2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が世界一の国になれなかった理由w

1 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:19:04 ID:TebVpITfa.net
土地が狭いから

2 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:19:36 ID:EUZqks/V0.net
なんだかんだ独裁政治よな

3 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:19:48 ID:qDPSEbCHa.net
顔がチー牛だから

4 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:19:50 ID:TebVpITfa.net
トップツーのアメリカと中国を見れば分かるやろ
結局人口が多いところが勝つから広い土地を持ってないとアカンのや

5 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:20:23 ID:TebVpITfa.net
反論ある雑魚はかかってこい

6 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:20:28 ID:qDPSEbCHa.net
島国精神のど根性猿だから

7 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:20:34 ID:oV9DVtOpp.net
この国民性で世界一になれるわけないやろ

8 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:20:38 ID:Z5dxsC/X0.net
>>4
イギリス「?」

9 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:20:47 ID:5lzf0qdd0.net
戦争に負けたから

10 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:21:09 ID:qDPSEbCHa.net
>>4
原点はそもそもそんな土地大きかった訳ちゃうやろ
歴史や歴史
敗北を積み重ねてきたかはジャパニーズは狭いんやで

11 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:21:23 ID:TebVpITfa.net
>>8
案の定落ちぶれとるやんけ

12 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:21:32 ID:kBYB1Gs0d.net
邪魔してくる国が近い

13 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:22:02 ID:YJ9qz+lS0.net
>>8
植民地ブーストかけてたやろ

14 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:22:14.31 ID:ML/dmYbRp.net
>>8
イギリスってワイが小さい頃はすごい国な気がしたけど
なんか単なるアメリカの腰巾着よな
クッソ距離あるけど

15 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:22:22.89 ID:XU7Aed9D0.net
アメリカに骨抜きにされた時点で一生負け組や

16 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:22:23.85 ID:Ymoce3rk0.net
所詮太鼓持ちしか出来ないからな
国民性が先頭立つ気質じゃない

17 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:22:37.46 ID:77BMkc/H0.net
身長が低いから

18 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:22:42.80 ID:Z5dxsC/X0.net
>>13
アメリカは国内で植民地拡大しただけなんですがそれは
ロシア式やな

19 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:22:53.70 ID:ALCQS1pU0.net
そもそも世界一ってなんだよ

20 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:23:19.25 ID:dy2Cb6epp.net
実質世界一やろ
アメリカは治安がカス
中国は衛生環境と容姿がゴミ

21 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:23:28.49 ID:ML/dmYbRp.net
>>19
円周率の桁数1番多く計算できることや

22 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:23:38.18 ID:chJC94QG0.net
チャイナが死にかけてる今がチャンスなんじゃないの?

23 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:23:45.01 ID:h/tBVmus0.net
年齢による上下関係とかいううんち

24 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:24:09.96 ID:P0df47gv0.net
金融国家になれなかったら
金融屋を虚業だの汗水流して働けとかいう老害ジジイがいる限り取り残される

25 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:24:33.86 ID:iGMEli40a.net
>>20
中国人の容姿をバカにするとは流石名誉白人様やな

26 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:24:51.13 ID:PWtHRVtR0.net
在日に足を引っ張られてるから

27 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:25:21 ID:nMUlUK3s0.net
信長と坂本龍馬が殺されずに改革進めてたら先進国になってたよな

28 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:25:22 ID:GEEEnx980.net
>>20
日本は仕事が糞

29 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:25:23 ID:9ghTDVYv0.net
>>23
儒教とかいうゴミカス取り入れたのが悪い

30 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:25:31 ID:tIyQM9Vz0.net
安倍ちゃんのお陰で世界一やで

31 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:26:01 ID:pPpagzSV0.net
効率の軽視や

32 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:26:24 ID:MVEgXZQU0.net
人材育成に大失敗しとる国だからなぁ
教育が進化してない
昭和の機材で勉強を教えてるし

33 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:26:49 ID:2BHGp5wg0.net
男尊というものが無くなったから
女卑はいらんけど男尊は必要やろ

34 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:26:56 ID:ML/dmYbRp.net
石炭時代は良かったが石油もレアメタルもない
狭いから食料自給率低い
大規模農場とか作れんからな
もしアメリカ並みの土地あったら富士パンやらイオンやら自分ところの子会社に野菜や畜産、小麦作らせてる会社あるし自給率も伸びたし農家ももっと人気あったやろな

35 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:27:33 ID:Z5dxsC/X0.net
>>29
入れなかったらアイヌみたいにガチ土人国家になってたけどな

36 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:27:45 ID:Sc+xSKOi0.net
>>8
https://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h25/hakusho/h26/image/n10102150.gif
可住地、非可住地

37 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:27:49 ID:TcIXOBB30.net
GHQをよって腑抜けの民族にされた

38 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:27:50 ID:VekAkA7da.net
>>28
アメリカみたいに簡単に首切られないんやで
普通の会社ならサビ残もない

39 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:28:10 ID:Z5dxsC/X0.net
>>34
オーストラリア「おかしいなあ・・・」

40 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:28:13 ID:eRqYLET30.net
よしんば日本が2位だとしたら?

41 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:29:01 ID:Z7YabRgU0.net
土地て言うか資源やな

42 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:29:27 ID:lbfUfa3G0.net
江戸時代に鎖国してなかったら
植民地大国になってたのか植民地になってたのか

43 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:29:29 ID:iebQ6tCg0.net
戦争に負けたからやろ

44 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:29:55 ID:bIVAd4Al0.net
兵站を軽視する国民性

45 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:30:08 ID:CO7rGaq3a.net
人の目なんか気にする性格やからや
国際法やら世論やら気にしすぎ過ぎや
なりふり構わないところが天下を取る

46 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:30:30 ID:KNp4tckda.net
外人が日本人を特別視してるってのは、自分の歴史少しでも知ってたら誰でも分かるだろ。

まず、資源が全くないってことはすごいこと。もう両手両足もがれたぐらいのハンデ。
しかもすごいのは、米国の3分の1の人口、わずか25分の1の領土で、その上そのただでさえ極小の国土の7割が山、山、山。なーんにもない、山・・・。
だから農業で輸出して食べていくことすらできない。条件からして最貧国でもおかしくない国。

そんな国が、100年ほど前で当時世界最強クラスだった露助とか清をあっさり倒して、非白人国家で普通に白人常任倶楽部仲間入りしちゃってて、おまけに米国敵に回してガチで戦争して、
世界で唯一米国本土爆撃して、英国の無敵艦隊フルボッコにして、オランダ倒して、世界で唯一原爆落とさせるほどてこずらせて。しかも二発だよ。二発。
考えられない。敗戦とか言ってるけど日本のせいでアジアから白人の植民地全部消されたし。

しかも信じられないのは、戦争に負けてただでさえ何にもない国がさらにインフラまで全部叩き潰されて、多額の賠償金まで背負わせて100%再起不能にしといた極貧衰弱国家で、
今度こそ生意気なイエローモンキーが消えて数百年はウザイ顔見ないで済むと思ってたら、直ちに再び白人社会に経済で参戦して来くさって、
参戦どころかごぼう抜きでたった2,30年であっという間に米国さえ抜いて世界第一位。
東京の土地だけで米国全土が買えるほどの呆れた価値になっちゃう程の超絶経済力で世界中( ゚Д゚)ポカーン・・・状態。
その後もずーっと二位維持。頭一本でそれ。

しかも経済の80%が内需。内需だけでそれ。金融とかでまだ全然進出してないし車や家電、工業製品ももまだまだ進出しきってなくてそれ。もうキチガイの域。

伸びしろありすぎワロタ。戦後60年一発も打たずに侵略せずにこれ。何気に世界最長寿国とかなってる。

んで今度は漫画・アニメ・ゲーム。気がつけばハリウッドの規模とっくに超えてる。
アメリカの検索で一位になってるのが日本のアニメとか。世界中で一番人気の映像作品が日本のアニメとか。
極めつけは世界一長い国号、2000年のどの白人より長い王室ならぬ、その上の皇室保有。
エンペラーに代表される歴史。普通の神経してたらこんな国怖くて関わりたくない。

47 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:30:39 ID:ovHGG4br0.net
>>23
若者に借金押し付けて贅の限りを尽くす老害どもほんま腹立つ
おまけに日本をよくしてやったのは俺たちのおかげって面しやがるし

48 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:30:39 ID:x49OG6PN0.net
アメリカのフロンティア精神つえーわ

49 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:30:45 ID:JkA/vnuNd.net
悲しいかな今や数あるアメリカの手下にいるモブキャラに過ぎない

50 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:31:05 ID:QcbiDs4L0.net
やっぱ資源やろ

51 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:31:56 ID:ouPG2viu0.net
資源資源言ってる連中って世界史も日本史もやってないのか?

52 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:32:23 ID:h5f3jf8L0.net
優秀な人間の絶対数

53 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:32:27 ID:ML/dmYbRp.net
>>47
マジで今からでも年金は積立式に変えるべきや
この一点のみで維新支持しろ
唯一老人中高年優遇しない政策うたってる政党や
自民の腰巾着やが

54 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:32:32 ID:Rf66Rz0Wd.net
出る杭は打たれる

55 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:32:53 ID:Z7YabRgU0.net
目立つ奴や新しいことしようとする奴が引きずり下ろされる
Winnyの金子氏とかホリエモンとか

56 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:33:27 ID:Y/AnihUud.net
>>10
アメリカなんて歴史ほとんどないやろ
できて何年やと思ってるんや

57 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:34:06 ID:SQPVA2Rap.net
やきう世界一なんだが?

58 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:34:07 ID:OG6JzC2v0.net
そら戦争に勝てなかったからよ

59 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:34:08 ID:Q2NSiqbZ0.net
>>54
出る杭が打たれるのはアメリカも変わらんのに幻想抱いてるの多いよな

60 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:34:16 ID:ML/dmYbRp.net
>>55
今のホリエモンは逆張りキチガイやけど逮捕された時のはかわいそすぎたわ
明らかに無理がある逮捕やしそれで完全に周りから手のひら返された
まあそのせいで性格歪んだのかもやが

61 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:34:41 ID:iGMEli40a.net
>>43
WW2に勝ったとしても外地と植民地は独立不可避やろうから大差ないんちゃうか

62 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:34:45 ID:miXVRiMJ0.net
養分にしかならないから

63 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:34:46 ID:hk9rqTVk0.net
上から数えて三番目は上出来やろ
日本の男縛り多すぎ無理ゲー過ぎと言うのも分かるが
真の勝利の日が来るまではワイらみたいな雑魚は我慢するしかないで

64 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:34:48 ID:YYF4g70M0.net
平和ボケで結論は出たやろ
日本ってマジで平和やからな

65 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:34:55 ID:aqTk3/lPd.net
>>59
そもそもアメリカに打たれたんだよなぁ

66 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:35:07 ID:0RX7yVxB0.net
和病

67 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:35:11 ID:SQPVA2Rap.net
なれなかった←過去形にしてるお前らのせいだろ

68 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:35:25 ID:elOOSKjFa.net
>>8
イギリスは資源国やぞ

69 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:35:55 ID:Fl/erb350.net
>>63
今から下がってくだけやぞ

70 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:36:02 ID:P0df47gv0.net
いかに楽して稼ぐかって考えないのが悪い
汗水流した奴が偉いみたいな50年前の価値観にいまだに縛られている

71 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:36:02 ID:iP6irQu2a.net
戦後すげえ勢いで復興した世代が凄かっただけでその後はそれに胡座かいて「日本すげえ!日本すげえ!」やってたから

72 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:36:13 ID:c/UuZFGo0.net
日本にGAFAとかBATHみたいなのないやん

73 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:36:17 ID:Evn7kKT6d.net
土地が狭いのはその通りやけどよく言われる資源が少ないってのは間違いやな
日本以上に海資源豊富な国がいくらあるか

74 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:36:28 ID:hk9rqTVk0.net
>>52
何を以ってそいつが社会的に優秀かは時と場合によるやで

75 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:36:48 ID:c4lRTCg10.net
びびりインキャだから

76 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:37:10 ID:chJC94QG0.net
>>52
頭のいい人間は多いと思うけどなあ

77 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:37:29 ID:QIx5xxEVa.net
>>56
それを言うなら日本はGHQによって支配されて日本のものじゃなくなったから日本もできて数十年とかやぞ

78 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:37:35 ID:I4j4uL32d.net
1930年代、40年代生まれ←たくさん頑張った世代
50年代、60年代生まれ←便乗しただけ世代
70年代〜←平和ボケ世代

79 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:37:58 ID:ZMs3NdAQM.net
マジレスすると海に囲まれてるから

80 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:38:00 ID:iT6xiV3da.net
>>72
財閥じゃいかんのか?

81 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:38:00 ID:d9d9G1r3p.net
>>73
🐟さんだけやん…

82 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:38:42 ID:GbWQMJ1J0.net
>>46
清とロシアが世界最強クラスwww

83 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:38:53 ID:PqWCFOb0F.net
1番デカい北のあそこは何で覇権取れないんや

84 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:39:06 ID:Ldara1DX0.net
>>70
それは底辺を洗脳してるからやぞ
上級なんて生まれた時のコネだけで楽してるやん

85 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:39:08 ID:LxYXdEur0.net
民主主義じゃなく国民が革命なんて起こす事がなく変化に拒絶反応があるから

86 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:39:09 ID:GbWQMJ1J0.net
>>81
メタンハイドレートとか

87 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:39:41 ID:d9d9G1r3p.net
>>83
質が悪い

88 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:39:56 ID:GbWQMJ1J0.net
>>83
ガイジ国民性

89 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:39:58 ID:d9d9G1r3p.net
>>86
実用レベルになってから言え

90 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:40:11 ID:xGYGjt4Fd.net
こんな島国が一時期でもワンチャンあった事を誇ろうや

91 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:40:21 ID:chJC94QG0.net
>>81
海資源は🐟さんだけやないで
海底にも資源はいっぱいあるやで

92 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:40:25 ID:GbWQMJ1J0.net
>>89
しゅみません…😢

93 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:40:32 ID:PqWCFOb0F.net
>>87
>>88
酷すぎで草

94 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:40:42 ID:c/UuZFGo0.net
>>80
国際競争で勝てるならいいけど内需食い荒らすだけならいらんぞ

95 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:40:50 ID:iGMEli40a.net
>>86
いつ頃商業化できそうですか・・・?(小声)

96 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:41:07 ID:Y/AnihUud.net
>>77
そんな的外れな事はお前しか言わない
もっとマシなレスしろや

97 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:41:08 ID:1/alghYw0.net
単純に少子高齢化じゃないの

98 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:41:23 ID:UGUgN8o2a.net
数の暴力と資源の暴力はそれだけで価値があるもんな
日本は加工技術力と教育(民度の平均的な上昇)でここまできたけどそれではさすがに限界ある

99 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:41:52 ID:mXTlhvZ70.net
>>53
一番行政改革やる気ありそうだから維新に入れてるわ
N国でもいいけどな

100 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:41:56 ID:QIx5xxEVa.net
>>96
苦しそうで草

101 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:42:05 ID:xGYGjt4Fd.net
量子コンピュータもアメちゃんに持って行かれてしまいそうやな
その次はなんやろな

102 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:42:14 ID:hk9rqTVk0.net
他の国、白人黒人他アジア系、下手したら辺境の部族でさえも経験したことのない逆境に晒されたことはええな
ストレス耐性がつく

103 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:42:25 ID:eNsXaHBx0.net
>>53
インフレしたら終わりやん

104 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:42:33 ID:GbWQMJ1J0.net
>>95
うるさい黙れ黙れ

105 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:42:51 ID:Xsarl8ELM.net
むしろ今までが出来すぎやったんやろ
実力で言えばイタリアぐらいのポジション

106 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:42:59 ID:uifiQMlF0.net
少なくともヒッキーが言っていい言葉じゃねぇな

107 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:43:05 ID:VekAkA7da.net
>>25
平面顔やん

108 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:43:23 ID:ytyeah7E0.net
何かで世界1位じゃないと辛いよね
中国は人口
アメリカはドル
ロシアは軍事

109 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:43:24 ID:c/UuZFGo0.net
>>98
資源がないなら情報で勝負すればええのに
いつまでもものづくりとか言ってるからどうしようもない

110 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:43:28 ID:YYF4g70M0.net
でも海外の子供って窓からレンガ投げたり生ゴミ投げたりするんやで
日本っていい国やわ

111 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:43:37 ID:45I+hRHp0.net
バブル時代とか実質なったようなもんでしょ
東京23区ででアメリカ全土買えたとか無敵だった時代もあったと言う

112 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:44:02 ID:Z7YabRgU0.net
>>60
堀江が潰されたことでその下の世代の覇気まで無くなってしまったからな
「やっぱ目立っちゃダメなんだな」
「周りに合わせて炎上したり上に目をつけられないように無難にしなきゃ」
そんな空気が若者に蔓延して同調圧力もより強くなった
日本にとって大きな損失だったと思う

金子氏に至っては世界でもトップクラスの天才エンジニアで
それを活かさずに逮捕するとか、マジで国家レベルの損失

113 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:44:22 ID:iGMEli40a.net
>>107
ジャップ鏡見ろよ

114 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:44:32 ID:YJ9qz+lS0.net
iPS細胞の研究を支援しないって聞いてあっ、もうこの国に未来はないんやなって
大日本帝国の方がまだ科学を重視してたぞ

115 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:44:33 ID:Y/AnihUud.net
>>100
日本の歴史が数十年とかアホなお前だけな

116 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:44:46 ID:ytyeah7E0.net
最近のホリエモンはロケット作ったり活躍してて嬉c

117 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:44:46 ID:uifiQMlF0.net
日本が一番になる為に何やったんだ?お前らは

118 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:44:50 ID:P0df47gv0.net
もの作り大学だとか製造業の復興を夢見た平成初期が一番無駄な期間やったな今から思えば
何の技術革新も起こらなかった

119 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:44:59 ID:xGYGjt4Fd.net
>>111
エンパイアステートビル買っておけば良かったのにな

120 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:45:11 ID:OJnhMXy/0.net
バブル期に日本が世界で買った土地ってなにかあるか?

121 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:45:12 ID:L/Wm3XPm0.net
資源がない

122 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:45:40 ID:uifiQMlF0.net
他人任せも甚だしい

123 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:46:45 ID:ytyeah7E0.net
製造業も大事やと思うでワイは
ベーシックインカムとかするなら別やけど、製造業じゃなきゃ国民全員を食わせるのは無理やろ

124 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:47:16 ID:45I+hRHp0.net
>>120
ロックフェラービルとかソニーが映画買収したりやりたい放題だったんだなあの時代

125 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:47:47 ID:KNp4tckda.net
>>119

126 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:47:57 ID:mJ7FnCR/0.net
そもそも世界一になれるポテンシャルすらないやろ

127 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:48:04 ID:L2QKpxCq0.net
アメリカの半分以下の人口で一時的に2位になってたのは凄いと思うよ

128 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:48:42 ID:P0df47gv0.net
はいプラザ合意
アメップに喧嘩売ったのはほんまアホ

129 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:48:49 ID:OJnhMXy/0.net
海外の有名なアーティストのレーベルがソニーとかざらやけど
全盛期のソニーってどんなもんやったん?

130 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:48:58 ID:elOOSKjFa.net
>>114
戦前も戦後もまったく変わってないで
総力戦研究所で軍人や官僚の若手エリートが科学的に分析して「日本必敗」の結論を出したのに戦争に突入した

131 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:49:14 ID:UGUgN8o2a.net
>>109
それは国家の成長がどの時期に起きたかによる
日本の成長は戦後、とくに1960年代〜1990年代に集中しているからそんな時代に情報なんぞまだビジネスになってない
そのころの情報機器というと時計音楽映像メディアワープロと初期の電子計算機くらいなもので
そこでは確かにきっちり世界で商売をリードできてたじゃん
いまのものづくりに固執するのもその時の成功体験や

132 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:49:30 ID:ms3F/eEu0.net
普通に考えて武力以外あるか?
アメリカ見てたら分かるやん困ったら脅しかけるだけで経済的利益得られるんやから楽なもんや

133 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:49:36 ID:VmD3tFK70.net
WW2の敗戦から日本はアメリカの植民地やろ
ゲリゾー見てみろや国のトップであろうお方がトランプさんの足ペロペロ舐めてるんやぞ?

134 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:49:38 ID:AiWv81e50.net
世界一になれたみたいに言うなや
なれるチャンスすら一度もないやろ

135 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:50:13 ID:VekAkA7da.net
>>134
コロナでアメリカ中国共倒れ

136 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:50:14 ID:krly1dUJ0.net
アメリカって人口は日本の3倍のくせに広さは日本の25倍?とかやろ?
アメリカズルすぎるやろ

137 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:50:24 ID:uifiQMlF0.net
お前らクラスで最下位の陰キャが世界一がどうのと言える人間か?

138 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:50:35 ID:90mvL2NU0.net
ワイが足引っ張ってるから

139 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:50:35 ID:QOv9h+h9d.net
>>110
日本も昔はやってたけど今では完全に牙を折られたからな

140 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:50:49 ID:GeKUYH6ca.net
資源がないからやろ

141 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:50:52 ID:uifiQMlF0.net
>>135
お前がコロナで倒れろ

142 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:50:59 ID:L2QKpxCq0.net
>>135
アメリカ中国が倒れてもロシアに武力で脅されるのが目に見えてる

143 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:51:01 ID:AiWv81e50.net
結局インターネットが発達すると
国ごとの能力差なんてあんまりなくなって
人口イコール強さになってくるな

144 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:51:43 ID:c4lRTCg10.net
アメリカの州に入れてもらった方がこの先安心やろ

145 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:52:00 ID:VekAkA7da.net
>>141
在日が発狂してて草
自国の心配しろよ

146 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:52:12 ID:qDPSEbCHa.net
>>115
辛そうで草

147 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:52:20 ID:ytyeah7E0.net
日本が2000年代から今までGAFA全部締め出してたら少なくともアメリカの食い物にはされんな、中国にされるかもしれんけど

148 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:52:25 ID:RtP+shkzr.net
戦争に負けたから

149 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:52:32 ID:pKYkAtKF0.net
ワイのせいで一人あたりのGDP落ちてすまんな

150 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:52:32 ID:xGYGjt4Fd.net
>>142
理性ある奴の戒め暴力とパワー系ガイジの暴力とどっちがええかって話よな

151 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:52:38 ID:ytyeah7E0.net
もちろんMicrosoftもやで

152 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:52:40 ID:VekAkA7da.net
>>143
インドネシアやブラジルが台頭するんかな

153 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:52:40 ID:2371jYJdd.net
>>1
過疎地がいっぱい余ってるやろ

154 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:52:48 ID:P0df47gv0.net
ユーチューバーみたいな楽して稼いだろwって奴らがむしろ唯一のイノベーションという皮肉

155 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:53:09 ID:uifiQMlF0.net
>>145
何が在日だハゲ
糞チョンならこんなに怒るかハゲ

156 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:53:20 ID:c/UuZFGo0.net
>>131
状況変わってんのに切り替えないのがアホやねん
あと情報機器なんてのはものづくりの範疇で必要なのはソフトウェアとか情報そのものやろ

157 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:53:24 ID:mJ7FnCR/0.net
そもそも日本文化の根本が中華系の時点で無理やしね

158 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:53:25 ID:kF5cNU6c0.net
>>65
ほんそれ

159 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:53:25 ID:1/alghYw0.net
中国人口14億人とかずるすぎるやろ
いつになったらアメリカ抜かすんや

160 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:53:37 ID:w86eQiS00.net
なってる定期

161 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:53:41 ID:elOOSKjFa.net
>>123
今回のコロナの教訓からいざという時にはあらゆる物を内需で賄えるようにしとかなあかんわな
国内生産製造のために物価が多少高くなるのはしゃーない気がする
ただ利権にせず競争させるような仕組みにせんとあかんけど

162 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:53:48 ID:xGYGjt4Fd.net
>>152
人口に国民性みたいな係数かけた数値になると思う
沢山いたかてイタリア人じゃ意味ないわ

163 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:54:07 ID:ytyeah7E0.net
>>159
電子人民元が発行されたらやで

164 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:54:22 ID:45I+hRHp0.net
もう一回高度経済成長かバブル起こさないと真面目に国丸ごと復活しなさそうだね
子供増やしたりベーシックガチで考えるべきだよな

165 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:54:38 ID:VekAkA7da.net
>>155
普通の日本人ならお前みたいにヒステリックにならないぞ
キムチの食べすぎちゃう?

166 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:54:44 ID:3auxlzzva.net
>>154
そのユーチューバーもガラパゴスだからな
世界で通用したのはピコ太郎だけだし

167 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:55:08 ID:chJC94QG0.net
>>65
たし🦀

168 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:55:59 ID:V8onZuy1M.net
英語と同じ語族じゃないから 国民が海外に進出しにくい

169 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:56:00 ID:P0df47gv0.net
>>161
寝言やそれは
コストを無視して何でも自国で補おうなんて毛沢東ですら失敗している

170 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:56:50 ID:ytyeah7E0.net
>>169
食料ぐらいはって思っちゃうよね

ほんまGHQクソ

171 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:57:11.61 ID:xGYGjt4Fd.net
日本はいっちょ噛みの文化をどうにかして淘汰する必要があると思うんだ

172 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:57:17.24 ID:go/pXfDk0.net
>>36
でも地方には土地余ってんじゃん
甘えでは?

173 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:58:43.70 ID:elOOSKjFa.net
>>169
だからいざという時のリスクヘッジとしての国内生産や
今回のマスクだってあと数%国内生産が多かったらだいぶ違ってた

174 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:59:17.11 ID:FOtvXrVb0.net
>>112
誇らしい

175 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 06:59:31.55 ID:QMlPxCbGd.net
無能が生きやすいから

176 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:00:24.28 ID:c/UuZFGo0.net
>>173
あとはまともな流通滞らせるガイジを処分することやな
コロナでやっと一部対応したけど

177 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:01:25 ID:P0df47gv0.net
マスクなんてあろうがなかろうが変わらないじゃんぶっちゃけ
コロナ騒動で反グローバリズムやみたいな安易にポピュったらマジで日本も欧州も終わるわ

178 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:02:05 ID:TkbLyPV6M.net
シャイなやつ多いからやないか
英語できないのもITでイノベーションがないのもそういうことやろ

179 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:03:52 ID:M9sCQ/fn0.net
有能は戦争で死んだからな

180 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:03:54 ID:IUJL5SO56.net
英語がしゃべれないから
国土が小さいから

181 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:04:00 ID:/Ir/mfWwa.net
なれるビジョンが見えない

182 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:04:01 ID:EgS/6D1s0.net
第2次世界大戦で負けたから

183 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:04:14 ID:+G6zXBDG0.net
イギリスも日本も衰退理由は「福祉国家」になったこと

米中は福祉を切り捨ててるから発展した

184 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:04:36 ID:NblaOArSd.net
頭が悪いから

185 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:04:45 ID:xGYGjt4Fd.net
>>178
シャイな国民性がムラ社会で辛うじて機能してたのがネットの普及で個別にされたのが辛い

186 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:05:32 ID:kBaqUGZo0.net
戦争に負けたからやろ
勝ってても超大国になれてたかは微妙やな

187 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:05:33 ID:picFdni00.net
>>1
でもお前朝鮮便器ドチョンコ猿だろ?

188 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:06:45 ID:mXTlhvZ70.net
>>166
まあでもペット動画とか料理動画上げて外貨稼いでる奴もおるやろ

189 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:06:59 ID:IUJL5SO56.net
>>168
シンタクスの違いは大きいよな

原書でさえワケわからん著作が翻訳で更にワケわからんくなるという

190 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:07:04 ID:bInLfVZBM.net
>>186
あんな北朝鮮みたいな国が覇権とれんでよかったわ

191 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:07:19 ID:dj8MZe9pr.net
西洋の猿真似しかできない劣等民族やから

192 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:07:20 ID:P0df47gv0.net
イタリアなんてあの状況でEU離脱勢力が声でかくなってるから
まず脱落するのはあそこやろな
反面教師にするべき

193 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:08:37 ID:dj8MZe9pr.net
中国にも覇権なんて無理や
黄色人種には無理

194 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:09:35 ID:WGwEYyL40.net
結局基軸通貨になれるかどうかやろ
ドルは言わずもがな人民元もそれに近い扱いやし

195 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:12:00 ID:Z7YabRgU0.net
昔の日本
・海外から色んな新しいもん取り入れまくるぞ
・詰め込み教育で教育水準を上げろ
・子供たくさん産むぞ
・とにかく働いて豊かになろう

今の日本
・新しいもの取り入れると混乱するし今のままで
・ゆとり教育でいいっしょ
・子供産むと金かかるしなぁ
・働いたら負け、少ない給料でも楽することが大事

196 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:12:46 ID:elOOSKjFa.net
>>186
国際的にはこの時がキャリアハイや

ワシントン海軍軍縮条約 主力艦保有率
英:米:日:仏:伊
5:5:3:1.67:1.67

197 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:13:38 ID:3g4F83Fxa.net
4chの各国評価
https://i.imgur.com/TZoXfND.jpg

198 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:14:02 ID:lx6RWuXW0.net
>>186
それなりの国やないと
主な登場人物として戦争参加できんやん

199 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:14:19 ID:pLmZz/Ic0.net
マジで日本語捨てるべきだと思うわ
GHQがガチって日本語禁止して欲しかった

200 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:16:54 ID:mJ7FnCR/0.net
>>186
そもそも武力的に1番国際的に栄えていたであろう戦国時代でもイケイケになれない時点で

201 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:17:06 ID:lx6RWuXW0.net
>>195
どんな国でも国民の大半はバカなんだから
ある程度の厳しい教育をガキのうちに味わっておくべきやな

202 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:18:57.54 ID:bDNv7sz20.net
>>146
これが今の日本人かぁ辛いわ

203 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:19:07.97 ID:gmIL5g0Q0.net
再生可能エネルギーってめちゃ土地使うんや
だから要らん

204 :風吹けば名無し:2020/03/18(水) 07:19:47.23 ID:Y3/pBIOqd.net
根性論だけで成長しちゃったせいで限界にぶち当たっても根性論で突破できると勘違いしてるから

総レス数 204
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★