2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】主人公が喋らないゲーム、グラの進化で完全になくなってしまう

1 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:28:52.93 ID:zjlkzltq0.net
ドラクエが最後やったな
あのグラで周りが喋ってんのに喋らないいわからん半端なかったし

2 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:29:14.14 ID:zjlkzltq0.net
もうプレイヤーが主人公というカテゴリーは完全に消えてもうた

3 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:29:32.47 ID:zjlkzltq0.net
洋ゲーもムービームービームービーゲー

4 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:29:35.68 ID:Q0pt+/9O0.net
ゼルダとかマリオ喋ってんの?

5 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:29:54.44 ID:dKoxiugl0.net
>>4
これ

6 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:29:59.34 ID:zjlkzltq0.net
話見る為にゲームしとるんちゃうねん
ゲームしてるついでに話みせてくれや

7 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:30:03.65 ID:KdSELrKvd.net
モンハン喋らんやろ

8 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:30:17.49 ID:zjlkzltq0.net
>>4
リンクもマリオも喋っとるで

9 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:30:18.18 ID:c8SIA3CK0.net
あるやん

10 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:30:38.45 ID:Q0pt+/9O0.net
>>8
鳴き声やろあれは

11 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:30:52.66 ID:zjlkzltq0.net
>>7
喋ってないけど違和感やばすぎやろ?
もう限界なんや

12 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:31:09.28 ID:FZiGRyecd.net
メガテンとポケモン

13 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:31:12.77 ID:zjlkzltq0.net
>>9
ドラクエ以降あるんか?

14 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:31:31.03 ID:zjlkzltq0.net
>>10
いやばりばり喋っとるで
マリオオデッセイやってみーや

15 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:31:39.93 ID:6WNPilUJ0.net
ペルソナとかも周りの反応みるに結構喋ってるっぽいけどなんでセリフないのアレ

16 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:31:53.10 ID:dDMbf5viM.net
なんか必死だね

17 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:31:53.59 ID:KdSELrKvd.net
>>11
喋らんならええやろ

18 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:32:17.71 ID:zjlkzltq0.net
RPG生みの親堀井が作った喋らない主人公
つまりはプレイヤーが主人公というゲームはもう終わりの時代なんやなって

19 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:32:42.73 ID:zWKbLuvr0.net
>>4
ィヤッフゥゥウウウーーーー!!!wwwww

20 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:32:51.10 ID:zjlkzltq0.net
>>12
すまん
RPGの話や
ポケモンはちゃうやろ

21 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:32:56.88 ID:nuRH++Yvp.net
falloutって喋るっけ

22 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:33:03.38 ID:T7993o52p.net
シムシティとかあるやん

23 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:33:13.34 ID:zjlkzltq0.net
>>15
ってなるよな
違和感がもうどうしようもないんよ
悲しい事にね

24 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:33:27.33 ID:6A+DxIN40.net
ゼノブレイドクロスでええやん知らんけど

25 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:33:29.37 ID:zjlkzltq0.net
>>21
4で喋ったね

26 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:33:33.70 ID:sT+KYsZ70.net
モンハン

27 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:33:51.61 ID:Jno+H9twM.net
>>20
ポケモンがRPGじゃなかったら何がRPGなんや

28 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:33:57.31 ID:6jPTz06j0.net
20年位前からそうだろ別に

29 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:34:01.25 ID:zjlkzltq0.net
>>24
あれはほんま作り手がゴミ糞やったのがいかんな
ポテンシャルはほんまあったのに

30 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:34:05.27 ID:BqaR8fPSM.net
対戦ゲーぐらいになってしまった

31 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:34:07.18 ID:zWKbLuvr0.net
>>20
ポケモンの何がちゃうねん

32 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:34:15 ID:JEu6Wu7r0.net
はいダクソ

33 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:34:34 ID:zjlkzltq0.net
>>27
いやポケモンはポケモンバトルってカテゴリーちゃうの?
RPG=ドラクエやFFみたいな感じの事や

34 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:34:34 ID:eyWMbcCwp.net
ソシャゲで論破してすまん

35 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:34:51 ID:KdSELrKvd.net
>>32
ワイもダクソ好きや

36 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:34:59 ID:SeQBDoIz0.net
なんぼでもあるやんけ

37 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:35:07 ID:WcoAtLQ30.net
侍道

38 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:35:09 ID:zjlkzltq0.net
>>30
そうなんよなぁ
やからもうオフゲーをやめてオンゲーを楽しんじゃう

39 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:35:19.07 ID:o9gTCitf0.net
エスコン

40 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:35:19.86 ID:yFs3mxQC0.net
地球防衛軍

41 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:35:40.74 ID:0p4jT14aa.net
クッパですら喋るどころか日韓問題に首突っ込むくらいやからな

42 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:35:44.08 ID:zjlkzltq0.net
>>32
ドラクエ以降や
実際フロムの次回作のSEKIROは喋ったやろ

43 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:35:51.93 ID:xSaTHPQSr.net
>>20
ポケモンがRPGやない説は強引やろ

44 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:35:59.15 ID:VUV4638P0.net
前作で喋ってたキャラが主人公ニなったら喋らなくなるくらいに無駄にこだわりがあるペルソナ

45 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:36:04.18 ID:zjlkzltq0.net
>>34
ソシャゲはRPGじゃないし…

46 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:36:10.19 ID:eyWMbcCwp.net
>>1のリアル

47 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:36:13 ID:QZa0yyuY0.net
グラセフ3

48 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:36:24 ID:FiaMRryld.net
TOX2のルドガー

49 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:36:24 ID:jdTHwJd8p.net
FF10の違和感は尋常じゃなかった

50 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:36:25 ID:1+sgU13o0.net
スカイリムって喋ってたっけ?

51 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:36:48 ID:ZFDrtybz0.net
逆に誰一人喋らないゲームないの?

52 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:36:55 ID:kUH/axgdM.net
レッド「・・・・・・!」

53 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:37:07 ID:zjlkzltq0.net
>>36
やからドラクエ以降や
もうゲームをする時代からゲームを眺める時代になったんや
昔は舞台の上で主人公を演じられた
今は客席でぼーっと眺めてるだけ

54 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:37:07 ID:D5eMSEdC0.net
>>37
セリフ読まないだけで一作目から終始喋っとるやんけ

55 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:37:11 ID:W3qUXxoA0.net
なくなってないじゃん
キチガイなのか?

56 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:37:47 ID:vYOIyJju0.net
>>48
最初ガイジかと思ったわ

57 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:37:48 ID:5gclVFSb0.net
>>52
死人定期

58 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:37:50 ID:cRECX2xk0.net
主人公が喋るのほんと嫌い
イメージが固定されるし

59 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:37:57 ID:JEu6Wu7r0.net
>>42
?ドラクエ11より新しいゲーム限定ってこと?
アホくさ

60 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:04 ID:taZSwuJwd.net
スレタイにも本文にもRPGって書いてなくて草

61 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:10 ID:9koBBYk5a.net
主人公が喋らない設定自体が、ゲームで描けない部分をプレイヤーの想像力に委ねるためにあったからね

今のゲームスペックでは主人公を喋らなくする意味がない

62 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:22 ID:zjlkzltq0.net
>>44
アトラスあるあるやね
何故か主人公になると喋らなくなる

63 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:26 ID:F+/gEev6M.net
アバチュすこ

64 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:30 ID:hDqsBZlX0.net
>>53
ドラクエ以降って意味が分からんがドラクエ11が発売された後に出たゲームって事か?

65 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:34 ID:R6A8fZqd0.net
無口だったアドルもどんどん話すようになってきて草生えたわ

66 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:38 ID:dCJ5eC880.net
FE風花雪月

67 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:49 ID:s9q3XUwha.net
反例つきつけられたらそれは別って逃げて目的はただの今のゲーム叩き
しょーもな

68 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:55 ID:fFwQljoWM.net
主人公じゃないけどスマブラは喋らせてはいけない(と思われてる)キャラが多すぎて、そりゃストーリー盛り上がらないよねって思った

69 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:56 ID:zjlkzltq0.net
>>43
いやどこがRPGなんや
なんて言ったらわからんけどポケモンはポケモンってカテゴリーやと思うけど

70 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:38:57 ID:KdSELrKvd.net
>>51
レトロゲーならあるけど

71 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:04 ID:UBxxwgJL0.net
掛け声くらいのゼルダとかまだまだあるやろ

72 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:13.83 ID:QpelibJBd.net
全然無くなってなくて草🤪

73 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:15.97 ID:zjlkzltq0.net
>>59
せやで

74 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:17.15 ID:dCJ5eC880.net
あー掛け声も駄目なんか

75 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:18.04 ID:eyWMbcCwp.net
喋るけど空気な主人公って言ったらイキリ鯖太郎だな
ゲーム向けのキャラをアニメに反映させたら評判悪かった

76 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:22.59 ID:g8mp/TfW0.net
destiny2で主人公が最近喋るようになった

77 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:40.92 ID:0kRRNVtN0.net
フルボイスとかいらんねん
さっと読んで飛ばすで

78 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:45.01 ID:5gclVFSb0.net
>>69
ガイジけ?

79 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:50.82 ID:hDqsBZlX0.net
>>69
思う言うても何処のカテゴリ見てもポケモンRPGとカテゴリされてるで

80 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:53.08 ID:jdTHwJd8p.net
どんどんロールプレイでは無くなっていってるよな
眺めるためにプレイするというか

81 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:53.41 ID:yxm9pi7Da.net
>>10
RPG3とか話してたで

82 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:54.19 ID:gvt7aVZy0.net
>>7
モンハンはしゃべってるやろ
うわぁって吹っ飛んだ時に言うし

83 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:54.93 ID:KdSELrKvd.net
>>69
言ってることがキスケがポケモンレベルやぞそれ

84 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:39:55.94 ID:zjlkzltq0.net
>>48
これはほんま最悪のパターンよ
ゼノブレイドクロスもやけどああいう作り手がガイジなだけやのに喋らん主人公が否定されるの悲しなる

85 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:02.90 ID:0p4jT14aa.net
>>40
なおエモート

86 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:08.90 ID:ifpmMBhi0.net
主人公喋ったり独白があったほうが面白くねえか

87 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:13.31 ID:BnW9Zspv0.net
>>65
今のアドルしゃべるんか?

88 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:15.53 ID:ZFDrtybz0.net
>>61
プレイヤーの想像力を喚起させられるのがどんな作り物よりも楽しいんだから意味があるやろ

89 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:30.99 ID:LIbp0vqj0.net
>>10
64とかではマンマミーヤとか
マリカでもhere we go!言うてるし

90 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:32.46 ID:0m4yn128a.net
まあTESの新作がまた出るやろ

91 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:32.74 ID:ZFDrtybz0.net
>>70
いや最新のゲームで

92 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:33.17 ID:zjlkzltq0.net
>>58
合わんかった時が最悪なんよな
アニメとかなら別に垂れ流しできるけどゲームなら操作しなきゃいけないしやる気でない

93 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:35.95 ID:YeWxDp1I0.net
>>33
FFやドラクエやポケモンみたいなRPGって括りも出来るわ
ストーリーの規模や戦闘育成システムの違いを基準にするならFFやドラクエみたいなRPGなんて滅茶苦茶限られるしその二つも違うわ

94 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:43.00 ID:xNoLxOfA0.net
>>69
ガイジ過ぎて草
ポケモンやりすぎるとこうなるのか?

95 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:49.85 ID:l6GtC++t0.net
やたら喋る一般ゲー主人公=顔の見えるエロゲ主人公

96 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:52.21 ID:zjlkzltq0.net
>>60
すまん
RPG宣言するわ

97 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:53.06 ID:gvt7aVZy0.net
>>66
イベントでは何もしゃべらんけど敵倒した時とかに普通にしゃべるで
もっと手加減するべきだったか?みたいに

98 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:40:53.60 ID:KdSELrKvd.net
>>82
それは喋るとは言わんぞキッズ

99 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:41:07.25 ID:eyWMbcCwp.net
初代ポケモン時代に1では殆ど喋らなかったのに2では主人公も前主人公も喋り出すようになったメダロット

100 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:41:16.60 ID:Uk4Vknzi0.net
2Dなら分かるけど3Dで無言は違和感しかない

101 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:41:16.95 ID:2P3zoBun0.net
リンクはソウルキャリバーに出張した時ですらまともなセリフ無くて草やった

102 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:41:21.19 ID:M6zX1YOs0.net
アウターワールドはどうなん?

103 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:41:47 ID:gvt7aVZy0.net
>>90
はぁっ!とかぐぅぅ!とかしゃべってるやろ

104 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:01 ID:vNvzMwcE0.net
は?TES6の主人公が喋るとか思ってんの?

105 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:04 ID:gvt7aVZy0.net
>>98
ほんならいくらでもあるやろアホか

106 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:11 ID:zjlkzltq0.net
>>79
へぇ
ポケモンってRPGに分類されるんや
ドラクエとかFFと全然違うのに

107 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:12 ID:fC6oUHIap.net
>>69
お前の「負け」や

108 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:20 ID:IlQ1xjiJ0.net
主人公が無口なゲームがアニメ化するとすごい違和感あるわ

109 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:20 ID:n9w7wFHB0.net
イース

110 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:20 ID:QDIVd948a.net
はえーコイツこんな事思ってたんか😊

えぇこんな考えしとるんかコイツ😨

111 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:20 ID:8UFzMwwf0.net
>>51
テトリス
ナレーションみたいのはあるが

112 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:22 ID:xaYGZDax0.net
流石に掛け声ぐらいは許したれよ

113 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:35 ID:FiaMRryld.net
>>84
言うほどルドガー否定されとる?むしろ人気ある方ちゃう?

114 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:39 ID:k+CBnSVA0.net
>>11
お前が限界や

115 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:42:53 ID:Uk4Vknzi0.net
ロールプレイ主体のゲームならええけどな
ある程度個性あったり仲間話しかけてくるのに無言はきつい

116 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:00 ID:gvt7aVZy0.net
>>112
掛け声許したらアホほど増えるやん

117 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:07 ID:bbehzW1o0.net
主人公キャラメイクするゲームは他キャラとの会話作り辛いから喋らせられへんねん

118 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:21.00 ID:1/ff8Mjd0.net
>>4
最新作のbotwのリンクは相変わらずしゃべらないよ
会話の選択肢として出るリンクの受け答えはけっこう気さくな感じで好きだったけど

119 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:21.13 ID:N847F8QL0.net
Fallout3「グハッ」
FalloutNV「グハッ」
Fallout4「〇〇は〇〇だって?そんな馬鹿な!」ペラペラ

120 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:29.00 ID:yzvNzvIK0.net
鳴き声出すのと会話してるのは話全然違うやろ

121 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:41.24 ID:mLiNpPwd0.net
主人公はニューベガスぐらいの設定でええねん

122 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:41.94 ID:y+lK+5tP0.net
>>116
今どき掛け声ボイスすらないゲームとかほぼないやろ

123 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:45.89 ID:ifpmMBhi0.net
RPGで主人公喋ってたら感情移入できないって奴はそれ本とか読んでるときも同じなんか?

124 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:53.85 ID:2P3zoBun0.net
鯖太郎が無言だったら今より炎上せんかったやろなあ

125 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:54.80 ID:zjlkzltq0.net
グラが向上するって事は映画みたいになるって事
必然的に映画の様なゲームで話題をうもうとする
したらシナリオ重視のゲームになる
それで主人公が喋らんなんてありえへんようになる
んで絶滅する
こういうことや

126 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:43:59.89 ID:AQobO97Xr.net
めっちゃ喋るのにデフォ名がない主人公嫌い
もうこいつは確固たる人格があるんやから名前つけても違和感しかない

127 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:07 ID:JWtaQnoer.net
ポケモントレーナーすら喋るが

128 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:07 ID:ezMW9A0v0.net
>>116
増えてもいいだろ

129 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:20 ID:eyWMbcCwp.net
逆に主人公が喋らず自分を投影しやすいキャラだったらリアルの自分をそこに登場させるイメージなんか?

130 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:20 ID:yqf6bQim0.net
クソかっこいい
https://i.imgur.com/oFURe8u.jpg
消えろ
https://i.imgur.com/JFJ1GjJ.jpg

131 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:22 ID:vNvzMwcE0.net
関係ないけどエロ同人のカラミざかり2で主人公もヒロインも喋らんの作者頭おかしいと思ったわ

132 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:26 ID:KdSELrKvd.net
>>105
叫び声と喋る声の違いも分からんならマッマに聞いてきたらどうや?

133 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:31 ID:b+seyzvP0.net
無表情の主人公ってサイコ感あるよな
https://i.imgur.com/3jATKqH.jpg

134 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:39 ID:zjlkzltq0.net
>>113
ルドガーやなくて喋らない主人公なんてクソやろ!って事や
あれは喋ったらネタバレになるからしゃーないけど

135 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:45 ID:cRECX2xk0.net
>>123
ゲームは自分で操作するからな
本は他人が勝手に書いてるだけだし

136 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:56 ID:POAUzrpi0.net
>>130
😃

137 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:44:59 ID:JWtaQnoer.net
ゴッドイーターバーストで突然喋り始めたのは衝撃だったやろな

138 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:02 ID:ezMW9A0v0.net
>>130
>>133
二人は

139 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:02 ID:lpAbK0l40.net
クッパ「グォーーーー!」(慰安婦に謝罪しろ!)

140 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:02 ID:N847F8QL0.net
ハートゴールドソウルシルバーのレッドの動きぐうかっこいい
尚サンムーン

141 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:04 ID:0p4jT14aa.net
>>110
分かる
純粋熱血的の完璧なキャライメージがズレると特に悲しい

142 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:09 ID:vJWuiKyWM.net
>>99
メダロットは戦闘システムがクソすぎてその路線でいくしかなかったんだろうな
主人公の反応や会話のかけ合いがメインのキャラゲーだと思ってる

143 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:14 ID:zWKbLuvr0.net
>>106
世界観が違うだけで流れは同じやろ

144 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:20 ID:9TQj0QOQ0.net
魔女百とルフランはプレイヤーが主人公になるゲームでおススメやで

145 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:22 ID:JWtaQnoer.net
>>130
おは

146 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:22 ID:JIE1vL2Md.net
ファークライ5は喋らない

147 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:41 ID:ZFDrtybz0.net
>>123
本を読んでるときは脳内で自分なりに声や喋り方を想像してるんや
だからそれが実写化されたりアニメ化されると違和感しかない

148 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:43 ID:38gsIwe50.net
MGS5はまあ口数が少ないほうだったな
他のキャラは喋りまくってたけど

149 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:43 ID:QPxidCsI0.net
デスストもゼルダもペルソナもあんま主人公喋らんし結構なくない?

150 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:49 ID:Uk4Vknzi0.net
結局ゲームによるとしか言えんわな
ウィッチャーは喋って欲しいしTESFOはそうでもないっていう

151 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:49 ID:xNFZ5rHP0.net
FEのマイユニット無口

152 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:50 ID:wgjInCJj0.net
>>106
それもう逆にお前がただ主人公が喋らないゲームをRPGだと思ってるだけやろ

153 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:59 ID:N847F8QL0.net
恐縮だが通信機を取ってくれないか

154 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:45:59 ID:y+lK+5tP0.net
剣盾では露骨に主人公の表情変えてて草

155 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:46:08 ID:xIuj7Vgup.net
DXM

156 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:46:18 ID:JWtaQnoer.net
レッドすらコミュ障なだけで喋るが
SMで成長させたのは終わりだな

157 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:46:19 ID:eyWMbcCwp.net
主人公合わないのが問題ってのは異物感あった場合に嫉妬対象になる事やろ
自分が入り込む余地があるか、優遇されても許せるやつとか

158 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:46:33 ID:zjlkzltq0.net
ゼルダやSkyrimがなんでプレイヤーが主人公でプレイできるかっていうとやっぱり一人で冒険してる時間が圧倒的に長いんよね
周りがぺらぺら喋ってばっかのシナリオゲーになると違和感がでてくる
つまりはシナリオなんて一割でええからゲームをさせろってことや

159 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:46:52 ID:LIbp0vqj0.net
>>139
64で喋りまくりやろクッパ

160 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:47:23.05 ID:jdTHwJd8p.net
>>158
この言い分はわかる
だからプレイ動画見れば充分になった

161 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:47:30.36 ID:Uk4Vknzi0.net
ファークライは喋らんし
メトロも日記以外喋らんな
リアルだから喋らんてのもちゃうやろ

162 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:47:35.68 ID:JWtaQnoer.net
クッパなんてDSのマリオでも喋るが
性格の設定があるんだぞ

163 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:47:36.03 ID:CSVw/cLQ0.net
エースコンバットはずっと喋ってないぞ

164 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:47:39.33 ID:wo/fYH670.net
喋るゲームで主人公の名前自由に変えられるやつ最悪やわ
君とかお前呼ばわりでクソオブクソ

165 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:47:41.38 ID:PX9OApMe0.net
エクシリア2のルドガーはちゃんと喋らせた方が絶対良かった

166 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:47:54.78 ID:eyWMbcCwp.net
>>142
戦闘はポケモンとは差別化出来てたけどテンポ悪すぎたわ
キャラもダメージ受けるほど快適さ無くなって見た目もダサくなってダルかった

167 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:48:10.23 ID:jdTHwJd8p.net
>>164
戦犯KONAMI

168 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:48:17.06 ID:Uk4Vknzi0.net
自分に合わんからゲーム側が間違ってる!ってのもなんかなぁ

169 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:48:28.03 ID:Gu35N0oQ0.net
>>158
fo4がそれで叩かれてたな
主人公のキャラ付けしすぎって

170 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:48:29.67 ID:JWtaQnoer.net
>>164
ff10はうまくやってたな
ffでデフォのキャラ名変えれるのがレアやし

171 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:48:31.44 ID:9nnaa+Tw0.net
アウターワールドも喋らんよ

172 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:48:39.74 ID:Sgci9lNx0.net
>>69
ワイにはわかるで、ビートルズはビートルズやろって思うし

173 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:48:47.12 ID:HOAWZIjJ0.net
クッパマリオRPGでめっちゃ喋ってたよーな

174 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:49:07.01 ID:vNvzMwcE0.net
>>170
は?レアなんか!?

175 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:49:08.35 ID:OaHqVcHw0.net
ガチョウか主人公の奴とかヤギのとか動物系は喋らなくても違和感ない

176 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:49:18.07 ID:R4EuWAgz0.net
>>158
これはモンハンワールドで思ったわ
NPC出しても戦うのは自分だけやからな

177 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:49:21.82 ID:rYw/JT/g0.net
>>4
いあんぷーーーーーwwm
あーはっはーーーww

178 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:49:31.36 ID:JWtaQnoer.net
スマブラとかマリオパーティのクッパは陽キャすぎる

179 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:49:33.85 ID:24JwAMDar.net
正直ボイスなくてもええわ

180 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:49:38.60 ID:AKq0JM720.net
>>33
ガイジ

181 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:49:40.87 ID:N847F8QL0.net
セインツロウ「複数の音声パターン用意して性格も若干違う感じにしとこ」
これ結構好き

182 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:49:50.66 ID:ZFDrtybz0.net
>>106
ポケモンは本来はシナリオがメインで対戦要素はおまけだったのが立場逆転したんだよなあ

183 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:50:02.16 ID:Uk4Vknzi0.net
ゼルダもおもろいしアンチャもおもろいでええやん

184 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:50:06.76 ID:eyWMbcCwp.net
>>168
ゲームも漫画もアニメも主人公への配慮の跡を見てると人の心のデリケートさが浮き彫りになるわ
こういう要求の延長上になろうがあるんやなって

185 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:50:14.82 ID:UBxxwgJL0.net
クッパはSFC以降ずっと喋っとるやろ
元々手紙やと饒舌やし

186 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:50:20.48 ID:JWtaQnoer.net
>>174
ffは4以降だいたいデフォのキャラ名固定で紙芝居ムービーゲーやん

187 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:50:22.80 ID:9KZiZ9v90.net
https://i.imgur.com/FL4p98f.jpg

188 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:50:43.73 ID:XHh2Ekwzp.net
CODのキャンペーンもプレイ中喋らんよな
違和感あるわあれ

189 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:50:56.76 ID:MPu03Tmx0.net
キャラクリ出来るゲームなら無言でもいいけど固定ならどんどん喋ってもいいよ

190 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:50:59.79 ID:cSoRSrfY0.net
何でボイス付きで主人公の名前変えさせるんやろな
親が子に名前つけるシーンですら全然名前呼ばない
お前のことやぞドラクエ11

191 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:51:03.82 ID:qfqCXVToa.net
シレンってしゃべってたか?

192 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:51:04.54 ID:JWtaQnoer.net
ピーチの前だけコミュ障やからなクッパ

193 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:51:11.87 ID:zjlkzltq0.net
>>168
いや、別に喋るゲームもやるけど問題なのがプレイヤーを舞台に突き落としてるゲームが多くなりすぎって事
こっちはゲームしたいのにぽけーっと画面を眺めてる時間が増えすぎとるんや
そういうのってもうプレーするよりプレー動画でええやんってなる

194 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:51:55.59 ID:vNvzMwcE0.net
>>186
FFでキャラ名固定なんてあったっけ?

195 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:52:07.76 ID:P6KfWNe80.net
カービィ喋ってないけど

196 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:52:11.63 ID:JWtaQnoer.net
Skyrimの後継が出てくればもうmmoは終わるやろな

197 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:52:18.81 ID:6/QYLkRR0.net
ワンダと巨像

198 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:52:24.78 ID:2P3zoBun0.net
>>185
64かなんかの時のお手紙は草やったわ

199 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:52:31.71 ID:ve7gf3Lz0.net
ワイそういう主人公に全然感情移入できんわ
周りからスゲースゲー持ち上げられる展開だとなんでこいつだけ優遇されてんねんって思ってまう

200 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:52:34.23 ID:JWtaQnoer.net
>>195
コロコロが悪い

201 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:52:42.62 ID:zjlkzltq0.net
>>190
まぁそこはしゃーないやろ
ワイは別にあなた、お前みたいな呼び方でも名前だけボイスなしだろうが構わんけど嫌な人が圧倒的に多いみたいよね

202 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:52:44.54 ID:wScs8/kh0.net
アドルは喋るようになったと言うより長年奪われてた言葉を最近徐々に取り戻してるだけなんだよなぁ

203 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:52:46.78 ID:cPAsIpjJ0.net
システム的に主人公に台詞がない事と
客観的に喋らないキャラである事ってイコールじゃないと思うんだけど
無口キャラ扱いされるのが嫌
いや、確かにゲームのデータに主人公のボイスとかテキスト無いのはわかるよ
でもそれは無口って事じゃなくてワイの脳内では普通に話してるねん

204 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:52:59.84 ID:xNFZ5rHP0.net
>>186
基本全キャラ名前変えれるやろ
みんなデフォにするけど

205 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:53:02.49 ID:aGVZJ8fH0.net
こういうのでいいんだよ
http://iup.2ch-library.com/i/i2025908-1573577561.jpg

206 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:53:06.28 ID:eyWMbcCwp.net
あまり大きな声で言えないけどオタク的な趣味に合わせてほしいって姿勢なら分かるけど、
自分が普通やからこういう気配りも出来てないのはちょっとなぁって姿勢がよく分からん

207 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:53:08.08 ID:KdSELrKvd.net
>>193
キャラが喋るのが嫌なんじゃなくてムービーやイベントが長いのが嫌なんか?

208 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:53:09.04 ID:yzvNzvIK0.net
末期MGSとかほぼ映画やったんやろ?
そんなんプレイ動画でえあわ

209 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:53:31.42 ID:piVqQj2Ed.net
牧場物語喋らんやろ?

210 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:53:41.82 ID:vJWuiKyWM.net
>>190
FF10は相当無理あると思ったな
なんだよ君って

211 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:54:01.81 ID:JLT5MZ64r.net
>>201
あなた呼びされるぐらいなら無音の方が脳内補完できる分よっぽどいいわ

212 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:54:16.65 ID:mSypU9ah0.net
そのほうがプレイヤーが主人公に自己投影するとか言うけど全然そんなことないわ
意思がある主人公にしてくれれば感情移入できるけど

213 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:54:21.61 ID:MPu03Tmx0.net
サイバーパンクとか結構喋るだろうし受け入れようや

214 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:54:41.14 ID:eyWMbcCwp.net
>>199
何かしら喋らないとただ肉体的なスペックの高さ評価されてるだけやからな
喋らないと人格の部分がどれほどのものか見れん

215 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:54:43.16 ID:zjlkzltq0.net
>>203
うおおおおおお
わかってるやんまじで
ワイの中ではおちゃらけキャラでやってたのにいきなりこいつ無口でよぉみたいに言われるのほんま萎えるわ

216 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:54:43.99 ID:aGVZJ8fH0.net
>>144
ルフランのエンディングはキレそうだったは・・・なんやあの扱いは

217 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:55:06.80 ID:Uk4Vknzi0.net
>>193
ただムービーだけ見るのとゲームの中でムービー見るのじゃ同じと思わんしなぁ…
しかもRPGの話やろ?今と昔でゲームのテンポがそう違うとは思わんけど

218 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:55:08.28 ID:UilRO13u0.net
とりあえず妖精が喋ってくれる有能ドラマチックRPGとかご存じ無い?

219 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:55:23.12 ID:cSoRSrfY0.net
>>201
せめてテキストは何とかしろよと言いたい
ボイスと違うやないか引き戻されんねん
あなたとか坊やとか言うならテキストも合わせろ

220 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:55:36.92 ID:Qg8y/Ter0.net
50パターンくらい用意してのフォールアウト4方式にすればみんな満足できるやろ多分

221 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:55:38.65 ID:HymyTuYpa.net
>>203
プレイヤーの分身であるという表現でセリフがないのと設定上も喋ってないのとでは違うよな
ドラクエ5のオーブ交換とか片方喋っとるしああいうのはグッとくるわ

222 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:55:42.16 ID:2P3zoBun0.net
喋った所で俺は悪くねえ!とか鯖太郎みたいなのだったら叩くやろどうせ

223 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:56:07.18 ID:xNFZ5rHP0.net
選択肢にセリフがあれば十分やな
はい いいえだけでは流石に無口に見える

224 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:56:10.98 ID:Uk4Vknzi0.net
そんな風に脳内でキャラ設定してーみたいな人が絶滅危惧種なんじゃ

225 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:56:19.21 ID:e38lNUHI0.net
イースのアドルクリスティンほんとすこ
女より冒険を最優先する美少年や

226 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:56:26.15 ID:aGVZJ8fH0.net
世界樹も今までナンバリングでは全然喋らんかったのにクロスとかいうゴミで喋りだしてブチギレそうや

227 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:56:29.65 ID:ZXc6VaZg0.net
ボイス無いけど選択肢は豊富みたいなのがええわ
アウターワールドみたいなやつ

228 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:56:39.75 ID:zjlkzltq0.net
>>207
そうなんよ
別にシナリオ押すのもええけど長いのは勘弁してくれやって
ワイはガイジやから長いムービーとか入るとなんJポチポチしたりし始めてまうんや

229 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:56:45.20 ID:KdSELrKvd.net
>>222
喋らんでも叩くしええやろ

230 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:56:52.32 ID:eyWMbcCwp.net
>>212
こういう話になった時、主人公の性格が合わないって言う人はそう思う事の頻度がどんだけあるかも添えてほしいわ
寛容さが無い人基準でもアレやしな

231 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:56:55.76 ID:1JQB5MXX0.net
ガンダムブレイカー3の主人公は周りにめっちゃ無口な奴扱いされてたな
コックピットに誰もいなかったけど

232 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:56:56.98 ID:Uk4Vknzi0.net
イースは急に喋るからビビるわ

233 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:57:04.16 ID:MtUd8wgS0.net
その代行はソシャゲがやるようになったな
まあぶっちゃけだからといって感情移入の助けになってるかと言われると微妙だけど
結局ゲームだから操作というアクションがある以上「駒」みたいな認識が強くなりがち

234 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:57:04.44 ID:a3NsIC9rr.net
そんなもん設定でどうにでもなるやろ

235 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:57:04.95 ID:0kcs8fpcd.net
>>33
あガガイのガイ

236 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:57:16.96 ID:2/jnWiN90.net
>>137
なお受けたせいで毎回やるようになった模様

237 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:57:20.47 ID:SC5QpEcC0.net
キングダムハーツ3も喋らんかったやん

238 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:57:30.49 ID:cPAsIpjJ0.net
ていうかなんで
プレイヤーが入力した名前で喋る技術が実装されないんや
ときメモはとっくに実装してた技術よな?
ゲームのグラとかUIなんかよりよっぽどコッチを優先して欲しい

239 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:57:45.10 ID:Uk4Vknzi0.net
前も同じ内容のスレ立ってた覚えあるなぁ

240 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:57:56.27 ID:3zIsN7xEa.net
>>237
喋ってるやん

241 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:58:01.87 ID://XEyqNb0.net
無口+ムービー多用の組み合わせは違和感あるのでダメ

242 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:58:05.52 ID:VwdyBeov0.net
自分って設定じゃないと感情移入出来ないわけやないやろ

243 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:58:08.02 ID:e38lNUHI0.net
>>232
やあドギ

244 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:58:11.04 ID:tZYKEY3T0.net
セガサターンのガンダム戦慄のブルーは喋ないので論破

245 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:58:43 ID:igh2QvvHp.net
創作物において感情移入は軸にしすぎん方がええで
感情移入できんからクソ!みたいな奴割とおるよな

246 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:58:48 ID:Uk4Vknzi0.net
>>228
主人公が喋るかどうかとそのムービーが長いかって直接的には関係なくない?

247 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:58:53 ID:1JQB5MXX0.net
>>244
その後のゲームでのユウカジマはめっちゃ喋っとるぞ

248 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:58:56 ID:pHN4T0Ab0.net
ドラクエ
ペルソナ
モンハン
ポケモン
ぶっちゃけどれも売れてるな


喋るタイプのゲーム
テイルズ
FF
軌跡

主人公喋るタイプのゲームのほうがクソやんけ

249 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:59:02 ID:zjlkzltq0.net
>>217
単純にやる気がなくなるんや
今まで舞台の上で苦労してレベル上げやら色々やってたのワイやのに需要な部分でいきなり観客席に落とされる気分
ワイはシナリオがみたいからゲームしとるんちゃうのに

250 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:59:06.68 ID:SC5QpEcC0.net
>>240
喋ってないけど?
君本当にプレイしたんか?

251 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:59:14.74 ID:GFSFKsYIM.net
fallout4ってフルボイスにしたから選択肢が〜とか言われてたけど
フルボイスじゃないとやっぱつまんねーわ
フルボイスじゃないゲームって旧時代のゲームって感じ

252 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:59:16.16 ID:KdSELrKvd.net
>>228
ほーんならワイも一緒や
クッソ長い会話やイベいらん

253 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:59:22.81 ID:AKq0JM720.net
>>231
それ2やろ

254 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:59:29.98 ID:6/QYLkRR0.net
プレイ時は喋らないけど第三者視点だと普通に喋ってるの好き
ドラクエ5みたいな

255 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:59:36.63 ID:aGVZJ8fH0.net
>>250
ソラ喋らんのか?

256 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:59:48.66 ID:AaArciFg0.net
主人公喋るとイメージ壊れるのわかるけどさぁ
幻水とか喋って欲しかった感ある

257 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 01:59:55.58 ID:2/jnWiN90.net
>>238
人の名前数百パターンとかなら可能やけどありとあらゆる文字列に対応するのは無理やろ

258 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:00:10.73 ID:Lxdcuvpyd.net
はぁ!へァァ!ズァァ!やるんやったらお前もう喋れやっていつも思う

259 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:00:17.40 ID:1JQB5MXX0.net
>>253
そうでしたっけ、ウフフフ

260 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:00:17.51 ID:zjlkzltq0.net
>>246
すまん
序盤にスレ伸ばすためにポケモンはRPGじゃないだのガイジ演じてたらこのスレがなんのスレかわけわからんようになってもうとるわw

261 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:00:37.75 ID:rWWl7knUM.net
>>257
ウイポとかパワプロの合成音声機能じゃあかんの?

262 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:00:45.35 ID://XEyqNb0.net
>>250
KHの主人公が喋らんわけないやろ
アプリのユニクロの話?

263 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:00:55.13 ID:MtUd8wgS0.net
パートボイス嫌い
喋るかテキストのみかどっちかにしろ!

264 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:01:00.17 ID:av2CF9hya.net
ガングレイヴは喋れないキャラかと思ったら続編のエンディングで一言だけ喋って単に異常な無口と判明して草生えた
次回作やと喋るんやろか

265 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:01:03.52 ID:SC5QpEcC0.net
>>255
ワイプレイしてないから知らんわ

266 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:01:03.89 ID:eyWMbcCwp.net
>>233
ソシャゲは一般層も取り込んだせいかプライド高いの結構多いわ
基本的に上から目線で少しでも主人公に気に入らない事があると「シナリオは普段からスキップだから()」という感じの事を誇りだす
感情が絡むコンテンツをどこか恥ずかしいと思ってて、本人は硬派のつもりやけどデリケート

267 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:01:08.33 ID:zjlkzltq0.net
>>256
あぁいう一本道でひたすら周りが代弁する様なのはな

268 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:01:14.95 ID:+4q282Rfa.net
>>33
RPG
SLG
STG
ADV
ポケモンバトル

269 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:01:19.78 ID:7KMgCiPQ0.net
実際は喋ってるけど主人公だからセリフはないぞ←わかる
無口設定だから喋らないぞ←まだわかる
セリフはないけど選択肢で会話させるし場合によっては一択やぞ←やめろや

270 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:01:20.64 ID:Uk4Vknzi0.net
まあ喋らんゲームなんて糞ほどあるしな

271 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:01:35.67 ID:j0BcTxf50.net
ペルソナ罪でベラベラ喋りまくってたチョメチョメおばさんが罰で主人公になったらいきなり無口になるの草生えたわ

272 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:01:37.58 ID:fXFjnsMQ0.net
RPGってプレーヤーが主人公になりきるゲームやから
主人公が勝手に喋るのはアカンて誰か言ってたきがするで

273 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:01:41.44 ID:l/yYl5U00.net
>>15
ジョーカーはあれだけ背景もキャラ付けもあるんだから普通に喋ってもいいよなもう

274 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:02:05.16 ID:aGVZJ8fH0.net
>>265
えぇ・・・

275 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:02:05.75 ID:2/jnWiN90.net
>>261
読み上げるだけなら可能やけどイントネーションうんこになるぞ会話シーンやと致命的やろ

276 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:02:06.28 ID:cPAsIpjJ0.net
喋ると主人公のイメージがどうとか言うけど
「無口キャラ」って設定が半ば押し付けられてるのに
イメージもクソもないよなって思う
それよりはある程度骨組みのあるキャラになりきれる方が好きだし

277 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:02:10.19 ID:eyWMbcCwp.net
>>260
自演もおつな
なんJスレ伸ばしめんどいわ

278 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:02:12.74 ID:4B+CwDrs0.net
台詞出るごとに一々「ふふっ…」とか「あはは」ってやるやつが一番嫌い

279 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:02:21.68 ID:AaArciFg0.net
>>267
一応選択肢とかはあるけどさぁ
やっぱ違和感出てくるよな
小説みたいなの読むとなおさらやわ

280 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:02:33.89 ID:7KMgCiPQ0.net
>>87
9でベラベラ喋っとったで
ドラクエ5の主人公みたいなシチュエーションやったけど

281 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:02:38.97 ID:zjlkzltq0.net
>>269
いやぁその一番下がベストやろ
確かにどれ選んでも一緒が萎えるってのはわからんでもない
でも一応はそこに主人公が介入してるって示しとかなあかんやん

282 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:03:04.61 ID:SC5QpEcC0.net
>>278
わかる

283 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:03:10.31 ID:cSoRSrfY0.net
はいいいえしかないのとペルソナみたいな選択ゲーは話が違うと思うけどな

284 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:03:15.83 ID:cPAsIpjJ0.net
>>273
リュージから見ると「普段無口だけど頑固な奴」って事らしいし
そういうの勝手に決めないで欲しいんだよなあ

285 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:03:30.14 ID:N8jaAPqVp.net
なんやかんやでP5の屋根裏ゴミ太郎は最初のカジノ脱出シーンとか海水浴シーンとかで一瞬喋ってる

286 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:03:32.96 ID:MPu03Tmx0.net
無言でもただ頷くだけのやつとか肯定するだけのマシーンならだったらもういっそ意志持って喋ってくれよと思う

287 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:03:34.54 ID:kexiSFH+0.net
モンハンワールドやってるけどムービーシーンでワイの可愛いキャラがガイジみたいになるのなんとかしてくれ

288 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:03:44.68 ID://XEyqNb0.net
>>265
君、ある意味すごいな...

289 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:03:52.50 ID:zjlkzltq0.net
>>280
えー
9来月辺りやろうと思ってたけど喋りまくるんか…

290 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:04:01.95 ID:FiaMRryld.net
>>280
アドルそんな喋ってたか?
基本選択肢かそれは…。くらいしか記憶ないわ

291 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:04:21.84 ID:pHN4T0Ab0.net
アニメでも見てろよとしか言いようがない

292 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:04:31.76 ID:7o2wSdBr0.net
FO4は失敗やったな
ガチガチの設定と優男ボイスでRPの幅が狭くなった

293 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:04:41.64 ID:G6AtrfOGd.net
ペルソナはだいたいペルソナぁ!って喋るやん

294 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:04:42.80 ID:zjlkzltq0.net
>>284
これはワイもすんごい萎えたンゴね

295 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:04:56.31 ID:N32zZWRD0.net
>>21
4できもいボイス入れたからめちゃくちゃ叩かれてたやん

296 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:04:57.83 ID:JLT5MZ64r.net
無口主人公に自分自身を落とし込む人多いんやな
ワイは理想の主人公像を作ってそいつの冒険を妄想するわ

297 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:05:16.98 ID:eyWMbcCwp.net
喋っても喋んなくても上手い具合に自分でイメージ調整出来るのが一番やで

298 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:05:33.15 ID:zjlkzltq0.net
>>283
そうそう
流石にドラクエはいかんのよ
はいいいえだけじゃまじで限界
ペルソナ、ゼルダ、Skyrimみたいに言葉の選択肢を入れないと

299 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:05:36.88 ID:cSoRSrfY0.net
>>291
どっち側の意見やそれは
アニメよりなのはむしろお前が売れてないって断じてるゲームの方やろ

300 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:05:44 ID:VwdyBeov0.net
もうどっちにも良いところがあるでええやん
ゲームで叩き合いみたいなのは沢山や

301 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:05:44 ID:Qd0df/qQ0.net
GTAオンラインの主人公は喋らんで
無口な奴やってキャラによく言われるわ

302 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:06:08 ID:Gu35N0oQ0.net
>>280
あれでベラベラは無理があるだろ
ほぼ鳴き声ばっかやん

303 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:06:13 ID:mjMrqdSWH.net
ギルティギアの新作格闘ゲームやけどあんだけグラ進化しても口パクパクしてるだけなのが萎える

304 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:06:43.26 ID:pHN4T0Ab0.net
>>299
アニメなら喋らん主人公いないからべらべら喋る主人公大好きならアニメ見ておけって意味や

305 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:06:54.10 ID:cPAsIpjJ0.net
結局作者が言わせたい事を代弁者に言わせる羽目になるんだから
それ主人公に言わせてくんない?って思う

306 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:06:55.11 ID:IvM3tKNx0.net
https://i.imgur.com/785c9Y9.jpg

307 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:06:58.31 ID:MtUd8wgS0.net
>>266
多分そいつら主人公関係なく単にそういう人種なだけや
ゲームじゃなくて同人を楽しむためにやってるだとかあくまでゲームが目的だとかよく宣ってるのと同種よ

308 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:07:14.39 ID:tZZymbwfa.net
主人公に喋られると自分が盤上に立つんやなく上から盤上の駒見とる感じになるんよなぁ
ロールプレイじゃなくなるというかね

309 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:07:18.32 ID:zjlkzltq0.net
>>248
こうみると最近は日本のゲームがようやっとるな
今こそ和ゲーでロールプレイの時代か
洋ゲーはもう完全にやる映画やし

310 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:07:18.55 ID:t/lJYhGX0.net
悲鳴とか雄叫びみたいなので喋ってる認定は流石に違うやろって思うけどアスペなんかね

311 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:07:40.37 ID:SC5QpEcC0.net
>>306
一番左誰や?

312 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:07:45.33 ID:CQVufz890.net
>>50
シャウトで声は出す
主人公のセリフとして各種選択肢はある

313 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:00 ID:mJqHPwPW0.net
ドラゴンズドグマ続編はよ

314 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:15.50 ID:F27556rVd.net
fallout4は声より設定が足引っ張ってた
子持ちの親で悪人プレイとかやりづらいわ

315 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:21.13 ID:zjlkzltq0.net
リンクが喋らんってか口数少ない理由とかつけたのも嫌だったなぁ

316 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:30 ID:zBT4SVIS0.net
FEはしゃべらんくなったな

317 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:34 ID:N32zZWRD0.net
>>314
NVが至高

318 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:34 ID:7KMgCiPQ0.net
>>281
そこは好みの問題やろな
製作者の考えた主人公像をプレイヤーがなぞることを強制されてるみたいでワイは好きやないわ
それなら普通に喋ってくれたほうがええ

319 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:37 ID:2P3zoBun0.net
>>247
エクバですっかり喋るイメージついてしまったわ

320 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:45 ID:2/jnWiN90.net
>>311
風化雪月の主人公やろたぶん

321 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:50 ID:i+Nul/7ld.net
無口主人公ゲーにありがちな
はい
いいえ←

でもそれは〜

はい
いいえ←

でもそれは〜

これほんま死ね

322 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:53 ID:aGVZJ8fH0.net
>>310
喋る喋らないにしろこっちが感情移入できないエモートされたら反応に困るわ

323 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:08:53 ID:l/yYl5U00.net
>>285
まともに喋った台詞じゃあなと失せろとチェックメイトだけやぞ多分
流石にこれはあんまりやろ

324 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:09:21 ID:eyWMbcCwp.net
>>307
絵じゃなくて性能で好きになってるって建前のやつやな

325 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:09:25 ID:mkS3t5990.net
>>311
FEの主人公じゃね?

326 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:09:29 ID:F27556rVd.net
>>317
っぱオブシディアンよ

327 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:09:36 ID:GOVdoESM0.net
なお絶命異次元のアイザックさんは続編でめっちゃ喋るようになった模様

328 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:09:44.15 ID:wPsELaYA0.net
ゴッドイーターとかいうクソゲー最後の最後でセリフあるの好き

329 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:09:56.43 ID:Gu35N0oQ0.net
>>314
ほんそれ
息子助けるしかないじゃんってね

330 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:10:12.86 ID:MPu03Tmx0.net
>>326
低INTでガイジになるゲームはもっと広まっていい

331 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:10:13.27 ID:zjlkzltq0.net
>>318
あーそういう考え方は初めて聞いたわ
すなわち何者にもなれるSkyrimが最強のRPGやな

332 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:10:19.20 ID:7KMgCiPQ0.net
>>290
>>302
終盤のアレのことや
誤解を招く表現やったな

333 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:10:26.51 ID:U+KLVOGb0.net
ゴッドイーターのラスボス戦で急に喋る演出
あれいるか?

334 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:10:42.22 ID:l/yYl5U00.net
番長もキタローもいざ本編の主人公から離れるとすっげえ喋ってるじゃん
もうこれ色々限界やろ

335 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:10:44.83 ID:cPAsIpjJ0.net
例えばFE覚醒のルフレなんかガッツリとキャラ付けされてるけど
「自分の選択」は出来る訳で
ロールプレイに必要なのは喋らない事じゃなくて選択肢や自由がある事だと思う

336 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:10:46 ID:t/lJYhGX0.net
選択肢なのに分岐しないゲーム嫌い

337 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:11:10 ID:zBT4SVIS0.net
ドラクエとかポケモンみたいに毎作主人公が変わるならまだしゃべる方向に転換できるけどゼルダみたいに固定の場合難しいやろな

338 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:11:10 ID:cSoRSrfY0.net
>>328
初めての時は興奮したけどな
3では別にやったな
あー好評やったからこすってるんやなあって

339 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:11:25 ID:eyWMbcCwp.net
喋った上で自分に合うやつ>喋らないやつ>喋らないけど細部的に合わないやつ>喋る上で合わないやつ
こんな感じの人がここでは結構いるんやろな

340 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:11:34 ID:zjlkzltq0.net
>>328
あれ絶賛されとるけどワイ的にはないわ

341 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:11:38 ID:SC5QpEcC0.net
>>336
デトロイト好きそう

342 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:11:47 ID:Gu35N0oQ0.net
>>328
なお続編

343 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:12:10 ID:JwcxkNfG0.net
>>105
碌に日本語使えないなら黙ってろよボンクラ

344 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:12:12 ID:1yCK5jsjd.net
ゲームだと多少喋ってほしい
エッチなゲームだと主人公には喋ってほしくない
なんでやろ

345 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:12:14 ID:MtUd8wgS0.net
あーでもモンハンはこのまま喋って欲しくないな
ドラクエとかは結局のところ秘められた力云々とかそれなりに特別なポジションに最初からいること多いから別に喋ってもいい派なんだけど

346 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:12:23.40 ID:aPYc5n+aa.net
>>337
リンクって見た目似てるし名前も同じやけどあいつら実は別人なんやで

347 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:12:33.98 ID:aGVZJ8fH0.net
イキルコトカラ、ニゲルナ^q^

348 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:12:35.14 ID:2/jnWiN90.net
>>337
言うほどゼルダの主人公固定か?

349 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:12:43 ID:PRNzlLBYd.net
主人公とプレイヤーの一体感ってゲームにおいて重要なんやろか?

350 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:12:50 ID:y+lK+5tP0.net
>>278
ほぼ軌跡にしか当てはまらないやん

351 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:13:53 ID:zBT4SVIS0.net
>>346
まあそうなんやけどリンク=しゃべらないってイメージが付いちゃってるやん?

352 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:13:59 ID:jvpgDpBW0.net
ワイは他のゲームやと無口でもあんま気にならんのにドラクエ11は糞キモかったわ
何が違うんやろな

353 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:14:15.74 ID:7x2cWKq60.net
スットオリーとかいらんのや

354 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:14:17.61 ID:2/jnWiN90.net
>>344
ワイはエロゲーは完全に第三者目線でやるから主人公に喋ってほしいわ

エロシーンでは黙れ

355 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:14:23.47 ID:JXDXa8rWd.net
討鬼伝の一人称ムービーはすこやで

356 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:14:25.16 ID:zjlkzltq0.net
>>335
でもそれはキャラクターのifを追ってるだけでロールプレイはしにくいンゴ

357 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:14:32.75 ID:P+O7zydD0.net
一人称視点のゲームはあまり喋らないよな

358 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:14:37.59 ID:zWqG1jWb0.net
ペルソナとか違和感バリバリ

359 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:14:44.15 ID:M4M3yr2rd.net
>>352
ムービーのせい

360 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:14:47.17 ID:aGVZJ8fH0.net
>>349
オープンワールドのアクションで自由度を謡ってるゲームなら重要かな
ロープレならワイはあんまり気にせんわ

361 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:14:48.48 ID:pHN4T0Ab0.net
>>352
あいつは単純に髪型がキモい

362 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:14:56.87 ID:F27556rVd.net
>>329
そもそも死んだとはいえ結婚してて他の女と(男も人造人間も)良い仲になれるってのもちょっときつい

363 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:15:02.60 ID:SC5QpEcC0.net
>>349
諸々の体験がより楽しめるしいるやろ
ゲームっていうのは楽しむ為にやるもんやし

364 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:15:04.08 ID:mJqHPwPW0.net
>>349
ごっこ遊びしたい時は重要

365 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:15:11.75 ID:05HgjN850.net
プロスピも選手にしゃべってほしいわ

坂本「今日はワイのおごりや。遠慮なく食え!」とかな

366 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:15:20.88 ID:rx5qp0NV0.net
仲間内で話すなら主人公も話してほしいわ
気使って話しかけられてる人みたいになっとる

367 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:15:41.14 ID:zjlkzltq0.net
>>351
そもそもリンクが喋る主人公になる事は絶対ない
プロデューサー?なんて言ったらわからんが今話題の監督みたいな立場の人がボイスがついてもリンクは喋らない、何故ならリンクはあなただからって言ってたし

368 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:15:46.14 ID:ve7gf3Lz0.net
どっち選んでもほんのちょっと会話が変わるだけの選択肢好きじゃないわ
主人公に多少なりともキャラ付けするために必要なんやろうけど

369 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:02.14 ID:l/yYl5U00.net
特にペルソナとか一応主人公はあなたって事になっとるけどあれもう各主人公を自分と思ってる奴おらんやろ
個性が強すぎる

370 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:09.35 ID:P+O7zydD0.net
一人称視点のゲームは自分の顔出さないで欲しいみたいな感じか

371 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:18.09 ID:pHN4T0Ab0.net
ペルソナに台詞なんて入れたら軌跡になるだけや

372 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:22.23 ID:wPsELaYA0.net
キャラメイクあるゲームは勝手にセリフ言わんで欲しいな
最近はうちの子勢増えて性別違ったりがメジャーやけど

373 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:26.92 ID:Hj+sgs7k0.net
インディ入れていいならグラ3Dで喋らんやつあるわ

374 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:27.36 ID:g/QVKcRca.net
>>328
ジュリウスを助けにいこう!
うーんこの

375 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:30.22 ID:cPAsIpjJ0.net
>>356
何かを演じるのがロールプレイなんだから
別に演じる対象が自分自身である必要なんかないし
それより何かのキャラを自分ならこう動かす、って方がワイは楽しい

376 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:35.55 ID:liZ8UHKP0.net
独り言おじさんが増えている

377 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:41.95 ID:1yCK5jsjd.net
>>354
えぇ・・・第三者って悲しいやん

378 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:42.84 ID:nmFJJd4p0.net
ポケモン

379 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:53.98 ID://XEyqNb0.net
キャラメイクできるのに台詞があるゲームはfallout4しか知らんな
だから違和感が強いのかも

380 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:16:55.38 ID:zjlkzltq0.net
>>358
シナリオ面ではな
でも圧倒的に一人でプレイしてる時間が多いからええんやんペルソナは

381 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:17:03.53 ID:eyWMbcCwp.net
>>349
ものによるけど小説みたいに追体験するのがメインなコンテンツやからな
その追体験自体が誘惑やまやかしだから慣れてないやつは無意識に抵抗感が出る
主人公の異物感には特に敏感でそれさえ何とかなれば追体験部分を楽しめるっていうなら気遣ったろってメーカーは一体感に加えて主人公を無口にしとく
主人公は一番厳しく見られるんや

382 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:17:06.78 ID:JXDXa8rWd.net
>>362
ワイ全然気にせんでロマンスしてたわ
つーか子供助けんでロケーション回って終了したわ

383 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:17:07.78 ID:wPsELaYA0.net
>>374
ジュリウスは連れて帰れましたか?(小声)

384 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:17:11.28 ID:05HgjN850.net
ホライゾンのブスはしゃべらなくてものかった

385 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:17:12.50 ID:jEQrMXa1M.net
FF14は選択肢増やさないと文句言われるし増やしたらうちのヒカセン(主人公)はこんなこと言わないって文句言われるし大変そう(小並感)

386 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:17:24.61 ID:xaYGZDax0.net
一応喋らないけど明らかに作り手に設定された性格傾向あるよね?って場合はもう素直に喋らせろと思う

387 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:17:25.98 ID:p3zFDN/zd.net
メガテンは主人公の名前読んだりしてるし流石にもう喋ってもいいと思う

388 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:17:28.24 ID:1F/XVj7N0.net
オブリビオンリメイクはよ

389 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:17:31.17 ID:/Y21E8yx0.net
無個性主人公嫌い
主人公のキャラは濃いほうがいいわ

390 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:17:38.50 ID:l/yYl5U00.net
別に選択肢で喋らんのはええねん
ムービーとかで明らかに喋るべきシーンなのに不自然に喋ってないのが嫌

391 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:18:01.72 ID:2/jnWiN90.net
>>377
かわいいヒロインはワイなんかとくっつくよりイケメン主人公とくっついた方が幸せになれると思わんか?

ワイはヒロインが幸せになるのを見るのが好きなんや

392 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:18:25.61 ID:g/QVKcRca.net
>>383
(RBで)できらあ!

393 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:18:31.19 ID:mjyawxC00.net
主人公がしゃべるというかキャラ付けされてるゲームはやる気しないからJRPGはやらなくなった
最近やったゲームはキャラメイク型のアクションばっかりだな

394 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:18:44.01 ID:zjlkzltq0.net
>>375
ロールプレイはそういう意味なんやけどワイの中ではやっぱ違うんよな
ロールプレイ=その世界の主人公であるワイでありたいんよ
ここの壁はほんま高いと思う
理解できない人にはほんまあほちゃうんかって思われる

395 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:19:00.75 ID:P+O7zydD0.net
AC観たいな乗り物系も個性殆ど無くしてる

396 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:19:28.66 ID:eyWMbcCwp.net
>>386
後からキャラ付けしようとすると自分の中でイメージが固まってイヤだって言うやつが出てくる

397 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:19:30.08 ID:/Y21E8yx0.net
会話相手のキャラ「え、○○だって?」って主人公のセリフを喋るくらいなら主人公が喋れよ

398 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:19:35.40 ID:Ipcwte3E0.net
>>4
慰安婦〜

399 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:19:39.75 ID:1yCK5jsjd.net
>>391
ゲームしとるときはワイがイケメンなんや
だから幸せにできる

400 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:19:51.60 ID:UPMdSw0J0.net
モンハンは?

401 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:19:52.52 ID:2/jnWiN90.net
デモンエクスマキナでひたすらルーキールーキー呼ばれるのはあんまりいい気がせんかったわ

402 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:19:55.90 ID:xNFZ5rHP0.net
キャラメイク型のがやっぱハマれるわな

403 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:19:57.64 ID:JXDXa8rWd.net
コエテクはわりと選択肢で喋る系多い気がするわ

404 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:20:08.03 ID:JPcNvzb0a.net
でも喋らない主人公ってどうせチョイウザ系ナビキャラクターの奴隷じゃん

405 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:20:09.51 ID:dYIY3Cei0.net
完全主観視点で
鏡などを除いて、一回も主人公の姿を全身写さない手法ではあかんのか?

406 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:20:14.17 ID:l/yYl5U00.net
ワイはRPGならこのキャラならこう動くやろなぁこういう事言うやろなぁって感じで選択肢選ぶわ
はいいいえしか選択肢が無いゲーム?知らん

407 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:20:21.27 ID:zjlkzltq0.net
>>377
ノベルゲーで主人公喋らんのは意味わからんやろ

408 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:20:42.01 ID:mjyawxC00.net
>>400
だよなぁ
JRPGよりそういうゲームの方が売れてるのに>>1は何を言ってるんだ?って感じ

409 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:20:47.29 ID:eyWMbcCwp.net
>>394
その主人公はありのままの自分と理想的な自分のどっちや

410 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:20:57.97 ID:ID5moAb60.net
アドルなんかの流れは悪くないな

411 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:21:09.40 ID:LdYyebX3r.net
>>393
分かる
主人公に「俺は世界を救う!うおおおおお!」とかキンキンのアニメ声で叫ばれるともう付いていけなくなる

412 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:21:18.43 ID:cPAsIpjJ0.net
>>394
いやだから幾ら喋らない無口だろうと
現実のワイでもキミでもないでしょ主人公は
その時点で「ワイ自身」じゃないんだから喋る、喋らないなんて
高い壁どころか低いハードルにしか見えない

413 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:21:20.27 ID:05HgjN850.net
ワレ…劉備…守ル…←ほんまに魏延こんなしゃべりやったんかい

414 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:21:24.10 ID:eyWMbcCwp.net
>>405
SAOやんけ

415 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:21:25.96 ID:lOe0/g1z0.net
>>350


416 :【4562円】:2019/11/13(水) 02:21:48.59 ID:Cw1IyRRl0.net
カービィー

417 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:21:54.77 ID:YNh8d4Rs0.net
>>391
お前素質あるよ

418 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:21:59.17 ID:zjlkzltq0.net
でも結局めんどくさい客でしかないんよな
喋らん主人公にしたら主人公は空気だ〜作り手が悪いだ〜だの文句言いまくる
自分でも思うが老害でしかない

419 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:22:25.94 ID:gZUAZ7P30.net
どうぶつの森は?

420 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:22:51.57 ID:7nDRbg5q0.net
ドラクエみたいなアクションの掛け声すらないゲームを例に出してんのにゼルダみたいな掛け声があるゲームは鳴き声だからって除外してる流れよう分からんな

421 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:22:51.54 ID:pjtLGG1R0.net
\ 
   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     `'ー '´ 
      ○ 
       O 
               ,....r''''""´´´´´´´`''‐-..., 
            ,r‐'`´             ´`'-., 
          ,r''"             ,,,,      `-., 
        /        r''''.、    .i; ヽ,      \ 
       r'         .ii  i;    i;  ;i       .ヽ   
      /          ii;,__,;ii    .ii;;;;;;ii        ヽ 
     ./           iiiiiiiiiii;    ii;;;;;;;ii         ヽ   と思うカービィであった
     .i´            .ii;;;;;;;ii    .iii;;;;;i  ..............    .i 
     i         ..........  'ミ彡     ""  :::::::::::::::::    i 
    .i       ...:::::::::::::::::      ....      ''''''''''''     i 
    .i       ::::::::"""゛      /´..ヽ       ,-‐    ト、 
     i  ,/    ´`'‐-.,       .i;;;;;;;;;i     ,r'´       .i 
     .i .r         ヽ      `'''''''    .i         i 
     ゞ,          i             .i        丿 
      ヾ         .ノ             ゝ...,,______,,,..

422 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:22:54.99 ID:KGVDIlQU0.net
FE最新作の主人公ってなんか色々微妙だよな
レベルアップ時とか普通に喋る癖に、他では無口

423 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:23:04.20 ID:lOe0/g1z0.net
実際仲間とかがいてストーリー追うタイプのゲームだと介護係みたいなの出てきて悲しい

424 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:23:06.49 ID:dYIY3Cei0.net
VRが主流になってくると今度は
主人公 = プレイヤーの視点で常に進まないと違和感になって
回帰するんちゃうか?

425 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:23:08.56 ID:eF9cforR0.net
CoDもリアルだけど主人公喋らないやん

426 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:23:13.53 ID:JXDXa8rWd.net
>>401
あれは実質アーマードコアやからしゃーないんちゃうか
首輪付きみたいなあれやろ

427 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:23:21.12 ID:F0T8n8KO0.net
>>349
ワイはいらんなあ
昔のポケモンみたいなストーリーないのならともかく
ストーリーに喋らない人形とか邪魔でしかない

428 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:23:23.08 ID:zjlkzltq0.net
>>412
やからもうその思考が相容れないんや
ワイはその世界の主人公をワイと思ってプレイしてるんや
それが理解できない人が多いから高い壁って言っとる

429 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:23:29.39 ID:Hj+sgs7k0.net
スーファミやけど聖剣伝説2は結構喋るな

430 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:23:30.37 ID:4kVdePFa0.net
主人公が喋らないゲームのシナリオってつまらないよな

431 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:23:37.87 ID:l/yYl5U00.net
ペルソナの話ついでに言うけどいい加減主人公にデフォネーム付けろや
名前の所で不自然に君とかお前とか言われるのは嫌やで

432 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:23:47.31 ID:2/jnWiN90.net
>>399
見た目はまあ妄想でどうにでもなるし最近暗転しても現実に戻されることなくなったけどセリフ回しが無理やもん女の子とあんな風に話すとかワイには無理やからワイは第三者でええんや

433 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:24:18.00 ID:7FWGAU130.net
こんなスレで50レスも持論を主張する辺りガチ障害者っぽい

434 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:24:18.27 ID:zjlkzltq0.net
>>409
どゆことや
その世界の主人公であるワイを演じたいだけや

435 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:24:35.71 ID:cPAsIpjJ0.net
>>427
肝心なところで悪党に何も言えない主人公とか微妙だしねえ

436 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:24:38.20 ID:VoD+O+/ba.net
FEとかマイユニ不人気だしな
喋る主人公に戻せ

437 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:24:47.98 ID:cSoRSrfY0.net
>>430
まずシナリオに重きを置いてないからそらな
ゴッドイーターとかなぜかシナリオも押しとるけど

438 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:24:55.38 ID:KGVDIlQU0.net
RPGの主人公の名前は絶対デフォルトでやるわ

439 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:24:58.29 ID:/K3sW1Et0.net
最近の喋らない主人公でカッコ良かったのは2016年doomの主人公
ナビキャラの助言や懇願を無視して自分の目的のために進むのがインパクトあった

440 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:24:59.33 ID:A+dUfI+od.net
イース

441 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:25:17.73 ID:zBT4SVIS0.net
今フリプで仁王やっとるけど無口設定でもないのに全然しゃべらんなこいつ

442 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:25:22.69 ID:cPAsIpjJ0.net
>>428
いやそれは別に喋る主人公でもワイと思って出来るよ
アトリエのキャラでも出来る
そこまで喋らない事に拘る理由がわからないし

443 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:25:29.64 ID:a6cO/JNiM.net
選択肢あるのに主人公は喋らないってただの手抜きだよな

444 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:25:31.31 ID:6aHT67cfa.net
何らかの形で第三者視点から主人公を見たときに普通に喋っててお前そんなやつやったんか……ってなるの結構好き

445 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:25:41.38 ID:rPsF52Xod.net
P5は基本すきなんやけどジョーカー姿になったらべらべら喋り出すのは気に食わんのよな
4も3も唸り声くらいしかなかったのに喋らせすぎやろあれ

446 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:25:43.93 ID:zjlkzltq0.net
>>427
まぁこれなんよな
言いたいのはこういう事
グラの進化によってストーリが重視されるゲームばっかになるともう喋らん主人公なんてカメラマンでしかない

447 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:25:45.91 ID:k1Zokm+Dp.net
>>22
死んだブランドの話はやめろ

448 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:25:49.92 ID:l/yYl5U00.net
>>436
ルフレはまあそこそこ人気やろ
カムイ?知らん
ベレトはキャラが薄すぎて何もかもが分からん

449 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:25:57.00 ID:U3qLAT3rM.net
ツイッチのドラクエ11配信でなんでこいつ喋らんねんってめっちゃ突っ込まれてたな

450 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:25:58.70 ID:eyWMbcCwp.net
>>432
イケメンってイケメンというキャラを早い段階から認識して自信持ってイケメン喋りしてるよな

451 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:04.34 ID:0Lc2IZ2x0.net
モンハンがしゃべらんからええ感じやわ

452 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:04.82 ID:F0T8n8KO0.net
>>435
ほんまやね
RPGの主人公はカッコよくなきゃ

453 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:08.45 ID:LdYyebX3r.net
>>422
FEはもうさっさとマイユニ式辞めてプレイヤーは神様視点にしてくれてええわ
SRPGの合間に声優と仲良くなるゲームになりつつあるのに主人公が無口なせいでコミュニケーションに広がり無さすぎて微妙や

454 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:17.68 ID:MtUd8wgS0.net
テキスト量の多い作中のキャラと既に関わりを強く持ってる場合は基本喋ってくれたほうがいいかなって感じ
botwくらい全体のテキスト量が少ないならその限りではないけど

455 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:18.90 ID:WO9Xg/mMd.net
リンクが他の英傑どもからあいつは無口って日記書かれまくってて草

456 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:19.25 ID:QFaCdAT5r.net
ドラクエだけか

457 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:24.28 ID:05HgjN850.net
>>441
すみませんすみません!
戦国無双の直虎見習ってほしいな

458 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:32.69 ID:3WIsGJDb0.net
>>441
外人やから日本語聞きとるのに必死なんやろ

459 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:48.60 ID:zjlkzltq0.net
>>442
ワイには不可能なんや
アトリエなんて無理無理カタツムリのレベル
別にいろんなゲームやるけどやっぱり主人公が喋らないプレイヤー主人公ゲーがやりたいんや

460 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:58.16 ID:A+dUfI+od.net
>>451
代わりにアイボー!が喋ってくれるしな

461 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:26:59.50 ID:QShIt2MY0.net
fallout4は主人公がペラペラ喋りすぎるせいでロールプレイできなくなってしまった

462 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:04.84 ID:05HgjN850.net
死んでもしゃべる安部憲幸アナ
やっぱり堂前よりもええな

463 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:10.02 ID:dYIY3Cei0.net
さらに技術が進んで基本VRになったら
3人称視点で喋りだすキャラお前誰や?ってことになるから
一時的なもんやで

464 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:10.45 ID:eyWMbcCwp.net
>>434
その世界や実力に馴染むくらいには美化した感じの自分かな

465 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:10.98 ID:l/yYl5U00.net
>>445
ワイはジョーカーすこやからいっぱい喋って欲しい

466 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:11.23 ID:Hj+sgs7k0.net
>>439
待てって言われて一瞬待つけど結構ぶっ壊すのすき

467 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:11.32 ID:f0Zb1U990.net
TES6も喋らなさそう

468 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:22.37 ID:0lxZT0W5d.net
>>431
メガテンは4のときに違和感バリバリになったから4fでつけてたな

469 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:33.47 ID:KGVDIlQU0.net
>>453
スマブラ参戦キャラの水増し用やろ
知らんけど

470 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:33.68 ID:zjlkzltq0.net
一番ええのは魔人学園みたいなシステムやな
めんどくさいやろうが

471 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:37.35 ID:cPAsIpjJ0.net
>>459
その癖ぐちぐち文句ばっか言ってるのが女々し過ぎにもほどがあんじゃねえの

472 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:50.84 ID:mMqH0Yfra.net
>>448
総選挙で1位2位に掠りもせんし言うほどやろ
スマブラ補正あってあれじゃ

473 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:27:53.39 ID:PI3WBPUa0.net
アウターワールド

474 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:28:19.17 ID:MPu03Tmx0.net
>>459
アウターワールドやれ

475 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:28:29.64 ID:6aHT67cfa.net
>>455
周りからの期待が重圧になって無口になったんやっけ
もともとプレイ時間に対して会話少ないゲームやし喋らなくても違和感なくて良かったわブレワイ

476 :風吹けば名無し:2019/11/13(水) 02:28:54.43 ID:Wbo4VSjr0.net
>>118
ウィットに富んでてすごいと思った

総レス数 476
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★