2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 JR北海道さんが路線別収支を公表、赤字まみれ w w w w w w

1 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:34:41.27 ID:aYnskjH101212.net
https://i.imgur.com/gomY23E.jpg

2 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:35:00.05 ID:aYnskjH101212.net


3 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:35:36.82 ID:laotqUrAa1212.net
一方JR東日本は過去最高益を出すのであった

4 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:35:39.49 ID:PpzEau0Ea1212.net
>>2を自分で取る人

5 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:35:42.01 .net
北海道新幹線赤字なん?

6 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:35:49.94 ID:uLtRkdOVr1212.net
函館までしか行けない新幹線要らんやろたけーし

7 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:35:53.53 ID:aYnskjH101212.net
>>4
すまんあ

8 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:36:06.17 ID:SErfSeGn01212.net
もう官営にしたら?

9 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:36:15.78 ID:8PwZHhzE01212.net
冬になったらどうなってしまうんや

10 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:36:32.21 ID:cJHbdro301212.net
http://www.5ch.25u.com/1666.html

11 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:36:33.80 ID:VxQuuUVB01212.net
上に向いてる三角いっぱいやからすごい利益あるんやろなあま

12 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:36:48.08 ID:l4SL7P4D01212.net
めっちゃ値上げしたくせに

13 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:36:50.93 ID:aYnskjH101212.net
JRタワーと札幌近郊の路線だけ運営してればええやろ

もはや

14 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:37:02.00 ID:U73PVtsAd1212.net
>>5
戦犯青函トンネル
もう国が管理した方がええわあそこ

15 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:37:13.38 ID:WYX7ltrp01212.net
新幹線とかいう大荷物をさらに背負った模様

16 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:37:22.06 ID:enJ3uw21d1212.net
札幌圏黒字やんよかったな

17 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:37:43.94 ID:UM3nLtZj01212.net
もう札幌近郊に全て集約しろ

18 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:37:52.20 ID:4OAXGJtq01212.net
新幹線どうすんねんこれ
札幌延伸してもlccスカイマークあるし客伸びんやろ

19 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:37:59.62 ID:4E+VUJm2a1212.net
今年の10月に大幅値上げしたからな
それでも赤字ならもう終わりやろ

20 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:38:04.95 ID:enJ3uw21d1212.net
新幹線と宗谷と石北やめたらええだけやん

21 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:38:31.75 ID:G92BFrcC01212.net
ワイ東海高みの見物
ほんまJRの恥晒しやね

22 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:38:36.15 ID:wLc5ZxUT01212.net
なろうワイ「札幌以外の路線を廃線にすれば良いのでは?」

23 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:38:36.10 ID:aYnskjH101212.net
>>18
立地は33−4で新幹線の勝ちだから…

24 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:39:07.14 ID:3Wm04/Ox01212.net
そら北広島に新駅だ新ルートだ言ってられませんわ
ほんまJR北は可哀想や
どう足掻いても無理な物をお前らの努力が足りんみたいな事言われるんやもん
ワイにはそんな仕事出来ん

25 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:39:12.53 ID:zddYEUix01212.net
償却費やろ(すっとぼけ

26 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:39:30.75 ID:EwXMYq7gr1212.net
札幌圏以外は馬車とかでええやろ

27 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:39:37.91 ID:W4q6BR5ia1212.net
結局採算取れるのって都会だけだろ
田舎で黒字になってるところなんてあんの?

28 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:39:38.61 ID:Rk1i2Pf501212.net
頼みの札幌圏の黒字もこのメンツに囲まれると申し訳程度で草

29 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:39:45.11 ID:enJ3uw21d1212.net
>>24
一回潰して東や東海にお買い上げしてもらうしかないよな

30 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:39:48.49 ID:zddYEUix01212.net
不動産業なんやっけ

31 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:39:52.44 ID:gtai+Sypp1212.net
東海とくっつけろ

32 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:39:59.18 ID:RgXI2EbH01212.net
北海道で自家用車禁止にしたらええやん

33 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:40:04.92 ID:hMnMjDVh01212.net
JR東海と統合させよう
助け合いの精神や

34 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:40:20.80 ID:Ador8wG4x1212.net
やってることは公共事業
ここだけ官営にするべき

35 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:40:53.94 ID:dzjprip6M1212.net
JR北海道破綻したらどうなるんや?

36 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:40:54.14 ID:S/qXJkH701212.net
広いし雪だらけだし人口スカスカだしやってられんわ

37 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:40:57.62 ID:NwSDQ+QCa1212.net
今となっちゃここに線路と駅いる?みたいなとこばっかり
抱え込んだり自然環境にハンデあるせいで気の毒やな

38 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:41:24.25 ID:aYnskjH101212.net
https://i.imgur.com/ZdXQ0bB.jpg

太線区間がヤバい模様
次いで点線区間

39 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:41:39.74 ID:RtqzpQRW01212.net
日光線や烏山線よりは低い

40 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:41:40.24 ID:J3XPvsma01212.net
てかまだ札幌まで行ってないんやな新幹線

41 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:41:44.77 ID:ksCsOEIM01212.net
新幹線は新規開業したからなのか単純にやばいのかどっちや

42 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:41:54.04 ID:zddYEUix01212.net
稚内と網走やめよう

43 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:42:05.74 ID:aYnskjH101212.net
>>29
株主「殺すぞ。ムカつくんじゃ!」

44 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:42:28.85 ID:oGcZkJiBa1212.net
新幹線の赤字エグ

45 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:42:28.94 ID:t8uVXGNQ01212.net
もう北海道電車いらんやろ
電車内と困るやつは内地に引っ越せ

46 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:42:32.56 ID:0fXzWRBNM1212.net
>>27
北海道は無駄に広い除雪とかで金が掛かるねん

47 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:42:44.78 ID:eNW6Thm5d1212.net
>>41
札幌まで行ってないから今がヤバイだけって建前になっとるで

48 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:42:52.71 ID:HoPW4qeHd1212.net
黒い三角が上向いてるから黒字で上がったんやろ

49 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:42:54.21 ID:dZjbMzc201212.net
釧路根室て誰が乗ってんの

50 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:42:57.34 ID:cfnFt22y01212.net
人の住む所やないやろこれ

51 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:43:04.77 ID:RgXI2EbH01212.net
>>38
留萌って人住んどるんか?

52 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:43:09.82 ID:vJDLHkW801212.net
札幌圏焼石に水で草

53 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:43:19.23 ID:aYnskjH101212.net
新幹線の大赤字はこれ建設費の返済分も入ってるんか?

54 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:43:39.06 ID:IRotPN4O01212.net
>>38
石北釧網宗谷はとっとと潰せや
中国人しか乗ってないんやろ

55 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:43:44.99 ID:tL8sRN/i01212.net
>>38
鵡川から様似までの路線ある町の町長達が金も出さない癖にJRとの話し合いで偉そうでマジで不愉快だった
絶対に廃線にして欲しいわ

56 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:43:46.49 ID:cfnFt22y01212.net
これ結局どうするんや?国が面倒みてるん?

57 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:43:48.37 ID:QjxVqyQZ01212.net
>>38
もう函館札幌だけでよくない?

58 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:43:52.41 ID:EdqxQOT3d1212.net
北だけあまりに無理ゲー過ぎひん
経営ゲームとかで北海道引いたら即リセットやろこんなん

59 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:43:54.26 ID:KcUlJBzp01212.net
そらそうやろ

60 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:43:57.46 ID:hMnMjDVh01212.net
インフラだから乗る人少なくても許してやってクレメンス

61 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:44:23.34 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>33
新幹線と名古屋地区の在来線が値上げになりそうだから嫌です
ちなみそ

62 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:44:26.15 ID:ksCsOEIM01212.net
天候不順に比較的強い利点はあるけど全部バス置換もやむなし
なおなり手

63 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:44:27.83 ID:rlYJpDUad1212.net
でもJR北海道には北広島があるから...

64 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:44:33.67 ID:vFJPb4Ug01212.net
これにはプーチンも呆れ顔

65 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:44:35.54 ID:laotqUrAa1212.net
>>29
東日本と東海はもう完全民営化してるから格が違う
そもそもメリットがない

66 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:44:38.56 ID:RgXI2EbH01212.net
>>58
信長の野望で姉小路やる層には受けそう

67 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:44:40.01 ID:eNW6Thm5d1212.net
調べてみたけど石勝線も函館本線も室蘭本線も大赤字なんやな
これもう詰んでるやろ

68 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:44:42.03 ID:9t9qaWLw01212.net
>>60
お金

69 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:09.60 ID:VQbLrjm301212.net
千歳線と東西戦だけありゃいいやろ

70 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:19.90 ID:nErBOYvJd1212.net
JR北海道の保守工事とかめっちゃ金額ケチられそう

71 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:22.78 ID:AjgVSP5701212.net
札幌圏離れるとICカード使えないどころか1時間一本とか普通にあって草

72 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:35.23 ID:+xahusBDa1212.net
東が吸収しろよ
東北も赤字ばかりやろ

73 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:37.21 ID:iH34Ygbn01212.net
収益は見込めないんだから国が金出すか自治体が金出すか決めろ

74 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:43.06 ID:qfbVuoSj01212.net
不採算路線は本数週一くらいにしたらええやん

75 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:44.81 ID:hMnMjDVh01212.net
>>61
リニア諦めよ?

76 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:45.33 ID:cfnFt22y01212.net
北海道大学とかリベラルの巣らしいが
北海道の経済とかインフラとかどう思うてるんやろ

77 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:47.60 ID:rS8i66Oyd1212.net
>>5
函館青森で黒字になるとは思っていない
札幌まで繋がってから

とは言ってたけど死ぬと思う

78 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:54.25 ID:KV2TrmzW01212.net
札幌以外全部赤字ってこと?

79 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:56.26 ID:laotqUrAa1212.net
とはいえこれでもインフラ企業というだけでそこらの企業よりも未来がある事実

80 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:45:58.56 ID:swKxEffAp1212.net
https://i.imgur.com/4rH2Kg8.jpg

道民はいつまで黙ってるんや

81 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:05.07 ID:hMnMjDVh01212.net
>>68
東海が余ってるゾ

82 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:07.62 ID:YTEls2kWM1212.net
>>46
冬季閉鎖だな

83 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:11.59 ID:VYOJ49/s01212.net


84 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:20.99 ID:nErBOYvJd1212.net
東急みたいに不動産で儲けりゃええやん

85 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:24.93 ID:/xXqAUoZr1212.net
札幌以外全部廃線で良いじゃん

86 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:32.82 ID:xcqPbD62r1212.net
宗谷線とか誰が何のために乗るんや

87 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:39.61 ID:U73PVtsAd1212.net
>>84
不動産は結構頑張っとるで

88 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:40.34 ID:jaQtDJGAH1212.net
北海道はアカの大地だからしゃーない

89 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:43.16 ID:o+lzzOByp1212.net
>>78
札幌〜函館間ぐらいしか満員にならん

90 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:45.75 ID:5M5O23vNM1212.net
もともとあった線路がどんどん無くなっていく

91 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:52.18 ID:RgXI2EbH01212.net
そもそも鉄道いらんやろ
数少ない道内移動需要はバスか道内空港を結ぶ小型飛行機でまかなえばいい

92 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:54.07 ID:GS2rLKkJp1212.net
いうほど北海道に電車いるか?

93 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:56.17 ID:enJ3uw2101212.net
北海道新幹線一回乗ったけど盛岡から閑古鳥鳴いてたわ

94 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:46:58.38 ID:AjgVSP5701212.net
富良野線は夏だけアホみたいに乗る
冬はうんち

95 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:47:05.78 ID:+xahusBDa1212.net
>>84
東京で事業してんのかな

96 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:47:07.81 ID:jaWDdCDPM1212.net
今時鉄道あってもなくても軍事的に〜とかないやろうしな
まあしゃーないんかな

97 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:47:36.52 ID:A/sQaSFea1212.net
帯広と札幌だけ繋がってればいいよ

98 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:47:44.49 ID:D1NDlBzV01212.net
逝きすぎィ!

99 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:47:46.66 ID:+xahusBDa1212.net
必要な路線って千歳と札幌間と札幌市内くらいか

100 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:47:53.52 ID:OvXShGdE01212.net
北海道なんか広すぎて赤字でも維持せなあかんやろ
これ叩くのはかわいそうや

101 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:47:54 ID:/er3Ib/u01212.net
株主は文句言わんの?

102 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:47:56 ID:Jxm+j4I301212.net
札幌圏イケるやん!
この間の値上げの成果も大して入ってないんやないか
来年はもっとなんとかなるやろ

103 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:47:59 ID:YTEls2kWM1212.net
炭坑でイケイケだったときに次の事業を考えとくべきだったな

104 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:48:01 ID:hMnMjDVh01212.net
北海道の輸送は飛行機かトラックが主流なんかな

105 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:48:09 ID:ksCsOEIM01212.net
石北線二つ足したらやばい宗谷の倍やがその1.5倍のお荷物はまじめにどうするんや

106 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:48:12 ID:8FNvuaMn01212.net
高速道路が整備される程に鉄道の必要性無くなってくよな

107 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:48:31 ID:3ZfTX+M1M1212.net
>>103
観光業とか考えてたんだよなー

108 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:48:34 ID:Q/NbcH3c01212.net
でもJR貨物あるから廃止に出来へんのやないの?

109 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:48:35 ID:eNW6Thm5d1212.net
>>97
そこでも14億円の赤字みたいやで

110 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:48:36 ID:swKxEffAp1212.net
北海道新幹線は料金体系がアホやろ
維持費の為とは分かるけどフェリーの方が安上がりじゃねえか

111 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:48:38 ID:zddYEUix01212.net
東海が救えや
海ってついとるしお似合いやろ

112 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:48:44 ID:7761+FUma1212.net
どんなに他線頑張っても新幹線ひとつで全部ダメになる

113 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:49:08 ID:uqp0E1yWd1212.net
さっさと鉄道撤退した方がええやろ
慈善事業なのか?

114 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:49:09 ID:2PgPvUOEp1212.net
>>80
ちゃんと自民党まで写せ

115 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 18:49:10 ID:FOpqFjPHd1212.net
>>104
青函トンネルは貨物走りまくっとるで

116 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:49:13.28 ID:jnQzTpAMd1212.net
北海道はJR東海に管轄させろ

117 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:49:14.74 ID:66eeNgI5a1212.net
>>111
片っ端から廃止しますで縮小しそう

118 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:49:19.01 ID:RN3AQLRXd1212.net
北海道「函館!旭川!ニセコ!トマム!北広島!」

こんだけの協力打線なのに赤字かよ

119 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:49:38.56 ID:JlujhwAW01212.net
JR北海道はほとんど慈悲路線
新幹線は札幌に延伸するまでは赤字やな

120 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:49:40.80 ID:/er3Ib/u01212.net
まず新幹線を廃止しろ

121 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:49:45.29 ID:ijRzM19E01212.net
やっぱ民営化ってクソだわ

122 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:49:45.84 ID:Tm1n8+lx01212.net
新幹線なんて誘致した経営判断のミスが致命的やな
これは助ける必要ないやろ

123 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:49:56.39 ID:Q/NbcH3c01212.net
>>118
それぞれの距離がね…

124 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:49:59.11 ID:9wQCMe0G01212.net
>>18
仙台北関東辺りからの需要なら拾えるはずだから…

125 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:50:14.93 ID:WF1bU/NtM1212.net
国鉄解体するときに労組のヤバい連中の左遷先にしたってマジなん?

126 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:50:18.99 ID:n2LQWotHd1212.net
「古代王の人がアーラシュに嫉妬しているということは理解できました」
キャスギルちゃんはぐだ男としかしないから!!公式公式公式公式ぐだキャスギル以外捏造!!
他のカプ特にオジギルと神金とぐだマシュが地雷!!!!
同じくらい嫌いだったラシュオジも利用して信者叩いてやる!!
槍弓も騎殺もアマサリもエドぐだも全部高貴なるカプぐだキャスギルのための隠れ蓑だから!!!
【精神】主金クラスタ叩きは一人の自演だし攻め違い絶対に許さない【安定】
ついでに士金大好物!!主金大好きねえさんは私の嫁!非公式非公式非捏造公式言峰人気がほんと許せない……

127 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:50:28.05 ID:QEpT4/e201212.net
>>118
倉本5人集めた打線やんけ

128 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:50:33.85 ID:oGcZkJiBa1212.net
>>57
青函トンネルに貨物走らせてるから時短できないし貨物も他もやめてしまった方がいいのかも

129 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:50:36.24 ID:Q/NbcH3c01212.net
そろそろ社長が海に浮かんできそう

130 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:50:42.34 ID:Jxm+j4I301212.net
新幹線札幌まで来ないとか本当によく分からんわ
ワイが生まれた頃からずっと言ってるのにまだ来ないとか奇跡やろ

131 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:50:45.61 ID:vJDLHkW801212.net
だからボールパークの新駅とか増発とかJR北海道には苦しい難題なんやって

132 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:50:46.47 ID:nQ6/SPAp01212.net
なお、知事はJR北海道の経営努力が足りない
本州のJRの半分しかない給料を更に下げろと言ってる模様

133 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:50:49.13 ID:A/ACUwyUM1212.net
>>80
なんでちんこって書いてあるん?

134 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:50:53.05 ID:NLJCKa+NM1212.net
函館には憧れるけど他は何もないイメージ
札幌でさえ劣化名古屋みたいなイメージやし

135 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:00.36 ID:aR6uUkcNd1212.net
でも高速道路あるからよくね?3時間に1本しかない不便な路線より車乗るやろ

136 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:07.74 ID:swKxEffAp1212.net
>>101
株主はJRTTとかいう国鉄潰しの国の天下り組織やぞ
赤字垂れ流してでもやれってのが願いや

137 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:11.49 ID:7bg3Md9G01212.net
快速電車じゃアカンなのか?

138 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:15.72 ID:1AgBXuxod1212.net
>>118
秋山坂本柳田山田筒香鈴木の間に松井雅人や倉本が大量に挟まってるようなもんだぞ

139 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:23.27 ID:+xahusBDa1212.net
>>131
新駅はほとんどJRかねださんやろ

140 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:31.10 ID:8FNvuaMn01212.net
>>134
日本最高のスキー場があんで

141 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:40.50 ID:QEpT4/e201212.net
>>139
金田すげえな

142 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:41.64 ID:eNW6Thm5d1212.net
もう小樽ー岩見沢と札幌ー新千歳以外廃止するって宣言してみたらええんちゃうか

143 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:49.92 ID:Tm1n8+lx01212.net
>>140
もう外国人ばかりじゃねーか

144 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:50.62 ID:W35ugnhfd1212.net
東京と大阪の間で旨い汁吸ってる罰としてJR東海に北海道も管轄させろ

145 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:55.18 ID:3dMiLPN701212.net
実際どうなん?
車で済む話なんか?

146 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:55.70 ID:7zh02/LK01212.net
ハム新球場出来ても駅がない未来

147 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:55.86 ID:/gEDW3lB01212.net
JR北海道さん「赤字で大変だけど5千万かけてトレーラーハウス作ったぞ」
https://i.imgur.com/6NgVkyd.jpg

148 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:56.91 ID:Jxm+j4I301212.net
>>134
でも札幌には「東京オリンピック」があるから…

149 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:51:59.47 ID:x55fT3DM01212.net
国営にしろ

150 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:05.61 ID:ZL9L9a0W01212.net
地下に雪関係ない環境作ろう

151 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:08.20 ID:NHiDvUqjd1212.net
本来人が住むとこちゃうからしゃーない

152 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:17.01 ID:/YoXgBd601212.net
函館本線 小樽〜旭川
千歳線
札沼線 桑園〜北海道医療大学
室蘭本線 室蘭〜沼ノ端
あとは特急停車駅以外すべて廃止
JR北海道が生き残るにはこれしかない

153 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:18.44 ID:OuPJ/JEGa1212.net
JR東海が助けてやれよ

154 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:20.60 ID:g5yM6wVZ01212.net
駅間広すぎて使いにくい
あと1時間に1本ってつれーわ

155 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:25.60 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>125
まあ労組潰しのためなら何でもありでやってきた末路が今のニッポンとも言える
色々立ち行かなくなってきてから気づいても遅いんやなって

156 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:28.54 ID:W35ugnhfd1212.net
>>139
やっぱ国鉄の金やんってすげーわ

157 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:38.01 ID:5Goq8Azb01212.net
>>131
北広島新駅は東豊線の利益丸々回収できるレベルだからもっと早く作っても良かった

158 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:40.73 ID:vnUfCXTgd1212.net
新幹線だけでデカい顔してる東海さん‥w

159 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:53.45 ID:zddYEUix01212.net
>>117
路線に限らず、もっとコンパクト化していかないとアカンくなるやろなあ北海道

160 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:52:57.17 ID:vJDLHkW801212.net
>>139
請願駅だから建設費出さないと言っても開業したら無人駅にするんかその駅?
駅構内の誘導の駅員やバイト雇うのはハムが人員用意してくれるんか?

161 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:05.50 ID:xcqPbD62r1212.net
前に北海道旅行行った時に「JR北海道の総合職募集中!」みたいな宣伝がもう12月やのに駅に貼ってあって闇を感じたわ

まあ釧路に転勤とか言われたらやってられんもんな学生

162 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:09.04 ID:g5yM6wVZ01212.net
>>145
むしろ駅間広いせいで車じゃないと辛い
駅から降りて数kmとか普通だし

163 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:10.99 ID:8FNvuaMn01212.net
JR東海が管轄しろ言うてるけど今一番借金持ってんのもJR東海やで

164 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:20.30 ID:RgXI2EbH01212.net
観光客もバスかレンタカーしか使わんから道民が使わない限り維持する必要ないぞ
ワイが社長になったら不要な路線は廃線しまくるわ

165 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:24.52 ID:LK2ClGPad1212.net
>>147
こんなんに5000万かかるんか?

166 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:28.47 ID:Q7G7c4fCa1212.net
>>146
作るぞ

167 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:29.12 ID:ETo53aa+01212.net
四国とどっちがヤバイ?

168 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:29.20 ID:Q/NbcH3c01212.net
函館〜札幌なんか繋げて誰が新幹線乗るん
それなら旭川とか釧路網走繋げてほしいわ

169 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:32.61 ID:LqkQQfGAp1212.net
>>113
そりゃ税金前提だし

170 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:38.17 ID:Jxm+j4I301212.net
>>160
その分利益もあるやろがいw

171 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:41.29 ID:/gEDW3lB01212.net
>>146
もうすでにボールパークの真ん前に駅できる方向で進んでるで

172 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:50.37 ID:9t9qaWLw01212.net
>>81
やっぱり民営化ってクソだわ

173 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:53:55.90 ID:KvnRXRRy01212.net
宗谷本線を救いたい

174 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:00.21 ID:3dMiLPN701212.net
>>162
使うメイン層ってなんや
送り迎えある高校生?

175 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:03.73 ID:09Dh4J3Ad1212.net
青函トンネルってまだあるの?

176 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:09.23 ID:+xahusBDa1212.net
>>160
そこら辺くらいはなんとかなるやろ

177 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:13.38 ID:XVE07+R001212.net
>>23
な阪関無

178 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:18.75 ID:LxFnB4im01212.net
むしろよう持っとるわ
ガラガラやもん

179 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:19.79 ID:qSDWHfxg01212.net
JR東海は金をやれ今すぐしろ

180 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:25.22 ID:y2UM8NpV01212.net
東北を東日本に無理やりくっつけた三塚有能

181 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:26.90 ID:tfpAF0HG01212.net
そりゃ札幌以外ごみやからな
他の県からいくのも飛行機でええし

182 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:31.51 ID:zddYEUix01212.net
倶知安行ってみたい

183 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:43.41 ID:RgXI2EbH01212.net
>>174
メイン層なんておらんぞ

184 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:48.87 ID:K/nMK+QS01212.net
>>145
札幌圏じゃなきゃ降りた後タクシー乗らないと話にならないしそれなら自分で車乗って行く方が楽だし安い

185 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:49.01 ID:oGcZkJiBa1212.net
>>175
あるよ
ってか元々新幹線通すの目的の一つじゃなかった?

186 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:54:57.72 ID:1AgBXuxod1212.net
三陸方式でバス専用道路にでもした方がいいだろ

187 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:55:17.65 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>163
あの大動脈は東海道と中央新幹線の二系統にする事でバックアップとしてるからある意味大規模改修とかで自転車操業みたいな感じはあるよな
リニアできちまえば何とかなるだろうけど

188 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:55:22.27 ID:ZmA1UfU201212.net
なんで新幹線みたいなゴミ作ったんだ
都市圏からかなり距離あるから飛行機使うだろ

189 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:55:32.79 ID:vJDLHkW801212.net
>>170
さぁどうだろうね
道民かなり車で来るんやろ
目先の運輸収入が折り返し設備作るとか車両増設する設備費償還で食われるんじゃね

190 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:55:34.33 ID:2jmlMsbla1212.net
>>92
免許持ってない底辺には必要なんだ

191 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:55:37.27 ID:HouaHM/ur1212.net
新幹線なんかつなげたら首都圏流出で札幌圏すら終わりそう

192 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:55:42.01 ID:QbF1eOth01212.net
もう北海道は限界集落だらけでヤバいらしいからな

193 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:55:43.17 ID:RvfEQEiCa1212.net
今1番金持ってんのはJR東やぞ
東海は借金まだ残ってるし不動産が弱い
東は東京の一等地どんだけもっとんねんていう

194 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:55:55.54 ID:g5yM6wVZ01212.net
>>174
高校生と爺さん婆さん
あとは特急で札幌行くくらい
100km以上札幌から離れていた場合1人で車で行くと時間も金も列車の倍かかる
高速道路使ったら倍できかない
札幌着いてからの駐車場代もあるし

195 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:56:05.45 ID:5RbWATUd01212.net
中国父さんに何とかしてもらえばええやん
中国人北海道大好きやから金くれるやろ

196 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:56:11.64 ID:ms0zt/FX01212.net
前年より延びとるやん

197 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:56:29.29 ID:66eeNgI5a1212.net
JR北海道見てると地元の不便だなぁと思ってた三セクですらめっちゃ
利便性ええやん!って思えてくるから凄い

198 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:56:29.82 ID:o4XZKVyEd1212.net
>>27
JR西日本は大阪=京都=神戸都市圏以外の所も黒字やで
録に電車走ってないけど

199 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:56:36.08 ID:c1s/2Wlhd1212.net
>>193
東日本は北の方に不良債権抱えてるんとちゃうんけ

200 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:56:48.06 ID:2GcNO54Qd1212.net
明日から道東に旅行行くワイ高みの見物
ローカル線堪能するやで

201 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:56:50.55 ID:wudp26fu01212.net
中曽根のせいだろ
国鉄廃止って実質地方切り捨てだろ

202 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:56:55.35 ID:mbyNsYoEa1212.net
新千歳空港から札幌まで行く路線すら赤字なのなんで?
どう考えてもそこは黒になるだろ

203 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:03.18 ID:k5vYwbgHM1212.net
運営なんてまず無理ゲーやけど経営の仕方も下手くそやわ
快速エアポートに特急車輛使ってんのに何で特急料金取らずに乗せてたんや

204 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:08.04 ID:K+7PSYr7p1212.net
>>168
ワイ乗るわ
車で行くのキツくなってきた
金額次第やけど

205 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:08.53 ID:vJDLHkW801212.net
>>193
貨物や車両基地の跡地どんどん開発してるからな
高輪ゲートウェイとか自分らが開発するビルの最寄りに駅作ってるだけやし

206 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:09.06 ID:y2UM8NpV01212.net
>>186
雪がね…

207 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:16.47 ID:Jxm+j4I301212.net
>>189
で、バイトも雇えなくなるんか…
やべぇな…震えてきた
JR北海道終わりや

208 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:38.11 ID:9wQCMe0G01212.net
2路線しかないやんけ!

209 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:43.36 ID:uoOwBkrSd1212.net
道民はみんな車持ってるし
そもそもJRいらんやろ

210 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:44.49 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>193
名古屋市内にロクに路線も通ってないしな
国鉄の名古屋軽視がそのままそういうところに響いてる気がする

211 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:47.47 ID:nQ6/SPAp01212.net
>>163
東北新幹線や上越新幹線作った時の借金抱えてたのはかわいそう

212 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:51.57 ID:IrFRH+K701212.net
国鉄に戻せば東海道新幹線の利益で維持できるやろ(適当)

213 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:57:53.71 ID:mbyNsYoEa1212.net
>>198
山陰本戦「おっそうだな」

214 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:58:10.39 ID:WGKh4h3101212.net
北海道は東日本
四国は東海
九州は西日本
と合併するべき

215 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:58:24.07 ID:rlyO/kjI01212.net
JR北海道さんのセグメント利益

運輸業 ▲525億円
小売業    8億円
不動産業  73億円
ホテル業   12億円
その他    14億円

計     ▲418億円

216 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:58:24.37 ID:ijRzM19E01212.net
>>203
鉄オタが喜ぶぞ

217 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:58:31.57 ID:2GcNO54Qd1212.net
>>198
緑の電車?(乱視)

218 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:58:39.59 ID:g5yM6wVZ01212.net
>>209
特急だけあればいいわな
後は貨物だけに使えばええわの精神で

219 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:58:49.35 ID:Q/NbcH3c01212.net
>>209
歳とったらどうすんの

220 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:58:52.07 ID:KV2TrmzW01212.net
>>209
それやといかんのかな
あとは車ない人のために福祉バスみたいの走らせれば

221 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:01.46 ID:zddYEUix01212.net
三セクになると運賃爆上げやからなあ

222 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:13.84 ID:eE65iTkWd1212.net
秘境駅マニア激怒やんけ

223 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:14.87 ID:O1NI6/SL01212.net
殆ど前年比プラスやから改善傾向にはあるやん
宗谷線もこのまま行けば300年後には黒字やで

224 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:19.69 ID:FHwd6RIBd1212.net
https://i.imgur.com/0AHZopt.jpg

ほんとぉ?

225 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:23.92 ID:RvfEQEiCa1212.net
>>219
歳とっても鉄道なんか使わんよ
その前に寒さにやられて死ぬしな

226 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:30.45 ID:o4XZKVyEd1212.net
JR北海道は例え北海道の人口が今の10倍になって全ての都市部で5分に1本感覚で運行出来たとしても赤字な気がするわ

227 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:36.36 ID:ktoofxzvp1212.net
今年の就活でJR北落ちたワイ、涙目

228 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:39.40 ID:I3ObnucIM1212.net
>>223
その頃人いるんですかね…

229 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:39.88 ID:uoOwBkrSd1212.net
>>219
北海道の老人がJR使ってると思ってんのか?

230 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:44.06 ID:ns0juI77M1212.net
>>14
>>77
青函トンネルは物流の柱だし、赤字黒字行ってられないだろな 
新幹線オンリーにして物流を船にシフトする案出たとき呆れたわ

231 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:49.26 ID:g5yM6wVZ01212.net
>>219
バスのが目的地近いから爺さん婆さんはバス使ってるぞ
あとたまに年金バスなるものが出てるし

232 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 18:59:59.20 ID:rlyO/kjI01212.net
https://i.imgur.com/X5GpdLW.jpg
・ローカル優先のサービスに徹する
・明るく親切な窓口
・楽しい旅行を次々企画
・会社間をまたがっても乗り換えもなく不便にならない
・運賃は高くならない
・長距離列車は無くならない
・ローカル線も無くならない

これマジ?

233 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:00:05.22 ID:7oAhy77gd1212.net
末端部は徹底的に廃線して札幌地下鉄と合併してガンガン駅ビル建てよう

234 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:00:07.29 ID:+xahusBDa1212.net
>>215
やめたら?鉄道

235 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:00:10.07 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>228
ロシア人が沢山いて栄えてそう

236 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:00:29.79 ID:ktoofxzvp1212.net
>>219
歳とってどうにもならなくなったら札幌圏に移住するのがトレンドやし

237 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:00:41.23 ID:vJDLHkW801212.net
>>224
全部嘘で草

238 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:00:47.24 ID:ymzKBYjk01212.net
新幹線札幌まで延伸したとして黒字化するんか?

239 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:00:50.82 ID:bGUTWPtQ01212.net
有能社長ワイ「往路の運賃を半分、復路の運賃を100倍にしたらどうだろうか」

240 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:00:52.53 ID:ktoofxzvp1212.net
>>215
これ不憫すぎて一周まわって草生える

241 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:01:02.14 ID:kOdCIC6B01212.net
東日本が併合しろや

242 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:01:03.11 ID:8FNvuaMn01212.net
はっきり言って特急も高速バスのが充実してるから使えん
高い割に大して速くもないし本数多くて夜行便もある高速バスのが移動便利やし速く行くなら飛行機のってまう

243 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:01:26.42 ID:g5yM6wVZ01212.net
>>236
札幌に移住する財力あるなら本州の暖かくて雪ない所に行くだろうよ

244 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:01:30.35 ID:hp1IBwLQ01212.net
そもそもインフラで黒字にしなきゃならんのがおかしいんだよなあ

採算取れるなら最初から民間が鉄道敷いてるわ

245 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:01:41.93 ID:eNW6Thm5d1212.net
JR東海の借金国鉄の分もう殆ど無いやんけ
これで借金ありますアピールされてもなぁ
https://i.imgur.com/xJHpCxI.png

246 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:01:46.79 ID:rlyO/kjI01212.net
北海道新幹線営業損益

1年目
▲54億600万円

2年目
▲98億7700万円

3年目
▲95億7300万円

このペースで年3億ずつ赤字減らしていけばあと32年で黒字になるで

247 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:01:58.68 ID:tcu8uPHH01212.net
>>228
俺が10人くらい作るから宗谷方面は任せとけ

248 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:04.49 ID:tYFHzZUV01212.net
札幌以外いらんやろ

249 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:05.86 ID:tXGvlXxdd1212.net
>>243
文化の違うとこ行くのは年取るとハードル高いんやろ

250 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:06.99 ID:tGywieala1212.net
>>224
嘘だらけやんけ

251 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:08.63 ID:ns0juI77M1212.net
>>236
札幌や旭川の特養って小さい町村からの入所が凄いらしい
札幌で働いている息子娘が年老いた親を近くに寄せるパターンやろ

252 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:09.36 ID:jcrtHFaR01212.net
>>47
札幌に行ったらバラ色になるんか?

253 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:13.64 ID:d7bMo6fU01212.net
切り方が悪いわ
絶対儲からないってわかるのに
だからこそこういう切り方なのかもしれんけど

254 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:17.85 ID:/er3Ib/u01212.net
>>147
これで一泊2万とか言ってんだからな

255 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:17.82 ID:LCFJWYjG01212.net
線路のある自治体が補助金で補填するしかないやろ。
それが嫌なら潰してもええんちゃう。
本人たちが金出さんって言ってるならどうにもならんよね。

256 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:29.47 ID:5nRDtGbF01212.net
値上げマジでキツイねんけど

257 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:33.25 ID:zddYEUix01212.net
>>224
???「(直ちには)なくなりません」

258 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:33.48 ID:g5yM6wVZ01212.net
>>249
寒い方が歳とると辛いだろ

259 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:36.17 ID:ktoofxzvp1212.net
>>243
縁もゆかりもない道外に行くメリットはないぞ

260 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:41.50 ID:vJDLHkW801212.net
>>230
今更貨物を船とか
なんで何十年もかけてあんな巨大な青函トンネル掘ったかの事情とか知らなそうよな

261 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:47.30 ID:/gEDW3lB01212.net
札幌に新幹線来ることで札幌駅前激変するで
新幹線云々よりそっちのほうが楽しみやわ

262 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:48.11 ID:4pBtEMgv01212.net
JR東海と合併させたらいかんのか?

263 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:50.96 ID:+xahusBDa1212.net
とりあえず新幹線の予約システムは全国で統一してくれませんかね

264 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:53.38 ID:O1NI6/SL01212.net
>>244
元々西武がやる気やったんやろ?堤康次郎死んでポシャったけど
ということはポテンシャルはあるはずやから黒にできるはずや

265 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:02:56.65 ID:61n34yE7a1212.net
>>65
メリットどうこうの話ちゃうやろ
インフラやぞ

266 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:03:09.41 ID:KV2TrmzW01212.net
>>255
それしかないな

267 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:03:13 ID:ZmA1UfU201212.net
整備したところでこれから無人になる地域やしな
エゾシカから運賃取ったらええんちゃう

268 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:03:14 ID:tcu8uPHH01212.net
>>215
鉄道会社なのに鉄道やめたら大儲けとか
なんか金融が好調なソニーみたいだな

269 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:03:17 ID:ktoofxzvp1212.net
>>251
ぶっちゃけ札幌の人口が増えてるのって田舎から移ってくる老人層の増分が大きいしな

270 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:03:29 ID:RvfEQEiCa1212.net
>>245
殆どない(2兆円の借金)

271 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:03:29 ID:ijRzM19E01212.net
>>224
や自糞

272 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:03:35.96 ID:KV2TrmzW01212.net
>>262
向こうが断るやん

273 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:03:37.60 ID:sN+gyaZIp1212.net
定山渓鉄道に経営譲れよ

274 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:03:45.63 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>245
中央新幹線も計画自体は国鉄時代からのものだしそこはまあね

275 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:03:52.93 ID:g5yM6wVZ01212.net
>>259
歴史浅いのに縁もゆかりもねーと思うがな
ワイは親死んだら本州に引っ越す予定や

276 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:04:01.05 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>262
株主「ン拒否するゥ」

277 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:04:01.71 ID:vEIrqkNq01212.net
札幌圏じゃわからんわ
札幌新千歳間はさすがに黒字よな?

278 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:04:06.79 ID:wjg3ZhU8a1212.net
いらなくねえ?

279 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:04:11.81 ID:hp1IBwLQ01212.net
>>264
炭鉱とか全盛の頃の話やろそれ

280 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:04:12.87 ID:d7bMo6fU01212.net
>>264
堤はバブルの頃だからリゾート開発でもするつもりやったんやろ

281 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:04:23.91 ID:L8e6GVMH01212.net
>>38
線路太いところは道民どころかその地域の人でも
なんで電車走ってるのか謎路線やからな

282 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:04:40.29 ID:iyOU5TYBd1212.net
役に立たん関東人を半分ぐらい適当に散りばめたらええのに

283 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:04:40.72 ID:K+7PSYr7p1212.net
>>238
北関東から甲信越の客取り込めたらな
函館からその辺なら実際飛行機より新幹線の方が早い
高いけど

284 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:04:58.11 ID:nQ6/SPAp01212.net
>>263
JRサイバーステーションなら全国共通やぞ
http://www.jr.cyberstation.ne.jp/index.html

285 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:04:59.02 ID:zxcLh20k01212.net
旭川より向こう側なんか何もないし無くしてええやろ

286 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:01.71 ID:ns0juI77M1212.net
>>269
これ他人事じゃなくて日本の縮図
北海道でいう札幌が日本でいう東京
東京なんて子供生み育てる環境にないしな

287 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:14.51 ID:tcu8uPHH01212.net
>>277
今年久しぶりに黒字になりました
去年は全路線赤字

288 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:19.38 ID:rlyO/kjI01212.net
2018年度 新幹線輸送実績と新幹線運輸収入(総運輸収入に対する割合)

JR北海道 2億6600万人キロ
北海道新幹線(新青森-新函館北斗) 78億円(8.8%)

JR東日本 237億4300万人キロ
東北新幹線(東京-新青森)  3952億円
上越新幹線(大宮-新潟)   1357億円
北陸新幹線(高崎-上越妙高) 663億円
計5972億円(32.2%)

JR東海 562億7700万人キロ
東海道新幹線(東京-新大阪) 1兆2918億円(92.5%)

JR西日本 204億5700万人キロ
山陽新幹線(新大阪-博多)  4141億円
北陸新幹線(上越妙高-金沢) 429億円
計4570億円(52.3%)

JR九州 20億3200万人キロ
九州新幹線(博多-鹿児島中央) 549億円(36.3%)

289 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:26.79 ID:9ylpl0osM1212.net
>>269
年寄り増えてる都市TOP3が札幌福岡仙台らしいし拠点都市には医療難民が押し寄せるんや

290 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:33.91 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>57
新幹線ができたら函館小樽間は経営分離じゃなかったっけ?

291 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:35.33 ID:SrQmv+7L01212.net
廃線は北海道新幹線の赤字に注目させないため
はっきりわかんだね

292 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:37.62 ID:BtL39O6Qp1212.net
JR東日本が支えろよ

293 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:45.29 ID:5MDvZ/jBa1212.net
当初の計画ね
https://i.imgur.com/dzm1xY6.jpg

294 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:46.43 ID:tcu8uPHH01212.net
>>285
そこそこ大きい街が、北見があるぞ

295 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:48.01 ID:r97zhAqi01212.net
でも札幌には広島があるから

296 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:05:58.91 ID:PPAlnAdz01212.net
>>84
てか東急は不動産会社であって電鉄部門はおまけやしな

297 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:03.19 ID:LCFJWYjG01212.net
パチンコの換金を合法化して出玉に税金かけて、それで地方や過疎地の交通を補填してやればええ。
お互いWinWinやろ。

298 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:07.58 ID:EtGJ9yNtd1212.net
jR東海が持てっていうけどただでさえ在来線軽視やのに持ってとうすんねん

299 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:08.65 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>289
福岡はまだ若者も増えてるらしいが、札幌は特にヤバイらしいな

300 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:08.65 ID:uWKBoCk001212.net
シベリア鉄道誘致しようや

301 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:13.42 ID:km9zFsC801212.net
どんな商売してんだよ
https://i.imgur.com/T4fyQ8h.jpg

302 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:20.23 ID:N7yfajJPa1212.net
新幹線が一番の赤字の元じゃねえか
札幌延伸まで持つのか?

303 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:23.09 ID:I3ObnucIM1212.net
>>238
5時間かかる東京博多でも1割くらいは新幹線使うからトントンくらいにはなるやろ

304 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:34.38 ID:y2UM8NpV01212.net
>>243
冬に雪が無いと落ち着かないとか言うバカ年寄りばっかりだからな

305 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:36.51 ID:PPAlnAdz01212.net
>>107
成功したっちゃしたわな

306 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:41.98 ID:YzdPrD7D01212.net
>>55
廃止決定したやろたしか

307 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:06:50.83 ID:ns0juI77M1212.net
>>273
じょうてつの親会社東急も道東の傘下のバス会社を切り離してるからなw

308 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:07:05.81 ID:KV2TrmzW01212.net
>>38
札幌-旭川もアカンのか

309 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:07:11.93 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>301
新幹線に全振りして
在来線を放置したらこうなる
JR東海圏の在来線駅の空間のショボさは異常

310 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:07:12.56 ID:D9kPY20E01212.net
よく分からんのやけどワイが東京から函館北斗までの切符を東京で買ったら、勝手に青森函館間の賃料は北海道に分けてくれてんのか?

311 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:07:19.63 ID:du9VN+qea1212.net
芸スポは北広島新駅に発狂しとる模様

312 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:07:25 ID:vEIrqkNq01212.net
>>287
あかんでしょ
でもJR北海道は労組の闇ヤバすぎるから潰れてくれてええわ

313 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:07:26 ID:hp1IBwLQ01212.net
>>238
北関東は空港ロクなのがないから新幹線通れば最速やぞ
大宮あたりでも下手したら新幹線のが速い

314 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:07:54 ID:gQZEPnPA01212.net
札幌圏でまとめないでちゃんと出せや

315 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:07:55 ID:vNggjPsL01212.net
こんなんで前年よりマシとは

316 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:08:04 ID:m+c4Oarz0.net
>>8
それは日本国有鉄道定期

317 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:08:14.59 ID:ycEXqqVEd1212.net
分割する前からこうなるって分かっていたのに
一時しのぎの金だけ渡して茶を濁して分割したんだからこうなるのが当たり前やん

318 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:08:24.03 ID:GCio6m9v01212.net
人少ないのに線路長いんだから利益出るわけない
どこかが援助しないと

319 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:08:33.93 ID:FfN5TqHLd1212.net
>>309
なお鉄オタは東海の在来線に触れるとバカの一つ覚えみたいに名松線連呼して擁護する模様
名松線の前に関西本線どうにかしろろ

320 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:08:39.70 ID:kmhm6pYJa1212.net
新函館北斗(北斗市)

321 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:08:42.35 ID:XDjrk5Sl01212.net
今年から札幌に住んでるんだけど北海道のicカード事情ゴミすぎない?
suica持ってなかったらと思うと怖い

322 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:08:44.22 ID:SMb35Y4R01212.net
札幌とその隣町以外がもうオワコン状態やからな
旭川から260km延々線路引っ張ってようやくたどり着いた稚内が人口3万とか頭おかしなるで
https://i.imgur.com/c9K60Qq.jpg

323 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:08:57.67 ID:q7Vs8/S001212.net
ワイの地元にだって鉄道ないのにこんなの維持する意味なし

324 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:09:01.80 ID:zddYEUix01212.net
JRのせいで 労組=ダサい みたいなイメージがついたって見たけどマジなん

325 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:09:02.22 ID:ns0juI77M1212.net
>>299
札幌生活保護多いからなw

326 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:09:03.63 ID:KV2TrmzW01212.net
>>318
自治体か?

327 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:09:06.54 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>309
名古屋市内環状線にあたるような路線持ってないからなぁ
確かに民営化で本数も増えて新快速とか速いんだけど郊外輸送だけでは限界がある

328 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:09:08.11 ID:RvfEQEiCa1212.net
ここで言うのもなんやが札幌以外の北海道観光しに行くなら絶対レンタカーやで
公共交通機関なんか使ったら移動制限多すぎて無理
バスも旭川苫小牧釧路レベルやないと全然使えん
なんならフェリーで自分の車持ってくのが1番おもろい

329 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:09:10.49 ID:ku8TiFo/M1212.net
増税に便乗値上げすんなカス
セブンイレブンかよ

330 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:09:10.61 ID:UF9p8UHXa1212.net
>>301
や東海神

331 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:09:25.34 ID:swKxEffAp1212.net
>>309
東海と在来線は国鉄のボロが走ってないやん
それって他社と比べて凄くね

332 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:09:26.60 ID:y2UM8NpV01212.net
>>251
子供が東京すんでるとギリギリ日帰りできるのが空港近辺だからな
80以上の単身年寄りは強制移住させてほしいわ

333 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:09:41 ID:61n34yE7a1212.net
>>309
何なら走ってる電車もショボいぞ
18切符遠征の苦行区間だからな

334 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:09:42 ID:ku8SmHNC01212.net
>>38
小樽長万部間ってそうでもないんか

335 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:09:45 ID:zddYEUix01212.net
>>329
したくてもできないぞ

336 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:09:55 ID:t3SWgXz301212.net
そらまあ都道府県でダントツの広さのところに最低の人口密度やもんな
鉄道で商売なんて出来るはずもない

337 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:09:55 ID:YzdPrD7D01212.net
分割方法はともかく国鉄のままならもっと廃線になっとるやろ

338 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:10:07 ID:N7yfajJPa1212.net
北海道の線路使ってる貨物は黒字なんだよな
こいつらに保線してもらえや

339 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:10:13 ID:KV2TrmzW01212.net
>>301
やればできる
北海道も頑張れ

340 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:10:16 ID:phFzvPy7d1212.net
鉄道とか赤字でも必要なんやから黒字の路線でカバーせなあかんのに
赤字の場所だけで分割したらそらそうなるよ

341 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:10:19 ID:ku8TiFo/M1212.net
>>329
しただろ

342 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:10:21 ID:AZzbjrfD01212.net
東海が面倒みろよ
ドル箱路線で何の努力もせずボロ儲けしやがって

343 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:10:30.71 ID:8FNvuaMn01212.net
>>319
便利で早い近鉄お使いください

344 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:10:35.36 ID:09P+Oz1kd1212.net
そこそこ集落がある地域は駅間が広くて、無人地帯は割りと駅数が手厚いのは草
2000年代以降に大分リストラされたけど

345 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:10:41.22 ID:ku8TiFo/M1212.net
>>335
したわよ

346 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:10:43.36 ID:tcu8uPHH01212.net
>>334
ニセコや俱知安のおかげもあってわりと悲惨ではない

347 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:10:59.14 ID:jxxjedeU01212.net
ガチヤバになったら公金注入しまくればええんやしへーきへーき

348 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:11:00.58 ID:lIhrWxSyp1212.net
東京博多でものぞみ使うやつゼロじゃないからなあ
それより速い東京札幌なら結構使うやつおるやろうし利益は出るやろ

349 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:11:06.96 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>331
走らせるクルマへの投資は、JR東海は確かに優秀や
でもそれだけなんよね
在来線については、沿線の活性化とか、「乗ってもらうため」の投資はめちゃくちゃ消極的な感じがする

350 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:11:07.01 ID:96AtEtGj01212.net
ババア先輩(35)「終電…なくなっちゃったね…」
https://i.imgur.com/DLAFWfD.jpg

351 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:11:08.68 ID:ns0juI77M1212.net
>>308
頼みの旭川も人口結構減ってる 
最盛期36.5万→今34万弱

352 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:11:19.36 ID:zddYEUix01212.net
>>345
そうなんか
すまんな

353 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:11:28.57 ID:UbjT73cwa1212.net
>>265
なら道か国が面倒見るのが筋やろ

354 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:11:45.02 ID:nQ6/SPAp01212.net
>>349
飯田線卑怯駅号があるぞ

355 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:11:45.72 ID:kmhm6pYJa1212.net
新幹線事業だけ独立してJR新幹線みたいな会社作れないの?

356 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:11:46.68 ID:UM2y7Lbsp1212.net
JR東海の唯一のリスクって南海トラフだけやろ

357 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:12:15 ID:OYz7Wh/v01212.net
フロンティアスピリッツはどこへいったんや…
ええんかお前ら

358 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:12:20 ID:ZFJjLWUra1212.net
>>27
電鉄富山とかいう糞雑魚が何気に黒字

359 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:12:21 ID:jcrtHFaR01212.net
札幌も支店経済都市で持ってるだけだから北海道の他の地域経済が悪化したら今後は影響受けるやろ

360 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:12:25 ID:eNW6Thm5d1212.net
ここに全路線載ってるけどホント終わってるわ
特急街道が何処も大赤字なのほんとひで
https://tabiris.com/archives/jr-hokkaido20191204/

361 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:12:26 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>355
東海一気に逝く定期

362 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:12:27 ID:VTu4IJDVM1212.net
>>46
これ4月から9月までの損益やろ?
除雪関係あるんか?

363 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:12:35.10 ID:tcu8uPHH01212.net
北海道は貧乏人が多すぎて少子化がやばいのもなあ

364 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:12:36.53 ID:UM2y7Lbsp1212.net
>>350
滝川まで歩くんで(スタスタ

365 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:12:38.82 ID:KV2TrmzW01212.net
>>351
もうみんな札幌周辺に引っ越すのは無理なんか

366 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:12:54.71 ID:8FNvuaMn01212.net
>>349
既にモータリゼーションに適化した都市ばっかやから東海道沿いて
大企業も駅前やのうて寧ろ郊外にある事多いし投資効率が悪い

367 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:09.73 ID:ku8TiFo/M1212.net
みなし公務員とかいう糞
少しは人員削減しろや

368 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:10.19 ID:ns0juI77M1212.net
>>301
東海道新幹線持ってりゃハナホジでも黒字やろw

369 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:12.40 ID:GvewL5nqd1212.net
ロシア「北海道ですら持て余してるし北方領土なんて要らんやろ」

370 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:13.23 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>349
そういうのは名古屋全般に苦手
中日見てたら分かる

371 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:27.16 ID:phFzvPy7d1212.net
分割する時に赤字の路線を集めて分割して赤字だから公金入れるってどうなんやろね
元々黒字の場所の金で赤字の場所を補っていたのに
赤字と黒字で分割して黒字は利益として赤字の方に公金入れるっておかしいよね

372 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:36.58 ID:y2UM8NpV01212.net
>>328
運転で死ぬで
北海道東北のドライブと関西九州のドライブは倍ぐらい違う

373 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:37.35 ID:+g48QCQBd1212.net
>>342
なんの努力もしていないのはお前定期

374 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:45.18 ID:kMo1ujXvp1212.net
北海道って結構平野あるし開発すればいいのに
首都移転して官庁移したらどうや

375 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:45.37 ID:s065VvfQd1212.net
>>370
本社品川の東京の企業じゃん

376 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:46.29 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>369
ど直球の正論で完封負け

377 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:13:58.74 ID:onbJGAWTd1212.net
釧網線って観光でギリギリどうにかできんのか?
知床摩周湖釧路湿原と抱えてて流氷も来るんやぞ

378 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:14:11 ID:rlyO/kjI01212.net
今後の新幹線開業予定
2022年
北陸新幹線 金沢-敦賀
九州新幹線 武雄温泉-長崎

2027年
中央新幹線(リニア) 東京-名古屋

2030年
北海道新幹線 新函館北斗-札幌

2045年
中央新幹線(リニア) 名古屋-大阪

2046年
北陸新幹線 敦賀-新大阪

379 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:14:19.85 ID:ns0juI77M1212.net
>>365
ロシアや中国の脅威もあるから、東京からナマポの奴引っ越させて
農作業でもさせたらいいんや!

380 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:14:22.88 ID:b+H0fHQNd1212.net
>>362
無雪期だけでなんとか黒字なら年間通しはお察しや

381 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:14:26.63 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>375
そら新幹線はそうだけども名古屋地区のことは名古屋でやってるやろ

382 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:14:27.66 ID:OYz7Wh/v01212.net
もう東海以外廃社にしてええやろ

383 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:14:42 ID:5grATECK01212.net
>>369
一リアル
ロシアさんのほうが開発に力入れてますわ

384 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:14:51 ID:ku8TiFo/M1212.net
>>374
北海道は住むとこじゃない

385 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:14:56 ID:tcu8uPHH01212.net
>>369
お前らの所の方が悲惨だろ(正論)

386 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:14:58 ID:7qydoyrLa1212.net
新幹線成功するわけねーって道民に一億回は言われてたやろ
どないすんねん

387 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:02.41 ID:AZzbjrfD01212.net
>>301
東や西は黒字路線の儲けで赤字路線の補填をするまっとうな鉄道会社やからな
東海は赤字は切り捨てて黒字路線しか持たない鉄道会社としてあるまじきクズ

388 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:04.10 ID:9G1hJN9+p1212.net
>>371
黒字のところから法人税取ってるんだからそれを使えばいいじゃん

389 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:07.79 ID:tXpaPpfGr1212.net
道内の駐車場買い占めればええんちゃうか?

390 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:10.00 ID:ijRzM19E01212.net
北見工大行く人ってどうしとるん

391 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:15.04 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>377
観光ごときでどうにかなるレベルじゃないんだよなぁ
そもそも明治期に作られた設備すらいまだに更新できないレベルで金がないのに、
儲かるかどうかよくわからん新しいことする余地があんまりない

392 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:15.08 ID:t5zmD1Nsd1212.net
今度すすきの行くんだけどどこか良いソープある?

393 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:18.81 ID:ttgAfD8Ad1212.net
>>369
欲しいのは海やしな

394 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:20.21 ID:iCa0WjFX01212.net
青函トンネル廃止しろや

395 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:39.77 ID:VTu4IJDVM1212.net
>>373
は?毎日歯磨きとかしてるし

396 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:52.61 ID:jcrtHFaR01212.net
>>372
観光1時間、移動3時間みたいなのの繰り返しだから運転好きじゃないと苦しいな

397 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:15:57.40 ID:ns0juI77M1212.net
>>372
話題の中標津のジャスコ釧路店まで110キロの看板やけど
地元民なら1時間半で行けるで
横浜住んでた頃保土ヶ谷〜相模原市橋本まで1時間半かかったんやw

398 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:16:07 ID:oJJAGpeC01212.net
オホーツク横断鉄道はいつ開通しますか

399 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:16:09 ID:BtL39O6Qp1212.net
>>387
国鉄解体以来1度も路線潰してないし第三セクター化もしてない優良企業やぞ

400 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:16:38.42 ID:I3ObnucIM1212.net
>>387
東海は発足以来廃線してない定期

401 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:16:38.70 ID:N7yfajJPa1212.net
北海道で赤字とか
それ以上に過疎なアメリカの内陸部とかロシアとかどうやって線路維持しとんねん

402 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:16:39.09 ID:RvfEQEiCa1212.net
飯田線とかどう考えても廃止が適当やけど結構扱いええんちゃう
身延線とか東に任したらえらいことなってた思うで

403 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:16:46.45 ID:2dJu07k/01212.net
東海民やがJR間でこうも格差があるのはあかんと思うわ

404 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:16:58.59 ID:6Ax6MH+X01212.net
新幹線は札幌までつながらないと人は利用しないからな

405 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:16:58.73 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>399
比較的マシな路線だったのに3セク化された現・愛知環状鉄道を忘れないでやってくれ

406 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:17:01.79 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>401
アメリカは維持できてないぞ

407 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:17:05.61 ID:09P+Oz1kd1212.net
>>369
これが頭痛い
人口度外視で北海道を分県させなかったのは失策だわ。

旭川とか釧路を重点的に保護しておかないと、何時また釧路留萌ライン持ち出されるか分からんわ

408 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:17:06.65 ID:bciMUkXMM1212.net
>>368
ワイでも黒字に出来るわ

409 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:17:10.81 ID:iZIIgIAV01212.net
不採算路線バンバン閉じればええやん

410 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:17:25.65 ID:ns0juI77M1212.net
赤字だから青函トンネル廃止なんてのは止めた方いいで
あれは道路と同じ大事なインフラや

411 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:17:31.78 ID:ENIjlfdjM1212.net
去年札幌近辺も赤字やったってことかよ

412 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:17:39.17 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>409
札幌圏すら怪しくなるんだよなぁ

413 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:17:39.28 ID:BtL39O6Qp1212.net
>>405
完全に忘れてた

414 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:17:46 ID:yQTu7iNh01212.net
>>390
先住民以外皆下宿するぞ
帰省はバスか飛行機やな
汽車使っとるやつ見たことないわ

415 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:17:47 ID:pF6FiXOua1212.net
https://i.imgur.com/ucVjXKW.jpg

416 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:17:54 ID:fNzMLKder1212.net
大間-函館に橋通せよ

417 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:17:57 ID:gOj6LsB/a1212.net
今こそグリュック王国復活させてええか?

418 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:18:10.96 ID:nQ6/SPAp01212.net
>>387
岩泉線や大船渡線や気仙沼線や三江線を馬鹿にしてんのか

419 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:18:12.00 ID:Xxf/vLMrM1212.net
言うて国鉄末期も山手線、埼京線、高崎線、新幹線しか黒字じゃなかったし

420 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:18:14.77 ID:cJHbdro301212.net
http://www.5ch.25u.com/1761.html

421 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:18:30.97 ID:4W3+Xtiw01212.net
お前らが乗らないのが悪い

422 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:18:34.37 ID:xE//dcimM1212.net
東の在来線ガチで強すぎて草

423 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:18:39.86 ID:tcu8uPHH01212.net
>>401
してないぞ
樺太の鉄道なんか日本時代に5路線あったのが今一路線しかない

424 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:18:40.33 ID:ku8TiFo/M1212.net
>>404
延伸しても一回乗ってリピートはなさそう

425 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:18:51.79 ID:IRotPN4O01212.net
JR北は北海道新幹線赤字になること着工前から分かってたんだよな
自治体がクレクレ騒ぐから仕方なく乗っかっただけで最初からどうにもならなかった

426 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:18:54.35 ID:8FNvuaMn01212.net
>>405
城北線が手に入ったら買い戻すんちゃうん
既に黒字路線やし

427 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:18:58.03 ID:2dJu07k/01212.net
>>387
名鉄がクソ路線勝手に拾ってるだけや

428 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:19:02.28 ID:+67zf/7Ha1212.net
こんな赤字なのに過労死だの待遇改善だのほざくガイジがいるらしい

429 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:19:02.51 ID:ayL9cwlvd1212.net
はよ樺太まで延伸してシベリア鉄道に繋げろや

430 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:07 ID:/AAXpzvlp1212.net
宗谷本線の在来線乗ったときはビビったで
いまだに灰皿付きのクルマだったからな

431 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:14 ID:AAfObCUi01212.net
JRグループって今現在の収益合計したら黒字なる?

432 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:31 ID:Pa94hkzK01212.net
慈善事業だっつってんだろ

433 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:32 ID:ns0juI77M1212.net
首都圏でも京浜急行が単年度赤字になったり、
外縁部からじわじわと郊外の人口減少の影響が出てるんやで

434 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:39 ID:nQ6/SPAp01212.net
>>419
南武線か横浜線も地味に黒字やぞ

435 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:41 ID:3r9z5BURd1212.net
釧路〜関東のフェリー復活させようや

436 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:41 ID:2dJu07k/01212.net
>>430
なんやクルマって

437 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:42 ID:4W3+Xtiw01212.net
>>401
アメリカは日本みたいに電車で遠距離移動っていう発想がそもそもない

438 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:48 ID:BtL39O6Qp1212.net
実際JR東海って他に在来線作るべきとこあるか?
名古屋圏はそんなことより市営地下鉄と名鉄くっつけて欲しい

439 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:49 ID:jaWDdCDPM1212.net
まあ東海は持たされてる赤字路線の距離は新幹線の稼ぎ考えたら相対的にたかが知れてるのは事実

だから逆に廃線だなんて言えないという話もある
リニアでも政府の介入かなり嫌がってたしなぁ

440 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:49 ID:tDKfahyIM1212.net
やっぱり函館から札幌までの新幹線は噴火湾の上を橋架けるのが良いな

441 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:19:58 ID:ijRzM19E01212.net
>>419
東海道線も赤字だったんか...

442 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:20:02 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>436
線路を走ってるクルマ

443 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:20:10 ID:gOj6LsB/a1212.net
ところで北海道新幹線って何年かかけたら黒字にできるんか?
どう見ても不良債権が増えたようにしか見えないんやけど

444 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:20:18 ID:x3OgHqr401212.net
一応全JR
https://i.imgur.com/VKF4xaP.jpg

445 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:20:26 ID:dsXriLAra1212.net
ここに北海道民おったら聞きたいんやけど札幌って都会だからやっぱり中心街からだと車で1時間くらい走らないと田んぼや畑って見れないものなの?

446 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:20:29 ID:QuyAg2ST01212.net
減価償却の償却率弄れば黒字になるだろ

447 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:20:33 ID:yQTu7iNh01212.net
>>436
汽車のところやろ
乗り心地は車や

448 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:20:37 ID:ns0juI77M1212.net
>>425
赤字確実なのに工事着工して喜んでるはるみ知事がいたからなw
新幹線は青森終着でよかったんやで

449 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:20:39 ID:0H9qg/pv01212.net
道東民やけど専ら札幌行くならバス、新千歳へは飛行機やな

450 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:20:40 ID:XZiGLU1R01212.net
空港から札幌以外のろせんとかいらんやろ
住民だって車ばっか使ってるんだろ

451 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:20:44.44 ID:9RCGCGWJr1212.net
津軽海峡埋め立てたら万事解決やろ

452 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:20:44.93 ID:09P+Oz1kd1212.net
道民の根強いJRヘイトも悪材料
身から出た錆ではあるが

453 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:20:54.30 ID:BtL39O6Qp1212.net
>>439
結局自社の金で全部やるみたいやしね
政府が借金返させないの恨まれてるね

454 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:20:56.35 ID:hOUx08Tc01212.net
いうてインターネットの普及の結果物流が一番大事になってる現代社会なら貨物ってもっと伸びてもええんちゃうの
小口の貨物より法人向けが落ちてるんか

455 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:20:59.86 ID:5ne05ego01212.net
現実問題どんな時に電車乗るんや
本数少ないし、降りた先で移動手段なんもないし

456 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:21:00 ID:nttoDK2F01212.net
ンゴ……

457 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:21:05 ID:fyEJvARVM1212.net
地獄

458 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:21:15 ID:jaWDdCDPM1212.net
>>426
沿線の人口考えるとJRの運賃体系に組み込むと赤字転落すると思う
名鉄瀬戸線と共倒れしそう

459 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:21:23 ID:x3OgHqr401212.net
JR北海道は中国行けや
JR中国なれば東海なんて余裕で越せるやろ

460 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:21:42 ID:/AAXpzvlp1212.net
JR北は労組が強いくらいがちょうどいい気もするがな
あんなとこで鉄道守る仕事なんて下手したら死人だらけになるわ

461 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:21:46 ID:bjQwZ1TKa1212.net
民営企業なのに簡単に赤字のとこ廃線に出来ないの可哀想

462 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:21:48 ID:d/BuHNJR01212.net
まじでどうすりゃええんやろなこんなん

463 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:21:53 ID:xE//dcimM1212.net
マジ首都圏ってやばいよな
短い11両でーとか頭いかれてるやろ

464 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:21:54.70 ID:ns0juI77M1212.net
>>445
場所によるけど結構あっという間に山林や農村地帯に達するで

465 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:21:59.90 ID:4sRd2Gat01212.net
広い
人口少ない
雪のせいで維持費が高い
こんな無理ゲーなのに北海道単独で分割するアホ

466 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:06.53 ID:I3ObnucIM1212.net
>>452
JR北海道は給料高過ぎ(JR東日本の半分)とか言って叩いてる道新が悪いわ

467 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:29.44 ID:4W3+Xtiw01212.net
>>463
それは15両に対して短いって言ってるだけやぞ

468 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:36.21 ID:yQTu7iNh01212.net
無人駅どころか改札がなくて草生えたわ

469 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:41.52 ID:km9zFsC801212.net
>>461
株主は国

470 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:45.73 ID:oW474VcUr1212.net
道新ガイジすぎひん

471 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:48.98 ID:gOj6LsB/a1212.net
>>466
道新の記者の方が金もらってそう

472 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:49.72 ID:G4uMnQoJd1212.net
>>466
そらJR内で比べるからそう思うんやろ

473 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:50.83 ID:09P+Oz1kd1212.net
>>445
そもそも水田地帯じゃない
岩見沢あたりまで行く必要あり
(東京大宮間くらいの距離)

474 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:51.34 ID:+67zf/7Ha1212.net
>>460
インフラやのに死人とかそんなの考えるのはガイジやろ
必要なコストやん

475 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:51.42 ID:2dJu07k/01212.net
>>442
何言ってんだこいつ

476 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:52.41 ID:zddYEUix01212.net
>>448
青森止まりなら新青森駅なんて要らんかったのに

477 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:53.45 ID:q3zhn1jfM1212.net
北海土人は東海の方々のおかげでギリギリ人間としての生活してるんだよな



恥ずかしくないのかな?

478 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:22:55.52 ID:Jh0/twNap1212.net
そもそも道民が日常の移動手段としてJRは使わないからな
需要がないものを維持しようとするのは無駄だわ

479 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:23:00.95 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>445
札幌は都会の面積かなり狭いで
ワイ札幌市内の高校やけど周りなんもなかったわ

480 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:23:02.02 ID:6gW7Tny2a1212.net
もう30年後には北海道放棄しているレベル
まさか旭川までの路線も赤字とは思わなかった

481 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:23:04.53 ID:ynJd9YWd01212.net
仮に鉄道やめてもJR名乗ってええんか?

482 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:23:23 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>475
車輪がついてたらクルマやろ

483 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:23:23 ID:zddYEUix01212.net
>>460
人柱やぞ

484 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:23:25 ID:jcrtHFaR01212.net
>>445
よく鹿走っとるやろ

485 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:23:28 ID:+3NtMu2GM1212.net
JR東海の前にひれ伏せや😤

486 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:23:32 ID:d/BuHNJR01212.net
開拓前に戻すかもう北海道

487 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:23:34 ID:y2UM8NpV01212.net
>>397
スピード出しながら長距離移動って結構きついんや
北海道は景色がほとんど同じだからほんとにきつい
東北は史跡とか名物があるからまだいいけど

488 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:23:46 ID:ns0juI77M1212.net
JR北海道は田舎路線を活性化もダイヤ削減もせず放置し続けて
スピードアップ(振り子特急)にばかり金かけて、安全対策に手を入れなかった印象

489 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:23:50.62 ID:4W3+Xtiw01212.net
>>475
車両のことクルマっていうこともあるやろ

490 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:23:51.69 ID:qgYTqb06d1212.net
ちゃんとした青函トンネル新しく掘ったら?
今の青函トンネル水じゃぼじゃぼでその排出で金かかってるやろ?

491 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:24:02.51 ID:lH65c7dCd1212.net
開拓の時代みたいに網走刑務所の奴らを縄で縛って保線させればええんちゃう

492 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:24:16 ID:G4uMnQoJd1212.net
インドネシアみたいに首都を北海道に移転すればええんや

493 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:24:21 ID:f8Pqrpjxa1212.net
ワイ沿線JR東海民、高みの見物

494 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:24:22 ID:nQ6aVTUId1212.net
温暖化が進めば本州より北海道の方が住みやすい時代がくるかもしれん

495 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:24:28 ID:pWiqflZC01212.net
札幌〜小樽〜ニセコ間から先に新幹線やってほしかったンゴ

496 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:24:29 ID:ynJd9YWd01212.net
てか実際のところこれどうやって組織維持してるん?
国から補助受けとるんか?

497 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:24:36.73 ID:IRotPN4O01212.net
>>478
乗らないけど貨物や観光客の恩恵受ける厄介連中がゴロゴロおるからな
撮り鉄みたいなもんや

498 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:24:38.56 ID:W57aab6J01212.net
上川〜網走そんなあかんか?
北見なんか地方都市にしてはそれなりレベルやろ

499 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:24:46.31 ID:tXpaPpfGr1212.net
実際この赤字って日本国全体が負担して道民はノーダメやろ?
ならええやん

500 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:24:48.26 ID:q3zhn1jfM1212.net
>>480
そんなことせんでも東京以外人いなくなるはオワコンジャップは

501 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:24:52.46 ID:swKxEffAp1212.net
>>460
社長も組合員も死んでるんですが

502 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:24:59.72 ID:ns0juI77M1212.net
>>487
ワイは2年間道東に赴任した本州民やが
あれはあれで楽しかったな
運転嫌いな奴には苦行でしかないやろうが

503 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:25:06.01 ID:x3OgHqr401212.net
>>401
そもそも黒字の国がジャップとドイツ圏とフランスと父さんだけやぞ
ブリカスすら赤字や

504 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:25:16.45 ID:tYFHzZUV01212.net
>>465
中曽根さんも大変だったんだろう

505 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:25:19.15 ID:CKdvcvGl01212.net
>>493
大垣ー豊橋間の快速停車駅ならなかなかええわな

506 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:25:22.26 ID:Pa94hkzK01212.net
>>496
そらせやろ
普通の企業ならできる赤字だから切りますって事が出来ないんやから

507 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:25:23.10 ID:q3zhn1jfM1212.net
>>499
せやで
だから北海土人は東海の方々に一生感謝しなきゃならん

508 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:25:32 ID:6gW7Tny2a1212.net
>>477
恥じるべきは分割民営化した時の政府なんだよなあ

509 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:25:38 ID:G4uMnQoJd1212.net
>>498
北見でJR使ってるのは商業高校と工業高校の生徒ぐらいやろ

510 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:25:41 ID:pC4G/jOT01212.net
北海道なくなりそうね

511 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:25:42 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>496
今年と来年で400億円くらい支援を受けるらしいな

512 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:25:42 ID:yQTu7iNh01212.net
>>498
汽車だれも乗らんしなぁ
皆車かバスや

513 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:25:50.40 ID:/gEDW3lB01212.net
>>445
札幌市内にも大きな玉ねぎ畑があるで

514 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:25:54.10 ID:+67zf/7Ha1212.net
はっきり言ってインフラ業界なんてその維持自体が何よりも目的やのにその目的より個人の命だの生活だの重視するようになったらそら崩壊するわ

515 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:26:03.40 ID:tYFHzZUV01212.net
>>480
別に北海道だけの問題ちゃうからな
本州も30年後なんてとんでもないことになってる

516 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:26:12.20 ID:gOj6LsB/a1212.net
北海道の人は電車のことを汽車って言うよな

517 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:26:14.77 ID:xE//dcimM1212.net
北海道の人って汽車ってガチで普通にいうよな

518 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:26:20.20 ID:ns0juI77M1212.net
>>498
北見は乗車人員千人切るんやで

519 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:26:25.45 ID:rH4z23HEd1212.net
>>507
軍師様かっこええな
どうやったら軍師になれるんや?

520 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:26:29.81 ID:XZiGLU1R01212.net
北海道の田舎民って乗るもしないのに維持しろ維持しろってマジモンのガイジしかおらんのやろ

521 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:26:41 ID:VTu4IJDVM1212.net
>>467
ワイ(9 センチ)のも18センチとひかくしたら短いんだな

522 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:26:50 ID:egXbQYLOM1212.net
>>23
札幌新幹線とか今すぐやめーや

523 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:26:50 ID:cAhRkh4+x1212.net
>>496
補助受けてる上での赤字や

524 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:26:52 ID:ijRzM19E01212.net
>>516
電化されてるところ少ないからやろ

525 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:26:55 ID:/AAXpzvlp1212.net
仕事で九州にいるけど、こっちの人間もJRのこと汽車って言うぞ

526 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:27:01.57 ID:+67zf/7Ha1212.net
>>506
ならなおさら給料低くなりいくらでもやるべきことはあるやろ
金もらってて虫が良すぎる

527 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:27:10.37 ID:SZWbC4YGd1212.net
>>445
札幌市民だけど隣畑やで

528 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:27:12.47 ID:/rUivqcsa1212.net
>>507
すまんなんの関係があるんや東海と

529 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:27:15.92 ID:yQTu7iNh01212.net
>>516
>>517
電車ちゃうしな

530 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:27:17.49 ID:pWiqflZC01212.net
道民ってそもそもJR嫌いだろ
あのTwitterのマルチのアイコンのやつの話聞いてると思うわ

531 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:27:18.87 ID:ns0juI77M1212.net
>>520
そうでもないで。一応役所が立場上言ってるだけで
そこまで残そうともしてない

532 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:27:20.64 ID:WTABxK8sr1212.net
JR九州みたく不動産屋になるのはどうなん?

533 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:27:24.53 ID:Yp95Io2Id1212.net
>>520
いないやろそんなの
誰も使わないから興味無いぞ

534 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:27:37.01 ID:VTu4IJDVM1212.net
>>525
気動車なんやろ
ヂーゼルカーやろ

535 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:28:00.91 ID:u9Jsr4Kta1212.net
鉄道なんて大都市以外基本儲からないもんやろ

536 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:28:22.72 ID:Pa94hkzK01212.net
>>526
はぁ?
なんで切れないか考えろよ
利益追求だけしてりゃ良い業種じゃねえんだよ

537 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:28:24.50 ID:vggto7Yy01212.net
地球温暖化で100年後にはみんな北海道に集まって大都会になってる可能性もあるんだよなぁ

538 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:28:28.49 ID:6WSrgTZw01212.net
北海道新幹線とか作るなら新千歳-札幌間だけで良かったんちゃう?

539 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:28:32.15 ID:XZiGLU1R01212.net
>>531
そうなんか
じゃあ市がもうちょい負担してやるか廃線か選ぶ方式で黒字にはできるな

540 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:28:33.04 ID:AUtIzab301212.net
こういうどうにもならない自治体潰して都市に集約しろよ

541 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:28:34.73 ID:WTABxK8sr1212.net
試される大地やししゃーない

542 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:28:36.08 ID:OYz7Wh/v01212.net
東海民「へえ、JR東海って新幹線以外の電車もあるんだ」

543 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:28:41.46 ID:ns0juI77M1212.net
>>532
札幌に新JRタワー作るやろ
今の37階より大きい47階建てや!

544 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:28:56.17 ID:6gW7Tny2a1212.net
>>537
まあ台風が強大化するから、本州以南はメタメタになるかもわからんよね

545 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:29:03.00 ID:4sRd2Gat01212.net
>>535
そらそうよ
それなのに三島を単独で分割したのがあかんねん

546 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:29:05.25 ID:vDBj0jYua1212.net
>>525
電車が私鉄や市内電車やったからやないか?

547 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:29:11.26 ID:+67zf/7Ha1212.net
>>536
だからこそ給料下げるなりいくらでも企業努力しろって言ってんだよ
そもそも労組は完全に廃止しろと

548 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:29:28.82 ID:btU3a6ce01212.net
札幌延伸ハムスタ新駅でよゆーよゆー

549 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:29:33.15 ID:WTABxK8sr1212.net
>>543
はえ〜、期待できるな!

550 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:29:45 ID:F58HVeqDM1212.net
鉄オタの為だけに稼働しとる様なもんやしもう辞めにしたらええやん

551 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:29:47 ID:vDBj0jYua1212.net
>>535
一番儲かるのが大都市間の移動やで

552 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:29:49 ID:f1sDxVBCd1212.net
そもそもが売り上げ的な利益目的じゃなくて自民党の票田への利益還元で作ってたもんだからな
でも途中から都市部だけでも選挙勝てるようになったから自民党サイドも割とどうでも良くなってる

553 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:29:55 ID:xVLe+YjiM1212.net
整備新幹線とかいう闇

554 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:29:56 ID:6WSrgTZw01212.net
>>545
東中西の3つで十分だったな

555 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:30:00 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>546
路面電車とか西鉄との区別らしいな

556 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:30:03 ID:ns0juI77M1212.net
>>539
負担だけは絶対しないのが北海道やで
JR北海道に企業努力しろと
せめて側面から協力支援はしないと
そこが生活保護多いタカリ体質なのかもな

557 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:30:06 ID:IRotPN4O01212.net
JR北も不動産で十分稼いでるんだよなあ
本業の赤字が大きすぎるだけで

558 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:30:19.31 ID:Yp95Io2Id1212.net
北見に首都移転しようや
台風も来ないし雪も少ないし地震も少ないで

559 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:30:24.90 ID:rH4z23HEd1212.net
>>551
東京大阪間ってどの時間帯でもそれなりに人おるしな

560 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:30:29.38 ID:jM5vf5hh01212.net
「営業損益」の表で▲って重複しとるやん

561 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:30:30.60 ID:Hx4P6i4201212.net
なんで利益が出る運賃にしないの?

562 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:30:33.43 ID:oJJAGpeC01212.net
鉄路バンバン復活させて人呼び込めや
土地余っとるやろ

563 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:30:35.69 ID:24uxW3sLF1212.net
>>547
そんな簡単に給与下げれると思ってるとかニート丸出しやな

564 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:30:37.68 ID:Pa94hkzK01212.net
>>547
もうええよ
普段から自分のことしか考えてないんだろうなお前

565 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:31:00.49 ID:+67zf/7Ha1212.net
どんな企業でも労組は本当に禁止せんといかんわ
結局こういう企業努力を阻んどるわけで

566 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:31:01.82 ID:XZiGLU1R01212.net
>>547
そんなんやるよりど田舎切り捨てた方が早いし効率いいだろ

567 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:31:04.30 ID:KV2TrmzW01212.net
>>523
アカンやん、潰れるんちゃう

568 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:31:15.09 ID:VPeXpTPIM1212.net
端っこの路線廃止しろよ
鉄オタだけだろ?必死に反対してんの

569 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:31:16.26 ID:ns0juI77M1212.net
>>549
結局生き残る術は小樽〜札幌〜新千歳しかないんや!
ただインバウンドもいつまで続くかやな

570 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:31:25.30 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>556
仕事が全然ないし、減っていってるのがヤバいんだよな
ワイの地元の個人経営の店バタバタ潰れていきよる

571 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:31:30.49 ID:4sRd2Gat01212.net
>>562
呼び込もうにも日本には人がおらんねん
ガンガン人口減ってる

572 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:31:44.00 ID:xE//dcimM1212.net
東海道新幹線って最強すぎるよなマジで
東京新大阪間で券売機で切符買おうとするとド平日の何でもない真昼間とかでも窓側取れないことあるし

573 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:31:47.85 ID:yQTu7iNh01212.net
石北本線は大量の野菜出荷するのに重宝されとるで

574 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:32:09.12 ID:vDBj0jYua1212.net
組合はあったがいいぞ
会社は守ってくれんからな基本

575 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:32:13.98 ID:Yp95Io2Id1212.net
>>571
移民でええやん
アジアから奴隷を無理やり連れてこいや

576 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:32:30.81 ID:CKdvcvGl01212.net
>>565
どうなんやろ
企業が強すぎても歪みは避けられんと思う
今の日本見るに
よほど政府が大きく強くて理想的なバランサーになれるのなら労組なんて全く無くてもええやろうけど

577 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:32:31.03 ID:6gW7Tny2a1212.net
シャープみたいにまるごと台湾なり中国に売ったほうが復活は早いかもしれん
日本人は意思決定が世界一遅いからそれは30年後か50年後かもしれないが

578 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:32:37.71 ID:vEIrqkNq01212.net
>>321
SAPICAとかいうクソゴミカード
なんで独自規格なんか作ってしまったんやろなぁ

579 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:32:45.41 ID:po0Vc1Nar1212.net
北海道新幹線と札幌近郊と貨物用に青森〜札幌の在来線だけ残して全廃するしかない

580 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:32:51.60 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>575
「徴用工」と同じような問題になるからダメです

581 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:32:59.13 ID:yQTu7iNh01212.net
>>558
冬は毎日災害みたいな寒さやからなぁ
それ以外はほんと災害ないな

582 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:33:05.83 ID:ns0juI77M1212.net
>>570
ワイの知人にインバウンド来てるから北海道は観光様々や!言ってる奴おるが
東京資本ならまだいい、中華やオーストラリア資本に美味しいとこ持ってかれてるんやで!

583 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:33:13.36 ID:tQyIQbrhM1212.net
札幌まで伸びると東京札幌間はどれくらいなん?

584 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:33:30.02 ID:tXpaPpfGr1212.net
>>565
ニートまるだしやな

585 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:33:35.03 ID:+67zf/7Ha1212.net
>>563
給料下げるなんて経済界がちゃんと合意すりゃ退職者出さずに一気にできるわ
そういうのを阻んでるのって結局労組やん

586 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:33:37.18 ID:nQLFYsj4M1212.net
>>265
インフラはバス路線でいいよね…

587 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:33:48 ID:6Hic72Tfa1212.net
>>3
あんだけ災害受けたのに?

588 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:33:57 ID:/AAXpzvlp1212.net
>>582
そいつはアホだな。
北海道の資産は中国資本に買われまくってるのに。

589 :風吹けば名無し:2019/12/12(Thu) 19:34:01 ID:vggto7Yy01212.net
都内の満員電車で暴利得てる鉄道会社は過疎地の赤字補填しろや。あんなストレスたまる乗り物に高い金払ってんのに、全部社員の懐に貯まるとかおかしいやろ

590 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:34:11.83 ID:Zt2gWvc001212.net
北海道を今の10分の1の大きさに縮小しないとあかんやろ

591 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:34:12.59 ID:+67zf/7Ha1212.net
>>584
ニートはお前やろ
経営的観点皆無やん

592 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:34:28.64 ID:gOj6LsB/a1212.net
というか札幌以外はバスとかもめっちゃ赤字出してそう

593 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:34:40.43 ID:MGV2hg7YF1212.net
>>573
玉ねぎ列車も税金補填して何とか続く状態やで
北見→札幌東京方面は玉ねぎ積めるが、東京札幌→北見がスッカラカン

594 :風吹けば名無し:2019/12/12(木) 19:34:44.89 ID:110lrJQQM1212.net
引きこもりニートって札幌駅に駅ビル建てるの猛反対しがちだよな

総レス数 594
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★