2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

決定論が正しいとすると人を罰するって出来なくね?

1 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:32:11 ID:4NwbXUG4M.net
決定論に従えば自由意志なんてないんだし、自由意志から生まれる責任能力を持つものだけを罰する日本の刑法では誰も罰せないと思うんやけどどうなの?

2 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:32:27 ID:4NwbXUG4M.net
決定論っていうのはある時点での全ての物体の位置や運動量が分かってれば、そいつらは物理法則に従う以上その後の未来は全て決定されてるって考え方

3 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:32:46 ID:4NwbXUG4M.net
量子力学が正しくてこの世界が確率でしか表せないとしても、支配するものが物理法則が確率に変わるだけで自由意志なんてものが立ち入る余地はない

4 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:32:59 ID:4NwbXUG4M.net
例えば落石に当たって死ぬのと通り魔に殺されるのだって決定論的立場に立てば同じことやろ
なのになんで通り魔は裁けて石は裁かないんや?

5 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:33:10 ID:8cWW8G3La.net
ラプラスの悪魔やな

6 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:33:15 ID:YS73jDebp.net
じゃあ決定論が間違っとるんやろ

7 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:33:24 ID:4NwbXUG4M.net
誰かワイを論破してくれ

8 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:33:33 ID:4NwbXUG4M.net
>>6
じゃあってなんや

9 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:33:48 ID:4NwbXUG4M.net
>>5
それについてどう思う?

10 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:33:56 ID:4NwbXUG4M.net
保守

11 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:34:06 ID:YS73jDebp.net
>>8
決定論が正しい、決定論に従えばって前提や

12 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:34:21 ID:4NwbXUG4M.net
あいう

13 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:34:49 ID:4NwbXUG4M.net
>>11
決定論のどこが間違ってるんや?

14 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:34:53 ID:sMolo2dy0.net
そもそも罰するってのが偉そうすぎるねん
乱れが起きる
心が荒れる
心を落ち着かせるために誰かを袋叩きにする
それを全員でやるから正しいと思いこんでるんや

15 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:34:55 ID:52URD2xra.net
そもそも決定論ってのはそういうもんやろガイジか
決定論が正しいかどうか、ならともかく決定論が正しいとすると
じゃ議論が成立しない

16 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:35:00 ID:4NwbXUG4M.net
保守

17 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:35:33 ID:4NwbXUG4M.net
>>14
そうだとしても整合性を保つことは必要やろ

18 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:35:39 ID:sMolo2dy0.net
どれだけ悪いやつもそういう遺伝子に生まれたからしゃーないって漫画あったな

19 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:35:45 ID:b1QcBzjE0.net
決定論が正しいかどうかなんて人間には認識不可能
百歩譲って決定論が正しいとしても何が「決定」されてるのかを人間には認識不可能
よって理論として考えるのはええけども決定論を持ち出して何かを実践しようとかするのはナンセンス

20 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:36:16 ID:52URD2xra.net
決定論でも結果無価値なら罰することは可能

21 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:36:18 ID:4NwbXUG4M.net
>>15
決定論が正しくないって言うのがどういうことかよく分からんけど、じゃあ決定論置いといて自由意志は存在するとニキは思うのか?

22 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:36:45 ID:X3oLlStr0.net
刑法の適用の可否と普遍の真理は一致する必要がないからOK

23 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:37:17 ID:4NwbXUG4M.net
>>19
でも確実に決定されてることは事実な以上、自由意志を元に裁くのはおかしくない?
それなら犯罪の行為そのものを裁けばいいじゃん

24 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:37:33 ID:sMolo2dy0.net
罪人が罰せられるのも決まってることやな

25 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:37:53 ID:F9QfNVmL0.net
なら処罰されることも決定されてるんだから問題なくね

26 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:37:56 ID:4NwbXUG4M.net
>>20
上にも書いたけどそういう価値観ならそもそも責任能力なんてものを定義せずに行為そのものを捌けばええやん

27 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:38:11 ID:4NwbXUG4M.net
>>22
なんで一致する必要は無いんや?

28 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:38:12 ID:hoK60hwU6.net
お前が疑問を抱く時点で決定論が間違ってるんやろ

29 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:38:35 ID:4NwbXUG4M.net
>>24
>>25
それはそうだろうけど整合性が保ててるかはまた別問題やろ

30 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:38:39 ID:oMISIcFC0.net
キリスト教徒はこれについてどう思ってるんやろ

31 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:38:52 ID:ctCjm8CSa.net
よっしゃ今から議事堂行くぞ

32 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:38:54 ID:4NwbXUG4M.net
>>28
よくそれ言うやつおるけど全くもって意味がわからないんやが

33 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:39:32 ID:4NwbXUG4M.net
1番謎なのは落石に当たって死ぬのと通り魔に殺されるのの何が違うのかってことや
なんで通り魔は裁かれて石ころは裁かれないんや

34 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:39:35 ID:d68U2q880.net
哲学やりたきゃ大学いけ!
大学で仲間作って議論しろ!
本当にやる気があるならな

35 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:39:42 ID:hoK60hwU6.net
>>32
お前が決定論を信じて疑わないならすべて理由が付けられるはずや
すべて決定的なんやから

36 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:40:05 ID:b1QcBzjE0.net
>>23
>でも確実に決定されてることは事実な以上

ここが既に間違いやで
宇宙の粒子のあらゆる振る舞いの可能性が全て予測できるなら決定論に従って生きるのはアリやけども
人間は神やラプラスの魔では無いから不可能
物凄い遠い未来に科学によってそれが観測できるようになったらそれでもええのかも知れんけども現状では何の意味もない

37 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:40:27 ID:zP5p6mdX0.net
量子論では決定論が成り立たないからセーフ

38 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:40:37 ID:0C3lbPwmd.net
>>30
この辺の話はカトリックとプロテスタントで考えが真っ二つに割れるで

39 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:40:43 ID:N5injkZ20.net
前提がおかしい

40 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:40:48 ID:YS73jDebp.net
>>33
それ謎か?
管理責任があればそいつらが罪に問われるだろ

41 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:41:18 ID:4NwbXUG4M.net
>>34
ワイは理学部や
でも物理やってる内にそういうのが不思議になったんや

42 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:41:25 ID:BOAN9e3na.net
せめてわかりやすいデネットの本読んでからスレ立てろや

43 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:41:35 ID:SAyxeMM+0.net
罰するのも決まってるしそれに疑問を持つのも決まってるんだからどうでもいいだろ

44 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:41:45.84 ID:wTgdU6XFd.net
決定論の認識自体が間違ってるぞ

45 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:41:54.59 ID:RKtDdXu90.net
所詮法なぞ人が作ったものでしかないし神の意思とは整合がとれんこともあるやろ

46 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:41:55.41 ID:d68U2q880.net
>>41
文学部のゼミにでも入れてもらいなさい
先生も喜んで受け入れてくれるぞ

47 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:41:59.71 ID:Gt1pF7IH0.net
ワイもこのことについては考えたことがある
結論は出なかった

48 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:42:01.50 ID:F9QfNVmL0.net
>>29
その整合性ってのはつまり感情面での折り合いがつかないってことやろ?
それを認めるなら犯罪をするかしないかを判断する情緒を考慮しないのは矛盾やで

49 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:42:02.65 ID:4NwbXUG4M.net
>>35
理由って一口に言うけど決定論で言う理由は因果律のことやぞ

50 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:42:06.29 ID:YE2LZSCw0.net
全部を決定論で済ますなら罰は罰ではなくただの事象なんだから別にどうでもええやん

51 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:42:30.85 ID:ybj/L8eM0.net
>>23
系の内側にいるワイらが外から見た立場で
考えるのはおかしいでしょ

52 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:42:55.07 ID:Gt1pF7IH0.net
しかし罰しないのも不都合が起こる

53 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:42:58.07 ID:hoK60hwU6.net
人と石ころとでは意識の有無が違うやん

54 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:43:09.65 ID:4NwbXUG4M.net
>>36
人間に予測できるかどうかは関係なくないか?
誰も分からないけど数日後に落石で死ぬ人と通り魔に殺される人はもう決まってるんやで

55 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:43:23.01 ID:wTgdU6XFd.net
そもそも初期値が違うだけで結果が変わるのは理学部通ってる学生ならわかりきってることなのに
それなのにすべての現象には終わりが最初から位置づけられてると考えるのはひどくないか

56 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:43:31.62 ID:pjyyE3UTd.net
いやできるだろ
本質的に責任はなくても抑止の効果があるなら罰を下す正当性はある

57 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:43:49.15 ID:4NwbXUG4M.net
>>37
上の方読んでくれたか?
古典的決定論にこだわってるんじゃなくて自由意志がないんじゃないかって話をしてるんやけど

58 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:43:51.78 ID:Gt1pF7IH0.net
理想論で言えば罰するのではなく教育するになるだろう
しかしそれで成功するとも言えない

59 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:43:56.18 ID:c4fjXsyMa.net
罰されることも決定されとるんやから別にええやろ

60 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:44:27.92 ID:LlBeR70c0.net
予定説みたいなことか

61 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:44:31.53 ID:4NwbXUG4M.net
>>40
じゃあ隕石に当たって死んだとかでもいいけど、完全な事故と事件の違いはなくねってことや

62 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:45:20.10 ID:Xl2DT9UU0.net
決定論は救済と分離不可避の概念で宗教思想だけど、
罰は社会的な政策。
現代は政教分離してる国家の方が多い

63 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:45:27.68 ID:IQYKJg5+0.net
なにを物理学の理論を人間に当てはめてくれとんねん

64 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:45:32.42 ID:4NwbXUG4M.net
>>55

初期値はビッグバン直後の状態やろ
それに上でも言ったけど古典的決定論が間違ってたとしても自由意志の介在する余地がないのは同じやろ

65 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:45:45.76 ID:hoK60hwU6.net
決定論が正しいはずがないって答えにしか行き着きえないスレタイ

66 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:45:54.25 ID:Gt1pF7IH0.net
決定論のみに従い全てをありのままに任せると努力する気がなくなるのも事実

67 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:46:06.80 ID:4NwbXUG4M.net
>>47
だから責任能力なんて曖昧なものを持ち出さずに行為そのものを裁けばいいんじゃないか?

68 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:46:09.41 ID:d68U2q880.net
大哲学者に〜ちぇは説いた
決定論的な宇宙にあっては同じことが未来永劫に繰り返される
一見無意味に思えるその生を力強く肯定しろと

69 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:46:21.13 ID:pjyyE3UTd.net
>>33
これは飛躍しすぎじゃん
人間に与える罰にはそいつの再犯や他の人間が起こす犯罪への抑止効果はある
隕石を罰しても隕石が落ちてこなくなるはずがない

70 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:46:38.67 ID:ONqMUP/id.net
>>30
カトリックは「神は愛ゆえに人間を操り人形としてではなく悪や罪を犯すとしても自由意志を与えた」考えや
よって決定論とか運命とかそういうのには否定的や

プロテスタント(特にカルヴァンから始まった宗派)は「救われるかどうかは人間の行動や思いによって決まるんやなくて神様が予め決めてる」って考えや
だから自由意志は認めるにしても決定論とかに対しての親和性は高いで

東方正教はわからん

71 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:46:58.74 ID:4NwbXUG4M.net
>>48
感情面なのか?
刑法では責任能力って概念を持ち出してるけど、責任能力なんてものはなん人も持ってないんじゃないかってのがわいの意見なんやけど

72 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:47:19.33 ID:Gt1pF7IH0.net
人類がどこで滅亡するかもすでに決まっている
とは言えそれに抗うのも人類の本能にインプットされた事実

73 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:47:36.02 ID:4NwbXUG4M.net
>>51
なんで?

74 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:47:44.53 ID:zP5p6mdX0.net
>>57
その前提がお前の妄想でしかないのがダメなんだよ

75 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:47:51.86 ID:b1QcBzjE0.net
>>54
決まってるとしてもそれが人間に観測できないなら決まってないのと同義やろ
知らない出来事ををどうやって参考にするんや

76 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:48:07.85 ID:d68U2q880.net
>>72
決まってないし仮に決まってたとしても抗う気はないが😗

77 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:48:16.84 ID:4NwbXUG4M.net
>>53
そこが論点なんやけど、決定論(量子力学でも)では自由意志は存在できないやん
てことは人間に意識なんてないってことにならんか?

78 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:48:26.69 ID:YE2LZSCw0.net
こいつは人が人を裁くことが観測者ではなく内側の行いだって理解できてないのか?

79 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:48:36.78 ID:PXv//V8E0.net
決定論やったら冤罪で罰するとかも最初から決まってることなのでぜんぶ仕方ないから気にしない
自由意志がないんだから人を罰することをやめることができんのや

80 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:49:07.29 ID:uL1t55yy0.net
いやそうだし別にお前が最初に考え付いたことでもないけど

81 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:49:09.84 ID:4NwbXUG4M.net
>>74
すまんなるべく謙虚に聞きたいんやけどなんで量子力学下では自由意志の存在が認められるんや?

82 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:49:23.10 ID:PXv//V8E0.net
ワイは別に人を罰したくないんや
でも体が勝手に人を罰してしまうんや、ハァハァ

83 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:50:03.11 ID:hwR5U2UJ0.net
決定論は量子力学で否定できるけど、
人間が回りの影響(遺伝子的影響や環境)によって育つから、性格や行動は環境によって左右されるのは事実やな

84 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:50:14.31 ID:YS73jDebp.net
>>71
刑法上の責任能力ってのは物事の是非や善悪を理解してそれに従って行動できるかどうかやぞ

85 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:50:14.75 ID:Gt1pF7IH0.net
決定論に従うならば人類の滅亡はかなり近いと感じる
今回のコロナも滅亡に向けて進んでいると感じる
人類が勝手に温暖化させてそれによりさまざまな弊害が起こり人類は勝手に滅亡する

86 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:50:16.80 ID:4NwbXUG4M.net
>>63
なんで当てはまらないと思うねん
>>66
でも努力する気が無くなるのも既に決定してたことで自分が決めたことじゃないだろ

87 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:50:21.85 ID:hoK60hwU6.net
量子力学のどの辺を自由意志と言ってるのか曖昧3センチ

88 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:50:48.90 ID:hoK60hwU6.net
量子化は果たして自由意思なのか

89 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:50:56.63 ID:4NwbXUG4M.net
>>84
理解ってことは自由意志を認めてるってことやないの?
つまり自由意志がなければ理解なんてできないやん

90 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:50:58.92 ID:zP5p6mdX0.net
>>81
量子力学どころか古典力学の世界でも自由意志は否定してないぞ

91 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:51:05.65 ID:Gt1pF7IH0.net
持続可能社会とは人類が滅亡に抗う本能だろう

92 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:51:11.65 ID:IjiWP4spa.net
学生の頃はこんなん考えるの好きやったが
日銭稼ぎの身分になると即物的な事しか考えなくなったわ

93 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:51:35.91 ID:MA9ZyFUrd.net
自由意志が無いとしたらこうやってあーだこーだ議論するのも運命の内や
どんな結論が出ようとも自分や相手の考えや議論の結果やなくてビッグバンの最初の一撃の瞬間から全て決まっとることや
全て無意味やお前の意思や無いんやから

94 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:51:37.07 ID:PXv//V8E0.net
実は決定論を持ち出さずとも自由意志とやらが存在する具体的根拠がないんやから
自由意志を仮定しとる奴らがおかしいんや

95 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:51:44.82 ID:uL1t55yy0.net
残念ながら法律は決定論ではなく人に都合よくできてるので決定論が正しいなら人を罰することはできないというのが真剣に議論される一方でそれを法律に適用したりはしない

96 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:51:49.93 ID:hwR5U2UJ0.net
刑法で罰するのは、社会を成り立たせるためやからな
誰でも人殺しても良い社会なんて生きられへんやろ

97 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:51:52.95 ID:4NwbXUG4M.net
>>75
だからそれは隕石が落ちてくる場合と同じやろ
隕石に当たって死ぬのは予測できないけどしょうがないね不運だったねで終わるやん
なんで通り魔もそうならないんや?ってこと

98 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:52:11.99 ID:Y+Ao19yo0.net
哲学者ってやっぱり人の役に立たねえわ

99 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:52:28.30 ID:Gt1pF7IH0.net
>>92
日銭稼ぎに陥るやつが増えるのも人類滅亡に向けての一つの経過と言える

100 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:53:00 ID:b1QcBzjE0.net
>>97
隕石に責任能力はないけど人間には責任能力があるから

101 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:53:01 ID:4NwbXUG4M.net
>>78
そう裁く側が理解してるなら行為そのものを裁くべきだってさっきから言ってるやろ
内側の行為云々言うなら自由意志なんて持ち出さなきゃええやん

102 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:53:54 ID:4NwbXUG4M.net
>>87

ワイはそんなこと一言も言ってないぞ
世界が古典力学に支配されてなくても自由意志が存在しないことには変わらないよねって言いたいだけや

103 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:54:05 ID:E+4zgo+i0.net
お前は決定論を支持してるんやなくて世の中や周囲への不満を決定論を盾にして非難してるだけやろちゃんと分かってるんやで
哲学なんてやめてさっさと現実を生きるんや

104 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:54:09 ID:pjyyE3UTd.net
>>101
一般的にあるっちゅうことにしたほうが考えやすくて都合がエエんや
何百年もすれば変わっとるかもしれん

105 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:54:15 ID:7IgYReQZa.net
決定論が正しいなら全てが無意味に思えるな

106 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:54:46 ID:4NwbXUG4M.net
>>93
そりゃそうだよ
でも実際起きた事象において整合性が保ててるかどうかを議論する余地はあるやろ

107 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:55:09 ID:ELdRxymm0.net
罰するところまで決定されてるやろjk

108 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:55:10 ID:Gt1pF7IH0.net
法律も決定論によると当然できてきた
人類が種の保存をするためには必要だった
最近になると法律の隙を突いて種の保存に逆行するやつが出てきた
世界でも日本で最も顕著に見られる

109 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:55:33 ID:2oWok+c3d.net
>>97
それは現状隕石落下の完全な予測が不可能やからに過ぎんで
数十年後か数百年後か全ての隕石の落下の予測が可能になってそういうシステムが運用開始したとしたら隕石当たって人が死んだらNASAや国立天文台の責任が追及されることになるで

110 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:55:45 ID:Y+Ao19yo0.net
死刑判決も決定論なら避けられないぞ
都合良いとこだけ決定論持ち出すな

111 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:55:49 ID:4NwbXUG4M.net
>>94
そこんとこの定義どうなってるんやろうな
そもそも法律家はなんで自由意志があると思ったんだろう
>>95
まあワイも実際取り合ってもらえるとは思ってないけどな
でも行為そのものを裁くべきだとは思う

112 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:55:53 ID:TbNni3OQ0.net
罰するのも決定してるからいいことなる。

113 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:56:33 ID:hoK60hwU6.net
すまんけど聞きたいことを一行で遠回りな表現しないでレスしてくれんか
何を議論したいのかわからん

114 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:56:51 ID:4NwbXUG4M.net
>>100
だから
責任能力ってのは自由意志があることが前提でしょ
なんでそれがあるって言えるのかって話をしてるんだけど

115 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:57:00 ID:NMZbcVr6p.net
刑法の話したいのか哲学の話したいのかはっきりせえよ

116 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:57:08 ID:Gt1pF7IH0.net
人類が種の保存にどれぐらい理解が進みそれを実行できるかが人類滅亡の時期を少しでも遅らせる行動だろう

117 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:57:10 ID:pjyyE3UTd.net
>>97
人間への罰には抑止力としての効果が期待できるからっつってんだろ?
無視すんなよコラ

118 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:57:20 ID:38jgZfcW0.net
自由意志が量子力学で存在できないなら量子力学が正しくないんやろ
古典力学が近似に過ぎないのと同様に量子力学も近似に過ぎないと推測するのが科学の姿勢やろ

119 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:57:22 ID:4NwbXUG4M.net
>>104
結局はそうやって整合性撮ることから逃げてるだけやん

120 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:57:55 ID:d68U2q880.net
ウオオーーーーッ!!!!静まれ、俺のチカラ!!!

121 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:58:03 ID:59i/DBZdd.net
>>106
決定論を採るとしても決定論を否定するとしても現状どちらも整合性がとれとるやろ
今の世界は「決定論が正しいかもかもしれんけども別にそれ考えなくても何も問題ないよね」って世界や
オッカムの剃刀やぞ

ずっと文明が進歩して量子の動きを事細かに予測出来る様になった世界なら話は別やが

122 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:58:25 ID:uL1t55yy0.net
「人を罰する、法律、ルールを作る、どういう理屈でそんなことが許されるの?」というのはいろんな人が考え尽くしてるらしいが、混沌過ぎてワイにはよくわからない

123 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:58:26 ID:T+sp1QGG0.net
科学と哲学の問題を混ぜこぜにしてもええんか?
物理学と自由意志とになんの関係があるんや

124 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:58:39 ID:4NwbXUG4M.net
>>103
自覚はしてないけどそうなんかな
別にわいは犯罪犯したりしてないけどな
>>117
何回もそれ系の主張にはだったら行為そのものを裁いても抑止効果はあるだろって答えてるやろ

125 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:58:51 ID:d68U2q880.net
>>119
いや別に整合性なんて取らなくていいんだ
むしろその矛盾を許さない論理体系を自覚して再検討しろ

126 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:58:52 ID:Gt1pF7IH0.net
今後は日本でも法律ではなくもっと広いモラルやマナーなどが重要視されてくるはず
今回のコロナパンデミックでそれが明らかになった

127 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:58:57 ID:38jgZfcW0.net
自由意志がないという前提ならイッチの言うこともわかる
自由意志があるという前提ならそれすら説明できる量子力学を内包した新理論があると考えるのが妥当

128 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:59:00 ID:TbNni3OQ0.net
自由意志がないなら罰するのも自由意志じゃないだろ、考える意味あるか?

129 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:59:11 ID:4NwbXUG4M.net
>>113
今の日本の刑法では人を裁けなくないか?ってことや

130 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:59:17 ID:hwR5U2UJ0.net
>>114
責任はあるとものとされてるものやしな
ただ世間的には自由意志はあるとされてるから、責任も存在するってことになってる

131 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 21:59:31 ID:7IgYReQZa.net
決定論の世界が正しいなら自由意志はないし全てが決まってて無意味だろ
だから罰が存在するのも決定論があるからってことになるだろう

132 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:00:08 ID:PXv//V8E0.net
>>111
なんとなくあるっぽいと錯覚するからじゃないの
まあ法的な定義はそれなりのがあるんだろうなだいたいの万人が納得するくらいの

133 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:00:08 ID:NMZbcVr6p.net
ドレーアは刑法は非決定論的にだけ理解されると書いてるぞ

134 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:00:09 ID:uL1t55yy0.net
>>129
それはまず決定論を証明しないといけない

135 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:00:37 ID:JYo+raU8p.net
>>123
神経細胞の集積体が電気信号や化学伝達物質によって作動した結果が人間の思考や動作だから関係あるってことやないの

136 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:00:46 ID:4NwbXUG4M.net
>>121
オッカムの剃刀とは違うやろ
別にワイは現実で問題があるとか言ってるんやなくて整合性取れない状況が平然と続いてるのが気持ち悪いだけや

137 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:00:47 ID:TbNni3OQ0.net
根本を無視して考えても無意味。

138 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:00:52 ID:cGoMBeN6a.net
社会は決定論が正しいと思ってない論破

139 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:00:55 ID:eSzxi5RS0.net
別に決定論でも刑罰は問題ないやろ
刑罰って犯罪をさせないための抑止力やし

140 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:02:03 ID:38jgZfcW0.net
量子力学が正しいなんて誰が決めたんや
単に現実の現象をよく説明できるというだけの近似理論やぞ

141 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:02:07 ID:b1QcBzjE0.net
>>114
現実としてほぼ全ての人間が自分の自由意志に従って考え行動してるって思っとるからやろ
そして自由意志を前提として世の中の仕組みが作られとるからや
別に自由意志が無いと考えてもええけどもそれによって哲学的思考以外の何が変わるの?って事や

142 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:02:15 ID:4NwbXUG4M.net
>>127
まあそうやろな
でも逆にまだ存在が証明されてないなら安易に法律で使うべきではなくないか?

143 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:02:31 ID:xIECd/Mpp.net
哲学では自由意志の定義がはっきりしてないから無意味って結論出てたやろこれ

144 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:03:17.24 ID:IQYKJg5+0.net
多分ね、法社会学とかの観点から論破できますよ

145 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:03:29.71 ID:4NwbXUG4M.net
>>138
そうなんか?
じゃあ自由意志をみんな信じてるのか?それなら根拠も教えて欲しいん後

146 :風吹けば名無し:2020/03/27(金) 22:03:34.31 ID:38jgZfcW0.net
>>142
逆に正しいかもわからん物理理論を根拠に法を変えるのはどうなんや?

総レス数 146
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★