2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖書って何が書いてあるんや

1 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:54:19.11 ID:VCI0ZH950.net
歴史書なの?神話なの?預言書なの?

2 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:54:57.70 ID:fgEmU4pJa.net
パトレイバーのやつが書かれてる

3 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:55:21.59 ID:OiNznExBa.net
君のヒップが何で出来ているか

4 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:55:33.70 ID:4Ba6uS81p.net
文学作品だよ

5 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:56:12.83 ID:VCI0ZH950.net
ユダヤ人に都合の良いことが書いてあるんか

6 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:56:42.37 ID:MnHJmvtqd.net
食料の在庫確認したら

起きたら白飯と納豆か漬け物
人様でいう昼食はコンビニで100円ちょいのカップ麺とお握り2つ
夕飯はパスタ茹でるか餅焼くか飯余ってたらカレーかけて食うか永谷園のお茶漬けの元振り掛けて食う

これで給料日まで食いつなぐ
ガソリン節約の為に自宅(単身赴任)には二週に一度の帰宅にする
仕事中にドラッグストアで飲み物を最低限買い漁る

夜勤で外出る仕事だからこれが限界かな
残った金があれば家族との外食を最低限楽しんで

あとは節煙やな…

ここまで覚悟決めて無微なりに頑張ってるのよ

言うとアレルギーかもだが大手運送会社の正社員で中堅にいるんよ
社歴浅いから賃金ムズカシイところだけど来年になればもうちょっと余裕出ると思うが苦しいなって時が一番楽しいかも

7 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:57:06.56 ID:4Ba6uS81p.net
わけわからんこといーっぱい書いてあるよ
ユダヤ人からしたらめんどくさそうなことばっかり書いてある

8 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:57:22.01 ID:tLNY3Vek0.net
昔の人が書いたなろう小説

9 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:57:50.32 ID:NO+gQGof0.net
同人オムニバスアンソロジーやで

10 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:58:11.59 ID:c5X8+BKl0.net
突っ込みどころ満載で読み物としては中々面白いで

11 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:58:59.82 ID:VCI0ZH950.net
日本人にとっての古事記みたいなものかと思ったら
白人がわりとガチで信仰してる気もする

12 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 04:59:15.97 ID:4Ba6uS81p.net
聖書は、それぞれの書物で書かれた場所とか時代、言語まで違うから
内容が矛盾してるところ色々あるし
特定の立場にとって都合が良い内容とか実はない

13 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:00:03.09 ID:TY2lki3j0.net
バビロン捕囚の時に暇やから想像で物語作った
って聞いた事ある

14 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:00:09.96 ID:gpXW2vyq0.net
物語全般はネタが出てこなくなったらよく使うよな

15 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:00:34.01 ID:gpXW2vyq0.net
>>13
そいつ才能あるな

16 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:00:35.49 ID:pAM5rZdKd.net
いかにイエスキリストが旧約聖書に書いてある予言を実際に成就したかが新約聖書に書いてある
人間、奇跡がないとなかなか神様を信じることができないからね

17 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:01:12.01 ID:Bmkso/Rbd.net
聖書の見立て殺人がよく映画に使われるあたり、とんでもないこと書いてるよな

18 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:01:25.45 ID:SguiGmsLa.net
ワイが読んだ時は文字が書いてあったわ

19 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:01:25.46 ID:JvGbOzIC0.net
>>8
ベルと竜なんて完全にこれやな

20 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:01:47.12 ID:gpXW2vyq0.net
>>17
セブンとかそんな感じやな
聖書ネタ知ってたらストーリー作りやすそう

21 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:01:50.38 ID:nqoPr5vOp.net
大学で新約と旧約の科目どっちも取ったけど
新約は後付け感ひどすぎて白ける

22 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:02:39.00 ID:gpXW2vyq0.net
>>21
面白いの?どんだけ話あるんだ?

23 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:03:35.43 ID:pAM5rZdKd.net
>>13
旧約聖書は複数の預言者が書いた書が合わさったものでその一部はバビロン捕囚時代に書いたものもある

24 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:03:46.96 ID:5FfQGbU40.net
ラノベ

25 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:04:20.08 ID:TY2lki3j0.net
時代的に違うか
記憶違いかもしれん適当やったすまん

26 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:04:53.43 ID:TY2lki3j0.net
>>23
はえ〜
サンガツ

27 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:05:37.82 ID:VCI0ZH950.net
旧約の一番の特徴は預言(予言)だという
普通に考えて、的中してればしてるほど後世の加筆だと思うんだが
「これだけ当たってるんだから神は居る」という人がかなりいる

28 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:08:13.96 ID:RteRL8xK0.net
旧約のことなら古代ユダヤ人の教養の本や
教科書にいろんな教科単元があるみたいに一通りの教養がある
そのあたり儒教の五経とにとる
新約は教養的なのはうすくてわかりやすく宗教の本や

29 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:08:46.71 ID:bWVxoyU3K.net
>>26
最近の研究だとバビロン人に奴隷にされた時に文字を教えてもらって
バビロン人の神話や周りの民族の伝承を盗作しまくったみたいやけどな
いろんな物を盗作しまくったから神々とか神が複数系で現されたりしてる箇所があるとか

30 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:09:23.10 ID:HdEbSdkaF.net
>>27
ちなみに中国語では予は預やで

31 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:10:00.29 ID:VCI0ZH950.net
メタ的に語れるぐらいは知っときたいんだけど
研究者でもなきゃ専門外だし、まともに読む労力も機会も無いからなー

32 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:10:01.72 ID:TY2lki3j0.net
>>29
はえ〜
面白いな

33 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:10:59.98 ID:dm3Mk1y90.net
>>5
逆なんだよなあ・・・
悲惨な歴史しか書かれてない
何かあるとすぐに神様に殺されるイベントが続々

34 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:11:20.85 ID:ZFjbDV+40.net
>>31
なんぼでも読みやすいのあるやろ

35 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:11:47.78 ID:iqhV2pcxp.net
>>31
カトリック教会に問い合わせればなんぼでも読めるで

36 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:12:43.49 ID:X/TTsz2x0.net
エジプト神話の劣化パクリなんやがキリストカルトの奴知らんよな

37 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:12:50.54 ID:VCI0ZH950.net
>>29
あれだけ古いのにそんなこともわかるんだな
でも聖書科学的に研究したら怒られたりしないのかな

38 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:13:19.30 ID:dm3Mk1y90.net
共観福音書はイエスの名言だらけ
こんな人間がガチで存在してたらそら熱心な信徒も産まれますわ

39 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:13:23.93 ID:RteRL8xK0.net
>>21
新約の後付け感ってもしかして旧約予言の成就がうんたらみたいな授業やったんか?
そうやとしたらかわいそうやなあ
新約はそうとう新しい価値観から書かれててぜんぜん性質がちがっておもろいのに

40 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:14:06.94 ID:VCI0ZH950.net
俺はカトリック教会には十字軍について聞いてみたいわ

41 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:15:58.42 ID:RteRL8xK0.net
>>37
バビロン捕囚のときに文字ならったってのはまちがいやで
あの辺はもっとずっと昔から普通に文字がつかわれまくっとる
あと聖書を科学的に研究するのは自由主義神学的にはなんの問題もないで
実際キリスト教徒で聖書を批判的に研究しとる人はいくらでもおる
まあ信者ゆえの不徹底はあるやろうけどな

42 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:16:08.49 ID:TY2lki3j0.net
こういうのって荒又宏みたいな物知りおじさんゲストで招いて
斜に構えた視点からNHKかなんかで番組作ってくれたら面白そうやな

43 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:16:17.77 ID:WzxlZYdf0.net
>>38
「わたしのためにののしられ、迫害され、身に覚えのないことであらゆる悪口を浴びせられるとき、あなたがたは幸いである。
喜びなさい。大いに喜びなさい。天には大きな報いがある。」

言うほど名言か?
ただの畜生やん

44 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:17:17.24 ID:fgEmU4pJa.net
>>42
「東京は結界都市でね…?」

45 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:17:31.66 ID:TY2lki3j0.net
>>43
どMの性癖にも聞こえる

46 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:18:37.42 ID:X/TTsz2x0.net
>>40
あれはわいたちやない

47 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:19:17.25 ID:RteRL8xK0.net
>>43
畜生的なのも結構あるな
外から人間に入ってくるもので人間をけがすものはないとか
だれが守るべき隣人か問うより自分が隣人になれとかは素直にかっこええわ

48 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:19:50.42 ID:wpc/Diuq0.net
エリシャはそこからベテルに上った。
彼が道を上っていくと、町から小さな子供たちが出て来て彼を嘲り、
「禿げ頭、上って行け。禿げ頭、上って行け」と言った
エリシャは振り向いてにらみつけ、主の名によって彼らを呪うと、
森の中から二頭の熊が現れ、子供たちのうちの四十二人を引き裂いた。
(列王記下2・22〜23)

49 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:20:05.29 ID:pAM5rZdKd.net
>>40
十字軍はアウグスティヌスの影響がでかい
「私の食事会に誰も来ないならその辺の通りにいる乞食でも誰でも無理矢理連れてこい」と聖書に書いてある
この「無理矢理」をアウグスティヌスは暴力を使ってでも宣教して良いと解釈した
異端尋問の暴力もこれに端を発している

50 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:20:35.58 ID:TY2lki3j0.net
>>48
大草原

51 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:21:51.01 ID:DuWrFFx2p.net
ヨシュア記のエリコ陥落の話がまるっきり時代が違うって話は面白かった

52 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:22:26.88 ID:fgEmU4pJa.net
佐藤賢一のオクシタニア買ったけど読んでない
カタリ派気になるンゴ

53 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:22:35.28 ID:Nb68aWJ+K.net
ドラクエのロトってここから取って来たんかな

54 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:22:36.95 ID:y1dpdrLM0.net
>>11
欧米で進化論否定派が多い原因やろ

55 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:22:45.30 ID:VCI0ZH950.net
ユダヤ教徒 旧約聖書に基づいてめちゃめちゃ厳しい戒律を守る人
ユダヤ人   その信仰に基づいたコミュニティ

科学者とか実業家多いんだが、コミュニティツール以上に本気で信仰してるのかね

56 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:23:16.16 ID:byvpZxLN0.net
〜は男と女を産んだ
800年生きた後死んだ

〜は男と女を産んだ
800年生きた後死んだ

こんな感じ

57 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:23:54.22 ID:psF1i/LhM.net
いくらアフィタイムでもググればわかる話でここまで伸ばす必要性

58 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:24:20.50 ID:VCI0ZH950.net
>>54
進化論に基づかない場合、高校生物の授業どうするんだろうな

59 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:24:50.76 ID:pT60y9ja0.net
ネストリウス派にはちょっと興味ある
いわゆる景教と呼ばれるやつ
東方に伝播して色々影響与えてるから

60 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:25:00.59 ID:JvGbOzIC0.net
>>51
面白そうやな
ヨシュアの時代にユダヤ人が他民族虐殺しまわったってのも嘘になるんか?

61 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:25:55.02 ID:RteRL8xK0.net
聖書しりたいならいきなり本文よむより学者の概説書を先によむか一緒によむかした方がええで
牧師や神父が書いたような本は信者やない人にはおすすめできん

62 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:25:59.50 ID:byvpZxLN0.net
聖書で石女正妻と妊娠奴隷がバトルしてるの草

63 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:27:03.52 ID:HdEbSdkaF.net
>>57
やらんと哲学ニュースからバイト代出ん

64 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:27:20.42 ID:pAM5rZdKd.net
オナニーの語源は聖書から
オナンという名の男が膣外射精しまくったところから来ている
つまり生中出し以外は全部オナニー

65 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:28:12.16 ID:COzEw0C60.net
ヨブさんにした仕打ちを忘れやせんよ可哀想過ぎるやろ

66 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:28:56.15 ID:X/TTsz2x0.net
>>11
欧米は8割信じとると欧米人が言うで
女は全員レベルやと

67 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:30:01.46 ID:KI16FawG0.net
子供の頃に家で留守番してたらピンポン鳴ってドア開けたら、おっさんが聖書の絵本くれたことあるわ

68 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:31:15.61 ID:pAM5rZdKd.net
ヨブ記はめっちゃ人気あるよな
ゲーテのファウストやドストエフスキーのカラマーゾフの兄弟もヨブ記から構想を得てるし
ヒップホップのJディラも死ぬ前はヨブ記ばっかり読んでた

69 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:31:41.43 ID:dm3Mk1y90.net
>>43
イエスは母に言われた
「婦人よ、あなたは、わたしと、なんの係わりがありますか。」(ヨハネ2:4)

久しぶりの再会でこんな言葉がスラっと出てくる偉人はほかにおらんで

70 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 05:31:58.38 ID:0ArQLSu+0.net
不思議なネットです!
面白いレス頼みます!
今日中には掲載します!

総レス数 70
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★