2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融庁「老後に2000万掛かるとか不安なこと言ってごめんね、もうこの話はしないから」

1 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:20:18.32 ID:5dIG3Zho0.net
金融庁の金融審議会(首相などの諮問機関)の総会が25日開かれ、95歳まで生きるには夫婦で2000万円の蓄えが必要とした報告書について、議題としないことを決めた。
金融審で承認するという正式な手続きを経ないことになり、金融庁が今後、報告書を行政運営に活用することはなく、事実上の“撤回”が決まった。

 同報告書は傘下の市場ワーキング・グループ(WG)が6月に取りまとめたが、麻生太郎金融担当相が「世間に著しい不安や誤解を与えており、これまでの政府の政策スタンスとも異なる」と正式な受け取りを拒否。
宙に浮いた状態が続いていた。報告書は今後もWGの報告書としてホームページに掲載し続ける。

 総会の冒頭、議題として取り上げないことを説明した金融庁の中島淳一企画市場局長は「審議会の議論をサポートする事務方としてこのような事態を招いたことを反省し、深くおわび申し上げたい」と謝罪した。

https://www.sankei.com/economy/news/190925/ecn1909250012-n1.html

2 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:20:42.71 ID:7VHw4pj2p.net
2000万貯めなくても大丈夫になったん?よかった

3 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:20:46.45 ID:PQ5gy1T4d.net
許すよ

4 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:21:10.05 ID:Cwaf7Gny0.net
金融庁「後で文句言うなよ」

5 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:21:14.29 ID:QQluOQCQ0.net
具体的な数字を用いてわかりやすく事実を言っただけなのにね

6 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:21:36.30 ID:R+Pp9hnmd.net
>>2
2000万じゃ足りないから撤回したんだぞ

7 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:21:37.44 ID:oxol8n8sa.net
臭いものには蓋をして先送りや👶✌

8 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:21:53.87 ID:GsJnTR4J0.net
2000万で足りるはずないだろいい加減にしろ

9 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:22:24.54 ID:nsIMC3uO0.net
まさに無かったことにするんか

10 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:22:59.98 ID:juQ88SQt0.net
麻生はなんだったんや

11 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:23:05.23 ID:hZbm+pEm0.net
目安になる数字示してくれて良かったやん

12 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:23:15.97 ID:NXHA/XHb0.net
日本って不景気なのに貯金しろって提言するとかもっと不景気になるやん

13 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:23:17.84 ID:oUU1YbbDr.net
なお3000万

14 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:23:24.91 ID:/hxOPtKv0.net
2000万あれば足りるという誤解を与えたからな

15 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:23:32.58 ID:zedsXFKCM.net
死ねカス共

16 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:23:58.81 ID:QyRM3+/BF.net
実際は4000万だから

17 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:24:19.68 ID:oUU1YbbDr.net
>>12
だから散財させる計画にシフトや
老後の必要備蓄を明示して貯めだされたらたまらん

18 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:24:37.39 ID:lJ0eBNXtd.net
>>5
アホかボケ
分かりやすく示したならさっさと年金やめろって話だろガイジ

19 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:24:40.86 ID:3bAnUkP20.net
葬式費用も用意しとけ結構かかるで

20 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:25:09.37 ID:KbUNy5ROa.net
金融庁「老後は年金とは別に2000万必要」

政府「おい!ちゃんと計算しろ!」

金融庁「計算しなおしたら3000万だった」

政府「このはなしはもうするな!解決 !」

21 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:25:41.58 ID:LuYSuq3w0.net
能みたいな話やな

22 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:25:43.44 ID:KtCqknQ50.net
https://i.imgur.com/7CmKiL0.jpg

23 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:26:04.98 ID:7ohM6qqB0.net
つか安倍になってからその辺の議論まったくないよね
前はベーシックインカムとかあがってたけど

24 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:26:10.42 ID:QyRM3+/BF.net
>>22
これきらい

25 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:26:11.91 ID:WyD/vJvYa.net
もっと必要やからな

26 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:26:13.14 ID:O3UdPkMmM.net
>>17
消費増税年金不安で散財するやつなんて存在するんか…?

27 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:26:22.22 ID:WBKzM4hk0.net
あの試算、毎月旅行費に5万円とか計上してたから
現在も老後の資金に困ってないような裕福な世帯がモデルだと思う

28 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:26:55.37 ID:wWNQEPzLM.net
じゃあ年金廃止しろゲゲェのゲェ

29 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:27:02.18 ID:SylcR5lxa.net
夫婦なら4000-5000万必要だからな

30 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:27:26.17 ID:7CzBQEOu0.net
ほんま無能

31 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:27:50.09 ID:IQonKwR50.net
そうなんか!
ありがとう!
やさいしね!!!

32 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:27:51.97 ID:GsJnTR4J0.net
そもそも介護付きの老人ホームに入るなら数千万は欲しいもんだろ

33 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:27:59.85 ID:wWNQEPzLM.net
法人税ちゃんと取って消費税廃止で万事解決なのに絶対やらないガイガイ政治

34 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:28:14.91 ID:9w027pPAp.net
これ撤回しなかったら2000万蓄える手助けなんかしてくれたんか?

35 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:28:18.70 ID:IQonKwR50.net
>>27
旅行費月5万はゲェジ

36 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:28:26.42 ID:WBKzM4hk0.net
>>31
野菜は食べろ

37 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:28:29.05 ID:wqdse12dd.net
けどこれは不都合な事実やろ
今さら隠し立てすんじゃねえよ

38 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:29:07.80 ID:Hkr4t9BIM.net
これ夫婦二人で2000万なんか?
一人あたり2000万かと思ってた

39 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:29:48.24 ID:MPw3dhVwM.net
今更イデコ増えててワロタwもう遅すぎるっての

40 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:31:01.31 ID:hZbm+pEm0.net
>>27
平均やからな
3000万以上金融資産ある人も増えてるけど、全然貯金無い人も増加して2極化してるのが問題って提言やったし

41 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:31:08.73 ID:zNmJ+ZUi0.net
>>18
てめーがガイジだボケ

42 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:31:19.78 ID:b4RqjeMm0.net
>>22
グロ

43 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:32:01.46 ID:7pg0UjNkd.net
1000万稼いどる層でも子供2人大学まで面倒みたら老後不安やろ
無理のある社会や

44 :風吹けばアザラし :2019/09/26(木) 09:32:18.68 ID:gRU6eRyI0.net
この国は終わりだな

45 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:32:40.73 ID:kUsuD66k0.net
文句言っても必要額変わんないのにいちいちキレてるのはどこの層や

46 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:32:48.16 ID:pg3mSXEfp.net
麻生無能すぎるやろ。議論のきっかけを自ら手放すなんて

47 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:32:53.81 ID:hVPWc8X+0.net
はよ選択式にせえや

48 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:32:54.00 ID:Iw17vqG/0.net
あっ(察し)

49 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:32:57.32 ID:6td2hL/D0.net
>>27
当たり前やん麻生とか超ボンボンやし

50 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:32:58.31 ID:tTDLrVK1d.net
>>39
特別法人税「よろしくニキーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

51 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:33:11.99 ID:hZbm+pEm0.net
>>34
それを考えるのも政治の仕事なはずなんやけど与野党共具体的な政策出さないから問題が深刻になるまで誤魔化すだけやろなあ

52 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:33:22.79 ID:ID/JcWh50.net
今更遅いで

53 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:33:25.33 ID:BZ6L6AL5d.net
ジョージオーウェルの1984みたいな国になりそうで怖い

54 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:33:39.27 ID:O5jhgPA1M.net
臭いものに蓋をして後から騒いだら自己責任とかいいだしそつ

55 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:33:42.06 ID:nsIMC3uO0.net
>>27
でも実際今のジジババって旅行しまくっとるよな

56 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:33:53.78 ID:gGDrYQ/v0.net
>>43
普通はその育て上げた子供に仕送りしてもらうし

57 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:33:56.99 ID:KbUNy5ROa.net
>>51
とりあえず消費税あげるのは待てっていわれてたろ

58 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:33:59.87 ID:BzQeNQwEd.net
>>44
終わってんのはてめえの頭

59 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:34:12.57 ID:g1UImzhBa.net
良かったどう考えても2000万なんか貯められないからな
ひと安心だ

60 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:34:25.85 ID:xazcVOk3r.net
友達がスイスに移住したいとか言ってて嘲笑してたんやが
もしかしたらアイツは正しかったんかな

61 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:34:41.20 ID:V/W94j4tp.net
増税前に爆買いや!みたいなニュース見ると日本人って思ったよりバカ多いんやなって感心する

62 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:34:55.50 ID:tTDLrVK1d.net
ワイ総理「じゃあ一人2000万配ります!」

63 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:35:00.47 ID:ID/JcWh50.net
>>60
スイスは物価が高すぎる

64 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:35:24.85 ID:QqourHKY0.net
結局老後どうなるんだよ

65 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:35:27.86 ID:dCBRidRz0.net
今のじいちゃんばあちゃんは中央値でみたら貯金ありそうやけど
今の氷河期世代とかの中央値は悲惨なことになりそうなんやが大丈夫なんかね?
生活保護大爆発の未来しか見えない

66 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:35:28.67 ID:D+Nqzv1uM.net
これでつみたてNISAの恒久化が無くなったらぶち殺したくなるわ

67 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:35:36.96 ID:/LcHN/+Lr.net
なおネトウヨは大絶賛

68 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:35:46.34 ID:XlHi69Ea0.net
https://i.imgur.com/RlNOCF9.jpg
一般的なんJ民ワイの財産

69 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:36:01.33 ID:tzhUldWJd.net
>>50
何言ってんだこのガイジ

70 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:36:07.60 ID:JKvyc4cJ0.net
>>22
そんなん知らんやん死ね

71 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:36:14.00 ID:gGDrYQ/v0.net
>>55
バブルで勝った所はホンマに金持ちやからな
ワイの親戚のジジババはバブルで当てて一軒家が3,4個にビルも数個持ってて旅行三昧やし

72 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:36:16.76 ID:ID/JcWh50.net
>>64
国が面倒見てくれる

73 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:36:22.18 ID:hZbm+pEm0.net
>>38
夫婦二人が95才まで生きる計算やな
独り身だと子供が面倒見てくれる事もないしもっと掛かりそうやけど

74 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:36:40.96 ID:t8Ety/DBM.net
内閣「ふむ、では報告書を撤回させればいいのでは?」
ワイ「老後の問題が解決した……なんて凄いんだ(恍惚)」

75 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:36:53.14 ID:/diwQCbUd.net
>>67
馬鹿チョンきめえw

76 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:37:11.11 ID:biit23Hma.net
実際はこれよりひどいだろうな
経済成長、出生数、年金運用は計画より下振れするだろうから

77 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:37:17.01 ID:4+5Re4Hw0.net
老後2000万の話を今後しないことで実質帳消しにするとはさすが金融庁や!
これでもう安心やな!

78 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:37:18.85 ID:KbUNy5ROa.net
>>65
駄目だから騒がれ出したんやろ

79 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:37:37.49 ID:540M05nn0.net
2000万じゃ足りないからね

80 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:37:38.59 ID:22ThuNM6d.net
>>74
してねえよアホ

81 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:37:55.08 ID:kJSS8ncsd.net
足りなくなったら上級狩りすればいいだけや

82 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:38:24.68 ID:t8Ety/DBM.net
>>80
してるぞ
ソースは金融審議会

83 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:38:33.78 ID:/LcHN/+Lr.net
>>75
論で返せなくて草

84 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:38:51.68 ID:hZbm+pEm0.net
>>55
20年くらい前まではリタイアしたら年金と蓄えで好きな事して暮らすのがサラリーマンの老後の計画やったからな

85 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:38:52.70 ID:97QWuwsGd.net
思ったんだけどYouTuberとかから金取ればええやん
あいつら楽して稼ぎすぎや

86 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:38:53.66 ID:z/zIMTFy0.net
借家だったら2千万ではしんどいんじゃね
90までいきるなら

87 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:39:13.19 ID:qB/b7mFkp.net
ワイは1000万でええんやな!

88 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:39:18.62 ID:RfOBs1nHF.net
お前らもはよ国外脱出するプラン立てとけよ

89 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:39:28.07 ID:ozGt7gos0.net
日本の言霊信仰やな
言及しなければ存在しないのと同じw

90 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:39:38.13 ID:KtCqknQ50.net
ぶっちゃけ消費税なんぞよりも健康保険と所得税と介護保険と年金の支出を気にした方がええで
天引きやから気にならないけど平成の30年で同じ年収でも手取りがめちゃくちゃ減ってる
https://i.imgur.com/3JHBpaL.jpg

91 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:39:41.29 ID:ID/JcWh50.net
>>82
何がどう解決したの

92 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:39:46.92 ID:XGSOAZFp0.net
この話はしないとは言ったけど誰も解決したとは言ってないぞ

93 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:39:58.28 ID:/LcHN/+Lr.net
>>75
この記事に対するこのレスのどこがキモいんや?🤔

94 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:40:02.62 ID:hZbm+pEm0.net
>>65
すでに2極化進んでて氷河期世代なんか悲惨なことになるのは確実や

95 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:40:08.70 ID:LHspNA1/M.net
ガイジムーヴ
これで騙せると思われてるのが腹立たしい

96 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:40:16.94 ID:ID/JcWh50.net
>>88
シンガポールとか行けねーだろ

97 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:40:18.87 ID:/O5wVGQ/d.net
ワイはオーストラリアで余生を暮らすで

98 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:40:35.33 ID:xGpmjxUz0.net
なかったことにしただけやないか

99 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:40:36.01 ID:g1UImzhBa.net
臭いものには蓋や
汚染水のことももう忘れよう

100 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:40:45.67 ID:ze3cJ3OXd.net
>>95
じゃあここで馴れ合ってねえでデモでも行ってこいよクソニート

101 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:40:47.04 ID:V/W94j4tp.net
なんでワイはユーチューバーにならんかったんや…ガイジの真似してバカみたいな動画撮って1億円貰いたかった…

102 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:40:51.60 ID:WBKzM4hk0.net
支出内訳の解説あったわ
5万円全額旅行代ってわけではなかった、すまんな

https://i.imgur.com/y5qodPT.jpg

https://times.abema.tv/posts/7006791

 こうした疑問に対し、宇佐美氏は「完全に見出しが炎上した形だ。30年で2000万円、月に5.5万円が足りないという話だが、
そもそもそこに間違いがあるというところから入りたい」とし、次のように説明した。

 「金融庁の報告書に出ている、収入が約20万のうち19万が社外保険給付で、支出が26万だから5.5万円足りないという夫妻のモデルケースは、
総務省の「家計調査」(2017年)を元にしている。この支出の内訳を見てみると、教養娯楽費と、その他の消費支出が合わせて8万円となっている。

その他の消費支出というのは、飲み代、小遣い代、仕送り代、タバコ代などだ。
つまり基本的には足りているが、もっと遊びたい。5.5万円足りない、主張しているということだ。

ふざけるな、生活できるじゃないか、遊ぶ金くらい自分で稼げと言いたい。
そこに金融庁が"もっと投資してください"みたいなことを言うために表現したというのも問題だ」。

103 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:40:53.62 ID:KbUNy5ROa.net
>>91
今の要職についてる議員たちが引退するまでは問題にならん

104 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:41:06.34 ID:1rn9AAzo0.net
月21万も年金もらえるのに26万も使うバカが95歳まで生きたら2000万必要って話やで

105 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:41:27.84 ID:KtCqknQ50.net
>>65
氷河期世代100万人はもう生活保護しか生き残る道ないと思うわ
https://i.imgur.com/kHpvNpn.jpg

106 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:41:29.68 ID:ID/JcWh50.net
>>99
あれはグレタに飲ませよう

107 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:41:40.07 ID:kBisvy2F0.net
年金をいくら払っていくら貰えるか?
そんな事も知らないアホが大量にいたっていう
国民年金が700万程度のゴミとも知らないで老後は安心とか思ってたバカがいるっていう

108 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:41:48.90 ID:0qkr1p3o0.net
金融庁「ホントは3000万必要だから2000万は撤回するわ スマンな」

109 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:42:01.02 ID:VQ6lqIQ90.net
よくいわれるのが夫婦で一億円
もちろん自家ローン完済or含まず

110 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:42:52.86 ID:KbUNy5ROa.net
>>104
本当にもらえるんでしょうか

111 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:42:57.66 ID:VQ6lqIQ90.net
政府、官僚(ふーこれで2000万払わずに済むわ)

112 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:42:59.18 ID:6KBC8Nga0.net
>>97
上級じゃないなら発展途上の東南アジアのがええぞ
都市部は物価もそこそこでネット完備やからこっちとほぼ変わらない生活できるで

113 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:43:15.91 ID:qB/b7mFkp.net
95まで長生きできるやつなんて裕福な人か子供が優秀な人やろうから心配いらんやろ

114 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:43:29.22 ID:k7j7TuwY0.net
麻生ってキモヲタに人気だけど1番ズレてる

115 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:43:40.87 ID:kBisvy2F0.net
生活保護が20年後30年後もあると思ってる奴いて笑う
ここ10年で5万位下がってるのに

116 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:43:52.92 ID:5UR3l9Dzd.net
>>97
無職が余生の心配してんのか

117 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:44:05.86 ID:C67vv3Oc0.net
>>108
麻生漫画大臣「人気に水差されたくないから拒否するゾ」

118 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:44:14.68 ID:ID/JcWh50.net
>>110
厚生年金入ってて年収が700万円以上

119 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:44:17.36 ID:RnapICed0.net
>>69
イデコの落とし穴知らんのか…

120 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:44:23.65 ID:fN0K9rs6a.net
つーか逆に2000万くらいの貯金がない奴はどんな暮らししてんだよ

121 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:44:26.24 ID:hZbm+pEm0.net
>>102
このケースだと持ち家やもんなあ

122 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:44:30.26 ID:JeQwNI4M0.net
うっかりお知らせごめんね的な…

123 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:44:38.24 ID:KtCqknQ50.net
マジでジジババの医療費は一律で三割にしろや
ジジババの病院サロン守るために現役世代をすり潰すの狂気の沙汰やろ

124 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:45:01.02 ID:XGSOAZFp0.net
健康な者が生活保護受けなあかんレベルで収入がない世界が来たら生活保護無くしたら金持ちから殺されていくだけやで

125 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:45:02.89 ID:0qkr1p3o0.net
つーかハードルが低い安楽死制度を導入すりゃ
ちょっとは解決するやろ
人口母数が多い氷河期世代は安楽死させりゃ良え

126 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:45:06.64 ID:wvJkm3MKr.net
>>22
苦しんだ人のためにもっと苦しまんといかんのやったら誰が幸せになるんや

127 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:45:06.89 ID:kBisvy2F0.net
老後は2000万位かかりますよ

パニック

本当は5000万必要

128 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:45:12.92 ID:Ip2DrkoC0.net
老後不安は解消と閣議決定
明るい未来が待っている

129 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:45:14.21 ID:38s6FReB0.net
森友とか捏造とか、書類保管してませーんとか、飯塚幸三とか、セクシー大臣とか闇が深すぎてもう怖いわ

130 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:45:36.98 ID:D4LgsDbe0.net
日本の父さん化が凄い
国民が政府のこと何も信用していない

131 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:45:53.75 ID:c1yMJXpr0.net
消費税よりジジババどうにかしろ

132 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:45:59.94 ID:+02aBe/D0.net
>>127
5000万ならエエか…

133 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:46:37.02 ID:xazcVOk3r.net
>>125
自殺でいいよね

134 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:46:42.67 ID:cIUJSiCV0.net
鉄骨渡るしかねえ

135 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:46:49.45 ID:wvJkm3MKr.net
>>90
消費税なら100万の出費してもかかるの10万やしな

136 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:46:50.95 ID:+poiXUQ20.net
撤回しても根本的にはなにも変わらんやん

137 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:47:28.06 ID:Ll9MEUFFa.net
老後金なくなったら銀行襲撃するわ
金奪って暮らすか刑務所でめしつきの部屋で暮らすわ

138 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:47:32.49 ID:/Y/SJzpdd.net
つーか山登りしまくってるようなおじじを一切働かせずに食わせるってのが無理あるでしょ

139 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:47:37.15 ID:BZ6L6AL5d.net
>>129
ほんまな自衛隊の日報は消えたり出てきたりするし
日本企業もメッキが剥がれてきてるし

20年後には日本はヒャッハーな地域になってないよな?

140 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:47:39.91 ID:ID/JcWh50.net
さすが麻生や

141 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:47:43.55 ID:KtCqknQ50.net
ここから良くなるどころか悪化していく展望しかないのが酷い

142 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:47:45.11 ID:1rn9AAzo0.net
>>118
そんあ高額納付者は2000万ぐらい余裕で貯めてそうやな

143 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:48:41.89 ID:pJUv7bH40.net
たった2000万で老後乗り切れるとか思ってる奴いねーだろ
年金だってどんどん減らされていくのは既定路線なのに

144 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:49:36.04 ID:KtCqknQ50.net
ジジババの生活水準を維持するために若者を使い捨てに消費してるの上の連中は誰かおかしいと思わんのか

145 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:49:45.08 ID:of6lOPV10.net
ttp://s.kota2.net/1569458966.jpg
だけれども普通の人の実感としては足りないと思ってますよ(足りないのは足りないですよね)
で、それが幾ら足りないのかはどういう生活をするかによる
でも今回新しくでた数字の方がなるほどと思った
例えば、住宅だって修理が必要だし
やっぱりその5万っていうのは特別な出費がなにも入ってないんですよね
例えば介護費用がかかるとか、やっぱり不測の事態に備えるための貯金と、生活費の貯金で幾ら貯めればいいのかっていうのは
我々世代からでももう不安なので、
やっぱりあと晩婚化、晩産化なので子供の養育や住宅ローンが残っていると、
結構、定年のときにそういう人はいますからね
相当、貯金しなきゃいけないなとは覚悟しています

146 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:50:10.20 ID:XGSOAZFp0.net
なぜか自殺に行ってるけど本来はあれ社会に復讐しててもおかしくない層やからな
復讐ブームが来たら一気に転化するで

147 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:50:29.68 ID:38s6FReB0.net
>>144
上の連中がジジババなんやから、自分らが死んだ後の世界なんかどうでもいいに決まってんだろ

148 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:50:37.33 ID:of6lOPV10.net
http://imgur.com/S2t80II.jpg
老後2000万円、動いた官邸
安倍総理「金融庁は大バカ者だ」
菅官房長官は受け取らぬ指示とあります

問題の追求が強まった今月10日
安倍総理は周辺に「金融庁は大バカ者だな、こんなことを書いて」と激怒しました。

金融庁は当初、報告書の書き換えを申し出ていて
政権内には「受け取らない」ではなく
「受け入れられない」でいいのでは?という意見もありました。

しかし官邸側は…
「初期消火に失敗したら、建物ごと燃やすしかない」として問題に蓋をする判断をしたと報じています

149 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:50:56.37 ID:of6lOPV10.net
田崎史郎
http://imgur.com/S2t80II.jpg
http://imgur.com/cGRgEgp.jpg
起点となったのは決算委員会の後、
先週月曜日の夕方に自民党役員会が開かれたんですね
でそこに安倍総理も出席されてるんですけども
その自民党役員会で何人もから
「もうこんなことでは選挙戦えないと、なんとかしてくれ」っていう悲鳴が上がったんですね

で、安倍総理が官邸に戻って
菅官房長官らと相談して「どうしようか?」と言ったときに
一つは撤回っていう方法があるんじゃないかと、
でも撤回っていうのは金融審議会は一応政府とは独立した機関になっているんで
それなのに撤回させるってのは難しい。
だから「受け取らない」という方法しかないんじゃないかという結論に(※先週月曜日の夕方に)至ったんですね

これをうけて、じゃあ麻生さんをどうやって説得するんだとなったときに
麻生さんを説得するには2つの方法があって
一つは安倍総理が直に言われる
もう一つは財務省の部下に説得させるという方法があるんです

この問題な金融庁なんですけども
財務省と金融庁、昔は大蔵省で一緒でしたから
で、財務省の人たちに麻生さんを説得してもらおうとなって
麻生さんはおそらく10日の夜の段階ではやむおえないかなとそれで受け取らないと足並みが揃ったと

150 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:51:15.23 ID:P2twhLRe0.net
>>22
思いません。

151 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:51:15.58 ID:of6lOPV10.net
>>149
麻生さんはいろんな言われ方するんですけども
非常に部下を大事にする人なんです
部下を守る人
その部下の方から、これは私たちが悪いんですと、
だからこうしてくださいと官邸の方もそういう意向ですと説明があって、
麻生さんは「じゃあしょうがないなと」なったんですね

http://imgur.com/S2t80II.jpg
http://imgur.com/SOaUHrE.jpg
国民への説明より部下が大事っていう
http://imgur.com/1mssjfI.jpg
ええ
http://imgur.com/SOaUHrE.jpg
部下を守って建物燃えちゃったってことね

http://imgur.com/cGRgEgp.jpg
いや、これはね
麻生さんに攻撃がたくさん集まってるじゃないですか
これは官邸からすると非常にありがたいことなんですね
つまり本来なら安倍総理にガッと矛先が向かうところが麻生さんが風除けの役割を果たしているんですね
で、だから内閣支持率、この土日の調査で各社とも3ポイント下がったんですよ
それは「老後2000万円不足」以外に考えられないんですね
もしこれが麻生さんいなくて
すべて安倍さんの責任となったらば内閣支持率もっと落ちたんじゃないかと

152 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:51:16.33 ID:Ll9MEUFFa.net
>>146
今まさにそれやろ
40代のおじさん達が事件起こしまくってるやん

153 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:51:30.63 ID:LI/wDZig0.net
このおかけでイデコとか積立ニーサ増えたらしい

154 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:51:35.91 ID:dCBRidRz0.net
>>112
こういう人らは健康保険はどうなるんや?
全くのムダになるんやないの?

155 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:51:42.83 ID:xfZfZ1JUd.net
手取り15万がトレンドに入ってると思ったら更に収入低いやつらのマウント合戦起きてて草生えた
地獄やなあ全員死んだらええのに

156 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:51:46.28 ID:of6lOPV10.net
>>151
http://imgur.com/SOaUHrE.jpg
でも、これ不祥事を起こした中の企業の
その内部的に部下を庇うか庇わないとか
社長のことを助けた専務とかね
どうでもいいですよね国民はそんな話
国民の方からすれば
政権内部のことなんか別にどうでもいいと
ただ見えてきている部分に関していうと
麻生さんはその報告書が不適切だとか
で、新たに4月に出てきたやつもどうですかっていうと不適切だってね
受け取らないって、貴方が一番不適切だって話になってるわけで
そうすると官邸の意向をずっと呑んで
耐え忍んた麻生さんということがあるのかもしれないけど、
そこの官邸側のね、「初期消火に失敗したら」ってこれ初期消火は成功したんですか?

田崎
だから安倍官邸と、この報告書は遮断することができたわけです

田崎さん喋っちゃってるから遮断できてないよアッハッハ

157 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:51:49.40 ID:5J6mYB5Z0.net
2000万どころかその半分用意できるやつもいないのにどういう計算したらそうなるんやろうか

158 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:51:56.20 ID:Vf93HW7s0.net
これ、政府の対応が異様に早かったよな

159 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:51:59.30 ID:KtCqknQ50.net
>>146
すでに無敵の人ちらほら出現しとるしな

160 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:52:17.60 ID:yWmrf/Rt0.net
金のある奴はイデコ投資を始めてしまった模様

161 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:52:47.87 ID:wW9oEPG86.net
>>129
また馬鹿が飯塚幸三がどうのこうの言ってるよ

162 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:52:53.09 ID:izjf1Ebid.net
取り敢えず忠告はしたからね
後はそれぞれで頑張ってね

163 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:53:01.76 ID:ID/JcWh50.net
65歳以上の高齢者人口は3588万人
この票を失うと大変だからな

164 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:53:17.09 ID:0zp4caY1a.net
ネトウヨさんはええんか
極端な糖質バカ左翼のTwitter貼ってキャッキャしとる場合やないぞ

165 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:53:17.37 ID:1rn9AAzo0.net
>>157
5万円×12ヶ月×35年

166 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:53:24.66 ID:gUbK/aOg0.net
何の為に傘下のワーキンググループ持ってんねん

167 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:53:33.58 ID:pJUv7bH40.net
こういう不都合な真実には触れない方がええんよ
野党に乗せられたアホが騒ぎ出すし、
なら、今からでも貯蓄しなくちゃ!って国民の財布のひもが固くなって景気も悪くなるしでいいことない

168 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:53:51.15 ID:WyD/vJvYa.net
>>160
金ある奴が上限付きのイデコやらんやろ

169 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:53:51.48 ID:IRvrkYgbx.net
死ねクソ官僚

省庁全部地方に移転させろ

170 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:54:08.19 ID:P2twhLRe0.net
なんでそんな火の車になるまで放置してたん?

171 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:54:09.50 ID:RnapICed0.net
>>160
投資ブログがアフィ貼って勧めてるけどあれ出口戦略クッソ難しいのにな
特別法人税もあるのに

172 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:54:28.65 ID:Dki1XqbHp.net
生活保護貰えばええし貰えないなら
これから空き家増えるし空き家勝手に使って窃盗暮らしすればええやん
捕まっても刑務所で三食付いてくる

173 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:55:09.08 ID:Ll9MEUFFa.net
まあ収入低いブラックに10年捕まったらもう終わりだから
俺は8年捕まってしまったし

174 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:55:20.02 ID:WotRQIO+a.net
>>84
いつの間にか活躍しないといけなくなったからなぁ😭

175 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:55:25.08 ID:TXugnSFE0.net
不都合な真実

176 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:55:33.57 ID:R/dpU7nTa.net
>>172
なんでその辺のレベルも下がる発想が無いの?

177 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:00.01 ID:Dki1XqbHp.net
>>176
刑務所のレベルは下がらんやろ

178 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:00.02 ID:RnapICed0.net
>>168
60歳まで非課税運用できるのは強いで
同じ上限付きNISAもやってるのは金持ちやし

179 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:16.58 ID:WBKzM4hk0.net
>>153
金融庁が金融資産買わせるために作った報告書という話はあったけど
結局その通り踊らされてるのな

180 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:17.05 ID:YwWxLP070.net
無理やり撤回させたせいで余計に不安を煽る無能ぶり

181 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:27.71 ID:S1IqEnpMM.net
>>22
これって老人が貰える理屈にはなっても
若者がロクに貰えん理屈にはならんよな

182 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:29.18 ID:i734fn5+0.net
金融庁「あれ、もしかして少なかった?」

183 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:35.87 ID:R/dpU7nTa.net
>>176
質は下がるやろ

184 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:44.32 ID:vBNw4Q2r0.net
臭い物に蓋

185 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:48.23 ID:3l4VNTc/M.net
これってなんでこんなに盛り上がったんだっけ?
2000万も貯められないって話だっけ
それとも試算が適当だったとか?

186 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:52.23 ID:KtCqknQ50.net
年金ちゃん「ふぇぇ…貰った年金でレジャー施設建てたら大失敗で二束三文で売り払うしかなくなっちゃったよぅ…」

187 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:56:56.36 ID:Ll9MEUFFa.net
いつか金が尻を拭く紙になる時代が来るかもな世紀末

188 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:09.44 ID:+ld3WrizM.net
臭いものに蓋

189 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:12.79 ID:0spnGKet0.net
1億はいるだろ1億あれば年利5%で暮らしていける

190 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:16.42 ID:RnapICed0.net
>>177
温暖化でエアコンないから夏は水虫蔓延による悪臭で凄いらしいぞ

191 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:23.34 ID:hZbm+pEm0.net
>>157
サラリーマンで定年まで勤め上げればそれくらいは用意出来るやろ
これからの時代にその想定は通用しなくなるやろうけど

192 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:31.82 ID:aVlHqEkra.net
>>157
1000万も用意出来んとかガチニートやん
普通の人は退職金で余裕で1000万以上貰えるで

193 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:32.06 ID:OfE9H3aGM.net
森加計問題はありませんでした

日本史なんか学んでも意味ないのよ

真実なんて権利者によって都合よく書き換えれるから

歴史なんてデタラメばっかりやぞ

194 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:37.34 ID:JBEDwiVc0.net
一人二千万給付する算段が付いたんやろなぁ…

195 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:39.48 ID:Gyil+xx20.net
NG出した麻生も何がおかしいか理解してなさそう

196 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:42.30 ID:WBKzM4hk0.net
>>185
参院選前だったから野党が盛り上げた
選挙終わったからもうどうでもよい

197 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:47.99 ID:of6lOPV10.net
>>185
年金だけじゃ暮らせないってことやぞ

198 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:57:58.36 ID:hIYh4dPEa.net
まあでも増税で国民の所得は増えるやろし
そこまで景気自体は変わらんやろ

199 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:58:15.85 ID:RkhipFB+0.net
2000万って要は毎年200万稼げばええんやろ?
それくらいできるわ

200 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:58:27.03 ID:Ll9MEUFFa.net
ほんまに増えるんか?それ大手だけやろ

201 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:58:36.64 ID:R/dpU7nTa.net
>>192
40ぐらいで家買って最後退職金でローン返すとか訳わからん計画してる奴結構おるぞ

202 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:58:40.05 ID:1Ewdabk9d.net
持ち家必須やん

203 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:58:54.62 ID:W3s6dE6dM.net
東大出の官僚が試算した結果やぞ
なお2000万も国民のショック減らすために過少申告な模様

204 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:58:59.20 ID:ctpAA5tGa.net
入社してから定年まで月4万貯金するだけで、2000万貯まるぞ。
車も結婚も家も諦めれば余裕やんけ

205 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:59:23.39 ID:R/dpU7nTa.net
>>202
2000万は持ち家でローン払い終わってる夫婦の試算やで

206 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:59:24.70 ID:Iw17vqG/0.net
氷河期さんどうすんの
俺たち養えないよ(笑)

207 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:59:34.18 ID:RkhipFB+0.net
>>201
訳わからんか?
割と普通のやつやろそれ

208 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:59:49.36 ID:JZg9BpQr0.net
>>204
結婚諦めなきゃ貯められんってどんな仕事してんの

209 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:59:49.71 ID:KtCqknQ50.net
官僚「2000万程度ならちょっと頑張れば貯められるやろw」

210 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 09:59:59.48 ID:XGSOAZFp0.net
可処分所得は減りまくってるぞ

211 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:00:17.00 ID:pJUv7bH40.net
>>170

いや火の車とかじゃなくてもともと年金は現役時代の収入の6割という設定なので
普通に計算すれば老後資金が別途必要になるのは自明の理やで
それをなーんも考えてこなかった情弱どもがなんやそれ!って騒いだ

212 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:00:41.30 ID:hVz8q9t+M.net
イデコは特別法人税が云々言ってるけどちょっと調べれば復活するわけないって分かるやろ
ゲェジか?

213 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:00:41.80 ID:R/dpU7nTa.net
>>207
だから退職金を老後に使えない奴多いよって話や

214 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:00:41.96 ID:KqMUW/gUp.net
>>73
夫婦で2000万ならまあいけるやろ
むしろ65だか60の時点で2000万ないって人としてどうなん

215 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:00:47.63 ID:KdYkl9PIr.net
>>189
頭わるわるー

216 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:00:51.82 ID:osQjPUz/F.net
政府の方針と違うから受け取らないというミラクル

217 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:00:57.33 ID:P2twhLRe0.net
>>211
なるほど
ホンマクソやな国は

218 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:01:04.49 ID:JBEDwiVc0.net
定年隠居諦めて80くらいまで警備員なりシルバー人材なりで稼ぎ続ければ問題ない程度の数字や

219 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:01:07.08 ID:hIYh4dPEa.net
法人税引き下げやから
相対的に国民の所得は増えるから
今回の増税はそのまで問題やないで

220 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:01:29.81 ID:v1Y41FEvp.net
ガイジ国家

221 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:01:40.98 ID:sIcpDbBad.net
これで問題解決やね

222 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:01:54.94 ID:R/dpU7nTa.net
>>214
家5000万、子供で2000万ぐらいは使うからなぁ

223 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:02:16.48 ID:E1gx5G0L0.net
普段からもっと必要とか言ってたくせに
いざこの話が出たらムダに叩き出すマスゴミとそれに踊らされるバカが悪い
月数万しか貰えない国民年金の人が95歳までいきるのに2000万ぽっちで足りるわけないのに

224 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:02:29.58 ID:sfLgczE/0.net
>>22
全く未来に希望がない会話に草

225 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:02:41.42 ID:RnapICed0.net
>>192
中小企業は管理職&長年勤務してないと無理だぞ
最近は退職金制度なくして企業型DC払うから自分で運用してみてねってとこも増えてるし

226 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:03:02.88 ID:JSXmMUF90.net
安楽死合法化するしかない
死にたい人はいつでも死ねるようにしたらいい

227 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:03:08.34 ID:mnqmWfUGr.net
>>204
雀の涙でも退職金もボーナスもあるしもうちょい緩いやろ

228 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:03:18.61 ID:0spnGKet0.net
2000万だと年利5%で100万程度、まあ持ち家あればギリギリかな

229 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:03:24.76 ID:QO8ksQYm0.net
イデコって特別法人税以外になんかリスクあるの?

230 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:03:30.53 ID:hPGMZrfc0.net
>>219
もっと頑張らないと

231 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:03:54.22 ID:6lPd5cth0.net
>>155
奴隷はもはや自分が奴隷ということすら気づいてないらしい
むしろ誇りすらもって自民支持!

232 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:04:26.39 ID:R/dpU7nTa.net
>>228
退職金を東電で運用してた人は詰んだけどな

233 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:04:47.49 ID:g8b86ebEd.net
ガチのマジで年金払いたくないんだが

234 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:04:54.10 ID:mnqmWfUGr.net
>>155
奴隷は自分の鎖の自慢始めるらしいしマウント取れれば気持ちええんやろなあ…

235 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:04:56.70 ID:NXHA/XHb0.net
わいのパッパはわいが中学の頃の50歳でアーリーリタイアしたけど退職金3000万は貰ってたで、それで結構いい別荘を葉山町に建てた

236 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:05:02.74 ID:JBEDwiVc0.net
必死に報告書取り消したことで絶望感倍増した気がするわ

237 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:05:15.30 ID:RkhipFB+0.net
>>204
奨学金返しながら一人暮らしでその貯金は無理やろなあ

238 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:05:15.77 ID:O99W2koYM.net
肉屋を支持する豚とかいう秀逸すぎる例え

239 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:05:23.71 ID:+9vBOMBya.net
>>22
大学受験代すらろくに払えないんだが?

240 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:05:28.08 ID:ADqT9OC6a.net
>>22
なお今の衰退社会を作ってるのも老害の模様

241 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:05:40.88 ID:pJUv7bH40.net
>>227

そやね 大企業に新卒から定年までずっと勤め続ければ2000万くらい貰えるだろう
ただ、今のご時世、そんな人はあんまりいないと思うぞ
ワイも30代で転職1回してるから退職金はあまりアテにしてない

242 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:05:50.61 ID:EKtjZTOH0.net
生活保護打ちきれば年金も破綻せんやろ

243 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:05:54.46 ID:0spnGKet0.net
>>232
ジャップ株なんか沈む船だからそりゃむり
リーマンショックみたいなのきたら、全力アメリカ株よ

244 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:06:12.96 ID:6lPd5cth0.net
これこそ速報テロップで流せよ

245 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:06:24.79 ID:RnapICed0.net
>>229
出口戦略クッソ難しい
基本的に一つの企業に長年勤務する前提で造られてるから
元から退職金2千万超える人間だと普通に住民税と1/2所得税かかるから下手したら特定口座で運用した方が税金とられない可能性もある

246 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:06:52.61 ID:R/dpU7nTa.net
>>243
リーマンショックで結構潰れたけどな

247 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:07:22.33 ID:1oPgj648M.net
大本営発表で都合の悪いことは発表せずに嘘情報で国民騙すのはこの国の伝統

248 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:07:39.43 ID:dCBRidRz0.net
>>228
年利5%は今は結構リスク背負わな取れないん違うん?

249 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:07:40.99 ID:hVz8q9t+M.net
なあイデコのリスクってなんかあるのか?
ちょっと調べてみただけでも特別法人税は復活あり得なさそうやけど復活すると思う根拠は?

250 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:07:48.07 ID:0spnGKet0.net
リーマンショッククラスの株売りくるまでひたすら貯金、きたら全力ぶっこみで後は放置。年利30はいく

251 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:08:07.08 ID:RnapICed0.net
>>243
アメリカ史上主義多いけど、70〜90年ぐらいまではダウヨコヨコで日本に投資するのが最適解だったんだよなあ

252 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:08:15.22 ID:RkhipFB+0.net
>>247
日本は戦前となーんも変わっとらん
そのうちハードランディングが待っとると思うよ

253 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:08:45.87 ID:0spnGKet0.net
>>246
アメリカ主要株が潰れるわけないやろざこ

254 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:09:13.87 ID:VbFPmAgUa.net
長男の家に同居して娯楽は近所のジジイ連中と将棋でもしてりゃ年金でお釣りくるだろ

255 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:09:16.03 ID:EKtjZTOH0.net
>>249途中で引き出せないくらいかな

256 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:09:29.62 ID:9LUc5cR80.net
定年したら隠居生活って時代でも無くなってくんやろな今でもそうなんかもしれんけど
ジジババ向けのメルカリ転売講座とかしたら儲からんかな

257 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:09:34.39 ID:LYjjrCIb0.net
>>97
物価高いのに貯金で生活できんやろ

258 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:09:44.76 ID:dCBRidRz0.net
まあ今上手く行ってない人も実は親の遺産とか生命保険でまとまった金が転がり込む場合もあるやろしな

259 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:09:48.67 ID:0spnGKet0.net
>>248
リーマンショックみたいなのくるまで待て

260 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:10:08.84 ID:RnapICed0.net
>>241
大企業自体途中で潰れるかもしれんしな
GMとか従業員にとってホワイト過ぎて破綻したようなもんやし

261 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:10:16.07 ID:R/dpU7nTa.net
>>253
リーマンで株価半分になって円高で円建ての価値半分近くになって実質1/4とかになったやん
配当で暮らしてるんなら切り崩さなあかんやん

262 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:10:29.80 ID:sBcmWxUQ0.net
都合の悪い話については会議打ち切ったり割とマジでこの国やばくねーか

263 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:10:31.10 ID:lAf4c2hza.net
お金のこと考えるのめんどくさいわ
若い時に使えるだけ使って早めに死ぬわ

264 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:10:41.27 ID:STlik4mN0.net
>>27
そもそも目安の金額として挙げただけなのに国民がガチギレしだして官僚さんも大変よな
少ない金額で見積もったらそれはそれで足りない足りないとか言い出すだろうし

265 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:11:06.05 ID:M/LaGXwpM.net
>>22
好きな大学に奨学金継続願使って行ってるんだよなぁ

266 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:11:07.01 ID:0V5NCodIM.net
>>241
ちなみに退職金計算した上でプラス2000万の試算やで

267 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:11:09.66 ID:I1A48iP40.net
ワイ底辺年収350万昇給ほぼなし、積んでね?

268 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:11:13.97 ID:0spnGKet0.net
>>261
だからそこで買うんだっての

269 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:11:52.14 ID:1fFBJak8a.net
>>263
老人になると生きることに金使うことが増えるからな
治療費とか老人ホーム代とかアホらしいわ

270 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:11:55.46 ID:Oy21z0LMa.net
年金は最低限の生活だけ
老後に遊びたいならその分だけ貯めとけ

これがすべてやろ

271 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:12:03.16 ID:R/dpU7nTa.net
>>268
底がどこか分かったらみんなやってるやろ

272 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:12:17.38 ID:dy3wtULNM.net
自助努力だの投資しろだの本音で書いちゃったからね😉

273 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:12:21.18 ID:B7KoQHy5p.net
実際そんくらいは貯めなあかんと思うけどね

274 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:12:25.46 ID:0spnGKet0.net
ちなみに今のアメリカ株買うのは危険よ、バブルに近いから。リーマンショックみたいなのくるまで待て

275 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:12:34.36 ID:KqMUW/gUp.net
>>222
老後に2000万もためるの怪しいやつが家5000万って分不相応やろ
3000万ぐらいのパワービルダー系の家を埼玉あたりに買って満足しろや

276 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:12:43.48 ID:pJUv7bH40.net
老後の自分を守るのは今の自分
年金は貰いながらも必要な老後資金は確保しておかないと後がキツい
年老いてからひもじい思いするのは勘弁

277 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:12:48.45 ID:gk9H8U8A0.net
ゆうて母ちゃん短命やったし長生きできる気がせんで

278 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:13:00.98 ID:eoPTfYoxr.net
でも普通に考えたら自力で貯めずに働かずに生きていけるわけないよな
年金だって

279 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:13:01.05 ID:g1UImzhBa.net
>>267
おにぎり食べたいって書き置きして死んでそう

280 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:13:05.72 ID:jgIeMA6Sa.net
>>12
だからイデコやニーサみたいな貯金じゃなく貯蓄の方向にいってるんやろ
なお投資は悪・貯金は善と刷り込まれてるから拒否反応すごい模様

281 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:13:43.27 ID:fOpGJR0JM.net
30代手前の奴らはiDeCoで毎月2万突っ込んで外国株式に預けとけば65では5000万くらいになるぞ
まだ間に合います

282 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:14:02.08 ID:RnapICed0.net
>>249
日本の財政良くなる見込みないし、選挙の投票率も悪いから社会人の大多数がイデコ加入しないと復活させたら政権交代させるぞ圧力にならない

283 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:14:03.58 ID:0spnGKet0.net
>>271
だいたいピーク時の半額くらいまできたら買い
アメリカ株は必ず買い支えが入る

284 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:14:20.93 ID:JD6XLYOk0.net
>>281
騙されるなよ

285 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:14:23.07 ID:GL0fuWhBd.net
年金減るなら給料上げてもらわな割に合わんのやが

286 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:14:48.91 ID:0ZSEdmiV0.net
これでも隠してるつもりになってるのが国なんだもんなー
だいたい東大卒業して国家試験通った超絶エリートが何十年も前から破綻するの分かってて何で放置したんやろ
少子化も全く対策しないまま突き進んで最後は隠して終わりって頭安倍やん

287 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:15:13.27 ID:R/dpU7nTa.net
>>281
イデコとか積立ニーサの税率が今後も変わらないやろうってなんでそんなに信頼できるの?

288 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:15:21.23 ID:LXYt7KV8M.net
まあわざわざ言われんでもそんくらいは必要やろと

289 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:15:24.81 ID:0spnGKet0.net
まあアメリカ株が半額まで落ちるのはまず考えられんけど落ちたらラッキーみたいな感じ

290 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:15:25.34 ID:EKtjZTOH0.net
>>281iDeCoは60までしかできないんだけど

291 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:15:31.35 ID:hVz8q9t+M.net
>>282
後で調べるから参考にしてた個人ブログとかあるなら貼ってほしいで

292 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:15:31.44 ID:hZbm+pEm0.net
>>214
現実に資産無いまま老後迎える人が増えてるのが問題なんや
氷河期世代が老後迎える頃にはもっと酷くなるのは間違いないし

293 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:15:32.52 ID:eoPTfYoxr.net
>>286
手のうちようがないから

294 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:15:37.97 ID:KqMUW/gUp.net
>>286
ワイには関係ないから

これやろガチで

295 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:15:43.97 ID:Np2QO25wd.net
日本終わるンゴ?

296 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:16:14.83 ID:QeiZJxGAM.net
>>286
問題になる頃には自分はとっくに死んでるから

297 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:16:23.45 ID:RnapICed0.net
>>276
年取るとバイトしてその日暮らしもできんのホンマ怖いわ

298 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:16:26.73 ID:bF5U/SC40.net
生活レベルを落とせばいいだけ

299 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:16:34.10 ID:fOpGJR0JM.net
>>284
8%で運用すればいけるぞ

300 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:16:52.02 ID:h0mkHEDfa.net
>>191
あの計画表見たか?
定年までに持ち家のローンと子供の学費全て払い終えてなおかつ2000万以上の貯金やぞ
スーパーエリート高収入じゃなきゃ無理やろ

301 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:17:25.03 ID:R/dpU7nTa.net
>>283
それ単純に過去の話しだよね?
リーマンショックなんて1000年起きないとか言われてたんやぞ

302 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:17:31.65 ID:POT8L7STM.net
>>299
それ出来る奴はリーマンなんてやらずに
トレーダーで食っていけるんだよなあ

303 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:17:48.49 ID:UQ9MGWqm0.net
>>286
ワイは嫌な思いしてないからの精神やぞ定期

304 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:17:54.76 ID:62YzBeMbM.net
子供を作って教育に金かけて老後の面倒見てもらうか、子供を作らず余剰金を老後に回すか
どっちがええんや

305 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:18:05.78 ID:hVz8q9t+M.net
>>287
iDeCoは確定拠出年金法が根拠法令
そもそも国がグリップしてる制度やで
国民年金みたいに下の世代の金で上の世代を養う自転車操業をしてる訳じゃないのにそんな大きく変わらないと思うが

306 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:18:11.32 ID:GxNVURUs0.net
>>300
子供の学費はともかく家のローンは定年か再雇用期間の65まではエリートじゃなくても普通払い終わるやろ

307 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:18:12.53 ID:eoPTfYoxr.net
貯蓄もない
働けない
養ってくれる子供もいない

普通に考えてのたれ死んで当然なのでは

308 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:18:22.36 ID:DDr/9MiEa.net
試算がめちゃくちゃすぎたからあれは金融庁が悪いと思うけどな
夫婦2人の世帯で年金受給額が月20万、支出が25万とかいう意味不明な想定やろ
この20万って数字は旦那の厚生年金13〜4万と嫁の基礎年金(専業主婦なら納めてなくてももらえる)6〜7万ってことなんやろけど
それも家庭によって入ってくる全然変わるやん
例えば共働きなら厚生年金で25〜30万くらいは入ってくるし
逆に厚生年金加入してない自営が旦那なら基礎年金のみやから夫婦2人で14万弱しか入らん
支出も老人2人で25万とか何に使っとるんやって話やしガバガバにもほどがある

309 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:18:25.60 ID:Z+glMo1P0.net
国民「なら増税してもOK!」

310 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:18:45.08 ID:0spnGKet0.net
>>301
100年な、今のアメリカ株バブルだからもうすぐ落ちるよ、その時全力でいけ

311 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:19:37.96 ID:ra6FJJJxa.net
>>280
日本語不自由やね

312 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:19:39.45 ID:h0mkHEDfa.net
>>306
それで2000万も貯金出来るかよクソニート
日立の管理職でも無理

313 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:19:50.43 ID:GxNVURUs0.net
>>307
生保があるから最低限の暮らしはできるぞ
俺らが60とか70ぐらいになるころには金じゃなくて物品支給になってるかもわからんが

314 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:19:56.61 ID:1fFBJak8a.net
>>286
自分が損してまで赤の他人を守ることができないから

315 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:20:03.72 ID:oPoxiXzTa.net
>>276
結局自分の身は自分で守らんとアカンのや
年金の杜撰な管理運用が批判されんのは当たり前だが
いくら批判した所で貰える額が増える事はありえんからな

316 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:20:04.63 ID:R/dpU7nTa.net
>>310
大恐慌とか8割以上下がったんやぞ

317 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:20:33.39 ID:UQ9MGWqm0.net
>>308
これから増税が続いて物価も上がっているという予測ちゃうか
なお収入

318 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:20:50.74 ID:zzkd0C2tr.net
もし老後がキツいなら生活保護受けたらええやん
そんだけの話

319 :風吹けば名無し:2019/09/26(木) 10:20:54.28 ID:WG0Fb+vCa.net
まああとは緩やかに死んでいくのは目に見えてるし貯金とかも別にせんでええやろ

総レス数 319
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★