

49 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:10:16.29 ID:wICFHLBQ0.net
2008年まで人口増え続けてたんだよな
でもその10年以上前から衰退してるという
人減る前からとっくに終わってた

50 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:10:31.72 ID:VpwuLQmh0.net
そりゃ50年後の日本人が納める税金までつぎ込んだんだから好景気にもなるわ

51 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:10:38.22 ID:XqgpJMksd.net
プラザ合意無ければ日本はバブルも来ないで賃金も上がってったんかな

52 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:10:40.41 ID:88DXvPSm0.net
バブル時代の日本人が今の日本を見たらビックリするやろなぁ

53 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:10:47.11 ID:jgib2CI50.net
消費税ナシ、ボーナスも税金引かれない、タバコも安い
最高やんけ!

54 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:11:01.33 ID:SqzU0Rh60.net
>>48
ダイハードもあるぞ

55 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:11:06.47 ID:wICFHLBQ0.net
日本はもう成長しないんだろうけど世界はまだ成長するんだよな
不思議

56 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:11:15.83 ID:vHzwS97u0.net
>>52
あまりの惨状にショック死多発しそう

57 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:11:42 ID:BRYvk+E9a.net
この頃の世界ってどんな感じ?
盛り上がってたのは日本だけって感じ?

58 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:11:47 ID:8e9RBDdfd.net
アメリカに逆らうとマジで落とされる
中国には頑張ってもらいたい

59 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:11:58 ID:6B4doXGa0.net
異常だっただけや事故みたいなもん

60 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:12:02 ID:XqgpJMksd.net
>>53
1989年は消費税3%やぞ
その分所得税が減税
そもそも消費税出来る前は物品税で普通自動車は20%の課税

61 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:12:02 ID:fPrY1Ougd.net
>>45
そんなことは無いだろう

62 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:12:04 ID:hVHu4SsM0.net
タクシー乗り場で知らないおじさんに「おじさん久しぶりっ!」って声かけるだけで小遣いもらえたからな一晩で20万くらい稼げることもあった

63 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:12:05 ID:0V4OhoQya.net
1989年…世界が羨む日本

2020年…安倍晋三記念帝国

64 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:12:12 ID:gqxJqLz6d.net
中国がソ連化すれば新冷戦でいける

65 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:12:32 ID:13efM3XX0.net
>>55
日本は30年停滞してるけどヨーロッパもここ10年は停滞してる

66 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:12:36 ID:XqgpJMksd.net
>>57
落ちぶれたソ連、アメリカ、日本以外カス

67 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:12:50 ID:zede/G450.net
>>63
帝国打破の為に武力革命起こすべ

68 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:13:03 ID:MmuBQs0u0.net
>>57
日本と西ドイツやな
中国がどん底から復活の兆し

69 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:13:03 ID:4WX3Plse0.net
国民負担率低くてええなあ

70 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:13:04 ID:XqgpJMksd.net
>>65
ヨーロッパは10年で12%成長してるけど

71 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:13:06 ID:SlUHGCd4p.net
バブル世代に中年とかええなと思うけど戦争の被害を受けた世代だと思うとなりたいとは思えなくなっちゃった

72 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:13:27 ID:Hp2SL40W0.net
ゲームとか電化製品だけ進化してあとは退化しただけだな

73 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:13:28 ID:pM2FiIumM.net
アメリカがバブルおこしてアメリカがバブルはじいただけやで

74 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:14:01 ID:ZA9itZqNd.net
プラザ合意
日米構造協議
年次改革要望書

産業力で太刀打ち出来なくなったからこれらの政治力で弱体化させられたんだぞ

75 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:14:17 ID:2onHp/aK0.net
今でもアメリカはチート
そのおこぼれをいただいただけの日本

76 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:14:24 ID:yJvJKx/TM.net
年寄りが多過ぎて今後の成長も望めんやろな
むしろ当分もっと衰退するわ

77 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:14:59 ID:4bNdYojAd.net
平凡なサラリーマンがアホみたいに消費するようになったのは92年から97年なんよな
バブルの恩恵もあって円高とデフレで物が安くなってたし
97年の消費税5%で日本の成長が完全に止まる

78 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:15:03 ID:wICFHLBQ0.net
>>65
そうなんか
もう10年もしたら一人当たり所得で完全にOECDの劣等生になる気がしてたが中堅くらいでは居られるのか

79 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:15:09 ID:bIr/uysYd.net
人口減少してるけど経済成長してる国なんてあるだろ

80 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:15:11 ID:d/Z03+6N0.net
一瞬でも世界で天下取りかけたならええ
潤沢な資源がありながら途上国のところもあるから

81 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:15:29 ID:I+YVO3P20.net
今の50代はバブル期入社マンが多いからなのか糞みたいなやつしかいねえ
ガチで老害という言葉しか出て来ない

82 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:16:09 ID:vK/6LHB5d.net
>>81
今だと箸にも棒にもかからんような奴が大手に入社出来とるからな

83 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:16:24 ID:vl8CCKhI0.net
明治体制以降のピークやからね
またぶっ壊れていちからやって100年たたんとできんわ

84 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:16:34 ID:BRYvk+E9a.net
>>66
>>68
サンガツ
中国ってすげえのな

85 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:16:39 ID:RSKYXxbR0.net
>>78
OECDビリやぞ日本

86 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:17:02 ID:0x3Ckc/i0.net
この時代に生まれてみたかったわ
面接受けるだけで通るってどんな感じなんやろ

87 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:17:12 ID:8PA8OQor0.net
バブル期のアホな日本人が海外でぼったくられまくったせいで今でも日本人は海外で舐められてるらしいな

88 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:17:31 ID:yENe+Msw0.net
堤義明が世界一の金持ちだった

89 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:17:50 ID:xZtBxrqR0.net
失われた10年とか誤魔化さないで失われた30年って言えばいいのにな
いつまでこの国の時間は止まってるんや

90 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:18:07 ID:cAy0y25Cd.net
80年代中国「itの時代に備えて通信基地局もアフリカや新興国に投資や!」

日本「あいてぃ〜?ないないw土地売ってろ」

91 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:18:12 ID:8/2ZiMxl0.net
白人がこんなの許すわけないよなぁ

92 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:18:16 ID:r0OOcFKka.net
ここ30年全く成長してないのが日本や!←わかる
だから伸び代たくさんや!←は?

93 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:18:23 ID:DObMjfnd0.net
組織化すると腐るというけど日本のためにある言葉なんじゃないかと思う
上手く回ってる組織って外国にはいくらでもあるよな?

94 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:18:34 ID:d/Z03+6N0.net
イギリスと被るな
過去の栄光にしがみついて王族(皇族)とかいう時代遅れのものを信仰してる

95 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:18:37 ID:kH9KDtsda.net
バブルで楽しめたのなんて陽キャだけやで
お前らがあの時代を生きていても今と同じように家に籠るだけや

96 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:18:55 ID:eJ8sqpIrd.net
90年代くらいまでならチェーン店とか大規模モールが無くて、地方の地域経済が自分とこで回ってた

97 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:19:16 ID:Xtt7CqIy0.net
>>92
実際そうやで
金の流れ歪めてるだけやから

98 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:19:18 ID:8/2ZiMxl0.net
>>95
たぶん陰キャはオウムにでも入信しているだろう

99 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:19:40 ID:TTczBFXUa.net
>>23
爺さんが石割で月120万稼いでたし
その後のトラックでも100万近く稼いでたからワイの給料教えると貧乏は大変やな言われるで
一応手取りで30近いのに

100 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:19:48 ID:oRDYgIXQd.net
片親のワイのマッマですらチップだけで家のローン払えた言うてたからな
お陰で女で一つで新築買えた
男嫌いだったくせに媚び売らなくても金が貯まって最高だったと

101 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:19:52 ID:43ZMipeq0.net
>>84
株バブル崩壊して危なかったけど乗り切って成長したのはホンマ凄いと思うで
コロナもやってる事考えると中国が1番早く立ち直るやろな
ただそれまでが経済が持つかどうかやね

102 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:19:57 ID:SlOYJWG00.net
誰のせいでこうなったんや?

103 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:20:05 ID:cU6fe2C30.net
>>95
これはあるやろな
J民はこの時代の方が幸せだと思うぞ

104 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:20:31 ID:fPrY1Ougd.net
この時に公務員になったやつが今は勝組になってるのか

105 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:20:42 ID:kh0IyxNQr.net
今の親世代は悪い意味で頭が昭和で止まってる=現代のToLOVEるを解決できない
今の30代は悪い意味で頭が5年前くらいで止まってる=特に女性は自分がどうしたいかだけで動くようになったので
今の30代との結婚はマジでオススメできない
多分結婚するなら今の20代前半より若い子の方がしっかりしてると思われる

106 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:20:48 ID:saKEEZSd0.net
>>76
ワイは移民賛成やで

107 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:20:55 ID:cR+4Q3GXd.net
>>102
全国民

108 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:20:57 ID:QlDJL+/s0.net
ワタミも佐川ドライバーから成り上がった

109 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:21:03 ID:TTczBFXUa.net
>>97
内部なんちゃらきちんと解放して回せば余裕で今の中国越えれるそうやしな

110 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:21:10 ID:nsOTjzgO0.net
てか、あの頃親が毎日毎日毎日残業で22〜23時くらいに帰宅してた
不景気になったら夕方に帰宅するようになったけど

111 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:21:24 ID:BYAGblOVd.net
この頃って所得税とか法人税とか今よりもずっと取ってて、消費税もない
今よりも相対的に金持ちに厳しい時代やったんやろ?

なんで今は金持ち優遇してるよ?

112 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:21:30 ID:8+u8OdJg0.net
すごいよな
歴代ワーストクラスの経済成長率目指してる首相が長期政権だもんな

113 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:21:52 ID:D1ld1+Ll0.net
今も昔もランクインしてるトヨタって凄いんか?
別にそれが普通なんか?

114 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:21:53 ID:DVW+pKHUd.net
>>110
ワイのパッパも年200日くらい出張やったわ
えらい稼いでたで

115 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:22:11 ID:vHzwS97u0.net
>>96
今や山形みたいな百貨店が地元に無くなる地域も出て来てるからな
ネット通販の影響もあるけど

116 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:22:11 ID:vK/6LHB5d.net
>>110
24時間戦えますかやからな

117 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:22:20 ID:y/FAZBW2d.net
陰キャでも当時メロンパン60円だったし税金も安いわで金貯まるわな
逆に公務員は給料安過ぎて土地も上がり過ぎて金利も高いから畑潰さないと家建てられなかったってさ

118 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:22:30 ID:fPrY1Ougd.net
>>95
陰キャパッパマッマがワイらを産み出してしまうぐらい
誰でもウェルカムな時代だったんでは

119 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:22:49 ID:EKUs87OCd.net
>>113
普通にすごい
GMフォードは死んだし

120 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:22:58 ID:pkfOpenNp.net
消費税無くしてくれ
生まれた時から5%やった

121 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:23:00 ID:NTwEvthz0.net
何がクソってこのデータみたら9割の日本人はホルホルしだすことだよな
衰退した現状みて改善しようなんて気がさらさらない

122 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:23:09 ID:qtU84Ck6a.net
>>77
武富士とかライフカードのcmやたらと目に付くようになったのもその辺りな気がする

123 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:23:39 ID:vK/6LHB5d.net
>>118
恋愛は出来なくても結婚は出来たかもな

124 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:23:46 ID:kh0IyxNQr.net
愛媛県北宇和郡吉田町のみかん景気は凄まじかった
ワイ家はクッソでかい日本家屋建てて5年でローン返した

今はクソ親クソ貧乏
ワイは何とか空調代理人になって生活しとるが実家とは関わりたくない

125 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:23:54 ID:n4wO+TT20.net
実家田舎の零細自営やがバブルの遺産で貯金だけはあるわ
堅実に貯金してくれてたジッジに感謝やで

126 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:24:02 ID:hVHu4SsM0.net
>>86
どこもタバコの煙モクモク
道は吸い殻と吐き捨てたガムだらけ
駅のホームにタンツボ設置
今ならちょっとした手術で退院まで数日の物がすべて開胸開腹必須で退院まで数カ月
いうほど生まれたいか?

127 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:24:03 ID:4mZINEIy0.net
>>76
年寄りに死んでもらえばいい
コロナよ頼む!!

128 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:24:06 ID:y/FAZBW2d.net
>>113
凄いけど時価総額30年前から上がったのがトヨタしかないのがヤバい
当時10兆円で世界一だったNTT
今は10兆じゃランキングにすら入れない

129 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:24:07 ID:wVs7Tz8/0.net
公務員って糞だわ

130 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:24:26 ID:tXzeXKnJM.net
>>95
まあこれはあるな
ネットがなかったら暇すぎるわ

131 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:24:28 ID:BRYvk+E9a.net
日本って今後成長することはもうないのか?

132 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:24:47 ID:TTczBFXUa.net
>>123
でもなんj民レベルに与えられる女とか
いずつこクラスやで
そんなんでもあの時代は結婚せなあかんかったし

133 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:24:55 ID:j5PdaOOqa.net
生まれてからずーっと衰退しいくのを見せられ続けたらそら気力も無くなるよ

134 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:25:01 ID:y/FAZBW2d.net
>>125
田舎の自営ってほぼバブルで出来たんよな

135 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:25:08 ID:uBv9rpGma.net
電車に灰皿があったからな

136 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:25:09 ID:4mZINEIy0.net
>>106
ブルーカラーの移民は時限爆弾みたいなもんやろ
不法移民沢山やし
そういうのはスラム街作って学校にも通わないし基本頭も悪い

137 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:25:41 ID:gErr5/Chr.net
君らって今もそんな貧しい暮らししてるの?
貧しいのは心だけじゃなかったんか?

138 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:25:44 ID:tXzeXKnJM.net
>>121
不可能ってみんなわかっとるからな
衰退国家でどう生き残るかで精一杯や

139 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:25:51 ID:xZtBxrqR0.net
>>131
少子化をどうにかすれば一時的にマイナス成長するけどどうにかなる放置したら終わり

140 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:26:11 ID:y/FAZBW2d.net
うおおおおお!!
https://youtu.be/jiFKsEjnj_A

141 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:26:17 ID:D1ld1+Ll0.net
>>119
>>128
サンガツ
トヨタ頑張れ

142 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:26:21 ID:nsOTjzgO0.net
平成以降経済成長させようとすると政治家が失脚or暗殺させられてる気がする

143 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:26:35 ID:vK/6LHB5d.net
>>132
周りもそんなもんやろから諦めもついたんやろ
今みたいにネットで遠くの人間と比較したりもしないしな

144 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:26:39 ID:EKSRGiUcd.net
>>139
結局子供産まんことには始まらんな
ワイは結婚できんから君ら任したで!

145 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:26:58 ID:sD6I5KVe0.net
今や一人あたりのGDPやと振り向けばすぐ後ろに韓国がいる事実
89年の頃なら双眼鏡使っても見えんくらい後ろにおったやろ

146 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:27:42 ID:wVJZshJ+0.net
今の中国みたいな感じやったんかなバブル期の日本て
イキリまくって反感買ってそう

147 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:27:54 ID:mKZtxJBA0.net
https://i.imgur.com/pIDy5wa.jpg

ぐう正論

148 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:28:06 ID:QtydYlOx0.net
https://i.imgur.com/NzsiKyK.jpg
https://i.imgur.com/KBAX0Tm.jpg

149 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:28:08 ID:tfx0yJRCd.net
>>142
黒幕誰や

150 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:28:16 ID:T2xgXCGTd.net
理論上やけど人口が増えれば増えるほど景気は良くなるんやが(教育費と生涯賃金の差額が経済に流れる)
これからの人口の減少は確実やしそれには期待できない

151 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:28:18 ID:n4wO+TT20.net
>>134
はえーそうなんか

152 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:28:18 ID:lZF3kDBsd.net
午前中は電話一本で保険取りまくって午後はパチンコしながら暇潰し
これで年収600万円でボーナスがアホみたいに貰えたとマッマが言ってた
製造業は円高だったせいかバブルの実感なかったって
まぁ国内で金回ってただけマシやったけど

153 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:28:29 ID:EKSRGiUcd.net
>>146
なんやったら今の中国の方が殊勝なくらいちゃう?

154 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:29:06 ID:13efM3XX0.net
>>148
今ならサラ金でも年利MAX20%やろ

155 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:29:06 ID:vK/6LHB5d.net
>>146
農協のツアーで田舎のオッサンらがパリのブランド物買い漁ってたんやで

156 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:29:06 ID:EKSRGiUcd.net
>>147
これほんま思うわ
政治家は60定年にすべき

157 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:29:13 ID:GlA6oWa50.net
ダイハードでビル爆破されるくらいイキってた模様

158 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:29:45 ID:saKEEZSd0.net
>>136
海外は移民問題凄いからな
でもオワコン日本を経済成長させたいなら労働人口増やすしかないやろ
結婚して出産しないと死刑法とか作るのもええけど

159 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:29:46 ID:lZF3kDBsd.net
>>146
中国は一人辺りGDP72位やし国民の80%が死にかけの農村部
カースト制で戦後の日本より貧しい

160 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:29:50 ID:13efM3XX0.net
>>152
この頃から工業製品は苦戦し始めてる

161 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:29:52 ID:j82Tk4gQD.net
>>6
戦後日本を強くしたのも自民党やったな

>>145
購買力基準のGDPだと既に韓国に抜かれてる

162 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:30:15 ID:QOhm82WJa.net
今考えるとよく企業も年功序列とか受け入れたなって思うよ🙄

能力関係なくいるだけで給料増えるって、もはやその人じゃなくていいじゃん

163 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:30:17 ID:lZF3kDBsd.net
>>141
日本の成長止めたのは経団連で偉そうにしてたトヨタなんだよなぁ

164 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:30:54 ID:lZF3kDBsd.net
>>160
やっぱり円高って大きいんやな

165 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:31:00 ID:fL347MZ/0.net
もうアメリカの州か中国の省にしてもらった方がええやろ
それか北海道をロシア、本州をアメリカ、九州をロシア、四国は日本の4分割でええわ

166 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:31:01 ID:TTczBFXUa.net
>>146
全員テフの精神と心にラルキを飼ってる状態やったで

167 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:31:36 ID:yENe+Msw0.net
やきうは当時西武黄金時代で、堤義明が世界一の金持ちだった

168 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:31:42 ID:kaYFgBomd.net
てかインフレすれば名目は上がるじゃん

169 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:32:15 ID:3czcieLfa.net
当時の陰キャってなにしてたの?

170 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:32:27 ID:BK/zgl9kd.net
西暦 カローラ 大卒初任給(東京)

1968 44万円  3万円
1969 44万円  3.4万円
1970 58万円  4万円
1971 58万円  4.6万円

1974 58万円  9万円

1979 71万円  11万円


1987 88万円  15万円
1988 88万円  15.3万円
1989 88万円  16万円
1990 88万円  15.6万円
1991 90万円  18万円

1995 91万円  19.5万円


2000 112万円  19.7万円
2001 112万円  20万円
2005 112万円  19.6万円 
2006 131万円  20万円
2007 131万円  19.9万円
2008 131万円  20.1万円

2013 146万円  20万円

2020 193万円  20万円
htps://i.imgur.com/OS5vFna.jpg

171 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:32:29 ID:JTxgsYqW0.net
観光立国て響きはええかもしれんが、撤退を転身と言いかえたのと同じようなもんやろ

172 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:32:41 ID:md3DMBgx0.net
ホルホル番組と逆の番組あったってマジですか?

173 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:32:47 ID:yENe+Msw0.net
>>165
中共に支配されるとか絶対やだわ
アメリカでええわ

174 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:32:50 ID:OevDkHgFM.net
>>169
VHSでくりぃむれもん観て抜いてた

175 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:33:53 ID:OevDkHgFM.net
>>172
ここが変だよ日本人はバブル崩壊よりももっと後や

176 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:34:02 ID:Diws0B+g0.net
これを維持しろとは言わないけどなんでド派手に弾かせたんだよ

177 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:34:19 ID:vVQ5HzH90.net
バブルの時は何をしてれば正解やったんや?

178 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:34:23 ID:2PsE2Zr50.net
こんな時代に生きてみたかったわ
無敵状態やろなw

179 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:34:32 ID:u0QYU/nad.net
子供や老人も無理矢理働かせればいいのでは?🤔

180 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:34:36 ID:32XwWUT70.net
>>163
経団連のトヨタって副会長しか送り込んでないし
でかい顔してんのはグループで大半占める三菱だぞ

181 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:34:42 ID:4mZINEIy0.net
>>158
だから時限爆弾だって
長期的と言うか
もうすぐ自動化の時代がやってくるから
そうなるとブルーカラーの労働者のほとんどが不要になる
お前みたいな視野の狭い売国奴のせいで国が亡びる

182 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:34:51 ID:QH448ah1d.net
>>177
土地買って89年に売る

183 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:34:58 ID:QegHZkmNd.net
日本人は勤勉とかよくいうけど当時の地位にしがみついてITに投資しなかった時点で怠惰だろ

184 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:35:06 ID:QtydYlOx0.net
https://i.imgur.com/uvkfLvn.jpg

185 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:35:22 ID:erzBJgCT0.net
>>176
BIS規制のせいや
弾けたというより弾かされた

186 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:36:00 ID:Jcii9J3Ud.net
>>18
これ完全に日本教育の失敗を意味してるよね

187 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:36:35 ID:tfx0yJRCd.net
>>173
アジア人じゃないん?君
別人種に支配されることを好むとか哀れな存在やね

188 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:37:46 ID:4mZINEIy0.net
>>!87
アジア人って言い方きもいわ
日本は大和民族の国だぞ
日本人以外に汚染されるのとかごめんだ

189 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:37:46 ID:beTHCyq3a.net
20年前は革新的でかっこいい製品は全部日本から産まれてきたけど今は何も産み出せてないな

190 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:38:03 ID:4mZINEIy0.net
>>187
アジア人って言い方きもいわ
日本は大和民族の国だぞ
日本人以外に汚染されるのとかごめんだ

191 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:38:27 ID:4mZINEIy0.net
>>187
出ていけ在日

192 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:38:29 ID:bIum8tfXd.net
>>187
向こうの農村部知らんの?
中小都市開発で無理矢理移動させられて家も買わされ無理矢理商売させられて、発展したら出て行け!と警官にボコられるで
家を売ることも出来ずローンだけ払う

193 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:38:47 ID:Reeyy5Ja0.net
いまの中国やろ
栄枯盛衰あるわ

194 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:39:28 ID:BRYvk+E9a.net
少子化をそのまま放置してたら日本はどうなるのかな
逆に気になるわ

195 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:39:52 ID:bIum8tfXd.net
>>193
中国は一人辺りGDP72位やぞ

196 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:40:06 ID:EgmqIHoEd.net
>>193
教育や技術への投資が半端じゃないのが昔の日本との違いやな

197 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:40:07 ID:hVHu4SsM0.net
>>177
地道に働いて貯金して89年に郵便局に長期定期貯金して96年まで年利8%受取りしてたのが特に派手なことをせずに一番上手く行った一般人の例

198 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:40:08 ID:C8o7AxOX0.net
プラザ合意と壁崩壊でしっかり他国に回収されて落ちぶれた底辺国家

199 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:40:29 ID:32XwWUT70.net
>>195
沿岸部に限ればそれなりちゃうか

200 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:41:01 ID:4mZINEIy0.net
>>194
ワンチャン自動化によって逆に有利にって可能性も

201 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:41:09.52 ID:1D77JjIpd.net
>>199
香港の9割が月収10万でその日暮らしやで

202 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:41:54 ID:yENe+Msw0.net
>>187
いや、中共に支配されるぐらいならアメリカに支配されたほうがマシやわ
実質、今の日本はアメリカの属国やし

203 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:41:55 ID:1D77JjIpd.net
>>200
人口増えないと不動産投資がない
不動産はもっとも内需に影響する

204 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:42:17 ID:32XwWUT70.net
>>196
上位大学すら科研費削ってんのマジで意味わからん
ノーベル受賞者に懸念されまくっとるやん
私立や下位国立からぶんどって集中投資するならともかく

205 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:42:29 ID:B0+HnKPf0.net
敗戦国日本が焼け野原から立ち上がって国民みんなで働きまくってアメリカがガチでビビるレベルに到達した
ここまではいいストーリーだよな
素直に凄いと思ってるでここまでは

206 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:42:53 ID:MeLqS7hdd.net
>>58
中国は怖いのでNG

207 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:42:54 ID:W2Gcn33f0.net
それをいざ体験した連中が今ガキ産んで自分の子供もバブルのときみたくなるやろwで産んでる
それで産まれたガキは89〜03年生まれの奴らな
98年と01年は不景気かつ一番やばい時期に就活だから気をつけろよ

208 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:43:03 ID:xZtBxrqR0.net
>>204
???「その分防衛費に当てるで〜」

209 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:43:13 ID:xJ9l+rEN0.net
本当終わってるなあこの国

210 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:44:11 ID:Pr9gxGQG0.net
>>207
98年生まれって今年ちゃうんか就活

211 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:44:43 ID:jgib2CI50.net
1989年って平成元年か
平成元年生まれがもう30歳かよ

212 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:44:51 ID:1D77JjIpd.net
山手線周辺の土地を売ればアメリカ合衆国買えたからな
ハワイ買収論もあった
2年でゴルフ場が1000個も増えた

なお

213 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:44:54 ID:32XwWUT70.net
>>201
香港とシンガポールはちょっと事情違うわ
シンガポールとか富裕層ありきの政策してるし

214 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:45:36 ID:JFmlJIZv0.net
昭和天皇の仁徳だよなぁ

215 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:46:01 ID:tfx0yJRCd.net
>>191
純日本人かつ高学歴やで

216 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:46:27 ID:tfx0yJRCd.net
>>192
日本ほど弱者に甘くないからワイにとっては天国やけど

217 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:46:54 ID:tfx0yJRCd.net
>>202
君白人大好き?
哀れなバナナですこと…w

218 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:47:09 ID:UpgVmiPu0.net
>>187
アジア人ってくくりが糞

都合いい時だけアジア人、
美味しいとこだけ中国はマジで糞

219 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:47:27 ID:1D77JjIpd.net
>>216
用済みなったら外貨稼ぐ為に警官に捕まって生きたまま臓器移植に使われるが耐えられるか?

220 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:47:43 ID:kEf7GYJ/d.net
強い(確信)

221 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:47:54 ID:MeLqS7hdd.net
このグローバル社会でアジア人は草
大東亜共栄圏でも作っとけや

222 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:47:59 ID:tXzeXKnJM.net
>>204
老人に贅沢させてあげなきゃいけないんや
それが日本国の使命なんやで

223 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:48:38 ID:pOVl13hY0.net
>>205
だからアメカスにもう一回叩き潰されたんやで
プラザ合意から日本企業叩きから牛肉オレンジから全部そういう歴史や

224 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:49:18 ID:4mZINEIy0.net
>>202
どっちも嫌や
日本人の出生率を上げて
軍隊を持ち
強い兵器を作り
大和民族の住む唯一無二の神の国を作ろう

225 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:49:27 ID:JFmlJIZv0.net
黄色軍団は家畜人ヤプーみたいな世界を望むやつが多すぎて今や黒人以下やからな

226 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:49:51 ID:1D77JjIpd.net
GDPは2050年にナイジェリアに抜かれるで

227 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:50:17 ID:tfx0yJRCd.net
>>218


228 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:50:22 ID:6rHYpl5e0.net
日本がクソやから落ちぶれたんやなくてアメリカに意図的に弱くさせられたんやで

229 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:50:25 ID:MeLqS7hdd.net
>>226
2100年でも一応まだ4位の試算やぞ
ppp換算は知らんが

230 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:50:46.37 ID:kEf7GYJ/d.net
この前のスレで50代のまんさんが「最近の若者はお客様精神で〜」とか老害芸披露してるやつさらされてて草生えたわ
バブルで甘やかされたガイジ世代っていつまでも自分がお客様精神で若者気分やから若者と相性悪いんやろなって

231 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:51:07 ID:tfx0yJRCd.net
>>219
男なら死ぬ覚悟くらいしとけよ
てか受験戦争、就職戦争、出世戦争
ずっと戦いやで
負けたら死ぬ覚悟で挑んでるワイみたいな奴は死ぬの怖くない

232 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:51:37 ID:BN0VjkrMd.net
>>229
4位は経団連が甘く見積もった計算
世界は8位か10位とみてる

233 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:51:38 ID:Ib4tpxb7d.net
>>228
結局アメリカに負けた時点でそれはもう日本がクソやったってことやろ

234 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:51:48 ID:tfx0yJRCd.net
>>221
君教科書に載せられまくってるやん
欧州滞在して現実見た方がいいわ
お前みたいなバカに言いたいのは「百聞は一見にしかず」

235 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:51:50 ID:MeLqS7hdd.net
>>228
というか二世世代の政治家やろ
バブル弾けてその後に村山富市と橋龍が消費税増税したのが不味かった

236 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 04:51:53.79 ID:aIDFzf5U0.net
平成の鬼平とかいう大戦犯のせいなんだよなぁ

総レス数 236
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★