2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF懐古おじさん達「FFは5が一番だよね」「いや4だろ」「は?6だから」

1 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:05:23.06 ID:o0tnOr60M.net
永遠に結論が出ない模様

2 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:05:35.85 ID:oF7FV+Nup.net
4はありえんわ

3 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:05:47.97 ID:mwnX79CA0.net
3ダゾ

4 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:05:53.94 ID:TxkpqW860.net
5はバトルは面白かったな

5 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:06:24.87 ID:3uZOQkyV0.net
ナンバーワン決めようとするジャンプ脳

6 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:06:36.85 ID:TMcKtrL6d.net
新懐古世代「FF7の鉄アレイが絶妙にシュールで良かった」

7 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:06:45.78 ID:6yvvu3Fgr.net
5は3の上位互換やしようできてると思う

8 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:06:58.34 ID:/404JF5OM.net
2だよね

9 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:07:00.72 ID:062YyCzy0.net
9でしょ

10 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:07:38.37 ID:g6cOAGQl0.net
音楽なら6、8が断トツ

11 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:08:00.65 ID:8PUIlOoad.net
5だねシステム的に
6はね魔石のレベルアップボーナスの調整がクソたりい
4はつまらん

12 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:08:13.63 ID:eVzVvpTE0.net
12や。本当にファンタジーしてたのはあそこまでやろ。12の世界観光するの大好きだし、ガンビットが神

13 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:08:36.32 ID:C9nPbOXeM.net
ドラクエもFFも5が最高や
異論は認めない

14 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:08:45.14 ID:g6cOAGQl0.net
>>12
ワイも12大好きだわ
弱くてニューゲームでもう1回やるかな

15 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:08:59.17 ID:Sh6s2ufap.net
4ってガリとゴルベーザ以外何にもないよな

16 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:09:28.48 ID:8gvMgX320.net
>>13
👍

17 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:09:29.23 ID:g6cOAGQl0.net
>>15
バイオのSE一番好き

18 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:09:48.21 ID:g6cOAGQl0.net
>>13
ドラクエ5つまらんわ

19 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:10:12.55 ID:ADUqQpn50.net
自由度から言って5やな結局

20 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:10:34.24 ID:L1gXWRGW0.net
ワイは8

21 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:11:25.44 ID:7FMbAPuKd.net
ワイは2の味方攻撃やろ?

22 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:11:27.37 ID:LRcJdg4a0.net
ゲーム性は5やな

23 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:11:27.62 ID:2XgayQmtM.net
ワイ若者「7だよね」

24 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:11:40.19 ID:AaGjRFpVd.net
面白いのは5
でも好きなのは6

25 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:13:01.55 ID:Jusg3Wfma.net
11だぞ

26 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:13:02.49 ID:iRmDBQLp0.net
3やで

27 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:13:15.74 ID:AaGjRFpVd.net
5は大人になってから縛りプレイの動画とか見出して真の面白さに気が付けた感じやな
当時小学生やったし自分でやるときはそこまで試行錯誤してへんかった

28 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:13:18 ID:mwnX79CA0.net
海外勢は6が一番好きらしい

29 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:13:29 ID:SnkpEEhXr.net
初めて触ったFFが13以降の奴はFF自体嫌いになりそうで気の毒や

30 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:13:42 ID:YXEiEPMi0.net
ふつう2だよね

31 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:13:49 ID:s4j+8+1i0.net
6は育成関係がクソ
取り返しのつかない要素が多すぎる

32 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:14:02.40 ID:TFmAaDzZr.net
その3つくらいしか記憶に無いわ

33 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:14:32.52 ID:s2KSKZHx0.net
BGMは圧倒的に6なんだよなぁ
https://www.youtube.com/watch?v=kGVOCE7P9pU

34 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:14:43.15 ID:8Ub/3jow0.net
もう一度やりたくなるのは5やな

35 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:14:49.79 ID:PwRbbOyw0.net
4はストーリー秀逸やろ

36 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:15:00.25 ID:nxJjAUhod.net
インターネットという文明の利器を手に入れてから調合・青魔法・歌の凶悪さを駆使した
嫌らしいプレイが出来るようになってからFF5の面白さは格段に増したな
ガキの頃は召喚魔法・銭投げのゴリ押しプレイしかしてなかった

37 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:15:16.82 ID:o9GjTzqm0.net
シナリオは10だな

38 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:15:26.97 ID:t1mv67FGd.net
>>36
魔法剣乱れ打ちは?

39 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:15:29.39 ID:mjtEXPSaa.net
ナンバリング全部プレイ済みの玄人「毎回違いすぎてどれが一番とかねーんだわ」

40 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:15:38.69 ID:2XgayQmtM.net
>>29
意外と雑念がないからかえって楽しめてる可能性はあるかもしれない

41 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:15:49.69 ID:9dSuvX2cd.net
ドラゴンがええんか?
皇帝がええんか?
クラヤミノクモがええんか?

42 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:16:03.26 ID:/B52EXg8a.net
>>28
ミスティッククエストやぞ

43 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:16:09.35 ID:8GkxldIq0.net
>>17
わかる
ジャカジャカーンみたいな奴よな

44 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:16:15.02 ID:ZZFXNJqAa.net
DQもFFも全盛期はSFC時代だよな

45 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:16:19.88 ID:EPik4a4y0.net
FF6は大味やったな
だいたいどのキャラもなんも考えずに使えるし強い

46 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:16:35.16 ID:uCSk1vyq0.net
>>8
うむ

47 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:16:35.84 ID:XpEb1AwY0.net
FFシリーズ510しかやったことないけど5は3回くらいやったわ

48 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:16:50.65 ID:mwnX79CA0.net
>>36
ワイ「魔法剣かっけえ!」

49 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:17:01.48 ID:gqabk6xDp.net
問題はソフトの値段や

50 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:17:03.85 ID:hTTdIqUKd.net
客観的にいって5だと思う
4は至らないし6は未完成な感じ

51 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:17:24.15 ID:PqHvRfgD0.net
一番やったのは間違いなく5

52 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:18:08 ID:njmwQH0b0.net
5やろな

53 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:18:15 ID:hz7w8xqia.net
4とか5なんてワイが生まれる前に出たゲームやん

54 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:18:39.09 ID:A9q8Wl8l0.net
やりごたえがあるのは3まで

55 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:18:48 ID:ju7UP7kk0.net
何だかんだで4が好き

56 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:18:58 ID:8GkxldIq0.net
>>53
かわいそうにな
当時のゲームをリアルタイムでできんかった奴らってほんまかわいそうやと思うわ

57 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:19:13.39 ID:MX/4PFXkp.net
7もすでにおじさんやぞ

58 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:19:14.30 ID:DGVJ+aCca.net
4は絶対ない
ストーリーもゲームバランスも良くない

59 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:19:17.69 ID:7jFdueY/M.net
3やぞ

60 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:19:24.54 ID:NrwU0NBwM.net
今やってもシステム的に楽しめるのなんて5くらいなもんやろ

61 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:19:28.26 ID:QxXNbzwu0.net
2dのffってシステムの奇数、ストーリーの偶数って風潮あったけどそれももうないんか

62 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:19:41.58 ID:G/cyeMDw0.net
断トツで5やろ
FF5はJRPG史上最高傑作や

63 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:19:58 ID:3IRQeLwUr.net
6いうほど魔石による調整必要だったか?

64 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:20:12 ID:gycf+2Pq0.net
さすがに今更それらやろうとは思わんわ
ただBGMはSFC時代のが一番すき
てかSFC時代のFFの評価って半分くらいBGMの評価やとおもう

65 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:20:22.86 ID:rWl+RMy3p.net
こんなもん5に決まってる

66 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:20:24.34 ID:7jFdueY/M.net
>>61
でも2はシステムの方のFFやん

67 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:20:37.70 ID:hz7w8xqia.net
>>56
おっと長文来ちゃった

68 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:20:52.04 ID:7if1f+fMa.net
キャラクターも5が一番好きだわ
基本的に明るい

69 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:21:13.63 ID:UWjJQSUR0.net
5はアビリティがめんどくさすぎる
クリスタル割れてんちゃうぞボケが

70 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:21:35.46 ID:eFq+8aNQr.net
いまだに縛りプレイとか上がる5やろな

71 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:22:05.72 ID:A5ykQO1ed.net
5か6か7やな
4はない

72 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:22:11.23 ID:iRmDBQLp0.net
2は酷かった
全体魔法のアニメーションが1体づつ発生して更にテキスト表示される
これが最大8体

73 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:22:20.78 ID:QxXNbzwu0.net
>>66
大失敗だからセーフ

74 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:22:25.89 ID:y3eAkeWmM.net
結局6の主人公は誰なんだよ問題

75 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:22:28.77 ID:rWSGQKiIa.net
4は主人公がね…

76 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:22:30.04 ID:jRR4BQ3yd.net
4はレベル上げればどうにでもなる普通のRPGって感じで嫌いではない
6は序盤からバランス崩れてるからゲームとしてはそんなに好きじゃない

77 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:22:42.19 ID:rWl+RMy3p.net
>>67
哀れやなクソガキ

78 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:23:03.98 ID:/RGMW5WJ0.net
全盛期の11は神ゲーやで
全FFが束になってもかなわんで

79 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:23:05.49 ID:8GkxldIq0.net
>>63
必要ではないけど例えば魔力上がる魔石初期からつけてたらブリザドとかで9999いくようになるからなぁ

80 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:23:24.00 ID:3IRQeLwUr.net
>>74
ディシディアで公式に答え出たでしょ

81 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:23:48.30 ID:I338VGCNa.net
販売のタイミングでやった人は4が上位に来るが
5は上位に来ない
他のゲームを散々した後に遅れてやる人とは随分評価がずれる

82 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:23:49.12 ID:QxXNbzwu0.net
>>72
1,2に関してはこれからFC版をやる価値ははんとに皆無だと思う
それくらいリメイクがしっかりしてるからGBA版やろう

83 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:23:56.55 ID:5nugBb13M.net
4は主人公がゴミカスすぎる
やっぱり頼りがいのある竜騎士じゃないとな

84 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:24:02.99 ID:3gy8HVNa0.net
バッツの故郷に入る前でセーブデータを必ず別に作ってたなあ

85 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:24:16.49 ID:8GkxldIq0.net
>>68
明るいのほんまよかったな
6ぐらいからケフカとか世界崩壊とかわけわからん要素入り始めた
7とかスタッフが子供のころ実家が火事になった時のことを思い出して作ったとか言っててドン引きした

86 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:24:20.46 ID:yj2KLEd/a.net
おじさんが絶賛してる4〜6を今のグラでリメイクしたら13や15と変わらない寒さになりそう

87 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:24:35.10 ID:9UWczNPZd.net
リアルで体験できてよかった
この感動は今は体験できない

88 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:24:42.26 ID:nd4CJaV8a.net
FFTなンだよなぁ

89 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:24:54.23 ID:mwnX79CA0.net
>>83
ガリカスケアルガかかってないぞ

90 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:25:10.81 ID:sCPS5ZHEp.net
4はラスボス一強の王道って感じよな
5からオマケボスでやり込み要素が出てきた

91 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:25:27.43 ID:XytL+ykhd.net
5か6で迷うわ

92 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:25:29.03 ID:AMZuomdTa.net
>>85
6の世界崩壊ってあれ脚本にはなくて開発中急に入れることになったらしいな

93 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:25:37.03 ID:ju7UP7kk0.net
>>83
しょうきか?

94 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:26:15 ID:DzF7clqdM.net
でも4のボス戦の曲聞くと“アガる”よな?

95 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:26:18 ID:UfUdkac3p.net
7以降は9以外ゴミという事実

96 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:27:06.35 ID:CwyiEBGw0.net
過大評価の6
過小評価の9

97 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:27:49 ID:u7kgYm5O0.net
リアルタイムでやってたら4は衝撃やったぞ
明確にドラクエ超えた感初めて出した

98 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:27:58 ID:NgGAfd/sM.net
5は没個性的になってしまうけど可能性が無限大で楽しい
ガラフ死ぬとこのボスはぜになげで瞬殺してたわ

99 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:28:17 ID:8GkxldIq0.net
>>86
FF5とかはなんやこのなろうアニメみたいになるかもしれん
でもそれでもワイはファリスが焚火にあたれよって言われて拒否ってるところを無理やり服ぬがせようとして女バレするシーンとかをムービーで見たいんや・・・

100 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:28:35.67 ID:8GkxldIq0.net
>>94
それはわかる

101 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:28:50.75 ID:mwnX79CA0.net
3やってFFの面白さに目覚めて
4の月のあたりでセーブデータがきえて
5の第3世界あたりで2かいセーブがきえて
ワイのFF人生は幕を閉じた

102 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:28:51.66 ID:BoCM80QX0.net
ジャンプ中にスリップダメージで死んだらどうなるの?

103 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:29:10.63 ID:DhyAdd8Bd.net
6ってバグ多すぎひん?
あんだけバグあったのに何一つ自分でプレイしたときにはかすらなかったのは泣ける

104 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:29:17.54 ID:XBXmYkZ/M.net
DQ3とFF3が最高傑作なんだよなあ

105 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:29:18.93 ID:bxU+lTcx0.net
>>73
別売りの説明書が必要なだけでおもしろいのでセーフ

106 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:29:32.69 ID:c1jy0+lXd.net
5を聖剣3リメのグラでリメイクして?

107 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:29:37.02 ID:S+2kMM1y0.net
というか面白いFFは5とTしかない

108 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:29:58.01 ID:DhyAdd8Bd.net
>>83
ジ・アフターでもみんなに迷惑かけるクソガイジやん

109 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:30:01.35 ID:3IRQeLwUr.net
>>103
つい最近も新たなバグ見つかったとか海外の研究チームが発表してたな

110 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:30:01.79 ID:75JuvxfEp.net
12はガンビットが好きだったな
ピタゴラスイッチみたいで思い通りに動くと楽しくなる
ストーリーはあれだけどマップも綺麗だったし

111 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:30:02.43 ID:/JFj0sOnr.net
ffは10だけや

112 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:30:21.05 ID:AMZuomdTa.net
>>99
6の着せ替えイベントとかシドミドの高速飛行船組み立てなんてドットじゃなきゃ無理や…

113 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:30:22.96 ID:j7UOF5/x0.net
13しかやったことない

114 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:30:37.88 ID:9WAP3fqcM.net
「ワンダースワンでFF3が出来るんか!?」
「……」

「買ったろ!」

115 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:30:39.52 ID:Rv3RuBV9M.net
>>1
永遠の闇ってことで9ですよね!

116 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:30:54 ID:DzF7clqdM.net
>>99
わかる

117 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:31:06.00 ID:3IRQeLwUr.net
>>106
5あのグラで見てみたい名所みたいなとこなく無い?

118 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:31:10.21 ID:8qGrBjOId.net
FF懐古おじさん達「FFは5が一番だよね」「いや4だろ」「は?6だから」

じゃあ一番の糞は?

「「「8やな」」」

119 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:31:15.97 ID:DLbgXilM0.net
6のセリスの魔封剣がロマンあって好き

120 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:31:21.80 ID:CwyiEBGw0.net
逆張りガイジだらけのなんjですら1の話誰もしないのに雑誌の人気投票とかだと何故か1が上位に来る謎

121 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:31:26.90 ID:DhyAdd8Bd.net
>>118主題歌は好きや

122 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:31:27.36 ID:3IRQeLwUr.net
>>114
まだ諦めるのは早いぞ

123 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:31:38.72 ID:Oj/5WBTtd.net
4はおもろいけどレベルアップで魔法覚えたり割りと異端やね

124 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:31:48.14 ID:p7Bn9cnaa.net
ガリで。
     ___
\  ∧_/\_∧ ヽ/
 \人 ヽ  / 人/し
  )\ヽYY //( ソノ
  \ \||/ / (
  )\oヽノo/( )))
  < [\||/] >ソ(
  >> ∪ <<
 _ノ|ヘ -=- ノ|ヽ
/ヽ \\_// ノ\
\__ \ / __/

125 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:32:07.62 ID:o7zM8VjJ0.net
3だな

126 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:32:09.56 ID:iRmDBQLp0.net
リアルタイムなら尚更3や
攻撃したら数字がポンと出る
ナーシャジベリはRPGにおける爽快感を最も簡潔に完成させた神となった

127 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:32:16.83 ID:8Ub/3jow0.net
>>118
どっちかというと9

128 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:32:20.50 ID:nEs0izM9M.net
バッツとかいうスーパーハーレムパーティで誰にも手を出さなかった聖人

129 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:32:20.74 ID:7OWsoFE6r.net
6は無心でやるとおもしろい
ぶっ壊れ性能の装備とか前提でやるとぬるすぎる

130 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:32:28.73 ID:u3EvKBXAp.net
5が一番はない

131 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:32:39.18 ID:OZDU7o0c0.net
FF4のダークエルフとか河童にしか見えん

132 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:32:39.92 ID:FvGXtKwD0.net
>>118
主題歌は最高だから…

133 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:32:51.02 ID:3O+7D7Lq0.net
FFスレにほぼ必ず湧いてくる裏切り竜騎士嫌いじゃないけど好きじゃないよ

134 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:32:52.00 ID:u7kgYm5O0.net
>>126
16かいヒットすこだった

135 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:33:06.56 ID:qYphttFO0.net
ワイ思い出補正で8を選択

136 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:33:08.12 ID:8qGrBjOId.net
>>127
8まではまー良し悪しあろうが攻めの姿勢やったのが9以降は守ってもとる感ある

137 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:33:10.97 ID:jtaZJF0HM.net
バリアントナイフ
アルテマウェポン
かいでんのあかし

138 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:33:24.27 ID:8GkxldIq0.net
>>112
3Dで2Dのコミカルなイベントを表現するのって結構むずそうやな

139 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:33:27.25 ID:3IRQeLwUr.net
>>118
8だけみんなの心1つにするのすこ

140 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:33:30.41 ID:DLbgXilM0.net
フッ…俺は…流石だな!

141 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:33:31.65 ID:pm99RnmQ0.net
ワイガイジ「4。」

142 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:33:34.59 ID:jV5DPDI90.net
6はない

143 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:33:38.01 ID:bgDAkVtQa.net
本家本元のFFスレではんほ〜言わんのに他のスレではそのアンチがんほ〜んほ〜言うのが気に食わんわ
糞みたいなもん流行らせたな

144 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:33:42.04 ID:bxU+lTcx0.net
>>117
お前・・・女だったのか!!

145 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:34:10.67 ID:DzF7clqdM.net
>>128
バッツはホモ
これだけははっきりと真実を伝えたかった

146 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:34:41.15 ID:IA54noRZ0.net
4やろ
BGMから魔法全て良いわ
ラスボスの演出も456で一番熱い

147 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:34:41.70 ID:8GkxldIq0.net
>>119
わかるわ
魔法をひきつけてMP回復するとかほんますごい
それを女将軍がやるというのがまたいい

148 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:34:45.92 ID:c2+a0Wsf0.net
早くワンダースワンで3出せや

149 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:34:47.42 ID:1PyjVCIR0.net
のばら(*^○^*)

150 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:35:16.01 ID:FvGXtKwD0.net
機械(スチームパンク)的要素が強くなってきたのが合わなくてFFから離れていったなあ

151 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:35:46.80 ID:LkyO33vb0.net
9ガイジ「8が最低」

152 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:35:55.82 ID:5RZ23/W/0.net
7>4>9>6>5 >他

FFをただのゲームのひとつとしか思わない中立な一般ユーザーの総意がこれ

153 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:35:56.36 ID:8GkxldIq0.net
>>144
あとはレナがなんか敵に操られて全裸で登場するシーンやな

154 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:35:58.54 ID:bxU+lTcx0.net
>>149
きさま!はんらんぐんだな!

155 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:36:03.95 ID:3uzBak0KM.net
5と6とかいうリメイクに恵まれない作品

156 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:36:07.10 ID:GyLkCAlQ0.net
>>10
9は?

157 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:36:24 ID:DVSvUsU2p.net
他人の好みに口出してもそら終わらんわ

158 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:36:36.35 ID:sCPS5ZHEp.net
6は敵が弱めな上にやりこむとロックと愉快なアルテマ軍団になっちゃうからね…
ストーリーは好きだけど

159 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:36:38.45 ID:IA54noRZ0.net
あと一番かわいいのはリディアやで

160 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:36:52.87 ID:ujaxjW21d.net
6リメイクこそFF最後の希望

161 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:36:56.51 ID:Bx0FC21Ga.net
>>118
7やぞ

162 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:36:58.84 ID:ukuTzVm+0.net
音楽は4だろ
圧倒的や

163 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:01.20 ID:oyc+miLPa.net
12の戦闘好き
6は敵が弱すぎる

164 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:05.64 ID:KILo/lfV0.net
ワイ14しかやったことないけどファイファナー名乗ってええか?

165 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:06.81 ID:AMZuomdTa.net
>>140
戦い方わからないのか?君のせいさよなら

166 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:08.08 ID:8GkxldIq0.net
>>150
なんだかんだ世界観も5とか6ぐらいが一番やったわ
7とかビルとか出てきてげんなりした
でも8は世界観は割と好きやったりする

167 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:18.14 ID:o7zM8VjJ0.net
9とかいうゴミですべてが終わったシリーズ

168 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:18.57 ID:nEs0izM9M.net
これボディはレナなんやろか
https://i.imgur.com/Nm9rS0r.png

169 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:31.59 ID:rl3+S2C00.net
とりあえず11と14は除外してな、零式以下だぞオンラインという時点で

170 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:32.85 ID:AjvQo1Wed.net
5はゲーム性がダントツ
6はストーリー演出重視

4はBGMくらいかな

171 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:37.26 ID:OZDU7o0c0.net
河童で世界を救うとか好き

172 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:41.26 ID:WeQ1rKje0.net
4の音の質感好き
あと臭そうなPTメンバーになっちゃうのも好き

173 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:46.18 ID:I/84/yVwd.net
>>151
9ガイジがこんなにもおるわけないやろ
現実と戦え、スカトロマニア

174 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:37:55.65 ID:8GkxldIq0.net
>>156
ローズオブメイはええな

175 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:38:04.66 ID:bxU+lTcx0.net
>>162
アクトレイザーの音にびっくりしてサウンドやり直した話すこ

176 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:38:06.68 ID:K3iHSX3e0.net
4は早く今のグラでリメイクしろ
みさえみたいなリディア作ってんじゃねーぞ

177 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:38:07.57 ID:IA54noRZ0.net
>>162
四天王BGMのイントロ神すぎる

178 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:38:28.49 ID:L4lbzgZaa.net
いいですとも!

179 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:38:33.77 ID:mwnX79CA0.net
>>168
エッチすぎる

180 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:38:34.37 ID:pzVNl9und.net
>>8
いつのまにかさらわれて戻ってきた王女様がおかしくなった理由がマジでわからなかったあの頃に戻りたいよ……

181 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:38:47.15 ID:QxXNbzwu0.net
7はなんであんなにウケたんやろか

182 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:38:48.27 ID:ibfkrYrh0.net
6と12以降はもう一回やれって言われたら拒否する
10もきついかもしれない

183 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:39:06.16 ID:Bx0FC21Ga.net
>>164
14ちゃんだけで名乗って良いのはテンパードだけやぞ

184 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:39:21.05 ID:t1mv67FGd.net
>>109
電子マネーの人また影響受けるんか?

185 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:39:32.09 ID:oB+uXOesa.net
FF4はマリオRPGのクリスタラーでもボスBGM流れてワクワクしたな

186 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:39:34.04 ID:RO2+JaLS0.net
青魔は攻略本情報だけでも強かった
調合は面白アビやと思ってた

187 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:39:44.34 ID:M9kaiDnop.net
3やで

188 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:39:51.80 ID:rl3+S2C00.net
>>181
スーファミの6やってからPSの7を当時やった奴にしか分からない定期
今はあんなポリゴン無理とキッズに叩かれる罠

189 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:05.65 ID:d0T6RdrU0.net
>>175

――他のコンポーザーさんの曲を聴いてというと、「FFIV」の頃、古代祐三さんが手がけたスーパーファミコン「アクトレイザー」の曲を聴いて、「FFIV」の曲を1から作り直したという噂を聞いたことがあるんですが。
植松:それは(尾ひれの付いた)伝説だね(笑)。曲を作り直してはいないね。
当時は、サウンドプログラマーとコンビで毎日朝6時ぐらいに会社にいって、スーパーファミコンの音源を研究していたんだよね。
「こうしたほうがいい」とか「こうするともっと良くなる」っていう感じにやりあって。これはイケるだろうってなってたの。

 で、そんなある日「アクトレイザー」が発売されて早速手に入れて立ち上げてみたらさ……「なんじゃこりゃああ!!」だよ(笑)。
絶対勝てないって思って。それで音を撮り直したんだよね。曲は作ったものと同じだったんだけど。
でもね、やっぱり当時は勝てなかったよ。「アクトレイザー」は当時のスーパーファミコンの中ではダントツで良かったね。

190 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:11.78 ID:p7Bn9cnaa.net
>>172
磁力の洞窟とかいうRpg史上に残るパーティ

191 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:16.89 ID:XmWv9tHrM.net
4〜6が好きな人って大体7以降嫌いだよな

192 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:17.52 ID:9fFVRIYm0.net
5そんな好きじゃないは
情報無しでプレイしてたからめっちゃめんどくさかった

193 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:18.22 ID:fDrVxwwN0.net
4のラストバトルほんま泣ける、いつやってもゲームで1番泣けるわ

194 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:21.70 ID:lVNMRonWa.net
4はセシルはリディアとくっついてどうぞ

195 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:26.73 ID:75JuvxfEp.net
>>181
ただただグラフィックの進化しかないやろ
CMでのインパクトも強かった

196 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:34.69 ID:PhBDo27r0.net
4はキャラクターの個性
5はシステム
6はストーリー
7はボリゴン
8はカードゲーム

197 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:38.35 ID:h29SVz/H0.net
9が1番退屈やろ
何故か人気あるみたいな風潮やが
盛り上がるイベントが無いねん

198 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:38.50 ID:vrD1i9tvd.net
9はBGMと世界観くらいで後はボロボロだった
ゲームとしてはトップクラスでつまらない

199 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:50.34 ID:86AirZO8a.net
3か9やで

200 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:40:56.70 ID:8GkxldIq0.net
>>168
レナに憑依してたけど飛龍が捨て身アタックした結果分離したのがこいつや

201 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:01.26 ID:6XMUMoRt0.net
5も6も違うベクトルで面白さが突き抜けてるのが正解
4は5の下位互換

202 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:11.99 ID:bnBmK4NP0.net
>>147
せめて敵限定で有効だったなあ
味方の魔法も吸収するせいで使い勝手が悪い

203 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:21.26 ID:M9kaiDnop.net
>>193
これはガチ
あんなに臭いのにたまらん

204 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:25.36 ID:ieIih8and.net
6→7くらいの革命ってVRが担ってくれると思ってたけど全く普及しないな

205 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:34.84 ID:h29SVz/H0.net
わいは6が至高やと思ってる
やたら批判されるけど6
FFが変わったのは6のせいとか

206 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:35.00 ID:t1mv67FGd.net
>>201
5と比べられるのは3やろ

207 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:35.95 ID:Oj/5WBTtd.net
4のBGMの使い方は当時にしてはくっそ先進的やった
ファブール城とかでボス戦の曲かかりっぱなしなのとかセリフの途中でBGM変わるとか

208 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:41.19 ID:FvGXtKwD0.net
>>166
ワイ的には6もギリギリやったなあ
7は全然、8もサッパリ、9はもうFF自体に飽きて惰性でやってたから全く覚えてない

209 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:45.49 ID:BUs24GVS0.net
4はシナリオがクソ
荒唐無稽すぎる

210 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:47.16 ID:XWbs7+ET0.net
3やぞ
なおクリスタルタワー

211 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:48.76 ID:8Ub/3jow0.net
8の世界観は割と好き
9は霧の大陸以降つまらん

212 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:48.88 ID:d0T6RdrU0.net
>>188
いやグラフィックの進化が凄かったってのはわかっとる
そういうの度外視しても人気やん

213 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:51.64 ID:rl3+S2C00.net
9は1から8の集大成ナンバリングです
だからある意味取って付けた部分の塊やな、ペプシマンに感謝するんやで

214 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:41:55.03 ID:4At58Q1pa.net
>>128
エンディングでボコに子供産まれたろ
そういうことや

215 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:42:16.96 ID:M9kaiDnop.net
9は雰囲気ゲーやからしゃーない

216 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:42:21.36 ID:RO2+JaLS0.net
>>210
ワイは回避率の大事さ知らんかったからラストは2のが苦労したわ

217 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:42:33.88 ID:Sek2gvsrp.net
キチガイ染みたやり込みが多いのは5と12か

218 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:42:38.12 ID:5RZ23/W/0.net
>>167
10な
9はFFの集大成これがFFって感じなのに10からFFとは違う何かが始まった

219 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:42:42.44 ID:0wzfJs8mM.net
4の死ぬ死ぬ詐欺嫌い

220 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:42:45.24 ID:Vp5MLvhY0.net
10が神

221 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:42:52.85 ID:nxJjAUhod.net
6ガチ勢はシドタイマーとかドアタイマーとか訳分からん領域に達してるもんなあ
ていうか飛空艇バグすら普通にやってても気付かんわ
ゲームは1日1時間が当たり前やったし

222 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:02.75 ID:QLibJJtLM.net
12やろ
次に5と3
次に9と7

223 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:03 ID:g6cOAGQl0.net
10歴代最悪に嫌い
キャラデザもストーリーも音楽もミニゲームもぜーーーんぶゴミ

224 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:04 ID:t1mv67FGd.net
>>128
https://i.imgur.com/q0n1kFc.jpg

225 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:14 ID:oB+uXOesa.net
世代によっては音楽の教科書にFF4の愛のテーマのってるみたいやん

226 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:15 ID:h29SVz/H0.net
>>218
あんな退屈な作品が集大成???
ならまだ10のがマシやわ

227 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:17 ID:3uzBak0KM.net
>>201
6の下位互換やない?

228 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:23.24 ID:d0T6RdrU0.net
>>219
2で殺しすぎたからね・・・

229 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:24.88 ID:+UrwQAvWd.net
8は最後のダンジョン手抜きすぎやろ

230 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:26.10 ID:6XMUMoRt0.net
初見で面白かったのは8だな
試行錯誤しまくったけど
1週目のショックウェーブパルサーがどうしても耐えられなかった

231 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:27.35 ID:AMZuomdTa.net
>>128
一応村に幼馴染おるしな

232 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:31.48 ID:QLibJJtLM.net
10はユウナ嫌いだと無理やわ

233 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:34.19 ID:t1mv67FGd.net
>>217
6も頭おかしいぞ

234 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:35.11 ID:Oj/5WBTtd.net
>>216
盾装備して進めりゃヌルゲーなんやけど普通二刀流にするわな

235 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:35.97 ID:3O+7D7Lq0.net
ローザは元々やしリディアもポロムも成長したら痴女みたいになるから4すき

236 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:42.58 ID:bnBmK4NP0.net
>>212
あのタイミングでこれまでのFFを一気に変えたのが衝撃だった
こればっかりはリアルタイムやないと分からんわな

237 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:50.81 ID:VEgHn7Nwa.net
現在進行形で大成功してるFF14やってない雑魚おる?
過去のFFのエッセンス含んでるテーマパーク状態なのにやらないのはアホやろ

238 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:43:55.33 ID:9fFVRIYm0.net
10-2で1アウト
12で2アウト
13で3アウトや

239 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:03.52 ID:fDrVxwwN0.net
>>203
クソ王道なんが良いんよな、そして流れるテーマ曲

240 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:08.78 ID:QLibJJtLM.net
>>233
どうせ飛空挺召喚するんでしょ

241 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:15.88 ID:M9kaiDnop.net
>>219
なんでやちゃんとテラは死んだやろ!

242 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:21.12 ID:h29SVz/H0.net
7のリメイク楽しみ
早くやりたい
絶対楽しいやろ

243 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:22.47 ID:4m7a0UkYr.net
>>152
それはただのJRPG好きの意見やろ

244 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:22.99 ID:5RZ23/W/0.net
9はロード長めという唯一の欠点があまりにも不評だったんかな
ストーリー、システムはかなりできてるのに

245 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:36.30 ID:Bx0FC21Ga.net
>>218
9はキャラデザというかグラフィック全体が絵本的ファンタジー色強くなりすぎて原点回帰通り越しちゃったのがうんこ

246 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:36.30 ID:RF8iPc2h0.net
456のアプリおもろいんか?

247 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:36.74 ID:rl3+S2C00.net
>>237
オンラインスレでどうぞ好きなだけやってください

248 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:42.78 ID:bxU+lTcx0.net
>>189
古代祐三とかいう生ける伝説

249 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:45.60 ID:d0T6RdrU0.net
>>236
リアルタイムリアルタイムってなんでみんなワイがリアルタイムでやってない前提でレスしてくるんや・・・

250 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:50.41 ID:/YW6rQZYa.net
FC版3やぞ

251 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:54.20 ID:IdwWD86Fr.net
>>13
ドラクエ5は駄作やん

252 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:44:57.71 ID:nxQ6rRjPd.net
テンプレ王女
↑の生き別れの姉で男装の王女
異世界から来た王女

旅人


なろうじゃん

253 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:04.26 ID:o7zM8VjJ0.net
>>218
失敗作の9を擁護するとかガイジやろ

254 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:09.01 ID:xOAZkZyNM.net
ファリス「王女です」レナ「王女です」クルル「王女です」
バッツ「ほーん」

255 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:09.93 ID:9fFVRIYm0.net
FF3はプロテス重ねがけしたら全部終わりや

256 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:19.76 ID:h29SVz/H0.net
こういうスレで大抵空気になる12
わいは微妙に好きやで

257 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:23.29 ID:3O+7D7Lq0.net
>>241
むしろなんであいつは死んだんだよ
別に生きててもよかったろ

258 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:23.64 ID:br5fJnAZa.net
6はガキでも簡単にクリアできたのもいいね
縛ると結構難しいしバランスいい

259 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:24.07 ID:RO2+JaLS0.net
>>234
パーティアタックとABキャンセルだけ知ってたから逆に割合ダメージで憤死したで
回避うんこやから先手は取れんしクソイラついてたわ
リアルタイムでのプレイちゃうけど

260 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:29.36 ID:8GkxldIq0.net
>>212
あれぐらいからRPGに思想というかなんか深い設定とかあるのがいいみたいなのが流行ったからちゃうかな
アニメで言えばエヴァみたいな感じちゃうかな
ワイはそういうの好きじゃないから糞やと思うけど
というかFF7はそれしかやってないといろいろとわけわからんこと多すぎてアカンわ

261 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:31.06 ID:zqp1IIedd.net
>>152
FFブランドとして見なかったら9なんてもっと低いだろう
なんの捻りもないシステムで戦闘つまらなさすぎるわ

262 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:31.80 ID:SFqEHpSD0.net
4しかやってないけどオススメおしえて

263 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:48.44 ID:bamGsVPZd.net
なんでもええやん
人それぞれや

264 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:49.31 ID:gn6QbLE9p.net
堕胎魔叶

265 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:49.31 ID:gn6QbLE9p.net
堕胎魔叶

266 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:49.50 ID:gn6QbLE9p.net
堕胎魔叶

267 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:45:55.34 ID:75JuvxfEp.net
>>241
ジジイ枠にはフースーヤがおったし、オモロジジイ枠にシドがおったからな
死んでシリアス路線行くしか無かったんや

268 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:05.29 ID:8ak7jdh/0.net
5?幼稚な児童向けゲームだね。6は芸術作品、7は歴史的傑作。
サンキューガイジン

269 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:05.64 ID:4At58Q1pa.net
>>257
生きててもすぐ死ぬやろ

270 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:08.06 ID:AMZuomdTa.net
>>262
pspの4のリメイク

271 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:09.36 ID:6fGvn28v0.net
FF3のダメージ表示方法考え人はノーベル賞もの

272 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:33.44 ID:PTq6qTv70.net
>>262
7は押さえるべし

273 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:47.04 ID:FvGXtKwD0.net
>>188
PS出始めた頃から海外行ってた兄が帰国してFF7やったらマジでビビってたわ
人間、本当に驚くと声が全く出ないんだなと

274 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:47.28 ID:g6cOAGQl0.net
>>271
確かに
今でも通用してるからな

275 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:49.20 ID:OZDU7o0c0.net
ドラクエは遊び人という職業が発想凄い

276 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:52.13 ID:Rmw+nA5ga.net
また魔大陸が浮上してるンゴ…

277 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:56.83 ID:h29SVz/H0.net
9面白いとか言う奴ってあんな退屈なゲーム推してる自分カッコいいとか思ってそう
通ぶりたい奴が9を推す

278 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:46:59.18 ID:bxU+lTcx0.net
>>234
重い防具をつけず盾装備してふつうに攻撃するだけでクリアできるのに
攻撃キャンセルやパーティーアタックが流行ったせいで激ムズゲーという評価される2

279 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:01.07 ID:Sek2gvsrp.net
14はパクるだけパクってリスペクトをまるで感じない
オメガ編の出来は良かったけどそれ以外はガワだけパクった紛い物
青魔とかカスの中のカス

280 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:04.23 ID:Bx0FC21Ga.net
>>256
自称主人公がシナリオ上ガチで主人公しすぎてるからそんならアイツ主人公に作った方がマシやったろあんなん

281 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:06 ID:RO2+JaLS0.net
7って戦闘人数減ったりマテリアシステムそんなおもろなかったりであんますこやないわ
8のがドロー以外好き

282 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:06 ID:6kLqrgbor.net
普通のおっさん「もう何やっても面白いと思わんわ」

283 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:07 ID:8GkxldIq0.net
>>237
システムがね・・・
でも最近のは評判いいみたいやから序盤の新生部分がリメイクされたらやろうと思ってずっとやってないわ
もうバハムートで絆ブレイクみたいなのは嫌や

284 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:08 ID:6w0L2fdiM.net
>>31
わいシャドウしんだ

285 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:16 ID:M9kaiDnop.net
>>271
あれはほんま革命

286 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:18 ID:9fFVRIYm0.net
6も今やるとエンカウント高すぎて腹立つんだよな

287 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:25 ID:dWM6mNQRd.net
でも本当の糞は8でも9でもなく15だから

288 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:27 ID:Infd1POr0.net
456って間隔も短いのにちゃんと進化してるのがすごい

289 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:31 ID:DLbgXilM0.net
5は当時小学生のわいには難しすぎたわ
結局ネオエクスデス倒せず終わった

290 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:34.56 ID:4At58Q1pa.net
>>270
そこはDSや

291 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:40.61 ID:XoeCcm55M.net
まけぼの動画見てFF5面白さわかったわ
あれって縛れば縛るほど面白いゲームだな

292 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:43.12 ID:RgkAYSXfd.net
2で感謝の正拳突きを繰り返しオーバーキルに浸れ

293 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:54.08 ID:PTq6qTv70.net
9のストーリーはクサすぎて無理やわ
ファンタジー超えてお花畑やん

294 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:47:59.53 ID:+9Y0/jPI0.net
11が一番プレイしたわ

295 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:48:05.75 ID:RO2+JaLS0.net
>>278
軽装大正義とかも気付けへんやろあんなの

296 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:48:15.85 ID:h29SVz/H0.net
>>286
モルルのお守り

297 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:48:19.57 ID:g6cOAGQl0.net
>>289
当時小2ワイでも銭投げ連打してクリアしたのに

298 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:48:21.82 ID:1PyjVCIR0.net
ガラケーアプリ版の4やった奴おる?
DSの4より難しかったらしいんやが
4TAではないで

299 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:48:23.69 ID:rl3+S2C00.net
2と8は育成システムと敵さんも味方に比例して強くなる仕様から敬遠してる層もかなりいるとマジレス

300 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:48:24.56 ID:4At58Q1pa.net
4って結構2のモンスターデザインそのまま使ってたりするよね
ああいうのすき

301 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:00.16 ID:46Kgk0Ryd.net
11はストーリーそのものは良いんだが
UIが超絶ゴミ過ぎて辛いわ、良い作品なのに勧められん

302 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:02.74 ID:M9kaiDnop.net
>>293
でもエンディングだけはほんま好き
8と甲乙付け難い

303 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:10.46 ID:nxQ6rRjPd.net
オメガ
しんりゅう
ギルガメッシュ


やっぱ5だね

304 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:17.02 ID:RO2+JaLS0.net
>>290
RTA動画すき
防衛システムの初手レーザーで全滅するところ好き

305 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:29.76 ID:wAs27320M.net
荒削りとはいえ2のシステムをあの時代にやろうとしたという事実は凄い
天才すぎる

306 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:39.43 ID:IdwWD86Fr.net
>>269
MP90しかないしな

307 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:39.52 ID:9fFVRIYm0.net
>>296
それ取れるの後半やん

308 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:49.69 ID:AMZuomdTa.net
>>290
なんでsfcより難易度上がってんねんあれ…

309 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:50.03 ID:EzgqKjXY0.net
神格化してるけど所詮昔のゲーム
今遊んだら陳腐で耐えられるもんじゃないわ

310 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:51.08 ID:DGVJ+aCca.net
>>288
ドラクエの進化のなさはぎゃくにすごいよな

311 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:49:52.96 ID:LRcJdg4a0.net
>>289
むしろ456で小学生の時にクリアしたのは5だけやぞ
4は未だにクリアすらしてない

312 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:06.66 ID:M9kaiDnop.net
>>305
あのシステムがサガシリーズに受け継がれてるのもいい

313 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:07.22 ID:h29SVz/H0.net
6>10>7>13>12
9とかクソゲーや

314 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:10.11 ID:RO2+JaLS0.net
9の話ってテーマが死と生やから重いはずなんやがな…
一番ダメなのはゲーム内での説明不足や

315 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:11.24 ID:7p4x/a+W0.net
やっぱり7が好き

316 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:15.28 ID:6XMUMoRt0.net
>>307
大麻のお守り

317 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:19.34 ID:nc0kSpV9d.net
唯一クリアせず詰んだのがDSFF4
RPGの中でもかなりの高難度だったんじゃないか

318 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:29.95 ID:LG+Ay2zv0.net
4とか5は単純にストーリーが王道すぎてつまらないやろ

319 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:32.11 ID:rl3+S2C00.net
>>310
7から8は相当進化したぞ
そこだけ

320 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:35.57 ID:d0T6RdrU0.net
>>298
au版やってたで
難しいと言ってもダメージ計算が変わったのとたしかバックアタックが増えたくらいで堅実にプレイしてたら絶望的に難しいなんてこともなかった

321 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:44.37 ID:h29SVz/H0.net
>>307
うん

322 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:50:45.10 ID:FvGXtKwD0.net
>>289
神龍を試行錯誤して何とか倒したけどネオエクスデスは結局倒さんでエンディング見てないわ

323 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:00.02 ID:3O+7D7Lq0.net
>>278
まあでも何も知らんかったら男キャラは大抵フル重装備やろ

324 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:01.88 ID:RO2+JaLS0.net
4DSならスマホ版で楽しめるゾ

325 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:03.31 ID:5TQqQYVxa.net
>>303
12なら全部おるで
更に上のヤズマットもおる

326 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:04.88 ID:nxQ6rRjPd.net
>>290
タイミング良くげんかいとっぱジャンプする音ゲーやぞ

327 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:17.02 ID:o7zM8VjJ0.net
5はめんどくさいのよ途中で飽きるわ
3がベスト

328 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:19.13 ID:+UrwQAvWd.net
ミニスーファミのFF6ってどうなの?

329 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:22.83 ID:t1mv67FGd.net
>>310
3 職業
4 馬車 AI
5 モンスターを仲間に

一応頑張ってるから…

330 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:33.14 ID:DLbgXilM0.net
>>322
わいと同じやな
しんりゅうとオメガは倒せたけどラスボスだけどうやっても無理やったわ

331 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:37.47 ID:PvBBwjt/d.net
>>310
それが受け入れられてるんだからまぁええやん
FFは改革派、DQは保守派ってだけ

332 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:38.16 ID:NgGAfd/sM.net
>>248
湾岸ミッドナイトとかいうクソゲーが未だに生きていられる理由やからな

333 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:44.68 ID:tQ2ouGGn0.net
FF5のこ↑こ↓がすき
https://i.imgur.com/D9ZloaS.jpg
https://i.imgur.com/HsQaYzR.jpg
https://i.imgur.com/NWC6cwL.jpg
https://i.imgur.com/z2VLrGW.jpg

334 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:51:51.60 ID:XoeCcm55M.net
FF12ってやってて眠くなるわ
戦闘全自動でできるようになったらもはややること移動しかないやん

335 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:03.14 ID:h29SVz/H0.net
>>327
5が微妙は同意
何故あれが人気なのか分からない

336 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:06.13 ID:HhupJnAy0.net
FF5クリアしたことないわ
パーティがバラバラになるタイミングでモチベが下がっちゃった

337 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:11.12 ID:bd4WIzM3p.net
堕胎魔叶

338 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:11.12 ID:bd4WIzM3p.net
堕胎魔叶

339 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:11.16 ID:OZDU7o0c0.net
この時代は弓不遇のイメージある

340 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:11.22 ID:bd4WIzM3p.net
堕胎魔叶

341 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:11.39 ID:bd4WIzM3p.net
堕胎魔叶

342 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:12.03 ID:vaTYNC5g0.net
4〜6の頃は戦闘に突入アンド戦闘終了が読み込み時間ほとんど無しで終わるのがいい
あのサクサク感だけで以降のシリーズ作品を大きく引き離すわ

343 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:13.05 ID:RO2+JaLS0.net
>>318
でもガラフの一騎打ちはあついやろ

344 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:16.00 ID:DGVJ+aCca.net
FFでいうと1・2・3・4・5は当時クリアできなかったっていうひとがいるな
6以降はそんなやつはいない

345 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:27.81 ID:IdwWD86Fr.net
>>317
ルゲイエとか頭おかしかったな
ちゅうか難度よりも純粋におもんなくて無理や
固いだけの敵に説明不足のデカントアビリティとか遊ばせる気ないやろ

346 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:30.91 ID:WeQ1rKje0.net
>>289
初RPGやったんか?
同じ年で周りも皆クリアして神竜オメガで詰まってたわ

347 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:35.68 ID:u7kgYm5O0.net
FF9はプロモーションと内容が乖離してるのもいただけないな
原点回帰感なんかなかったし

348 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:45.13 ID:PTq6qTv70.net
>>335
育成システムだけでストーリーは凡だからな

349 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:47.03 ID:bxU+lTcx0.net
>>332
音楽だけで金入れようと思うもんな

350 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:47.30 ID:y2BRjKt1M.net
FF6
ドラクエ4

みたいに仲間が集まってくるゲーム教えて

351 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:47.39 ID:4aDf5Q/q0.net
懐古おじさん的には8より9のが裏切られた感ある

352 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:52.72 ID:EPik4a4y0.net
FF5はよく考えたらハーレムパーティだけど
そういうこと感じさせないカラッとしたノリなのが良かった

353 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:52:54.32 ID:XoeCcm55M.net
FFは10から移動が楽しくないわ
15はちょっと面白いと思う時期もあったけど結局世界の狭さにがっかりした

354 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:02.28 ID:zSKRiYuKM.net
植松が作曲した音楽坂口にボツにされて
曲の再生順変えて提出したら「うんいいね👍」って言われて即OKされたエピソード好き

355 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:12.43 ID:h29SVz/H0.net
ドラクエってやってる事基本毎回同じなのに何で人気あるのか

356 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:23 ID:75JuvxfEp.net
神龍とオメガは倒せんかったわ
当時はゴリ押ししか知らんかったからなぁ
ネオエクスデスも銭投げとメガフレアしか使わなかった

357 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:24 ID:liBe0gcFa.net
リディアの同人がやたら多いのはなんでや?

358 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:29 ID:8ak7jdh/0.net
さすがに9と10なら10の方が圧倒的格上やぞ・・・

359 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:34.60 ID:rIlL2RxEr.net
>>331
当時ドラクエ5は受け入れられてなかったぞ
6でFFの後追いみたいになって余計残念な感じになってもうた

360 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:37.34 ID:M9kaiDnop.net
>>344
ファミコンとかスーファミのゲームってクリア前提じゃなかったよな

361 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:37.35 ID:3b+BmTFJM.net
ストーリーは8

362 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:40.57 ID:4At58Q1pa.net
ポロムかわヨ
https://i.imgur.com/fo6TucR.jpg

363 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:44.97 ID:tTnHczo0d.net
9は
クリスタル再び…⇐何考えてこんな宣伝したんや

364 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:47.08 ID:Psn5Q7ada.net
FF6の魔石システム面白いと思った奴ってゲェジなんか?

365 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:52.60 ID:HhupJnAy0.net
FF9のカードゲームのルールガキだった当時まったく理解できんかったけど
今プレイしたら分かるかな
FF8がとっつきやすかった分さっぱりだったわ

366 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:53:57.81 ID:XoeCcm55M.net
>>355
毎回同じだから安心してやれる
DQしかゲームとかRPGしない層ってかなりいるだろ

367 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:54:03.21 ID:eH0KyRuI0.net
皮肉にもオンゲの14が今一番好調の悲しさ

368 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:54:04.91 ID:rl3+S2C00.net
9もな、レベル上げする直前に装備変えなきゃステータスにかなりの影響が出る糞システムだったりするんですよ
なお装備適当で育成してもラスボスも隠しボスも普通に倒せる程度の難易度な模様

369 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:54:09.07 ID:9fFVRIYm0.net
5システム好きならFF5ACやったらええんちゃう

370 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:54:33 ID:d+1Y5wb1a.net
ぽちぽちコマンドバトルが面白いわけ無いやん
5も戦闘自体ではなく育成やし

371 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:54:45 ID:B+EPZgBRa.net
7〜15はしこキャラいるから人気保ってるに過ぎないよな

372 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:54:49 ID:M9kaiDnop.net
>>357
身体は大人頭脳は子供ってエッチすぎるやん?

373 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:54:49 ID:75JuvxfEp.net
>>317
ルビカンテからセーブしないで休止モードでやってた結果、2匹のブルードラゴンにしゅんころされてロード画面見てやめたわ

374 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:54:51 ID:FvGXtKwD0.net
>>330
倒せなかった、ではなくて完全に神龍で飽きた

375 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:55:06.77 ID:eH0KyRuI0.net
吉田が16つくってるらしいけど面白いのかね

376 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:55:07.18 ID:RO2+JaLS0.net
>>369
ワイあれ時間ギリギリまで稼ぎたくなってまうわ

377 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:55:25.36 ID:XoeCcm55M.net
毎回システム変えちゃうから練度が上がらないのがFFの弱点だな
13はシリーズ通して進化したって聞いたけどそういうスタイルにするしかない

378 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:55:36.96 ID:Psn5Q7ada.net
DSのFF4はアビリティがクッソ強いっていう抜け道があるけど真っ当にやろうとすると地獄やで

379 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:55:38.88 ID:mjPI7MCd0.net
8なんだよなぁ

380 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:55:48 ID:+8jJzapd0.net
4は話は面白かったけど自由度皆無だから一回やれば
二度とやる必要がない
ただ音楽だけはこの三作では一番リッチな感じ

381 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:55:50 ID:DGVJ+aCca.net
>>359
グラフィックがファミコンに毛が生えたみたいな感じだからなあ

382 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:55:55 ID:+9P1ZJ3ja.net
ハーレムパーティーの5好き。
あんなん男の夢やろ。

383 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:55:55 ID:PTq6qTv70.net
全然話題に上がらない13って逆にスゴイなw

384 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:55:56 ID:1PyjVCIR0.net
>>320
そうなんかサンガツ
色んなサイトを見てると敵の攻撃力と行動速度変更でDS版以上の難度とあったから気になって

385 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:56:13.04 ID:UKIQONYTM.net
DS4の気を抜いたらいつでも全滅するバランス楽しかったわ
宝箱開けるの諦めた初めてのRPGやった

386 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:56:16.44 ID:h29SVz/H0.net
9はラスボスが訳分からんぽっと出なのもマイナス
ラスボスの盛り上がりが無いやんあれ
ラスボス戦のBGMもラスボス感ないし

387 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:56:19.93 ID:RO2+JaLS0.net
>>378
離脱メンバーに一品もののアビを習得させるなんてなかなかやれんけどな

388 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:56:27.88 ID:wAs27320M.net
>>367
出た当初は余りの死産っぷりに笑ったもんなのに
よくまあここまで持ち直したもんや

389 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:56:30.66 ID:IA54noRZ0.net
>>357
そりゃドット絵でも滲み出るかわいさがあるからでしょ
https://i.imgur.com/dsrIvfW.png

390 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:56:31.15 ID:lVNMRonWa.net
>>357
セシルとの浮気が多いわな

391 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:56:34.71 ID:6XMUMoRt0.net
9が一番ダメだわ
原因はロード

392 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:56:42.84 ID:nxQ6rRjPd.net
ファリスとエッチする同人誌で抜きまくったなあ

393 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:01.84 ID:I+V6XDw40.net
456はそれぞれいいところがあるからええわ

394 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:03.37 ID:XoeCcm55M.net
FF派が増えてきたのは明らかに4以降だな
グラフィックレベルでDQに差をつけまくってた

395 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:06.29 ID:LkyO33vb0.net
FF14
UI→S
システム→B
音楽→A
バトル→E
民度→D

396 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:06.91 ID:3x93KBJN0.net
言うほど6って簡単か?
ワイ初プレイ時に30回は死んだぞ

397 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:09.03 ID:nxQ6rRjPd.net
>>357
なおDS版大人リディア

398 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:15.33 ID:RO2+JaLS0.net
>>391
ワイロードは当時あんま気にならんかった

399 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:22.45 ID:ztiU7MZUM.net
おばさんはすこか?
https://i.imgur.com/TyU4TTM.jpg

400 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:23.30 ID:oH4G2Tz60.net
5のファイラとブリザラすき

401 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:27.57 ID:u7kgYm5O0.net
>>386
ぽっと出なのはくらやみのくももそう

402 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:34.17 ID:r0W+hzEZa.net
4やろ。カインが葛藤するところなんてかっこ良すぎるわ。

403 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:40.75 ID:3b+BmTFJM.net
>>364
ステータスよりレベルが高いかで火力決まるしあまり気にせんでええ

404 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:45 ID:Psn5Q7ada.net
>>387
おまけに周回要素もあるからちゃんとやろうとしたら一周目から考えなきゃならんのうんちやと思う

405 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:48 ID:4At58Q1pa.net
>>396
ばくれつけんが全く出なくて少し詰んだ

406 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:53 ID:KhF19Q/40.net
いいかげんネトゲ以外でジョブチェンジシステムのあるFFがやりたいぜ

407 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:58 ID:EPik4a4y0.net
MMOおじさん「FFでストーリーが一番面白いのは実は11か14」
たまにこういうやつおるけどホンマか
ちょっとその気になって14始める気分になっとるんやが

408 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:57:59.29 ID:M9kaiDnop.net
>>399
絶許

409 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:07.94 ID:rbRwiEjR0.net
6は魔石システム理解できなくて崩壊後のボス系どれも倒せなくて仲間集め出来なくて詰んだ思い出

410 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:08.66 ID:FvGXtKwD0.net
>>363
7と8があまりにも今までのシリーズとかけ離れていた(毛色が違った)から、7と8で離れそうな人を留めて離れていった人を呼び戻そうとした
と思う

411 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:11.07 ID:d+1Y5wb1a.net
6でゲームオーバーはゴゴのとこで潰れた以外に思い出せん
難所あったかあれ

412 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:15.74 ID:8GkxldIq0.net
>>395
やっぱ皆川はすげーや

413 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:16.63 ID:RO2+JaLS0.net
聖竜騎士カインとかいうセシカスの上位互換www

414 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:18.32 ID:mwnX79CA0.net
>>399
余りにも酷い…

415 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:26.10 ID:3aiYYT/kd.net
DS版FF4は難易度もだけどアビリティ?の取り損ねで完全に萎えたわ

416 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:38.19 ID:eH0KyRuI0.net
>>388
敗戦処理だったのに今じゃ
アクティブ200万に冒険者数1800万人とっぱとかやばすぎ

417 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:47.91 ID:Psn5Q7ada.net
>>407
ネットゲーム自体がブームだった11はともかく14なんてやらん方がええで

418 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:47.96 ID:K3iHSX3e0.net
>>399
スマホ版のジアフターでグラそのまま流用したの許せない

419 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:58:48.49 ID:HhupJnAy0.net
何か前もFF5とドラクエ5は不人気で受け入れられてないって主張してたやつおったけど
15年ぐらいの2chだとその二つの派閥がめっちゃでっかかった記憶あるわ
ドラクエなんて6と7が割とボロクソ言われまくりだったし

420 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:00.03 ID:+9P1ZJ3ja.net
6はドリル装備があまりにも有名になりすぎてみんな我慢しなくなった。

421 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:07.61 ID:75JuvxfEp.net
>>394
SFCへの乗り換え早かったし矢継ぎ早に新作出してたからな
FFがドラクエの後追いやったのにいつのまにか逆転してたし

422 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:08.02 ID:mqzbrGOE0.net
>>277
初めてやったFFが8だなんて黒歴史は捨てるんだ

423 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:12.61 ID:DFEkVB8pd.net
>>395
面白いんだろうけどやってる奴のイキりっぷりひどいから始める気にもならない

424 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:18.70 ID:DLbgXilM0.net
>>413
根暗暗黒騎士鮮やかだったよ!あんこくのさよなら

425 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:19.92 ID:LcnYjdjId.net
俺ががラフなら姉妹丼狙うわ

426 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:22.59 ID:u7kgYm5O0.net
>>413
これ全然知らないんだけど別に竜騎士は闇に堕ちてた訳ではないんじゃ…

427 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:38.20 ID:RO2+JaLS0.net
>>415
周回数上限なくせばよかったのになあ

428 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:48.95 ID:Sek2gvsrp.net
14は新生ストーリーがあまりにもひどいからそこで離脱する人が多数
近々改修されるみたいだからそれからでいい
最初からやってかつクリスタルタワーやってないと最新ストーリーの良さはわからない

429 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:57.04 ID:1PyjVCIR0.net
>>362
うむ
https://i.imgur.com/NYXepMP.jpg
https://i.imgur.com/PWwb2lo.jpg

430 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 10:59:59.60 ID:3b+BmTFJM.net
一本道やら世界マップないから糞って言われるけどヴァルキリープロファイルもマップないし作り方次第や

431 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:03.15 ID:u41bLVbQr.net
>>411
クリア自体は簡単やけど
シャドウ見殺しとか爺に魚食わせて死亡とかやってもうたな

432 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:03.33 ID:XoeCcm55M.net
伊藤裕之とかいう超天才ゲームデザイナー
なお12での発言で叩かれまくった模様

433 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:07.34 ID:Psn5Q7ada.net
ドラクエ5のグラフィックとBGM音源が明らかにFF5どころか4にすら劣ってからな

434 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:07.63 ID:8GkxldIq0.net
>>407
なんか14は追加ディスクからのストーリーは評判いいらしいな
でも追加ディスクじゃない最初のストーリーは糞ってレベルじゃないで
正直追加作る前に序盤のストーリー手直ししろって思う

435 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:19.67 ID:RO2+JaLS0.net
>>426
試練を乗り越えるとパラディン化するだけみたいなもんや

436 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:20.96 ID:pg2o0Ti8H.net
FFがガチで落ちぶれた原因はやっぱり13なんやろか

437 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:34.71 ID:nTdXoDvgp.net
時代は竜騎士
https://i.imgur.com/NliQA7p.jpg
https://i.imgur.com/1caD31d.jpg

438 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:40.02 ID:/jKa5kSpd.net
>>407
14のストーリーに期待せんほうがええぞ
11はガチだけどプレイ代金が14より高いうえシステムゴミだからアレだし

439 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:46.31 ID:9fFVRIYm0.net
>>409
6はレベルが正義やで
魔石は素早さと魔力以外あんまり意味ない

440 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:49.49 ID:7p/qcfQ90.net
6が25年前という事実

441 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:51.82 ID:IA54noRZ0.net
>>402
カインがいるときに限って公開キスするの草だった

442 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:52.87 ID:uL9fcNwB0.net
4は主人公が糞
村焼き払うわ無抵抗な人々からクリスタルを略奪するわ親友から彼女寝取るわでいい所ない

443 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:54.11 ID:wAs27320M.net
>>362
双子なのに差がありすぎる

444 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:00:59.46 ID:LkyO33vb0.net
>>407
新規がやるなら最新ストーリーまでめちゃくちゃ長いけど最初からちゃんとやってる奴なら間違いなく面白い

445 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:13.04 ID:4aDf5Q/q0.net
4はリディア以外の薄い本見たことないな
5はレナが多い
6はセリスが多い
7 は3人共多い

あと9は何故かフレイヤがそこそこあったような

446 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:16 ID:HhupJnAy0.net
この今の時代にMMORPGやる気は全く起こらんな
11は無料トライアルちょっとやったけど陰キャだったから結局友達作れなくてやめた

447 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:18 ID:1CAdz/ENM.net
普通ティナの化け物おまんこ舐めたくなるよね

448 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:28 ID:8GkxldIq0.net
>>430
ヴァルキリープロファイルはストーリーが神すぎた
なお2

449 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:29 ID:Bo8EaWPKa.net
システムは5やな

450 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:30 ID:tQ2ouGGn0.net
>>429
一枚目スケスケなんやけど公式なんか?

451 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:35 ID:XmVk/imh0.net
>>442
ガリでも食ってろ

452 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:38.13 ID:mwnX79CA0.net
>>442
ガリカス湧きすぎやろ

453 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:39.74 ID:pmFiRvhB0.net
>>431
シドは死ぬ方がシナリオ的には正規ルートやろ
生かせるのはオマケ的な隠し要素だと思う

454 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:44.03 ID:tTnHczo0d.net
>>442
おはガリ

455 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:50.40 ID:DcAhL0of0.net
とも よや すら かに

456 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:50.82 ID:eH0KyRuI0.net
>>438
なお今バージョンの漆黒は過去最高のストーリーの模様
しかもマンさん脚本という凄さ

457 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:01:51.80 ID:eznyOqwXa.net
5はゲームとしての完成度がダンチ

458 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:00.88 ID:RO2+JaLS0.net
>>448
ベストエンドの時の回想等の入れ方がよかった

459 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:03.14 ID:pGrq2V1s0.net
ワイキッズ「いやいや7以前のやぼったいグラフィックのFFなんておもんないでしょw」

460 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:10.95 ID:oFeeer4Nd.net
>>441
あのアバズレ性格悪すぎやんな
見せつけるようにイチャイチャしやがって

461 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:11.46 ID:K3iHSX3e0.net
>>442
失恋定期

462 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:13.05 ID:XoeCcm55M.net
>>421
DQはリリースペース遅すぎて当時の子どもはリアルタイムでやれる作品が少なかったからな
FFは小学校〜中学校の間で何作も発売してくれたわ

463 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:17.48 ID:M9kaiDnop.net
>>442
統失竜騎士

464 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:20.95 ID:3FdpqgbG0.net
やっぱり1が好きだよ
ハガーの筋肉ほんと好き

465 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:27.55 ID:UKIQONYTM.net
>>436
11から13の一連の流れや
MMOなんて一般受けしない11からガンビットとかいう一般受けしないシステムの12に一般受けしないシナリオの13でとどめや

466 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:30.72 ID:8GkxldIq0.net
>>441
あれもうわざとやろ
やっぱ村焼き払う暗黒騎士はクズだわ

467 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:39.39 ID:HhupJnAy0.net
>>445
8の薄い本見たことないな
ホモはいっぱい見た

468 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:41.44 ID:1PyjVCIR0.net
>>450
せやで

469 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:47.27 ID:TMcKtrL6d.net
>>442
素質ある

470 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:47.82 ID:4aDf5Q/q0.net
>>459
今のキッズにもドットのが7〜9くらいのポリゴンよりは見れる気がする

471 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:02:58.46 ID:Zs4OU0zb0.net
>>438
14の最新拡張のストーリーはどちゃクソよかったで
今までの積み重ねだからお使いまみれで評判よくない初期ストーリーもやらなきゃならんからおすすめでけへんけど

472 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:02.57 ID:Infd1POr0.net
仲間を求めて初めて流れるシーンは鳥肌ものやったなあ

473 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:05.03 ID:zSKRiYuKr.net
>>362
ワイ試練の山で2人ともレベル99まで育てたわ
ちなアスペ

474 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:05.27 ID:RO2+JaLS0.net
セシカスは操られた挙句息子も手にかけようとするクズ
その息子を救って懐かれたカインさんのがローザの連れ合いにふさわしい

475 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:06.53 ID:nxJjAUhod.net
レナとカタストロフィーの4コマすきや

476 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:08.11 ID:1rAhavig0.net
小学生のワイはティナとロックが結ばれるもんやと信じてやまなかっか
セリスがロックを奪い取ったような印象を受けてワイの性癖がその時決まったんや

477 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:12.60 ID:aMKG+fsV0.net
なんだかんだ5一番やったわ
毎回キャラのジョブ変えて遊べるし

478 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:21.68 ID:+I3njuQXa.net
ワイ平成生まれ、10が一番好きな模様
じじい多すぎやろ

479 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:25.37 ID:4At58Q1pa.net
>>470
最近あえてドットにしてるゲームも多いしな
エロ同人ゲーも

480 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:28.29 ID:fc81tbmb0.net
4歳強

481 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:29.34 ID:8GkxldIq0.net
>>458
演出がほんとセンスあったと思うわ
攻略本までセンスよかった

482 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:29.83 ID:XoeCcm55M.net
なんぼPS時代が売れまくったからといってもスクウェア全盛期はSFC時代やと確信できる

483 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:33.63 ID:Sek2gvsrp.net
12以降ストーリーがあまりにもうんこだからなんとかすべき
14漆黒とかストーリー以外は尽くクソなのにストーリーだけで一定の評価を得てる

484 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:34.09 ID:9rVQt/X8a.net
tier1→5・6・7
tier2→3・4・8・10・12・14
tier3→1・2・9・11
tier4→13
tier5→15

これで異論ない?

485 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:37.05 ID:XmVk/imh0.net
>>470
7はキャラのモデルひどいからな
8と9は見れると思うが7は無理よ

486 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:49 ID:d+1Y5wb1a.net
>>431
シャドウはわかるけど
魚はシドのセリフで察する人が多そうやな
察した上で好奇心に勝てず殺してしまったが

487 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:03:53 ID:pmFiRvhB0.net
>>459
7〜8あたりのポリゴンよりは6のドットの方がマシな気がする

488 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:05.44 ID:Kwxd55M9a.net
ニコニコのFF女性実況に群がってるおっさん達
何度も同じゲーム画面見て飽きないのがすごい

489 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:06.15 ID:GzH0DkXFr.net
11の世界観を超えるゲーム無いよね

490 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:06.71 ID:lVNMRonWa.net
>>476
記憶喪失で守るってのがティナとレイチェルは似てたしね

491 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:09.36 ID:p5lPUpK7a.net
6のロックとロマサガ3のユリアンは開幕で女口説いておいて作中でフラフラするカス

492 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:11.20 ID:1CAdz/ENM.net
>>479
おっさん狙いだよね

493 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:17.63 ID:Psn5Q7ada.net
セシルが初対面のギルバートのところに押しかけてリディアやテラと一緒にお前の彼女とかどうでもええからワイの彼女救えやとか言って暴力振るうシーン草なんだ

494 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:21.74 ID:RO2+JaLS0.net
>>481
表紙がレジに持って行きにくい絵柄なことと分解しやすいこと以外は攻略本好き
読み物として楽しかった

495 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:22.99 ID:eH0KyRuI0.net
野村も最近株落ちてるよな・・

496 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:26.13 ID:83lN4fssd.net
>>448
2は1でウケた要素排除したようなゲームだったからな
あれは人選ぶのも仕方ないわ

497 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:40.78 ID:+8jJzapd0.net
>>442
彼女…?

498 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:46.74 ID:pclxTejy0.net
天野世代、野村世代と来てFF16では誰が時期 FFの絵師になるんやろかね

499 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:50.64 ID:nmrfSuPfd.net
今6リメイクしたらむげんとうぶが多段になりそう

500 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:04:52.79 ID:A1nnpLFhd.net
6が1番だけどゲームとしてはガバガバ

501 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:01.38 ID:bxU+lTcx0.net
>>470
RKの当時のドットを拡大しただけの奴はふつうにみれるけど
スマホ移植FF7とかはきついもんな

502 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:03.72 ID:mnCT/KcU0.net
>>18
>>251
パパスが悲惨

503 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:05.62 ID:3O+7D7Lq0.net
>>464
2にもハガーいるじゃん

504 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:07.30 ID:RiZ1/jsG0.net
6がトップだったけど漆黒の出来が良すぎて14になった

505 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:08.10 ID:4At58Q1pa.net
>>492
オクトパストラベラーとかまさにやわ

506 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:09.76 ID:QpaV+eAfa.net
5か6はあるけど4推しはあんま見ないな

507 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:10.58 ID:tQ2ouGGn0.net
>>468
えっちだ🥺

508 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:26 ID:Zs4OU0zb0.net
FF5のジョブシステムとDQ3のキャラ雇うシステムはしばりプレイ含め自由度の高さが似通ってる気がする

509 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:28 ID:o6bv4znAM.net
4はつまらんかった

510 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:29 ID:rl3+S2C00.net
>>495
2025年くらいに発売予定されてた7のリメイクを2020年に出せただけマシだぞ

511 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:29 ID:nEs0izM9M.net
ティナは何となくエドガーとくっつくと思ってた

512 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:29 ID:mwnX79CA0.net
>>482
とんでもないスピードで名作連発しまくってたからな
あたまおかC

513 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:34 ID:3b+BmTFJM.net
CMでロマサガのドット観てると神ゲーの予感するんやけど面白いんかね

514 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:40 ID:RO2+JaLS0.net
>>507
TA版やで

515 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:44.63 ID:d+1Y5wb1a.net
13が駄目だったというよりユーザーのPS3への移行がスムーズに行かなかったんやないか?

516 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:45.75 ID:kuKZO9hQd.net
15は980円で買って最大限にハードル下げたのに糞だったの笑ったわ
男らしさ0の仲間に終始イライラしていた

517 :風吹けば名無し:2019/12/17(火) 11:05:53.31 ID:u65sB/hK0.net
懐古スレやと10の話題少ないな
言うほど新しくないけど新しいイメージあるか

総レス数 517
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★