2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】Googleさん、量子コンピュータ(よく分からんがすごい)を完成させる!革新的ですごい!

1 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:19:59 ID:k8r0N6yr0.net
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1910/23/news141.html

米Googleは10月23日(現地時間)、量子コンピュータの計算能力が、スーパーコンピュータなど従来型のコンピュータを上回ることを示す「量子超越性」(Quantum Supremacy)を実証したと発表した。

 乱数を生成する「ランダム量子回路サンプリング」という問題を量子コンピュータに解かせた。この問題は、最先端のスーパーコンピュータでは解くのに約1万年かかると見積もられるが、Googleの量子コンピュータは3分20秒で解き終えたという。

 量子コンピュータは「量子ビット」(qubit)と呼ばれる情報単位を用いる。0と1だけでなく、その両方を重ね合わせた状態(量子の重ね合わせ)を表現でき、よりたくさんの値を扱える。そのため、十分なビット数を用意すれば、
従来のコンピュータでは現実的な時間で計算しきれない問題を短時間で解けるようになる(量子超越性)と理論的には示されている。しかし、実際にハードウェアを実装していくにはさまざまな課題があり、これまで量子超越性が実証された例はなかった。

 Googleは今回、53個の量子ビットを搭載する量子プロセッサ「Sycamore」を開発し、特定の問題では、従来型のコンピュータよりも計算能力が高いことを実証したとしている。同社は「量子コンピューティングの世界にとって、大きなマイルストーンを意味する」と主張している。

2 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:20:20.20 ID:dbldA06F0.net
はえーすごい

3 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:20:38.65 ID:K5b+V5Ip0.net
よくわからんけど革命やん

4 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:20:55 ID:A2MzPhPU0.net
いやこれヤベーやろ
暗号技術とか終わりやん

5 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:21:25.10 ID:KCdsxgni0.net
佐野量子しか知らんわ

6 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:21:42.47 ID:MYZWBLfv0.net
もう数年のうちに量子コンピュータと核融合炉の実現はありそうやな・・・

7 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:21:49.86 ID:2viZdDTI0.net
3/4+2/7とかも1分くらいで解けるんやろうな

8 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:21:56 ID:QQ+S0axl0.net
素数とかなんやかんやの数学問題が解決するんか?

9 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:22:05 ID:FEWnSkQK0.net
Googleの株買っとけよ〜

10 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:22:14 ID:k8r0N6yr0.net
コンピューターの革命や!

11 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:22:16 ID:g19IiM2R0.net
なんかよくわからんけどすごいな

12 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:22:41.22 ID:2mRvNOGjM.net
数学そのものが進化する恐れはある

13 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:22:47.02 ID:y1tebjYL0.net
佐野量子が凄いなら武豊はもっと凄いんちゃうか

14 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:22:55.88 ID:N9DBs8G40.net
暗号とか仮想通貨壊れる

15 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:23:34.77 ID:k8r0N6yr0.net
よくわからんけど2進数の0-1が0-53の54通りになるんや!
2ビットで4通りだったのが2916通りになるんや!

16 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:23:59 ID:0oGHA6Sj0.net
>>15
よくわかんねええええええええええ

17 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:24:02 ID:q3ohhl7L0.net
暗号さん、オワコンへ

18 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:24:11 ID:XyaqTIFN0.net
よくわからんが凄そう

19 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:24:50.32 ID:wH9TQgSW0.net
すごい!すごい!

20 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:24:55.98 ID:pRSN+eT/0.net
なんか1万年かかる計算を三分くらいでしたんやろ?

21 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:24:59.85 ID:3DPiE0mN0.net
Google社員「量子パソコン、答えはこれやで。解いておいたわ」
Google量子PC「おかのした」

22 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:25:15 ID:/mrzeRTxM.net
ヨルムンガンド

23 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:25:15 ID:2hei4mLu0.net
>>15
つまり2進数の0-1が0-53の54通りになって2ビットで4通りだったのが2916通りになるってことか?
すげえええええええええええええええええ

24 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:25:30.08 ID:1M7+0zV40.net
一企業がもってええもんなんか?

25 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:25:47.24 ID:jvfDvXhna.net
>>15
次の支配者はやっぱりGoogleか

26 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:25:48.85 ID:3NqOiXP+0.net
>>4
アナログというか現ナマ現物こそ安全って時代に戻るんやろうか

27 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:25:49.18 ID:OV/p6XXM0.net
Googleすごいワイすごい

28 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:26:11.90 .net
暗号化、逝く

29 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:26:24.85 ID:ooeqEaxq0.net
量子力学応用した暗号もあるんちゃうんか

30 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:26:31.59 ID:JZUrRjKMM.net
ビットコイン終わるんか?

31 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:26:37.86 ID:jvfDvXhna.net
これ使って暗号作れるんか?

32 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:26:45.12 ID:kr8zWPmF0.net
暗号技術やばいってこれ使って暗号作ればええやろ

33 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:26:57.75 ID:a3oUOpBP0.net
スカイネットに支配される

34 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:27:01.01 ID:16PgnIlAp.net
くっ…これが終わりの始まりになるとはな…

35 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:27:15.34 ID:Ay533Rn4a.net
早いとこ人間の感情解析してくれワイにはもう時間がないんや

36 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:27:19.39 ID:yhG2Elpi0.net
この発表直後にビットコイン暴落してて草

37 :風吹けば名無し:2019/10/24(木) 00:27:25.62 ID:LB84UikqM.net
>>29
あるでもう
ただそれが一般に使えるかというと

38 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:27:30 ID:mjeMLH8l0.net
01の2進数で構成されてたのが01と01が重なり合った状態の3進数で構成されるようになるってだけやないの?

39 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:27:32 ID:/tHYhP5pa.net
ワイ量子研究しとる院生や
質問あるか?

40 :風吹けば名無し:2019/10/24(Thu) 00:27:35 ID:pRSN+eT/0.net
よく分からんけどこれでまたターミネーターの世界に近づいたんか?

総レス数 40
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★