2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社で500万円の損害出した件について!!!!!!

1 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:32:00.77 ID:RxYBLnLza.net
NC旋盤(プログラミングで旋盤をする機械)があるんやけど図面に書いてある座標と間違えてプログラムしてしまってテーパー加工の段のとこに思いっきりバイトがぶつかった

バイト折れる(10万)
製品は売り物にならなくなる
NC旋盤は故障(修理費400万)

で見積もって500万以上の損失!!!
工場長ぶっっっっちぎれ!
人生おしまい!!

2 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:32:29.82 ID:wTlpwH5sa.net
やめよう次があるさ

3 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:32:53.03 ID:Um/qN7B50.net
勢いで草

4 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:33:00.10 ID:wCqHq0qEd.net
ワイは160万しか出してないから俺の勝ちや

5 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:33:06.33 ID:OO1q42YX0.net
ものづくりはappleにやらせとけ

6 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:33:13.19 ID:hVjuIrrCd.net
誰が悪いん?

7 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:33:23.33 ID:HUVhjrW5d.net
アルバイトの注意不足が原因やん

8 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:33:29.64 ID:uX0Jcu7Ua.net
雑巾食う

9 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:33:34.42 ID:jR0XH1H8p.net
世の中には2億の商談に失敗する人もおるから

10 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:33:37.37 ID:Vi9B4k7EM.net
バイトはすぐ辞めるからな

11 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:34:11.82 ID:xEAb2Lmxp.net
やっすwwwwwwワイは800万wwwwww

12 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:34:22.02 ID:9d+bp0XSa.net
>>6
複数人でチェックするシステムにしてなかった会社

13 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:34:24.49 ID:MTSz8uv+a.net
バイト折れるって骨折でもしたんか

14 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:34:34.57 ID:RxYBLnLza.net
バイトっていうのは旋盤の時につける工具のことや

15 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:34:49.26 ID:K+u1AMrqp.net
雑巾

16 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:35:17.02 ID:hMFbsU0Ia.net
アルバイトがナイバイトになっちゃったのか

17 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:35:26.35 ID:MTSz8uv+a.net
>>14
完全にお前が悪いんやな

18 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:35:31.97 ID:WjkS3JVia.net
これは周りが殴る蹴る便器舐めるなどしそうやな

19 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:35:32.59 ID:ul+b+Z6x0.net
ゲルニカ

20 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:35:38.68 ID:zBnfcMqkr.net
ワイは10万負けやね

21 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:35:57.61 ID:hVjuIrrCd.net
ヒューマンエラーは仕方ないね
次に起こらないシステム作りや

22 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:13.23 ID:s3UM2LRK0.net
バイトが折れるって生きてるのか?それは

23 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:14.48 ID:zBnfcMqkr.net
ほんで会社でなんjかよ

24 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:26.48 ID:dw++ljSRa.net
アフィ

25 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:28.80 ID:Le36i7qOM.net
つーか見てろよ、停止スイッチ押せばええやん

26 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:29.29 ID:RxYBLnLza.net
ガチでやめらされるかもしれん
とりあえず半年以上の大型減給は確定だと
工場長マジギレ

図面ちゃんと見ろよ!って

昼飯も喉通らん

納期も間に合わないらしく上のラインの人たちにも合わす顔がないわ

27 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:30.01 ID:9TXc0/+k0.net
ざっこ
ワイは1億の商談失敗したことあるわ
ちな殴る蹴る便器舐めるのお祭り騒ぎ

28 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:30.48 ID:cMt3Ai8Sa.net
別にイッチが負担するわけじゃないやろ?
ごめんなさいして後は堂々として終わりやん

29 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:33.82 ID:yoFuW0rLa.net
こういうのよく聞くけどプログラムした時点でエラーにならんのか?

30 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:34.75 ID:Ur7HpB040.net
ゲルニカ定期

31 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:44.42 ID:ssVKYeUk0.net
しゃーない切り替えていけ

32 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:36:57.48 ID:oVar8eGZd.net
ミスはしゃーない
工場長にはキレ返せ

33 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:37:01.00 ID:5n6oSx+Fd.net
ちゃんとデバッグしろよ

34 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:37:22.18 ID:B9+4MQFHa.net
保険はいってるんか

35 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:37:36.00 ID:v+Is6k4+M.net
わいも取引先怒らせて契約切られたわ
年5000万の注文ぱあ
まあ別ねええけどな

36 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:37:45.05 ID:vTTU15LA0.net
バイトが悪いのだけは理解した

37 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:37:48.19 ID:KGLOAxXo0.net
二日もすれば笑い話かぐもってるから安心しろ

38 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:37:50.64 ID:RxYBLnLza.net
>>25
停止スイッチなんか間に合わんわ
がギィんって言って「あ、」で終わり
もうその時点でNC内部の歯車とバイトは死ぬ

39 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:38:03.77 ID:iBHTDgsmr.net
全員で殴る蹴る便器を舐めるとかフルボッコにされるで

40 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:38:28.24 ID:fYof7WzT0.net
お前に仕事を任せた上司が悪いで

41 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:38:39.11 ID:7BCRkZRfp.net
嘘ンゴ
ほんとははたらいてないンゴ

42 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:38:47.23 ID:vmhzT+v4M.net
これはマジやな

43 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:38:54.12 ID:zBnfcMqkr.net
>>26
飯が喉通らないのになんjにスレたて

44 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:38:54.89 ID:7BCRkZRfp.net
>>35
なにしたの?

45 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:04.07 ID:/b/z+2Dgp.net
なんで動作確認しなかったの?

46 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:07.01 ID:0q1Na2JDd.net
保険入ってるやろ

47 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:11.19 ID:YuGdR+J9p.net
それで給料なんぼなん?

48 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:12.63 ID:XWPW1pez0.net
>>26
それ会社のシステムが悪い
解雇とか減給されたらTwitterで晒して炎上させたれ

49 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:15.46 ID:hXUKG+Fcd.net
何作ってんねん
4百万ってチャックと主軸まるごとイカれたんか

50 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:19.50 ID:oVar8eGZd.net
人生おしまいてことはないやろ
人の命に比べりゃ500万くらい屁みたいなもんや

51 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:23.06 ID:WjkS3JVia.net
バイト死んでて草

52 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:31.43 ID:pI4FtB190.net
>>26
辞めて済むだけやろ?
そんなことでスレ立てるなクズ
負債を背負ってから立てろや

53 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:35.57 ID:vmhzT+v4p.net
お前を雇ってる時点で大幅に損失してるぞ

54 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:38.61 ID:UrEZCJjK0.net
うすっ!次は頑張るっす!
で済むじゃない

55 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:53.99 ID:+lFmlMF60.net
バイトにそんなこと任せるからや😡

56 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:39:56.07 ID:hgdG4V8Zd.net
ワイの同僚も医療ミスで人殺したけどしかたないねやったぞ

57 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:40:03.05 ID:cMt3Ai8Sa.net
>>26
減給で一気に嘘くさくなったな
たかが500万であり得んやろ

58 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:40:06.77 ID:s8WEi6w+M.net
ワイのやらかし
天井に工具落として風穴明けて50万
客先機器の電源装置を誤結線して壊して50万

59 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:40:07.42 ID:6QOk1kGZ0.net
減俸されたらやめて同業探したらええねん
図太くなきゃ生きていけんぞ
私服肥やしまくりの経営者どもに一矢報いたったくらいの意気込みで

60 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:40:13.15 ID:ihNUU1SYa.net
ヨシっ!

61 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:40:24.24 ID:ukvwQvZhd.net
そこそこの企業だと社員1人が億単位の損害出すのはありがち
そのぶん1人あたり億単位で売り上げ出してるからな

62 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:40:43.38 ID:rz/qWyRHM.net
再発防止しろ

63 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:40:51.30 ID:oVar8eGZd.net
>>26
減給でなんか嘘臭いぞ

64 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:41:02.12 ID:lR0r20bQd.net
アルバイトが骨折したのかと思った

65 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:41:03.24 ID:6gPPEJjI0.net
人のせいにしろよなさけねえ

66 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:41:04.67 ID:BjEjkmS1d.net
全然意味はわかんないけど一回のミスだけで500万規模の損害が出るとかその機械が悪いやろ
ミスり方が悪かったってことか?

67 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:41:16.11 ID:qZVZ+Mek0.net
せや!

68 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:41:26.97 ID:EVLul3hpp.net
たかだか500万で人生お終いになるかよ
リーマンの1年程度やぞ

69 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:41:42.89 ID:egBvUgCHd.net
>>63
働いたことのないニートのアフィスレやろうが

70 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:42:48.43 ID:CjX2VUkwd.net
そういうのって安全装置みたいなのついてないの?
ちょっとミスったら壊れる機械とか怖すぎやん

71 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:42:50.80 ID:uPepY1AZ0.net
バイト折れる草

72 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:42:56.59 ID:s8WEi6w+M.net
>>26
まともな企業ならちょっとボーナス減と次回の昇給が少なくなるだけで終了だぞ

73 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:43:26.11 ID:TQsGATjdM.net
大したことないやん
それでもうるさいなら会社やめろ
クロスチェックとかしない会社が悪いと開き直れ

74 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:43:37.24 ID:qZVZ+Mek0.net
サラリーマンで手取り500万って大会社のもう相当ベテランやろ

75 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:44:23.20 ID:qY6kVpf4d.net
>>44
会議中にうんこ漏らしたんや

76 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:44:24.58 ID:ksw25qfr0.net
>>72
大企業ならな
中小なら弁償すらあり得そう
契約書にそういうの書いてあると思うで

77 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:44:35.07 ID:QG3B8ud3r.net
ワイ印刷工やってた頃、1000万の輪転機にウエス巻き込んでぶっ怖したで
オークションやなくガチで

78 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:44:40.27 ID:x909lDlJd.net
ワイのチームは10人で3億出したで
テレビのフィルムの検査だったけど、異常があってもガン無視よお!

79 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:44:48.48 ID:l6aq2dYAd.net
新幹線のドアの非常レバーの閉め忘れた清掃のおばちゃんカワイソッス

80 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:44:57.21 ID:qa81eT+/0.net
バイトのバイタリティー定期

81 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:45:19.66 ID:HfonBP/jp.net
前の会社で2億の機械を俺のミスでぶっ壊した時、社長はショックで声がでなくなりながらも振り絞るように
「君に怪我がなくてよかった。機械はまた買えばいい」と言ってくれた。
その時、俺はこの社長に一生ついて行くと決意した。

82 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:45:23.86 ID:HJphbCE7d.net
500万程度とか言ってるやつはただのアホやろ
営業でやらかしたとかとは訳が違うんやぞ
責任の所在がハッキリしてりゃそれ相応の罰もあるわ
工場なんてよーわからんけどたぶん尚更やろ

83 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:45:42.87 ID:tzFXnkvb0.net
>>70
普通は低速で動作確認やるから怪しいと思ったらすぐ止められる
ちなみにワイはその動作確認時点でやらかしておもきしぶつけた
ちなMC

84 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:45:54.64 ID:HL0iteh5d.net
>>26
そんなの逆に訴えてやれ

85 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:46:16.90 ID:pI4FtB190.net
>>77
>>78
ないに越したことはないけどあることやからな
そんなもんや企業なんて

86 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:46:24.21 ID:3K9v4jQ00.net
工場長に車蹴られないよう徒歩で通うようにしたほうがええぞ

87 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:46:25.11 ID:aet8adV/r.net
>>81
これすき

88 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:46:56.68 ID:nOsdWhROd.net
つか一回ミスしただけで数百万の修理代が必要な機械とか怖くて使えねえじゃん
なんなのその機械

89 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:47:02.31 ID:fxIwj6ma0.net
>>72
再販でなければ処罰なしやろ

90 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:47:06.41 ID:lH5L1hVhr.net
>>82
ヒューマンエラーに罰則与える会社あるんか?

91 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:48:28.58 ID:w2iM+w/La.net
>>81
うーん

92 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:48:38.25 ID:Ez70gwdAr.net
1つのバグで機械ぶっ壊れるのにクロスチェックしないのか

93 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:48:42.54 ID:TsoZYAd00.net
これガチなやつやな

94 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:49:07.03 ID:q0BHVzGEa.net
まああるあるやな

95 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:49:13.08 ID:Y+OFvSFNa.net
末端のワンミスで会社傾くような損害出るなら
それは個人やなくてシステムの責任や

96 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:49:14.09 ID:7CGr6EvH0.net
>>38
停止スイッチほんと間に合わないからな
あとから用意した専用治具までキレイに加工してたこともあったわorz

97 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:49:14.22 ID:TsoZYAd00.net
保険とかないの?

98 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:49:16.77 ID:pI4FtB190.net
>>88
工場なんて修理どころかぶっ壊れもあるわ

99 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:49:16.81 ID:K8lpjh68x.net
バイトかわいそう

100 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:49:21.78 ID:JfrhGpb40.net
便器舐めればセーフや

101 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:49:34.93 ID:tzFXnkvb0.net
>>90
故意重過失があった場合は与えられるやろ
この場合重過失扱いになるのかはしらんが

102 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:49:45.07 ID:6RE3vmrcM.net
バイトってなんや?人死んだんか😰

103 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:50:05.52 ID:hVjuIrrCd.net
これ考えたら車のリコールとかやばいよな

104 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:50:10.27 ID:7CGr6EvH0.net
>>95
普通に経済が回ってるなら余裕かも知れないけど
元請けさんがワンミスで死ぬような金しかくれないからね

105 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:50:13.20 ID:Xis9hk0Td.net
リリース承認した奴の責任やろそんなもん

106 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:50:53.27 ID:yah3WUlDd.net
最近の機械ならシミュソフトとかあるんじゃないの

107 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:51:22.51 ID:RFNfb9Pq0.net
ヨシ!

108 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:51:24.95 ID:QreTH0g6p.net
ワイが2000万で試作してもらった部品は倉庫の中に2年間眠り続けて昨年度の資産棚卸しの際に無事廃却されたわ

109 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:51:41.62 ID:cjlOh5Ec0.net
荷積ダンボールが流れてくる作業で作業が追いつかんからダンボールを押し戻してたら
向こうが数人掛かりで押し込んできやがって力負けしてダンボールが滅茶苦茶になったからキレて帰った事はある

110 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:51:48.03 ID:qw73yCu60.net
これがあるから理系は怖い
責任おもすぎ

111 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:52:05.57 ID:Zc59FzvsM.net
電顕の真空装置壊したけど再発防止だけで終わったわ

112 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:52:06.63 ID:31GSpazha.net
>>108
怖い

113 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:52:22.12 ID:KGLOAxXo0.net
よし100いったからもうええで纏めるわ

114 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:52:26.09 ID:sWpHIR5pa.net
ワイのとこも旋盤あるけどそれくらい修理できそうやけどな

115 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:52:52.37 ID:ed9MViYC0.net
ガイジ

116 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:53:00.20 ID:y2Rz7sib0.net
大した事無いやろ
次に活かせばええ

117 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:53:06.90 ID:Nrqwv9ybr.net
ジェイコムの61万円1株売りを1円61万株で誤発注して400億の損失出した社員よりマシや

118 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:53:28.23 ID:gkGhkR22M.net
500万程度でそんななるか?

119 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:53:48.18 ID:yM59IecoM.net
500万なんて法人からしたら大したことないやろ

120 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:54:08.45 ID:UOs94T5s0.net
>>26
ねーわ
工場長に何の権利があるんか

121 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:54:42.37 ID:wituZI5S0.net
奨学金という名前の借金が1700万あるけど生きてるで
そんな落ち込むなや

122 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:55:16.20 ID:nfoY+7wO0.net
主軸回転数どれくらい?

123 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:56:18.42 ID:01ReRwPvd.net
そんなクラッシュごときで壊れる訳ないよね
それで壊れるならどの工場も潰れとるわ

124 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:56:42.86 ID:GjT0fXit0.net
フールプルーフって言って会社が悪いことにしとけ

125 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:56:59.22 ID:tmkILL8PM.net
マジレスすると減給は1割までしかでけへんから
嘘松かどうかバレるで

126 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:57:02.89 ID:AyVbuMZeM.net
デカイ機械壊すガイジが多すぎる

127 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:57:03.06 ID:l3fb71rXa.net
せや

128 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:57:13.51 ID:QreTH0g6p.net
旋盤のバイトをアルバイトと思ってる奴が何人かいそう

129 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:59:11.76 ID:nfoY+7wO0.net
製品の材料なに?

130 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:59:26.84 ID:Od+pyMzea.net
精密加工やりたいと思ってたけど同じことやらかしそうで怖いンゴねぇ

131 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:59:50.79 ID:wc8KyJoEa.net
>>66
高い機械壊したってことやで

132 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 12:59:59.94 ID:Mmax31e3p.net
たった500万でゴチャゴチャ言うなって言っとけ

133 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 13:00:08.16 ID:ceaS73Knp.net
500万ぽっちええやん

134 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 13:00:30.05 ID:7BmPIOcpp.net
中小で自腹切らされるなんて当たり前なんだが
引越しや配送で商品に傷付けたら罰金というなの全額自己負担なんて当たり前やし

135 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 13:01:19.05 ID:9f/ifdutM.net
ワイの友達が先輩が首突っ込んでる時に機械動かしてしまって殺したしお金で済むならええやん

136 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 13:01:28.24 ID:AyVbuMZeM.net
これはなぁ…まぁ減給やろ
正社員なら弁償だと思う非正規なら知らん

137 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 13:01:55.04 ID:WGng7Uqq0.net
>>128
ていうかそう思うだろ
バイトなんて普通の人は知らんぞ

総レス数 137
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★