2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ商社マン、存在意義が無くなる

1 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:47:58 ID:pScvvOAx0.net
客がワイすっ飛ばして直接メーカーとやり取りし出した模様

2 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:48:52 ID:glgMPGXv0.net
時代やな

3 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:48:57 ID:8C1O1xodp.net
そもそも商社ってどこが必要なん?

4 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:49:53 ID:HVvzlcW4p.net
時代かー

5 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:50:01 ID:pScvvOAx0.net
一応購入は弊社通しとるんやが時間の問題やな

6 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:50:23 ID:Lyz1JYWZ0.net
商社なんて必要ない

7 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:50:29 ID:pScvvOAx0.net
ワイが2年目のペーペーやからか?

8 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:50:40 ID:HVvzlcW4p.net
>>5
買い占めたら?

9 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:51:13 ID:i5+rdWXc0.net
話早いから分からんくもない

10 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:51:24 ID:DO18CICr0.net
商社って要は転売と変わらんやろ

11 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:51:24 ID:qBy3Inx00.net
中間業者とか居なくなっても何一つ困らんからな

12 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:51:33 ID:pScvvOAx0.net
>>8
無理やろw

13 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:51:59 ID:pScvvOAx0.net
>>9
当たり前やけどメーカーの方が詳しいからな

14 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:52:45 ID:HVvzlcW4p.net
>>12
じゃあいらんやん君の会社

15 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:52:45 ID:HPzu++k1a.net
客の代わりに面倒なことやってくれるから意味あるんや
商社通しても楽にならないんならそら直接やるよ

16 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:52:46 ID:pScvvOAx0.net
>>10
まぁ小ロット対応したり小回り効くくらいか?

17 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:52:49 ID:Jy2HbChCd.net
こういうことでは?
https://i.imgur.com/Mxi0wpi.jpg

18 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:53:13 ID:iVXCt8FzM.net
メーカーが対小口営業してくれんならな

19 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:53:20 ID:pScvvOAx0.net
商社の存在意義ってなんや

20 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:53:39 ID:WdFirGpj0.net
>>19
>>15

21 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:53:49 ID:9Ke85jAva.net
間いてもあいつに頼んだら楽やわと思わせなイカンやろ?ワイ君どうなってるんだね

22 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:54:04 ID:QxoqL4N3d.net
>>19
無茶をきかす
めちゃくちゃ安くする

23 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:54:06 ID:pScvvOAx0.net
>>18
メーカーと同行営業してたら直接やり取りされるようになったわ

24 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:54:32 ID:HVvzlcW4p.net
代理店契約とは違うんか?
もっと独占感見せないと

25 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:54:36 ID:Ss+Z0URP0.net
ピクニックには寒い時期やしな

26 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:54:58 ID:pScvvOAx0.net
>>21
メーカー側からして楽ってことやろ?

27 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:55:02 ID:SJXzJGA50.net
何屋なん?
工業系やとメーカーは商社や材料屋通さんと売ってくれへん

28 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:55:03 ID:IrYaDREy0.net
もっとネット社会になったら卸とかそういうのは淘汰されてんくんか?🤔

29 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:55:18 ID:SJXzJGA50.net
>>23
アホちゃう

30 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:55:33 ID:pScvvOAx0.net
>>22
それ結果的に弊社の首絞めるよね

31 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:55:38 ID:HVvzlcW4p.net
>>23
やってしまいましたなぁ
営業してください言ってるようなもんやん

32 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:55:38 ID:PPsWlNsK0.net
手形とかもあるしなんともいえん

33 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:55:38 ID:9Ke85jAva.net
<<客からに決まってるだろ

34 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:55:57 ID:QxoqL4N3d.net
>>30
じゃあキミはいらないよ

35 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:56:08 ID:pScvvOAx0.net
>>24
弊社は特約店や

36 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:56:32 ID:pScvvOAx0.net
>>27
原料系や
詳しくは言わんが

37 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:56:43 ID:iVXCt8FzM.net
>>23
やり取りが技術的なことならしゃーないやろ
直購入とかやられたらそのメーカー切れる立場なんやろ
そうでないなら確かに存在意義ないわ

38 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:57:09 ID:pScvvOAx0.net
>>28
結構客もネット価格基準で考えるようになった気がする

39 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:57:33 ID:HVvzlcW4p.net
営業なんて拾った名刺でも喜ぶのにピンズドで紹介してて草

40 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:58:18 ID:G4C7nnQDa.net
商社いうても五大総合商社になると、トレードだけじゃなくて投資で利益出してるからな
トレードしかない専門商社とかは今後きついで

41 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:58:33 ID:pScvvOAx0.net
>>29

>>31

>>37
まぁデザインやら工期やらの打ち合わせやったからその件やと思うが

42 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:58:39 ID:WdFirGpj0.net
客にもメーカーにもあいつに頼んだら楽やって思わせるのがお前の仕事やろ
なにやってんの

43 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:58:47 ID:vp3OzLoiM.net
せめて口銭だけ入れさせろ

44 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:59:04 ID:MzO4edNtd.net
商社ってただの転売屋やろ
買う側にも普通買えない小ロットで買えて安くすむメリットがある
メーカーと直接やり取りして小ロット買える様になったらいらん

45 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:59:42 ID:pScvvOAx0.net
いや基本的にはワイ通してるんやがその商品だけはワイをすっ飛ばすんや

46 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 18:59:48 ID:chlMHJgSa.net
>>41
情報共有はしてくれるんか?

47 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:00:02 ID:NPBnUJrHd.net
御社の受付ブスやな

48 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:00:24 ID:vVpCc15M0.net
メルデセスベンシやったっけ

49 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:00:31 ID:pScvvOAx0.net
>>44
んなこと分かってるわw

50 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:00:34 ID:QxoqL4N3d.net
>>45
役にたちませんってことやで
新しいことやるのにお前は必要ないってことや

51 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:00:53 ID:HVvzlcW4p.net
>>45
罠にかかったってこと
本命の商品やそれ

52 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:01:00 ID:T9yjvn090.net
もう日本にはイッチみたいなのを養う余裕はないんや
すまんな

53 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:01:06 ID:pScvvOAx0.net
>>46
客は面倒くさがりやからメーカー担当からワイに相談が来るな

54 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:01:09 ID:UtSvpAXga.net
直取りなんて事にはならんやろうし大丈夫やろほっとけ

55 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:01:36 ID:vp3OzLoiM.net
ワイも鉄系の商社マンやったが、商流とか言う糞あったわ

56 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:02:09 ID:v1Tg8hoc0.net
だから商社は潰れるってあれほど言われてたやんか...
時代は理系やで

57 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:02:16 ID:pScvvOAx0.net
>>50
>>51
ワイが無能なのは否定せんが罠ってなんやねん

58 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:02:18 ID:iVXCt8FzM.net
無知は中間業者を目の敵にするけど抜いてメリットの方がでかいならどこだってやるよ

59 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:02:22 ID:jOC+AHP00.net
誰もベンシに触れないとかニワカばっかかよと思ったけど
もうあれ10年前とかで、10年もこんなとこ見てるワイのほうが終わってたわ

60 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:02:23 ID:HVvzlcW4p.net
>>55
かっこいいな仕事

61 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:02:42 ID:chlMHJgSa.net
>>53
メーカーがやりとり共有してくれるうちは大丈夫やろ

仲良くしときや

62 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:03:10 ID:FFPpJq5pa.net
お前らホントにマナー講師同様ニートより存在価値無いからな
代理店(笑)とかほんま死ね

63 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:03:17 ID:kl4nQ0EE0.net
商社のせいで日本の物価高く感じるんだよな
こいつらが消えればもっと安く物を買える

64 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:03:28 ID:pScvvOAx0.net
そのメーカーとはタッグ組んでるから抜け駆けとかは100%無いぞ
上同士が決めた案件やからな

65 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:03:31 ID:MvVAICEk0.net
メーカーも普通は客から直取引したいって言われても断るだろ

66 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:03:44 ID:uqmjugx/d.net
三大虚業
コンサル、商社 あとひとつは?

67 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:03:54 ID:RJglr+Ata.net
ワイの業界は絶対商社通さなアカン仕組みやから大丈夫そうやな

68 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:03:59 ID:QxoqL4N3d.net
>>66
デザイナー

69 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:04:10 ID:In0LjheS0.net
問屋の存在意義って、すぐに少しの量を持ってきてくれるところだけになってしもたんか???

70 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:04:11 ID:v1Tg8hoc0.net
実はめちゃくちゃ見下されてる職業の一つまであるからな

71 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:04:27 ID:SfUWu4JNM.net
下請法あるから一応入れてとくコンドームみたいなもんだぞ

72 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:04:37 ID:+mJfYxNZ0.net
食品メーカーがスーパーの1区画を買えば中間は全部いらん

73 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:04:38 ID:YvDqVJTT0.net
>>49
なにわろてんねん

74 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:04:45 ID:xOR6Jv4Cd.net
商社って自分たちじゃ何も生み出せず他人の褌で相撲取ってるだけの虚業のくせにやたらとものづくりや製造業に携わってる奴を見下してるよな
お前らなんかいなくなったところで誰も困らんのに

75 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:04:51 ID:pScvvOAx0.net
>>61
ワイもそう信じてるで
他の客は同じメーカーでもワイ通してるで

76 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:04:59 ID:HVvzlcW4p.net
大事なのはメーカーも直接やりたい商品やったってこと
しっかり分析するんやで

77 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:05:26 ID:QxoqL4N3d.net
>>74
ワイがめんどくさくなるから商社はいるぞ

78 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:05:39 ID:pScvvOAx0.net
ワイには商社マンがエリート扱いされる意味がわからん

79 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:06:12 ID:m7Fa20Tq0.net
商社なんて日本の業界しかないやろ

80 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:06:14 ID:xOR6Jv4Cd.net
汗水を流しながら社会に必要な物を使ったり売ったりしてる人たちよりも涼しい部屋でただの仲介業やってるだけのクソ商社の方が給料いいってほんま理不尽
メーカーはもっと声上げろよ

81 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:06:14 ID:pScvvOAx0.net
>>65
基本そうやな
そこまで小回り効かんしそもそもエリアが違い過ぎる

82 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:06:22 ID:dXEDnKkcM.net
まあ一昔前ならともかく今の時代商社って何してんのって質問に答えられへんしなあ

83 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:06:28 ID:+mJfYxNZ0.net
転職やな

84 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:06:32 ID:MvVAICEk0.net
>>74
逆だろ
製造業はそこまで営業に力入れなくても勝手に売ってきてくれるんだぞ
メーカーの代理店営業から客と直接やりとりするインフラ関係に転職してどれだけ商社に助けられてたかが分かったわ

85 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:06:34 ID:QUsKLHKK0.net
服脱げよ
商社のくせに今まで何を学んできたんや

86 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:06:49 ID:vp3OzLoiM.net
>>81
今はそんな時代じゃないんや

87 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:07:02 ID:v1Tg8hoc0.net
>>78
されてへんで
商社マンが商社マンをエリート扱いするだけ
ネットもなにもない時に世界に流通網あった時は重要やったけどもな今じゃな
時代の流れを噛み締めろ

88 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:07:07 ID:DOq+saGDa.net
元商社マンやが、直接メーカーとやったほうが安くもなるしええやろとずっと思ってた。

89 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:07:49 ID:+SG6aDMed.net
ワイは客とメーカー直接やりとりさせて、見積もりと請求だけ間に入っとるで
商品説明とか不具合対応とか、そっちのが早いし楽や

90 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:08:05 ID:pScvvOAx0.net
メーカーの営業マンって商社とかの中間業者以外にも営業掛けるんか逆に

91 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:08:07 ID:v1Tg8hoc0.net
>>80
理系は経済をマクロ的に物事考えれへんねん
もちろんものづくりに関してはマクロで見れるねんけどな

92 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:08:19 ID:lO7OXiCzd.net
>>78
バブル期に日本政府が製造業を馬鹿にして商社とか金融みたいなカスどもをエリートと祭りたてて日本国民を洗脳した結果だよ
その結果製造業は当然の如く衰退して、製造業以外に世界で強みとなる業界があるわけでもないから今じゃ中国にさえ抜かれるという哀れな末路

93 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:08:21 ID:HVvzlcW4p.net
>>88
主力製品は直接取り引きの時代がきてるね

94 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:08:31 ID:dSFIgiX7d.net
貿易会社か乙仲に転職しろ
クソ楽やで

95 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:08:45 ID:Z7oPj+x2r.net
商社ってようわからん英語も通じないような海外の企業から仕入れてきて売る仕事ちゃうんか?

96 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:08:57 ID:pScvvOAx0.net
>>86
時代に置いてかれとるやんワイ君

97 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:09:10 ID:vp3OzLoiM.net
>>90
掛けなきゃやっていけんやろ

98 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:09:18 ID:RJglr+Ata.net
製薬ワイ、特約店がないと死ぬ

99 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:09:39 ID:Cyw3Y6Wtp.net
未来ある業界に投資しまくってサプライチェーンを構築しろ

100 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:09:51 ID:pScvvOAx0.net
>>87
>>92
マジで存在意義ないやないか

101 :風吹けば名無し:2020/01/16(Thu) 19:09:53 ID:vp3OzLoiM.net
>>94
フォワーダーさんから来るメールの時間がいつも怖かった
夜も結構遅くまでいるしさぁ

102 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 19:10:26.87 ID:lO7OXiCzd.net
製造業を馬鹿にした結果大した学もないくせに大卒という称号だけは得たなんちゃって高学歴が増えた
もちろんそいつらが経営力やリーダーシップに長けてるわけでもないからそんな奴らがトップに立った結果全く経済成長しない哀れな先進国となった

103 :風吹けば名無し:2020/01/16(木) 19:10:35.55 ID:FkNGqmz00.net
カンボジアとかミャンマーあたりに行けば稼げるだろ

総レス数 103
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★