2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CPU】”Sandyおじさん”とかいうワード、なんJ民に効きすぎるωωωωωωωωωωωω

1 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:35:59 ID:VN6Rtrer0.net
Sandyおじさんとは

ここ10年ぐらいで絶大な人気を誇ったCPU、インテルの第2世代Coreプロセッサー(開発コードネーム:Sandy Bridge)が挙げられる。

今から7年前の2011年に登場し、そのCPU性能はさることながら、動画を高速でエンコードできるQuick Sync Videoなど機能性においても革新的であり、そのあまりの利便性からいまだに使い続けているユーザーが少なくない。

そんな物持ちのいいユーザーをPC自作業界の一部では「Sandy Bridgeおじさん」と呼び、
頑なに買い替えをせず壊れるまで使い続ける人の代名詞的に使われることもある。

OSはWindows 7、システムドライブは当時主流だった1TB HDDで今もなお戦っていることが多い。

2 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:36:55 ID:1I4Xfe9j0.net
格安スマホおじさんのが効くぞ

3 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:38:27 ID:flcK1NfSM.net
ワイlynnfieldおじさんやぞ怖いか

4 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:38:47 ID:AAeX7oSz0.net
mvnoおじさん
子供部屋おじさん
アニ豚

5 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:39:37 ID:3e3sx6ZgM.net
sandyドライブ1THDDおじさんのワイも遂に10になった😀

6 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:39:49 ID:xD5WYHj20.net
去年からHaswellおじさんやぞ

7 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:40:36 ID:EdI1CUxK0.net
Ryzenおじさんやぞ3年後煽りに来い

8 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:40:47 ID:dNjiJCshM.net
虚カス
珍カス
千葉ロッテマリーンズ

9 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:41:09 ID:x/P2Ia4B0.net
インテル最後の輝きになりそう

10 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:41:26 ID:tXmWhpI2p.net
haswellおじさんと4790kは同義

11 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:41:36 ID:6Y1tvC+00.net
コスパ最高やん上手く世の中生きてるって感じ

12 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:42:00 ID:vJnOhqTN0.net
ワイIvyおじさん、高みの見物

13 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:42:11 ID:zvtAbEDhd.net
Pen4おじさん

14 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:42:19 ID:LyzV8yD1M.net
泣きました
僕は格安スマホおじさんでmvnoおじさんでsandy7おじさんです

15 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:42:36 ID:32hSFuNxd.net
sandyは石は良くてもマザボにガタがきてるわ
おかげでzen2来る前に組む羽目になったわ

16 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:43:30 ID:3QfWbwvb0.net
将棋の藤井くんはRyzen派やで

17 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:43:45 ID:6Y1tvC+00.net
わしはペンティアム3

18 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:44:26 ID:8RcXHwht0.net
なんJって実はおじさん好きやろ

19 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:44:42 ID:Irip0z/V0.net
ryzenおじさん高みの見物

20 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:44:49 ID:A8aGj7f60.net
zen2とwin7でもうほとんど残ってないから煽るには時期が悪い

21 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:44:55 ID:CG640bHCr.net
Turion II Neoおじさんはさすがにおらんやろ

22 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:45:13 ID:xXvQGg/Da.net
2600Kから6700Kに変えた記憶は鮮明に残ってる

23 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:45:40 ID:jg/D4/hjM.net
いつマザボが壊れてもおかしくなさそうなのにすごいな

24 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:46:03 ID:rc4y388Y0.net
わい去年までSandy直前のi7 860おじさん無事Ryzenデビューして高みの見物よ

25 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:46:21 ID:G4K6t1Q/p.net
Z68に2700kや
そろそろ電源が逝きそう

26 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:46:34 ID:gUdajpucr.net
パソコンとか好きそう

27 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:47:05 ID:paf0yMR20.net
haswellおじさんやぞ

28 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:47:25 ID:gUdajpucr.net
>>16
互換性よりCPUの性能が物言うからな

29 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:47:39 ID:cAJar7sgp.net
ワイはHaswellおじさんや!

30 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:47:47 ID:WondWlyI0.net
どーもこんにちはーSandykunでーす

31 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:48:20 ID:ji+EXYi0M.net
sandyおじさんのワイ
年末に電源とグラボは交換したのでマザボ死ぬまでまだまだ使い倒すで

32 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:48:31 ID:+DE/JLW20.net
ワイ鼻毛鯖おじさん高見の見物

33 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:48:38 ID:Zi9Q18S80.net
ワイ8年前のAMDおじさん、泣く

34 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:49:10 ID:GvFFe9dr0.net
860やぞ

35 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:50:08 ID:cAJar7sgp.net
OCして使ってるとか恥ずかしくて言えないな

36 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:50:40 ID:1hZxd+fxd.net
まさかスリッパおじさんとかいうあしながおじさんはおらんよな?

37 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:50:40 ID:MPd7d5UKp.net
性能的には全然困ってなかったけどryzenに買い替えてしまったわ

38 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:50:42 ID:obOP8uNv0.net
今AMDしか売れてないけど今年はインテルも頑張って欲しいわ

39 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:50:54 ID:vpAkC4dJd.net
最近はもうなんちゃらlakeとかやなくて第※世代呼びなんか?

40 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:51:25 ID:hfW0IoCf0.net
IvyおじさんでありRyzenおじさんになったで

41 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:52:03 ID:obOP8uNv0.net
>>35
サンディの時代は流行ってたからしゃーない

42 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:52:20 ID:c+T2/5cu0.net
3600おじさん

43 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:52:36 ID:Tw9whtTt0.net
devils canyonなんやが?

44 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:53:21 ID:qN5Oyw/l0.net
サンディ以降のインテルがグリスバーガーとかやって調子乗り始めたから買い替え時を失った

45 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:53:31 ID:6QXDuUXb0.net
なんj人生終わってるグループにおった

46 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:53:42 ID:l/Iq9bmha.net
pen4までの高クロック路線からシフトしたマルチコア低TDP路線と固体コンデンサの普及でその辺りからPCの故障なんてHDDの寿命くらいになってもうたな
昔は電源やマザーの液コンが熱劣化でよく爆発しとった

47 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:53:50 ID:nWjsF+std.net
Sandy使ってる奴でもさすがにSSDに変えてる奴多いやろ

48 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:53:53 ID:jr4WwB9x0.net
c2d e8400おじさんだってまだいそう

49 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:54:11 ID:n3V/0uMOr.net
2.8万くらいでで買えてるんだから凄いよな
今の9700なんて4マンやん

50 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:54:14 ID:A/vRFNUO0.net
ワイはRyzenおじさんやで

51 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:54:25 ID:gUdajpucr.net
skylakeおじさんや
殺してくれ

52 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:54:25 ID:Tw9whtTt0.net
Q6600おじさんとかいそう

53 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:54:36 ID:umRwe4t+0.net
Phenomおじさんなんだが

54 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:55:05 ID:tXmWhpI2p.net
>>51
6700kとかまだ余裕で使えるだろ

55 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:55:27 ID:3uYVF2r8a.net
確認の仕方分からないんやけど何おじさんなんや?

56 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:55:58 ID:QSXSjwS50.net
Win7サンディおじさんだけど?

57 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:56:22 ID:n3V/0uMOr.net
ryzen4000出たらsandyおじさん卒業予定やで

58 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:56:33 ID:gUdajpucr.net
>>54
でもこっから次世代の進化がすごすぎて嫉妬するわ グラボも飛躍的進化前の900番台やし

59 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:56:45 ID:nMa3+ml20.net
ゲームやエンコードするわけじゃないなら別にええやろ
OCとか駆使して誤魔化してるならともかく

60 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:57:09 ID:6snxZS870.net
10年後にはzen2おじさん言われてるんやろなぁ

61 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:57:14 ID:Hg14XE0v0.net
ワイはi7 980で頑張っとる

62 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:57:43 ID:mjHRmb6c0.net
Sandy以降あんまCPUの処理能力変わってないやろ?
ビデオ性能とかは別で

63 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:57:49 ID:syD3u3XA0.net
Ivy勢や

64 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:58:12 ID:AGAZGzfd0.net
でもCPUなんてたいして変わってないじゃん

65 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:58:21 ID:aiboqWUV0.net
去年までi5-750やったわ

66 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:58:28 ID:QSXSjwS50.net
SandyBridge以降って言うほど性能変わってるか?

67 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:58:29 ID:TjMIXlud0.net
ゲームやエンコするような奴はとっくに買い替えてるやろ

68 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:58:44 ID:TD+17q52d.net
>>62
SandyからZen2に変えたけどブラウザ見てるだけで全然違うで
最近のChromeとか激重やから

69 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:59:46 ID:ALcHvo4t0.net
安倍がアホみたいにスタグフされる前の円高時代だからコスパはマジで最強クラスなんだよな

だから当時買ってるとコスパ悪すぎて最近のPCは買い換える気が起こらない

70 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 16:59:55 ID:QSXSjwS50.net
>>68
それメモリじゃね?

71 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:00:03 ID:tXmWhpI2p.net
>>58
今で9世代i5と同等なんやから普通にあと3年は余裕で戦える

72 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:00:03 ID:mjHRmb6c0.net
>>68
それビデオ性能ちゃうの?

73 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:00:13 ID:YCuv2AJTM.net
ワイのdevils canyon君はまだ一線張れるか?

74 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:00:17 ID:l/Iq9bmha.net
>>55
自分のCPUの型番でググればその世代の別名わかるで

75 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:01:00 ID:Hg14XE0v0.net
ハイパースレッディングはもうお亡くなりになるんか?

76 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:01:05 ID:n/wanu3X0.net
Ivy Bridgeおじさんは許されるんか?

77 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:01:10 ID:0pHpwyLJ0.net
ワイkabylake
i7 7700Kや

78 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:01:16 ID:KJlMb2kf0.net
PCI Express 3.0の分ivyの方が勝ち組なんだよなあ

79 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:01:54 ID:vJnOhqTN0.net
>>68
メモリ量やろ

80 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:02:08 ID:mjHRmb6c0.net
Sandyおじさんの弱点はオンボのビデオが標準でFullHDまでしか対応してないから
解像度横2560や4Kのモニタを接続できないねんな
ワイがこの前買い替えたのもそれが理由
ノートとかビデオカード付けるなら気にならないけど

81 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:02:36 ID:pjLW8/zo0.net
>>40
わいかな?

82 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:03:24 ID:8d3VvJtj0.net
グラボは分かるがcpuは性能が進化した感がない

83 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:03:39 ID:TD+17q52d.net
>>70
>>72
メモリだけなんかな
L3キャッシュでも結構違うと思う

84 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:03:51 ID:tLf1YWra0.net
ryzen3 2200おじさんかなりいそう

85 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:03:59 ID:QSXSjwS50.net
いよいよWin10にアップデートしようと思うんだがWin7の更新プログラム当ててからの方がいいんか?

86 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:04:17 ID:0rXuB2vU0.net
今はインテルおじさんが煽りになるんやろ?

87 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:04:29 ID:6Y1tvC+00.net
>>85
WIN10にするのは時期が悪い

88 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:04:34 ID:vJnOhqTN0.net
>>85
いらん

89 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:04:44 ID:2rewboeS0.net
2600kから2万くらいの中古とかで微増しするには何買えばええんや?

90 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:04:56 ID:pjLW8/zo0.net
>>62
ブラウジングとかなら変わらんで
シネベンチ倍やから編集エンコとかは楽

91 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:05:11 ID:VQQykVPXa.net
zen2おじさんワラワラで草

92 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:05:11 ID:MbEezrpq0.net
ワイRyzen5 1600おじさん
安堵の表情

93 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:05:11 ID:DI/W39crM.net
Ryzen入ってるノート買うたわ

94 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:05:34 ID:QSXSjwS50.net
>>87
Win10にしたくないけど潮時やろもう

95 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:05:42 ID:xm71QQXj0.net
スリッパおじさん

96 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:05:52 ID:bwzBuwvY0.net
>>13
それはもうお爺さんや

97 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:05:53 ID:QSXSjwS50.net
>>88
いらんのかじゃあ今無駄なことしてんなサンガツ

98 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:06:30 ID:Gx101nGIa.net
むしろsandy以降のPCゲームおじさんのほうがきついやろ

99 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:06:40 ID:pjLW8/zo0.net
>>95
あんなもんロマン以外に何に使うんや

100 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:07:20 ID:RAcE6c2va.net
870ってこれ?

101 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:07:25 ID:RAcE6c2va.net
870ってこれ?

102 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:07:29 ID:+U9SsRL5M.net
オタクすぎて何言ってるかわからんわ
性能なんてどうでもいいから熱くならんのがええわ

103 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:07:30 ID:k8gbh1H30.net
ワイsandyおじさん
当時安かったメモリ16GBにして出たての128GBSSDのSSDにwin7を入れる名采配
おかげでwin10にアップグレードしてもサクサクやで

104 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:07:40 ID:GnJte7eOr.net
ワイSandyおじさんやな
もうゲームもあまりやらなくなったしRyzen5 Gあたりでコンパクトに組みたい

105 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:08:05 ID:8ZIk5xBl0.net
CPUとマザーボード以外は電源交換、グラボ交換(今は1050ti)、メモリ増設(もちろんDDR3)、SSD増設、USB3.0ポート増設とかしてる

106 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:08:20 ID:TD+17q52d.net
スリッパ買うメリットってあるんかね

107 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:08:27 ID:7SZaVrki0.net
C2DおじさんやC2Qおじさんよりマシやろ

108 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:08:59 ID:vJnOhqTN0.net
>>100
それはLynnfieldやからもっと古い

109 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:09:18 ID:xm71QQXj0.net
>>96
雷鳥おじいさん
河童おじいさん

110 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:09:55.45 ID:qXxYDIIb0.net
年明けamdのノートAPU発表で
gシリーズすごい期待してるわ

111 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:10:09.19 ID:7SZaVrki0.net
あと2〜3年でHaswellおじさんが出てくるんやろなぁ…
ワイも5台中3台がHaswellやし震えてるわ

112 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:10:12.34 ID:GnJte7eOr.net
>>109
もう頭が河童になってそう

113 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:10:33.10 ID:z3mijxvZ0.net
Ivyワイ「」

114 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:10:36.57 ID:DSz4KfINr.net
Haswell-Eおじさんは少数派やろうなぁ

115 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:10:37.02 ID:OHa9UH070.net
なるほど、Sandyじゃねーの

116 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:10:58.10 ID:EFZqK1E00.net
SandyおじさんってPCI Express3知らんってマジ?

117 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:11:00.66 ID:mokqh5a30.net
WindowsXPで十分おじさんはキツイ
新しいのが受けいられないジジイやん

118 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:11:32.51 ID:tJZjOmuOd.net
ずっとサンディ7で行くつもりだったのに
最近壊れて安さのあまりにRyzen買っちまった
くそ

119 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:11:34.21 ID:k8gbh1H30.net
でもゲームせんならi5 2500kでよくない?
テレビ見たりネットしたりしかしてないが

120 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:12:15.75 ID:PGKhs5N70.net
グラボGTX280ってヤバい?

121 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:12:36.66 ID:pjLW8/zo0.net
やっぱIvyおじさんが一番やわ
メインストリームトップの3770kが三万とか今じゃ考えられん

122 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:13:04.96 ID:7SZaVrki0.net
>>120
今のオンボードの方が性能良さそう

123 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:13:15.81 ID:OYy1NUAN0.net
>>119
SSDにさえしとけば問題は無いわな

124 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:13:20.59 ID:GuTSgeYu0.net
一般用途では十分やさかいな

125 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:13:20.92 ID:fRocRu5k0.net
ivyおじさんの俺は許されたのか

126 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:13:22.25 ID:xm71QQXj0.net
>>120
わいのgeforce2gts見せたろか?

127 :風吹けば名無し:2020/01/14(火) 17:13:24.57 ID:QSXSjwS50.net
LGA1156を2年でLGA1155に乗り換えたのにまさかそこから8年PC買い直さないとは思わなかったわ

総レス数 127
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★