2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自称読書家「“大衆”はろくに本も読まないから教養ガー」ワイ「お前読んでるの小説ばっかやんけ!」

1 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:17:39.75 ID:AqPCh4Dqa.net
なーにが教養や言葉遊びの無用の学問やろがい(笑)
ニュートンでも読んどけや!

2 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:17:50.18 ID:W/I8jr1E0.net
>>1
このスレタイが現実になるよな?

3 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:19:50.38 ID:AqPCh4Dqa.net
>>2
おまえは野球観戦しかしてないじゃん

4 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:20:40.24 ID:Qk/5L8zD0.net
ドヤ顔ど村上春樹とか言われたらマジで笑う

5 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:21:46.65 ID:09vY7rcE0.net
小説だろうと本を読む人間と生産性及び収入の相関関係出てるんだから負け惜しみやめろよ

6 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:21:55.32 ID:AqPCh4Dqa.net
そのどや顔ばっかりやよ

7 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:22:21.02 ID:vXuBugdm0.net
ワイ(教養としての読書語るってことはバルザックとかスタンダールとか読んでるんやろなぁ)
自称インテリ「東野圭吾」
ワイ「ファーw」

8 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:22:26.74 ID:ZCmzBYWT0.net
実際自分の仕事と一切関係ない学術書だのなんだのって読む奴おったら
それはそれで変態やと思うんですけど

9 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:23:38.19 ID:osqFKwXO0.net
趣味で専門書読んでるワイはマウントとれる?

10 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:23:54.88 ID:8zhf4ntP0.net
誰上げても馬鹿にされそう

11 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:24:03.47 ID:ZCmzBYWT0.net
>>9
変態おったわ
ガソリンとか撒かないでね

12 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:24:41.39 ID:AqPCh4Dqa.net
>>9
いいよ!

13 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:24:44.34 ID:UrwQ9xT/H.net
プロタゴラスとか読んでもためにならんし。あんなんレスバしとるだけやん

14 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:25:25.57 ID:+E+MvG98M.net
ワイも村上春樹とか宮部みゆきとかのラノベ読むで

15 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:25:31.43 ID:/9yiT/hY0.net
小説ってなんかやたらと神格化されてるよな

16 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:25:46.82 ID:j0pL3tZW0.net
四書五経やぞ

17 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:26:27.32 ID:YaNyedWzp.net
>>7
ドストエフスキー挙げたら馬鹿にしてくる奴おるけどバルザック挙げて馬鹿にされることないよな
ドストエフスキーよりバルザックの方が格上なんか

18 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:26:38.17 ID:UrwQ9xT/H.net
好きな作家聞かれたら紫式部と太宰治と京極夏彦と森見登美彦を使いわけてる
なお最近はなろう読んでる模様

19 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:26:48.65 ID:09vY7rcE0.net
ワイ「カール・マルクスは凄いよなあ!?」
これが最強ムーブ

20 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:27:08.34 ID:AqPCh4Dqa.net
>>15
なんでだろ?
役に立つ知識ないぞ

21 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:27:12.15 ID:fs4cldk20.net
オルテガイガセット

22 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:27:50.95 ID:SiIOaYxJd.net
7割方なろうレベル

23 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:29:00.25 ID:09vY7rcE0.net
友人「アリストテレスがさあ…ルソーがさあ…プロ倫についての見解を語らないか?」

24 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:29:10.61 ID:AqPCh4Dqa.net
俺ガイルは教養ヤゾ

25 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:29:25.46 ID:vXuBugdm0.net
>>17
昔はインテリぶってドストエフスキー読んだアピールしてた奴が多かったからや

26 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:30:25.76 ID:Hhfje1szp.net
単なる娯楽やぞ

27 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:30:57.88 ID:MCjvELg30.net
たふつ大学の研究によると小説を読むと頭良くなるらしいゾ

28 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:31:15.27 ID:AqPCh4Dqa.net
くだんね
お前ら文学なんか読んでてもなんも役に立たねえだろ
火起こしの方法知ってる方が人間として「上」だよね

教養(笑)

29 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:31:33.08 ID:pkHZ20fzd.net
東野圭吾、読了w

30 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:31:40.75 ID:eOIhcGiLa.net
人間革命

31 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:31:43.77 ID:J1i6EMXrr.net
今は魯迅読んでるわ

32 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:32:09.57 ID:AqPCh4Dqa.net
食べられるヒトデとかヤドカリ知ってる方がよっぽどヒトとして「上」(笑)

33 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:32:38.30 ID:09vY7rcE0.net
読書が実際どれだけ役に立つか論じてるのがいかにも本読まねえ馬鹿の発想って感じで笑えてくるな
自己肯定感とかアイデアとビジネスや社会的イメージ
単純に面白いって意味での幸福感やら思想への没頭とか色々メリットはあるだろうよ
本は役に立つかと言われれば微妙だがそれ以外の趣味はもっと役に立たないから本を読むわけ

34 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:32:39.28 ID:iBE2dpt50.net
>>15
そりゃ作家や編集者や
単純にワイはたくさん読んでるから偉い
って輩がそう言っている

35 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:33:07.66 ID:PUdAoUaI0.net
小説も読む
評論も読む

ええやん

36 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:33:23.51 ID:xz9Ivv0sd.net
ワイ漫画村で漫画読んでばっかりやけど、年収1000万のエリートやで
ちな日本オラクル

37 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:33:35.74 ID:09vY7rcE0.net
岩波「世界」を読めバカタレ

38 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:33:39.01 ID:J1i6EMXrr.net
ヒトデとかヤドカリ食ってそう

これええな
使わせてもらうわ

39 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:33:57.28 ID:yDahJgfZ0.net
なんJで活字にふれてるし色んな知識知れるからわいの方が上や

40 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:34:37.14 ID:zQg8KVJdd.net
>>13
なんJ民には絶対必要な教養やん

41 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:34:54.86 ID:yDahJgfZ0.net
なんJを読むぞ
ほらこのスレでもこんな小説がこんな感じって知識になるやん
わい無敵

42 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:35:05.34 ID:qBSVicG+d.net
本読めない馬鹿の負け惜しみスレ

43 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:35:08.58 ID:AqPCh4Dqa.net
>>38
おめえは「本の虫」だろ
紙魚野郎(笑)

44 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:35:28.86 ID:u/9xl8oF0.net
小説しか読まない読書家ってそれ読書家じゃなくてただの小説好きな奴だろ

45 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:35:38.53 ID:qBSVicG+d.net
それはそうと知念実希人って面白い?

46 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:35:42.28 ID:fs4cldk20.net
>>42
馬鹿のためのアフィスレだぞ

47 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:35:45.33 ID:AqPCh4Dqa.net
紙食ってろ!!(笑)

48 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:35:51.30 ID:DAeZuBamp.net
ゲーテ定期

49 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:36:00.00 ID:xNwOdQE1a.net
専門書も入門向けのは読みやすくて意外に面白いで

50 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:36:04.31 ID:zQg8KVJdd.net
>>44
これアニ豚と本質的には同じ

51 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:36:35.00 ID:09vY7rcE0.net
>>50
ラノベはそうかもね

52 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:36:47.35 ID:pkHZ20fzd.net
専門書ってわざと分かりづらく書いてない?

くっそ頭いい連中はあれスラスラ読めるん?

53 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:37:21.10 ID:yDahJgfZ0.net
>>46
アフィも活字や
韓国のしてきた酷いことやNHKの陰謀とか全部わかる
公安が黒幕で警察なんかが嫌がらせしたり街中監視したりな

54 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:37:37.86 ID:yUNX8AhBd.net
>>49
じゃあ最近出版された新書でオススメ教えてよ

55 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:37:58.45 ID:3giasDL60.net
ワイジ、本を読むも開始10分くらいで内容が頭に払いなくなる

56 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:38:11.56 ID:3giasDL60.net
ワイジ、本を読むも開始10分くらいで内容が頭に入らなくなる

57 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:38:38.30 ID:fs4cldk20.net
>>56
自分が書き込んだことも忘れてるやん

58 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:38:47.49 ID:b9+RU1tFp.net
ワイは週刊ゴングとムーを読んでるで〜

59 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:38:59.49 ID:8py59nPF0.net
たしかに
星新一とか面白いだけで
読んでもなんの役にも立たないわけで・・・

60 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:39:04.96 ID:IhfwScQ20.net
>>52
専門書は厳密性が重要だから一般人にはわかりづらくなってるだけだよ
もちろん専門の人が読んでも難しい
一般人にはもっと噛み砕いて解説されてる新書とかのほうがおすすめ

61 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:39:12.24 ID:p59nJOCQH.net
哲学とか純文学とかやろ
読んだことないが

62 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:39:41.78 ID:NuufW2wRd.net
>>33
めっちゃ早口で言ってそう

63 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:40:06.59 ID:o+s/+dXO0.net
小説やろうと何も読まへん奴よりは日本語を読み取る力とか文字から映像を想像する力はあるんやろうけどな

64 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:40:12.34 ID:p59nJOCQH.net
>>59
なんJで星新一スレたったときにマウント取れるやん

65 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:40:16.30 ID:u/9xl8oF0.net
そもそも今どきそんな教養がどうの言ってるやつ遭遇したことないわ
本当に読書家なら教養では食えないことくらいわかっとるやろ

66 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:40:16.99 ID:AqPCh4Dqa.net
>>56
いいんだよそれで
また読みたくなったら読みなよ
人それぞれスタイルがあるよ読書も

67 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:40:33.56 ID:NuufW2wRd.net
>>37
キモオタが好きそう

68 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:40:41.48 ID:09vY7rcE0.net
>>52
数学ガチガチの理系ならマジで読みにくいけど文系なら余裕
生物学やら医学も読解力あれば普通に読めるで
論理学とか哲学、社会学、経済学は専業主婦でも読んでるよ

69 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:40:45.18 ID:2pavcKax0.net
ジャンルに関わらず本を読むのが好きだったら読書家でいいのでは
読書家になるための検定があるわけでもないし

70 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:41:24.73 ID:Hhfje1szp.net
>>61
哲学書は教養と言えると思うけど純文学なんてただの娯楽やで

71 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:41:25.57 ID:6uzwg2xf0.net
>>1
な、「浅い」だろw

72 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:41:39.43 ID:AqPCh4Dqa.net
>>62
そういう批判は関係ねえだろボケ
おめぇみたいなのよりは読書家(笑)の方が「上」だよ
くそが

73 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:42:27.77 ID:51fdjr9c0.net
こういう鼻に付く奴から読書が好きとかいう奴が嫌いなんや、消えろ

74 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:42:28.78 ID:xNwOdQE1a.net
>>54
なんで新書?
最近軍事系の専門書読んだら歴史と各国の文化と絡めて包括的に説明してて面白かったわ

75 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:42:37.71 ID:L+UnJGD3M.net
プラトンぐらいよむよね

76 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:42:40.60 ID:pkHZ20fzd.net
>>60
専門書からは説明しようという気持ちが感じられんのよな…

77 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:42:54.97 ID:3s1TIBfrd.net
読書家を十把一からげにクソと断定するのもおかしいけどな
まあこれアフィやろしどうでもええか

78 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:42:55.82 ID:8zhf4ntP0.net
>>14
ラノベ扱いで草

79 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:43:18.24 ID:tdxo5fPf0.net
なんJ読書部が平和でこのスレが荒れてるのが答えや

80 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:43:20.16 ID:E5swHkFa0.net
自分のこと貴族だと思ってそう

81 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:43:49.68 ID:8zhf4ntP0.net
>>79
読書部もマウントの取り合いなんだよなぁ

82 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:44:05.73 ID:yUNX8AhBd.net
>>77
そりゃ新書の方が手軽で安いからだよ

83 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:44:14.53 ID:vXuBugdm0.net
>>68
全く逆
数学ガチガチの方が論旨も論理展開も明確だし定義も厳密
一番読みにくいウンコは社会学の実証的ではない論文や、社会システム論系とか意味わかんねーぞ

84 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:44:53.85 ID:51fdjr9c0.net
>>81
悲しいなぁ

85 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:44:55.88 ID:nfmeOe360.net
ある程度本読んで生きてきた人間ならこういうしょーもないマウント合戦に巻き込まれたことあるだろうに懲りずに自分が好きな本のこと話すからガイジ

86 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:45:02.23 ID:AqPCh4Dqa.net
>>80

それ!!

87 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:45:07.86 ID:pkHZ20fzd.net
>>68
読解力というかなぁ
読んでて意味わからん言葉が出てきたから辞書引いたら一般的で簡単な代用できる言葉が出てきたりするやん?
言葉自体を聞き馴染みのないものにワザとする理由が分からんねん

88 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:45:19.50 ID:91NGTfoSa.net
書籍も出版社の落ち目で品質が怪しいの増えてるからなぁ
自分が正義だってところまでキャリアアップするのが正解

89 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:45:52.57 ID:vYPrYhKIp.net
>>68
数学ガチガチのが読みにくいってそれ読みにくいんじゃなくて使用されてる概念を知らないだけやん
読みにくさだったら哲学や社会学の論文がダントツやで

90 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:46:04.86 ID:uhKGC8k/M.net
>>65
茂木健一郎「”唐”は知っているか。知らないと教養がない」
http://news.livedoor.com/article/detail/9213950/

91 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:46:12.56 ID:AqPCh4Dqa.net
>>83
もっと社会学なり文系学問批判していいぞ〜
経済学は面白いけどね!

92 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:46:36.04 ID:jrXOgNS20.net
いかに知らない横文字を繰り出すかが重要

93 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:46:36.42 ID:RNTav2w60.net
オナニー風景描写とかあると萎えない?
ほんま無理

94 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:46:40.17 ID:gxXNHD000.net
ビジネス書と自己啓発読んでるやつは見下してる

95 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:46:56.82 ID:/dxm0eGN0.net
メンタルばっかのビジネス書も反応に困る

96 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:46:56.90 ID:2A6BwsGn0.net
読書家って本読まないことを馬鹿にすることはないやろ
読書を娯楽としか思ってない
馬鹿にするやつはたまに読んで読書家を気取ってるやつだわ

97 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:47:04.71 ID:3s1TIBfrd.net
>>88
ぶっちゃけアフィサイトと変わらん品質の本もあるよな
草生えるわ

98 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:47:08.34 ID:51fdjr9c0.net
>>86
お前のことだよバカ

99 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:47:21.08 ID:aeUzM4Ogd.net
ワイは実話

100 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:47:22.08 ID:jrXOgNS20.net
脳科学者とかいうペテン師はNG

101 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:47:27.43 ID:0RDTbHTw0.net
>>76
上に書いてある通り、言葉の定義がブレてしまうと間違った解釈を吹き込むことになるから中々簡単な言い回しにできないってのはある
平易な言葉で表現しようとしたらかなり長い文になってしまう

102 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:47:51.87 ID:Q48oS772a.net
読書なんてマンガと変わらんで

103 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:48:19.00 ID:J1i6EMXrr.net
ヤドカリ食う貴族に草

104 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:48:28.57 ID:vrk+AMCi0.net
新書もネットの落書きみたいなくっせえのが増えたわ

105 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:48:33.71 ID:zYyciFOY0.net
日本史上大衆が熱心に読書した期間なんて戦後の30年間くらいじゃないか

106 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:48:40.16 ID:AqPCh4Dqa.net
>>98
ん?何が?(笑)

107 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:49:40.31 ID:xNwOdQE1a.net
>>93
1ページ丸々使ってやってたりすると読み飛ばすわ
でも適度に無いと足元がフワフワな感じがして逆に話に集中できない

108 :風吹けば名無し:2019/09/11(水) 15:49:46.58 ID:51fdjr9c0.net
>>106
ヒトデ食ってそう

総レス数 108
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★