2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーのセイバーメトリクス、xGという指標について解説するで

1 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:54:20 ID:ERHLmTTx0.net
これはめちゃくちゃ面白い指標で、本当に強いのはどのチームなのか、どの選手なのかなどを見抜ける指標や
詳しく解説するからぜひスレ保守に協力してクレメンス

2 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:54:36 ID:ERHLmTTx0.net
ではご説明申し上げる
日本ではほぼ知られていないが欧州ではかなり広まりつつある指標、「expected goals(=xG)」というものがあるんや
簡単に言うとこれは1本1本のシュートに得点の「期待値」を与えるものや。
シュートがどこから打たれたのか、ディフェンダーとの距離はどの程度か、そのシュートはPKなのかフリーキックなのか、など様々な要因に基づき、
そのリーグの平均的な選手が同じシュートを放った場合にゴールが決まる期待値を算出しているんや
そしてその試合で打たれた全てのシュートに関してこれを行い合計すれば、1試合でのxGが求められるというわけや

3 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:54:42 ID:BwcB7U680.net
落とすで

4 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:55:00 ID:ERHLmTTx0.net
xGは一つ一つのシュートに正しく価値を与えることができるので、シュート数や枠内シュート数、ポゼッション等の指標よりもはるかに正確に試合を読み解くことができるんや
例えばドイツがブラジルを7-1で破った試合、ポゼッションとシュート数は両チームとも拮抗していたが、xGはドイツのほうがブラジルよりも断然高かったんや

5 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:55:09 ID:buH5bZAQM.net
続けて

6 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:55:21 ID:u5sAaoPAd.net
落ちそうなんだ

7 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:55:24 ID:ERHLmTTx0.net
xGと実際のゴール数に乖離がある場合には以下のような理由が考えられる
・まずいフィニッシュで決めるべきチャンスを無駄にしている、逆に素晴らしい個人技で難しいシュートを決めている
・驚異的なセーブで失点を防いでいる、あるいはミスによって止められたはずの得点を許している
もしくは偶発的にこのようなケースが頻発している、つまり上振れたり下振れたりしているような状態などや

8 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:55:37 ID:Auekoz+4d.net
ギタドラ?

9 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:56:01 ID:Q0sVPIbWa.net
駒野はいくつになるんや?

10 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:56:07 ID:ERHLmTTx0.net
では今シーズンのプレミアリーグを例に、実際にxGや関連指標を見てみよう
https://i.imgur.com/hgoHssS.png
実はシティがリバプールを上回っているという結果に

11 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:56:29 ID:S3M6SGyo0.net
京都ハンナリーズはいくつですか?

12 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:56:40 ID:ERHLmTTx0.net
>>10の表の見方の説明や
xGについては上で説明した通りで、xGAは相手チームから見たxG、つまりxGの失点バージョンや
xPTSはxGから予測される勝ち点の期待値やな
これが一番高いのがシティやと言うことや

13 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:57:02 ID:I0L3KDK60.net
>>4
xGよりも得点見たほうがはやくね?

14 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:57:06 ID:ERHLmTTx0.net
まずxGAを見てみると、リバプールは実際の失点がxGAより約9点も少ないということになる
これはGKアリソン(と控えGK)の能力が非常に優れており、本来なら失点するようなシュートを多く防いでいるということや

15 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:57:36 ID:ERHLmTTx0.net
リバプールのxPTSを見ると、なんと実際の勝ち点は20も多い
これだけ乖離することは極めてまれで、GKの能力やFW陣の決定力の高さを差し引いてもかなりの幸運に恵まれていると言える

16 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:58:08 ID:gEMpA4Bg0.net
個人のシュート力とかやなく、どれだけいい状況でシュート撃てとるかってこと?

17 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:58:20 ID:EuzPvDNy0.net
あげ

18 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:58:21 ID:l/UHuKW40.net
ディフェンダー不利じゃないの?

19 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:58:49 ID:LOLPx6UL0.net
これは良スレ

20 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:58:59 ID:ERHLmTTx0.net
別のシーズンについても見てみようや
これはレスターが優勝した2015/16シーズンのデータや
https://i.imgur.com/Jf8Kl3K.png
やはり今シーズンのリバプールと同じで、当時のレスターは実際の失点がxGAよりもかなり少ないことがわかるね
これはGKシュマイケルが優れているということでもあり、運に恵まれていたということでもある

21 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:59:06 ID:EaibKIN60.net
>>10
まんうさん…w

22 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:59:11 ID:u5sAaoPAd.net
Jリーグのデータもあるンゴ?

23 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:59:11 ID:0mj0f0uA0.net
予想に役立ちそうだけど、終わった後計算したんじゃ意味なくね

24 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:59:31 ID:oMTEz1pQp.net
UZRと同じ考え方やな
シュートは得点に直結するからこういう数字だしやすいけど
パスプレーの定量化とかどうやるんやろ

25 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 11:59:48 ID:EuzPvDNy0.net
メッシのxGはよ

26 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:00:00 ID:ERHLmTTx0.net
>>16
そうや
xGが基準にするのは「そのリーグの平均的なレベルの選手や」
もしxGよりも実際の得点数がキャリアを通してずっと高いような選手が居れば、その選手は非常にシュート力が高いということや

27 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:00:00 ID:g7vB0xCl0.net
やっぱ野球ってほんま先いってるよな
UZRみたいなもんやろこれ

28 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:00:31 ID:I0L3KDK60.net
FWの決定力キーパーのセーブ力と運をごちゃまぜにしてる時点で
無能やな

29 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:00:34 ID:u5sAaoPAd.net
TOTO当てられるようになりたいンゴ

30 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:00:45 ID:9of3W/Ri0.net
長いわわいアホやから読むのめんどくさ

31 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:01:00 ID:g7vB0xCl0.net
xGって言葉は初めて聞いたけど
賭博のシンジケートがそういうシュートを区分けした予測で稼いでるってのは聞いたことあるな
その発想が知れ渡った感じかな

32 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:01:00 ID:ERHLmTTx0.net
>>20
それを裏付けるのが翌年のデータや
https://i.imgur.com/Ulcuhdq.png
前年度はxGAより9点以上少なかった失点が、今度は11点以上増えており大幅な揺り戻しを喰らっていることがわかるね

33 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:01:03 ID:xEbjXiSxr.net
サッカーってホントセイバー遅れてるよな

34 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:01:04 ID:Q0sVPIbWa.net
ディフェンダーにも適用できんの?

35 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:01:08 ID:+ChM1D7Da.net
そもそもシュート打てるかどうかってどうやって出すんや
それは無理だから試合前の予想には使えないってこと?

36 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:01:15 ID:oMTEz1pQp.net
>>27
先行ってるというか競技の構造的にモデル化しやすいからやと思う

37 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:01:30 ID:kCD+P3Rfd.net
猛虎弁使って説明してるから別に注目しないでいいと思う

38 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:02:01 ID:u5sAaoPAd.net
>>34
xGAみればええんちゃう?

39 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:02:03 ID:LOLPx6UL0.net
>>27
投手と打者の動く範囲が狭い野球よりサッカーが難しいのは仕方ない

40 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:03:00 ID:ERHLmTTx0.net
これは2016/2017シーズン、ペップ政権1年目のデータや
https://i.imgur.com/Ulcuhdq.png
見てみるとシティはxPTSではリーグ1位なのに実際の順位は3位で終わっている
それはxGAより9点も多く失点していることが大きい。ではその理由は何か?

41 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:03:18 ID:Q0sVPIbWa.net
>>38
なるほどxGが低い要因として考えるんか

42 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:03:26 ID:oi8WwWcGM.net
>>10
チェルシーのxGAってケパ(笑)のせいだよな
被枠内シュートリバプールに次いで少ないのに

43 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:03:38 ID:SILDaVef0.net
久保建英は活躍してんの?

44 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:03:51 ID:WChzKZzS0.net
サッカーで数値化ってあるんか?
豚双六に指標多いのは陰キャが多い証拠って煽りまくってたけど

45 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:03:59 ID:0mdI4PLnM.net
xPTSはどうやって出すんや?ピタゴラス勝率か?

46 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:04:20 ID:/puSWqEad.net
>>40
ロメロやったからやろ

47 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:05:07 ID:/puSWqEad.net
カバジェロか

48 :風吹けば名無し:2020/02/20(Thu) 12:05:20 ID:g7vB0xCl0.net
>>36
わかっとるわ
それ踏まえてもって話や

49 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:05:49.78 ID:ERHLmTTx0.net
>>40
それは当時のGKブラーボの能力の低さが原因や
これはxGのゴールキーパー版、xSaveと言う指標や
ようするに「平均的なキーパーと比べてどれだけ多くor少ないセーブを記録したか」という指標やな
https://i.imgur.com/MhSJLRb.png
これを見るとシティは平均的なキーパーが守った場合に比べて5点も多く失点していることになる
対照的にアーセナル(GKチェフ)は10点も多く防いでおり、チェフとブラーボでは失点数に15点も差があるということや

50 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:06:09.74 ID:ERHLmTTx0.net
>>43
それもこれから見せるから楽しみにしてくれや

51 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:06:32.06 ID:ETNNyIPW0.net
一つ一つのプレーを区切って数値化できる野球がデータ化しやすいのは当たり前やろ

52 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:06:44.32 ID:EuzPvDNy0.net
バルサとかテアシュテーゲンにクソほど助けられてるよな

53 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:06:48.96 ID:KEtyeAAda.net
xGって選手の能力より
チームのシュート基準を評価してるんか?

54 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:06:58.54 ID:0mdI4PLnM.net
>>50
もったいぶってるうちにスレ落ちるぞ

55 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:07:14.94 ID:oi8WwWcGM.net
>>49
このときのバーンリーとパレスのキーパー誰やねん

56 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:07:15.92 ID:Q0sVPIbWa.net
フットボールマネージャーにもこれ適用出来る?

57 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:07:17.03 ID:u5sAaoPAd.net
>>50
個人データもあるんや?

58 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:07:32.24 ID:ERHLmTTx0.net
>>49
そこでシティはGKエデルソンを獲得したことで翌年以降xGAと失点数の乖離が大幅に修正され、覇権を築くこととなったわけや
同じくリバプールが強くなったのもアリソンの能力によるところが非常に大きい

59 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:07:35.69 ID:/puSWqEad.net
ブラボか
ガバガバ記憶やった

60 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:08:01.71 ID:g7vB0xCl0.net
>>50
個人もいけんの?

61 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:08:06.30 ID:ERHLmTTx0.net
>>54
堕ちないようにドンドン保守してや
まだ他のリーグとか得点王ランキングとか日本人選手とか山ほどあるんや

62 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:08:35.39 ID:Q0sVPIbWa.net
これ基準となる選手はどうやって見付けんの?

63 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:08:45.92 ID:T93SumT/M.net
>>44
そりゃあるやろ
何の訳にも多々なさそうやけどパス成功率とかボール支配率も指標やろ

64 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:09:05.76 ID:YKOkjSig0.net
>>62
WARと一緒でリーグ平均出すんやで

65 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:09:14.33 ID:ERHLmTTx0.net
さて、では個人も見れるのかという質問が多いので個人のデータを見てみましょう
まずこれは今シーズンのプレミアリーグの得点ランキングに関する指標や
データの意味は解説していくのでまずは図をご覧ください
https://i.imgur.com/yrlMRWQ.png

66 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:09:19.02 ID:G/JRRXeqp.net
ロナウドは確かマイナスなんじゃ無かったこの数値だと

67 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:09:21.39 ID:KEtyeAAda.net
逆に個人のシュート能力を評価するには
その選手の得点からxG引けばええんか

68 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:09:30.43 ID:Q0sVPIbWa.net
>>64
サンガツ

69 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:09:36.58 ID:OBBVamP3d.net
選手によって決定力ってあるだろうからなあ

70 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:09:43.07 ID:ERHLmTTx0.net
>>62
300000本以上のシュートを分析して導き出されてるんやで

71 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:09:44.68 ID:2bOIOyS80.net
PKならxG0.9点分、ミドルならxG0.1点分みたいなことか
実得点との乖離は決定力の高さ(低さ)を意味するのかそれともただの運なのかが

72 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:09:53.88 ID:EeS6xpeTa.net
おもろいけど落ちそう
やり遂げてくれや

73 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:10:09.72 ID:nvluH14Id.net
流石にこれはあてにならん
スタジアムごとの芝の状況は絶対考慮しなきゃあかんわ

74 :風吹けば名無し:2020/02/20(木) 12:10:35.43 ID:ERHLmTTx0.net
>>65
この表の見方を解説するで
まず左側のほうは単純指標やが、NPGと書いてあるのはPKを除いたゴール数や

総レス数 74
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★