2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】JR北海道、札幌圏除き赤字、どうすれば黒字化できるん???

1 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:13:36 ID:xKRTedPk0.net
JR北海道が4日発表した2019年4〜9月期の線区別収支によると、函館線小樽―札幌などの札幌圏で本業のもうけを示す営業損益が黒字に転換し、札幌圏を除く22線区では赤字だった。

昨年9月の胆振東部地震から回復した影響などで売上高にあたる営業収益は前年同期を上回ったが、修繕の前倒しなどで営業費用も増えた。

 外国人観光客の増加に伴う新千歳空港アクセスの利用増などにより、札幌圏で8億7800万円改善し、4億6100万円の黒字となった。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/371508

https://i.imgur.com/w7atezb.jpg

2 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:14:05 ID:x1/m/YfK0.net
不動産開発がんばれよ

3 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:14:09 ID:OMM6cgHir.net
無理やから東日本とくっつけろ

4 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:14:29.63 ID:8Lc4xvOm0.net
いしかりライナー廃止まじ?

5 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:14:32.46 ID:g+zg0YG60.net
人増やすしかない😑

6 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:14:36.28 ID:sjoYbUqAa.net
札幌以外ロシアと中国に売る

7 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:14:55.55 ID:mLJPluhXM.net
IR拒否したのくっそ無能だろ
観光で成り立たせていくしかないのに

8 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:15:35 ID:OMM6cgHir.net
>>7
JRがどうこうできる問題じゃないし

9 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:15:57 ID:N9i8eT250.net
赤字路線は廃線しかないやろ

10 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:16:16.07 ID:aeSWNmFfF.net
都庁を移す

11 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:16:39 ID:jNNU/fm00.net
JR札幌になる

12 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:16:40 ID:AgwBzasa0.net
新広島ドームの新駅作ってくれたら何でもええわ

13 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:16:50 ID:Jknt+4M/0.net
JR東の東北介護はええとして
JR西は中国四国九州に加えて北陸まで介護させられてるんやぞ
JR東海は北海道介護しろ😡

14 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:16:54 ID:sjoYbUqAa.net
東京都と合併してマラソン東京開催にする

15 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:16:55 ID:vwER16E6d.net
ロシアに売っちゃいかんのか?🤔

16 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:17:56.71 ID:isURVsGLd.net
経常黒字やから問題ないぞ

17 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:18:53 ID:THGghfdGp.net
JR石狩とJR北海道バスに分離して
道央以外は全部バス転換

18 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:18:55 ID:2whNhtbO0.net
バスでええやんけ

19 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:19:06 ID:IEtnU/D60.net
東が北海道介護したれ

20 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:19:18.98 ID:1Xxizv6Ld.net
北海道から撤退しろ

21 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:19:25.15 ID:rBDFKNGg0.net
国営に戻せや
そんなら赤字垂れ流しても問題無い

22 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:19:31.81 ID:DCGrkect0.net
札幌も赤じゃなかった?改善したのか

23 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:19:58 ID:sjoYbUqAa.net
もう北海道は札幌以外人住めん
水道も鉄道もなくなる

24 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:20:09.86 ID:DCGrkect0.net
>>19
緑会社「台風で壊滅したからどうにもならん」

25 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:20:21.50 ID:Ps5q7CcL0.net
東海が買収しろ

26 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:20:26.49 ID:SsixkAiJp.net
乗るやつおらんってことやん
撤退したら?

27 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:20:46.06 ID:vwER16E6d.net
そもそも全国鉄道ネットワーク維持するなら
保線担当の全日本鉄道網、旅客担当の日本旅客鉄道、貨物担当の日本貨物鉄道の形で三社民営化したらよかったんじゃ…🤔

28 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:21:11.76 ID:DCGrkect0.net
>>27
それなら国鉄のままでええやん
国労解体したかったのだろうが

29 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:21:30.25 ID:o4Upi1MwM.net
黒字以外廃線

30 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:21:30.44 ID:sFjQDa3x0.net
中国とロシアに金出して貰えばええやん

31 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:21:35.69 ID:OMM6cgHir.net
>>27
組合の弱体化狙うという目的もあったから多少はね

32 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:21:40.85 ID:5mxZSBaWa.net
>>13
JR九州ってご存じ?

33 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:21:56.16 ID:JBdYgGaqa.net
旅行者用のフリーパスをもっと料金、日数を細分化してバスから客を取り返すか

34 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:22:25 ID:vwER16E6d.net
あと四半世紀のうちに国営企業の北海道旅客鉄道公社になるかJR札幌のどっちかになってそう

35 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:22:25 ID:sJ3VrIYY0.net
>>27
保線は国がやるべきだな

36 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:22:35 ID:tz8Q2Yst0.net
北海道のJR全部廃線にすればええんやで
新幹線も廃線にしとけ

37 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:22:36 ID:6G2iIFaK0.net
紋別に電車ないし知るか

38 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:22:36 ID:DCGrkect0.net
5年以上北海道行ってない
まとまった休みが取りにくいというのもあるけど

39 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:22:44 ID:5mxZSBaWa.net
>>19
介護しろって馬鹿?
なんで介護せなならんの?
はい完全論破

40 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:22:45 ID:sFjQDa3x0.net
旅行者も飛行機からのレンタカーが基本だし
JRってなんの為に存在してるんや

41 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:22:53.90 ID:iTxbm42Y0.net
人口増やすしか手がないからな

42 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:22:59.81 ID:B2DP52970.net
>>36
これ

43 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:23:02.99 ID:Gk/2DWp90.net
もう日本は終わりや
地方の崩壊が始まった

44 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:23:08.72 ID:DCGrkect0.net
JR全社合併で新JR作ったらどうなるんだろ
また組合間で戦争するようになるんかな

45 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:23:14.58 ID:jFkD1TsP0.net
鉄道全部手放せば不動産で黒字やろ

46 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:23:24.80 ID:Dn7+4arWa.net
札幌圏で4億の赤字だったのやばすぎん?
経営下手すぎやろ

47 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:23:27.52 ID:JTVQBlBfM.net
組合員という名のテロリストの流刑地だし最初から儲けなんか考えてない
そもそも国鉄時代からどんどん廃線されてた

48 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:23:39.20 ID:p2J2OqYL0.net
新幹線も赤字とかアホじゃん

49 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:23:39.29 ID:sjoYbUqAa.net
ロシアに売ってシベリア鉄道を稚内札幌北見まで沿川や

50 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:23:39.28 ID:DCGrkect0.net
>>40
300kmも下道移動したくないときに使う

51 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:23:58.05 ID:IEtnU/D60.net
東海は新幹線事業に忙しいから無理だぞ😡😡😡😡

52 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:24:01.63 ID:5mxZSBaWa.net
>>27
JR通信「助けて!今期8000億の赤字だしちゃった」

こいつも救ったれや

53 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:24:19.56 ID:MjsEjya70.net
北海道新幹線無能
なぜ先に新青森〜新函館北斗を結んでしまったのか
JR九州を見習えよな

54 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:24:31.99 ID:sFjQDa3x0.net
>>49
ええな
樺太と北海道を繋げようや

55 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:24:33.91 ID:RG1jrHksa.net
人が乗らないから本数を減らす
不便の印象が広まった
すぐ止まるし

56 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:24:41.82 ID:BT0zvegMd.net
青函トンネルの維持費は国が負担するようにすればええのに
北だけに負担させるのは酷や

57 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:25:02.92 ID:Dn7+4arWa.net
東海だけ介護先もなく美味しい思いしすぎじゃね

58 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:25:09.92 ID:zcMy7Gy0r.net
一社だけやたら儲けてる所あるよな
ttps://i.imgur.com/FMo01MK.jpg

59 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:25:11.52 ID:sjoYbUqAa.net
ドローンでええじゃん

60 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:25:36 ID:OMM6cgHir.net
>>46
札幌市民は電車乗らんしな
自家用車か地下鉄かだし

61 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:25:51 ID:OAURSqbFa.net
黙ってバス路線

62 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:26:10 ID:IcP1URJR0.net
札幌の中の路線
おまけで函館と札幌小樽と札幌旭川と札幌の路線だけ残してあとはぽいーで

63 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:26:17 ID:aLU5TSfBr.net
札幌の値段を地方が黒字になるくらいとる

64 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:26:21.03 ID:sjoYbUqAa.net
雪があかんのや
地上を捨てて全部地下にしようや

65 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:26:27.18 ID:DCGrkect0.net
>>52
鉄電ってまだソフトバンクがやってるんだよな

66 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:26:35.32 ID:JTVQBlBfM.net
国鉄が過疎路線を赤字覚悟で維持してたとか勝手な妄想膨らまさないでくれよ
そんな事実は存在しない

67 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:26:41.64 ID:yLo8yNUYd.net
JR東海みたいな会社作ったのはホンマガイジやね
NTT方式にしとけばよかったのに

68 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:26:52.03 ID:/yD/W8FE0.net
>>58
だいたいの公約が嘘やんけ

69 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:26:53.78 ID:1loZOdKk0.net
高齢化もあるし、再国営して赤字でもやるしかないのでは

70 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:26:57.93 ID:IEtnU/D60.net
>>57
山梨とか長野とかあるぞ

71 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:27:01.37 ID:KZGFVnkhM.net
中曽根康弘が悪いのか

72 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:27:02.26 ID:5mxZSBaWa.net
国鉄の分割民営化
郵政の民営化

これだけは自民有能やったわ

73 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:27:03.80 ID:8Z+td+is0.net
雪、氷の対策費用減らせないから

74 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:27:11.01 ID:5fIW93Maa.net
中曽根に言え

75 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:27:13.90 ID:F+YguY+Z0.net
東海と合併してJR東海道や!

76 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:27:25.58 ID:5mxZSBaWa.net
>>65
ドコモにとられたで

77 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:27:54.57 ID:BT0zvegMd.net
>>70
んなもん東北や山陽山陰に比べたら大したことあらへんやろ

78 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:27:59.51 ID:JprbYeKE0.net
>>75
なんか笑ってもたけどこれしかなくね?

79 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:28:01.67 ID:OMM6cgHir.net
>>68
左から2、3、4は達成してるんじゃないかな
国鉄は運賃も高かったし

80 :風吹けばアザラし :2019/12/06(金) 18:28:09.68 ID:4G9WPUtVH.net
こういうとこに税金投入しろよ

81 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:28:16 ID:8SQO+sRNr.net
人口増えんことには何もかもどうにもならんなあ

82 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:28:18 ID:0LUARByMa.net
JR東海「今から5兆借金します」

83 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:28:24 ID:LgMXZIq70.net
新千歳〜札幌間に資源を注ぎ込む
それ以外は廃線や
これ以外生き残る方法がないやろ

84 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:28:25 ID:O71KeUlUp.net
>>57
絶賛先代のケツ拭き中なんですが

85 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:28:28 ID:KZGFVnkhM.net
>>80
何のための民営化なのかと

86 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:28:30 ID:RNKkqxO8d.net
>>60
そんなか?朝と帰宅ラッシュと終電周辺はちゃんと混んでるように感じるが

87 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:28:51.86 ID:DCGrkect0.net
>>76
https://www.softbank.jp/biz/voice/phone_service/jr_hot/

88 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:28:57.62 ID:VBJLWNqb0.net
札幌圏以外を廃止すればワンチャン

89 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:29:04.41 ID:rZMX3czS0.net
札幌ですらもうまもなく赤字やんけ

90 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:29:07.61 ID:sjoYbUqAa.net
千歳〜北広島〜札幌だけ有ればええで
あと函館〜帯広

91 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:29:10.90 ID:XFsbK66m0.net
ツアー企画とかどう?
貸切列車にして観光スポット回るんや

92 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:29:15.45 ID:VabfkujiM.net
上下分離方式でええやん
線路は国と自治体のもの
車輌と駅はJR北海道のもの

93 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:29:25 ID:D5BxuGLsd.net
https://i.imgur.com/D6EfHsh.jpg
いかんのか?

94 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:29:26 ID:tz8Q2Yst0.net
鉄道を潰して航空やな
ハリアー2だな

95 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:29:34.91 ID:/yD/W8FE0.net
>>79
ブルートレインはなくなってね?

96 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:29:37.26 ID:Q9Sd8dfDd.net
九州みたいに不動産屋になればまだ

97 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:30:01.31 ID:vylbXL9pr.net
必要なら国か自治体が支援するしかないわ

98 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:30:03.19 ID:32rvmalJd.net
北海道って貨物と持ちつ持たれつなイメージや

99 :風吹けばアザラし ◆6qyuw44res :2019/12/06(金) 18:30:10 ID:4G9WPUtVH.net
>>85
インフラが死んでいいことなんか何もねぇだろ

100 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:30:13 ID:OMM6cgHir.net
>>86
札沼線での市内移動 短距離だけやからなぁ

101 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:30:17 ID:fMSa9eizM.net
本数減らすか廃線にするしかないな

102 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:30:20 ID:5mxZSBaWa.net
>>87
ああすまん、
でもJRの携帯電話はドコモらしいで

103 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:30:27 ID:xa3IfZY2a.net
東海は新幹線もいいけど在来線をもっと充実させてくれよ
名古屋市内をJRで移動ってほとんど無いぞ

104 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:30:29 ID:VBd8LCOZ0.net
アニメの聖地にすればええ
鹿島線を黒字にしたパワーや

105 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:30:44 ID:8SQO+sRNr.net
結局冬場がネックなんだから国道道道全部ロードヒーティングにすれば人増えんやろか

106 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:31:02.58 ID:M/nQKOMI0.net
JR東海が持てばええやろ
1人だけズルしてるようなもんやし

107 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:31:28.70 ID:OMM6cgHir.net
>>95
サンライズ出雲とサンライズ瀬戸くらいしか残ってなくね?

108 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:31:31.74 ID:fMSa9eizM.net
少子高齢化の衰退の部分が至るところで出てきたな

109 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:31:35.30 ID:xa3IfZY2a.net
移民でも受け入れて十勝平野開拓させろ

110 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:31:41.46 ID:8WV1JsZMa.net
>>95
飛行機発達したし、夜行バスのが安いし必要ないだろ

111 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:31:47.49 ID:0LUARByMa.net
>>103
市内は地下鉄で完結
郊外は名鉄で完結してるからな
需要取れるの大垣豊橋春日井からの輸送位しかないんやろ

112 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:31:48.23 ID:tBjJX2QoM.net
>>32
上場したらいきなり大減便やってたな

113 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:31:48.96 ID:vwER16E6d.net
引き揚げ軍人の雇用受け皿として過剰人員にさせられて
300億円の赤字を垂れ流していた運輸省鉄道総局の国営鉄道事業が
日本国有鉄道へ移行するときに国鉄さんがやったこと

初代総裁がバラバラ死体で発見と引き換えに9万5千人のリストラ断行

こんな日本の闇しかない組織に輝かしい未来はないんだ😭

114 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:32:06.91 ID:sjoYbUqAa.net
核の炎で雪を全部溶かす

115 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:32:18.36 ID:O71KeUlUp.net
もうJR東日本とJR西日本でよくね?
東海道新幹線は名古屋で2分すればいい
そうすりゃどっちも黒字になるだろ

116 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:32:30.57 ID:z6+Imm+7d.net
札幌〜千歳空港間だけになったら黒字拡大するんか?
逆に他の地方から来れないから赤字になるんか?

117 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:32:51.48 ID:Fz46UJNMa.net
また女性専用パスタ店やればええやん
需要があれば許されるんやろ?超大人気だったらしいじゃん一部のフェミから

118 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:32:55.79 ID:VrxXsmy90.net
JR東海を許すな
あいつら批判かわす為に毎回負債の大きさアピールするからな

119 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:33:08.76 ID:s4tXdq/+d.net
欧州みたいに金のかかる線路部分を国有化して税金垂れ流せばええんやけど
日本はなぜか左翼がこういった左翼的な政策に反対するからなぁ

120 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:33:16.80 ID:IZkeMObH0.net
無理ゲーだから廃線にしたいって言ってんだろ!

121 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:33:17.18 ID:sjoYbUqAa.net
北海道なんて高コストで人なんて住めねえ
熊だけが住める

122 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:33:18.87 ID:yLo8yNUYd.net
もう一つの国鉄の営団地下鉄は立地が最高やったから対照的やね

123 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:33:22.79 ID:HpvBmfKO0.net
黒字路線以外全部廃線しろ

124 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:33:23.08 ID:OMM6cgHir.net
>>116
貨物のために線路のこさんといかんし整備に金かかるよ

125 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:33:35.28 ID:K6OnCJLLp.net
一方JR東さん、社畜から捥ぎ取った金でやりたい放題

JR東日本、さいたま新都心駅で自律移動型ロボットの実証実験実施

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191206-00000113-impress-life

126 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:33:52 ID:yLo8yNUYd.net
>>119
上下分離式?は結構色んなところでやってると思うけど

127 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:34:28.29 ID:VabfkujiM.net
>>109
十勝平野は十分開発されとるし
札幌以外で道内で唯一衰退が緩やかなとこやろ
帯広とか酪農で儲けててでかい家多いし

128 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:34:48.70 ID:MxFQCag+0.net
廃線

129 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:35:01 ID:xa3IfZY2a.net
>>111
それなら地下鉄が足りてないと思うけどな
上飯田線の延線と東部線の笹島〜吹上ぐらいは増やして欲しい

130 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:35:21.44 ID:yaUhUyysr.net
試される大地に住んどる奇特な奴を移住させて廃線にするしかないやろ

131 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:35:24.59 ID:sjoYbUqAa.net
もうこれ一周回って馬そりしかないっしょ

132 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:35:50.44 ID:5mxZSBaWa.net
>>112
それでええんや
儲からん路線走らせる方がおかしい
JR九州は極めて健全や

133 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:36:10 ID:OOe3EYNX0.net
市営地下鉄なくせばよくね?

134 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:36:14 ID:W1KLkmYbr.net
ハムの新球場の新駅ナシになったらどれくらい困るん?

135 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:36:17 ID:EhKXMiQx0.net
地元自治体「廃線するな!でも金は出さない」
これやったから

136 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:36:22.82 ID:+MV2O9J+r.net
札幌以外廃線で良いじゃん

137 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:36:49.81 ID:BG6Rm9Ncd.net
東京大阪や札幌の一等地を政府で地上げしてJR北海道に格安で貸し出せばその収益で鉄道の赤字支えて札幌圏に投資する余裕作れるやろ

138 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:36:50.63 ID:tBjJX2QoM.net
>>122
遅くまでトンネル冷房にこだわって私鉄の冷房率を下げた戦犯

139 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:36:54 ID:ffStJ/tQa.net
2031年の春になれば自動的に黒字になるんやで

140 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:36:57 ID:0LUARByMa.net
言うてJR東海って無能か?
客からぼったくって車両統一してコスト極限まで抑えた代わりに赤字路線存続させて国の言う無茶苦茶ルートを拒否して自分持ちで真っ直ぐルートにしようとしてるんやから有能やろ

141 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:36:58 ID:5mxZSBaWa.net
>>99
死んだらだめな理由は?
なんもないよね
もう少しものを深く考えようよ
頭は使わんと腐るぞ

142 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:37:07 ID:xa3IfZY2a.net
>>127
広い平野の割に全然発展してないなと思ったんだけど
じゃあどこか知らんけど僻地を明治時代にやったみたいにそれしか選択肢ない奴らに開拓させればええわ

143 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:37:47.35 ID:4JQwbjU6a.net
インフラなんだから他所が尻拭いしてでもやれよ

144 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:37:47.66 ID:oDpYAc480.net
なんでバスじゃアカンの???
途上国は鉄道敷けないからみんなバスやん

145 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:37:50.32 ID:ElwxNhv8p.net
じゃがいもとか石炭をバンバン首都圏に運びなさいよ

146 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:37:50.96 ID:QYSrlzZyd.net
札幌圏以外潰せば解決やん

147 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:01.14 ID:0LUARByMa.net
>>129
少子化の時代にもう無理やろ

148 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:02.95 ID:yLo8yNUYd.net
東日本大震災の時に貨物が生きてる路線を通って物資を届けたことを考えるとインフラとしての重要性は高いんやろな

149 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:04.28 ID:tYWWCubm0.net
最国鉄化して赤字補填するしか無理

150 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:14.09 ID:Un4E3x0Sd.net
日本の縮図定期

151 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:14.39 ID:tBjJX2QoM.net
>>125
これが実用化されたら介助はロボットにやらせるから全駅無人なとか言い出しそう

152 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:18.79 ID:3ILr3kjqp.net
>>140
電車を走らせることに関してはまじで有能
乗ってもらおうという努力は全くしてない感じだが
在来線の駅のショボさはやばすぎる

153 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:28.12 ID:+MV2O9J+r.net
>>140
自分持ち?
税金入るが?

154 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:31.94 ID:BG6Rm9Ncd.net
>>68
自民のお家芸やん

155 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:35 ID:kXFKGQwyd.net
一時期、汽車とバスの合体させた車有ったけどダメになったのか?

156 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:40 ID:sjoYbUqAa.net
北海道の首都を北見にすればええじゃん
そしたら利用客増えるで

157 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:41 ID:vwER16E6d.net
>>119
ぶっちゃけリベラルや左派って都市型文化で支持基盤も都市民やし
地方の赤字幹線の国有化とか抵抗するのは当然ちゃ当然や

158 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:38:58.05 ID:eygrtcki0.net
屯田兵復活せんかなー

159 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:39:01.72 ID:xa3IfZY2a.net
>>147
地下鉄利用者自体は増えてるで
そもそも名古屋は人口増えてるし

160 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:39:24.18 ID:BG6Rm9Ncd.net
>>140
格安で融資してもらっとるのにその擁護は当たらない

161 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:39:28.05 ID:5qKWr/kJM.net
JR北海道って民営化になってないで
実質国有や

162 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:39:44.33 ID:Aj6Acdmu0.net
JR東海も大正義新幹線以外は赤字やっけ

163 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:39:54.55 ID:Dt/2ITnd0.net
冬は犬ぞり化にしたらワイが行くよ

164 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:00.61 ID:IEtnU/D60.net
>>162
黒だぞ

165 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:01.61 ID:X9dNUGmnd.net
北海道滅亡したら日本の食料事情は壊滅やぞ

166 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:04.83 ID:TxlU8Vc90.net
客を人間から熊さんまで広げよう

167 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:09.73 ID:G2D5jmvl0.net
北海道はもう赤字路線は全部バスで良くないか?

168 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:09.94 ID:yLo8yNUYd.net
英仏間で車がそのまま列車に乗れたはずやけどああいうのは日本やと難しいんかな

>>157
日本の左翼って言うほどリベラルか?

169 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:11.01 ID:8qjU7oXk0.net
>>58
結局これ
そもそも新幹線などの鉄道は都市と繋いでこそ効果がある
空港などにも繋ぐと利便性向上でなおよし

170 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:18 ID:Zoo3v3nx0.net
>>13
コラ四国九州入れんなや、それと北陸は新幹線に切り替えるから介護楽になるぞ

171 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:21 ID:2QpZQlP50.net
千歳札幌間とかどうなってるの?

172 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:28 ID:iV6A9+JFa.net
安くしろ

173 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:35 ID:3ILr3kjqp.net
JR北、鉄道部門以外だけ見たら優良企業なのに
鉄道事業の利益がゴミすぎて息も絶え絶え

174 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:38 ID:OOe3EYNX0.net
北海道新幹線も人入ってないんやろ?
道民で維持は無理なんだからなんとかして人呼ばないと

175 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:50 ID:tYWWCubm0.net
国土保全の為には維持せなアカンのやけどなあ
その費用がね

176 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:40:54 ID:/Cmx4kNh0.net
はなますを復活させる

177 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:41:08.38 ID:KZGFVnkhM.net
>>174
あんなの誰も乗らんわ

178 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:41:11.99 ID:EJ3IQOcV0.net
廃止決定
留萌〜増毛
新夕張〜夕張
北海道医療大〜新十津川
廃止候補
鵡川〜様似
深川〜留萌
富良野〜新得

179 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:41:23 ID:MiHzG9lm0.net
>>13
四国は違うやろ‥

180 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:41:31 ID:NVOetfIHd.net
下手な愛国心に頼るより中国人に土地買わせたほうがよっぽど現実的だよね

181 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:41:33.86 ID:q1g2J4WBd.net
北広島を信じろ
なんJ民曰く一大ブームになるらしいぞ

182 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:41:39.27 ID:5mxZSBaWa.net
>>167
たぶんバスでも経営成り立たん

183 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:41:51.99 ID:yLo8yNUYd.net
>>170
基本的にサンダーバードが北陸新幹線に切り替わるだけなんやろ?
元々儲かってる路線らしいけどそんなに効果があるもんなんか

184 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:14.98 ID:gAzNFf3zr.net
NEXCOとかどうなってんの?
鉄道以上に金かかりそうだけど

185 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:17.17 ID:RWi0DoGh0.net
>>99
道路インフラに比べて汎用性が低すぎるゴミの癖にインフラを名乗るな

186 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:20.83 ID:8/Yhx968a.net
ワイ千歳民
そんなに利用客が少ないようには見えんけど

187 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:24.12 ID:BQ7FqRSo0.net
>>1
グロ

188 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:37.11 ID:hzna5eCkM.net
北海道から鉄道が亡くなる前にはよ旅行せんと!

189 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:37.81 ID:yLo8yNUYd.net
>>174
札幌〜函館は需要ありそうやけどなんで先に青森と函館を繋いだんやろね

190 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:40.22 ID:+MV2O9J+r.net
貨物の路線は野菜の値段上がったら自民死ぬから、絶対維持やろなぁ

191 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:40.49 ID:13rWCPOz0.net
>>180
尖閣だ竹島だ言うならすでにある領土が中国人に買われるくらい終わってることもどうにかするべきだよな

192 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:41.91 ID:5qKWr/kJM.net
>>173
まるで新聞社やんけ…

193 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:45.52 ID:LrGXkNBBd.net
東海も新幹線なけりゃ赤字ってまじ?

194 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:56.19 ID:xa3IfZY2a.net
https://i.imgur.com/VMd5zKL.jpg
北海道介護するよりこの無能な在来線をどうにかしろ
中央線ぐらいしかまともに名古屋の都心部走らんぞ

195 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:57.04 ID:tBjJX2QoM.net
>>155
なんでわざわざ線路を走らせなきゃならんねんという当たり前の結論に達した

196 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:42:59.59 ID:8qjU7oXk0.net
>>58
鉄道の民営化とか格差拡大の悪手
頓死するのも自明の理

197 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:07.26 ID:FdCk0Fb+p.net
無理に決まってるやろ
逆に東海なんか幼稚園児が経営しても儲かる

198 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:12.94 ID:XiVFm37f0.net
北海道ごとロシアに割譲する

199 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:14.69 ID:13rWCPOz0.net
>>184
運送業者から搾取するだけの簡単なお仕事

200 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:14.89 ID:O3EGdtHoa.net
バス増やそうにも運転手いねーしどうすんだ

201 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:17.16 ID:W1KLkmYbr.net
>>181
新駅なかったら?

202 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:20.87 ID:g2u8Yk0DM.net
日ハムが道内至る所で試合をする

203 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:21.33 ID:yLo8yNUYd.net
>>184
税金で下支えしてるんちゃうの?

204 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:34 ID:0tOKtY4M0.net
北海道に電車いらんやろ

205 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:37 ID:BG6Rm9Ncd.net
>>174
函館と青森繋げるより札幌と函館繋げる方がよっぽど需要できるぞ
観光でも札幌まで飛行機で行って新幹線で函館も観光して函館から飛行機で帰るなり在来線と新幹線乗り継いで帰るなりできるようになるし

206 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:40 ID:TqWYQZ5Sa.net
よし、札幌圏以外廃止しよ

207 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:45.83 ID:LlzFoU3d6.net
>>193
当たり前やろ

208 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:50.06 ID:/U893oha6.net
>>184
東日本でまとめてるから会社は傾かない
北海道だけならヤバかったかもな

209 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:52.16 ID:X9dNUGmnd.net
>>198
アメリカに内政干渉されるやろう

210 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:54.05 ID:5mxZSBaWa.net
>>175
国土の保全と鉄道は無関係だぞ

211 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:43:58 ID:o7JBo+zb0.net
とりあえず北広島の新駅無理そうなのどうすんねん
結構距離あるし気軽に行けんぞ

212 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:44:00 ID:hD1l6lcqp.net
>>193
在来線事業はおまけだぞ
鉄道部門の収益の9割は新幹線だから

213 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:44:01 ID:Aj6Acdmu0.net
東海なら北海道介護しても黒出せるか

214 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:44:10 ID:OMM6cgHir.net
>>181
ドル箱の新千歳-札幌の邪魔にしかならんからなぁ…

215 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:44:11 ID:tYWWCubm0.net
>>184
NEXCOは東日本単位やからなあ
関東で稼いだ分を回せるけども
JRの場合北海度単体とかいうどうにもならん形やしね

216 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:44:22.00 ID:13rWCPOz0.net
>>194
京都と名古屋その点で仲良くなれそう

217 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:44:29.81 ID:BG6Rm9Ncd.net
>>195
青函トンネルがあるから安く作れるからやろ

218 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:44:43 ID:g2u8Yk0DM.net
>>181
言うてサカ豚の日ハム札幌襲来のときと同じ流れやしな
コピペ有名

219 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:44:46 ID:bm3sSwSid.net
東日本に養ってもらうしか無いわな

220 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:44:54 ID:vwER16E6d.net
>>196
そもそも国鉄の利点って鹿児島から北海道まで同じ鉄道網というのが最大の利点なのに
完全地域分社化して最大のメリット殺してるからな

221 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:44:56 ID:EJ3IQOcV0.net
JR北海道はビュンビュン走るからすき
おおぞらとか時速130くらい出してるのかな😊

222 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:45:09 ID:OMM6cgHir.net
>>201
JR的にはない方がいいと思うよ
新駅に不動産展開できるんならまた違うけど

223 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:45:13 ID:D95WQLbm0.net
最初から北海道と四国が赤字になるのは分かってて民営化しましたので
当時の検討委員会の議事録にもその事はしっかりある

224 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:45:30.43 ID:jhyljg7Ad.net
全盛期
https://i.imgur.com/Ot7XWIH.jpg

225 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:45:30.67 ID:BG6Rm9Ncd.net
>>215
名古屋あたりでJR東と西に分けた方が良かったんとちゃうか
東が大正義になるかもしれんけど

226 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:45:59.62 ID:bqwVmCK+a.net
無理や

227 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:46:09.74 ID:yLo8yNUYd.net
>>194
名松線ってなんや?
名古屋と全く違う方向に走ってるけど

228 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:46:11 ID:13rWCPOz0.net
まあ実際JTが分割されなくてNEXCOも二分割でJRは5分割ってのもどうかしてるよな

229 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:46:16 ID:5qKWr/kJM.net
1987年(昭和62年)4月1日の国鉄分割民営化時に、
鉄道21路線3,176.6 km、航路113.0 kmおよび自動車(バス)事業を承継した、
旅客鉄道株式会社及び日本貨物鉄道株式会社に関する法律(JR会社法)による特殊会社で、
独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構を介して日本国政府が全ての株式を所有している。


コレなのに民営化されたと思っとる奴多くて草

230 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:46:17 ID:BG6Rm9Ncd.net
>>220
分社化したせいで予約システムが時代遅れのガイジ化しとるのほんまクソ

231 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:46:26.45 ID:sLu8Ygm2M.net
もう大麻合法化して売るしかねえべ

232 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:46:32.30 ID:OOe3EYNX0.net
>>189
2031年開通予定やけどそれまでにJR北滅んでそう

233 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:46:35.48 ID:0tOKtY4M0.net
JR東海「んほー新幹線たまんねぇ〜」

234 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:46:37.83 ID:8Z+td+is0.net
一度新十津川に行っておこうかな

235 :風吹けば名無し:2019/12/06(金) 18:46:42.52 ID:LlzFoU3d6.net
札幌
仙台
東京都
神奈川県
千葉県
埼玉県
名古屋
京都
大阪府
神戸
広島
福岡

マジでこれだけだからな利益出る地域って

総レス数 235
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★