2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の30〜50代のおっさんたちって将来どうするの?金残ってるの?

1 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:37:50.21 ID:l2RtbAxj0.net
老後2000万じゃ足りないと思うんだけど

あとさっきのスレで賃金があがってるっていってたけどさそれってあの政府発表だろ?

数千数万ある会社の中から上位15社で自民党と懇意の大企業の平均をもって賃金上げましたっていってるだけだよ

2 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:38:21.49 ID:l2RtbAxj0.net
夏休みの研究レポートでお前たちおっさんの意見も聞いておきたいんや

3 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:38:24.92 ID:3DkpzbiU0.net
いや実際世帯年収過去最高だぞ

4 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:38:59.02 ID:XHT322cDd.net
親の遺産だけで余裕

5 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:39:10.06 ID:l2RtbAxj0.net
年金をもらうって言ってたけどその年金じゃ足りないでしょ?
物価も上がるんだし従来の年金で足りるわけないじゃん?

6 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:39:46.72 ID:h/yCz6J5d.net
ないけど
まあ略奪とかすればイケるやろ

7 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:39:57.22 ID:RDDW8AiA0.net
10代と20代が絶望的なんよ

少子化で人口減による内需の崩壊で
不景気の嵐の中を生きるのが決まっとる世代やからね

8 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:40:11.86 ID:l2RtbAxj0.net
>>3
捏造祭りの政府発表でしょ?
2000万で足りるわけないのに足りますよ大丈夫ですよって言っちゃった政府をまだ信じるんか?
スタンダードな老人ホーム入居だけで2000万かかる世の中でやで

9 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:40:19.62 ID:AKOnrrq00.net
金はあるがお嫁さんがいない

10 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:40:41.14 ID:ZcRWDVwYd.net
遺産で釣りが来るから心配してない

11 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:40:48.77 ID:LIRCainD0.net
税金払ってないからよゆーよ

12 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:40:56.82 ID:n5ZFS4XFM.net
刑務所あるじゃん

13 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:41:04.60 ID:e1OrWNjha.net
国年金、生保年金
あと賃金は確実に上がってる
ナスも上がってる

14 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:41:34.14 ID:l2RtbAxj0.net
>>7
いやまだその世代はどうなるかなんてわかんねーよ
それより今のおっさんたちの未来のほうが絶望でしょ

15 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:41:44.66 ID:3DkpzbiU0.net
>>8
いや世帯年収は誰がどう考えても上がるだろ
共働きデフォルトの時代だ

16 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:41:46.38 ID:e1OrWNjha.net
>>8
社会人になればわかるさ

17 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:42:40.42 ID:T7dEuSsZ0.net
大勝ちしたパッパに感謝や😳

18 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:42:57.95 ID:l2RtbAxj0.net
あと賃金が仮に上がっててもさ物価上昇や増税に見合わないレベルでしょ? 現に景気回復してるなんて思ってる奴のほうが圧倒的に少ないんだから
でも仕方ないよな 30〜50代が今の社会と政治を支持してんだから自業自得だと思うんだよな

19 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:43:16.06 ID:3DkpzbiU0.net
あと貯金だけが老後資産じゃない
会社員だと
企業年金
401K
退職金
個人年金
マイホーム資産
買わされ続けた自社株
がある

20 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:44:10.65 ID:8mc4LuSpd.net
団塊の遺産はこの世代が受け取るやろ。
その下は辛そう

21 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:44:59.75 ID:/iMvjsjvd.net
>>14
一番きついのは20前後の世代だよ
たぶん戦後で最悪だと思う

22 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:45:01.72 ID:l2RtbAxj0.net
20代はまだ改革があれば恩恵を受けられるかもしれないけど30代以上はマジで手遅れでしょw
独身世代だし息子たちからも面倒みられないだろうしなw

23 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:45:12.28 ID:XHT322cDd.net
>>20
これ

24 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:45:23.54 ID:e1OrWNjha.net
>>18
賃金の上がり方→ゆるやか
増税→一気に
比べるもんじゃないやろ

25 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:47:07.12 ID:oh4W7EO30.net
そこそこ貯金あるワイが死ぬなら他にもっと死ぬやつおるから誰かなんとかするやろの精神やぞ

26 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:47:28.69 ID:odJ7w6G4a.net
30〜50代って広すぎるだろ

27 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:47:50.93 ID:kL6jTk1wM.net
逆に金無い人ってよっぽど何もしてこなかった以外であり得るの?

28 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:48:19.48 ID:3DkpzbiU0.net
今の子育て世代は安倍初期の
住宅取得ボーナスタイムや相続優遇制度のおかげで実は将来明るい

その30の子供たちの今のチビッ子も当然楽

地獄なのは何の優遇もない今の高校〜新卒あたり
酷すぎる

29 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:48:42.85 ID:l2RtbAxj0.net
確かに共働きが増えてるんだから世帯年収は増えてるよなw ワイが間違ってたわwすまんな
けど昔は一人で補えた部分が共働きじゃないと補えなくなったのはやっぱ景気悪くなって生活は苦しいって証でもあるんだろうな
多様化というごまかしを政府はしてるけどさ、主婦のほうがいいってやつ多いだろw

30 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:49:29.62 ID:Q8WQpQBx0.net
ギリ20代までは親の遺産でなんとかなる
団塊の遺産は大きいよ
団塊ジュニアはなんとかなる
問題はこの団塊のジュニアの子供

31 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:49:48.96 ID:EhXZ8ysha.net
れいわが政権とったら大丈夫や
ベーシックインカムくるやろ

32 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:50:17.69 ID:VZwOb0H50.net
俺からすれば今の20未満の連中にこれからこの国でどう生きてくの?と問いかけたいわ

もう搾りカスしか残ってないこの国でオカラ食べて生きてくの??

33 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:50:54.25 ID:3DkpzbiU0.net
>>29
いや普通に共働きで世帯年収平均1180万とかだぞ
子供減ってるし幼稚園〜高校まで学費完全無料化されたしで補うどころか
今の子育て世代は実は裕福

34 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:51:02.98 ID:z3/k6TcC0.net
パヨガキくっさ

35 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:51:22.10 ID:yCsq8maOx.net
ちょっと考えれば少子高齢化で若い世代ほどきついってわかるやん

36 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:51:46.99 ID:l2RtbAxj0.net
>>32
いやおっさんたちの時点で搾りかすだよ

37 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:52:41.22 ID:rgAPjzUqd.net
イッチはなんで遺産には触れんのや
親に借金しか残して貰えないの?

38 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:52:48.83 ID:l2RtbAxj0.net
>>33
その子育て世代が景気回復実感しない上に出生率上げてないの現実なんだからいくら言っても無駄だって

39 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:53:10.61 ID:NCS7h27S0.net
国が助けてくれるやろ

40 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:53:19.57 ID:yCsq8maOx.net
普通に頭が悪すぎて会話が成立し無さそう

41 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:53:22.51 ID:jfby50mGd.net
ちんこ立たなくなったら死んでもいいんじゃない?

42 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:53:58.93 ID:3DkpzbiU0.net
>>38
氷河期落ちこぼれ入れてるからな
あいつら実質統計外だから

43 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:54:06.88 ID:alA/dy1v0.net
金はあるけど孤独死かな。別にいいけど

44 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:54:10.29 ID:XkMJRkvFM.net
長生きをやめて老後とかいう無駄な時間を削減するだけで解決する問題やぞ
こんな簡単な話あります?

45 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:54:22.84 ID:l2RtbAxj0.net
爺たちってもう少し自分たちの将来に関した政策に興味抱けばいいのになw
あほやろ 絶対もうすぐ死ぬじゃん

46 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:54:31.92 ID:e9VrjQuF0.net
その世代もかなり辛いだろうし遺産少ない家に生まれてるならナマポ確定みたいな所あるけど
今の20代以下はかなりキツイんじゃね?
世界から周回遅れで人口は減りまくるのに年寄りは増えまくって負担だけ増え続けるし大丈夫なんかな?

47 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:54:31.92 ID:+kAp+Dzma.net
20年も前から退職後に2000マン必要だと言われてたからな 40年あればそら貯まるよ

48 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:54:34.68 ID:sqtn5aGv0.net
定年まで働ければ退職金だけで2000万くらい

49 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:55:10.79 ID:CXPVp49hr.net
ある程度やりきったら自殺するから大丈夫やで

50 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:55:17.06 ID:yCsq8maOx.net
自分の世代の事はこれっぽっちも心配してないの頭悪すぎて草生えるわ
この程度なんだよなあ所詮は

51 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:55:30.54 ID:Z1Uaq3lHp.net
違うんだよな
今の30〜50代が更に金使わなくなるからその後の世代に何も残らないんだよ

52 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:55:35.56 ID:2QEkSkMvr.net
むしろ30以下が可愛そうやで…
ほんま腐りきってる国や

53 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:56:00.22 ID:CXPVp49hr.net
年金で儲かる世代が羨ましいわ

54 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:57:09.17 ID:97biQlxfp.net
10代20代が今の年金3倍くらい払って支えてくれるんだろ?

55 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:57:54.01 ID:326LH/pzM.net
年金なんか貰えんもんと認識しとるし向きな動機で貯金みたいな我慢もしたくないからあるだけ金使うしガンガン酒飲んでタバコ吸うぞ
長寿なんかクソ喰らえ

56 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:58:08.12 ID:VZwOb0H50.net
1はこの国の若者の未来は明るいと本気で思い込んでるんだな。

頑張れよ

57 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:58:10.06 ID:e9VrjQuF0.net
>>54
3倍で済むと思うか?人口統計見てみ

58 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:58:30.91 ID:CXPVp49hr.net
>>55
わかるわ
太く短く生きたいよな

59 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:58:32.24 ID:97biQlxfp.net
>>33
https://i.imgur.com/WHwmMng.jpg

60 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:59:28.14 ID:3e27INwf0.net
こんなに苦しんでるのに今日の丸山の政治資金で酒飲むとか言ってたんホンマに悲しいわ…
もうなんでやねん…

61 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:59:28.74 ID:yCsq8maOx.net
やっぱりニュートラルな視点で物事は見ないとダメだな
自分の都合で問題点を見たり見なかったりすると見当違いの結論になるんだな

62 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:59:30.71 ID:iHTZ+ZQlp.net
最期は好きな事やらかして
終わりにするぐらいやろなぁ

63 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 02:59:55.68 ID:qD3jn51zM.net
なんで30代からなのかわからんバカなんだろうけど

64 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:00:28.91 ID:GJho9T5HM.net
最近の若者はおじさん嫌いすぎだろ

65 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:00:38.84 ID:3DkpzbiU0.net
ワンショット
退職金 800〜2500万(公務員は3000万)
401K 500万〜
株式売却 200〜1000万
マイホーム資産 1000万(土地によっては青天井)

ランニング
厚生年金 11万〜20万
個人年金 5万


十分だろ
贅沢しなきゃ余裕

66 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:01:04.18 ID:e9VrjQuF0.net
介護保健が全世代負担になりそうなの知ってるか?
若いやつはもう詰みだぞ

67 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:01:05.76 ID:l2RtbAxj0.net
>>55
これが一番利口なんじゃないか
正直変に生きるよりさっさと死んだほうがいいと思う

68 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:01:19.49 ID:/QEDfIBfx.net
日本脱出したい

69 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:01:24.59 ID:GPT228RAd.net
再生医療で死ぬまで働かされるから大丈夫だぞ

70 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:02:17.77 ID:l2RtbAxj0.net
退職金は一般企業だと出ないところが増えてるぞ

71 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:02:31.94 ID:yCsq8maOx.net
分析に自分の気持ちや都合が多分に入ってる書き込みって読む気無くすよな

72 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:02:43.13 ID:Z1Uaq3lHp.net
まあ一番やばいのは今の50代で非正規の連中だよな
これはマジで野垂れ死ぬしかない

73 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:02:55.19 ID:AsJ2Er2OM.net
>>64
てめえの都合ばっかデカい声で言う奴のこと好きになれるか?
負け組氷河期おじさんなんかその典型で最低やん
若いのにカッコいいとこ見せるのもおじさんの務めなのにそれすらできんのはいかんでしょ

74 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:03:58.84 ID:x5yTH2GWd.net
>>51
資産はめちゃくちゃある世代だから
結局その子供(今の0〜10歳)が実は超イージーモード

75 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:04:03.90 ID:tvVqW5RmM.net
こどおじで備えるのが正解

76 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:04:25.15 ID:l2RtbAxj0.net
>>54
そもそも年金だけでも足りないから数倍とか関係ないやろうな
何度も言うけど一般的な老人ホームの入居費が2000万からなんやで 
これも賃金運動やインフラ制度の変革から爆上がりするだろうしな

まず死ぬのはなんJにいる30〜50代世代よ

77 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:04:57.02 ID:yqQ5siAj0.net
>>74
相続税

78 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:05:36.20 ID:AsJ2Er2OM.net
>>77
どうにでも誤魔化しようあるやろ

79 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:05:53.50 ID:DK+mlS3g0.net
年金貰う前に死ねば問題ない

80 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:06:04.86 ID:FvToJbE0a.net
正直こどおじしとるとどうにでもなるわ
2000万って聞いたときにそれだけで安泰なん!?ってむしろビビったくらいや

81 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:06:14.81 ID:I/Koxe0od.net
>>73
氷河期で喚いてるのなんてネット上の一部やろ
喚く元気もないのが殆どや

82 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:06:24.47 ID:y55cYo1e0.net
>>74
言うて老後の生活費ガンガン上がるし相続税引かれたら小遣い程度しか残せんやろ
まあこども部屋ぐらいは作ってやれるやろけど
子供作るの怖すぎるわ

83 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:06:50.18 ID:yqQ5siAj0.net
>>79
つうか支給開始年齢上がり続けてるし75歳80歳支給開始も覚悟しとかなな

84 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:07:06.42 ID:t+xZ2Mkaa.net
うわあ…頑張ろう

85 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:07:44.83 ID:Tk2vWBrJM.net
>>79
これ
見苦しくダラダラ生きとる老害はさっさと退場させるべき
シャブでも打ってやれば生きてるうちに極楽へ行く予行演習ができて丁度ええやろ

86 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:07:47.58 ID:3DkpzbiU0.net
>>77
だから相続超絶優遇システム作ってくれてるじゃん
就職も競争低いしでも教育投資過去最高にされてるから優秀だしで
下手すりゃ戦後最高のめちゃくちゃイージーモードだよ今のチビッ子世代

87 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:08:10.55 ID:Zj/Hta5i0.net
ほんとに働けなくなったらナマポでええやん

88 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:08:30.87 ID:LnOT+TCLd.net
世の中の9割のクレームが糞どうでも良いことだからどうでも良いことは対応しなくて良いって法律作れ
憲法にも明記しろ

クレーム紛いの迷惑行為は一発懲役にしろ
これで国の生産性が10倍になるよ

89 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:08:49.24 ID:DoXv0SUg0.net
むしろ10代20代のほうがヤバいやろ
年金支給開始年齢80歳だわ

90 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:09:23.50 ID:vq+c/xq1d.net
>>87
ってのが増えてくるから結局下の世代ほどしんどい

91 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:09:46.00 ID:FvToJbE0a.net
>>88
糞クレーマーのせいでそれまでみんななあなあでいい思いしてたもんがガチガチに縛られる流れほんとクソ

92 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:09:59.53 ID:WNuYqiOr0.net
ひとまず2000万あるけどそろそろ仕事探すわ😅

93 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:10:23.15 ID:2SuVkKc90.net
30代ってこれから1番金使う時期やん
50代とか大半が子育て終わってる世代やぞ
アホちゃう

94 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:10:24.54 ID:iHTZ+ZQlp.net
まあ50代だとまだ半端に身体動くだろうし
行き着く先は内戦やろ

95 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:10:29.41 ID:yqQ5siAj0.net
>>86
アホみたいに優秀な中国人と熾烈な争いをしなくてはならないのが今の若い世代よ
どこの会社も一杯入り込んでる
戦う相手が既に日本人同士じゃなくなってきてる

96 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:11:16.75 ID:tvVqW5RmM.net
まあ普通に生きてれば2000万と言われてもイージーやんとしか思わんわな

97 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:12:12.78 ID:FvToJbE0a.net
>>96
むしろ定年の時2000万もないってどんな職業なんやろな

98 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:12:50.17 ID:iHTZ+ZQlp.net
>>95
金を持ってる奴と持ってない奴の争いだからな

国籍なんて関係ない

一部の金を持ってる人間と貧乏人の戦争
だから多分、内戦になるしかない

99 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:12:57.77 ID:LnOT+TCLd.net
>>96
楽観的すぎる
20年後には大して株価の変動はなく5000万必要言うとるで

100 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:13:35.65 ID:FvToJbE0a.net
ネットで散々馬鹿にされてる介護とか飲食とか小売ですら定年のときには普通に2000万くらいあるやろ

101 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:13:51.10 ID:pXADAD4dM.net
>>21
戦後直後のがよっぽどやべぇだろゲェジか?

102 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:14:02.94 ID:iHTZ+ZQlp.net
>>100
ある訳ねーだろwwww

103 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:14:10.02 ID:RXiSBt9Z0.net
平均寿命100くらいなりそう
あと80年かあ

104 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:14:22.94 ID:Zj/Hta5i0.net
そもそも2000万が結構贅沢できそうなガバガバ計算だった気がするがな

105 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:14:32.44 ID:XBbvMoef0.net
定年まで務めれると信じてるんか?

106 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:14:42.62 ID:yCsq8maOx.net
国民健保と国民年金は大幅に減額されるものとして人生設計した方がええで
厚生年金は黒字だから予定通りもらえる物として計算していい
年金の3階建て部分や民間保険は会社次第だから自分で調べや

107 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:14:50.31 ID:frPqWAwyM.net
最悪金に困ったらあるところから借りれるだけ借りて踏み倒せば問題ない
どうせ死んだら全部チャラになるんやしクレカなんか打ち出の小槌みたいなもんや

108 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:14:51.81 ID:FvToJbE0a.net
>>102
40年で2000万やぞ?
年50万貯めれない生活ってマジでどんな生活してんねん

109 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:15:11.47 ID:2SuVkKc90.net
>>103
なるわけねーやん今の50くらいの世代から下がる一方やで

110 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:15:27.73 ID:e9VrjQuF0.net
ナマポが増えまくるの間違いないしなんならワイも将来ナマポだろうしここも増えまくるから
若い世代が更に辛いんよ

111 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:15:33.79 ID:EiDLRWkr0.net
切羽詰まったら無敵の人になるのでセーフ

112 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:16:19.17 ID:iHTZ+ZQlp.net
そもそも退職金制度自体が無い
とか言う会社も大量にある

日銭に近いような月手取り20万程度で
酷使されてる人々が大量に

行き着く先は酷い内戦しかないと思うぞ

113 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:16:40.00 ID:Jy1Pu7660.net
>>100
そこら辺は非正規多いから馬鹿にされてんだよ

114 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:17:14.04 ID:RXiSBt9Z0.net
>>109
そうなん?なんでや

115 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:17:27.56 ID:LnOT+TCLd.net
>>106
国民健康保険削るって愚作だろ
労働階級のアキレスとも言える場所だろ
ジジババや薬の転売が悪用してるのも差し引いても

116 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:17:29.26 ID:WNuYqiOr0.net
>>104
https://i.imgur.com/NAWeuy1.jpg
そもそも20万も年金もらえない

117 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:17:44.39 ID:e9VrjQuF0.net
国保の3割負担はもう限界やろな

118 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:19:14.74 ID:Jy1Pu7660.net
>>108
時給1200円だかでフルで働いても手取り16万とかだぞ

119 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:19:47.43 ID:DpCXT5Dy0.net
科学技術が発達して誰もが働かなくても豊かに暮らしていけるようになるからへーきへーき

120 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:19:50.72 ID:iHTZ+ZQlp.net
2000万とか言う、非現実的な数字とかよりも

最期にどんな好きな事をやらかして終わるか
考えた方が遥かに現実的

どうせ死ぬんだし、ヤリたい事とかやればいい
遥かに現実的

121 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:20:51.40 ID:5EsMHfOFd.net
底辺共って大変なんやな

122 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:21:14.70 ID:/dMlY6ivM.net
>>117
登り調子で何もかもガバガバな楽な時代を生きたくせに若者から収奪してばっかの老害を全員ブチ殺さんとアカンわ
暇潰しに病院行ってんじゃねーよまったく

123 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:21:20.83 ID:Zj/Hta5i0.net
>>116
ジジババなんて医療費込みで15万あれば生活できるやろ
それでも人によっては届かなそうなのが笑えんがな

124 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:21:32.20 ID:LnOT+TCLd.net
>>91
クレーマーは破壊者だからな
ヘイトを除いて考えたとしても大抵結果的に自分の首も絞めてる
この世に要らないものだよ

125 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:22:14.22 ID:yCsq8maOx.net
ゼロ金利政策及びインフレターゲット政策は積み上がった国債残高や社会保険料支払いの増加を考えると
継続せざるを得ない
そうなると結局資産は増えないのにインフレ率は上がる=稼がないといけない金額は上がるわけや
民間の保険や年金も退職金もゼロ金利政策な限り支給額に比べて実質支払額が高くなるでえー

126 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:23:08.28 ID:Jy1Pu7660.net
>>120
今を生きるって聞こえはいいけどできる人間は一握りだよ
そんな生き方してた40〜50代連中は今必死に婚活中

127 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:23:16.54 ID:wXYVE0ut0.net
>>120
京アニや川崎矢向の青葉とかまさにそんな感じよな
こういう層切り捨てるとどういう世の中になるのかを暗示してる、というかもうそういう世の中になりつつある

128 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:23:23.78 ID:iHTZ+ZQlp.net
>>108
年間50万と言う事は、大体月4万の貯金だな
手取り20万で言うと、25%を貯金に回すという事だなw

出来ると思ってる奴はやってみれば良いw

129 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:23:57.83 ID:PZJIBQCq0.net
5chにおる様な底辺おっさん達って将来ほんまどうするんやろな
絶対無敵の人になるやん

130 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:24:07.78 ID:RDDW8AiA0.net
>>22
10代と20代は絶望の世代やで

少子化対策を今からしても効果が出始めるのが最速で20年後やからな

会社がバタバタ倒産していく中で人生を歩むのが決まってる絶望の世代やで

131 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:25:07.42 ID:J5G4p264M.net
>>129
そもそも何で生まれてきたんやろうなああいうのって
人生に目標とか楽しみとか無さそうなのによう生きとると思うで

132 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:25:24.49 ID:wZsGcvD80.net
>>128
20%や

133 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:25:43.17 ID:e9VrjQuF0.net
>>129
ナマポ確定としてそれに耐えられない奴は犯罪者やろな
ナマポで大人しく暮らす人ならマシかも知れんね

134 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:25:57.03 ID:70T5p8Emr.net
安楽死で全部解決するから大丈夫

135 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:26:00.36 ID:EiDLRWkr0.net
こどおじとして親の資産食いつぶしながら貯金するしかない
こうなったのも全部日本政府が悪いんだからな

136 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:26:12.05 ID:l7ItvSfka.net
オワコンの国に生まれたのは分かってるやろ?
暗い未来しかないのはどの世代も同じやけど若ければ若いほど酷くなるんやで

137 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:26:13.85 ID:RDDW8AiA0.net
既に大企業でも40歳からリストラ候補やからな
これは中小にもどんどん広がっていくやろしほんま若い人は絶望しかない社会やで

138 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:26:19.65 ID:LYOvie0wd.net
バカが負けるのは当たり前やろ
ワイなんか今金貯めてて2年後に永住権取るためにニュージー当たりの学校行ってそのあと就職狙う計画してるのに
世の中頭使って行動しないと負けるよ

139 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:26:32.66 ID:LnOT+TCLd.net
>>126
その年頃のおっさんはもう婚カツなんてしてないぞ
50になっても60になっても趣味と仕事や
出社してこないなと思ったら自宅で死亡してたパターンの人間はこれからガンガン増えてくやろ
というか実際今多い

140 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:26:36.26 ID:PZJIBQCq0.net
>>135
嫌儲見てそう

141 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:26:54.44 ID:cc6Gqotu0.net
>>88
コンプラなんてやめたらええねん
盲目的なところがカルト宗教みたいやわ

142 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:27:01.41 ID:gYivtkQ9d.net
>>128
投資しろよ

143 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:27:01.76 ID:iHTZ+ZQlp.net
今の議会やらシステム変えないと無理
共和制ローマの末期みたいな状況やからな

解決法自体は凄く簡単。
カエサルがやったように、一部の貴族から
金を全部取り上げて社会に回せば良いだけ

メロリン太郎ぐらいしか可能性なさそうだけどな

144 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:27:19.36 ID:RDDW8AiA0.net
それな

衰退国家やから若い人ほど過酷な人生を歩むのが決定しとるんよ

145 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:27:41.85 ID:BtEG+gWe0.net
退職金出ない中小の奴隷多そう

146 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:27:58.77 ID:iHTZ+ZQlp.net
>>142
馬鹿に磨きがかかってるなwww

147 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:28:18.86 ID:/aTyn0gHa.net
>>138
結果出してから物言え猿

148 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:28:29.51 ID:PZJIBQCq0.net
マトモな人生歩めとるおっさん達はなんとかするやろうけど負け組のおっさん達は死ぬまで辛い事続きの人生になるやろなぁ悲しいなぁ

149 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:29:16.86 ID:LYOvie0wd.net
>>147
行動するとニホンザルはギャーギャー喚くよな
自分が置いてかれてゴミになるのが怖いから
俺は行動するしお前らがどうなろうが関係ないからなw

150 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:29:18.78 ID:T7dEuSsZ0.net
まあ支えたってや

151 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:29:58.45 ID:iHTZ+ZQlp.net
>>148
いや、非現実的な2000万なんかより

もう最期にヤリたい
好きな事やら考えてる方が多いのでは?

152 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:31:16.88 ID:RDDW8AiA0.net
大企業に入って勝ち組と思っても安心出来ないのが今の日本よ

海外で戦ってる企業もゲームチェンジでひっくり返されて会社がなくなったり
海外の会社との競争に負けて40にならずにリストラ

少子化で内需は崩壊し国内中心の会社はバタバタ倒産

そんな社会が待ってるのが10代・20代の人生やで

153 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:31:19.48 ID:Zbe9sq9uM.net
>>148
いい歳こいてバイトしかできんような出来損ないがええ思いする資格なんかいつの時代にも無いぞ
自分で自分を救えなかった時点で自業自得や

154 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:31:35.26 ID:Ku53LK1G0.net
この状況で消費税上がるしやべえだろうな

155 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:32:02.27 ID:/aTyn0gHa.net
>>149
ぐだぐた言ってねーで行動してたら何も言わねーわ
テメーが猿みてえにギャーギャー喚いてっから言ってんだろ文盲
黙って行動しろ糞猿

156 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:32:07.23 ID:xI158zPOa.net
働けなくなったら死にたいから安楽死させろ
老後の貯金とかアホらしいわ
若いうちに遊んだ方がいいに決まっとるやろ

157 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:32:35.13 ID:e9VrjQuF0.net
>>130
20年後?何を言ってるんや?
今後50年は100%の確率で少子化しながら年寄りが増えていくんやで
日本の女性の50%が50歳だからもう子供が増える事はまず無い少子化対策なんてものが存在しないんやでもう

158 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:32:51.17 ID:LYOvie0wd.net
>>155
俺はしてるんだが
お前はしてないのに喚いてるだけの音の出るゴミやん

159 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:32:51.99 ID:pyVG1W1Vp.net
50ぐらいで遺産とか入るやろし大丈夫やろ

160 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:32:52.84 ID:egMeMrDnd.net
>>150
親の甲斐性に頼るのええよな
祖父母は大分持ってるけど親は半分ニートおじさんだから働かないとあかんわ

161 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:33:08.48 ID:f45XWjd8d.net
安楽死てどうなれば法案通るんや
団塊が死に絶えればいけるか?

162 :風吹けば名無し:2019/08/22(木) 03:33:19.08 ID:PZJIBQCq0.net
底辺のおっさん達ってもう逆転出来る要素が皆無やから絶望やろなぁ

総レス数 162
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★