2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ「1+1-=2を証明して!(簡単やろなあ)」数学科「わかりました、では…」

1 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:45:23.84 ID:qmOvLHml0.net
数学科「まず「1」と「2」と「=」と「+」を定義しましょう」
ワイ「?」
数学科「そのためにまず自然数を定義します。自然数とは次の性質を備えることとして…」
ワイ「」
ワイは数学を諦めた

2 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:45:55.02 ID:Jt5XEfaMx.net
-=はなんやねん

3 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:46:27.49 ID:Vjpu2PB50.net
なんでや…定期

4 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:46:48.49 ID:qmOvLHml0.net
>>2
すまんミスや
1+1=2や

5 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:47:18.38 ID:9Fqo5cRUM.net
ワイ天才「見たらわかるやろ」

6 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:47:26.44 ID:M5InMflX0.net
数学科なん?

7 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:47:59 ID:JpiHwY++0.net
プログラマーかな

8 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:48:49.24 ID:m8bbGhOX0.net
数学家はガチ

9 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:49:02.97 ID:qMc0InPFr.net
1つのりんごと1つのりんごを合わせると1つのジャムができる
だから1+1=2は成り立たない
はい喝破

10 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:49:03.22 ID:T8JfFu960.net
数学得意だから数学科行く馬鹿
数学以外なんも取り柄ない常に計算してないと死ぬレベルの数学キチじゃないと数学科は行っちゃいけないって予備校のチューターが言ってた

11 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:49:18.19 ID:jrDfGU4Wd.net
賢者ワイ「自明」

12 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:49:34.52 ID:wiGjlpJq0.net
>>10
計算しかしないキチガイは入ったらいかんやろ

13 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:50:01 ID:m8bbGhOX0.net
担任の教師に数学家はやめておけって説得されたわ

14 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:50:18.82 ID:d5J+32dC0.net
代入演算子やめろ

15 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:50:24.67 ID:8YPzpZVv0.net
>>9
言うほどジャムできるか?

16 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:50:57.86 ID:DWOq000S0.net
そんなん数学科しかやらんやろ

17 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:51:14 ID:v6WVh+jq0.net
実数の定義は?

18 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:51:25 ID:uZCjxu0v0.net
コンパイラかな?

19 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:51:31 ID:kwDWbSMt0.net
>>10
言うほど計算するか?

20 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:51:40 ID:8YPzpZVv0.net
>>10
それなら絶対工学部の方がええぞ

21 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:52:02.53 ID:rcClQC750.net
ワイ数学科やけど言われるほどヤバい訳ちゃうけどな

22 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:52:03.39 ID:yki3gnLM0.net
数学科って言うほどヤベー奴おらんやろ
東大京大とかは知らんが

23 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:52:56.95 ID:FeklgLSU0.net
数学科って教員の為の学科ちゃうんか?

24 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:53:13 ID:DqUkH3AV0.net
でも質量はリンゴ二つ分だよね?

25 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:53:16 ID:8YPzpZVv0.net
ペアノの公理がさあ...(ニチャア)
ゾッとするわ

26 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:53:57 ID:DWOq000S0.net
数学科って論文とか何書くんやろ

27 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:54:05 ID:sXkg3mgk0.net
>>2
複合代入演算子
プログラミングで使う

28 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:54:11.42 ID:D5Vr1xTW0.net
男(1)+女(1)=男 女 子供(3)
1+1=2はホモ

29 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:54:14.47 ID:KxKR3KM+0.net
>>10
それ数学科でやることじゃないじゃん

30 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:55:27.60 ID:xZMyuaFqd.net
>>17
デデキント切断がどうのこうの

31 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:56:30 ID:mT7L62oG0.net
ワイが入学して最初にやったのは「面積はあるか」についてのレポートやったわ

32 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:57:00.42 ID:lVgdR3lc0.net
>>9
ジャムはりんごの物やろ

33 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:57:20.61 ID:7e+JJnY8M.net
>>10
コンピュータにやらせとけや…

34 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:57:27.60 ID:tVMKIYMW0.net
>>31
はえー
で、面積ってあるの?

35 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:57:41 ID:8U/wmXHr0.net
>>9
頭シャム?

36 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:57:57 ID:SvqiR5mF0.net
構文解析でエラー出るぞ

37 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:57:58 ID:mT7L62oG0.net
>>23
ワイのところではほとんどならんかったな
同期に二人くらい

38 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:58:11.38 ID:G8t1tD9/0.net
理学部とか行っちゃうやつは総じてアホや
社会貢献するって言わないと就職もできんのに社会貢献なんてしません趣味に生きますって言うてるようなもんやろ

39 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:58:15.21 ID:qcUvSm/b0.net
異様にポケモンオタクが多い世界やぞ
まあ数学科に限らず理系はそうなんやが

40 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:58:18.68 ID:mT7L62oG0.net
>>34
面積はあります!

41 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:59:08.15 ID:v6WVh+jq0.net
>>30
やるやん

42 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:59:21.63 ID:8U/wmXHr0.net
>>31
これもう鉄額やんけ

43 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:59:26.65 ID:mT7L62oG0.net
>>38
まあ数学科にも社会貢献してる分野はあるから

44 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 05:59:45.14 ID:hha4kMGxd.net
実際、学生レベルの証明なら単位元、逆元、分配法則あたり定義して終わりちゃう?

45 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:00:15.28 ID:ujWY+MtP0.net
>>9
2つジャムできるだろ?

46 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:01:18.90 ID:hzR2M9tJ0.net
数学科って大学卒業したら何で飯買ってくの?

47 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:01:46.98 ID:mT7L62oG0.net
>>42
哲学ちゃう思うけどな
積分は極限で定義するのでそれが一定の値に収束するってのを証明する

48 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:01:59.72 ID:m6TGr0Isr.net
>>46
そら日本円やろ

49 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:02:02.49 ID:cDwysamRd.net
数学科「整数と有理数は濃度が同じ!理由は1個2個と数えられるから!でも実数は違う!(ドヤ顔)」
ワイ「なんでや…どう考えても整数より有理数の方が多いやろ…」

50 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:02:12.32 ID:m8bbGhOX0.net
金があるなら数学科行ってみたい
学校の先生(高校)やりたいンゴ

51 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:02:48.83 ID:wiGjlpJq0.net
>>49
そら無限個あるんやからどれだけあっても無限は無限よ

52 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:03:15.78 ID:dOgt0Eyo0.net
数学科→経済院とかいう黄金ルート

53 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:03:24.15 ID:ZGPTx9hP0.net
a+a=2aで終わりでは?

54 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:03:38.98 ID:tVMKIYMW0.net
>>40
はえーあるんか
他の学科も多少は向き不向きあるだろうけど、数学科が一番極端だとおもうわ

55 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:03:45.15 ID:gMAUUvlBd.net
>>9
リンゴ1つでジャム作れんのか?

56 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:05:04.92 ID:IfDX6OIp0.net
>>9
おはエジソン

57 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:05:48.60 ID:gB/yiNa1a.net
ガチで頭ええけど変態の域や

58 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:06:08.95 ID:yNVz8ESr0.net
インド人「0と決めよう」

59 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:06:13.84 ID:mT7L62oG0.net
>>52
エリートだけどエリートちゃうってルートやな

60 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:07:25.21 ID:TheV5Cx1d.net
1÷3が納得いかんから数学はクソ

61 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:08:35.15 ID:mT7L62oG0.net
整数を最小値を持つような順序関係で並べられることは証明できるけどその具体的な順序関係はわからない
って結論見た時意味わからんかった

62 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:08:38.95 ID:Mzc8k5XL0.net
>>9
別に、1+1=2の1はリンゴの一個を表してるわけじゃないんだから、関係ないだろ。それはリンゴの性質の話なだけで、数学とはまた別の話よ。

63 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:08:41.31 ID:hlI6t6WH0.net
>>39
努力値とかの計算見てたらポケモン廃人って頭いいアホがやってるイメージやわ

64 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:09:27 ID:P+za3Ach0.net
小学生みたいなこと言うなぁイッチ

65 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:10:24.11 ID:alscn+JQd.net
答えはエラーや

66 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:10:50.06 ID:nSqgNzex0.net
>>62
なんでマジレスしてるんや…

67 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:11:33.17 ID:gtJyTW9hM.net
>>61
例えば
{}
{0}
{-1,0,1}
って順序をつければ最小値存在するんじゃないんか?

68 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:11:35.06 ID:H4lW6Kw8p.net
東大数学科行って
結局つまらん教師になったアホおるわ
ほんま無駄

69 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:11:39.78 ID:OlhGdX+Q0.net
自然数がどんなものかは子供でも簡単に理解できるが、その定義は簡単ではない。自然数を初めに厳密に定義可能な公理として提示されたものにペアノの公理があり(1891年、ジュゼッペ・ペアノ)、以下のように自然数を定義することができるんやで。

・自然数 1 が存在する。
・任意の自然数 a にはその後者 (successor) の自然数suc(a) が存在する(suc(a) は a + 1 の "意味")。
・異なる自然数は異なる後者を持つ。つまり a ≠ b のとき suc(a) ≠ suc(b) となる。(ある種の単射性)
・1 はいかなる自然数の後者でもない(1 より前の自然数は存在しない)。
・1 がある性質を満たし、a がある性質を満たせばその後者 suc(a) もその性質を満たすとき、すべての自然数はその性質を満たす。

最後の公理は、数学的帰納法を正当化するものである。また、上の公理に現れる数字は 1 だけであり、自然数 1 からすべての自然数が作り出されることを意味しているんや。

70 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:11:49 ID:Mzc8k5XL0.net
>>66
文句つけてくんな

71 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:12:27.80 ID:3OQrsAzi0.net
>>1の定義って本当はすべての数式を解く前に行わなきゃいかんのちゃうの
なんで1+1を解こうとした時だけやるの

72 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:13:26.29 ID:1tgpRpjv0.net
>>10
数学科は新しい計算式を考えるとこで計算するのは工学部だぞ

73 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:15:30.59 ID:m8bbGhOX0.net
>>72
なんかわかる

74 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:17:12.23 ID:JbBCauR+0.net
これ東大の問題だっけか

75 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:17:43 ID:Y6BkBNiya.net
>>9
わかったわかった ワイと一緒にりんご買いに行くぞほら

76 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:18:16.27 ID:FIEaSAKk0.net
高校大学で理系学部で学んだことって
理系のヤツらって就職後もその知識使うの?

77 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:19:47.09 ID:3OQrsAzi0.net
>>76
逃げ回る事もできる

78 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:20:11.09 ID:8+xKHc9Ed.net
彡(。)(゚) 「1ってなんや?」

79 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:22:24.98 ID:FIEaSAKk0.net
>>77
文系みたいな小賢しさやな

80 :風吹けば名無し:2019/12/28(土) 06:25:24.48 ID:5phFd0k20.net
こういうのこそまさに無駄な学問だよね哲学と同じ
1と1が合わさったら2これだけの話だろ馬鹿じゃね

総レス数 80
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★