2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定期】国産ジェット機MRJさん、またまた延期wxwxwxwxwxwxwxwxwxwxwxwxwxwx

1 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:21:58 ID:CjE6EWShM.net
三菱航空機が開発する国産ジェット旅客機「スペースジェット」(旧MRJ)の6度目の納入延期が固まった。2020年半ばとしていたANAグループへの
量産1号機の納入を21年以降に延期する。当初の納入予定は13年。8年の遅れとなり、航空業界に対する三菱航空機の信頼回復は厳しい道のりとなりそうだ。

2 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:22:10 ID:CjE6EWShM.net
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20200128/biz/00m/020/009000c

3 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:22:19 ID:CjE6EWShM.net
こいついつも延期してんな

4 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:22:50 ID:lnPVeYwHM.net
ジャップには飛行機なんて作れんからやめとけ

5 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:23:17 ID:mDOCB3y70.net
8年遅れは大草原

6 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:23:36 ID:u1B36bpUa.net
もう開発凍結したほうよくないか
違約金払ってでも

7 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:23:53 ID:JqWhDvMw0.net
メイドインジャパンが必ずしも良いものじゃないと分かる好例

8 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:23:58 ID:/a3bn6/YM.net
馴れ合い日本社会の末路

9 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:24:09 ID:mDOCB3y70.net
>>7
とっくの昔に終わってんぞ

10 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:24:18 ID:LbywHZHy0.net
カナダのやつパクって作るんやなかったんか?

11 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:24:33 ID:eXow2JtqH.net
ホンダは優秀なのにね

12 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:24:44 ID:nD0sNycQM.net
こんなんもう誰も買わんやろ

13 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:24:56 ID:YuYjTkLMM.net
もうホンダにつくってもらえ

14 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:25:05 ID:+KOKwL7eM.net
>>7
むしろ粗悪品だぞ

15 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:25:14 ID:+7aHXK5Xa.net
許してもらえるのは最初の延期までやろ8年もズルズルやっとるとか
プライドないんか?

16 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:25:24 ID:A7dJVi0mM.net
ワイ重工株持ち、草も生えない

17 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:25:31 ID:NfxBBpVHM.net
糞定期すぎるやろ…

18 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:25:44 ID:LbywHZHy0.net
そもそも新型エンジン積んでるってのが売りだったのに延期しまくったせいで他で先に作られるっていうね

19 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:25:45 ID:B6vSyJRoa.net
負けを認められんのかな
日本の悪いのはそういうとこやで

20 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:26:14 ID:l8U54VQ0d.net
みずほのシステムとMRJはどっちが先や

21 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:26:18 ID:mDOCB3y70.net
別に世界のどこにもない革新的な乗り物作ってる訳でもないのにこれだからな

22 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:26:35 ID:NfxBBpVHM.net
破滅に向かう道を突き進むガイジ国日本の象徴やな

23 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:26:41 ID:IOLB/wEA0.net
飛行機作りのノウハウは敗戦で失われた

24 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:26:50 ID:mDOCB3y70.net
>>20
みずほは終わっただろ

25 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:26:57 ID:qv6D90hX0.net
この前延期報道を否定してなかったか
結局延期やんけ

26 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:01 ID:7aDGMGLNp.net
まあ納入するのは義理だてしてる日本の航空会社やしな

27 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:06 ID:jocEaBue0.net
なにがそんな駄目なんや?

28 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:08 ID:B6vSyJRoa.net
>>20
みずほは拍手喝采で大成功やで

29 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:16 ID:eXow2JtqH.net
やっぱり過去からの基礎技術が必要なんだね
重工業系は
ロシアとか国力クソ雑魚なのにすごいもんな

30 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:19 ID:KtM2RpIhM.net
>>20
みずほ完成したはず

31 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:27 ID:/a3bn6/YM.net
>>20
みずほは完成したぞ

32 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:36 ID:2blYtZ7qa.net
ボーイング死んでるのに一緒に死んでて草

33 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:37 ID:EVCGg+mTM.net
>>23
アメちゃんが許すまでつくったらアカンていわれるんよな

34 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:44 ID:w9wpMrA6d.net
飛行機飛ばせんとかJ民以下やんけ

35 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:49 ID:jocEaBue0.net
>>20
みずほは完成した

36 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:52 ID:cbPRvQ+k0.net
まだ諦めずに開発してたのか

37 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:27:52 ID:LbywHZHy0.net
>>27
単純に飛行機作りの経験がない

38 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:28:27 ID:nD0sNycQM.net
ゼロ戦作った奴らを降霊させろ

39 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:28:34 ID:YAgeJWxgM.net
もうやめたら?
普通に無理やろ

40 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:28:36 ID:mDOCB3y70.net
>>29
ウクライナとかの元ソ連だけど今は敵みたいな国に技術も工場も分散してるから
作れなくなったものもたくさんある

41 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:29:03 ID:s10eW9zp0.net
これ作る前は日本が作れば簡単に世界最高のジェット機が出来ると言われてたからね

42 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:29:19 ID:+BqzS9mV0.net
最後は中国に買い取って貰うだけやぞ

43 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:29:22 ID:7aDGMGLNp.net
まあ有能な技術者はみんな戦闘機畑行くからな

44 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:29:28 ID:9ALs2Ap5H.net
なおネトウヨがバカにしていた中華ジェットは大量生産を始めていた

45 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:29:38 ID:eXow2JtqH.net
>>40
世界最大の飛行機もウクライナ製だよねたしか

46 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:29:48 ID:ZyTjDq3hr.net
国産ステルス戦闘機心神実装はよ

47 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:30:00 ID:K+I6hUctM.net
さすがにあきらめたら

48 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:30:02 ID:npaQbX+j0.net
さっさと辞めればいいのに
見苦しいにも程があるで

49 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:30:18 ID:PGkRLnRY0.net
国から助成金だしてもらえるからって舐めてんだろ
もっとまじめにやれや

50 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:30:21 ID:c9cK/nzhr.net
他社に負けとるところ
値段
燃費
性能
信頼性

勝っているところ
国産

51 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:30:34 ID:TnTPDbRPM.net
でもCLANNADも3年遅れたよね

52 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:30:38 ID:rgo4RLoL0.net
社長がデマだって否定しなかった?

53 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:30:43 ID:2m5ZfW6X0.net
憎いね三菱

54 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:30:49 ID:vy8DSPBr0.net
三菱重工の面接で「飛行機やりたくて!」って言ったら問答無用で落とされそう

55 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:30:58.89 ID:BSsNZcu5a.net
MRJミュージアム行っといたほうがええか?

56 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:09.31 ID:icUN3Gq6a.net
アメリカの大手買収してなかったか?

57 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:14.66 ID:OjOX3/QAr.net
エロゲみたいだな

58 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:18.19 ID:H8ebVQHD0.net
8年遅れでよくキャンセルしないな

59 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:18.45 ID:grGxqC4ga.net
こんなん開発してます納入しますって話の方がデマだろ😱

60 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:22.24 ID:Ofv0XU3oM.net
飛行機界の稀勢の里やな
たまに出てきて叩かれてまた休場

61 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:29.46 ID:GmsleNL4d.net
延期するということはない

嘘ンゴ
やっぱ延期するンゴ

62 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:34.14 ID:L1gIo0okr.net
「えっ!?弊社で国産ジェット機開発を!?」

63 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:37.90 ID:b3pq62uSa.net
これもう飛ばんやろアホちゃうか

64 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:46.89 ID:GVHP4/pO0.net
>>52
会社が発表したものではない
決定した事実はない
というお決まりのアレよ

65 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:53.09 ID:jocEaBue0.net
>>54
ボーイング社から転職したくてって言えば熱烈歓迎されそう

66 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:53.24 ID:9p4HO4ZF0.net
ホンダジェットは飛んでるぞ

67 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:55.71 ID:mit7zEfYa.net
そもそも三菱航空機を信頼してた人間はもはやこの世にいるのか?🤔

68 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:31:58.18 ID:PGkRLnRY0.net
ちな日本製の部品ほぼないんだろ?
飛行機のメインのエンジンが海外製ってのがなあ

69 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:32:10.37 ID:jtxIqefgM.net
初飛行の時のネトウヨのコメント見直すだけでご飯食べられる
趣味悪いな俺

70 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:32:19.75 ID:/TVkwMJwM.net
結局敗戦が響いてるよね
負けたから一生航空機では追いつけない

71 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:32:29.68 ID:EVCGg+mTM.net
>>44
二言目に爆発するしかいえへんもんなネトウヨ
現実みえてへんねんMA60みたいなのもあるけど
いまは昔とちゃうからな
どうせ○○するっていって負け惜しみいって嫉妬しかできないアホネトウヨ

72 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:32:33.58 ID:gJd7oPax0.net
もう諦めろよ…

73 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:32:47.00 ID:LbywHZHy0.net
>>56
カナダな

74 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:32:47.08 ID:xiGxC3ABa.net
スクエニより無能やん

75 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:33:01.10 ID:tcakDj7E0.net
ホンダさんは民間だけど
三菱さんは郵政レベルの自称民間でしょ

76 :風吹けばアザラし :2020/01/30(木) 08:33:16.85 ID:HGnpkDnA0.net
なにやってんだろうな
三菱やし国から結構お金も行ってそうやが

77 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:33:26.76 ID:s10eW9zp0.net
>>69
MRJ海外の反応でググると世界中から大絶賛されてて草

78 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:33:27.62 ID:z9G8sgF+M.net
でも三菱には三菱自動車があるから…

79 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:33:30.84 ID:Hotq1WmeM.net
推力が出ない模様
この国いつもエンジンが弱いな

80 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:33:41.35 ID:vy8DSPBr0.net
やっぱホンダって神だわ
なのに車はNしか売れない悲しみ

81 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:33:43.69 ID:h8iNhN0FM.net
>>58
事業計画にはもう織り込んでなくてもキャンセルしなきゃそのうち違約金がっぽりもらえるやろ
むしろ納品されたら誤算や

82 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:34:06.14 ID:qwlHYGzg0.net
形式認証がとれへンのやろ?
技術やなくてノウハウの問題や
だからカナダの会社買ったんや

83 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 08:34:06.41 ID:zISO8T9Sa.net
結局ほぼ外国産でノウハウも糞もないし
税金どれだけ無駄になったんやろか

84 :風吹けばアザラし :2020/01/30(木) 08:34:17.86 ID:HGnpkDnA0.net
>>69
なにそれ見たい

85 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:34:57 ID:CWZifHvH0.net
戦闘機は順調なくせにこれはあかんのか

86 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:35:08 ID:EXBOIR5l0.net
ジャパンディスプレイが手招きしてるぞw

87 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:35:12 ID:ySKrT32I0.net
ウマ娘もこのペースか?

88 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:35:22 ID:jwR9IiF5a.net
空飛ばないタイヤ

89 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:35:23 ID:qwlHYGzg0.net
>>79
エンジンは外国製ちゃう?

90 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:35:27 ID:x4DOqQVap.net
無理やこんなの怖くて乗れない

91 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:35:39 ID:QwqvFn7/0.net
こんなんでもまだ事業継続できるんか?
余裕あるところにはあるんやな

92 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:35:55 ID:EXBOIR5l0.net
クールジャパン構想とおんなじ 
失敗したのわかってんのに誰も責任取りたくないからグダグダ死に金を投入して続いてゆく
先の戦争とも似ている
最後は全日空と防衛省が全機お買い上げで無事黒字化だろ

93 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:36:10 ID:nJB7AOnZM.net
>>85
戦闘機なんてボーイングが用意した説明書見ながら組み立てるだけの高級プラモデルやん

94 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:36:22 ID:hxYi2p4Z0.net
>>68
ジェットエンジン国産化なんて実績無さすぎてどこも買わん
GEかRRでまずはMRJ自体の実績積み上げんと

95 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:36:40 ID:PZjEd8mCM.net
億が一完成したとしても絶対乗りたくないわ

96 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:36:55 ID:77g2/Zmt0.net
中身は外国人の技術者たちが作ってるんやろ

97 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:37:29 ID:k+bugVQG0.net
旅客機界のハチナイ

98 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:37:36 ID:hF0HNV1Ba.net
>>79
エンジンは作ってないやろカス

99 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:37:49 ID:OgAJFEOAa.net
三菱グループ解体しろやもう

100 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:38:00 ID:buXzh1yu0.net
F2とか作れるのにマジでなんでこんなことなるん?

101 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:38:25 ID:77g2/Zmt0.net
誰が乗りたいねんこんな落ちそうなやつ

102 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:38:29 ID:grGxqC4ga.net
兄さんとこのK2戦車馬鹿に出来へんでこれ

103 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:38:33 ID:aUYuFle/0.net
一部の連中が補助金で甘い汁を吸うのが目的みたいなもんやし十分完遂されたやろ

104 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:38:33 ID:hxYi2p4Z0.net
個人的にはmrjなんかより川崎のC2を民間転用してほしかったがな

105 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:38:51 ID:BSsNZcu5a.net
>>85
民間機のほうが戦闘機よりも基準が厳しいから

106 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:39:18 ID:LZTyMp7Kx.net
>>16
成長の兆しあるか?

107 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:39:21 ID:QuxQjq1va.net
海外の実績ある会社買収して
外人エンジニア入れて外国の部品使って

なんで出来ないんや?
もう開き直って税金うまンゴだけしてるんちゃうか?

108 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:39:31 ID:Ajr9VBUA0.net
あれだけ宣伝しといて名前変えたの草

109 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:39:31 ID:8Pk9CSQ50.net
そもそも国産旅客機なんてYS11以外に作ってたっけって話やしそんな簡単なもんやなかったんやろ
にも関わらず結構舐めてかかってたんやろなあ

110 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:39:45 ID:CkiWV0pta.net
プライベート用途とはいえホンダジェットはようやったな

111 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:39:47 ID:buXzh1yu0.net
ホンダジェットって日本製なん?

112 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:40:02 ID:KUV/V8qy0.net
日本人につくれるのは自動車まで
それよりも高度なもんはつくれまへん
船も真っ二つになったしな

113 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:40:11 ID:LbywHZHy0.net
>>100
F2なんてただのF16やん

114 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:40:43 ID:ttsVcjHF0.net
MRJ初飛行直後、youtubeで乱立した 動画タイトル一覧

「国産MRJ初飛行!これが世界最優秀旅客機だ!」
「「世界一美しい飛行機」「日本刀のようだ」「うちの国にも欲しい!」世界が絶賛!」
「ついに飛び立ったMRJ!その性能にエンブラエルも白旗か?!」
「ゼロ戦の血を引く日本の翼MRJにシナチョン発狂!」
「MRJついに初飛行成功!安倍政権も全面支援!ネット「民主党政権だったら潰されてた」」
「MRJに韓国が発狂!「絶対売れっこないニダ…(現実逃避)」」
「【圧勝】技術立国日本のMRJと劣化パクリシナ機の徹底比較!結果は…」
「軍用版MRJに魔改造し巡航ミサイル積んで竹島奪還専用機にすべし!」
「MRJの性能にアメリカ人も驚愕!「ボーイング以上だ」「日本が同盟国でよかった…」」
etc…

115 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:41:18 ID:Po40sVtJa.net
>>114
ネトウヨのせいやな
ワイ達の勝ちや!

116 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:41:33 ID:5av/VRQIH.net
>>114


117 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:41:40 ID:2KOoB4C3M.net
韓国にばかにされてそう

118 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:41:45 ID:A3ZI9YLnM.net
構想時は独占市場だったけど今は参入企業たくさんあって競争市場なんだよな
出したとこでもう手遅れ感

119 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:41:51 ID:buXzh1yu0.net
>>113
大きさだいぶん違くね?

120 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:42:00 ID:X5E9RzyAd.net
今更納品されても困るから違約金待ち

121 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:42:04 ID:LbywHZHy0.net
>>114
こんなんもうエイジ…お前と戦いたかったレベルやん

122 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:42:08 ID:NmM2kBMd0.net
ボンバルディアから白人様引き抜いてきたんやろ?
何で完成させれんのや?

もはや完成させたところで商業的には大失敗やろけど

123 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:42:13 ID:6wxDFC1SH.net
>>114
なんやこれ恥やな

124 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:42:15 ID:grGxqC4ga.net
>>114


125 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:42:16 ID:KHxqhssmd.net
>>115
ネトウヨちゃうけど
国力が余力あるうちに頑張ってほしいよね

126 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:42:18 ID:+fTRe/xe0.net
時間かかったのは日本製にこだわりすぎたかららしい
結局7割ぐらいが外国製部品になっちゃったみたいやけど

127 :風吹けばアザラし ◆kqX.LyiHvo :2020/01/30(Thu) 08:42:29 ID:HGnpkDnA0.net
ジャパンディスプレイやボブスレイの二の舞になるイメージしかわかねぇな
最近の日本が国のバックアップのもと独自に何かしようとして
上手くいった例を知らんわ

128 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:43:06 ID:YAgeJWxgM.net
>>114
ワオ

129 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:43:28 ID:Rg7GyVYhH.net
部品屋が俺も飛行機作れるんじゃね?
とイキッた結果

130 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:43:40 ID:EH8k+Q06a.net
日本の大学の航空学科って何してんの?

飛行機一機も作れないありさまで

131 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:44:22 ID:KHxqhssmd.net
>>129
どこも最初はそんなもんじゃ
ホンダも最初はピストンリングから始まってるし

132 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:44:28 ID:rRMJhau3M.net
横浜駅かMRJか

133 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:44:29 ID:LbywHZHy0.net
https://i.imgur.com/HBHKDEv.jpg

134 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:44:31 ID:YAgeJWxgM.net
実績のあるエンジン採用してなんでこんな事になっとるんや実際

135 :風吹けばアザラし ◆kqX.LyiHvo :2020/01/30(Thu) 08:44:32 ID:HGnpkDnA0.net
>>114
安倍政権全面支援ってマ!?

136 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:45:32 ID:4CIn8Zgar.net
名航は野球だけやっててくれればいい

137 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:45:38 ID:8PEji7XS0.net
>>7
でも日本には世界から尊敬されてるイチローがいるから・・・

138 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:45:43 ID:NmM2kBMd0.net
>>130
JAXAでロケット設計したり川重で主翼やナセルの設計してるぞ

139 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:46:10 ID:DF0hGbe20.net
今頃になってこの話題?アフィリ

140 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:46:17 ID:NXql9BOs0.net
ワイ三菱重工に就職したいんやけどやめといた方がいい感じ?

141 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:46:45 ID:OkoJ3OMeH.net
中国が冒険しないで手堅く作ったARJは量産始まってるんだよな
これをバカにしてたネトウヨwwwwww

142 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:46:57 ID:olTPRXUfd.net
ネトウヨによると日本に飛行機作らせたくない白人技術者のスパイによる工作らしいが本当け?

143 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:46:59 ID:lGN94e1Kd.net
>>140
お前じゃそもそも無理だからどうでもいい

144 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:47:07 ID:nD0sNycQM.net
>>139
一回否定したけど結局延期になったんやで

145 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:47:12 ID:rRMJhau3M.net
こないだ遅れるっていう報道にブチ切れて反論してたやん

146 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:47:17 ID:DfAkDAuU0.net
三菱はこのまえF2も墜落させとったしな
ほんまろくでもないわ

147 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:47:17 ID:8PEji7XS0.net
>>136
ガラパゴススポーツ持ち上げてるから世界が見えない定期

148 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:47:42 ID:kUBDgy1SM.net
カーボンで翼作るの諦めてアルミのありふれた翼になってるんやな

149 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:47:50 ID:buXzh1yu0.net
自衛隊のF35は日本で作らんの?

150 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:47:54 ID:91EzuzbQd.net
F2は9割アメリカ製やろ

151 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:47:59 ID:0805ekV00.net
航空系のブロガーの人がしばらく前に
「中国産というだけで見下す人は多いが中国は国内実績を積み上げてEASAの承認を目指せるところまで来ている。日本は大きく差をつけられていくだろう」
って書いてたが見事にその通りになっとる

152 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:48:14 ID:Y8eSSyU/0.net
グローバル時代らしくも昔ながらに国際分業すればええやん
飛行機は欧米に任せて日本は車なりなんなり得意なことだけやってりゃええねん

153 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:48:21 ID:EH8k+Q06a.net
>>138
飛行機作るより簡単なんだね

154 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:48:56 ID:91EzuzbQd.net
>>149
作るってなんやねん
組み立てるなら誰でも出来るぞ

155 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:49:01 ID:6WOiakDqM.net
8年ってもう製造すらしてないんちゃう

156 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:49:18 ID:kUBDgy1SM.net
ys11って東宝特撮に出てきてすごいと思ってたら馬力なくて操縦もアナログのポンコツプロペラやったんやな

157 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:49:18 ID:+zfhQ/34H.net
豪華客船は火事起こした上で大幅な納期遅れで大赤字
コンテナ船は海上でへし折れて沈没
自動車は偽装偽装アンド偽装

こんな三菱が飛行機なんてまともに作れるわけないやん

158 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:49:38 ID:ujPxc5EUM.net
こんだけ時間と金かけたらもう絶対成功せんわ
東京オリンピックと同じや

159 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:49:53 ID:NmM2kBMd0.net
>>143
やめたれw

160 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:50:05 ID:aQiodmVHp.net
三菱「ボーイングの部品を作ってるのはウチなので…作れないわけないでしょ?」

強がりすぎやろ
SamsungがiPhoneの部品作ってるからiPhone作れますって豪語してるのと同じよな

161 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:50:15 ID:TkZ4xQbq0.net
民間企業で納品8年遅れてありえへんやろ

162 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:50:16 ID:EH8k+Q06a.net
部品全部外国製で組み立てだけして「日本製です!」って言ってるんならPC自作と変わらんな

163 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:50:18 ID:Z6YGHTPN0.net
三菱重工とIHIどっちがマシ?

164 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:50:21 ID:NmM2kBMd0.net
IHIってターボファンエンジン作れへんのか?

165 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:50:22 ID:tcU7w1Vaa.net
>>151
実際もう殆どの分野でそうやからな
今の日本なんて、他国をパクることすらできんレベルやし

166 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:50:23 ID:hfxFnNG6d.net
もう諦めろ

167 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:50:28 ID:buXzh1yu0.net
>>157
三菱てヤバいんやな

168 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:50:56 ID:GVHP4/pO0.net
>>160
iPhoneより売れてるスマホ作ってるやん

169 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:51:03 ID:cbuxNiUF0.net
名前変えて誤魔化そうとしとるのホンマ醜い
空すら飛べんのに何がスペースジェットや

170 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:51:05 ID:8oExR9Y6M.net
ブラジル土人が作れるんだから日本がやれば簡単に作れるとかめっちゃイキッてたよな日本人

171 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:51:34 ID:9p4HO4ZF0.net
>>160
サムスンはそれができたやん

172 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:51:52 ID:P6ec3BQ20.net
日の丸なんとかでしたっけ

173 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:52:07 ID:eQK20BgS0.net
偽装の三菱エンジンのホンダはっきりわかんだね

174 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:52:09 ID:j78wFCfNH.net
>>157
並べてみるとほんまひどいな

175 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:52:21 ID:NmM2kBMd0.net
>>151
そのブログネトウヨにDDoS攻撃食らってそう

176 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:52:33 ID:buXzh1yu0.net
名古屋で仕事してたときたまに小牧に飛行機見に行ったわ

177 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:52:38 ID:TkZ4xQbq0.net
>>160
それを例えるならホンハイやな

178 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:52:47 ID:F1GjKbTI0.net
やっぱカワサキとか富士重工やな

179 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:52:51 ID:kUBDgy1SM.net
>>164
作れんで

180 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:52:57 ID:NmM2kBMd0.net
>>157
造船があんな酷いとは思わんかったわ

181 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:53:03 ID:DgSyktMv0.net
5 年前はホルってたのに見事に差がついたな
日本「MRJ」に敵愾心むき出し中国「ARJ」だが…市場からは“無視”の哀愁
https://www.iza.ne.jp/smp/kiji/economy/news/150108/ecn15010820000001-s.html

182 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:53:19 ID:rRMJhau3M.net
発表時は先進的やったのに今では時代遅れになってるんやろ
予約した会社訴えてもええんちゃう

183 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:53:59 ID:uIJk8p9f0.net
これはマジでアメリカが悪い

184 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:54:12 ID:NmM2kBMd0.net
>>179
でもタービンブレードとか作ってるんやしガチれば余裕やろ?

185 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:54:41 ID:SOhP6yxMH.net
もう日本人技師じゃどうにもならんから
高い金出して外人雇ったけど
マネジメントする日本人上司がコントロールできなくて
結局グダグダなのほんま笑える
今の日本の縮図やMRJは

186 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:55:32 ID:+z87Sc3W0.net
どんどん国産パーツと国産技術者の割合が減っている模様

187 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:55:49 ID:VVy6l5Jn0.net
心神とかいう戦闘機はどうなったんや?

188 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:55:56 ID:+z87Sc3W0.net
これ、完成しても乗りたいか?

189 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:56:12 ID:9p4HO4ZF0.net
でもこれでノウハウは培われたから
次は上手くやるでしょう

190 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:56:12 ID:lBA9l2mVM.net
>>185
管理職とかいう何を管理してんのかよくわかんない人がいっぱい

191 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:56:13 ID:20bZ7aehd.net
そろそろ自動車も抜かされそう
抜かれたらもう取り得なくなるな

192 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:56:21 ID:dmB8TiRxM.net
ホンダは売れてるんやから三菱がうんちなだけやろ

193 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:56:32 ID:H7wehDRSa.net
継続しても中止しても地獄で草

194 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:56:39 ID:s10eW9zp0.net
>>181
そもそも中国はデカいから国内で使うぶんだけでも充分自国で開発する意味あるもんな
日本とか時代遅れになって他所にも売れんだろうしどうするんだろ

195 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:56:40 ID:RWgK80fGM.net
三菱系はどこもダメだな
三菱重厚のMRJ
三菱電機のパワハラ自殺
三菱UFJの大規模リストラ
三菱商事は伊藤忠に抜かれる
キリンビールは2位に転落
ニコンはソニーに抜かれる
とっくの昔に死んだ三菱自動車

196 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:56:41 ID:Zo6OnEgaa.net
今の日本の戦闘機とか戦車とか作ってるのってどこの会社なんや?

197 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:56:46 ID:lGN94e1Kd.net
>延期の理由は、日米の航空当局から安全性のお墨付きをもらう「型式証明」の取得が遅れに遅れているからだ。これが取れない限り量産には入れない。

延期理由がこれって

198 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:56:59 ID:kUBDgy1SM.net
ホンダは航空機参入を宣言してから開発開始するまで三十年ノウハウ蓄積だけして機体をすぐには作らなかったんだよなあ

199 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:57:08 ID:3kpT3vWh0.net
完成したところで中身CRJなんやろ?

200 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:57:25 ID:aQiodmVHp.net
そもそもやが
YS-11もガイジムーブして1回コケてるしな
普通に作れるとは思ってなかったぞ

201 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:57:26 ID:G/DLXMTAa.net
>>184
タービンブレードなんか普通のレシプロエンジンで言うとこのバルブみたいなもんや
バルブ作っとる町工場がエンジン作れると思うか?

202 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:57:35 ID:0805ekV00.net
>>181
この記事だけでも失敗した原因分かるよな
実際飛ばして飛行時間や耐久時間アピールしてた中国と、飛んでもない状態でスタイリッシュだからとかホルってる日本

203 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:57:36 ID:NmM2kBMd0.net
>>185
もう管理職全員白人様にしたほうがええやろ・・・

204 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:58:06 ID:NmM2kBMd0.net
>>201
😭😭😭

205 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:58:14 ID:C0kadMbha.net
いったい何に苦戦してるんや

206 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:58:19 ID:GVHP4/pO0.net
>>200
YS11もなぜかホルホル対象になってるけど商業的にはどちらかというと失敗やしな

207 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:58:20 ID:ttsVcjHF0.net
COMAC、ARJ21の22機目を成都航空へ引き渡し
https://flyteam.jp/news/article/119778
中国の国産ジェット機ARJ21が国際線に初就航、日本の「ライバル」はいまだテスト飛行中
https://www.recordchina.co.jp/b756277-s0-c30-d0059.html

なお愛国戦士がコケにしていた中国のARJは順調に実績を積んでいる模様

208 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:58:25 ID:eIv6Z0/00.net
メイドインジャパンとかいう粗悪品

209 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:58:26 ID:EMtjkmw40.net
500億円で作れるいうたやないですか!

210 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:58:27 ID:VVy6l5Jn0.net
>>198
変に意地張らずに開発をアメリカでやっとるのもデカイわな

211 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:58:37 ID:8Pk9CSQ50.net
これでようやく完成しても効率度外視の無駄に高いのが出来上がるんやろからねえ
こんだけ計画狂ってるんやから

212 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:58:46 ID:JqWhDvMw0.net
>>196
10式戦車は三菱重工業が生産担当やなかったか

213 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:58:49 ID:dP6Nlrnm0.net
>>192
設計もエンジンも全部アメリカにやってもらってネーミングライツだけ取ったという英断

214 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:59:37 ID:C0kadMbha.net
>>195
三菱電機は最近ハッキングも貰ってたよな
しかも完全に事後になって気づくと言う有様

215 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:59:44 ID:+52QX4lw0.net
>>203
もう三菱社員を白人様で統一してしまえ

216 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 08:59:52 ID:a7ghwXLMM.net
何が原因なん?

217 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:00 ID:zO6NnlUbM.net
日本は軍事産業となると小銃一つ作れんのやで
自衛隊つこてる小銃は部品脱落する欠陥があるから
自衛官はビニテでぐるぐる巻にした銃つこてる

218 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:12 ID:hB3runxWM.net
え?国産の航空機を…?

219 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:20 ID:NmM2kBMd0.net
>>212
住友やで

220 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:22 ID:9pD37Erzp.net
急いで納品しても神風アタックしちゃう

221 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:26 ID:5UnjNfLMa.net
ジャパンディスプレイとかいうもうそんなにジャパンじゃないゾンビ

222 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:27 ID:SOhP6yxMH.net
日本人技師ができないことを外国人雇っつやらせるのはまあ当たり前なんだけど
それをちゃんと指示したり管理できないってなんの意味もないんだよなあ
道具を使えないんじゃ作れんわそりゃ

223 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:31 ID:lY1HuOSgM.net
三菱系はどこもこんな感じ
国からの仕事とってきてぬるま湯に浸かったるからな
日本の悪いところの凝集がこの財閥

224 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:33 ID:dad2n9qsM.net
これだけ金と人員と時間かけたら韓国人でもできそう

225 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:40 ID:buXzh1yu0.net
三菱には霧ヶ峰があるから…

226 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:51 ID:dP6Nlrnm0.net
無事税金ブラックホール育成完了や

227 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:00:54 ID:KHxqhssmd.net
>>202
結局の所、飛行機って究極のローテクの塊なんだと思う。
B2が未だ使われてたり、してるのもわかるように。
簡単に理論だけではパクらないんだろうな

228 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:01:22 ID:qKkviUcjM.net
三菱って在日だろ?

229 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:01:22 ID:NmM2kBMd0.net
>>217
でも次期小銃はSCAR-Lを丸パクリするから・・・

230 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:01:32 ID:VVy6l5Jn0.net
>>213
シレッと航空機の品質管理技術をF1に持ち込んでて草生える

231 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:01:41 ID:Y+i6tWP6d.net
まだ契約残ってるのが凄いな

232 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:01:50 ID:QAZWCRqra.net
>>225
霧ヶ峰のエンジン積んだらええのにな

233 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:01:52 ID:9Wr7kmse0.net
ホンダジェットのほうはどうなんや?

234 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:01 ID:Ff4Xi3a4r.net
令和のコンコルド効果

235 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:01 ID:TML899g50.net
これかー
ほんと散々だな

236 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:26 ID:NmM2kBMd0.net
>>232
エアコンの動力はエンジンだった・・・?

237 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:29 ID:eIv6Z0/00.net
下町ボブスレーみたいなホルホル案件

238 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:34 ID:sTW6Y6W2a.net
開発費でライバル余裕で買えたのが本当にマヌケ

239 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:38 ID:SrWZhZX1M.net
ジャップの製造業なんてもうオワコンやろ

240 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:42 ID:KHxqhssmd.net
>>230
有能すぎて草

241 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:46 ID:qOGZwRZwp.net
>>227
B-2がローテク代表は無理がないか

242 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:46 ID:dP6Nlrnm0.net
>>230
まああんな初歩的なことに気付かんほど落ちぶれたって言う事やけどな

243 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:47 ID:NmM2kBMd0.net
>>233
国産ですらないぞ

244 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:47 ID:SOhP6yxMH.net
意地張って日本人だけで試作機作ったんやけど
軽量化のために非常用のサブシステムをメインの隣に配置する
超絶設計にしたらアメリカ人検査官にマジギレされて差し戻されて延期という笑えないエピソード

245 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:02:54 ID:KSntzSE/a.net
>>234
助成金を吸い取るためやから意図的やぞ

246 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:03:12 ID:tIdTQyX/d.net
三菱に税金垂れ流すだけのお飾りだろ
誰も完成なんか望んでない哀れな機体

247 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:03:17 ID:SrWZhZX1M.net
ジャップは何をしてもダメだな

248 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:03:38 ID:QpLonAzh0.net
はじめから航空機メーカー買収した方がよかったやろこれ

249 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:03:39 ID:8mBy+Lufa.net
完成セレモニーとラストフライトのセレモニー同時開催になりそう

250 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:03:46 ID:EEtKuTTP0.net
三菱なんか税金で食うしかできないからな

251 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:03:47 ID:dP6Nlrnm0.net
>>244
安全軽視は昔からの伝統や

252 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:03:53 ID:yHgoqYG4M.net
>>244
えぇ...サブの意味ないやん

253 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:04:05 ID:MrZxHVKm0.net
8年も遅れてたら多少の遅れは誤差みたいなもんや

254 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:04:21 ID:KHxqhssmd.net
>>241
B52でしたねごめんね

255 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:04:43 ID:NmM2kBMd0.net
>>244
軽量化のために安全性を犠牲にする
こんな所にも零戦の遺志継いでて草

256 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:04:43 ID:DgSyktMv0.net
12年前に失敗は予想されてたよ
MRJへの不安
http://smatsu.air-nifty.com/lbyd/2008/03/mrj_7dc9.html

257 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:04:55 ID:OWLoDuMYM.net
マジか三井リージョナルジェット最低だな

258 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:05:14 ID:GVHP4/pO0.net
>>244
日航機墜落が全系統の油圧同じとこに通ってて全部吹っ飛んで操縦不能になった経験が…

259 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:05:14 ID:sTW6Y6W2a.net
>>213
何でこういう嘘言うのかね?

260 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:05:17 ID:Rff8GfzXp.net
>>244
まるで零戦みたいだぁ…

261 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:05:25 ID:uMUi4cm5r.net
日本メディア「中国のJ-20はハリボテ!心神はアメリカのF35並の性能!武器輸出すれば経済効果も絶大!」
https://www.sankei.com/politics/news/160422/plt1604220011-n1.html

中国メディア「うちのJ-20は現状アメリカのF-22の1/100の性能だわ」
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20190521015/

この差

262 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:05:27 ID:QpLonAzh0.net
航空機の製造ってそんなに難しいんか?

263 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:05:50.22 ID:dVOx4IeQM.net
先の大戦でもこんなふうにグズグズやってるうちに負けたんやろなあ

264 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:05:52.64 ID:F1GjKbTI0.net
三菱自動車だって免許持ってない人を社長とかおかしい人事やって
案の定魅力なんて微塵も無い車ばかりになってもうた

265 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:05:56.24 ID:NmM2kBMd0.net
>>256
当時めっちゃ叩かれてそうなブログやな

266 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:06:25.32 ID:GOBYV0kV0.net
サグラダファミリア

267 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:06:33.62 ID:VVy6l5Jn0.net
>>261
ステルス機にカナードつける中国ほんますこ

268 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:06:36.11 ID:DgSyktMv0.net
12年前に問題点の確信を指摘されてたのに

>>ここで問題は、YS-11の設計に参加していたOBが一目で見抜けた問題を、なぜ三菱重工の現役技術者達が見抜けなかったのか、ということだ。
同じ三菱に採用され、働いていた、あるいは働いている人たちだ、資質にそんな差があるはずがない。

 となれば、その理由は実際に飛ぶ飛行機を設計した経験の有無ではないかではないかと思われるのである。


 そういった航空機設計の機微の部分、すなわち設計者が持たねばならない感覚は、スポーツや楽器演奏における身体機能のように、日々の鍛錬を続けないと簡単に退化するのではないかという気がする。

経験不足を確実におぎなう方法は存在する。まず実験機を開発して経験を積み、しかる後に本番の機体を開発するのである。

269 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:06:40.89 ID:SjX7m84R0.net


270 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:06:42.13 ID:npLYn3ITa.net
>>252
手段と目的の関係が理解できんのは日本人の宿命や
何のためのフェイルセーフなのかまるで理解できとらん

271 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:06:55.39 ID:9P5lMNWeM.net
>>234
平成なんだよなあ

272 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:07:18 ID:0s7E/JW7a.net
80年前には軽量化したいから骨組みに穴開けまくったろ!したり
燃料たくさん積みたいから被弾する可能性高い翼の部分にも
燃料タンク通したろ!とかやってた三菱さんらしい素晴らしさや

273 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:07:23 ID:bTE0Z1pld.net
>>6
安倍マネー注ぎまくってるから無理だよ

274 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:07:24 ID:Rff8GfzXp.net
>>262
安全基準やらガチガチやし何か事故や不具合起きたら損害賠償とかシャレならん世界やし

275 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:08:01 ID:VVy6l5Jn0.net
流石に旅客機のリコール隠しは難しいぞ

276 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:08:20 ID:aQiodmVHp.net
ホンダジェットみたいに個人向けに作ってノウハウ蓄積してからにしないんか?
HONDAの方がまだ実現可能性高いと思うが

277 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:08:24 ID:lY1HuOSgM.net
>>270
ホントこれ
いまだにはびこる売り上げ至上主義とかこれよ

278 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:08:40 ID:9Wr7kmse0.net
>>243
今どき1から10まで国産なんて米国でも無理やろ

279 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:08:50 ID:RAMGwkTX0.net
三菱は国家なり

280 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:08:58 ID:GRv61FYl0.net
誇れる所が国産しかないなんて横綱稀勢の里やん

281 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:09:05 ID:aQiodmVHp.net
>>275
整備不良って言いまくったボーイングさんというのがあってだなあ

282 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:09:10 ID:9P5lMNWeM.net
>>275
空飛ぶ飛行機やぞ

283 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:09:22 ID:zO6NnlUbM.net
ys11の評価
オートパイロットがない
油圧使わずワイヤーで人力操作させるから機体を意図的に動かそうとするとくっそ重い
なかなか上昇しない
なかなか下降しない

ボロクソで草

284 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:10:13 ID:yiwGDGPc0.net
横浜駅が工事終わるのとどっちが早いやろか

285 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:10:26 ID:dP6Nlrnm0.net
>>259
確かに嘘やったな

エンジンを翼の上に載せるという概念出したんはホンダやったな

それだけやけど

286 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:10:54 ID:s2MOf3MyM.net
この領域は名書く中国とブラジルの後進国に負けてるんだよな

287 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:11:00 ID:Rff8GfzXp.net
>>284
本家サグラダファミリアの方が先に完成しそう

288 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:11:01 ID:bTE0Z1pld.net
>>69
>>77
それどこにあるの?
絶賛とか信じられない

289 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:11:05 ID:aQiodmVHp.net
>>278
その大半を日本に依存してる

日本で作れる!!

これやぞ
机上理論的には成立してるから笑える

290 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:11:13 ID:v2NkmWS6M.net
別に全部の部品1から作ってるわけじゃないんやろ?
何がそんなに難しいんや

291 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:11:43 ID:vy8DSPBr0.net
>>233
予約いっぱいで2年待ちとかみたいやで

292 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:11:56 ID:o75CPKcNH.net
うちの品証が三菱の監査受けたときに
「お宅の例を参考にコンプライアンス勉強してます」て答えてて最高に面白かったわ

293 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:12:07 ID:aQiodmVHp.net
>>290
三菱の安全基準で飛行機が飛ばせないというだけ

294 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:12:08 ID:ttsVcjHF0.net
>>290
スマホの部品は日本製が多いのに国産スマホときたらゴミばかりなのと同じや

295 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:12:13 ID:ezFdVU9EM.net
>>288
>>181にホルホル記事あるぞ

296 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:12:27 ID:qOGZwRZwp.net
>>283
油圧じゃなくてワイヤーってソースあるんか
流石にそんな木製機みたいなのはないやろ

297 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:12:42 ID:Y2BKaJcpd.net
生産中止にしろ

298 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:12:56 ID:swObzgonp.net
国産飛行機作りに国をあげたオリンピックスタジアムもまともに作れない日本が技術大国って冗談だよな?
日本は下請けの国ってのが正しい

299 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:12:57 ID:pTQLFykqr.net
日経
次に延期したらもうまずいから新しい工程は発表しないだろう

300 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:13:24 ID:dP6Nlrnm0.net
>>289
その割にはトヨタになる下請けっておらんよなで論破完了やな

301 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:13:42 ID:aQiodmVHp.net
>>297
中止したら金貸した銀行が不良債権抱えちゃうやろ

302 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:13:51 ID:8Pk9CSQ50.net
でも中国はこうだからといって下見るような感じでおったけどもう笑ってられんのよな
向こうは作るだけ作ってノウハウどんどん貯めとる
抜かれた分野もあるな

303 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:13:51 ID:qAhGyVqpH.net
本当はこれで聖火運ぶつもりだったのに
このザマで草

304 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:14:04 ID:dP6Nlrnm0.net
>>294
日本製のスマホ部品って何や?

305 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:14:16 ID:uIDzo1Ir0.net
墜落する前に開発中止しとこう

306 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:14:39 ID:tDsVL5QBH.net
>>130
鳥人間コンテスト

307 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:14:57.20 ID:Rff8GfzXp.net
>>303
いざとなったら神風特攻で国立競技場を聖火台にすればええからへーきへーき

308 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:15:10.68 ID:bTE0Z1pld.net
>>181
>>295
また産経が日本の恥を晒しあげしてんのか
もうネトウヨや産経って朝日を馬鹿にできないレベルの反日・売国奴なんじゃない?

309 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:15:29.38 ID:2zs/sLoya.net
8年ておま
プレステ3と4の発売くらい離れてて草

310 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:15:40.04 ID:VVy6l5Jn0.net
>>285
開発過程にあったこいつ変態すぎて笑うわ
https://i.imgur.com/PfQJFp9.jpg

311 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:15:43 ID:RSmA5iMFM.net
>>308
どっちもクソやぞ

312 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:16:03 ID:aPFA7n5y0.net
>>304
カメラ

313 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:16:17 ID:9Wr7kmse0.net
mrjってエンジンアビオと何から何まで国産でやるつもりなんか?
カーボンとかチタンみたいな素材は国産が強らしいけど
いきなりそっちは無理やろ…

314 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:16:22 ID:DgSyktMv0.net
腐っても大財閥!「三菱帝国の逆襲がはじまる」
https://president.jp/articles/amp/18278?page=1

まだこんなこと言ってて草生える

315 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:16:30 ID:/F/tUEtdd.net
出来ないから中止にするんやなくて出来ないからこそ計画は続投するべきやろ

316 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:16:42 ID:dP6Nlrnm0.net
>>312
もう既にソニー離れが始まってるんだよなぁ

317 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:16:47 ID:bTE0Z1pld.net
>>311
三者同じレベルの糞だから馬鹿に出来んだろって話
ネトウヨは売国奴

318 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:17:07 ID:zO6NnlUbM.net
>>296

https://i.imgur.com/XiCkkn6.jpg

319 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:17:19 ID:buXzh1yu0.net
>>310
なんかエロいな

320 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:17:40 ID:0805ekV00.net
>>256
>MRJが成功するなら、私は空港に行って土下座したっていいと思っている。私の土下座にいかほどの意味も価値もないことを知ってはいるけれども。

この人の予想通りになってもうたけど一番悲しんでそう

321 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:17:45 ID:aQiodmVHp.net
まあ三菱って創業時から卸業者やしな
こんな会社に技術ノウハウなんてないんよね

322 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:17:50 ID:qAhGyVqpH.net
>>315
別に三菱の金でやるならどうでもいいけど
これ税金何百億も突っ込まれてるぞ

323 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:17:52 ID:s10eW9zp0.net
>>288
普通にMRJ海外の反応とかでググってもいくらでも出てくるよ

324 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:18:00 ID:D/1lGX0M0.net
そう考えるとホンダって神やろ

325 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:18:02 ID:FvsD1ZEld.net
下町ロケットとかホルホルしとったけどロケットなんかその気になれば北朝鮮でも作れる事が証明されたしな、飛行機作らせたらこの有り様

326 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:18:49 ID:bTE0Z1pld.net
>>318
油圧なしなんか……

327 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:19:28 ID:DgSyktMv0.net
>>324
あいつらは技術者重視の会社だろ
三菱重工なんてコネしかないやん

328 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:19:49 ID:xWsos8l00.net
>>151
まんまメイドインジャパンと同じ流れや

329 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:20:00 ID:U55v8Zf90.net
まあ、航空事業に参入するなら赤字くらい覚悟してるだろう
ここで投げ出すなら初めからやるなって話だし
アメリカとかドイツとか首脳会談で売買の調印式やってるくらいだからな
日本は国のサポートが全然足りん

330 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:20:20 ID:bTE0Z1pld.net
煽り抜きで、
この飛行機は、どういう課題を克服出来ずに延期してんの?

331 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:20:24 ID:2YkHC9Kc0.net
もはや誰も触れなくなったの草

332 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:20:25 ID:p95hk6qHr.net
ホンダジェットは国産じゃなくて日本企業が作ってる外国産やろ
それじゃロマンないやん

333 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:20:26 ID:aPFA7n5y0.net
>>316
CMOSソニーがダントツトップやん

334 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:20:48 ID:aQiodmVHp.net
>>325
北朝鮮でも成功するロケットを成功させられない堀江

335 :風吹けば名無し:2020/01/30(Thu) 09:20:51 ID:BgSi1xX+r.net
まぁ税金が突っ込まれてる以上これは国産戦闘機開発の第一歩やからな
引いたら終わりなんやろ

336 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:21:10.84 ID:DgSyktMv0.net
>>316
CMOSは当面ソニー一強
投資額もサムソンより多いし

337 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:21:28.33 ID:nECxOwRZd.net
重工も終わってんの?車も終わってるし三菱ダメやな

338 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:21:38.85 ID:bTE0Z1pld.net
>>329
その赤字額すでに想定の倍以上になってない?

339 :風吹けば名無し:2020/01/30(木) 09:21:46.63 ID:UinaYrzma.net
そもそもホンダはめっちゃ時間かけてデータとか取った上であの形状にたどりついからな

ビジネスとリージョナルという違いはあるけど

作ったことないのにいきなり製品つくるのはねぇ
競合の機種の調査したかも怪しい

総レス数 339
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★