2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンの大先生は集合してください

1 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:42:51.55 ID:AiywytH+0.net
さっきの続きです
これはゴミなのですか
https://i.imgur.com/vch4yDY.jpg
使い道はネットサーフィンぐらいや

2 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:43:41.35 ID:AiywytH+0.net
パーツが古いと10買ってきてインスコもできへんのけ?

3 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:44:27.83 ID:AiywytH+0.net
XPはウェブブラウザすらサポート切られて悲しい

4 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:44:32.91 ID:mgWPy2hvd.net
そのままじゃ無理や
RAMは最低4、できれば8欲しい
CPUも現行Celeron以下や交換必須やな

5 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:44:58 ID:6FegGsgn0.net
ワイが10年前に使ってたボロパソコンやん

6 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:45:04 ID:d6COweX10.net
耳たぶ引っ張って40秒祈ったか?

7 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:45:30.65 ID:QwNY9/dY0.net
なんか15年前くらいにみたような構成やな

8 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:45:34.14 ID:lS/8L43Ma.net
電源だけやたらにデカくて草

9 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:45:45.33 ID:AiywytH+0.net
メモリ盛るのは必須なのな
了解

10 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:46:21.75 ID:sayQKQdH0.net
Core2Quadって昔のハイスペだよな
今やCeleronより下なんやな

11 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:46:31.66 ID:IRzfSGIDd.net
結局そのPCで何がしたいかよ

12 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:46:51.25 ID:AiywytH+0.net
>>4
CPUってそんな進化しとるんか
セレロンなんてうんこの代名詞だったじゃん…

13 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:47:25.10 ID:AiywytH+0.net
>>6
祈ったで
次は何したらええんや?

14 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:48:04.60 ID:d6COweX10.net
>>13
「護る」んや

15 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:48:37.56 ID:AiywytH+0.net
>>11
ネットサーフィンとDVDのエンコと
ちょっとSkyrimやりたい(小声)

16 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:48:55.62 ID:AiywytH+0.net
>>14
護ったで
次はなんや

17 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:48:58.06 ID:o7D4tXUxM.net
泥タブレットに乗り換えろ

18 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:49:15.38 ID:AQkNbDE5a.net
ノートPC買い替えようと思ってるけど最近のCeleronってどうなんや
ネットと軽作業ぐらいならストレスなくいけるんかな

19 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:49:26.50 ID:d6COweX10.net
>>16


20 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:49:46.41 ID:AiywytH+0.net
>>10
今となっては鼻くそ同然なのかもしれんが当時はこれで20万ぐらいした
Crysisをやりたくて買った覚えがある

21 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:50:01.74 ID:oQ6DJvIT0.net
XP〜VISTAぐらいに活躍してそう

22 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:50:05.53 ID:mgWPy2hvd.net
>>9
CPUも1000-2000円くらいで強化できるで
Xeon E5450にすればマルチ性能は現行Pentiumのちょい下くらいや
ただ少し改造が必要やけどな

23 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:50:07.25 ID:NaPe09xBd.net
>>15
無理です(無慈悲)

24 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:50:28.46 ID:o7D4tXUxM.net
>>18
Core系のなら余裕
atomはうんち

25 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:50:48.10 ID:AiywytH+0.net
>>17
初代iPad現役やわ
俺物持ちよすぎ

26 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:51:20.91 ID:86FGHguu0.net
ダルビッシュに聞け

27 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:52:07.19 ID:w2XT5St7d.net
cpu変えるならマザーも変えないとアカンし
そうするとメモリも変えないとアカンな
ということでそれならCeleronの安い新品か2〜3世代前のcoreiの中古買った方がマシ

28 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:52:16.75 ID:AQkNbDE5a.net
>>24
サンキュー
今はCeleronでも色々種類があるんやなあ…

29 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:52:20.79 ID:AiywytH+0.net
>>21
そのとおり
しかし当時のVISTAの悪評にビビってアプデできないままいたらXPの化石が出来た

30 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:52:37.63 ID:8o+bWlOJ0.net
ブラウズだけならタブレットでええやろ

31 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:52:59.07 ID:AiywytH+0.net
>>22
そんなやっすいんか
ニキ詳しそうやしオススメあったら教えてけろ

32 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:53:00.70 ID:IRzfSGIDd.net
>>15
新しく安めのゲームPC買った方が幸せになれるで

33 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:53:13.02 ID:AiywytH+0.net
>>23
そこをなんとか

34 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:53:44.74 ID:o7D4tXUxM.net
>>27
ちんこパッドE595ええぞー
謎セールでオプションつけるほど安くなることある

35 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:53:53.46 ID:AiywytH+0.net
>>26
あいつグラボもで理解できない可愛い素人やんけ!!

36 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:54:47 ID:/WJCxMnz0.net
この頃ってめっちゃ爆熱やったよな
アホみたいな数のファン回さんと冷えへんかったからパンチングメタルのケースとかも流行ってた
星野金属とかの全盛期

37 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:55:13.82 ID:AiywytH+0.net
>>27
このまま流用できるのはほぼ電源とケースとDVDドライブぐらい?

38 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:55:51.42 ID:o7D4tXUxM.net
>>37
電源ユニットは消耗品や

39 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:57:09.24 ID:mgWPy2hvd.net
>>31
Xeon E5450かX5450かX5460
この3つは性能はほとんど変わらんからTDPの低いE5450がオススメや
ただしマザーボードかCPUを少し削らんと入らないから注意や
詳しくはLGA771 modで調べるとええで

40 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:57:09.53 ID:AiywytH+0.net
>>32
今の相場が全然わからん
電気屋行くと5万ぐらいでゲーミングPCって売ってるけど昔は20万〜だったよな
Celeronも無能やないんやろ?
時が止まってるのは俺の知識も同じや

41 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:57:36.37 ID:PpxgTxYVd.net
なんで電源1000Wもあんの

42 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:57:52.10 ID:/WJCxMnz0.net
>>37
電源は劣化しやすいユニットやしそもそもコネクタの形状やら構成やらが今と全然ちゃうからゴミやぞ

43 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:58:20.26 ID:sGXY96Tt0.net
rx470買えば余裕
今ならボダラン3 8000円相当がついてくるから実質4000円でグラボが買える
これでハイスペマシンの完成や

44 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:58:43.61 ID:AiywytH+0.net
>>36
Crysisの設定all@highでやるとげふぉ8800gtが爆熱爆音やったわ

45 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:59:23 ID:AiywytH+0.net
>>38
コイル鳴きしてるし無駄にデカいしちょうど替え時かね

46 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:59:48 ID:/WJCxMnz0.net
>>41
この頃はグラボやマザボやCPUの消費電力も高かったんや
しかもSSDなんてモンは無いから複数台HDDつけたり冷却ファンいっぱい回しまくるためにはそえくらいの余裕が必要やったんやで

47 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 11:59:59 ID:AiywytH+0.net
>>39
CPUを削るなんて高度なことができる自信がないです先生

48 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:00:51.83 ID:YXrZdSA1d.net
>>46
いやいらんやろ

49 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:01:37.63 ID:FKuVpbqS0.net
クソゴミXPでなにすんの?
XPのIE今使えるの?

50 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:01:38.39 ID:AiywytH+0.net
>>41
ありとあらゆるパーツの消費電力が高かったので余裕を持たせたかったのと
俺がバカで余裕をもたせすぎた

51 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:01:45.77 ID:mgWPy2hvd.net
>>47
実は改造済みのも売ってるで
値段は少しだけ高くなるが
https://www.ebay.com/p/74098758?iid=253275290058
こんなのや

52 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:02:04.34 ID:/WJCxMnz0.net
>>48
最小構成よりも拡張性が重視された時代やぞ

53 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:02:06.63 ID:AiywytH+0.net
>>42
買い直します

54 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:02:30 ID:m0+mRc6M0.net
スマホの方がスペック高そう

55 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:02:47.80 ID:MjTxTMQa0.net
ゲームしたいなら15万ぐらいのPCがちょうどええぐらいやで

56 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:02:54.70 ID:AiywytH+0.net
>>51
やっす!!

57 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:02:57.52 ID:vRYYmDLT0.net
化石やんけ

58 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:03:06.90 ID:Xp0ps3r8r.net
堂本剛のホームページ見れなさそう

59 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:03:27.39 ID:YXrZdSA1d.net
>>52
それにしたって700とかや

60 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:03:33.31 ID:AiywytH+0.net
>>52
ニキの書き込み読んでるとすげぇ懐かしくなってくる
よく覚えてるな

61 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:03:38.34 ID:/EhvMxmo0.net
古い電源だと効率悪そう

62 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:04:10.80 ID:/WJCxMnz0.net
>>59
それはイッチに言ってくれ

63 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:04:33 ID:AiywytH+0.net
>>49
XPである必要はないねん
7や8へのアプデ躊躇ってたら時代に取り残されたんや
今からこっから挽回できへんもんかと思って先生に訊いてんねん

64 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:04:50.78 ID:g0jdJc8gM.net
化石やん

65 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:05:06.42 ID:nFBdBU2+0.net
DDR2ってマジかよ
超化石じゃん

66 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:05:09.51 ID:y6GyOw5ta.net
>>33
グラボ変えたとしてもCPUが足引っ張りまくるからどうあがいても無理

67 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:05:19.27 ID:AiywytH+0.net
>>57
化石やで

68 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:05:20.70 ID:YXrZdSA1d.net
>>63
無理やで。7にはできるけどもうサポートおわりや

69 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:05:32.70 ID:mgWPy2hvd.net
>>56
性能は当時最高峰だったC2Q Q9650並やで
憧れのあのCPUと同じ性能のが2000円なんてパソコンも進化したもんやな

70 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:05:40.11 ID:o7D4tXUxM.net
>>63
いい加減マルっと更新しろ
手を入れるだけ無駄

71 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:05:57.22 ID:FKuVpbqS0.net
>>63
7はもう終わるし8以降はメモリが厳しいんちゃいますか

72 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:06:03.22 ID:IRzfSGIDd.net
>>40
Celeronも相対的に良くなったとはいえゲームには耐えんしドスパラとかでゲームPCも大体15万も有れば上等なのが買える

73 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:06:17.13 ID:J9S8io940.net
中古のタブレットの方がマシ

74 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:06:49 ID:AiywytH+0.net
>>69
ま?
凄すぎるな…
なんかそのへんの5万円ぐらいのゲーミングPCエントリーモデルとかって売ってるやつでいい気がしてきた

75 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:07:52 ID:PpxgTxYVd.net
>>46
はえ〜

76 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:08:19.03 ID:AiywytH+0.net
>>70
それが正しい気がしてきました…

77 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:08:20.28 ID:6zCBuMd20.net
化石かな

78 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:08:40.77 ID:SWuk3Vx9a.net
わい氏余りパーツにけろりんG3900を付けてパッパに進呈
不満はない模様

79 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:08:49.22 ID:qLXsGNLTM.net
化石やん

80 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:08:52.52 ID:AiywytH+0.net
前のスレから化石や言うとるやろ!!

81 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:09:06.32 ID:AQkNbDE5a.net
買い替えの機会に色々とカタログやら見てるけど今のPCほんまにわけわからんなっとるな
ワイの頭が化石なだけかもしれんけど

82 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:09:44.13 ID:mgWPy2hvd.net
>>74
金があるならその方がええよ
愛着があって使い続けたいとかできる限り安く済ませたいとかなら改造も視野にいれればええ

83 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:09:57.27 ID:PB3z6UbmH.net
タダでも受け取りたくない

84 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:10:14.24 ID:U3qSL6so0.net
ただでもいらん

85 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:10:24 ID:mswSsgeBp.net
やめとけ流石に古すぎる

86 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:10:51.74 ID:171DrWP90.net
>>1
こんなん安いスマホかタブレットでええやろ・・・

87 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:11:16.91 ID:AiywytH+0.net
PCはDVDリッピングがメインでたまにゲームするぐらいだからXPで何も困らなかったんだけど
なんかもうOSもガタガタだしあちこち変な音するからなんとかしようかと思ってたけど潔くマルッと買い換えた方がよさそうやな

88 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:12:32.04 ID:J9S8io940.net
ドスパラで1660ti載ってるの買っとけ

89 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:12:35.78 ID:o7D4tXUxM.net
>>87
安いノートに外付けDVDでいいじゃん

90 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:12:36.71 ID:AiywytH+0.net
昔と今とで"エントリーモデル"の能力も桁違いなんやな
セロリン大出世とかドラゴンボール並のインフレやんけ

91 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:13:04.72 ID:ev88XFzc0.net
>>88
畜生

92 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:13:35.53 ID:rZXfbc0td.net
XP未だに使ってるとかガイジやろ
7のサポートももう少しで終わるんやぞ

93 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:14:36.55 ID:/WJCxMnz0.net
>>87
流用できるパーツがそもそも全く見当たらん
マジで光学ドライブくらいとちゃうか
それすらも今やほぼ無用やし、古いレンタルCD借りてiTunes入れるくらいしか使わんのとちゃうか

94 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:14:44.92 ID:AiywytH+0.net
Crysisは発売当時最高峰のグラフィックで地形変化まであるしハイスペPCのベンチマークになってたなぁ
今時のPCだとCrysisなんてちょろいんか?

95 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:15:12.69 ID:AiywytH+0.net
>>92
そうなんや
メインはMacやねん

96 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:16:45.61 ID:AiywytH+0.net
ワイ素人考えでメモリ容量ぐらい必要要件満たしてWindows10買ってきてクリーンインスコしたらフツーに使えるんじゃね?と思ってたけどそうやないんやな

97 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:16:49.97 ID:VPQ7DCMo0.net
win10ってハードディスクさえ変えなきゃマザボ入れ替えてもそんな手間なく移植できるんか?
なんかマイクロソフトアカウントと紐付いてるっぽいし

98 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:18:08.20 ID:o7D4tXUxM.net
>>96
ドライバ無いよね

99 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:18:24.33 ID:AiywytH+0.net
ていうかかつてはゴミの代名詞だったセロリンが出世してるとか名前で判断できないし買い物するためにまた勉強しなおさなならんな…

100 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:18:51.59 ID:/WJCxMnz0.net
>>97
マザボの型番やらメーカーやらが違ったらちょっとだけめんどいで
もし見つかるんやったら全く同じマザボを中古で漁ってくるのが楽でええ

101 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:18:57.13 ID:AiywytH+0.net
>>98
アホの素人にドライバなんて発想があると思うか?

102 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:19:05.95 ID:kstRDLHOd.net
>>99
出世はしてないやろ。セレロンでも十分になっただけや

103 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:19:58.57 ID:luqImU9+r.net
ゴミで草
一般人が普通に使うだけならもっと安くできるし無駄ばかり

104 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:20:31 ID:AiywytH+0.net
ここまで教えてもらったことをまとめると

・この化石はゴミ
・リアルゴミ
・マルッと買い替えが安くて早い

という認識でええか?

105 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:20:57.09 ID:VPQ7DCMo0.net
>>100
壊れたとかやなくて今後スペックあげたくなったときにOSに金払うのだるいなあってかんじや
素直に買うのが早いんやろけど

106 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:21:34.16 ID:o7D4tXUxM.net
>>104
捨て先検討スレに方針変えようや

107 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:21:39.44 ID:ml3BTtgC0.net
これにRTX2080で正解だよね

108 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:21:42.18 ID:AiywytH+0.net
ああ、化石とかゴミとか書き込み多いなと思ったら>>1に書いてなかったわ
さっき落ちたスレには書いてたんやけどな
10年ぐらい前の化石やねん

109 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:22:41.64 ID:AiywytH+0.net
>>106
せやな
バラしてジャンクでオク流しがええやろか?

110 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:22:57.38 ID:o7D4tXUxM.net
>>105
os単品のリテールなら電話してアンインストールしたぞ。って言えば再認証できると思う

111 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:23:49.55 ID:AiywytH+0.net
保守

112 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:23:55.40 ID:/WJCxMnz0.net
>>105
そういう時は完全自作よりもBTOやら制作代行やらで組んだやつは有利なんや
MSに電話してマザボ故障で載せ替えたとか説明する時にもサクッと申請通りやすいんやで

113 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:24:18.15 ID:BzspxmSy0.net
コア2で草

114 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:24:44.35 ID:AiywytH+0.net
捨て先検討もやけど新しいのどこの買おう
自作は無理や

115 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:25:45.27 ID:171DrWP90.net
>>109
こんなもん送料の方が高くなるんやないの・・・

116 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:25:56.04 ID:/WJCxMnz0.net
>>109
そんな手間かけるくらいならストレージだけ取り出してPC丸ごと引き取り買取する業者に投げるほうがよっぽどええで

117 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:25:58.37 ID:o7D4tXUxM.net
>>114
ゲームやるかやらないか選べ
やらんなら安ノート+外付けdvd

118 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:26:16.88 ID:AiywytH+0.net
DVDドライブ多用するからせめてデスクトップやないとあかん

119 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:26:31 ID:VPQ7DCMo0.net
>>110
はえー
やっぱ電話せなアカンか
面倒やがしゃーない

120 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:26:41 ID:IRzfSGIDd.net
ドスパラでええんとちゃう

121 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:27:15.36 ID:AiywytH+0.net
>>116
こんなゴミ買い取ってくれる業者おんの?

122 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:28:03.06 ID:o7D4tXUxM.net
>>116
ストレージはusbメモリで起動させたLinuxから shred コマンド一発で消去できるで

123 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:28:28.46 ID:AiywytH+0.net
>>117
やる
Skyrimやりたい
画質やらフレームレートやらはそんな求めん

124 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:28:49 ID:y6GyOw5ta.net
>>121
レアメタルの塊やから買い取りしてくれる所はそれなりにあるぞ

125 :風吹けば名無し:2019/10/30(水) 12:29:03.79 ID:AiywytH+0.net
>>120
思考停止したらそうなるかもしれん

総レス数 125
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★