2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】頭脳王「x^3+y^3+z^3=42を満たす整数解x, y, zを求めよ」【やらせ疑惑】

1 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:06:51 ID:EGnfmE7La.net
https://i.imgur.com/7nWdS1W.jpg
https://i.imgur.com/yy54Ona.jpg
https://i.imgur.com/lWiw7Iq.jpg

2 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:07:08 ID:9KoDl6cS0.net
有名問題
ただの暗記ゲー

3 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:07:20 ID:OqHe9p8qp.net


4 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:07:40 ID:OqHe9p8qp.net
頭脳王でも何でもないやん

5 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:07:45 ID:ZrkyRH3v0.net
誰が買ったん?

6 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:08:07 ID:gM5leQnWM.net
>>2
これ
ただのクイズ

7 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:08:14 ID:Pou0B2Jp0.net
並べ方が意味不明

8 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:08:18 ID:RNGpI6PmM.net
頑張って東大に行ってやることはクイズw

9 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:08:24 ID:OqHe9p8qp.net
これフェルマーの最終定理?

10 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:08:42 ID:EGnfmE7La.net
>>7
どこが?

11 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:09:11 ID:TZmI76JIp.net
頭脳王というより問題集暗記王やろ

12 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:09:41 ID:dlfQdqA7d.net
>>8
醜すぎるだろ
ただの趣味だろクイズなんて

13 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:10:11 ID:DcQy0N3T0.net
-80.80.12って違くね
見方がわからん

14 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:10:15 ID:lZdBHuf30.net
>>9
自然数ならな

15 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:10:31 ID:PPplJ0r80.net
ヤラセでも実力は本物

16 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:10:33 ID:MMwl9ldMd.net
>>7
複数あるんじゃなくて3桁ごとに区切ってカンマ入れとるんやで
それもおかしいけど

17 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:10:33 ID:p3MCmSsY0.net
これ東大だからとかじゃないよな

18 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:10:36 ID:rqngcaHmM.net
ただの記憶テスト

19 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:11:02 ID:RXIwHZCt0.net
カンマ知らない奴いるってマジ?

20 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:11:07 ID:oD36H7rk0.net
-80538738812075974、80435758145817515、126002123297335631やろ
まさかこの程度暗算で求められんj民はおらんよな?🤔

21 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:11:07 ID:TZmI76JIp.net
>>13
全部一つの数字やで

22 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:11:16 ID:DcQy0N3T0.net
>>16
はえ〜製作者アホやな

23 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:11:20 ID:IQKSgurYd.net
これ桁数の区切りか
並べるとき以外使うなやガイジ

24 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:11:34 ID:WpsyX7eZ0.net
暗記なん?
40とか41に変えても覚えてるんか?

25 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:12:02 ID:bIsyQvL+M.net
問題自体を知ってるかどうかだけが勝負のクソみたいな問題だな

26 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:12:17 ID:lwX/Xk3N0.net
それよりアラジンと魔法のランプで河野が白紙だった方が怪しいわ
普通分からなくても適当に国名書くやろ

27 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:12:36 ID:2Min+M0Q0.net
ダイゴの弟おるやん

28 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:12:40 ID:9KoDl6cS0.net
>>13
ガイジw

29 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:12:40 ID:P9fCBIrz0.net
こんくらい暇なら暗記するやろ

30 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:12:42 ID:ldztz3YX0.net
予選と結構同じ問題出とるらしいで

31 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:12:42 ID:P8qDJucYd.net
値段じゃねえんだからカンマなんか使うなよ
製作者は中卒か?

32 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:12:47 ID:un+TQBGda.net
げんげんが普通に頭脳王は問題教えてくれるって言ってるぞ

33 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:13:01 ID:74e7kFBVM.net
>>24
無理
このパターンでしか記憶してない

34 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:13:02 ID:SWrsSalRp.net
>>26
失敗するくらいなら何もやるな理論やろ

35 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:13:05 ID:P9fCBIrz0.net
>>25
クイズってそういうもんちゃうか?

36 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:13:20 ID:oD36H7rk0.net
>>24
因数分解してx^3+y^3+z^3−3xyz+3xyz={x^3+y^3+z^3−3xyz}+3xyz=(x+y+z)(x^2+y^2+z^2-xy-yz-zx)+3xyzにしてそれぞれ探すんや

37 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:13:32 ID:SWrsSalRp.net
>>25
クイズって知ってるかどうかちゃうんか?

38 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:13:35 ID:Ja/GbIj1M.net
これは有名問題だから暗記だけど
頭脳王自体は明らかにヤラセ臭いよね
センター数学8分で解いたとか大見得切ってる奴が出てる時点でな

39 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:13:43 ID:JUKC0C2L0.net
悲報
東大医学部の神脳
漢字を間違う
https://i.imgur.com/3QzlI9s.jpg

40 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:13:54 ID:JOzYv5gK0.net
これを短時間で求めるのは無理やもんな
記憶してないと無理

41 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:14:00 ID:ZrkyRH3v0.net
並べ替えパズルで例題と同じ並びだったのは萎えた

42 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:14:10 ID:TZmI76JIp.net
金ローだからやらせもなんでもありやぞ

43 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:14:19 ID:T2WtXNky0.net
>>36
因数分解出来てないが

44 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:14:46 ID:yEcw+Spm0.net
林修が貼るをかけない
なんJ民がショートを遊撃に訳した人を間違える
これもやらせ

45 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:14:51 ID:bIsyQvL+M.net
>>35
良問は基本知識を知ってることを前提にさらにそれを応用できるか試させるような問題
これはなんのひねりもないクソ問題

46 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:15:11 ID:PsTvIa1Hp.net
本当にこの1パターンだけなんか?

47 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:15:17 ID:T2WtXNky0.net
>>40
長時間でも無理やぞ
スパコンで何年とかいう次元やった気がする

48 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:15:28 ID:qaS36x0/0.net
たしか最近解かれたクソむず問題やろ

49 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:15:42 ID:JtruWoYB0.net
>>39


50 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:15:42 ID:PWuI3YuA0.net
中絶野郎じゃないよな?この人

51 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:15:47 ID:HtbDRA3J0.net
カンマ邪魔すぎ
頭悪いんじゃねぇの?

52 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:15:52 ID:bOQ2fzNZ0.net
日本で最高の大学でやることは暗記クイズって外人は笑うらしいね

53 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:16:11 ID:+j26l+1Rd.net
簡単やで
ただ説明したいが余白が足りんわ

54 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:16:23 ID:WpsyX7eZ0.net
>>33
なんで42なんや

55 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:16:31 ID:RfVX1Yg/0.net
この問題どっかの大学の教授陣がスパコン使って数十時間取り組んでやっと解けた奴らしいやん
ほんまに数秒で解いたならこいつら全員ノイマンレベルやぞ

56 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:16:41 ID:PuFAevPHd.net
>>39
漢字ミスくらいはしゃーないやろ
林修だって東大卒の塾講師なのに漢字を間違えるんやし

57 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:16:51 ID:9KoDl6cS0.net
整数kに対してx^3+y^3+z^3=kとなる整数x、y、zを求める(あるいは存在しないことを証明する)という問題を「Sum of three cubes」問題と言う。んやで

100以下のkに対してほとんどは1954年に提起されてまもなく解決していたが、33と42についてだけは未解決だったんや。
33について解かれたのも今年(2019年)になってのことだが、先日とうとう42についても次のような解が発見されたんやで(ブリストル大学の発表)。

-80538738812075974^3 + 80435758145817515^3 + 12602123297335631^3 = 42

探索には分散コンピューティングソフトウェア「BOINC」が使われたが、プロジェクトを主導したBristol大のプレスリリースではBOINCをSF小説「銀河ヒッチハイク・ガイド」の「Deep Thought」になぞらえているんや。

58 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:16:53 ID:7FhzSwW00.net
これ数学的にはどうやってとくの?

59 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:16:59 ID:nRh2ygjWd.net
>>55
だから知ってるわけやしな

60 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:17:01 ID:MiFYHwY80.net
真ん中みたいな顔の系統の耳がデカいのってなんなん
こういう顔のやつ大体耳でかい

61 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:17:09 ID:qQN6B1UQ0.net
上木だけ番組から答え教えてもらってなかったの?

62 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:17:14 ID:VpWAVfT60.net
>>54
41までは見つかってて
42が最近見つかったから

63 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:17:15 ID:0CF6vFq50.net
バカでも問題の意味は分かるけど
解くのは頭いい奴しかできない問題ってそんなに無いやん

64 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:17:25 ID:IWHmGDeD0.net
解けとか言いながら暗記問題かよ
だったらネイピア数100桁でも言わしとけ

65 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:17:27 ID:T2WtXNky0.net
>>54
最近スパコンで解かれた、=1〜100までで一番数字がでかい解やからや

66 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:17:41 ID:JOzYv5gK0.net
>>47
スパコンで何年レベルだっけ?
今のスパコンで3時間くらいだった気がするけど

67 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:17:54 ID:xOsYr2740.net
ただの暗記ゲー
スパコンが要るタイプの問題やから暗算で解けるわけないやん

68 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:17:56 ID:qbmLIumY0.net
こんなん実力で解いたところでだから?って感じやろ

69 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:02 ID:EV5rLtq/0.net
東大がアイドルみたいな扱い受けとるの草生えるわ
テレビ局だけやけど

70 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:06 ID:+j26l+1Rd.net
>>58
総当たりや

71 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:11 ID:GtIFxzZGM.net
ただの暗記問題やで

72 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:12 ID:PsTvIa1Hp.net
>>57
ほーん、サンガツ

73 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:13 ID:R6Rn+Oqe0.net
>>54
生命、宇宙、そして万物についての究極の疑問の答えやぞ

74 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:15 ID:4NuIU3940.net
ワイ数学専門だけどこんなん一々覚えるわけねーだろ
100パーやらせやん

75 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:21 ID:WpsyX7eZ0.net
>>57
サンガツ
数学やなくて時事問題やね

76 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:26 ID:kL7T2le3M.net
ワイこの番組見てたけど3問しか正解できんかったわ
あれヤラセなしなん?

77 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:30 ID:PY7M5hT/a.net
こんなん松丸が暗記してるとは思えんのやが

78 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:31 ID:BS2t60rQx.net
頭脳王は前バラシありやで

79 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:47 ID:LvdesLJRd.net
クイズ番組なんてやらせやろ
伊沢がネプリーグ出たときもわざと漢字間違えたって言ってたしQさまなんてクイズノック見てたらは?ってなる誤答あるし

80 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:18:48 ID:PsTvIa1Hp.net
>>69
それよりも慶応アイドルが高学歴扱いされてるのが草生えるわ

81 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:19:03 ID:4NuIU3940.net
>>57
サンキューwikiJ民

82 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:19:10 ID:GvvTlo/k0.net
>>44
正岡子規!

83 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:19:15 ID:EGwyBG7j0.net
>>80
コンプ拗らせすぎでしょ

84 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:19:15 ID:zBiZR+u9a.net
頭良い=これ覚えてそうって考えで問題作ったやつが頭悪すぎる

85 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:19:24 ID:RfVX1Yg/0.net
でも暗記でも割とすごいよな 
やっぱ暗記力は伊達じゃないんやろか

86 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:19:36 ID:UndYLdxJp.net
>>68
一理ある
考えれば解ける問題やとそりゃ解けるよねってなるけどこういう問題やとよくそこまで覚えてるんやなすげーってなる

87 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:19:40 ID:TZmI76JIp.net
頭脳王の最初の頃はおもろかったな
数オリの関とか出てたやつ

88 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:19:42 ID:m3T5qs/Qa.net
これが分かったとして生活の何に役立つんや
数学家って暇なん?

89 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:19:57 ID:5rpRpTaja.net
暗記問題じゃないならどんな問題がいいんや
「40人のクラスで席替えして前と同じ席になる人間が全くいない確率は?」とかみたいな純粋な計算問題なら満足なんか?

90 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:20:12 ID:dvH51tG60.net
こんなんテレビで出題しても面白くなくね?

91 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:20:31 ID:MISooXy5a.net
いくら頭良いって言ってもこんなんいちいち暗記してるわけないじゃん
100%問題事前に知ってただろ

92 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:20:40 ID:7FhzSwW00.net
>>57
しょうもなさすぎてくさ

93 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:20:44 ID:qGu+a8JJ0.net
スパコンというか分散コンピューティングで解かれたんやなかったっけ
世界中のコンピュータの空きタスク募って計算するやつ

94 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:20:56 ID:MGenmLVW0.net
やらせってマジ?

95 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:03 ID:IWHmGDeD0.net
これやらせだろ
こんなん覚えられてるなら完全瞬間記憶脳力だし漢字なんて絶対に間違えない上に聞いたことある頭にグーグルでも乗せてるレベルだろ

96 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:13 ID:N9PSXDEP0.net
>>44
当時、開成で中馬庚を答えたのが東大王の水上なんやろ?

97 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:19 ID:kL7T2le3M.net
>>89
暗記問題や知識問題じゃなくて頭ひねる問題だけにしてほしいわ
見ててつまらんかった

98 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:19 ID:8NXUk6ub0.net
>>57
サンガツ

99 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:19 ID:DgwANf530.net
いやこれニュースで話題になったから対策で覚えるのは普通に有り得る
要は時事問題や

100 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:20 ID:UmRO9EX10.net
有名だからって全暗記するもんなんかよ

101 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:34 ID:EV5rLtq/0.net
暗記すごいのは確かにすごいんやけど極論スマホあれば誰でも同じことできるし

102 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:38 ID:G2PfUGOr0.net
こんなんガチでやってできるんラマヌジャンくらいやろ

103 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:44 ID:PY7M5hT/a.net
4人中3人が暗記してるなんて絶対にありえないわ

104 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:44 ID:4NuIU3940.net
>>68
本当に地力で解けたんなら思考速度がスパコンの数百倍だから
なんの仕事やらせても人外のパフォーマンスやで

105 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:21:59 ID:BS2t60rQx.net
>>96
伊沢やで

106 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:22:02 ID:RfVX1Yg/0.net
まだ東大の過去問でも解かせた方がええんちゃうか

107 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:22:15 ID:7FhzSwW00.net
>>88
数学家なんてやってないやろ

108 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:22:23 ID:eeR9tr41M.net
>>88
お前が書き込むのに使った機械にも数学使われまくってるぞ

109 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:22:41 ID:8NXUk6ub0.net
>>101
出題者が出せる問題の限界考えて😡

110 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:22:43 ID:lf2P6amdM.net
>>95
めっちゃ早口で喋ってそう

111 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:22:51 ID:rreceabba.net
頭脳王(暗記)
これじゃあクイズ王じゃん

112 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:22:52 ID:oHkeOD34d.net
これ実際にこの速度で解いてたら一気に体重減りそう

113 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:22:55 ID:nRh2ygjWd.net
>>44
帖る

114 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:22:57 ID:N9PSXDEP0.net
>>105
伊沢さんか、サンガツ

115 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:22:58 ID:0x8yoBkX0.net
>>103
予選で同じ問題が出てたんやぞ

116 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:23:06 ID:BS2t60rQx.net
話題になってたとしてもこんなに長い桁3個は覚えてるやついないと思うわ
憎しみのない強盗みたいに使い古された語呂があるならまだしも

117 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:23:11 ID:m3T5qs/Qa.net
>>108
これは何に使われるん?

118 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:23:34 ID:r2Tg3o5hM.net
知らないやつに言っとくけどこの問題はスーパーコンピューターにしか解けないからこれは東大生が計算して出した答えじゃなくて単に覚えてただけ

119 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:23:40 ID:ec/oDy/xa.net
>>57
要するに時事ニュースの問題って事なんやね
計算したわけやないんやな

120 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:23:46 ID:eeR9tr41M.net
>>91
お前はクイズガチ勢の事をなんもわかってない
クイズになりそうな知識があれば何でも覚えるのがあいつらや

121 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:23:47 ID:m+4Q3JhW0.net
https://i.imgur.com/frMMF0F.jpg

122 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:23:52 ID:MLezc/9P0.net
これに変数一つ加えたらどうなるん?

123 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:24:07 ID:9KoDl6cS0.net
時事問題一個にキリキリ言いすぎやろ

全部の問題をオタクの好みに合わせないかんのか?

オタクこわ

124 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:24:28 ID:34q4HPHsa.net
↓フェルマーが

125 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:24:29 ID:0+stsn9Ia.net
>>118
ただ覚えてるなんてありえないって言ってるんだが?
頭良い=暗記凄いって訳じゃねぇだろ

126 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:24:41 ID:9s8Ng8q90.net
>>122
ゼロでいいのでは

127 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:24:48 ID:HXfq0ZW4r.net
頭脳王は予選と同じ問題がやたら出るらしく、これ予選で出てたらしいぞ

128 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:24:53 ID:DgwANf530.net
河野がYouTubeやってるから動画みてみろ
ピカソのフルネームとかも覚えてる

129 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:02 ID:whMJanLz0.net
>>121
これって1/πを表す式はこれ以外にも無数にあるの?

130 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:02 ID:tFzGbxcd0.net
イッチがガイジってオチ?

131 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:16 ID:0x8yoBkX0.net
x, y, zはこの答えの通りとしてその3乗和が50以下の自然数であることが分かっている その値はいくらか
とかのがおもろいな
合同式で2の倍数3の倍数7の倍数であることが分かれば42と決まる

132 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:16 ID:EGnfmE7La.net
IQサプリはすこやった

133 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:27 ID:BS2t60rQx.net
>>128
ピカソやバンコクとは難易度が違いすぎるだろ

134 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:30 ID:Hxwus0PxF.net
この手のクイズ王は問題範囲がわかってるからそれを暗記するだけや
極端なはなしこいつらはビートルズのメンバー名すら答えられんやろ

135 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:31 ID:kL7T2le3M.net
>>128
動画だと証明にはならんやろ

136 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:33 ID:QXRJTmT7M.net
避妊用具として適切なのはどれか
って問題
中絶王は正解できるんか?

137 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:42 ID:veCizo63d.net
こういうエリート東大生って勉強以外の知識とかあるんかな
野球漫画アニメゲームとかの知識ならなんJ民がマウント取れたりするんだろうか

138 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:57 ID:evH5DJf70.net
これ最近答え出せて話題になったやつやん
あれくらい頭ええ奴らなら覚えとるやろ
こういうとこで出てくると予想して

139 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:25:57 ID:kL7T2le3M.net
>>136
「金」

140 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:01 ID:BS2t60rQx.net
ピカソ覚えてるやつなんていくらでもおるわ

141 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:05 ID:X5uufvkjM.net
>>128
YouTubeなんてそれこそヤラセし放題だろ

142 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:05 ID:ZTQBly3ba.net
いうてこれ暗記してるのも相当やろ

143 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:11 ID:r2Tg3o5hM.net
>>125

もっと噛み砕いて意味わからんから

144 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:18 ID:4NuIU3940.net
>>128
ピカソのフルネームなんて10桁ちょいの数字覚えるのとさして労力変わらんやろ

145 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:19 ID:PTXvY9r10.net
>>134
いやそれは答えられるやろ…

146 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:25 ID:wohr78WRr.net
>>66
そら今のやつやったらそうやろガイか?

147 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:27 ID:UmRO9EX10.net
>>121
こいつあれやろ
宇宙人にメッセージ送られたアンテナ役

148 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:28 ID:WR5wQWeXM.net
日本の十大発明家も怪しい
1985年版って言ってたけどあれ何回かやってるし
ライト兄弟の兄弟の全員もそうやけど
「ここから問題出るよ」って資料集を
事前に渡されてるんちゃうか

149 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:28 ID:u7wLbFqm0.net
一橋の整数問題でみた

150 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:34 ID:UfNxuDA00.net
>>134
ビートルズとか絶対対策してるわ

151 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:36 ID:5rpRpTaja.net
やらせかどうかは知らんがクイズマニアならこのくらい覚えられるとは思う

152 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:44 ID:u9AES9qUr.net
>>69
クイズノックはほぼタレントやろ

153 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:44 ID:tcMwk4NlM.net
>>121
これ凄すぎて笑う

154 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:46 ID:9KoDl6cS0.net
>>127
はえー
そういう仕組みなんや

155 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:48 ID:sivJMvXV0.net
>>128
俺でも覚えてるんだよなあ

156 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:54 ID:2zvxJ5y+p.net
松丸君ナゾトレで解答者だった時にポンコツだったイメージしかなかったわ

157 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:26:59 ID:0x8yoBkX0.net
>>137
雑学の部類に入らないような雑多な知識ならなんJ民が圧倒やろ

158 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:02 ID:EGwyBG7j0.net
>>137
ワイ好きなコンテンツの話ならこんな奴ら相手にならんくらい知識あるで

159 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:02 ID:un+TQBGda.net
>>137
競技クイズ民は漫画アニメゲーム強い人いっぱいおるぞ

160 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:09 ID:m3T5qs/Qa.net
>>136
パズドラ

161 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:12 ID:34q4HPHsa.net
モーニング娘15期のメンバーをフルネームで書け
これわからんやろ

162 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:13 ID:sbFhA9ODa.net
ピカソの名前覚えたらワイも天才?

163 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:24 ID:DgwANf530.net
そういう意味の無い文字列を覚えるのが好きって連中が世の中には居ることを理解するべきやで

それを知らんからやらせとか言うんやろ

164 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:30 ID:4NuIU3940.net
>>129
表すだけなら100以上あるんやないか

165 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:47 ID:PWuI3YuA0.net
>>136
天才でも間違えるんか?

166 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:49 ID:0/BQhB9C0.net
こんな時事問題でキレるアホが湧くんやからそら小学生レベルの問題で視聴者がホルホルする番組が流行るわな

167 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:49 ID:oq98aBfia.net
>>57
33と42だけこうなんか
意味わからん

168 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:27:53 ID:r2Tg3o5hM.net
>>149
スパコンじゃないと解けない問題が出るわけないやろガイジw

169 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:28:00 ID:UfNxuDA00.net
というか出演者が暴露してたやん
予選と同じ問題が本戦で出ているだけ、この42なんかは同じ問題出すから本戦までに暗記してねってことや

170 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:28:27 ID:8nXjUK3pr.net
そろばん習ってたワイなら楽勝やな

171 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:28:31 ID:qCj2cquG0.net
>>121
インド人が異様に数字に強いの見るとガチでヒンドゥー系の神秘的な力信じそうになるわ

172 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:28:38 ID:UfNxuDA00.net
この問題は有名wとか言ってるガイジおるが競技クイズ勢でもこんなもの覚えるやつ早々おらん
この問題が出るから覚えただけや

173 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:28:45 ID:wOSGZqKga.net
>>121
これ右辺は適当に作っただけやろ

174 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:01 ID:0x8yoBkX0.net
同じ問題出てるって話聞くとこの答えられてないやつが間抜けに見えるんよな

175 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:04 ID:KVcP+jezd.net
>>137
長谷川亮太の住所とかなら勝てるで

176 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:10 ID:daOZqx4oa.net
テレビがやらせとか今更すぎる

177 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:13 ID:PxGZJpmBp.net
,が複数個だと思ってるガイジ多すぎやろww
もしかして簿記とかやったことない感じ?

178 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:13 ID:o31KjTUlM.net
完全暗記のクイズができるやつがすごいみたいな風潮は教育にダメージ与えるからやめーや
暗記なんて今はコンピュータがやるもんや

179 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:15 ID:WR5wQWeXM.net
問題5問5秒の奴なら河野に圧勝できる自信ある

180 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:20 ID:+fRGlzj30.net
>>121
こいつマジで何者なの?
ラヌマジャンって組織の一員?

181 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:22 ID:XUvS383Ta.net
こんなもん覚えてもお前らは意味無いから覚える気がないだけで
「覚えたら1000万円やる」って条件なら多分お前らでも覚えられる

182 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:32 ID:un+TQBGda.net
>>175
長谷川亮太の住所くらい知ってるクイズ民絶対おるわ

183 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:50 ID:MBc6dhAc0.net
>>148
そらそうよ
昔からそうや

184 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:29:59 ID:4EG9UCb30.net
なお水上に苦言を呈された模様

185 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:30:14 ID:qac6koZn0.net
>>122
3^3+2^3+2^3+(-1)^3で行ける

186 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:30:18 ID:DgwANf530.net
>>184
中絶カスが何言っとんねん

187 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:30:20 ID:4NuIU3940.net
なんだ事前に出題範囲があるだけか

188 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:30:31 ID:UfNxuDA00.net
詰将棋の問題とかサメの年齢とか十大発明家は競技クイズ勢なら覚えているやつは一定数おる
競技クイズ界では有名な問題を出しているだけやあんなん

189 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:30:46 ID:74p6/21ZM.net
>>137
残念ながら対策されてとられる

190 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:30:46 ID:PxGZJpmBp.net
>>121
これって何がすごいん?
分数で表したこと?

191 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:30:50 ID:vkREJBIt0.net
問題としては3乗ってのがミソなんか

192 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:30:57 ID:8btOBxKE0.net
普通にやるとどうやって導き出せばええんや

193 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:30:58 ID:sivJMvXV0.net
これ覚えてても使う機会なさそうだから何か覚えてたらかっこいいもの教えてくれー

194 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:30:59 ID:Ds1u2rot0.net
>>104


195 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:07 ID:r2Tg3o5hM.net
>>186
河野も中絶させてるんですが…

196 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:16 ID:UfNxuDA00.net
>>192
スパコンで時間かけてやらんと無理やで

197 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:22 ID:+z/NhNO6d.net
河野おって草
ちゃんと供養とかしたんか

198 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:27 ID:782LyT8l0.net
これって解無数にあるんか?
1つしかないってことなさそうやけど

199 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:31 ID:un+TQBGda.net
ていうかげんげんは別に競技クイズ民じゃないよな

200 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:31 ID:ka0oJMuo0.net
>>39
理系やからしゃあない
理系特価型で理系科目で稼いだんやろ
字も汚いし

201 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:34 ID:DgwANf530.net
>>190
どうやって思いついたのか本人にすら理解できないこと
夢の中で女神に教わったとか訳の分からんことを

202 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:34 ID:74p6/21ZM.net
>>136
痴漢定期

203 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:50 ID:RkDMCLxta.net
>>190
こんな複雑な式を論理的に導出したのではなく閃きで見つけたこと

204 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:51 ID:hcg5k7qf0.net
>>136
中絶させても普通にテレビでれるんやなって

205 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:31:54 ID:+Y2y8mnN0.net
>>180
公式暗記して未来からやってきた
ソースはナンj

206 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:32:10 ID:XcqfDQex0.net
大松「バラエティ番組やぞ」

207 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:32:16 ID:Ls9QzLHG0.net
これも量子コンピュータなら0.01秒で解けるんか

208 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:32:17 ID:P0ebK7D2r.net
所詮、クイズはお遊び

209 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:32:21 ID:+63A4D2kd.net
>>193
円周率100桁とか
使う機会は無いけど暗唱できたらかっこいい

210 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:32:38 ID:EGt+NFFD0.net
>>121
なろうじゃん

211 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:32:38 ID:vMB7M/ItM.net
>>198
あるかもしれんけど無いかもしれん
それを証明できたらお前も数学者や

212 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:32:45 ID:4NuIU3940.net
>>190
計算とか無しで
π分の1…?これぐらいかな、って思いついた事

213 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:32:50 ID:74p6/21ZM.net
>>121
未来人定期

214 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:33:20.77 ID:PXarbrM/0.net
頭ひねる問題もテレビでやったらつまらんやろ

215 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:33:20.97 ID:sivJMvXV0.net
>>209
今でも50桁まで言えるけどマジで披露する機会なかったわ

216 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:33:29.92 ID:SCFlt96K0.net
ピカソの本名は寿限無的なネタだろ

217 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:33:31.60 ID:zhVIHfu00.net
東大に受かるために必要なのは暗記じゃないって
低学歴はなぜかこれを理解しないよね
漢字全然書けない東大生とかくさるほどいる

218 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:33:34.24 ID:UfNxuDA00.net
競技クイズのノリを前面に出してスベってるのが頭脳王や

219 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:33:43.91 ID:09sRvV9yK.net
河野とか松丸って解答に対しての解説がなんか下手というか雑やからうさんくささが消えないんやろな
伊沢とかはその辺上手い

220 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:33:44.64 ID:ploINM1lM.net
>>121
ラマヌジャンって証明の仕方を知らなかったとか言われてるけどあれ嘘らしいな
だからこそハーディはまともに取り合って大学に招聘したらしい

221 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:33:50.00 ID:+63A4D2kd.net
>>215
50桁なんてすごいやん

222 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:33:58.61 ID:UmRO9EX10.net
スパコンより頭いいとかなろうかよ

223 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:34:11.27 ID:EGwyBG7j0.net
円周率なんて適当に数字200個くらい言えばええんやから楽勝や
覚えてる奴なんておらん

224 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:34:23.03 ID:/KR36syi0.net
>>121
ウィキみたけどこの人ベジタリアンだったから栄養不足で早死にしたのな
もったいねえ

225 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:34:35.79 ID:sivJMvXV0.net
>>221
覚えようとする奴が少ないだけで覚えようとすれば簡単やで

226 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:35:02.53 ID:Bh1yqD7Lr.net
神脳男が中絶させたってまじなの?

227 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:35:14.83 ID:PxGZJpmBp.net
>>216
バンコクの正式名称もそれやな

228 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:35:18.34 ID:74p6/21ZM.net
>>223
10桁目くらいから適当に言ってもツール使わなけりゃバレなさそう

229 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:35:33.58 ID:WR5wQWeXM.net
>>216
高校の時昼飯代かけて皆で覚えた
半分くらい成功したし10年以上経っても未だに言える奴おる

230 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:35:36.01 ID:ICNxpq2V0.net
>>223
3.14159265758979位までは覚えてるやついるから最初は覚えな

231 :風吹けば名無し:2020/02/18(火) 19:35:41.82 ID:r2Tg3o5hM.net
頭いいのは普通に河野やろうけど伊沢出た方がおもろいわ
ムズイ問題をワイみたいなバカでも感心できるような解説するし

総レス数 231
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★