2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Twitter、リプライできる人を制限可能に 年内に

1 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:52:32.61 ID:NcP0kP3S0.net
Twitter が「会話に参加できる人」、つまりツイートにリプライできる人の制限オプションを予告しました。

年内に提供予定のアップデート後は、ツイートを入力する際に「グローバル」(従来どおり誰でもスレッドに参加できる)や「グループ」(自分がフォローしているユーザーとメンションしたユーザーのみ)など、会話に参加できるユーザーの種類を選択できるようになります。

Twitter は従来、 オープンな対話を促進する云々のミッションから、プライベートな会話には鍵付きアカウントやグループDMを、それ以外に発信する際は誰からでも返信が届き、ツイートの下に並べられて「会話」の体裁になることを許容する仕組みになっていました。
https://news.livedoor.com/article/detail/17638213/

2 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:52:55.61 ID:Fc17hNCVM.net
ええな

3 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:52:58.03 ID:NcP0kP3S0.net
しかし著名人やトラブルの当事者など、何をツイートしても無関係な罵詈雑言が大量に届いたり、あるいは光過敏性発作を起こさせる点滅アニメーションが送りつけられるなど嫌がらせの問題も深刻で、
そもそもツイッターを使わない、アカウントを消す選択肢を選ぶユーザーも多数います。

といった流れで予告されたのが、ツイート入力時の「Conversation participants」(会話参加者)選択オプション。現時点のテストでは4種類が用意されています。それぞれ、

グローバル:従来どおり誰でも。ブロックや隠された返信がetcも現行どおり。

グループ:ツイート主がフォロー中のアカウント、およびそのツイート内でメンションしたアカウントのみ。

パネル:ツイート内でメンションしたアカウントのみ。

ステートメント: 誰も返信不可。

4 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:53:14.79 ID:PKa7/ZiDd.net
天才やんけ

5 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:53:23.66 ID:NcP0kP3S0.net
広く返信を募るような、せめて許すような使い方ではグローバルを、最初から決まった相手または自分が選んだ相手とのやりとりだけにしたい場合はグループやパネルを選択することになります。

ステートメントはたとえば告知事項がある場合。広く読まれたい一方、予測できない相手からの不規則発言や正義の怒りリプライがぶら下がって、第三者からワンセットで読まれるのは避けたいときなどが考えられそうです。

それぞれのオプションはツイートの下に表示されるため、どう考えても炎上したり嫌がらせが殺到しそうなツイートが平和だったりする場合は、外から見て区別できるようになります。

6 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:53:54.15 ID:NcP0kP3S0.net
嫌がらせ対策は喫緊であるとして、許しがたい欺瞞的なツイートに正当な批判ができないのはおかしい、いつ手斧や意図しないコメントが飛んできても受け入れるのがツイッターである、という反応はありそうですが、
正義の怒りツイートと嫌がらせツイートは外から区別できない、あるいはツイッターとして妥当なコスト内で判断し難いのも事実。

ツイッターはネット上の嫌がらせで訴訟沙汰や自殺者まで出すことに対してプラットフォームとしての責任を問われていると同時に、当事者に対して「ツイッターをやめる」以外の選択肢を用意してプラットフォームを維持したい立場です。

7 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:54:16.48 ID:2oTGUBiS0.net
普通のsnsになってきたな

8 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:54:17.70 ID:gyfDhXDK0.net
【画像】池袋行くとこういう『尻丸出し』の女がいるんだがwww
http://suiwy.zverovich.org/2832tefy/ti15aqskwz1p5w.html

【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

http://suiwy.zverovich.org/563gtu/lnd5gs4mzb35q5.html

9 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:54:57.13 ID:rUAILrw20.net
自分らが無能だからって規制するしかないオワコンらしい末路

10 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:55:04.82 ID:K7mdLzJd0.net
ファンネル飛ばせなくなるんか

11 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:55:45.69 ID:IU1kpINm0.net
意図的にデマ流すやつが使うと面倒なことになるぞ

12 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:55:48.30 ID:1TSFFAxC0.net
フォロワー0の悪口飛ばすためだけにやってるゴミ憤死www

13 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:56:06.28 ID:dCjGFqk/0.net
ツイートした後は変更できないならええと思う

14 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:56:19.30 ID:DkksX9Os0.net
>>11
これヤバそう
良識ガイジは分かっとんのか

15 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:56:41.99 ID:R6OFistCa.net
>>11
これなんだよなぁ……

16 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:56:56.77 ID:i0owXue9p.net
まあ悪口言いたかったらリプライじゃなくてメンションツイートすりゃいいし

17 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:57:01.65 ID:DkksX9Os0.net
>>12
有名人はこれじゃ対処できないし今でもブロックあるから何も変わらんぞ

18 :風吹けば名無し:2020/01/09(Thu) 08:57:12 ID:PKa7/ZiDd.net
>>14
報告しまくればええやろ
ガイジレスバに発展するよりマシや

19 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:57:29.67 ID:9BU3Aac9M.net
>>11
よさぬかw

20 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:57:41.53 ID:8YDNRGpL0.net
反ワクチン派が歓喜してそう

21 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:58:13.80 ID:9BU3Aac9M.net
>>18
黒歴史ハンJ民か?

22 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:58:40.75 ID:PKa7/ZiDd.net
>>17


23 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:58:47.62 ID:NcP0kP3S0.net
このオプション提供でツイッターイズデッドになるかはともかく、「承認されたコメントのみ表示されています」なページや、そもそも第三者に見える形でのコメント欄がないような発信のしかたも載せられるサービスにする判断であるとはいえます。

危険なデマに対して真実をリプライして正したいという状況はありますが、リプライのほうが悪質なデマなのかを誰が判断するかという話もあります。

ツイッターもこのリスクについて認めており、問題があるツイートに対して引用ツイートできるようにすること、特定ツイートに対する引用ツイートを確認しやすくすることを検討中としています
(たとえば「引用ツイート一覧」ボタンだとしたら、それはそれで真下につながらないコメント欄のような気もしますが)。企業アカウントの謝罪は基本「ステートメント」になりそうです。

24 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:58:56.70 ID:pqGrIo7v0.net
ツイッターの拡散機能はガチ

25 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:58:58.81 ID:I0kUxM8V0.net
パクツイ指摘もされなくなるからいいな

26 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:59:23.71 ID:9BU3Aac9M.net
FF外から失礼するゾ〜(謝罪)ができんくなるとかええんか…

27 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:59:35.68 ID:g969lhl90.net
ピカカスwwwwwww

28 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:59:43.27 ID:igeqQWoQ0.net
そんなんいいから
良くないねボタンを追加しろ

29 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 08:59:51.50 ID:R6OFistCa.net
>>23
引用リツイートだとデマだと分からないのでは……

30 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:00:18.45 ID:DkksX9Os0.net
>>22
🤔

31 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:00:30.00 ID:HlfjrANAd.net
ええやん、ほんでいいねとリツイートもその範囲に限っとけ

32 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:00:43.56 ID:bk+5IcK00.net
なら鍵垢作れよ

33 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:00:48.91 ID:chFQulnj0.net
許可してますよねって免罪符に使われるわ

34 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:01:04.50 ID:PKa7/ZiDd.net
>>30
あ、ガイジだ

35 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:01:12.38 ID:dL0Ix0SA0.net
>>11
訂正できないな やばそう

36 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:01:16.01 ID:chFQulnj0.net
つーかいいねをほかの人に見せびらかすな

37 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:01:30.85 ID:nW9mwQf/0.net
>>21
黒歴史なのは表現の自由とか好きそうなネトウヨな

38 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:01:48.72 ID:DkksX9Os0.net
>>23
引用RTで元ツイートに勝てるならそもそもバズりなんかしないやんけ…

39 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:01:49.45 ID:KXbVWQQx0.net
エコチェンバーがさらにはかどりそう

40 :風吹けば名無し:2020/01/09(Thu) 09:02:05 ID:DkksX9Os0.net
>>34
😅

41 :風吹けば名無し:2020/01/09(Thu) 09:02:18 ID:K7mdLzJd0.net
テンカンに配慮した結果かよ

42 :風吹けば名無し:2020/01/09(Thu) 09:02:24 ID:WZD+AhDj0.net
これやるならいいね廃止しろ

43 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:02:29.39 ID:VxWg18Q90.net
リツイートできるなら意味なくね?

44 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:02:37.90 ID:9BU3Aac9M.net
>>37
ハンJへGO!!!!!!!!!

45 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:03:20.96 ID:GnN5+ahvM.net
クソリプマン、死ねw

46 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:03:59.72 ID:u7v8Uunqa.net
公式ツイート使って自己顕示欲満たそうとするガイジは全員死んでくれ

47 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:04:59.62 ID:9BU3Aac9M.net
都合の悪いリプライを完全排除し同族フォロワーの賛美だけに
鬼に金棒状態となったネトウヨ&パヨさんの驀進に震えろ

48 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:05:01.43 ID:HlF995kb0.net
ならアイコンも四角形にしてPC版のUIも元に戻してほしい

49 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:05:08.51 ID:bk+5IcK00.net
>>46
どういうことや?
リプ欄でってことか?

50 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:05:40.93 ID:o31ZIlba0.net
だったらTwitterでやる必要ないやん

51 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:06:43.60 ID:vBrKCFU2d.net
引用リツイートされるから当人はダメージ受けそう

52 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:07:05.13 ID:oFTlcvDr0.net
まーた胡散臭い情報商材詐欺が激化するのか
いい加減その辺考えたらどうなの?

53 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:07:06.96 ID:bk+5IcK00.net
>>48
分かる
せめて選択制にしてくれ
YouTubeのuiもそうだし

54 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:07:36.38 ID:WTDQj6sSa.net
罵詈雑言が飛び交ってるのが面白かったんやがな

55 :風吹けば名無し:2020/01/09(Thu) 09:08:03 ID:UfvWLLnD0.net
なんか対策としてだけだな
楽しく使ってる人は虫って感じ

56 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:08:33.06 ID:U8uNFApZa.net
鍵かければええやん
なんで回りくどい対応すんねん

57 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:08:43.95 ID:K7mdLzJd0.net
そもそも嫌なら鍵つければええやん
アホか?

58 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:08:53.88 ID:A8mfmRKx0.net
>>47
嫌いなものを排除した理想郷に浸ってたら
ある時ふと現実との乖離を突きつけられてもそれを受け入れられずに糖質加速するわ

59 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:09:16.80 ID:ha0QBgAH0.net
訂正リプすらできんってこと?
最悪じゃん

60 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:10:14.00 ID:V+89Wnh00.net
言論統制するならツイッターやるなよ

61 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:10:15.02 ID:pqGrIo7v0.net
エコーチェンバーええよな
今のツイッターのキチガイフェミニズムもそれやろ
事前ブロックとかを使ってワイワイやってるで

62 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:10:22.03 ID:UkiiZlxRM.net
そもそも自分がコテハン発信者となって書いた内容に傷付くようなコメント書かれてもノーダメやろ
個人情報の類一切出さんのなら殺人予告されてもノーダメやわ

63 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:11:19.36 ID:J2VxaLpu0.net
検索で名前ヒットするの辞めてほしい

64 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:11:26.86 ID:XnXbaHcua.net
そういうのは見えんようにしろや

65 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:11:42.07 ID:ha0QBgAH0.net
ツイッター「RT機能はデマ拡散機能ばかりに使われて失敗だった」
ツイッター「じゃあ関係ないやつが口出しできないリプ制限機能つけまーす」

バカかな

66 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:11:50.46 ID:nW9mwQf/0.net
>>61
キチガイなのは表現の自由戦士のネトウヨオタクだぞ
フェミニストの時点で絶対正義だから

67 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:11:56.68 ID:o31ZIlba0.net
より気持ち悪い連中の濃度が上昇する

68 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:12:02.66 ID:exRxvblpd.net
いいねしたら文字でかくするようにしろ
あと文字が小さくなるbadボタン追加で

69 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:12:14.22 ID:DkksX9Os0.net
>>61
ネットが不快なのはエコーチェンバーのせいや!と言われてるのにそれを加速させてどうすんねんってな

70 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:12:16.55 ID:U8uNFApZa.net
リベラルさんにとって強力な兵器になりそうやね

71 :風吹けば名無し:2020/01/09(Thu) 09:12:46 ID:vM8QL+mxa.net
パクツイしまくったろw

72 :風吹けば名無し:2020/01/09(Thu) 09:12:50 ID:UkiiZlxRM.net
>>66
ネトウヨさんの自演バレバレで草なんだ😂

73 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:13:19.20 ID:2sZf7U8r0.net
ツッコミ入らず信仰宗教みたいになるとこが増えるのか

74 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:13:28.59 ID:Tbva/1VE0.net


75 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:13:40.53 ID:EQwzS4Ce0.net
まずRTといいねの数を見えないようにしてほしい

76 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:14:13.28 ID:ha0QBgAH0.net
ネット言論空間って積んでるわ
5chやヤフコメがまだマシな状態ってまじで酷いで

77 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:14:17.86 ID:G6dK552d0.net
何かどんどん自分のコミュニティーに引き込もれる作りになってくな

78 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:14:35.69 ID:XnXbaHcua.net
でもリプ不可能ツイートはええな

79 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:14:57.67 ID:iLAJbShk0.net
フォロワーにワイが押したいいね流れないようにせーや

80 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:15:15.59 ID:o59NqNt50.net
ソーシャル部分がそぎ落とされて身内のなれ合いになっていってるな

81 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:15:20.66 ID:nW9mwQf/0.net
>>72
反論できないから捏造認定してるのマジで哀れで笑うわ
末尾Mのお前こそがネトウヨだろ まともな収入がある人間はリベラルになるからなw

82 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:15:31.18 ID:UkiiZlxRM.net
そもそもRT機能に文句言うこと自体がおかしいんちゃうか?
拡散させようと思ったら金出してSEOすればええだけの話やしそれでデマ広めて金稼いでるアフィカスの方がよっぽど悪質やんけ

83 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:16:08.75 ID:EQwzS4Ce0.net
「いっぱいRTされてるからこのツイートは正しいんだ!」
こんな考えの奴が大量にいるからデマばっかになる

84 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:16:18.00 ID:UkiiZlxRM.net
>>81
上級は自民支持だよね

85 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:16:54.64 ID:UkiiZlxRM.net
>>75>>83
回ってくるだけで広まる定期

86 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:17:22.89 ID:wkuQN1caa.net
>>81
山本太郎支持してる底辺はどうなるんや

87 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:17:24.45 ID:MU1Z9xQv0.net
メンションってなんや

88 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:17:42.36 ID:cYw63aWda.net
>>85
そんな定期ないぞガイジ

89 :風吹けば名無し:2020/01/09(Thu) 09:18:07 ID:3tTncRESd.net
政治ツイートしたがる底辺がゴミなのはわかった

90 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:19:18.79 ID:UkiiZlxRM.net
情報バズらせて広めることに関してはアフィカスの方が圧倒的に上手なのに個人ユーザーなんか責め立ててホンマに意味あるんか?
今やアフィカスが記事書いただけですぐにトレンド入りやぞ

91 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:20:47.60 ID:AJDHNDJL0.net
リツイート機能今からでいいから消せよ

92 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:21:17.70 ID:4grl4tU5a.net
結局ガラパゴス化

93 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:21:54.02 ID:TY+mmgso0.net
ツイッターってRSS的使い方以外ロクな使われ方しとらんよな

94 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:21:59.84 ID:UkiiZlxRM.net
なぜtwitterみたいな狭い界隈で「あいつがこんな情報流した!こんなんが広まる仕組みが悪いんや!」と争うんや?
外でアフィカスが記事書いてSEOしただけで普通にトレンド入りするんやで?そっちの方が問題やろ

95 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:22:39.88 ID:UkiiZlxRM.net
>>93
twitterのせいでブログとRSSリーダーが死に体なのほんま悲C

96 :風吹けば名無し:2020/01/09(木) 09:24:24.24 ID:kwvPBCoR0.net
公式垢へのクソリプってあれなんなの

総レス数 96
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★