2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

織田信長は何が優れててあんな天下統一寸前までいけたんや?

1 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:18:42.80 ID:/3JWkvXI0.net
秀吉や家康ほど尖った才能はなさそうやが

2 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:18:58.53 ID:rwu1FCPV0.net
立地

3 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:19:00.91 ID:mBh7aNJk0.net
ブラック度

4 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:19:03.41 ID:BQU3hiyDd.net
女やし

5 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:19:08.55 ID:E4w7Mp/O0.net
大敗しないとこ

6 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:19:22.03 ID:IX6QA01EF.net
上総守自称しちゃう図太さ

7 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:19:39 ID:eWo38z0va.net
石高と運

8 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:19:55.08 ID:UD0AI1rP0.net
立地条件

9 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:19:55.26 ID:rwu1FCPV0.net
>>6
これほんま恥ずかしいわ

10 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:19:55.49 ID:baLiKzyI0.net
神を信じてないとこ
これまでの武将は礼だの決まり事だの重要視しすぎてた

11 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:19:56.05 ID:1h60ffw60.net
恵まれた土地
ノッブの柔軟性

12 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:20:11.49 ID:22UPlnAcd.net
土地よ

13 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:20:15.31 ID:cjeRR+1U0.net
逆に家康は何がすげーんだよ

14 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:20:19.13 ID:fO+iGQGG0.net
一番は財力やで

15 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:20:32.65 ID:7wdK7TBc0.net
そら未来人を呼び込む豪運やろ

16 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:20:34.44 ID:ci8krQier.net
家康って言うほどあるか?
天才秀吉、鬼才信長、秀才家康やろ

17 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:20:38.66 ID:IX6QA01EF.net
>>13


18 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:20:41.16 ID:W+qQAr1R0.net
金の価値を知ってたんや

19 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:20:43.42 ID:3NFbYElH0.net
ホモセックスに対する造詣はすごい深かったらしい

20 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:20:50.06 ID:rwu1FCPV0.net
>>13
健康

21 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:20:57.03 ID:45KkbMn2M.net
立地と金

22 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:21:13.11 ID:YVjTCZi4p.net
尾張岐阜京安土と本拠地をコロコロ変えられる柔軟性やろ

23 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:21:18.25 ID:1h60ffw60.net
さっきのなろうタイムスリップスレ落ちる寸前に書き込んだのこっちにも書き込むわ

例えば信長の下にタイムスリップしたとしてさ
桶狭間の前だとして
信長がこれからやることを全て予言みたいにして布教するのはどうや?
「信長」と名指しせず「神の子」みたいに変えて信長が行うことを前以て国民に認知させとけばノッブは宗教味方につけて本願寺との戦いが楽になるのでは?
どうせ読むならこういうタイムスリップもののが読みたいんやが

24 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:21:22.31 ID:c0fJR9xiM.net
>>13
大きなミスをしないところ

25 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:21:29.01 ID:gHK5+5hB0.net
半兵衛ちゃんのおかげ

26 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:21:40 ID:ViKeSROt0.net
合理的

27 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:21:41 ID:Qb2uIOoKa.net
>>13
脱糞

28 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:21:56 ID:lxWHkJA70.net
損切りの速さ

29 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:21:58 ID:/3JWkvXI0.net
>>13
家康がミスったことってなんかある?

30 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:21:59 ID:l1Yy0zJm0.net
人間力

31 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:00 ID:P/fltdBC0.net
堺の港抑えたことやで

32 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:02.78 ID:Pgt+SYVt0.net
家中統一の時点で半分人生決まってるやろ
伊勢と美濃が勝手にボロボロになるし

33 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:04.32 ID:UD0AI1rP0.net
トップが優秀なのに何故か負けた国、周りもみんな優秀な中でコイツが勝てた理由は何なのか
この手の謎は大体立地が解いてくれる

34 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:16.99 ID:22UPlnAcd.net
>>23
楽になろうが問題は本能寺やろ?どうするんや

35 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:20.23 ID:IX6QA01EF.net
後北条とか本気出せば天下取れたんちゃう?

36 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:20.52 ID:D/tScvxGd.net
地球は丸い事を速攻で理解出来る柔軟さやろなぁ

37 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:20.76 ID:1oxL0MGTd.net
金儲けがうま過ぎ

38 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:25.89 ID:UD0AI1rP0.net
>>13
全部

39 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:26.57 ID:k/u31mw1r.net
どんな勝ち抜きトーナメントでも勝者は生まれるだろ それが信長だっただけの話

40 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:27.06 ID:3NFbYElH0.net
当時の津島ってガチで物流の要衝やったらしいな

41 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:33.30 ID:sx4Pt2Gw0.net
立地がいい
斎藤道三を味方につけた
繊細かつ柔軟な戦略眼
商業の価値を評価してた

42 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:22:56.03 ID:NhDnFBQy0.net
濃尾平野

43 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:23:03.91 ID:90I4plm90.net
津島があった

44 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:23:06.50 ID:8bGZOAzh0.net
三英傑の中で信長がぶっちぎりに優秀やろ

45 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:23:16.04 ID:1h60ffw60.net
>>34
死体が見つからなかったのを逆に利用するとか?
もしくは本能寺で一度神の世界に戻るとか

46 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:23:25.88 ID:S+Q/UNczd.net
なんJ民は家康をバカにして秀吉の味方するけど
晩年の秀吉はキチガイガイジ糖質痴呆老人と化して全く慕われてなかったろ

47 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:23:40.84 ID:wN9hrjuf0.net
美濃統一まで7回位負けてるんだよなぁ斎藤義龍が最強というコトでええか?

48 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:23:49.35 ID:c0fJR9xiM.net
>>40
東海道抑えてたし

49 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:24:05 ID:uJ0Gbctq0.net
>>23
なろうで書いてこい

50 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:24:25 ID:YVjTCZi4p.net
>>47
稲葉山城が鉄壁すぎるんや
なお関ヶ原

51 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:24:27 ID:/3JWkvXI0.net
>>46
そんな風潮どこにあんねん
架空のなんJ民作ってお前の主張すんな

52 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:24:30 ID:1h60ffw60.net
信玄も謙信も元就もノッブとぶつかる前に死んでる
運良すぎや

53 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:24:37 ID:dvptjU8Zd.net
比叡山

54 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:24:46 ID:UD0AI1rP0.net
>>44
どう考えても家康やろ
ノッブは身内の離反者のコントロールが効いてないんだから
他な点でどんなに優秀でも為政者としては家康の方が格上や

55 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:24:54 ID:wHQ43TpIa.net
立地なら三好の方がよかったんやないか

56 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:25:09 ID:ROW873r8a.net
>>13
コミュ力

57 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:25:10 ID:1h60ffw60.net
>>49
なろう作家王にワイはなる!

58 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:25:23.01 ID:nCpdi/5B0.net
不意打ちで首まで取られた今川義元が悪いんじゃないんか?

59 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:25:23.39 ID:uJ0Gbctq0.net
>>54
石川数正

60 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:25:42.34 ID:KPlJIXnZ0.net
戦争には経済力が大事だと分かっていた
現代にも通じるやん

61 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:25:59.48 ID:vWIv6PZH0.net
そら幻魔王になったからやろな
幻魔王は最強やし

62 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:06.23 ID:uJ0Gbctq0.net
>>57
兵站スレでも見てたけどちょっと興味ある

63 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:07.68 ID:Y6DDhBMr0.net
ミスって生き延びて反省して我慢できる家康優秀すぎる

64 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:09.44 ID:jUYxDh2K0.net
https://Imgur.com/30azeOj.jpg

謙信強すぎる

65 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:12.03 ID:3J7VsXY20.net
織田家が築いてきたものがあるはずやのに何故か信長しか語られないな
親父や祖父、さらに前の代の貢献もデカイやろ
金持ってたし

66 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:16.05 ID:5z/0ul65M.net
のぶやぼだと部下の数値がやばい

67 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:19.77 ID:E+Pry11i0.net
オルゴデミーラといっしょだよ

68 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:21.92 ID:M9VswBkT0.net
いいものをだったら新しいものでも否定せず取り入れたりできる柔軟さじゃない?

69 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:24.44 ID:mBh7aNJk0.net
秀吉家康に比べたら戦のセンスはないわな
優位に持っていって根負けするまでゴリ押し戦法が基本だし

70 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:28.16 ID:1h60ffw60.net
>>62

マジか普通に嬉しいわ

71 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:30.65 ID:IDo5ofo4a.net
>>6

本当はそんな役職ないんやっけか?

72 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:31.62 ID:ROW873r8a.net
信忠「ひえっ…パッパ死んでしもうたんか…ワイも死の…(自害)」

73 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:36.64 ID:60Yz/3cZd.net
外交じゃないんか
信玄謙信の機嫌うまくとって西進できたし

74 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:26:56.45 ID:YVjTCZi4p.net
>>64
小田原陥落待ったなし!

75 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:00.10 ID:IDo5ofo4a.net
>>29
三方原で脱糞しとるやろ

76 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:01.72 ID:gOV8aQIP0.net
美濃尾張抑えた時点で全国のどの勢力より強大やからな

77 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:12.97 ID:uJ0Gbctq0.net
>>70
前スレ書こうとしたら時間で落ちてもたし

78 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:19 ID:vA78UPif0.net
信長を裏切ったのは明智じゃないのを主張する漫画あったな
ちょっと気になってる

79 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:21 ID:ci8krQier.net
>>13
先輩大名に学べる程度の賢さ

80 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:22 ID:PIfOou7/0.net
>>23
それで長編書けるレベルまで話作れるんならええんちゃう

81 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:24 ID:A11NMX8Kd.net
>>29
忠勝の言う事聞いて島津とか殺さなかった事

82 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:27 ID:jBbzgjvR0.net
決断力やろやっぱ

83 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:27 ID:S+Q/UNczd.net
>>51
なんJ民って意地でも家康を落とそうとするやろ

84 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:53 ID:RHMYxv+Ca.net
>>74
なお落ちん模様

85 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:53 ID:G8u+0RqH0.net
織田兵自体はそんな強くないってかむしろ他の軍より弱かったらしいな

86 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:55 ID:PcxDc8Iea.net
>>55
すでに半分天下人みたいなもんやったやろ

87 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:27:58 ID:VCgSgL7I0.net
クッソ運がいい

88 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:00 ID:/3JWkvXI0.net
>>83
は?

89 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:04.86 ID:IDo5ofo4a.net
>>46
なんJで脱糞キャラは愛されとる証拠やろ
ガチの偉人だからこそああいう扱いできるんやぞ

90 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:04.88 ID:dZ1v5ffra.net
>>69
部下がクソやし

91 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:05.68 ID:w3bmO4/d0.net
>>58
実際これよな。
桶狭間なければ、三国同盟が勢力伸ばしてた。

92 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:06.42 ID:Ml8fc/qW0.net
>>13
寿命やろ
ライバルと格上が全員死んだから何となく天下取れた

93 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:16.79 ID:nCpdi/5B0.net
天下統一の天下がどこまでかは置いといて天下統一を真面目に目指したのが信長くらいだったからやろ

94 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:18.80 ID:+BuJD7/j0.net
職業軍人と決断力ちゃうか
あと立地もよかった

95 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:21.41 ID:6SuwHk6f0.net
運がなくて天下人になれたやつなんておらんやろ

96 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:24.25 ID:6SNf2el00.net
普通なら今川に殺されて終わり

97 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:35.96 ID:a0+I4DSLd.net
周辺の強国がことごとく勝手に崩れていったイメージがある
信長が有能だったから勝てたのって長篠くらいやろ
桶狭間は諸説あるみたいだから保留として

98 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:47.38 ID:+t7DwiL50.net
桶狭間勝つ運

99 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:28:53 ID:/3JWkvXI0.net
>>81
島津殺しといたら江戸幕府はもうちょっとだけ続いたんかな

100 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:02 ID:K4F104iE0.net
信長の家臣から天下取るより今川の人質から天下取る方が難易度高いよな

101 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:10 ID:IDo5ofo4a.net
>>92
あの時代に長生きできるのは有能やろ
それだけ健康に気を使ってた訳やろうしな

102 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:11 ID:6SuwHk6f0.net
>>96
いうて今川の上洛って信長つぶせば成ってたもんなんか?
間に浅井も斎藤も六角もおるやろ

103 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:13 ID:3SJnAmzZ0.net
信長「くっそ負けたわ…まあ死なんかったらどうとでもなるわw」→退却

104 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:17 ID:aRxHceoVd.net
>>72
有楽斎「もう駄目や😭諦めようや😭(ワイだけ女房衆に変装して逃げるンゴ)」

105 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:23 ID:gjDo5fPx0.net


106 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:24 ID:K8VbkZMP0.net
親父が信長以上に優秀やったからな

107 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:26 ID:IX6QA01EF.net
>>71
あるけど親王任地だから皇族しかなれない

108 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:28 ID:+5/ja2Zza.net
>>54
長男の失敗を見てた次男三男が最初から失敗しないようになるみたいに、
ノッブ、サルの失敗体験を見て学んだだけやろ

109 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:31 ID:k+h1+0Bj0.net
かつての敵や裏切った部下をも許す心の広さだぞ

110 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:39.97 ID:Yz8duhle0.net
経済の原理をよく理解してたのがでかいのでは?
信長のパッパもジッジもその辺は有能

111 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:29:44.36 ID:ci8krQier.net
>>19 
秀吉「ホモなとこだけは慕えねぇっす…」
家康「ぼくは直政だけでいいの♥」
信玄謙信「は?」
義隆「全員ざっこw」

112 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:00.26 ID:UD0AI1rP0.net
>>59
ノッブは光秀以外にも離反者がおったわけでそいつ等に致命傷負わされるのは時間の問題やったろ
数正に関しては心が離れてたかどうかもわからんやん

113 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:05.76 ID:C2g0TUIl0.net
天下布武ハンコがかっこいいから

114 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:06.32 ID:QhuL4bni0.net
ただ未来予知する奴とかくっそ邪魔だから殺すでしょ
そいつに嘘でも吐かれたら終わるし

115 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:06.63 ID:1h60ffw60.net
>>80
オチ思い付いたわ
なろう主人公「ワイ安国寺えけいやったんか…」
これでどうや

116 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:16.78 ID:3J7VsXY20.net
隙きあらば手紙送ってるなこいつ

117 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:20.52 ID:nCpdi/5B0.net
>>91
義元生きてるだけで歴史変わりまくっとるよな
なんで総大将が合戦でぶち抜かれとんやマジで

118 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:25 ID:Yz8duhle0.net
>>106
それ言うやつよくいるけど普通に信長の方がすげえわ

119 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:31 ID:uJ0Gbctq0.net
>>102
今川は本当に上洛する気あるか謎やと最近言われとる
ご指摘の通り浅井を始めとした通り道と外交をまともにしてなかった

120 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:31 ID:zlxgQlCz0.net
>>54
徳川信康「」
石川数正「」

121 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:34 ID:6SuwHk6f0.net
>>19
これよく言うけど今の時代で全くないとは言い切れないよな
上の人間の考えなんて下にはわからんもんや

122 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:35 ID:fKShZduXa.net
誰か尾張統一までのゴタゴタを詳しくやってくれんかな

123 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:38.15 ID:A11NMX8Kd.net
>>69
ノッブ「武田と直接戦うな」
ヤッス「はぇ〜素通りさせたら恥だから戦うンゴ負けたンゴ」

124 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:39.00 ID:P7zOYZpQ0.net
信長に軍師的な存在っていた?

125 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:40.61 ID:w3bmO4/d0.net
>>104
ちゃっかり生き延びて、自分の名前を地名につけてんじゃねーよ

126 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:41.53 ID:22UPlnAcd.net
>>70
そもそもノッブは元々人気のある人物なのにそれを脇に置いて魅力を削ってどうすんだ感あるわ
タイムスリップしたイキリガイジが主人公より信長の歴史をそのまま描いた方が面白いやろ

127 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:45.37 ID:Yi2wsw0R0.net
・立地
・親
・運

128 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:46.71 ID:6VnHcTEw0.net
>>65
戦国時代に経済力の重要さに気づいた人物は多いと思うけど
その稼いだお金の使い方の上手さはノッブパッパが随一な気がするわ

129 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:51.76 ID:M9VswBkT0.net
なろうの話題がちょくちょくあるけど
百錬覇王ってアニメ化されて叩かれたラノベだと信長でてくるが
あの男は優秀で民衆の信頼もあり覇王としての器だが
幹部クラスの部下になると息が詰まるって感じに描かれてたな

130 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:53.64 ID:dZ1v5ffra.net
>>93
まぁこれやね
他は地方豪族としての領土拡張が主だった
近代的思想を持ってたせいとも言えるけど

131 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:30:55.72 ID:q1J7aEnUd.net
>>92
小牧長久手の時40過ぎやけどその時からもう秀吉の他にライバルなんかおらんやろ
後はみんな格下や

132 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:00.24 ID:5oN16/FOp.net
信長包囲網は冷静に考えて
よくもまあやられなかったなって思える
本気で四方八方敵やんけ

133 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:06.32 ID:e3s4Vr6oa.net
センゴク桶狭間戦記とかいう本編より面白いスピンオフ

134 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:09.43 ID:IDo5ofo4a.net
>>107
う〜ん親王しかなれない役職名乗るとかこれは尾張の大うつけですわ

135 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:10.88 ID:or64gp5K0.net
信長最大の功績は政教分離したこと
信長がやつてなければどうなっていたことか

136 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:24 ID:PAd45cTlM.net
徹底した能力主義。そして能力主義で抜擢した光秀にやられたわけや。

137 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:24 ID:A11NMX8Kd.net
>>104
有楽殺す

138 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:32.52 ID:Srqd5OV90.net
東北に信長が生まれてたどのくらいのポジションになってたかは気になる

139 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:43.82 ID:Fri702fnr.net
上洛したら天下統一っていう図式がよく分からん

140 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:47.08 ID:Yi2wsw0R0.net
包囲網は朝倉があかん
速攻で滅亡して武田が切れてるし

141 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:47.41 ID:EB3pHKEM0.net
職業兵士を活用したのがデカいんちゃうんか

142 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:31:56.38 ID:cRwzLbGq0.net
結局こんだけポンポン上がる時点でやっぱ優秀やったんやろ

143 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:32:02.33 ID:60Yz/3cZd.net
>>124
軍団長に競わせたイメージやね

144 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:32:06.52 ID:zlxgQlCz0.net
あと武田と婚姻してたのはデカイやろ
ひたすら西進を抑えてたその間に上洛できたし

145 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:32:15.15 ID:uJ0Gbctq0.net
>>117
桶狭間の地形が悪くて本陣に人置けなかったから

146 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:32:16.03 ID:r7f2JTOU0.net
尾張統一したのが一番凄いわ

147 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:32:28.98 ID:k+h1+0Bj0.net
>>119
その頃の近江って浅井まだ弱小じゃなかったけ?

148 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:32:47.42 ID:78lqTFQga.net
秀吉に柴田勝家に光秀が配下におるのずるいやろチートや

149 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:32:58 ID:PIfOou7/0.net
>>115
それまで話もたせられるんならええんちゃう

150 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:32:59 ID:A11NMX8Kd.net
>>99
今の日本どうなってたかわからんけど薩長土肥の一つが減るし幕府はもう少し続いたと思う

151 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:33:06 ID:zlxgQlCz0.net
>>124
明智光秀

152 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:33:16.98 ID:pFXXIODta.net
むしろなんで毛利が負けたんかわからんわ
なんでやねん

153 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:33:21.14 ID:RHMYxv+Ca.net
>>139
将軍と天皇両方擁立できたら実質勝ちやから

154 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:33:29.94 ID:+2t1j0240.net
>>115
チラシの裏にでも書いてろガイジ

155 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:33:33.80 ID:brXknCOA0.net
なりゆきやろ
信長て本来のプランやと義昭を軸に幕府復興して
自分はそれを支える大名として出世するはずやったのに
連鎖的に敵が出来て倒していったら気づいたら本能寺を迎えてもうたんやろ

156 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:33:36.40 ID:sx4Pt2Gw0.net
>>139
勝手に言ってるだけ
実際は関係ない

157 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:33:39.39 ID:fBsBIbgd0.net
ブラック企業

158 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:33:48 ID:6SuwHk6f0.net
信長こそ異世界転生した主人公でだれか書いてみろや
それと未来から来た人間とのほのぼのコメディで

159 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:33:52 ID:bml2PZcH0.net
魔王

160 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:33:53 ID:fM0PQBAep.net
>>152
親父が天下を狙うなと言ったから

161 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:01.44 ID:scqnxIdi0.net
そら銃とかを使っちゃう心意気よ

162 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:04.62 ID:78lqTFQga.net
>>132
あんだけのもん作れた義昭は有能なのではないか

163 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:05.11 ID:Yz8duhle0.net
>>148
しょうもない君主ならそいつら家臣になってなさそう
勝家なんて途中で殺されてそう

164 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:07.57 ID:IX6QA01EF.net
>>155
なら義昭追放するなよ

165 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:07.83 ID:ZgVP8LtR0.net
立地と人材活用
才覚があれば秀吉みたいに取り立てる
地縁血縁古参生え抜き腐れ縁を過度に重視しない
親族で殺し合っとったし林佐久間みたいな古参も切る

166 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:11 ID:VdCbM/cY0.net
見た目が抜群に良かったろ
これは絶対重要な要素

167 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:12 ID:ROW873r8a.net
大将の首さえ取れば戦は勝ちや!ってのを一番綺麗にやったのが桶狭間やろ?

他にこういう鮮やかな勝ちある?

168 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:14 ID:TPeU2M9t0.net
信長「みんなで光秀いじめようぜww」
明智「🔥👹🔪」

169 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:16 ID:zlxgQlCz0.net
>>152
後継者がアホすぎた

170 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:24 ID:1h60ffw60.net
>>119
上洛の足掛かりではあったんやろな
普通に尾張くらいなら取れそうではあるからな
ちょっとずつ進路決めてく方針だったんじゃね

171 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:29 ID:r4J8FeBQ0.net
>>121
お前なんj民のくせに何深いこと言うとるんや

172 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:34 ID:+2t1j0240.net
>>119
いやいや浅井とか眼中ないやろ

173 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:38 ID:myOCkEITa.net
>>152
毛利ってガチ敗北は一度もしてない気がする
引き際がうまいわ

174 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:45 ID:zn/B9UHt0.net
>>115
信長死んだら速攻で秀吉に消されそう

175 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:45 ID:ri8H/fKWd.net
>>138
それ早く生まれた伊達政宗やないか

176 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:52 ID:brXknCOA0.net
>>164
だから最初は「義昭様戻ってきてくれや」と言うてたやん

177 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:55 ID:cqG7LjPh0.net
信長「ワイは第六天魔王やで〜w」
謙信「ほーんwならワイは毘沙門天やわw」
信長「!!皆〜〜!こいつ自分のこと毘沙門天って言ってるンゴwwww」
謙信「」

って聞いたんやけどマジなん?

178 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:34:57 ID:zyLLqecIM.net
立地的に今川に轢き殺されるコースやけど
立地が良かったんやろはちょっと違う気がするなぁ

179 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:06.05 ID:aRxHceoVd.net
>>155
大体義昭のガイジムーヴが悪い

180 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:14.94 ID:lIkFAsUx0.net
>>148
劉邦「マジもんのチートガチャ見せたろか?」

181 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:25.65 ID:HQLhVSY00.net
秀吉とかいう最強の社畜を手に入れたから

182 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:31.22 ID:A11NMX8Kd.net
>>124
まんさんが喜びそうだけど濃姫によく話してたらしい

183 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:31.46 ID:QGDVySh4M.net
ほどっていうけどその辺の有能どころみんな織田信長のパシリやんけ

184 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:32.10 ID:6SuwHk6f0.net
字を最初に考えた人類はすごいと思う

185 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:32.28 ID:jUYxDh2K0.net
https://Imgur.com/ciFreL2.jpg

186 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:39.06 ID:6VnHcTEw0.net
茶室茶器ブーム起こしたのは凄いと思うわ
経済作り出しとるやん

187 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:47 ID:9g4flakz0.net
島津ぶっ殺しても地侍から農民まで三河並にめんどくさそうだし
あんなもん委任統治でええわ

188 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:51 ID:IX6QA01EF.net
信孝が有能言われてて信雄がアホ扱いされてたのなんで?

189 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:56 ID:uJ0Gbctq0.net
>>147
めんどいから浅井を始めって略しただけで浅井かどうかは重要じゃないで

190 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:58.53 ID:cRwzLbGq0.net
>>164
先に武力で仕掛けてきたんアッチやん

191 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:35:58.74 ID:gJ0fRNkM0.net
>>119
織田が大高城に圧力かけたから懲らしめてやるが桶狭間の原因なんやろ

192 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:00.05 ID:eWo38z0va.net
北条が秀吉に勝てればなぁ

193 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:00.02 ID:eLz3ejpq0.net
>>23
すぐ殺されるぞ

194 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:01.66 ID:zn/B9UHt0.net
>>152
元就「矢を3本束ねれば折れない」

束ねることはできましたか…?(小声)

195 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:04.47 ID:+2t1j0240.net
>>148
米五郎座丹羽長秀さんを忘れるな

196 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:08.26 ID:myOCkEITa.net
>>138
当時の東北でとれる米の量じゃ北条には勝てませんわ

197 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:26.89 ID:4GLuytfba.net
>>180
蕭何くれ蕭何

198 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:29.85 ID:sSMFDY0ea.net
>>184
照れるわ

199 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:33.23 ID:k+h1+0Bj0.net
>>167
??「敵は本能寺にあり!」

200 :bobtan:2019/11/17(日) 18:36:45.36 ID:bMCTCv9R0.net
>>93
最近は信長は保守か、なにも考えてなかった設定あるぞ

201 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:49.43 ID:zlxgQlCz0.net
第六天魔王ってフロイスが言っただけで信長本人は一度も口にしてないで

202 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:51.45 ID:6SuwHk6f0.net
>>198
君何歳やねん、

203 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:55.19 ID:RHMYxv+Ca.net
>>180
お前はURばっか引いたあと半分以上殺してるのがなあ

204 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:36:57.26 ID:sXIp5X4Wa.net
有力者が死んだあとの三兄弟って無能多いよな

205 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:09.90 ID:+/ZsAGtZ0.net
わい信長から家康まで100年くらい空いてるおもてたわ

206 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:10.94 ID:1h60ffw60.net
>>148
退くも進むも滝川さんを忘れてもらっちゃ困る

207 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:20 ID:A11NMX8Kd.net
>>179
これだ

208 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:34 ID:4GLuytfba.net
>>188
数年前に天正伊賀の乱起こして信長に激怒されてたからちゃうか

209 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:34 ID:BxKC2+pVd.net
源頼朝「オトッウットがチート戦術家で忠誠心MAXだったンゴ」

210 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:39 ID:UD0AI1rP0.net
為政者や大将には部下を掌握する能力がなにより求められるのに
「他の能力が高ければそんなの要らんやろ」みたいな頓珍漢な認識の奴おるよな
アスペの浅知恵という感じが凄いわ

211 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:45.77 ID:Yz8duhle0.net
>>188
アホエピ多いからじゃね?
伊賀攻めとか

212 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:54.24 ID:zn/B9UHt0.net
>>195
格で言えば織田家でも筆頭だったはずなのに
信長死んだらあっさり秀吉に付いたよねこの人
野心のない人だったのかな

213 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:55.00 ID:jUYxDh2K0.net
ほとんどの歴史上の人物が「言われるほど〇〇ではなかった」となってツマランよな
そのせいでいわゆる悪役が減りすぎやわ

214 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:57.69 ID:q1J7aEnUd.net
>>205
信長が死んでから江戸幕府創設までたった20年だからな

215 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:37:57.95 ID:ROW873r8a.net
>>205
えぇ…

216 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:00.92 ID:brXknCOA0.net
義元が上洛するとしたら織田をぶっ殺すにしても
大内義興みたいに周りに根回してからやないと無理やからな
それを一切せえへんかったてことは上洛する気なんてなかったんやろ

そもそも大高城の付け城を破壊するのが主目的やし

217 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:09.05 ID:6SuwHk6f0.net
子供の才能まで吸い取っての信長が生まれたんや
だからうつけばっかが生まれた

218 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:09.93 ID:QcjcxHkg0.net
上杉謙信とか大名が単身上洛しとこともあったみたいやけど
途中で攻撃されたり捕まったりせんのやろか

219 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:12.29 ID:zlxgQlCz0.net
>>188
勝手に講話したから

220 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:16.87 ID:0mux4M6J0.net
>>155
なんかゲームやってたら義昭に二条城あげたらすぐに警戒感から信長包囲網敷きやがったわ
なんやあいつ

221 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:20.82 ID:jUYxDh2K0.net
>>188
江戸時代になってもアレやん

222 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:23.23 ID:RHMYxv+Ca.net
>>209
殺さなきゃ(使命感)

223 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:23.96 ID:d1rNOJ6H0.net
今川義元と足利義昭ってゲームじゃキャラ被りすぎなんだよね

224 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:27.17 ID:IX6QA01EF.net
>>192
北条は関東一円あるんだから天下取ろうと思えば取れた

225 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:29.90 ID:uJ0Gbctq0.net
>>172
>>102>>147見てくれ

226 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:51 ID:Hmb7SdQw0.net
>>209
なお朝廷に寝返った模様

227 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:38:56 ID:jUYxDh2K0.net
>>209
三種の神器は確保できましたか…

228 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:39:12.64 ID:3e1HwfpOM.net
桶狭間の戦いに参加してるのに語られることがない水野氏とかいう独立勢力

229 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:39:21.90 ID:6SuwHk6f0.net
信長もだけど何が優れれば初代天皇なんてなれたんやろうな

230 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:39:25.84 ID:ROW873r8a.net
>>199
後始末がね…

231 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:39:29.05 ID:zlxgQlCz0.net
>>228
松平のみずのか?

232 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:39:35.71 ID:w/obwQnk0.net
立地と、部下の使い方
実力主義で身分に寄らず有能な人材を出世させるってのは当時いなかったでしょ
農民の秀吉なんて、あそこ以外で生まれてたら足軽止まりだった。

3人の中で一番凡庸なのは、空気読むのがうまいだけで、お坊ちゃん育ちで武田にも惨敗した家康だと思うけどね

233 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:39:42.94 ID:4GLuytfba.net
>>212
結石出来ててそれどころじゃ無かった説を押したい
人間不健康だと色々出来ない事が増えるんや

234 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:39:44.40 ID:6VnHcTEw0.net
>>152
毛利が織田家クラスの経済力持っていたところなら
元就が信長より先に似たようなことできてそうな気もする

235 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:39:55.52 ID:nCpdi/5B0.net
>>209
天皇と奥州の後ろ盾持った対平家の英雄ってどう考えても部下におったら恐怖でしかねーわ

236 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:39:57.31 ID:78lqTFQga.net
1.左 佐久間信盛
2.中 羽柴秀吉
3.捕 徳川家康
4.投 織田信長
5.一 柴田勝家
6.遊 明智光秀
7.三 前田利家
8.右 滝川一益
9.二 丹羽長秀

237 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:39:59.80 ID:yhd9H/Lg0.net
信長居なかったら秀吉も家康も天下とれんかったやろ

238 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:01.45 ID:brXknCOA0.net
>>220
義昭て誤解されてるけど最初の包囲網は作ってないんやけどな
むしろ信長と一緒に包囲されてた側や

239 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:02 ID:+/ZsAGtZ0.net
>>214
>>215
歴史興味ないし◯◯時代とか大仰やから100年くらいは空いてるんやろなぁておもてた

240 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:09 ID:+5/ja2Zza.net
>>180
天下争った相手も項羽とか言うチート武将だったし多少はね・・・

241 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:09 ID:aSOqoKlE0.net
古いものを破壊する時代の風雲児みたいな描き方されるけど
実際の信長は将軍とか朝廷大好きの中間管理職マン

242 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:17 ID:deaOQAW4a.net
ホモ

243 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:20.95 ID:I/e/Ny+o0.net
EU4で織田で日本統一した後キリスト教に改宗して新大陸進出するの好き

244 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:25.97 ID:fGeawAAo0.net
金と運

245 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:29 ID:BRBhh0M/p.net
信長は比叡山焼いたり光秀を魚が臭えぞ!って言いながらどつき回したとか
秀吉は関白なって猿の落書き書かれたから門番を処刑したり甥っ子を一族郎党皆殺しとかひでえ逸話あるけど
家康の畜生な逸話ってなんかないんかエグいのあんまり聞いたことない

246 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:30 ID:cqG7LjPh0.net
>>124
あんま知らんけど竹中半兵衛とかやないんか

247 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:32 ID:bCcyhD0Oa.net
https://i.imgur.com/650TyRm.jpg

248 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:35 ID:Hmb7SdQw0.net
>>229
ヤマト王権に関しては朝鮮半島との鉄コネクション

249 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:35 ID:xhTFI4GD0.net
>>229
運やで

250 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:38 ID:0mux4M6J0.net
>>238
はえー
ゲームで真実じゃあかんのやな

251 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:39 ID:zlxgQlCz0.net
家康の武田戦は

素通りされた!追撃するぞ!って城飛び出たら普通に待ち受けてて2時間でやられたってバカもいいとこ

252 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:42.95 ID:dZ1v5ffra.net
>>132
本願寺退けたのは凄いわ
敵対したのもガイジやけど

253 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:40:48.59 ID:A11NMX8Kd.net
>>210
そうそうそんな風にすぐ煽る感じだな

254 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:41:08 ID:6DpTUmJPa.net
>>232
武田信玄生きてたら信長も勢いで相当危うくなってたやろ

255 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:41:19.70 ID:Yz8duhle0.net
>>214
秀吉が有能すぎんだよなぁ
ノッブより有能かもしれん

256 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:41:43.04 ID:IWD3YSZN0.net
ワイ「応仁の乱について教えて」

J民「.......」
歴史好き「.......」
専門家「.......」

257 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:41:44.73 ID:nDJdKAqS0.net
信長の凄い所って宗教ぶっ潰したことだろ

258 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:41:49.21 ID:haFv1CnQ0.net
ノッブのエピソード追うと3〜5ヶ国ぐらいの太守で終わりそうな感じなんだよな

259 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:41:49.80 ID:zzhXo+AYd.net
ノッブの強味は兵農分離やろ

260 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:41:54.91 ID:CBESwoPs0.net
>>256
しゃーない

261 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:41:55.45 ID:uJ0Gbctq0.net
>>251
しかも重臣を多数失うというガイジプレイ

262 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:42:12 ID:QW5C7MBHa.net
>>132
あーさーくーらー!!

263 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:42:19 ID:jUYxDh2K0.net
https://Imgur.com/PeG7JXR.jpg

264 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:42:21 ID:zlxgQlCz0.net
>>250
義昭と信長は最初親友並みに仲良かったんやで
でも、第一次方位の時に金ヶ崎で信長が負けて、こいつあかんちゃうか?って思った義昭が呼びかけたのが第二次や

265 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:42:21 ID:RteFbHgF0.net
>>256
当時の人々「......」

266 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:42:23 ID:6SuwHk6f0.net
>>256
ワイも知りたいから君が調べて教えて

267 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:42:29 ID:I/e/Ny+o0.net
>>256
まず応仁の乱の前の準備が必要やからね・・・

268 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:42:37 ID:Mo81CaNF0.net
>>232
家康って信玄に負けた以外は立ち回り完璧やん
どこが凡庸なんだ

269 :bobtan:2019/11/17(日) 18:42:38 ID:bMCTCv9R0.net
>>185
WEB企画じゃん、もとアダルトサイト運営会社

270 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:42:47 ID:cLsas+89M.net
そもそも天下統一する気があったのが信長だけな気がするわ

271 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:42:51 ID:3J7VsXY20.net
>>128
祖父→津島の港ゲット!勝幡城!
親父→経済力爆上げ!那古野城!朝廷に献金!

津島を支配したのが先見の明ありまくりやな
あと朝廷重視する路線が信長にも引き継がれとるし

272 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:42:56.47 ID:zlxgQlCz0.net
>>261
武田の遺臣を召抱えてノーダメという風潮

273 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:04.82 ID:SSKVlUc8r.net
>>245
いちゃもん付けて豊臣滅ぼしたのは畜生行為だろ

274 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:06.96 ID:fgO0l9hOd.net
兵農分離と論功行賞を土地から金品に切り替えたことやろ

275 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:14 ID:+wrDvqsn0.net
>>180
三英傑の一人だけでも天下統一できるのに三人とかせこいで

276 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:18 ID:K4F104iE0.net
>>187 四公六民にするだけで神社に祀られそう

277 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:20 ID:+/ZsAGtZ0.net
>>256
テストでとりあえず書いてたわ

278 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:25.78 ID:6VnHcTEw0.net
家康は今川が衰えてもそばに武田や北条おるのに
大名成り立てのノッブにつくという賭けが上手くいった感

279 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:35.94 ID:brXknCOA0.net
>>256
畠山がメイン説と斯波&関東がメインで起こった説の二つが今は主流やで
日野富子説とかいう俗説は最近研究してないロートル学者以外は唱えとらん

280 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:38.95 ID:dZ1v5ffra.net
>>148
秀吉光秀は信長あってのやん

281 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:45.00 ID:zn/B9UHt0.net
我が主君の義父である義元公が討たれただと⁉
よっしゃ岡崎に帰って独立や!!
今川が怒ってる?義父の仇である織田家と組めばええやろ!!

いや三河武士畜生過ぎやろどんだけ今川嫌ってたんや

282 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:48.28 ID:K8VbkZMP0.net
>>245
息子自害させたとか

283 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:43:55.87 ID:Yz8duhle0.net
>>256
専門家「☆△□★〜」
J民「………」

こうやぞ

284 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:03.04 ID:Mrik2Hr40.net
尾張の土地出力、家内は一旦分裂したが親父の統治下での遺産は多少有る、佐久間・丹羽がそれなりに優秀

285 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:04.60 ID:570Pw6lJ0.net
>>152
和紙の隆元

286 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:08.05 ID:fGeawAAo0.net
遺灰ぐらいしか出てこんけど親父偉大よな

287 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:09.36 ID:haFv1CnQ0.net
>>264
将軍なら将軍らしくしてくださいと叱って義昭すねたんやろ

288 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:15.38 ID:Vo9k7PXE0.net
内政やない

289 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:20.53 ID:ROW873r8a.net
>>245
君臣豊楽
国家安康

290 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:22.56 ID:zlxgQlCz0.net
>>245
一向宗殺したのとか

291 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:25 ID:RteFbHgF0.net
>>245
石川数正にうんこ食わせた

292 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:35 ID:0mux4M6J0.net
そういえば明智光秀の大河ドラマって沢尻エリカが濃姫らしいが大丈夫なんかね

293 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:35 ID:lvdv49Hc0.net
仮に織田家の立地のおかげやったら
織田の本家筋やらは何してたんや

294 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:39 ID:brXknCOA0.net
>>273
いちゃもんじゃねえんだよなあ
豊臣がガイジやっただけやで

295 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:44.32 ID:6SuwHk6f0.net
>>282
家康は武将より政治家だと思ってるわ。お家のためなら息子殺すとか信長も秀吉もできんやろ

296 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:47.94 ID:crQ+zivE0.net
>>273
国家安康ってあれ冤罪なのか?

297 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:56.66 ID:K8VbkZMP0.net
>>256
当事者も何やってたのか分かって無かったからしゃーない

298 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:44:58.18 ID:uJ0Gbctq0.net
>>278
これは戸田弾正評価爆上がり

299 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:04.46 ID:zn/B9UHt0.net
>>132
連携の取れない包囲網なんて烏合の衆に過ぎないって
信長の野望革新が教えてくれたわ

300 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:08.99 ID:L7a9zI4Tp.net
武田信玄とか直轄地が甲府と諏訪盆地しかないのによく信長と渡り合えたよな

301 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:13.54 ID:haFv1CnQ0.net
>>292
20話ぐらいまで撮り終わってて編集で抹殺するのも無理らしい

302 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:15.73 ID:RteFbHgF0.net
>>293
信長に下剋上された

303 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:25 ID:9g4flakz0.net
>>256
大体畠山とかいう殺しても死なないジェイソンみてーなのが
悪い

304 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:30 ID:fGeawAAo0.net
>>293
立地だけ良くても生かせないとね・・・?

305 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:38 ID:6SuwHk6f0.net
ワイも○○弾正っての欲しいからなんかちょうだい

306 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:38 ID:j7TEU8I10.net
やり過ぎ
https://zop.jp/Hod4v

307 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:40 ID:570Pw6lJ0.net
>>245
直政贔屓して暴走止めなかったとか

308 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:41 ID:QscV4ht30.net
熱田、津島という商業都市とかいうチート都市に鉄砲の有用性、身分問わずの実力主義採用に関の廃止に楽市楽座の導入、兵農分離で常備兵によりいつでも出兵できる体制
尾張という京に近い立地で将軍を擁して上洛で堺に代官を置く着眼点
途中包囲網を敷かれるも和睦を取りまとめ一つずつ的確にぶっ潰して勢力拡大

なおブラックすぎて裏切りもある模様

309 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:45:42 ID:+2t1j0240.net
>>259
それを可能にした商才も含めて化け物やで信長

310 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:01 ID:k+h1+0Bj0.net
信行「裏切るンゴ」
勝家「裏切るンゴ」
信長「う〜ん、許しちゃう(ハート」

信行「裏切るンゴ」
勝家「裏切るンゴ」
信長「…う〜ん、許しちゃう(ハート」

信行「裏切るンゴ」
勝家「裏切るンゴ」
信長「………」
信行「あっ(ザクー」
勝家「(ブルブルガタガタ」
信長「許しちゃう、部下になって(ハート」
勝家「い、一生忠誠を誓います!」

心広い

311 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:06 ID:+/ZsAGtZ0.net
伊達政宗さんはめっちゃイキッてたのとめっちゃ謝った人でええんか?

312 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:07 ID:ZgVP8LtR0.net
>>245
信康と築山殿を難癖つけてぶっ殺す
豊臣に難癖付けて滅ぼす
秀吉の墓を穢して壊す

313 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:10 ID:+2t1j0240.net
>>162
お手紙書きまくったかいがあったね

314 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:14 ID:brXknCOA0.net
>>296
国家安康は当時からみたら大問題やで
五山の僧侶もこれはアカンと判定したからな

315 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:18 ID:IX6QA01EF.net
家康って信長死んで絶望して腹切ろうとしたりアホエピソード多い

316 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:21.83 ID:1h60ffw60.net
>>305
男嬢

317 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:25.25 ID:Hmb7SdQw0.net
>>162
いっても周辺の大名は基本信長嫌いやから難易度的には低かったんちゃうか

318 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:25.71 ID:gJ0fRNkM0.net
織田家は本拠地が長島から遠ければあれだけ親族死なずに済んで織田家そこそこ大きく保てたんじゃないのかと

319 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:28.76 ID:jUYxDh2K0.net
国人が強い領国って実質的な領地が地味に少なかったりするよな

320 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:55.16 ID:L7a9zI4Tp.net
そもそも武将や国人を完全に部下にできたのも信長が初ちゃうんか?
他は連立政権というか合議制やし

321 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:46:57.42 ID:aYtdO+Q1M.net
>>177
そらは信長が信玄にやられたことや

322 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:00.46 ID:Fww76pMN0.net
あの時代でホモセックスを拒否した秀吉の方が異端だからな

323 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:10.14 ID:A11NMX8Kd.net
>>245
邪魔な嫁と長男丁度良いから信長に言われた事にして殺すンゴ
今川には人質とはいえ良くして貰ったけど氏真ガイジっぽいから裏切るンゴ
次男の秀康ブサイクだから会わないンゴ

324 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:22.11 ID:CsqSYnK0M.net
>>6
普通に尾張守で良いのになんでそんな縁もゆかりもないところの役職名乗ったんや?

325 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:25.15 ID:9r/GLOxJ0.net
関東人って北条そんなに好きじゃないよな

326 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:26.67 ID:4GLuytfba.net
>>314
少なくとも凄い失礼ではあるよね
多分責任者のクビが物理で飛ぶレベルの

327 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:29.55 ID:MhbwFQTJ0.net
仏容赦無くぶち殺すメンタルやろ

328 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:33.51 ID:RteFbHgF0.net
岐阜(稲葉山)城とかいうガバガバビッチ城
何回落とされんねん

329 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:36.43 ID:brXknCOA0.net
信長は少数の馬廻り除いたら兵農分離なんてしてへんのやけどな
というか武田ですら出来てた家臣団の城下集中すら反発されてまともにできてへん

330 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:37.93 ID:Hmb7SdQw0.net
>>315
家康の切腹未遂は伝統芸やからな
ことあるごとに腹切るポーズとって部下に止められとる

331 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:42.63 ID:TAZXSyY90.net
>>316
タイでいくらでも引っ掛けられるやつやん

332 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:48.20 ID:zlxgQlCz0.net
誰も信康を殺せなんて言ってないんだよな、処分は家康に任せるって信長言うてたし(そんなに怒ってない)

築山殿なんて言及すらされてなかったし、あれは家康の私怨なんだと思うね

333 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:51.01 ID:VsI1UHva0.net
残酷さと運じゃないのか
この時代のえらい人は

334 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:51.85 ID:jUYxDh2K0.net
田舎の割に地味に名家が残ってる東北

335 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:47:57.82 ID:3J7VsXY20.net
織田信忠とかいう自害する無能
こいつ逃げとけば歴史変わったやろに

336 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:16 ID:VsI1UHva0.net
>>329
ベルサイユ宮殿にみんなを集めた太陽王はすごい

337 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:17 ID:Yz8duhle0.net
>>132
武田信玄と上杉謙信が良いタイミングで死ぬからな

338 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:17 ID:L7a9zI4Tp.net
>>334
斯波とか北畠が生き残ってるんだよな

339 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:18 ID:Fww76pMN0.net
>>310
信長は苛烈な面が強すぎるけど、あの時代の武将の中ではむしろ優しい方や

340 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:19 ID:aRxHceoVd.net
>>281
この時点で今川当主(氏真)、東海3カ国の領土、兵力自体は健在だったのに即裏切った決断は凄ヨ

341 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:19 ID:1h60ffw60.net
>>324
今川家が貰おうとしてた官位だったってエロい人が言ってた

342 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:34 ID:0mux4M6J0.net
>>322
前田利家がロリコンロリコン言われとるが男色はどうやったんやろか

343 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:42 ID:BxKC2+pVd.net
武田って甲斐の生産力だと
直ぐに攻勢限界点迎えてたと思うんやが
あんなガイジ領地じゃ無理やろ

344 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:44 ID:zn/B9UHt0.net
>>325
関東管領なのに関東民に毛嫌いされてる義の人(笑)がおるんやが

345 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:45 ID:bfORq7po0.net
>>335
有楽斎「もう脱出は無理やね、潔く諦めようや」

346 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:54 ID:Yz8duhle0.net
>>342
そらもうアレよ

347 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:54 ID:TAZXSyY90.net
>>335
半分有楽斎が悪いわ

348 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:48:57 ID:w7gR5jpW0.net
尾張スタートで初手で今川に運勝ちできたら後は余裕やろ

349 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:07 ID:6ncUX3aLd.net
>>72
実際信忠生きてたら変わったんか

350 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:08 ID:brXknCOA0.net
>>326
揉めて交渉してる最中に
豊臣がいきなり片桐且元を排除して攻めかかったからな

なんでこれが擁護されるのか謎
リットン調査団が調べてる最中に真珠湾攻撃したレベルの暴挙やで

351 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:09 ID:6SuwHk6f0.net
Win10のIMEでウィリアムアダムスを返還すると三浦按針になる

うそやで

352 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:11 ID:1h60ffw60.net
>>342
ノッブと寝た自慢してたろ

353 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:15 ID:+2t1j0240.net
>>310
荒木村重とか松永久秀が謀反した時なんてなんで裏切ったんやワイのとこに帰ってきてやなんでもするからって感じやったしな
謀反されるとめちゃくちゃ甘々やで

354 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:15 ID:zlxgQlCz0.net
>>342
信長とずっぽずぽ

355 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:23.18 ID:IX6QA01EF.net
>>324
アホだから説と皇族なんかに媚びねえ俺説

356 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:28.62 ID:ROW873r8a.net
維新ころに有能やった大名はおったん?
桂とか西郷とかの家臣やなくて

357 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:29.54 ID:Aoht1s7f0.net
>>295
秀次さん…

358 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:29.73 ID:j0F67AXr0.net
>>206
退き佐久間「…」

359 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:38.00 ID:7G8DGMZh0.net
鳴こうとして鳴けないウグイスはしゃーないけど鳴こうとしないウグイスは殺すの精神

360 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:50.17 ID:Yz8duhle0.net
>>356
鍋島

361 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:51 ID:58K/ZMZn0.net
日本国民に人気投票したら
織田信長 50%
豊臣秀吉 30%
徳川家康 20%
こんな感じなんかな?

362 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:49:54 ID:nCpdi/5B0.net
>>337
陸奥圓明流の人が信玄暗殺したって月マガで言ってた

363 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:01 ID:L7a9zI4Tp.net
そもそも信長の織田家なんて守護代の分家の奉行勤めてた程度の家柄なんやな
そこからのし上がるだけでも十分すごいわ

364 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:10.05 ID:K8VbkZMP0.net
>>347
全部なんだよなぁ

365 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:27.19 ID:Fww76pMN0.net
>>340
今川氏真は戦国大名としてはめちゃくちゃ優秀や、他は死んでいったのに生き残ったって時代につなげたって意味では

366 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:28.27 ID:rEb07Ysgd.net
平手爺もニッコリや

367 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:35 ID:brXknCOA0.net
>>324
今川義元が上総介やったから
ワイはそれより上やでーをしたかったんや

368 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:47.48 ID:UPrsTXnmd.net
>>345
お前も一緒に自害しとけw
なに逃げ切ってるんだよw

369 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:48.76 ID:jYTMTGCO0.net
徳川は島津の入城を拒否しなかったらもっと続いてたんやないか

370 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:52.53 ID:fGeawAAo0.net
>>363
凄いのは言うまでもない大前提でどこが特に優れてて行けたんかって話やろ

371 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:54.82 ID:0mux4M6J0.net
>>346>>352>>354
サンガツ
いまさらやが歴女ってこういうネタでキャッキャするんかね

372 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:55.52 ID:nDJdKAqS0.net
>>361
信長80%くらいねえか?

373 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:50:58.75 ID:W5RKVKtC0.net
>>335
そのせいで従姉妹が猿に孕まされるという
無能オブ無能

374 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:02.40 ID:ROW873r8a.net
>>360
製鉄技術があったんやっけ?

375 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:02.58 ID:sVYtnvOYa.net
土地

376 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:02.99 ID:zlxgQlCz0.net
>>369
伏見か

377 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:18.37 ID:q1J7aEnUd.net
信長=宇文泰、宇文邕
秀吉=楊堅、煬帝
家康=李淵、李世民
実績見るとこんな感じだから家康が一番偉大やな

378 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:23.37 ID:FJZrYcPM0.net
魔王になったり妖怪化したり女体化したり巨大化したり飛んだりビーム撃ったり時空を越えたり越えたりしてきた奴仲間にしたりしたんやからそら天下統一ぐらいできるやろ

379 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:24.05 ID:kmP7Vyqgd.net
>>284
佐久間は最期がアレ過ぎてコネ野郎ぐらいにしか思って無かったが
事跡自体は割と無難というか普通に優秀やな
無知はアカンな

380 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:31.50 ID:EdTdxrmHa.net
豊臣秀頼

腹心の人事担当:大野治長
欠点を補う家臣:
後見人的な重臣:片桐且元
最強の親衛隊長:
知略優れた参謀:
遠征できる名将:真田信繁
一騎当千の猛将:

うーんこの

381 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:37.11 ID:+iYZkL0Ba.net
全員チンギスハン以下やん
というか中国の統一王朝作った奴らより全員下

朝鮮半島からハンガリーまで征服したのと比べると島国の統一とかスケール小さすぎるわ
秀吉も朝鮮半島も攻め込んで撃退されとるし雑魚い夢がない

382 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:37.30 ID:nfhHkRTda.net
ワイちっこいホテルのシェフだったけど
気付いたらタイムスリップしてノッブの時代に行ったけど
ノッブは洋食も抵抗なく食ってたし、やっぱ考え方が当時としては新しかったんやないか?

383 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:38.48 ID:78lqTFQga.net
ノブヤボ創造で明智家で山崎の戦い終わると家康がめっちゃ擦り寄ってくる

384 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:44.04 ID:6SuwHk6f0.net
関ケ原の勝敗を決めれなかった各国の軍事学者wwwwwww

385 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:45.16 ID:58K/ZMZn0.net
>>372
えぇ....

386 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:45.85 ID:6VnHcTEw0.net
>>271
ジッジの津島の港とるとこはちょっと血生臭い話あるけど決断力すごいわな
親父の那古野城取るところはスマートやな
まだ大名クラスになれてなかったからこそできたというか本人が忍者みたいなことしとるわ

387 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:51:53 ID:bfORq7po0.net
信長「加藤、戦に勝とう!w」

388 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:10 ID:lvdv49Hc0.net
>>345
風評被害
ほんまに言ったかどうかわからん
なお逃げ延びたせいでなんでおまえ生きてるん?とは言われた模様

389 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:13.09 ID:jUYxDh2K0.net
>>384
アレ司馬遼太郎の創作ちゃうかったか?

390 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:13.64 ID:fGeawAAo0.net
>>379
競争を強いられてる会社で長年幹部なんだからそりゃ無能ではない

391 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:16.95 ID:/0SvykRo0.net
>>380
名将(実績無し)

392 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:20.10 ID:VsI1UHva0.net
>>381
世界一と比べてどうする
本来日本が戦うべきはフィジーとかモルディブとかそのへん

393 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:27.94 ID:5zyilpio0.net
>>356
島津斉彬・島津久光・鍋島閑叟・伊達宗城・松平春嶽・山内容堂

このあたり

394 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:33.29 ID:KtHwGlNb0.net
タイムスリップで次々と未来人が情報くれるから

395 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:35.14 ID:ROW873r8a.net
佐久間は晩年ボケたか鬱病やったんか?

396 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:35.22 ID:pRcikmkV0.net
脱糞公は火事場泥棒がドクトリンだから堅実なんだろうけどつまんないわ

397 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:51 ID:Yz8duhle0.net
>>374
アームストロング砲作ったぞ
先見の明がありすぎる

398 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:52 ID:A11NMX8Kd.net
>>336
中庭でうんこしてええか?

399 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:55 ID:L7a9zI4Tp.net
林秀貞(通勝)とかいうクッソ地味な筆頭家老
ポジション的には柴田勝家村井貞勝と並ぶのに
信長の野望でもクソ微妙な能力値やし

400 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:52:58.94 ID:Pp9dMeFQ0.net
>>280
秀吉は織田亡き後があったけど、光秀はなかったな

401 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:05.39 ID:i5Q12c8pa.net
>>256
山名と細川のメンツ争いよ

402 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:10.41 ID:Y6DDhBMr0.net
>>361
3:3:4くらいじゃね?

403 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:12.69 ID:nDJdKAqS0.net
>>385
秀吉の野望 何人かしか買わない
家康の野望 誰も買わない

404 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:13.57 ID:0mux4M6J0.net
なんで未来人が信長のところにしか来てないと思うのか

405 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:13.97 ID:6SuwHk6f0.net
>>389
司馬の功罪は大きいよなあ

406 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:14.28 ID:EyDrax2RM.net
家康はそもそも信長と同盟関係なだけだから農民上がりの猿とは格が違いすぎたな
秀吉がそれなりの家系で親族多ければ多少違っただろうな
秀吉の家臣血縁者少なすぎてどのみち戦乱が長引いただけやろうし

407 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:25.05 ID:7G8DGMZh0.net
>>387
これすき

408 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:25.51 ID:dZ1v5ffra.net
>>388
結局大阪城も捨てたしな

409 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:26.04 ID:Ux5qwDaTr.net
現代の暴力団=あの時代の大名という認識でおk?

410 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:30 ID:IX6QA01EF.net
>>380
末期の蜀漢みたい

411 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:32 ID:9r/GLOxJ0.net
>>377
乞食から一人で3人分の事業全部やった洪武帝って神だわ

412 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:32 ID:/0SvykRo0.net
>>399
政治59はカアイソウ

413 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:35 ID:6VnHcTEw0.net
実力主義採用も親父の影響もありそうだけど
大名クラスになる前だから思い至ったんやろなぁ

414 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:42 ID:jUYxDh2K0.net
秀吉の家臣って妙にマイナーな奴多くね?

415 :bobtan:2019/11/17(日) 18:53:51 ID:bMCTCv9R0.net
>>381
モンゴルが支配した場所て、当時はマジでただの草原だぞ

416 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:53 ID:+5/ja2Zza.net
>>356
幕府側に林忠嵩とか言う面白大名なら居ったぞ

417 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:53:58 ID:Pp9dMeFQ0.net
>>361
秀吉は朝鮮出兵っつう色んな意味で決定的な失策があるから下がるやろ

418 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:02 ID:3J7VsXY20.net
>>345>>347
有楽斎は本当にタチが悪いから困る
徹底的に無害アピールして江戸時代まで生き延びて悠々自適に茶をすする有能

419 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:03 ID:eWo38z0va.net
謙信は糞
繰り返す
謙信は糞

420 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:08 ID:brXknCOA0.net
>>401
ややこしいのは山名と細川が乱の1年前まで同盟してて
一致団結して政敵を潰してることやな

421 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:12 ID:T0vWEbq0d.net
>>361
今は秀吉そんな人気なさそう

422 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:21 ID:sVYtnvOYa.net
>>152
300年後に天下とったからセーフ

423 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:32.60 ID:E0lpS2xG0.net
>>414
尾藤って何やって干されたんやっけ

424 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:38.86 ID:vSV0Y0bOd.net
楽市楽座

425 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:40.91 ID:570Pw6lJ0.net
>>380
悲しいかな

426 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:44.93 ID:zXgeSWzS0.net
情報にあれだけ大金払ってたのあの時代におらんのちゃう
明治までの日本が情報に大金出してたけどさ信長の時代でそれに気付いて実戦するってかなりのもんだと思うの
しかもカウンターインテリジェンスまで実装してる

427 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:49.44 ID:L7a9zI4Tp.net
家老ポジの武将は信長の野望で大体優遇されるのに林秀貞だけは一貫して空気という
平手の爺以下なのは悲しいやろ

428 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:54:58.18 ID:pcovlFfVd.net
>>361
それでも大阪人は太閤はん大好きやろ

429 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:01.35 ID:dZ1v5ffra.net
>>414
今孔明「え?」

430 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:02.78 ID:/3JWkvXI0.net
>>280
でもその2人は信長おらんかったらおらんかったでどっかでどうにかしとったやろ

431 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:03.09 ID:Ux5qwDaTr.net
>>380
太閤立志伝

432 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:03.11 ID:9r/GLOxJ0.net
>>410
土地のポテンシャルあるのもそっくりやな

433 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:05.13 ID:XLT1WF590.net
キチガイなだけだろ
まだプロレスだった時期にガチった

434 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:05.92 ID:A11NMX8Kd.net
>>335
松姫松「一生お前の事忘れないし結婚しないぞ」

435 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:08.84 ID:haFv1CnQ0.net
>>384
そらあんなウソの布陣図見せられたら無理よ

436 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:10.19 ID:W5RKVKtC0.net
一番女好きな戦国武将って誰やねん

437 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:12.49 ID:pRcikmkV0.net
>>361
7:2:1くらいだと思う

438 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:21.42 ID:1h60ffw60.net
>>380
豊臣秀頼

腹心の人事担当:大野治長
欠点を補う家臣:茶々
後見人的な重臣:片桐且元
最強の親衛隊長:茶々
知略優れた参謀:茶々
遠征できる名将:真田信繁
一騎当千の猛将:茶々

こうやぞ

439 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:31.88 ID:6SuwHk6f0.net
>>431
6あく

440 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:47.55 ID:IX6QA01EF.net
信長が実は本能寺で生還してたらって言う漫画がコンビニに売ってた

441 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:55:53 ID:fGeawAAo0.net
>>421
2〜30年前ならって感じやな

442 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:00 ID:brXknCOA0.net
>>427
林の冷遇っぷりやべえよな
織田家の家政機関のトップやのに

443 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:02 ID:oIa6IpRu0.net
家康の野望か

人質に出されても耐え
今川の弾除けにされても耐え
織田の弾除けにされても耐え

444 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:13.75 ID:BxKC2+pVd.net
チート転生者がいたとしたら信長じゃなくて六角だよな
信長は六角ヌッスしただけや

445 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:32 ID:nDJdKAqS0.net
>>436
校長

446 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:35 ID:aYtdO+Q1M.net
信秀はよう信長嫡男のままにしたな
もともと信広が嫡男で小豆坂の負けで変えたんかもともと信長なのかどっちやっけ?

447 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:37 ID:n8MXrrsj0.net
???「大友は不安よな。権兵衛、動きます。」

448 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:43 ID:L7a9zI4Tp.net
ぶっちゃけ信忠が生きてても信孝と同じような末路迎えそう
どっちみち秀吉が光秀を討つわけやし

449 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:45 ID:58K/ZMZn0.net
>>403
納得

450 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:50 ID:TAZXSyY90.net
>>433
戦乱の時期のラスト付近なのに何言ってんの

451 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:53 ID:UPrsTXnmd.net
>>438
猛将とはw

452 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:53 ID:eWo38z0va.net
>>438
大筒1発撃ち込まれるだけで落ちる猛将?

453 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:54 ID:d20q5Qj7a.net
>>281
今川は義元も氏真も馬鹿みたいに粛正してるからな
当たり前や

454 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:55 ID:570Pw6lJ0.net
>>403
太閤立志伝出しておじさん「太閤立志伝?だして」

455 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:56:59 ID:E0lpS2xG0.net
>>361
真偽は知らんけど高度経済成長期に秀吉人気
日本が成熟してきた時に家康人気
今は信長人気って聞いたわ

456 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:57:21.10 ID:RcUBezHR0.net
>>438
欠点そのものなんだよなぁ

457 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:57:23.38 ID:+5/ja2Zza.net
>>436
加賀100万石のアレ

458 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:57:25.99 ID:VsI1UHva0.net
ちんぽビンビン丸として戦国に転生したい

459 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:57:33.11 ID:6SuwHk6f0.net
>>454
ワイやんけ

460 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:57:53.53 ID:UPrsTXnmd.net
>>447
動くなw

461 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:57:57.93 ID:ROW873r8a.net
>>416
長生きしすぎぃ!

>昭和12年(1937年)に旧広島藩主・浅野長勲が死去した後、忠崇は生存する唯一最後の元大名となった。晩年は娘と同居しながら悠々自適の生活を送り、時には「最後の大名」[注釈 2]として各取材を受けるなど幸福であったと伝えられる。
昭和16年(1941年)1月22日、次女・ミツの経営するアパートにて病死。享年94(満92歳没)。

462 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:00.55 ID:1h60ffw60.net
>>452
最初から大野の股間の大筒で堕ちてるな
あかんな

463 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:08.00 ID:fGeawAAo0.net
>>427
まあクビ言い渡されてるのは印象が悪すぎる理由が何であっても

464 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:09.90 ID:IX6QA01EF.net
>>438
茶々政権じゃん

465 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:14.63 ID:xxTftjr40.net
日本人はイジメ好きだし光秀をイジメてた信長が人気なんじゃないの

466 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:14.96 ID:sgMyVlV00.net
立地と生まれやろ
パッパが陪臣の身分ながた下剋上成し遂げとったやりてやし

467 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:20.99 ID:EyDrax2RM.net
太閤立志伝はそのままでええから最新ハードでできるようにしてくれよ

468 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:32.96 ID:BxKC2+pVd.net
>>448
いうて家督継いでいた正当後継者やから
家中も割れんで

469 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:33.50 ID:QscV4ht30.net
>>446
信広は側室の子やし長男ではあるけど正室の子の信長が嫡男って扱いやないか

470 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:35.19 ID:570Pw6lJ0.net
黒田官兵衛が優れている

471 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:35.08 ID:haFv1CnQ0.net
>>446
信広はカーチャンの出自が伝わらないくらいカーチャンの身分低いから相続権初めからなし

472 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:38.10 ID:a+I5zb3y0.net
比叡山焼いたり公家を蔑ろにしたのは
ほんま有能やろ

473 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:52.33 ID:D5yENaxe0.net
当時一番天下に近かったのは今川義元やろうけど
うっかり前線で休んでしまったばっかりに

474 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:55.62 ID:nlSbVr1F0.net
>>438
うーんこのお袋専制

475 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:58:57.70 ID:+iYZkL0Ba.net
黒人奴隷を買い取って部下として召抱えてたのは先見性ある
あの当時の他の大名とか海外の商人が連れてくる象や虎とかの奇獣と扱いかわらんやろ

476 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:06 ID:6VnHcTEw0.net
>>426
ノッブパッパがやっていたんや
忍者を育成したり雇ったりできる規模やなかったというのもありそうやな
自身が忍者みたいに色んな身分の集団から金で情報買うことやっていたんやな

477 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:12 ID:aYtdO+Q1M.net
>>448
家督は信忠やから秀吉がそらやったらただの謀反や

478 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:12 ID:cTAZjqJCp.net
独特な変なルールに縛られなかったんやろ

例えば寺に逃げ込めば手を出せない、これを見過ごしてたらどうしようもないやろ

479 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:12 ID:L7a9zI4Tp.net
>>442
田舎大名の織田家に京都の朝廷とも渡り合える官僚組織を作り上げたのは間違いなく林と村井やのにな
ここまで無視されるのは悲しいわ

480 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:16 ID:v54Qfo200.net
意外と気を使う
選手しばきながら奥さんの誕生日にはプレゼント送ってた星野みたいなもん

481 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:17 ID:brXknCOA0.net
>>438
淀は言われてるほど無能でもないし有能でもない

「政治を差配したことないからどうすればいいのか分からん」
とか開戦前に言って鬱になって倒れとるし

482 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:19.79 ID:hF2GALdO0.net
>>436
細川忠興

483 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:22.80 ID:d20q5Qj7a.net
>>475
チンチンがデカかったからな

484 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:30.62 ID:0mux4M6J0.net
お市は自分の娘使って秀吉ボロボロにしたわけやね

485 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:32.19 ID:I3z3ji3ar.net
女に冷淡で男にご執心やったから
利家や森成利みたいな美青年美少年は信長にやられて忠実な部下になった
一方ヒデみたいな醜男も差別せず才能あれば出世させた

486 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:44.44 ID:BxKC2+pVd.net
直江兼続とかいう敵軍が戻るのを黙って観ていた無能

こいつが最大の過大評価や

487 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:44.87 ID:RqtN7cG50.net
未来人ネタにされるけど、そういう訳のわからんやつを受け入れる柔軟さ

488 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:46.82 ID:Pp9dMeFQ0.net
>>465
いじめてた奴を腹心にせんやろ

489 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 18:59:50.80 ID:nDJdKAqS0.net
>>473
京までいったら帰りそうじゃね?

490 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:00:15 ID:jUYxDh2K0.net
>>486
いわゆる軍師ポジションの人間って全員過大評価じゃね?

491 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:00:15 ID:EyDrax2RM.net
信忠が生きてたら清洲会議も無く秀吉の乗っ取りもなく徳川も三河のままやったろうな

492 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:00:17 ID:O3taH0Fvr.net
>>438
秀頼って淀殿と誰の子なんやろなあ🤔

493 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:00:25.22 ID:A11NMX8Kd.net
>>448
家督持ってた信忠がいれば清須会議は起きなかったんじゃね

494 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:00:25.96 ID:zn/B9UHt0.net
>>468
秀吉政権下の五大老(筆頭家康)みたいに
信忠政権下の五大老(筆頭秀吉)に収まるのが妥当やろか

495 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:00:28.76 ID:VsI1UHva0.net
>>478
寺社に限らず中世の権力構造はあまりにも多元的で重層的でしたからね😗

496 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:00:42.94 ID:n8MXrrsj0.net
>>460
動かなかった尾藤さんはどうなりましたか?

497 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:00:45.08 ID:/3JWkvXI0.net
実際茶々って豊臣家滅ぼすつもりやったやろ
そうとしか思えんムーブかましとるやん

498 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:00:45.41 ID:SdMxumz70.net
>>490
太原雪斎なんかは評価してええやろ

499 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:00:51.09 ID:FatT4IaLd.net
>>438
秀吉は生まれが農民なせいで親戚がまったく
居なかったのが致命的やな
弟しかまともなのおらんかったやん

500 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:00 ID:I7ARKUwn0.net
凡人がわかる程度の凄さなんて全然凄くないんやで

501 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:01 ID:S7xyeKHU0.net
ガチでいうと尾張は肥沃な平野を持っとるから
尾張を統一した時点で織田信長は天下統一のチャンスやったんよ

織田信長の何がすごいって尾張を統一した事やから

502 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:03 ID:lvdv49Hc0.net
>>408
あれは大坂方がガイジすぎるからしゃーない

503 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:06 ID:/3JWkvXI0.net
>>492
大野やろ

504 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:12 ID:5L9u2agP0.net
東海一の弓取りとかいう無能

505 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:24 ID:d20q5Qj7a.net
義元は雪斎体制継続してりゃ強いけど雪斎死んだらワイの時代や言わんばかりに下殺し始める今川ムーブしとるから無理や
今川家だけ粛正のワード多すぎ

506 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:24 ID:bcVBRLAe0.net
当時信長とか戦国大名は400年後まで語り継がれてしかも娯楽の題材にされてるとか想像もせんやろな

507 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:25 ID:cTAZjqJCp.net
織田信長のそばには沢山の未来人がいた
織田信長は女だった
織田信長が死ぬ直前に思い浮かべたのな江

3つ目ほんま嫌い

508 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:28 ID:A11NMX8Kd.net
>>452
ワイも淀殿とやりたい

509 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:29 ID:E0lpS2xG0.net
>>490
小野寺官兵衛と雪斎は評価してもええよな?

510 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:32 ID:uJ0Gbctq0.net
>>489
そもそも京に辿りつけんやろなあ

511 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:34 ID:eWo38z0va.net
やっぱり相模の獅子がNO.1

512 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:40 ID:GpC3zK3e0.net
信長包囲網引かれて、信玄死んだのが大きかったな

513 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:01:58 ID:3J7VsXY20.net
>>491
信忠生存ルートくっそ見てみたいわ
家康はともかく秀吉はおとなくしてそうやな

514 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:02:12 ID:p+8w9w+Y0.net
>>1
子供のころだらしなくて常識がなかったので
人の上に立つようになったらルールを守りなさいになっていったとのことやな

ワイみたいのが部下にいたら集団という組織は成り立たない、それダメじゃんみたいな
おまえたちは厳格ににやりなさい(もしかして自分に甘くて、他人に厳しいタイプ?)

515 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:02:16 ID:sgMyVlV00.net
>>480
おねに当てた手紙とか凄い気遣いの塊やしな
大名に必要な能力はそっちやったんやろな

516 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:02:18.93 ID:brXknCOA0.net
>>507
でも最近の大河見てると江はツッコミどころあって盛り上がるだけマシだったわ

517 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:02:33.51 ID:ZgVP8LtR0.net
>>492
大野治長なんやろ?
秀吉は鼻の下伸ばしてお家を滅ぼした例

518 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:02:33.75 ID:rxqBBvSia.net
江戸幕府とかいう停滞にしかならなかった糞時代
後の日帝誕生にも通ずるし空白の300年は痛過ぎた

519 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:02:34.53 ID:7G8DGMZh0.net
>>486
直江状送りつけといて関東に行かずに最上領こそ泥はほんましょーもない

520 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:02:38.72 ID:aYtdO+Q1M.net
>>499
秀次殺した時点で終わったんや

521 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:02:43.59 ID:0mux4M6J0.net
>>506
兵法とか三国志とか好きなやつでワイらもワンチャンあるでみたいに思ってたやつおりそう

522 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:02:56.07 ID:/3JWkvXI0.net
>>513
秀吉はどのタイミングでこれワイの天下いけるやんって確信したんかな
光秀殺すまではほんまに仇討ちのつもりやった気はする

523 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:03.65 ID:E0ALHLJ30.net
家康「鐘は呪い!偉い学者も坊主もそう言っとる!豊臣は潰す!」

豊臣滅亡

家康「あ、鐘の処分忘れとったわ」

524 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:06.82 ID:A11NMX8Kd.net
>>483
これメンズ

525 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:09.53 ID:nlSbVr1F0.net
https://i.imgur.com/p8yxCH4.jpg
>>436

526 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:17.38 ID:Pp9dMeFQ0.net
>>512
信玄が生きてたら甜花獲ってたんかなあ

527 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:24.95 ID:aRxHceoVd.net
>>491
弟二人の争いは起こらずに一応信忠の名の下織田家はまとまるやろから、秀吉は動けへんやろなあ

528 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:25.98 ID:cTAZjqJCp.net
大名「ちょっと京都に旅行行くわ!」


新聞「大名さん!単身で上洛に成功!!!!」
大名「ファッ!?」

529 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:29.94 ID:ctOoF/+E0.net
信長の中身はなろう転生者やろ
そいつの世界じゃ本来のノッブは浅井・朝倉包囲網あたりで死んでたとか

530 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:40.18 ID:haFv1CnQ0.net
娘の嫁ぎ先が一人除いて身内の安パイのところ
よそに出した先もほぼ安パイやからな
普通はもっと政略に使う

531 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:43.55 ID:sgMyVlV00.net
>>518
島国の蛮族が文化人に進化するためには必要な期間やったんや

532 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:45.48 ID:K4F104iE0.net
>>486 ステポイントを煽りスキルに全振りした男

533 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:46.22 ID:570Pw6lJ0.net
>>505
そら死んだらみんな離反するわな

534 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:47.04 ID:/3JWkvXI0.net
>>515
実際おねが信長信奉しすぎで秀吉があからさまに権力簒奪してたの見てドン引きしとった説あるしな

535 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:54.25 ID:muCXboIt0.net
信玄が生きてたら信長倒せた?

536 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:03:59.86 ID:nDJdKAqS0.net
>>518
ずっと群雄割拠してたら日本植民地になってただろ

537 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:01.94 ID:A11NMX8Kd.net
>>515
気違いの塊に見えた

538 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:06.84 ID:mvIkuUe50.net
楽市楽座や関所の撤廃で庶民の心をつかんだ
ヤクザのような坊主達もやっつけた

539 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:08.94 ID:Y6IC6xSoM.net
>>450
多少死人が出るヤクザの縄張り争いレベルだった時代に
相手を皆殺しにしてでも縄張りを奪おうとしたのが信長だからな

540 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:09.74 ID:3j1IWqcY0.net
>>522
信長信忠光秀が死んで自分が天下取れるって確信しなかったらただのサルじゃん

541 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:10.05 ID:4HPFSBzda.net
中学生ワイ「尾張とかいうクソザコ小国なのに今川討ち取ってすごいなぁ」
謎の勢力「尾張は大国、60万石」
ワイ「結局生まれやんけ!」

542 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:12 ID:FqTE3wUq0.net
>>518
秀吉が朝鮮出兵であんな惨状晒したら対外でイキるのなんて無理やからしゃあない
ヨーロッパも戦争スタイル変わってきていたからまともに交流するのも怖いし

543 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:14 ID:v2iU3sukp.net
信長「ふぅ...天下統一できそうになかったから明智に殺されてよかった」

544 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:14 ID:KezV/in20.net
商業で儲けてその金を兵士や武器、補給等に大量に使ってからかな
文字通り富国強兵やね

545 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:17 ID:d20q5Qj7a.net
秀次やと基盤弱すぎやから実子という権威づけする為に子供作らせた側面あるし
秀次殺したからというより借り竿に踏み切るのが遅かった

546 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:18 ID:rASV5I+1a.net
>>494
信忠生きてたら筆頭はシバターやろ

547 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:27 ID:bcVBRLAe0.net
>>521
足利公はどうだったとか勉強しとるやつは自分の戦いが歴史に乗ることは予想できたんかね

548 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:28 ID:zn/B9UHt0.net
>>506
平家物語が娯楽として大流行してた前例あるし考えてた奴もおるんちゃうか

549 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:29 ID:8DTs+TYcM.net
>>445


550 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:49 ID:La4KcVlF0.net
>>13
家臣団の統率がすごE

551 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:55 ID:fGeawAAo0.net
>>522
信忠の死を確認した時点じゃない?

552 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:04:59 ID:cTAZjqJCp.net
武田信玄とかいう400年後の日本で高坂昌信へのラブレターを発掘された男達かわいそう

553 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:02 ID:6VnHcTEw0.net
信長は光秀頼ることもあるけど
基本的に戦略的なことは自身でブレインになれるのが強かったわな
信忠は家来の忠言を軽んじることできない二世の悲しさみたいなものが致命的に

554 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:02 ID:OmxMKhLl0.net
頭脳と産まれ
現代で言えば孫社長みたいなもんやな
なおウィワークス

555 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:05 ID:p+8w9w+Y0.net
豊臣家は滅ばないルートの方が確率が高いのに
どうして、あそこまで木っ端みじんに爆散したのか・・・
よほどの無能がいたんやろうな

556 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:06.53 ID:E0lpS2xG0.net
>>521
津軽か

557 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:09.67 ID:ROW873r8a.net
>>541
産まれが良くてもヤラれるやつおるから多少はね?

558 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:14.65 ID:570Pw6lJ0.net
>>521
関羽になりてぇなぁ

559 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:15.79 ID:3j1IWqcY0.net
>>541
そもそも信玄とか謙信がもっと京都寄りに生まれてたら終わりや

560 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:19.06 ID:haFv1CnQ0.net
楽市楽座は六角定頼の真似でオリジナリティはない

561 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:21.31 ID:Q29vKLLF0.net
いや天才やろ
全てにおいて革命的やった

562 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:37.16 ID:VXuyJaZM0.net
パワハラ

563 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:48.72 ID:muCXboIt0.net
比叡山を皆殺しにする必要あったか?

564 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:05:57 ID:Plzyc7z/d.net
>>525
いうほど女か?

565 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:04 ID:570Pw6lJ0.net
>>525
女(になるのが)好き

566 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:06 ID:sgMyVlV00.net
>>506
むしろお家のため一族の末代までの恥にならんように頑張っとったんちゃうか?
それなり身分の人間はそういう意識あったやろ

567 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:10 ID:zkZmXmdwM.net
若い子地元をまとめあげたのも凄いが
軌道に乗ってからは本願寺とかてこずるところもあるけど半年に1国くらいのペースで支配域広げてるのがこえーわ
ワイなんか部屋の模様替えしようとして半年過ぎちゃうのに

568 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:17.19 ID:aYtdO+Q1M.net
信長の身内びいきすごいよな
殺した弟の息子は普通に武将やってるし兄貴殺した一向宗はアレやし

569 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:21.47 ID:OmxMKhLl0.net
ドリフターズに描かれる野心の枯れた老ノッブが一番現実のノッブに近い気がする

570 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:25.72 ID:eWo38z0va.net
なんで謙信って人気なんや?
全然義の武将では無いやろ

571 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:30.16 ID:GbuBskZsa.net
部下が優れてた
あと立地

572 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:33.08 ID:A11NMX8Kd.net
>>506
ノッブに女体化された本人見せたらどうなるんや?

573 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:35.57 ID:wQsmrfWP0.net
家康はスペインポルトガルやなくてイギリスと交流あったらしいけど
何で家康はイギリスを選んだんや?

574 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:36.11 ID:RteFbHgF0.net
そもそも父親の代から尾張下半分で三河遠江駿河三国持ってる今川としばき合ってたし
国力がね

575 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:36.52 ID:haFv1CnQ0.net
革命児とは程遠い保守的な人間なのが信長
目指してたの室町幕府の執政として幕府再興や
そのかけた将軍に裏切られてタガが外れた

576 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:36.90 ID:VsI1UHva0.net
>>536
いいんじゃないかな
東アジアを地獄に陥れた太平洋戦争を回避できるし

577 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:06:53 ID:eWo38z0va.net
>>563
生臭坊主は殺されてもしゃーない

578 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:12.39 ID:sgMyVlV00.net
>>563
どっかで宗教とは血みどろにやり合わなアカンからな
それをやらな近代国家になれんし

579 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:14.44 ID:/jWFaWRz0.net
嫁が麻薬やってた

580 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:16.87 ID:hF2GALdO0.net
>>518
鎖国してなかったらカトリックとプロテスタントの戦争に巻き込まれてそう

581 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:18.05 ID:brXknCOA0.net
>>555
正直秀頼自身も無能やったと思うわ
秀頼と近臣や大野派が暴走した結果があれやからな
大野は途中で我にかえったがもう遅かった

582 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:20.73 ID:3j1IWqcY0.net
>>570
強いじゃん

583 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:21.66 ID:6VnHcTEw0.net
>>541
尾張全部取るまでの道のりもハードモードや

584 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:24.27 ID:EyDrax2RM.net
秀吉とかいう忠臣面した乗っ取り野郎
織田家実質滅ぼしたのこいつやろ

585 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:33.08 ID:d20q5Qj7a.net
>>573
既存交易ルートとは縁が持てない東の蛮族だったから

586 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:33.81 ID:fGeawAAo0.net
>>534
信奉ってほどじゃないにしろ平民の夫を出世させてくれて夫婦仲にも気を使ってくれてた人だから
蔑ろにしてるのみて引くのは分からんでもない

587 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:35.16 ID:bFZEx2be0.net
単に譜代不在で外様の実力者に丸投げし続ける危ういギャンブルを延々やり続けて21年間負けなかったけど22年目に負けた男やろ

588 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:35.31 ID:rASV5I+1a.net
>>570
むしろ跡継ぎのほうが面倒見良いし潔いし

589 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:39.87 ID:aRxHceoVd.net
>>570
女の子説があるからちゃう?(適当)

590 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:40.11 ID:haFv1CnQ0.net
>>563
ノッブはシメる必要あるけどほどほどにしとけよいうたのにミッツがウキウキで火をつけて殺して回ったんやで

591 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:45.14 ID:A11NMX8Kd.net
>>518
鎖国してなかったら侵略されてたけどな

592 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:50.52 ID:ROW873r8a.net
>>570
義の人と思われてた頃の人気を引きずってる

593 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:07:59.49 ID:ud/JuO+OM.net
運に決まってんだろ

594 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:08:08.09 ID:vHEw85B7a.net
>>470
黒田官兵衛とか言っちゃうのはにわか
通は小野寺官兵衛と呼ぶ

595 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:08:14.07 ID:bcVBRLAe0.net
>>566
じゃあ戦国大名での一番の恥晒しのクズって誰?
石田は裏切り者やけどクズではないやん

596 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:08:16.15 ID:rASV5I+1a.net
>>574
三河静岡ショボい定期

597 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:08:29.87 ID:QscV4ht30.net
>>563
あんな京に程近い所に勢力あった事あるごとに邪魔されたら滅ぼすしかないわ
ただ当時の人の感性からするとありえん事やろうけど

598 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:08:32.70 ID:csyzElC+0.net
>>579
ハイパーメディアクリエイター信長

599 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:08:51.77 ID:3j1IWqcY0.net
>>595
そら道糞よ

600 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:08:54.36 ID:d20q5Qj7a.net
>>595
大友義統

601 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:08:57.17 ID:OmxMKhLl0.net
>>570
寡でもって衆をうつエピソードがメッチャ多いからやで
ノッブは賢いからそんな無茶は追い込まれんとせんけど

602 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:09:01.84 ID:p+8w9w+Y0.net
>>561
いや信長って世間で言われるような革命的なことしてないで

長い物には巻かれろ、強いやつには媚びろ、優秀なやつにはなんでも使って気に入られろ
プライドなんてない、ペコペコしても生き延びたやつが勝ちという革命的なところはあったけどな

603 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:09:08.43 ID:fGeawAAo0.net
>>590
ノッブ ほどほどやってこい
ミッツ (言われたことしかできんのは無能やな!!!)

604 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:09:15.32 ID:brXknCOA0.net
>>590
そもそもノッブの焼き討ちでは根本中堂付近ぐらいで全焼しとらんからな
比叡山をガチで全部焼いたのは細川政元さんだけや

605 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:09:15.54 ID:n4m9N93Ja.net
>>595
仙石さんの悪口はやめーや

606 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:09:24.58 ID:IGbbHoPC0.net
信長合戦中も前線出てたらしいの草

607 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:09:27 ID:EdTdxrmHa.net
李世民やったら数年で天下統一できるやろなぁ
信長秀吉家康3人が結託してようやく互角って感じ

608 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:09:27 ID:eWo38z0va.net
>>582
信玄とは引き分け
北条には粘り負け
柴田には勝ち

そこまで強いか?

609 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:09:28 ID:BjHXtjEr0.net
濃尾伊勢の石高

610 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:09:37 ID:w0r/MHIY0.net
>>595
大友義統やな

611 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:09:55 ID:F0ORSdY/d.net
>>128
織田以外なら三好長慶とか大内やな

612 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:04 ID:sgMyVlV00.net
>>595
ワイは戦国マニアちゃうから詳しないけど
荒木村重マジで嫌いや
文化人面(実際文化人やけど)して腹立つわw

613 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:11 ID:BxKC2+pVd.net
六角「楽市楽座はワイのアイデアやで(小声)」

614 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:13 ID:j73Vrx9+0.net
>>595
三国一の臆病者のあいつ

615 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:15 ID:K4F104iE0.net
>>570 塩で酒を飲んだり琵琶弾いて歌ったり傷心して高野山に家出したり人間臭いエピソード多くて好き

616 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:17 ID:Iagw5iOPp.net
部下に秀吉や家康がいたら最強やろ

617 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:17 ID:GrwCOZCq0.net
>>563
比叡山は軍事的な要所や
焼き払って使用不能にしないと何時迄も脅かされる

618 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:20 ID:nDJdKAqS0.net
>>602
坊主共から商売の権利取り上げたのは画期的だろ

619 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:28 ID:m+WSk4//0.net
>>595
長益やろなぁ

620 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:28 ID:muCXboIt0.net
秀吉の晩年って酷かったらしいな

621 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:38 ID:A11NMX8Kd.net
>>553
村井「若殿逃げようや」
信忠「逃げたら恥や」
村井「それならワイも逃げられんわ」

622 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:10:45.74 ID:d20q5Qj7a.net
義統くんは凄すぎて流石にこいつ一人じゃ出来んやろで親父にクズエピソードが移動したぐらいクズの無能

623 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:06.04 ID:Y6DDhBMr0.net
三浦按針拾って商売だけの付き合いできる西洋の存在を知ったから、かね?
オランダとかイギリスとか

624 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:13.09 ID:E0lpS2xG0.net
来年の大河って殺し間とかやるんか?

625 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:14.46 ID:fGeawAAo0.net
>>602
出自にこだわらないのと競争主義なこと以外は伝統も割と守るしな
ほぼ敵国な寺勢力はつぶしに行ったけど宗教否定はしてないし

626 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:18 ID:eWo38z0va.net
>>588
景勝も糞やろ
後継争いで一応御意見番だった上杉憲正殺しとるやん

627 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:25 ID:Q29vKLLF0.net
>>602
鉄砲保有数世界一やで
鉄甲船作って毛利水軍ボコボコにしたんやぞ

628 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:33 ID:0mux4M6J0.net
上杉謙信とか武田信玄は野望あった的な話も聞くけど北条氏康ってどうやったんやろ

629 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:35 ID:cV3Grjtx0.net
>>245
江戸時代が260年も続いたんやからその間に家康の悪口かけるわけないやろ

630 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:38 ID:F0ORSdY/d.net
>>102
今川義元は上洛する上で尾張の情勢が不安定やから出陣した
天下統一は怪しいけど上洛するぐらいの気持ちはあったで

631 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:39 ID:w0r/MHIY0.net
政宗の祖父も他所の輿入れの花嫁行列襲って花嫁誘拐して孕ませるとかヤバいことしてるな

632 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:43 ID:rASV5I+1a.net
三好ってなんで天下取れなかったの?

633 :風吹けば名無し:2019/11/17(日) 19:11:47 ID:BxKC2+pVd.net
天下って畿内のことだから
毛利元就は「調子にのって畿内までいったらあかんよ」
と遺言しただけという事実

総レス数 633
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★