2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬式で寿司にビールてwww

1 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:12:33.49 ID:lZHVTIhVa.net
ええ…


https://i.imgur.com/ZekPjL8.jpg

2 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:13:18.58 ID:LH4hOB8xp.net
通夜とか普通やぞ

3 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:13:35.55 ID:Ke1Nuf5Md.net
絵じゃん

4 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:13:40.82 ID:TRvavZOg0.net
まぁ普通精進料理やな

5 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:13:52.59 ID:XOwWhV4u0.net
葬式エアプか?

6 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:14:15.14 ID:LH4hOB8xp.net
>>4
???

7 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:14:21.28 ID:xFBzmMcRp.net
通夜やろ

8 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:14:53.23 ID:1GhzXxAd0.net


9 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:14:58.59 ID:EPB9Uza60.net
なにいってだこいつ

10 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:15:01.03 ID:ZrE0mUpOd.net
普通やん

11 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:16:28.94 ID:PfCdEkjb0.net
葬式くらいでろよ引きこもり
下手したらこれより上等の精進落とし食うぞ

12 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:16:42.16 ID:mUD0v27D0.net
>>4
これ
寿司とか言うてる奴はエアプ

13 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:16:48.75 ID:x9cHtrUha.net
寿司と天ぷらがありがちやな

14 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:17:05.12 ID:eK+dDYXf0.net
食べれないものばっかりの変な和食よりはマシ🤢

15 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:17:12.20 ID:mUD0v27D0.net
>>6
葬式エアプで草

16 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:17:31.90 ID:u/g48MNUa.net
寿司は法事やろ…

17 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:17:49.03 ID:ejwydDWu0.net
>>12
冠婚葬祭どれも縁がないのかな?

18 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:18:02.85 ID:cmAAq2Pra.net
>>12
エアプもクソも業者のサイト見りゃ数万で通夜用の寿司あるし

19 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:18:30.17 ID:mUD0v27D0.net
>>17
葬式だけでも3回出席してるけど寿司なんて出たこと無かったぞ

20 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:18:33.64 ID:nn8FgGeBp.net
葬式で飯食べると思っとる奴ヤバいやろ

21 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:18:34.01 ID:x9cHtrUha.net
>>16
通夜終わって別室で寿司出るの何度もあるわちな東京

22 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:18:53.61 ID:cmAAq2Pra.net
>>19
お察し地域やん

23 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:19:22.63 ID:mUD0v27D0.net
>>22
それお前の方がお察し地域やろ
創価とかやろ?

24 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:19:45.89 ID:W+bAYL3dr.net
通夜は生のネタ無しの寿司で告別式の後のは生ものネタも入るな

25 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:01.01 ID:cmAAq2Pra.net
>>23
どんだけ粘ってもお前少数派やで諦めろ

26 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:15.01 ID:ejwydDWu0.net
とりあえず「通夜振る舞い」ググってくださいな

27 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:23.46 ID:mUD0v27D0.net
普通初七日まで精進料理やろ

28 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:25.18 ID:2LIslOqz0.net
普通に寿司出るやろ

29 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:29.05 ID:+5fu1jZ0p.net
巻き寿司が多い

30 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:30.32 ID:cmAAq2Pra.net
>>19
精進落としやろ?

31 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:34.62 ID:T+Izb3CXM.net
大往生した老人の葬式は宴会やぞ

32 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:44.36 ID:mUD0v27D0.net
>>25
浄土真宗はこっちが当然らしいぞ

33 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:50.03 ID:7ZP4n1Oy0.net
好きなように食えば

34 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:53.78 ID:mUD0v27D0.net
>>30
そうそれや

35 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:54.60 ID:o9YC7GMT0.net
業者のところやとくっそ不味い飯が出てくる

36 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:20:57.05 ID:WVFWIW8U0.net
お通夜の夜は棺桶の前で豪華な食事
葬式は火葬してる間普通の食事やったな

37 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:21:11.26 ID:x9cHtrUha.net
宗派というより使ったホールが用意してる業者のコースによりやろな

38 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:21:52.15 ID:I3585izT0.net
オレンジジュースとチキンナゲットとお菓子だった

39 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:21:56.09 ID:W+bAYL3dr.net
>>20
葬式て死んだ人の為ってのもあるけど喪主がこの後この家の代表やて紹介する場になるんやで

40 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:21:56.17 ID:mUD0v27D0.net
>>36
出てくるだけええやん
ワイのジッジ死んだ時のかそうばせんべいしか出してくれんかったぞ

41 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:22:13.16 ID:lxALnQ2X0.net
何かはわからんけど箱とか使ったTHE日本料理みたいな見た目は豪華なもん食った記憶がある

42 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:22:32.81 ID:2rFcwws+p.net
>>32
他人には創価とか言っとるくせに自分は浄土真宗でイキってて草

43 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:22:34.17 ID:ZJ+XvLQmM.net
助六寿司でもくってろ

44 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:22:41.59 ID:mUD0v27D0.net
ジッジの初七日で肉解禁された時にサービスエリアで食った飛騨牛の串がクッソ美味かった思い出

45 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:22:48.60 ID:WVFWIW8U0.net
>>40
セレマや

46 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:23:32.80 ID:x9cHtrUha.net
正直>>1の画像にはあんま違和感ないわもうちょい品数あるかな?ってくらいや

47 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:24:07.72 ID:ejwydDWu0.net
てかお通夜に行って、立派なゴハンがあって、故人の身内の方が「〇〇は賑やかな場が好きだったので是非〇〇を思い出しながら楽しんでください」みたいなこと言われて飲み食いするって経験したことない奴がおるんやね…

48 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:24:09.65 ID:IXsQvfgA0.net
ガキの頃えっらい辛いお煮しめ食った覚えあるわ

49 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:24:16.73 ID:SYB5jFPF0.net
無天くら寿司とかねえかな

50 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:24:29.44 ID:d9BBmCO20.net
弁当にあるオレンジ嫌い

51 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:24:35.63 ID:7MQsGXmw0.net
わいはオードブルやったわ

52 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:24:46.76 ID:6lj7xVsu0.net
肉解禁日で草

53 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:24:52.81 ID:0MWTCOcD0.net
寿司もビールも出るぞ

54 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:25:15.09 ID:ssugz+TZp.net
ワイの時は好物の梨があって羨ましかったわ

55 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:25:20.41 ID:kxyakfv90.net
クソ滑ってるやつおるやん

56 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:25:38.18 ID:WVFWIW8U0.net
>>1
これセレマだろ

57 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:25:44.92 ID:BeAKLYWEd.net
>>55
精進落としも知らないの?

58 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:25:54.62 ID:qgbPm76j0.net
ビール出るか?

59 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:25:55.41 ID:JYbauYA10.net
地域によるよな

60 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:25:55.63 ID:Q0a8vm+G0.net
>>44
ケンミンショーの「ええ、他の地域ではやってないんですかああ?」要員みたいなキミ

61 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:26:19.59 ID:9oerzrPXp.net
ワイ先週葬式だったけど故人が鰻好きだったからってうな重とビールだったわ
鯉の刺身とかも出てきたけど美味かった
ちなキリスト教徒

62 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:26:29.26 ID:lPCNOjKH0.net
精進落としも知らんの?
葬式出たことないんか?

63 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:26:40.70 ID:mUD0v27D0.net
>>60
北陸ではどこもそうやで

64 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:27:19.70 ID:Fwi9ldWI0.net
お斎とかいう激マズ料理
一個も食えんわ

65 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:27:43.95 ID:FGpKknn4p.net
>>57
精進落とし知ってても寿司やビールが出てきたと言ってる奴をおかしいっていうのはちゃうやろ
自分の知っとること以外を認めたくない奴はヤバイで

66 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:27:53.28 ID:mUD0v27D0.net
福井のジッジの葬式行った時も
石川の会社関係者の葬式行った時も
肉魚なんぞ出なかったわ

67 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:28:14.35 ID:mUD0v27D0.net
>>65
ワイの言ってることが全て正しいんやが…

68 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:28:23.36 ID:72Th1hvf0.net
新生活運動とかまだやってる地域なんだろ

69 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:28:31.00 ID:DZ/xWqoJd.net
唐揚げないとか葬式エアプにも程があるやろ

70 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:28:40.69 ID:mUD0v27D0.net
>>68
どこの群馬だよ

71 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:28:51.04 ID:QcjsOe7ap.net
ワイの地元で葬式の日はザーメンしか食べ物ないで

72 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:28:55.05 ID:MqHDp26M0.net
>>63
一応49日まではダメみたいなのあるけど最近は減ってきて子供とかの料理には葬式でも唐揚げが普通に出たりするとこ増えたらしい

73 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:29:15.36 ID:lPCNOjKH0.net
>>65
実際に出てくるし由緒正しい葬儀場でもメニューとしてあったで
つまり知らないやつは無知ってことやん
無知は罪やで

74 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:29:22.06 ID:d+Xnhz9A0.net
バッバとマッマはジッジ死んで忙しそうやったけどワイとアッニはそっちのけで飯食ったりイトコとコンビニ行ったりしてたわ

75 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:29:36.02 ID:UvGNEIP10.net
中学生高校生の頃葬式行くと大人たちが普通に明るく飲み食いしてて戸惑ったわ

76 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:29:39.01 ID:FGpKknn4p.net
>>67
精進料理が出るのも寿司が出るのも両方普通やで

77 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:29:39.77 ID:W+bAYL3dr.net
>>61
裏日本の土人イキってて草

78 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:29:55.20 ID:mUD0v27D0.net
>>76
黙れ死ねカス

79 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:30:13.14 ID:tGQe9mwA0.net
親戚に会いたくないからバァちゃんの葬式サボった

80 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:30:32.35 ID:T+Izb3CXM.net
ジッジの遺体を横に見知らぬ親戚みんなで酒と寿司飲んでたわ

81 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:30:32.89 ID:mUD0v27D0.net
>>77
ワイ自身は東京で生まれ育ってるんだよなぁ…
あと80万人しかいない福井県民にそんな事言ってええんか?神格化しろよレアな存在なんやから

82 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:30:38.67 ID:FGpKknn4p.net
>>73
精進落としを知ってるか知らないかではなくて自分の知ってること以外を頑なに否定するのはアホってことや

83 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:30:58.87 ID:Q0a8vm+G0.net
まあスレ盛り上げようと必死なんやろ
しゃーない

84 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:31:00.64 ID:MqHDp26M0.net
>>76
最近はホンマにこれらしい
葬式ではめっちゃあるってわけじゃないけど
間取って肉魚無い手巻き寿司みたいなのは良くある

85 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:31:02.45 ID:DZ/xWqoJd.net
精進料理とかいう糞マズ料理食いたくなかったからバッバの葬式のとき率先して受付やらあいさつやらしてたわ

86 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:31:07.53 ID:y+/XeF7+0.net
繰上初七日しらんのか?

87 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:31:21.18 ID:mUD0v27D0.net
>>83
せっかくアフィスレに乗ってやってるんやから感謝して欲しいわね

88 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:31:24.08 ID:8hquMZXH0.net
>>75
めちゃくちゃわかるわ
初めて行った時なんでみんなバカ笑いしとるんや…って引いた記憶がある

89 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:31:54.47 ID:B3J8gvcha.net
精進料理って
冷たいまま食べるから不味いけど

沸騰したお湯に精進料理のおかずを入れて
そのまま自分で味付けしたら旨い

90 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:31:57.51 ID:582Swh970.net
通夜行ったけど普通に寿司やったわ
マグロがあったから精進ずしとかじゃない

91 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:31:59.35 ID:x9cHtrUha.net
真っ赤なんがID変えたイッチなんかな

92 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:32:06.57 ID:I1Y4RkGY0.net
>>75
まあ故人しのぶのも限界あるしな

93 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:32:11.95 ID:W+bAYL3dr.net
>>81
東京の通夜告別式にほ寿司出るで

94 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:32:29.75 ID:mUD0v27D0.net
>>93
葬式は福井で行われてんだわボケ

95 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:32:55.54 ID:weQ5jF7Ua.net
星のロミのURLに突っ込んで欲しいだけやろ

96 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:32:57.36 ID:lPCNOjKH0.net
しかし今後はこういう風習やら何やら全部廃れていくんやろなあ
若いやつで葬式に是非出して欲しいなんてやつはおらんやろ
お経も戒名も墓もいらんわあほらしい

97 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:33:06.52 ID:d+Xnhz9A0.net
自分の常識がよそで痛用しない考え方の環境で育つと大変だよな
韓国とか広島の洗脳教育みたいの

98 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:33:36.06 ID:mUD0v27D0.net
>>97
実際ああいう洗脳教育の何が悪いかとはワイは思わんけどな

99 :地獄のうんうん奴隷 :2019/09/06(金) 02:33:36.58 ID:1u6mYvUyM.net
葬式でもマウント取り合うん?

100 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:33:56.66 ID:lPCNOjKH0.net
>>98
お前は頭が悪いけどな

101 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:34:07.69 ID:92Uma9RV0.net
昔は助六だったって言いながらみんな生ものの寿司食ってるわ
そっちのほうが喜ばれるしええんちゃう

102 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:34:10.41 ID:W+bAYL3dr.net
>>94
日本語わからん?もう1回言うわ


東京の通夜告別式には寿司出るで

103 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:34:24.77 ID:mUD0v27D0.net
>>100
やめたれって言って欲しそうww

104 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:34:37.68 ID:mUD0v27D0.net
>>102
だから何?

105 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:34:48.86 ID:+5fu1jZ0p.net
>>103
やめたれw

106 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:35:16.78 ID:lPCNOjKH0.net
>>104
trollをかっこいいと思うのは中学生までにしとけや

107 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:35:25.15 ID:LH4hOB8xp.net
>>104
なんも知らん奴がイキるなってことじゃね?

108 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:35:40.63 ID:W+bAYL3dr.net
>>104
その返しは無いわ草
なんも思いつかんの?

109 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:36:01.69 ID:owZuyCxy0.net
つうか基本関東はでるんちゃう
東京神奈川茨城の通夜言ったがどれも寿司はあったぞ

110 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:36:25.48 ID:Q0a8vm+G0.net
ビールはええの?こんなん普通やけど

111 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:36:26.66 ID:mUD0v27D0.net
>>107
まぁ東京で葬式する人間はその事知っとけばいいんじゃないですかねぇ
ワイはここのところ東京で葬式参加する予定無いし、あったらその時に勉強さしてもらうが

112 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:36:32.08 ID:UdQCNznD0.net
寿司は弁当と違って人数分きっちり用意しなくてもいいからな

113 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:36:45.58 ID:NSEF1EnQ0.net
お祝いやで

114 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:36:49.41 ID:E5xdzIZgF.net
神奈川やがお通夜の時は必ず寿司とビールが出るわ

115 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:37:01.96 ID:55o64yHX0.net
ワイカトリック、御ミサ料と書かれた香典袋を差し出されて苦笑い

116 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:37:07.65 ID:LH4hOB8xp.net
>>111
イキってますねえ!

117 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:37:21.29 ID:QIqfxKyu0.net
どうせ幽霊なんていないし肉料理でもよくね?

118 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:37:26.53 ID:7dXrpHbH0.net
普通定期

119 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:37:30.98 ID:JpRAJj5ud.net
今はたいてい初七日は繰り上げるんちゃうん
そうそう親戚も集まれんやろ

120 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:37:32.82 ID:tzFYvmW60.net
葬式10回弱でてるがほぼ寿司はあるわ
あんまり旨くないが

121 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:37:35.08 ID:mUD0v27D0.net
>>108
「沖縄の墓参りは宴会!」って言ってもだから何?ってはなしやろ?
それと一緒

122 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:37:53.52 ID:DE2jGY+vp.net
>>111
冠婚葬祭を学ぶいい機会とかラルキやん

123 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:37:59.93 ID:Q0a8vm+G0.net
まあ人数分の仕出し用意しよう思うたら寿司になるわな、とくに昔なんかは

124 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:38:01.87 ID:6Wbn9fDY0.net
スレを伸ばすコツはな
あえてアホになることや

125 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:38:16.99 ID:FKP59Ran0.net
通夜は大体寿司やろ
大抵どんな漫画ドラマでもそういう描写ばっかやんけ

126 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:38:50.30 ID:582Swh970.net
>>117
そもそも幽霊がいたらなんで🍖NGなんや
肉が食べたくて帰ってくるんか

127 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:38:54.34 ID:W+bAYL3dr.net
>>121
墓場で飲むて知ってるで
だからお前は東京の知らん裏日本のしきたりしか知らんわーってアホを撒いてるんやでってずっと言ってるんやで

128 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:39:10.32 ID:LH4hOB8xp.net
>>117
まあ特に通夜振る舞いとか、たくさん知り合いに来てもらうためってのもあるだろうから極端な話ありっちゃありかもね

129 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:39:12.33 ID:+R7/HmJs0.net
葬式は飯めっちゃ豪華よな
じいさん連中は葬式前にビール飲んだくれとるしマジで異様や
通夜もクソほど豪華やし

130 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:39:15.70 ID:lPCNOjKH0.net
>>121
東京やで…?
日本の中心で神聖不可侵にして唯一無二の絶対都市やで?
東京がスタンダードに決まっとるやん

131 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:39:39.58 ID:8xKyx1KSa.net
自分の詳しくない分野でよおレスバみたいな真似事できるな

132 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:39:46.31 ID:mUD0v27D0.net
>>127
実際それの何が悪いのかを論破出来てないよね?
実際沖縄県民が東京で「墓参りは宴会が常識やろボケ」って言っててもワイは「すいませんでした」しか言わんぞ?

133 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:39:54.47 ID:n6y1vKRN0.net
葬式行くとジジババばかりやから、若く体でかいワイが何人分も食わされるわ

134 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:40:10.20 ID:mUD0v27D0.net
>>130
あーあ、破壊(こわ)れちゃった

135 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:40:20.29 ID:iEk2dqUCp.net
>>126
仏教って肉食うの禁止やろ確か

136 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:40:53.08 ID:ce6BwjkKa.net
>>135
お坊さん焼き肉にステーキ食いまくりやぞ

137 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:41:07.47 ID:W+bAYL3dr.net
>>132
論破して欲しいんか?急にどうした?
いい悪い1度も言ってないで各地の仕来りがあるのを知ってるか知らん無知のガキかの違いしか話してないで?

138 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:41:26.18 ID:UC+sm9Jk0.net
飯を食えなくなったら終値

139 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:41:34.85 ID:7dXrpHbH0.net
ジジババの葬式程葬式ってこんなもんなのかって思うところはないわな

若い子とかなら悲惨なんだろうけど火葬見送ったらゲラゲラ談笑してたわ

140 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:41:45.03 ID:x9cHtrUha.net
>>135
北陸の坊主とか肉も女もこなすのに信徒には厳しいな

141 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:41:56.23 ID:mwB+uzK50.net
通夜は寿司とビールで葬式は精進料理的なやつ
ソースはこの前死んだジッジ

142 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:41:57.33 ID:mUD0v27D0.net
>>137
知ってる上でワイはレスしてるんだけど
急にどうした?

143 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:42:02.73 ID:LH4hOB8xp.net
>>132
とりあえず最初の書き込み見て!
寿司出るの!?出ないの!?

144 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:42:09.57 ID:mRFb9Z0Yd.net
親族多そう

145 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:42:20.71 ID:mwB+uzK50.net
寿司バリうまかった

146 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:42:35.95 ID:mUD0v27D0.net
>>143
宗教によるだろハゲ

147 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:42:38.72 ID:ekcGQmaO0.net
>>138
始値は?

148 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:42:44.29 ID:F8lOMcOG0.net
>>12
ワイ、喪服着て飲み会に行った説

149 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:42:44.73 ID:BZrt05XK0.net
>>141
君のおじいさんは自らの命と引き換えにしてまで
君に葬式知識を伝授したんやな

150 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:42:54.67 ID:PYzagQQDd.net
寿司とかカニとか食べるやろ

151 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:43:06.19 ID:LH4hOB8xp.net
>>132
寿司出るのエアプとまで言い切ってることの反省は?

152 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:43:20.07 ID:mUD0v27D0.net
>>151
ねーよバーカ

153 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:43:24.10 ID:TccuVeMe0.net
通夜→ビールオードブル寿司で泊まり込みで宴会
葬式→くそまずい精進料理

154 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:43:34.35 ID:W+bAYL3dr.net
>>142
はいはいwわかったよーw
クレクレガイジの相手嫌なんだよ

155 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:43:38.96 ID:HC8AKHjd0.net
ビールは出てるかなぁ
寿司も巻きずしみたいな地味なのが出てたような

156 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:43:41.34 ID:mUD0v27D0.net
いちいち自分がどんなレスさたかなんて覚えてるわけないだろ

157 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:43:44.31 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>112弁当に寿司入ってるが

158 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:43:58.11 ID:mUD0v27D0.net
>>154
はいはいwわかったよーw
クレクレガイジの相手嫌なんだよ

159 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:44:00.47 ID:LH4hOB8xp.net
>>146
宗教!正気?逃げないで頑張れ

160 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:44:08.82 ID:38kc/+g30.net
精進料理てなんやねんwwすっぽんとかマカとかか?

161 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:44:28.33 ID:nwrUW9wW0.net
飯合成にするんは関東ちゃうか

162 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:44:34.75 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>135鴨肉入ってるが

163 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:44:41.36 ID:LH4hOB8xp.net
>>152
ザコすぎて今夜はお通夜か?
寿司食っとけ

164 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:44:41.49 ID:8xKyx1KSa.net
葬儀で寿司を出してはいけない宗教、宗派ってあるん?

165 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:44:45.66 ID:7GV/cz7Ra.net
火葬するときは肉魚は食えなかった記憶あるな

166 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:44:47.88 ID:mUD0v27D0.net
>>159
精進料理って単語も知らなかったお前が何言ってんだ

167 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:45:09.95 ID:mUD0v27D0.net
>>163
いやなんでワイが反省しないかんの?

168 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:45:31.75 ID:nwrUW9wW0.net
てかうちの葬式の宗派わかんねえ

169 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:45:36.01 ID:st60UfRJ0.net
助六率高いよな

170 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:45:59.59 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>153早く帰ってくれ
片付け誰がやるのよ

171 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:46:33.59 ID:xhY6tX6a0.net
関係者のふりして寿司食いにいこう

172 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:46:51.18 ID:LH4hOB8xp.net
>>166
誰と勘違いしてる?アタマまで悪くてかわいそう

173 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:47:16.62 ID:mUD0v27D0.net
>>172

>>6

174 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:47:18.84 ID:LH4hOB8xp.net
>>167
反省せんでいいから寿司食え!

175 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:47:45.41 ID:LH4hOB8xp.net
>>173
読解力ゼロか?

176 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:47:47.68 ID:mUD0v27D0.net
>>174
寿司とか食ったら親父が手出すんだわ

177 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:47:54.23 ID:kPQJD2nj0.net
通夜ぶるまいで酒類って出すもんなん?
ワイの親父の時は出さんかったけど

178 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:48:10.56 ID:mRFb9Z0Yd.net
ふっとい蝋燭が揺れるんよね

179 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:48:14.19 ID:mUD0v27D0.net
>>175
何言うてんねんワイ上智文学部やぞ

180 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:48:15.68 ID:LH4hOB8xp.net
>>173
通夜に精進料理?本気?

181 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:48:44.20 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>171身内だけな

182 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:48:50.32 ID:/rz40s2sa.net
ワイのときはいなり入ってなかったわ

183 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:48:57.72 ID:mUD0v27D0.net
>>180
本気やで

184 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:49:09.10 ID:LH4hOB8xp.net
>>179
言うだけタダ、書き込みで無能さあからさま

185 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:49:21.74 ID:3rSW7chFM.net
寿司でるぞ

186 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:49:28.56 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>168まだ決めてないのかもな

187 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:49:34.74 ID:Q0a8vm+G0.net
ケンタッキーのpもそろそろ葬式にあのセットもってくるバージョン作ったらええのに

188 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:49:46.16 ID:KbolThed0.net
そういえば通夜で寿司出なかったこと1回もねえな

189 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:49:50.47 ID:hGXW+kbE0.net
>>31
これやわ
亡くなったバッバをネタに飲み明かした

190 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:50:02.15 ID:8xKyx1KSa.net
>>187
葬式ケンタしよう!とか草生えるわ

191 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:50:09.06 ID:owZuyCxy0.net
>>177
酒は死を遠ざけるからな
葬式の土産(?)にも塩と酒入ってたりするやん

192 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:50:15.91 ID:mwB+uzK50.net
寿司が美味しくて親戚から奪った
あとオードブルもあったけどそっちはあんまり食べなかった

193 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:50:17.55 ID:mRFb9Z0Yd.net
仕出し屋みたいに親族で作るなんて武家屋敷以来だよな

194 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:50:31.32 ID:LH4hOB8xp.net
>>183
まあ君自身の狭い経験も尊重されるべきやけど、みんな「寿司出る」って言っとるやん?
それはどうなんよ?

195 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:51:10.09 ID:py8juPob0.net
>>189
本来そうするためにあるものだから
通夜ってのは

196 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:51:20.75 ID:mRFb9Z0Yd.net
足出す高台膳あるんけ?
お皿1枚2枚とかあるんけ?

197 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:51:37.54 ID:haFrtHtE0.net
知り合いで音楽葬の時があったけど
ホールからバスで演奏の人達が帰ってくシーンがとてもシュールだった

198 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:51:44.87 ID:mUD0v27D0.net
>>194
宗派が違うだけやろ

199 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:52:11.45 ID:5Aq7dHpJ0.net
ワイの地域は通夜に喪服で行ったらあかんってルールあったから東京で通夜があった時にダークスーツで行ったら上司にクッソ叱られたわ

200 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:52:31.28 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>194田舎は殆どだぞ

201 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:52:59.45 ID:8xKyx1KSa.net
>>198
同じ宗派の家の葬式しか行かないわけにはいかんやろ?宗派の違いはなんも言い訳にならんくない?

202 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:53:36.15 ID:mRFb9Z0Yd.net
茶碗グラスセットなんてあるよな
公民館にも

203 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:53:40.79 ID:LH4hOB8xp.net
>>200
だから寿司出るんでしょ?ならそうやろ

204 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:54:09.14 ID:haFrtHtE0.net
故人の好物とかいって控え室にたこ焼き置かれてた時もあったわ

205 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:54:31.34 ID:IsB0QiNU0.net
浄土真宗やけど普通に寿司出るわ

206 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:54:34.84 ID:mRFb9Z0Yd.net
茶碗グラスセット客座布団ぐらい揃えなきゃな

207 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:54:44.45 ID:T+Izb3CXM.net
謎の老人「あんた誰や?」
ワイ「ここで寝てる人の孫なんやけど・・・?」

208 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:55:13.32 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>199地域によるから気を付けろ

209 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:56:01.76 ID:mRFb9Z0Yd.net
どこも手伝いは汚れるから喪服着るなってあったけどな

210 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:56:38.74 ID:582Swh970.net
>>199
通夜でダークスーツで怒られる所もあるんやね
まあ上司が特別厳しかったかもしれんけど

211 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:56:39.89 ID:mRFb9Z0Yd.net
通夜も手伝いも喪服着るとこもまだあるわぁ

212 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:57:08.28 ID:LH4hOB8xp.net
>>199
どっちや、普段のスーツに黒ネクタイだけにしとけって意味ともとれるぞ

213 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:57:52.04 ID:QYXK/FWy0.net
寿司とビールやな

214 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:58:01.23 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>207冠婚葬祭のプロ

215 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:58:29.17 ID:0wJw4C/pa.net
葬式に出るなんてお前ら社会に溶け込んでるんだな

216 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:58:40.90 ID:C+CJ+CTd0.net
料理の内容より弁当形式のが多そう
こういう盛り付けするとこもあるんかな

217 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:58:42.54 ID:gZJ/KtTVd.net
子供がおると和むね
大人ばかりやと昔話聞かされるだけで間が持たん

218 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:59:21.54 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>201葬儀経験ない若者は私服かぁ

219 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:59:51.16 ID:5Aq7dHpJ0.net
>>212
いや地元はとにかく喪服があかんのや
準備してたと思われるのがあかんらしい

220 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 02:59:52.03 ID:C+CJ+CTd0.net
>>217
辛気臭くなるしな
なんもわからん子供がはしゃいどるぐらいが丁度ええ

221 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:00:11.73 ID:haFrtHtE0.net
献杯とかいうその辺ジジイに初めて酒飲まされる儀式やめろ

222 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:00:18.26 ID:sp8TTZXQ0.net
火葬してるあいだに寿司とうどんが出たな群馬では

223 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:00:19.72 ID:thRf8RybM.net
葬式いらねーよな
くだらねーし金かかるし

224 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:00:54.40 ID:gZx8qK0t0.net
通夜なら当たり前やろ

225 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:01:04.10 ID:mRFb9Z0Yd.net
親族枝増えると自然に武家屋敷式典になるだろうけどね
子供の頃から冠婚葬祭行事で育つ

226 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:01:09.15 ID:8xKyx1KSa.net
>>223
末尾Mでそのレスはほんまに草生えるからやめろ

227 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:01:50.84 ID:uJT7lKZf0.net
普通はリッツかクラッカーだろ…

228 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:01:55.68 ID:582Swh970.net
>>219
じゃなくて上司がどういう意味で怒ったかって事やろ
もっとラフな格好で来い!なのか
ちゃんと喪服で来い!なのかって事や

229 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:01:59.28 ID:mRFb9Z0Yd.net
巨大仏壇の前には常にお菓子だらけなんやで

230 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:02:31.54 ID:UdQCNznD0.net
>>157
弁当は一人前が決まってて残ったり多かったりするけど寿司はみんながだいたいで食うから注文しやすいってこと
残った弁当は食えないが寿司は食えるし

231 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:03:19.00 ID:iAraOfKE0.net
長男だから喪主やらされるだろうが葬式めんどくさすぎるわ
父親と縁切りたいぐらいなのに

232 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:03:49.91 ID:haFrtHtE0.net
>>231
ショックで寝込めばええんや

233 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:03:53.47 ID:hOKdWnre0.net
>>215
普通子供の時に親戚かジッジやバッバ亡くなって出席させられるよね

234 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:04:30.81 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>221法事か

235 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:04:35.30 ID:Xjk9L0Rla.net
>>231
最近は家族葬増えてるからその方向でいけばええよ地域によるけどな

236 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:05:01.85 ID:C/FH72WN0.net
母方のひいバッバが死んだ時はまだ親戚も動ける人多くて繋がりあったから結構人集まったけど
今はあそこまで集まらんやろなあ
祭りの時も親類で集まらんくなったし

237 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:05:27.46 ID:eK+dDYXf0.net
法事のあとの食事みんなでひ孫かわいがる幸せムードで辛かったわ

238 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:05:42.06 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>221入れ替わり立ち替わり人が食事してさっさと帰るで

239 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:05:55.04 ID:iAraOfKE0.net
>>235
そうやとええけど無駄に人脈あるからキツいやろなあ
親を立てるスピーチせなあかんのやろ

240 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:06:03.62 ID:Z1IsLXHc0.net
精進落とし知らない民多いんだな

241 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:06:15.66 ID:iAraOfKE0.net
喪主のスピーチで死んだ父親のことボロクソに言ったらどうなる?

242 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:06:36.16 ID:W+bAYL3dr.net
>>235
家族葬は知りませんでしたって奴が後からポツポツ来るから知り合い多そうならあかんていうな

243 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:06:54.15 ID:y5CZdRutd.net
>>237
なんでや
こっちに話題が向いてくるよりよっぽどええやん

244 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:07:06.91 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>222珈琲とケーキ出るね
ドリンク券あって

245 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:07:46.57 ID:eK+dDYXf0.net
>>243
まあそうなんやけどちょっとした自己嫌悪や

246 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:07:47.99 ID:Xjk9L0Rla.net
>>239
喪主(マッマ)の意志で密葬にしましたでええんや事後に郵便で報告いるかもしれんが

247 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:07:53.60 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>223生きた最後の最後だからなぁ

248 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:07:59.09 ID:KOgoqS9f0.net
100歳越えの親戚死んだとき参列者少なくて寿司がもったいないでフードファイトさせられたわ

249 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:08:08.31 ID:hOKdWnre0.net
>>241
生前クッソ素行悪かったのが知れ渡ったり波乱万丈だったらまあ許されるかもってレベル
単純にネグレクトされただの介護きつかっただのは恩知らずで叩かれるやろ

250 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:08:23.10 ID:5Aq7dHpJ0.net
>>228
喪服で来いって怒られたで

251 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:08:27.25 ID:T8B7zqtb0.net
葬式の日は弁当やわ
寿司とかビールはその後の法事の時

252 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:08:40.37 ID:DiGOPVTtp.net
お通夜は飲み食いしながら故人を偲ぶ集まりだから寿司出ない事なんて無いでしょ

253 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:08:45.34 ID:haFrtHtE0.net
ワイは10代にして父親含め父方全員死んだわ
ちな父親に

254 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:08:53.82 ID:Xjk9L0Rla.net
>>242
確かにうちのマッマもパッパの時1ヶ月くらい疲れまくってたわ

255 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:09:08.11 ID:y5CZdRutd.net
>>242
後から家に訪ねて来られるのは一番面倒よな

256 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:09:09.27 ID:W+bAYL3dr.net
>>241
ワイはまだ先やけどにおわせる感じで離れた生活が続きあまり知りませんから来てくれた皆さんがよく知ってるでしょうって感じの話にしようと思う

257 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:09:21.48 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>212フォーマルな
黒スーツ黒ネクタイ

258 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:09:33.36 ID:C/FH72WN0.net
何年か前親から誕生日プレゼントで数珠もらったけど
幸いまだ使う場面無いわ

259 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:10:23.99 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>212会社に私服で来られてもなぁ
なんやコイツって
ビジネスマンが私服わなぁ

260 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:10:28.05 ID:iAraOfKE0.net
>>249
最後の復讐としてなんかやってやりたいわ
外面だけは良くて親として何もしてくれなかったって周りに知らしめたい

261 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:10:30.73 ID:+fOuRjXOH.net
>>47
地域差あるぞ

262 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:10:42.96 ID:W+bAYL3dr.net
>>254
>>255
せや新聞でもなんでも使ってこの日や!ってすれば田舎の人らはちゃんと来るで
何より告知が大事みたいね

263 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:10:46.61 ID:cqOmXbT00.net
んまい!

264 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:10:51.24 ID:iAraOfKE0.net
>>256
テンプレ通りって感じ

265 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:11:09.92 ID:p/YNhdvN0.net
>>247
なんでそれで無駄に葬儀屋に金やらなあかんねん

266 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:11:15.61 ID:NaLSqoDp0.net
>>135
仏教も幅広すぎて肉禁止からOKまでいろいろあるねん
もらったものならOKとかいうのもある

267 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:11:16.24 ID:v2hD748Na.net
母方はジッジバッバとおばさんくらいなのに父方が20人くらいいて賑やかや

268 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:11:34.92 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>250ラフな格好は信じるなよ
正式は正式でちゃんとあるぞ

269 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:11:53.86 ID:LH4hOB8xp.net
まあ通夜振る舞い等で哀しみつつ酒飲めるのは大往生に近い人とか長患いだった人のときよ
急な事故や病気で亡くなった場合はそんなことせずにそそくさと帰るけどな、身内の方の自失ぶりが辛すぎる

270 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:12:12.33 ID:5Aq7dHpJ0.net
ID:mRFb9Z0Yd
こいつなんなんや
日本語変で怖い

271 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:12:46.40 ID:kitfKzNY0.net
>>4
それは身内だけやで

272 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:12:49.35 ID:mRFb9Z0Yd.net
>>252たっかそう

273 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:12:52.85 ID:W+bAYL3dr.net
>>264
もう縁もありません、親の供養終えたら来ることもありませんて言うつもりや

274 :風吹けば名無し:2019/09/06(金) 03:12:58.77 ID:Xjk9L0Rla.net
ほな

総レス数 274
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★