2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】公務員さん(44)、休みたくてうっかりおばを3回殺めてしまう

1 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:24:01.48 ID:/CRrpSk40.net
大阪市によりますと、建設局に所属する44歳の男性職員は、今年10月、祖母や、おばが亡くなったと嘘をついて3回にわたって忌引休暇を申請し、7日間欠勤しました。
男性職員が提出した死亡診断書に修正テープで消した跡が複数あり、本人に確認したところ改ざんを認めたということです。
男性職員は市の調査に対し「休みがほしかった」と話していて、26日付けで停職6ヵ月の懲戒処分を受けました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191226-00024463-asahibcv-l27

2 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:24:54.41 ID:hsas3yLGr.net
6ヶ月休み貰ってて草

3 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:25:09.57 ID:IiFXF4Gl0.net
休みもらえて良かったやん

4 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:25:15.32 ID:Wssl4wnh0.net
結果オーライやん

5 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:25:20.54 ID:XMqZX9PD0.net
無事休めたやん

6 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:25:43.59 ID:KwNYBbmYM.net
ええやん

7 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:25:49.96 ID:v/VpuNZ2a.net
給料出ないけどな

8 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:25:57.57 ID:ZOYBvEjVr.net
良かったやん

9 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:26:16.23 ID:Q0qm3qnya.net
お役所は大変やな
忌引きするのに死亡診断が要るんか

10 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:26:29.01 ID:qa67YvCF0.net
10月に3人もやるな

11 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:27:15.60 ID:8DJzeFf50.net
七日くらい普通に年休で休めば良いのでは?

12 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:27:30.65 ID:y0KVxkOna.net
公務員なんて余裕で休めるのに有給も使い果たしてたんかな

13 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:27:37.63 ID:lnBO2bRja.net
>>9
ない。
大阪市はザルで有名なんや
それでこんなことするってことはむちゃくちゃ余罪がある

14 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:27:41.25 ID:IVQFngTkr.net
皮肉効いてて草

15 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:27:46.12 ID:odv4TiEdp.net
叔母でも死亡診断書いるんか
もらう時気まずそう

16 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:27:53.59 ID:+r8q5BI1M.net
まーた40代かよ

17 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:28:05 ID:KwNYBbmYM.net
>>9
ワイの役所は通夜葬式の案内でおk

18 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:28:10.17 ID:odlxw7xq0.net
これで6ヶ月停職か厳しいな

19 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:28:39.29 ID:SqrieGWG0.net
>>9
市役所やから死亡届出してないとソッコーばれるんちゃう?

20 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:28:41.17 ID:U5I777EU0.net
釣りバカやろなぁ

21 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:28:48.76 ID:3w4dPYU+d.net
実質クビやろ停職六ヶ月て

22 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:28:54.07 ID:lnBO2bRja.net
>>11
他の記事読んだら9月で有休使いきってたんやと。20日分。
この件の前から毎年忌引きで年に3〜5日休んでたんやと。
普通なら、死亡診断書とか出させるわけない

23 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:28:54 ID:vbB661a20.net
釣りバカ定期

24 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:28:58 ID:qzguIRfHa.net
めっちゃ休み貰ってて草

25 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:29:17.22 ID:885TMchKa.net
忌引なんて事務処理めんどいのにようやるな
普通に体調不良で休めばいいのに

26 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:29:44.11 ID:mS6l1hDmM.net
厳しすぎて草

27 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:29:50.88 ID:d57xw6lVM.net
>>17
それでも実際葬式してないわけやからバレへん?

28 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:29:52.81 ID:NNTcqYnXa.net
大阪の公務員はヤバヤバだからな☺
組合も昔のガイジばっかだし
大阪人が教師や公務員以上に嫌ってるのはある意味正解や

29 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:30:05.92 ID:WgahOdjY0.net
そんなに休める仕事量なのが羨ましい

30 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:30:09.76 ID:lr/oxcwk0.net
有給使えよと思ったけど
使い切ったんかよ

31 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:30:15.12 ID:KwNYBbmYM.net
>>27
そらバレるよ

32 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:30:20.35 ID:476SXfGfa.net
スナ消し職人すればよかったのに

33 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:30:39.42 ID:8DJzeFf50.net
>>22
親族絶滅させたんか

34 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:30:53.33 ID:iivo0w6F0.net
さすがやね

35 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:31:08.78 ID:G454ZG8/0.net
これを密告した奴がおるってのが闇よな
ほんっま陰湿

36 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:31:12.15 ID:7Z7cro1H0.net
ワイの事務所の爺さんも祖母(死亡)が月に3日は危篤になって復活してるで
親戚もう今年で20人は死んどる

37 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:31:14.48 ID:+r8q5BI1M.net
修正テープなんかうまくコピーすりゃわかんないのにそれすらできないんだから無能もええとこ

38 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:31:30.23 ID:9OgDYZ/da.net
死亡診断書の偽造は罪にならんのか?

39 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:31:37.23 ID:aYsob6oI0.net
死亡診断書って何?
まさか電車遅れたときの定期券みたいな奴か?
人が死んだのにわざわざ証明しないといけないのかよ
イかれてるわ

40 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:31:38.61 ID:YbW2DhObH.net
有給使いきってるのか

41 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:31:38.81 ID:6yesLjD9M.net
こち亀でそんな話あったな

42 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:32:14.34 ID:s/P0+Osk0.net
ワイも中学の時部活休みたくてよう使ったわその手

43 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:32:16.47 ID:nwhBsdWva.net
・毎年8月か9月で有休全て消化
・年に2回は親族の忌引き
・病欠も年に1回程度
・父親と母親がそれぞれ15人ぐらい兄弟

これ
Twitterみてると無敵の人みたいやね
つーか、嘘ついて休んだだけで普通に6ヶ月も停職ならんよ
大阪市の昔の報道で1ヶ月病気で休んだといってて、グアム行ってたやつが、減給3ヶ月で済んでるんやもん

44 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:32:25.62 ID:JEONmXDl0.net
嘘つかないと休めない社会が悪いわ

45 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:32:26.21 ID:cZihz2BTa.net
そんなに嫌な仕事なら辞めれば良いのに

46 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:32:28.82 ID:mzTz0N9Ea.net
仮病で休めばええやん

47 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:32:46.17 ID:f9ahmym60.net
>>44
有給は使い切ってるぞ

48 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:33:00.25 ID:otY1iOVMa.net
両津やん

49 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:33:03.72 ID:Gb0UYKib0.net
>>44
がっつり休んでるんだよなぁ

50 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:33:22.26 ID:1m9jfgYT0.net
ワイ「すみません親戚が亡くなりまして…」
上司「ほんまか…式場どこや?」
ワイ「…いや、まだどこでやるか聞いとらんのですわ」
上司「会社からも花出すから教えてや」
ワイ「…ちょっと連絡取っときますわ」

家族葬という逃げ道を知らなかったワイ、大ピンチに陥った模様

51 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:33:24.76 ID:Vy0jW2h2d.net
そんなに休んで何やってたんや

52 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:33:25.15 ID:i7XxQeax0.net
確かに日本は働きすぎやねん

53 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:33:26.76 ID:f9ahmym60.net
>>46
減給やし欠勤は期末手当に影響する

54 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:34:00.73 ID:lRocCv+xM.net
しゃーない

55 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:34:02.20 ID:rI8BfcHL0.net
>>9
ワイのところはガチでなんもいらんぞ

56 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:34:23 ID:3l9FQhs60.net
まあもともとお荷物みたいなやつやろな
普通は定食6ヶ月なんか退職しろよっていう意味になるが
何を言われようと知ったこっちゃない人間にはそれも通用せんからきっと復帰するやろ

57 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:34:23 ID:1CCfUipTM.net
有給使えよ

58 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:34:37 ID:J3EF9Chw0.net
ワイ有給使い切ったマン笑えん

59 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:34:44.55 ID:pbfelEnq0.net
こんなやつ出勤中も仕事しとらんやろな

60 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:35:07.40 ID:rI8BfcHL0.net
>>57
有給は使い切ったんや

61 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:35:32.20 ID:dcO4zDj0a.net
>>60
若いなら友達の結婚式って言え

62 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:35:48.50 ID:LUNF9pMYd.net
スレタイよくみたら朗報で草

63 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:35:59.44 ID:eixlb0pP0.net
これでクビにならんてええ職業やな

64 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:36:13.97 ID:IsVf1Bk6x.net
>>19
同じ市に住んでると限らんしそこまで調べないやろ

65 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:36:16.40 ID:s5iqSgd00.net
こいつもう病気やろ
普通に精神科行って診断書もらって休職すればええやん

66 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:36:24.81 ID:C/xkwz0Od.net
ネクロマンサーかな?

67 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:36:26.71 ID:QvWIiV+Bd.net
民間ならとっくにクビのクソガイジやろなあ

68 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:36:55 ID:mygSmhA40.net
有給20日使いきれるのほんま羨ましいわ

前年通算40日やから今年は使い切ろうと思ったけど15日使うのがやっとだわ

69 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:37:01 ID:iU9Qy4ica.net
ワイクソガキなんやけど有給って何日ぐらいつかえるん?

70 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:37:09 ID:tE131dng0.net
半年遊んでも職場復帰できるんならええな

71 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:37:10 ID:1i6ATSY50.net
有給すらなくなったんか5年目わいは有給消化しきれずってのに3年目からずっとなってるのに

72 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:37:58.06 ID:ccvWz1CQ0.net
>>63
実際民間てこれ同じことやったとしてクビになるんか?

73 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:38:07.49 ID:nxjIEuCea.net


74 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:38:25.25 ID:99XvD+4Ka.net
>>68
ホンダ「23日付与して、20日は必須やぞ。使わないと自動的に上司の評価一つ下げるぞ」

ということでホンダの管理職は怒りながら休めと言ってくる。
ただ、仕事も死ぬほど多いから色んな感情絡めて言っている模様

75 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:38:29.66 ID:YQBeyCe9d.net
普通要らんから提出求められるって昔から相当怪しかったってことや

76 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:39:33.27 ID:+NKrxDLN0.net
>>43
病欠が年に一回はべつにしゃーないやろ

77 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:40:46.79 ID:4roulHfId.net
そもそも普通叔母の死亡診断書なんて貰えんやろ
悲しみに暮れてるご家族に会社休むから死亡診断書のコビー取らせろとか言えるやつおんのか

78 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:40:49.80 ID:G/gQDp380.net
こらがほんとの狙いだった説

79 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:41:38.86 ID:sxXAOMzU0.net
公務員最強やんけ

80 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:41:41.42 ID:nxjIEuCea.net
罰として6ヶ月の休暇もらってるやん

81 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:42:01.30 ID:ABQlv3nSd.net
職員「こいつおば何人いんねん・・・」

82 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:42:15.39 ID:rftNGtcCa.net
役所は忌引取るのに死亡診断書がいるのか…

83 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:42:28.30 ID:ok8s8ynHa.net
>>75
Twitter情報やと年に2回親族死んでて、親の兄弟がそれぞれ15人いるとか言ってるやつやぞ
やばいやつや

84 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:42:35.75 ID:E34y5OQD0.net
本気でこれを通せると思ってるようなガイジが公務員か

85 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:42:37.26 ID:Jmyp19YFd.net
ワイの会社大手やが飲酒検挙で3日くらいの停止でたまげたわ 組合が強すぎるもよう

86 :風吹けば名無し:2019/12/27(金) 07:42:49.47 ID:ok8s8ynHa.net
>>81
合計30人いると言ってた模様

総レス数 86
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★