2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】信号無視したまんさんをはねて死亡させた車のドライバーに無罪判決

1 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:20:18 ID:SBdGdXCoa.net
https://news.livedoor.com/article/detail/17700646/

2018年8月に徳島県松茂町の国道11号交差点で、赤信号を自転車で横断しようとした女子高生が車にはねられ死亡する事故があり、徳島地裁は22日、自動車運転処罰法違反(過失致死)の罪に問われた乗用車の男性(49)に「過失を認めることはできない」として無罪判決を言い渡した。求刑は罰金30万円だった。

 判決理由で佐藤洋介裁判官は、男性側の信号機が青だったとして「自転車が赤に従って横断を差し控えるものと期待、信頼するのが通常」と指摘。「前照灯の光や反射板を踏まえても、自転車の存在を予見できたか疑いが残る」とした。

2 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:21:13 ID:GJa64pbor.net
罰金含めて妥当だな

3 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:21:39 ID:CSmYvq1r0.net
チャリンコだったからかな
歩行者だったらアウトなんだろ

4 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:21:47 ID:SBdGdXCoa.net
Twitterみてたら「自分の家族がこうなったら無罪で当たり前なんていえるか?」とか言ってるやついて草生えるわ

5 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:21:52 ID:gBOohsfsr.net
いいね

6 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:22:10 ID:I+2PJX5m0.net
かもしれない運転とはなんだったのか

7 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:22:17 ID:sXC+WpqM0.net
この前赤信号で突っ込むチャリカスみたわ
よく運転手止まったわ

8 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:22:28 ID:GJa64pbor.net
>>4
自転車じゃなくて歩行者だったら気持ち分からなくもない

9 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:22:32 ID:I+2PJX5m0.net
>>4
言えない
終わり

10 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:22:44 ID:0CyyIFuQM.net
これは素晴らしい地裁ですね

11 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:23:05.05 ID:I+2PJX5m0.net
自転車死亡事故、ついに車側が0:10を勝ち取る
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1579677238/

こっちのが伸びてたわ

12 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:23:31.57 ID:o2wFSOuor.net
こういうのでいいんだよ
これで罪に問われたらなんの為に交通ルールが定められてるかって話やろ

13 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:24:18.15 ID:SBdGdXCoa.net
>>11
ほんまや

14 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:24:41.78 ID://tELGpt0.net
また未来のないおっさんによって若者の命が奪われたのか

15 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:25:20.66 ID:Nnxx7PoW0.net
>>11
こっちはコピペみすの749歳弄りが大半のゴミスレやで

16 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:25:23.42 ID:SBdGdXCoa.net
>>12
これは明らかに信号無視する方が悪いよな

17 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:25:41.49 ID:ANqwSTjm0.net
このJK相当糞な運転しとったんやね

18 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:26:39.48 ID:GJa64pbor.net
>>12
何のためにって歩行者になるべくまもってもらえるようにだろ

19 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:26:39.68 ID:ANqwSTjm0.net
>>4
このおっさんの親族ならそら無罪やろって思うわw

20 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:26:42.90 ID:43aczKU80.net
>>12
歩行者第一ではなくなったんやね

21 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:26:51.63 ID:4Mvi6fhAp.net
赤信号で渡るキチガイ自転車か悪いに決まってるやろ

チャリやから歩行者やからとか関係ねー

22 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:27:30.61 ID:SBdGdXCoa.net
>>19
被害者の方の家族だったらって話じゃない?

23 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:28:22 ID:qCgHwhTT0.net
むしろ自転車側に慰謝料もとめるべきやろ

24 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:28:29 ID:ucrsNVLo0.net
自転車は傘さしてドリンク持ちながらスマホいじってイヤホンで音楽でも聞いてたんか?

25 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:28:30 ID:SBdGdXCoa.net
>>21
道路交通法守ってない歩行者自転車を保護する必要あるのかと思うンゴね〜

26 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:28:36 ID:tvyk526C0.net
>>20
自転車は軽車両

27 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:28:45 ID:GJa64pbor.net
>>20
歩行者ではないからな
自転車のってるし

28 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:29:02 ID:SHSVafoKd.net
というか轢いた方が可哀想やな
赤信号で渡るような屑を轢いちゃって不快な思いはさせられるわ車は損傷するわで

29 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:29:57 ID:yIVSyp7za.net
自転車って事故のときけっこう微妙な立ち位置弐になるな

30 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:30:03 ID:NH7NoqvQ0.net
10:0だったらチャリ側に車の整備費用とか請求できるんか?

31 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:30:36 ID:VFD9DiEga.net
自転車で普通に走って来られたら避けようがないしな

32 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:30:43 ID:SBdGdXCoa.net
>>30
できるで

33 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:31:15 ID:GJa64pbor.net
>>28
車乗らなきゃ人殺さなかったし可愛そうではない

34 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:31:21 ID:OPZEm5Wh0.net
海外ってこの辺どうなんや?
交通法破った方がアウト?それとも日本と一緒で車が悪くなんのか?
海外の法律に自信ニキ教えてほしい

35 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:31:32 ID:tabrXIMJa.net
>>22
そんなもん分かった上で皮肉ってるんやで

36 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:31:42 ID:ucrsNVLo0.net
前照灯や反射板が〜って事はもしかして夜なんか?

37 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:31:45 ID:/k+PnHW9d.net
そらそうよ
マジでどうしようもないもん

38 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:32:52 ID:SBdGdXCoa.net
>>33
車持ってる人全員に人殺す可能性あるから車乗るなゆうとるんか?

39 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:33:22 ID:SBdGdXCoa.net
>>35
そっか
それならすまんやで

40 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:33:33 ID:Mgrm+qewd.net
地裁定期

41 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:33:33 ID:AWOkcxIY0.net
生意気なガキだったってだけどうせ大した事成し遂げられなかっただろうし死んでも別に

42 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:33:43 ID:AyIR360Ma.net
これで遠慮なく車の修理費や保証を遺族に請求出来るんか?
払ってくれるんかな

43 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:33:55 ID:cm3ceMpbp.net
ワイも気をつけはいるけど
赤信号無視で自転車いきなり来られたら正直轢く自信がある

44 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:34:07 ID:SBdGdXCoa.net
>>42
納得いかんやろうなぁ遺族は

45 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:34:11 ID:SHSVafoKd.net
>>33
うーん、まともな人間には出来ないレス
まずは家から出よう

46 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:34:29 ID:GJa64pbor.net
>>38
みんな車乗ってるからそういう洗脳されてるんだけで本来車はマジで危険な乗り物だからな

47 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:34:53 ID:GJa64pbor.net
>>45
うーん
車乗らなくても普通に生きれることは小学生でもわかるんやが...

48 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:35:36 ID:esTSa0W40.net
どーせスマホいじりながら自転車運転してたんやろ

49 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:35:49 ID:Uv/x/T+hd.net
チャリも交通ルール守れや

50 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:35:52 ID:ucrsNVLo0.net
>>46
君の手は人を絞め殺す可能性があるから切り落とした方がええんやないか?

51 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:36:08 ID:/I7lVKB3d.net
Lineの匿名で出来るオープンチャット機能を使って、スレ落ちを気にせずお話しよう。
https://line.me/ti/g2/wmx4KFTeG9l4Tm6yFLcQQg

52 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:36:53 ID:SBdGdXCoa.net
>>47
お前都心にしか住んだことないやろ

53 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:37:29 ID:jyfLU3vX0.net
>>47
電車も飛行機もバスも人殺す可能性あるし乗ったらダメな

54 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:37:32 ID:HT2s9WdW0.net
2車線道路でこんな感じでふらっとねぇちゃんチャリが出てきたから強めにブレーキしてたら車間詰めて後ろきてたババァがイキった感じで追い越した瞬間はね飛ばしやがったの思い出した

55 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:37:51 ID:wGwSA3vxC.net
JKの顔次第やろなぁ

56 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:38:00 ID:GJa64pbor.net
>>53
車の交通事故の多さ検索してみろよw

57 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:38:28 ID:GJa64pbor.net
>>50
そういう極論はええから交通事故の多さ検索してみな

58 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:38:40 ID:GJa64pbor.net
>>52
甘えんなよ田舎民

59 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:38:43 ID:jyfLU3vX0.net
>>56
多さとか関係ないんやが

60 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:38:54 ID:D7ENyY320.net
まあ赤信号で渡るのは非常識やがそれで命を落とすってのもかわいそうなもんやな

61 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:39:07 ID:GGfMWUl10.net
でも歩行者なら有罪やろ
ひどいわ

62 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:39:15 ID:sFr5C2U1M.net
昔教習中に赤信号チャリで突っ切るクソガキ集団おったわ
ほんま引いたろかと思った

63 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:39:51 ID:43aczKU80.net
自転車で赤信号の歩道渡るとか養護できるとこ穴しかねぇな

64 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:39:58 ID:yIVSyp7za.net
自転車も免許制にして違反にはちゃんと点数重ねるようにせな
現状 事故らん限り危険行為に対しておとがめなしやからな

65 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:39:59 ID:OPZEm5Wh0.net
>>52
絶許狙いかと思ったけどガチガイジっぽいから相手せんほうがいいと思うで

66 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:40:02 ID:SBdGdXCoa.net
>>57
だからなんだとしか思わんのだが?今の時代交通事故の死者が0になることなんて絶対にありえないぞ?

67 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:40:11 ID:GGfMWUl10.net
民事は何vs何や

68 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:40:40 ID:SBdGdXCoa.net
>>65
せやな
フォローサンガツ

69 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:41:09 ID:b3A4KajUp.net
嫌われてもええから子供には信号無視するなって厳しく教育するしかないなほんま

70 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:41:10 ID:nv84pU9BM.net
夜に無灯火で交差点突っ込んでくる自転車はほんま怖いで

71 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:41:11 ID:D7ENyY320.net
>>57
数で言うなら交通事故死亡者数より溺死の方が多いから水使えへんな

72 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:41:46 ID:GJa64pbor.net
>>59
関係大有りやろ
危険度ともろ比例するんやし

73 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:41:54 ID:vwETMw5Vd.net
ドラレコないの?みないとわからんわ

74 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:42:24 ID:SBdGdXCoa.net
>>60
3トンくらいある鉄の塊に時速60キロで激突されたらひとたまりもないやろ

75 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:42:32 ID:GJa64pbor.net
>>71
極論がすぎて草
車は人間のエゴでできたものだから歩行者第一って言葉がある

76 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:42:33 ID:1nPNrGZ00.net
怖いからお前らもドラレコで自衛しといた方がええで
運良ければ交通違反取締もドラレコ提示で回避できる

77 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:42:41 ID:43aczKU80.net
子供の目の前で生き物轢かれるとこみせりゃええねん

78 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:42:58 ID:GJa64pbor.net
>>66
時代に正統性を頼っちゃってるじゃん
もろ洗脳されとるな

79 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:43:13 ID:vwETMw5Vd.net
ドラレコあんのか聞いとんやけど
死人に口なしや証拠なきゃこんなの運転手うそついとるかもしれんやんけ

80 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:43:19 ID:43aczKU80.net
この前杖ついた爺さんが赤信号渡ってて不安なったわ

81 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:43:30 ID:SBdGdXCoa.net
>>71
なんなら災害で死ぬ可能性もあるから地球上に人類住めないぞ

82 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:44:02 ID:vpXxocXGd.net
これってドライブレコーダーがあったからこそだよな
文明の利器やね

83 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:44:17 ID:jsmZGc3vM.net
もうドラレコは搭載義務にすべきちゃうか?

84 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:44:27 ID:jkhxuP550.net
ちゃんと赤信号守って止まってたらjkは轢かれることなかったんやし無罪が妥当や

85 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:44:47 ID:vpXxocXGd.net
>>79
十中八九あるやろ
なかったらお話にすらならんやろ

86 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:44:49 ID:M0CzhBVRp.net
むしろまんさんの遺族が30万払うべきやろ当たり屋やんけこんなの

87 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:44:51 ID:B0mINM/cM.net
法律で決まってるとはいえ軽車両のチャリはセーフで徒歩はアウトってアホみたいな話やわ

88 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:44:57 ID:ySlkdE04a.net
でもマジで夜黒い服のやつとか見えんからな
常にやむを得ない運転を心がけてるで

89 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:45:14 ID:SBdGdXCoa.net
>>79
でも刑事裁判の無罪は覆せんからなぁ

90 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:45:37 ID:oUtx6f660.net
歩きスマホも轢いてええやろ
あれ本当にヒヤヒヤするわ

91 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:45:41 ID:vwETMw5Vd.net
横断歩道でいくら青信号でもスピード出しすぎやろ普通死なんでワイ4回跳ねられとるからわかるけど100は出てないと死なんね

92 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:45:53 ID:uT7e1ejIa.net
事故じゃなくて自殺やもんな

93 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:45:58 ID:yIVSyp7za.net
徒歩も信号無視してくるからな
徒歩も免許制や

94 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:46:18 ID:Gn1Tv1Izd.net
正義の勝利やな

95 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:46:22 ID:LwG2nCtdM.net
>>89
これ地裁やぞ

96 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:46:32 ID:vwETMw5Vd.net
どうせお偉いさんとか勲章もちやないんかおかしいわいくらなんでも殺して無罪とか

97 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:46:37 ID:wcsl9vR/0.net
これヤバイやろ
これから先もしワイらが轢かれても相手は無罪になってワイらが死刑判決下される可能性も出てきたってことだし

98 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:46:44 ID:xWnYJ428M.net
こういう場合民事はどうなるんや?

99 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:46:50 ID:jyfLU3vX0.net
>>88
やむを得ない運転ってどんな運転や

100 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:46:52 ID:HWFMfV/H0.net
>>88
わいは夜黒い服でランニングしとるが車きたら
止まって端におるで逆に引かれそう

101 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:46:52 ID:HWFMfV/H0.net
>>88
わいは夜黒い服でランニングしとるが車きたら
止まって端におるで逆に引かれそう

102 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:47:14 ID:jkhxuP550.net
求刑30万円で検察側もドラレコやらの物的証拠を認めて「まぁ求刑しておくか」と出した金額やってことが分かる

103 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:47:24 ID:SBdGdXCoa.net
>>93
免許の有無に関係なく交通ルールに関する試験は実施するべきやわ
それでも信号は一般常識やけどな

104 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:47:39 ID:GJa64pbor.net
>>81
障害者やん

105 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:47:55 ID:jyfLU3vX0.net
>>97
クズ間引けてええやん

106 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:48:13 ID:1Wj4X4Wip.net
>>97
轢かれた後に死刑執行とか国家転覆でもしたんか

107 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:48:31 ID:vwETMw5Vd.net
>>102
ドラレコあってもメーターは映らへんからなスピード出しすぎてたんかわわからへんのやぞ
おかしいわ人殺して無罪とか

108 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:48:42 ID:SBdGdXCoa.net
>>95
あ、そうだったわ
すまンゴ

109 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:49:03 ID:jkhxuP550.net
>>97
ドラレコの映像を物証として認めて判断するからそういうことはないで

110 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:49:16 ID:jyfLU3vX0.net
>>107
だいたいのドラレコ速度出るやろ

111 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:49:24 ID:oUtx6f660.net
>>107
ドラレコはスピード判るで

112 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:49:35 ID:I0dwU21Kd.net
>>57
お前>>33で自分から極論出しといてそれは無いわ

113 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:49:36 ID:I0dwU21Kd.net
>>57
お前>>33で自分から極論出しといてそれは無いわ

114 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:49:36 ID:CfAPe9cYH.net
チャリガイジワイ、この間車に巻き込まれたわ
下半身以外損傷なかったからそのまま帰った

115 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:49:46 ID:7EwcGEra0.net
歩行者や自転車って車とぶつかったら自分のほうがダメージでかいってわかりきってるやん
それで自己防衛しないってことは自殺志願者かただのガイジかどっちかやから轢かれて死んでもかまわんやろ

116 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:50:40 ID:vwETMw5Vd.net
>>110
出ないぞ
しかもこれ2年前やし今のよりもっと古いドラレコやで

117 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:50:40 ID:OPZEm5Wh0.net
>>107
警察も保険屋も現場跡とドラレコ見れば大体何キロ出てるかわかるに決まってるやろ
プロ舐めすぎや
憶測だけで話すのは良くない

118 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:51:00 ID:9FQp+ac7p.net
まんこの価値
30まん!

119 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:51:23 ID:jkhxuP550.net
>>107
警察交通課とか見る人が映像見ればどれだけスピード出してるか分かるからそれはない

120 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:51:32 ID:GJa64pbor.net
>>112
>>113
年間死傷者数考えたら極論ちゃうやん

121 :風吹けば名無し:2020/01/22(水) 16:51:33 ID:To3PBh8ya.net
>>107
都内の一般道路、しかも交差点で100kmに加速して突っ込んで2匹潰しても罪に問われない国やぞ

総レス数 121
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★