2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生「なんで微分ってそういう風にやるんですか?」塾講ワイ「...」←なんでそういうこと聞くんだよ

1 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:45:20.54 ID:lsmNZ46Ia0808.net
そういうもんなんだよ
俺に聞くなよ

2 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:45:40.94 ID:fAnhX74E00808.net
定義やもんなしゃーない

3 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:46:06.82 ID:JOkmc4j1a0808.net
そういうもんやからや

4 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:46:55.27 ID:3ayGfyNaa0808.net
数学者に聞いてでおk

5 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:46:59.14 ID:PKMn9QHSa0808.net
傾きで教えればいい

6 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:47:00.31 ID:DvQAOrDw00808.net
これって1+1は何で2なんですかって聞いてるのと同じだよな

7 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:47:06.89 ID:JOkmc4j1a0808.net
微分係数←わかる
微分←わかる
定積分←わかる
不定積分←!?

8 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:48:08.23 ID:SyC+7kZK00808.net
全部大学行けばわかるでーでOK

9 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:48:32.87 ID:T/BjssUEd0808.net
いや定義通りのやり方があって簡略化した結果あれやろ
授業でやるやろ

10 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:49:10.20 ID:DUe+iYoD00808.net
足し算は数を合わせるためにするのは分かる
因数分解や方程式はわからない数字を考えるために必要なのは分かる
微分積分は何を目的でやってるんや

11 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:50:31.30 ID:36NP3Ne500808.net
>>10
貴様物理勉強したことないんか

12 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:50:47.66 ID:/70pGEmod0808.net
クッソこれwwwみんなイッチのフリは分かっとるメンスな...?w

13 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:51:13.59 ID:fdbMuaKu00808.net
微積の本質理解するのって大学で物理学ばんと無理やろ

14 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:51:19.29 ID:B+PYOYzC00808.net
ニュートンを憑依させろ

15 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:51:32.05 ID:uFLrUIYxM0808.net
>>10
微分はその方程式に形式を直すために必要だぞ

16 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:51:40.13 ID:T/BjssUEd0808.net
>>10
微分は瞬間の変化量やっけ?それを求められて積分はその逆やろ
数学だと何のことか分からんが物理やるとめっちゃ便利やん

17 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:52:25.06 ID:T/BjssUEd0808.net
>>13
高校物理の始まりから使うやろ

18 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:52:33.90 ID:vJDxhdvm00808.net
微少な大きさtをまず考えるやろ?

19 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:52:53.69 ID:wOVE0hnNd0808.net
わかんねぇって言う勇気もあるんやで
生徒も先生も

20 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:54:13.86 ID:nWbDm3fl00808.net
>>7
答えが定まらんから不定なんやろ

21 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:54:45.84 ID:36NP3Ne500808.net
>>19
そうだよな。わかんねぇけど、大学受験では知らなくても問題ない。興味あったら調べてみるといい。でいい

22 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:55:38.99 ID:fdbMuaKu00808.net
>>17
定義で使ってるけど殆どが体系的に教える為に微分とは書いてないからどうやろな

23 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:55:51.00 ID:B+PYOYzC00808.net
>>20
お前、賢いな。

24 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:55:55.01 ID:vJDxhdvm00808.net
つーか普通に教科書に書いてあるやろ
それやらんかったら数学の授業は参考書解いてまわるだけの時間になるで

25 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:56:44.98 ID:vJDxhdvm00808.net
>>22
力学を微積なしで説明させられてるのかわいそう

26 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:56:56.76 ID:T/BjssUEd0808.net
>>22
そうやったっけ?
一番最初の移動距離 速度 加速度 で微積で求められるでーってやらんかったっけ?

27 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:57:37.58 ID:nfQBnD3Pa0808.net
文さんセンターに数3が出たと大騒ぎしてしまう
https://i.imgur.com/0W5YvQl.jpg

28 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:57:56.64 ID:6Xw1Mr+9d0808.net
こういうスレで偉そうに講釈垂れてるやつって実際どこまで理解してんだろう
ニュートンと同じくらい理解してんのかな

29 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:58:10.42 ID:7T87wXg/00808.net
微積習ったときは楽しかったけどな
東大の過去問だったかで円の面積の公式と扇形に切った円の合計面積の誤差1%になるって問題はやってて楽しかった記憶

30 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:58:40.10 ID:GP+eqzpMH0808.net
微積なんでやるか最初にやることやろ
それ以上求められてるなら難しいが

31 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:59:01.50 ID:nWbDm3fl00808.net
>>27
この年平均点40割ってんのほんま草生える

32 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:59:06.69 ID:DEubpYDy00808.net
>>27
2015やんけ!
教科書のいちばん最初にのっとるんだよなぁ

33 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:59:23.61 ID:vJDxhdvm00808.net
>>27
悲しいなあ

34 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:59:32.96 ID:GP+eqzpMH0808.net
>>27
数2でやるんだっけ?忘れたわ

35 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:59:35.46 ID:S42uy0Y5a0808.net
>>27
数II定期
マジでこの年のIIBは大荒れやったな
進学校の連中からしたら大したことない問題ばっかりやったけど小手先のセンター対策だけやったような連中は発狂した

36 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:59:36.51 ID:nWbDm3fl00808.net
>>28
でも実際ニュートンってどんぐらい理解してたんや
どこからどこまでなんやろ

37 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:59:40.09 ID:9WUdJ0xF00808.net
極限から教えないと。。。

38 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:59:47.05 ID:lIZrUG+da0808.net
増減の傾きを求めるため

39 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:59:57.49 ID:CCscwUG4a0808.net
>>29
微積やないけど同じく東大の過去問で大体の円周率出す問題は考えてて楽しかったわ

40 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 10:59:58.70 ID:tGj/noyz00808.net
>>27
分かるけどaとかが答えだとちょっと不安になるわ

41 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:00:02.06 ID:0ekw2euPx0808.net
>>27
これで受験者のほとんどが基礎を理解できてないって証明されてしまったよな

42 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:00:17.96 ID:T/BjssUEd0808.net
>>31
センターってこんな丁寧やったっけって思ったが逆に低くなるのか
よく分からんなあ

43 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:00:27.44 ID:rA+H5hTyM0808.net
>>29
微積の大学入試問題は楽しいよな。なんかやってて自分が頭よくなった感がすごい

44 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:00:35.75 ID:nWbDm3fl00808.net
てかそもそも傾きなんやから中学で習う
yの増加量/xの増加量
が基本やろ

45 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:00:43.11 ID:WAFuWPDg00808.net
>>27
微分って数3だっけ?

46 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:00:43.29 ID:L+Zbi76+00808.net
数3cまで使ったけど微積だけは定義からしてわからんかったから解かんのがポリシーだった

47 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:00:59.34 ID:WUNKAoRc00808.net
数学の2とUって何が違うんや?

48 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:01:28.29 ID:W1ncMlaC00808.net
説明できないのに教えてんじゃねえよ

49 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:01:46.30 ID:e6LUidjY00808.net
その なんで? を教えるのが先生の役目やろ

50 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:01:50.58 ID:T/BjssUEd0808.net
>>39
円と8角形使う問題か?
ワイゆとりやから未だにネタに使われるわ

51 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:02:08.95 ID:yHR4V28DM0808.net
高校の数学なんてそもそも難しいこと考えずに青チャートとかを頭から普通にやってればええやん

52 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:02:37.64 ID:DvQAOrDw00808.net
>>47
一緒やろ
ローマ数字は文字化けしたり空白になることがあったから使わないのが習慣になってただけ

53 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:02:46.45 ID:Ns5o4pzC00808.net
>>27
平均変化率とか中学生で習うのに何でわからんのや

54 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:03:37.19 ID:T/BjssUEd0808.net
極限って3cやっけ?

55 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:04:02.40 ID:vJDxhdvm00808.net
しれっとウまで回答しないとあかんのか
見逃す奴いそう

56 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:04:28.47 ID:V1/STevua0808.net
文系だけどベクトルなんかいらねぇから確率と統計やらせるべきだろ
ベクトルとか文系学部でいつ使うんだよ

57 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:04:42.14 ID:MSr+GFs/p0808.net
>>46
数3まるまる放棄で草
実質使ってないようなもんやしなんなら半分数学受験で使ってないようなもんやろ嘘松が

58 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:05:25.13 ID:36NP3Ne500808.net
>>54
3

59 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:05:33.89 ID:Y20uMiyy00808.net
ちょっとライプニッツ呼んでこい

60 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:05:40.42 ID:Y4c8M9eS00808.net
傾きや

61 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:05:48.10 ID:rU3LlAA2H0808.net
>>10
時速40kmで走る車も発進した瞬間から時速40出るわけじゃないやろ?
その瞬間瞬間の変化量が出せるんや

62 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:06:06.93 ID:T/BjssUEd0808.net
>>58
だから>>27が3cやろって話か

63 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:06:26.36 ID:B+PYOYzC00808.net
>>61
うるせえな

64 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:06:46.31 ID:WsJq/hmra0808.net
>>51
わいじは答え見ても理解できん問題あって叩きつけまくってボロボロにしてもうたわ

65 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:07:12.01 ID:mHnGtVsc00808.net
>>10
メーデー民ワイ
メーデー見ろ。

微分→フライトデータレコーダーに記録されたデータ。
積分→事故の全体像

66 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:07:27.94 ID:iNCwSPCg00808.net
>>27
これの正答率どのくらいやったんやろ

67 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:07:30.53 ID:Z/4MQe8300808.net
>>56
お前の願いは叶ったぞ

68 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:07:44.40 ID:fAnhX74E00808.net
>>27
なんとか解けたわ
やっぱニートはアカンな

69 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:08:04.71 ID:kAXK9bT0a0808.net
>>64
最初から全ての問題理解出来るなら天才だよ

70 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:08:16.22 ID:nD3E8dWt00808.net
傾きで理解すると後で100%詰む

71 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:08:24.97 ID:zgPysnXod0808.net
普通に
f(a)とf(a+h)とって傾きって説明すればええやろ

72 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:08:45.03 ID:mHnGtVsc00808.net
>>56
ベクトルやらずに統計やってどうするんや??

73 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:08:50.60 ID:HWLD21Tq00808.net
あらゆる事にそれなんで?って聞かれちゃたまったもんじゃねえな!

74 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:09:12.52 ID:vJDxhdvm00808.net
>>42
過去問解いてるだけやから基礎もクソもないんやで

75 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:09:20.54 ID:T/BjssUEd0808.net
>>70
普通にグラフから瞬間の傾きって考えでええんやない?

76 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:09:28.94 ID:zgPysnXod0808.net
>>70
数学科修士卒ワイは
最後までつまらなかったぞ
博士までいってたら詰んでたんか?

77 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:09:44.32 ID:LXMgbxiwd0808.net
こっからさきは大学レベルの話になるで

78 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:10:27.50 ID:WsJq/hmra0808.net
>>56
わい2014年に大学生のガキだけど、センターの数IIBの統計、浅い知識しかいらんって言ってちょろっと勉強していい点とってた奴おったな

79 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:10:51.47 ID:RVOzLAY800808.net
ワイガイジ、2桁の足し算にタジタジ

80 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:11:03.61 ID:T/BjssUEd0808.net
>>74
基礎もクソもって文系やとなにに当たるんやろ?

81 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:11:10.29 ID:EuUapqOpa0808.net
数学で使うとよく分からんのに物理でやると納得できるなら物理の範囲で教えたらええやんとは思わなくもないわ
もうさっぱり覚えとらんが

82 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:11:18.81 ID:nD3E8dWt00808.net
>>76
その程度のレベルやったんやろ 博士行っても変わらんよ

83 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:11:33.85 ID:36NP3Ne500808.net
>>62
いやでも、俺は微分の定義式は2で習ったけどな。当たり前のように極限でてたわ。

84 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:11:39.32 ID:7nW2M1Lc00808.net
スレタイみたいな教師クソ腹立つわ
それと生徒に問題の解き方問われた時に解答ガッツリ見ながら指導するやつ
まあワイは会ったことないけど

85 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:12:06.05 ID:MgNSDmU000808.net
岡くん先生は親身に答えてくれたぞ

86 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:12:06.71 ID:zgPysnXod0808.net
>>82
具体性なくて草

87 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:12:17.99 ID:k60nWnlj00808.net
>>26
やるで
高校物理で微積使わんとか言ってるのはエアプ
三角形の面積を公式化するのと同様に高校物理では公式として微積の結果を使ってるだけ

88 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:12:35.16 ID:pK++2gzM00808.net
ワイ(第一は関数の最大値と最小値を求めるためや
接戦の傾きが0になるとその部分で水平になってるやろ?やからここが最大か最小の値になりうるねん
でもって、その接線の傾きを求めたいがために変化の割合を求めてあげて、それを限りなく小さくしていくんやで)「詳しくは大学でやるから今は解法暗記や!w」

89 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:12:50.80 ID:T/BjssUEd0808.net
>>81
ワイも文系に数学いらんやろと思うわ

90 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:12:51.92 ID:+zgmp+Fi00808.net
普通に傾きって理解してるけどだめなん

91 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:13:13.50 ID:iFsQXWnQ00808.net
>>27
予備校最初は難易度易とかにしてたけどどんどん上がっていったんだっけ?

92 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:13:16.92 ID:ShTQGY6200808.net
実際ワイもモーター制御するまで意味分からんかったで

93 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:13:18.99 ID:tS04YQBN00808.net
煽り抜きに医学部に何で数学いるんやろ?
先端研究でもしない限りいらなくないか?

94 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:13:25.31 ID:DvQAOrDw00808.net
>>84
解答見ながら指導する先生は有能やわ
どこから分からなくなったのかどの説明が分からないのかを把握した上で教えてくれるから

95 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:13:30.47 ID:vJDxhdvm00808.net
>>80
さあ?
下手すりゃ二次方程式の解の公式の導出もできないんじゃね

96 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:13:38.92 ID:36NP3Ne500808.net
>>90
ええで。問題はその傾きってのがグラフの種類によってなにになるかや

97 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:13:44.19 ID:4VBQ0S7IM0808.net
大学でやるとか言ってる奴ガイジやろw
微分のやり方聞いてくるようなガイジが理系な訳ないやんどうせ文さんやろ

98 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:00.01 ID:IYOOiOZ7p0808.net
雑誌のNewton読んでやっと理解したわ

99 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:02.14 ID:S0pmOzn9p0808.net
具体的に何が知りたいとき使うとええのん?

100 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:08.47 ID:0y5um7U000808.net
>>57
微積というか二次だと分野ごとに基本1問しか出なかったような気がするから全6問とかなら行けるんじゃないかな

101 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:08.59 ID:6Xw1Mr+9d0808.net
傾きとか言ってるやつは受験数学の域を出てないな
まあ受験数学やからそれでええんやけどその程度の理解度でまるで微分積分を知り尽くしたかのように偉そうにしてるのは草

102 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:20.15 ID:B+PYOYzC00808.net
>>93
学力による選抜のためさ
最強のものだけが入ることを許される学部だからな

103 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:24.02 ID:WsJq/hmra0808.net
>>93
暗記祭りだよな医学部って

104 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:29.88 ID:Ns5o4pzC00808.net
>>93
数学は頭の回転力図るための試験やろ
実際医学部の数学は意図がわけわからん謎解き系のが多い

105 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:30.16 ID:fAnhX74E00808.net
>>93
頭の体操じゃない

106 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:30.30 ID:EWWdTECi00808.net
スマホで写真撮って目とか口とか特定するのも微分使うで。おもろいで。

107 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:31.10 ID:5oljCKvX00808.net
受験数学ほんと楽しいわ
大学数学ほんとゴミ

108 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:33.16 ID:nD3E8dWt00808.net
>>86
傾きをベクトルの微分において考えられないし考える必要はない

109 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:34.76 ID:S42uy0Y5a0808.net
>>89
そのレベルにまでなると文系そのものが存在する必要なさそう

110 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:37.28 ID:iwwF+auYa0808.net
微積なんてただの計算道具屋で

111 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:41.19 ID:hyax5fEzM0808.net
>>27
a 2 0 aか?

112 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:14:59.44 ID:vJDxhdvm00808.net
>>88
有能なんだよなあ

113 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:15:03.62 ID:T/BjssUEd0808.net
>>95
すまん
英語や国語で解けるけど基礎知らんがなにに当たるんやろって思ったんや

114 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:15:17.65 ID:B+PYOYzC00808.net
>>101
いや傾きやろ
傾きにはじまり傾きを経て傾きに終わる
それが微分積分学

115 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:15:19.81 ID:rU3LlAA2H0808.net
>>93
普通にロジック鍛えるためやろ

116 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:15:21.57 ID:Rww3nZyyr0808.net
>>111
そうだと思う

117 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:15:24.59 ID:fAnhX74E00808.net
>>111
そうわよ。

118 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:15:51.13 ID:irD3MFma00808.net
高校数学の微分の定義はlimで書けるやん
それで教えればええやん

119 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:16:07.35 ID:zgPysnXod0808.net
>>108
分野の違いか
わいジェネラルトポロジーやったから
線形代数以降ベクトルなんて触れてもないわ

120 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:16:26.95 ID:S42uy0Y5a0808.net
>>108
びっくりするほど浅くて草

121 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:16:41.15 ID:7xjGTwid00808.net
接線求めたりは実生活じゃまず使わんしな
物理屋さんとかは使いそう

122 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:16:42.98 ID:JOkmc4j1a0808.net
微分は傾きじゃない!って考える方がカッコいいって思う時期もあってええやろ
夏休みっぽい

123 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:16:57.61 ID:rA+H5hTyM0808.net
>>118
それで教えられたで

124 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:17:18.45 ID:k60nWnlj00808.net
微積とはなにか!とか考えるのは数学科だけでええわ
微分は最大最小求めるツール
積分は面積求めるツールくらいに思っとけばええ

125 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:17:25.28 ID:fAnhX74E00808.net
取り敢えず受験生さっさとスレ閉じて勉強しろよ
ワイみたいなニートになっちゃうぞ〜🤗

126 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:17:26.07 ID:H6ZvbPWJ00808.net
x+dxを極限とって挟み撃ちの原理とかで簡単にできなかったっけ

127 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:17:46.99 ID:nD3E8dWt00808.net
>>120
お前これニュートン力学ならスーパー基礎の運動方程式の時点で出てくるぞ
めちゃくちゃ深いわ あほやろ

128 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:17:53.00 ID:0y5um7U000808.net
変化率も傾きも似たようなもんや多次元でも

129 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:18:15.85 ID:Ljin+amD00808.net
やってりゃわかる

130 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:18:34.52 ID:irD3MFma00808.net
>>123
それ使えばとりあえずx^nは一瞬だわな
他はゆっくり考えていけばええ

131 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:18:55.22 ID:GCquiErWa0808.net
ベクトル解析初めて勉強した大学1年生か?

132 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:18:58.61 ID:RAbz5XBU00808.net
>>10
せめて保育園卒園しろ

133 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:19:37.25 ID:H6ZvbPWJ00808.net
正則、ブランチ、極
とか出てきて微分を諦めた

134 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:20:02.06 ID:5DMAC7ij00808.net
大学一年のしょっぱなに習うやろ

135 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:20:08.13 ID:Rww3nZyyr0808.net
ワイジ、なぜf'(e^x)がxe^(x-1)にならないのかわからない

136 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:20:12.99 ID:V1/STevua0808.net
>>72
新入生だから詳しく知らんけど、少なくとも経済では統計学ゴリゴリ使うしデータ集めるとこなら必須やろ
あと微積も入ってすぐに数三の範囲やらされた

その点ベクトルは文系って物理やらんから内積の定義もよくわからないんだよね
なのに東大とかの難しい問題も解ける奴は解けちゃうってなーんか本末転倒というか、どうなのって思ってた
数三の範囲の微積や統計を差し置いてわざわざベクトルやる旨みってあんまないような気がするんだよなぁ
まぁ思考力?鍛えるとか色々な観点からお偉いさんが決めたんやろうけど

137 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:20:18.75 ID:tyGfBtVp00808.net
個別とか来るやつって目標設定無茶苦茶よな
指定校ワイ京大志望の担当にされて焦ったけどマーチすら高3でD判レベルの子だったから安心したわ

138 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:20:39.09 ID:vJDxhdvm00808.net
>>113
基本的に文系の科目は知識積み上げていくタイプじゃないから基礎って概念が無いやろ

139 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:20:56.81 ID:GCquiErWa0808.net
>>135
計算したらならんからや

140 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:21:32.65 ID:B+PYOYzC00808.net
>>137
しかもそいつを京大に滑り込ませたんやろ?君

141 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:21:44.03 ID:vJDxhdvm00808.net
>>136
その統計にベクトルや行列の知識バンバン使うから黙って勉強しろ

142 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:21:46.93 ID:DvQAOrDw00808.net
>>138
それ文系科目やなくて社会科の話やろ

143 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:22:01.16 ID:I5F03fY+a0808.net
いうほど瞬間の変化率知って役に立つもんか気になる
もっとまとまった期間の変化の方が先読みやすい気がする

144 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:22:07.01 ID:Prx1ZsIH00808.net
平均変化率の極限値やろ?

145 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:22:21.32 ID:rA+H5hTyM0808.net
>>135
xで微分しとるんやから、定数eの次数はxの次数とは訳が違うんやで。

146 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:22:23.05 ID:0SeZs8GQ00808.net
ワイ物理科、積分とテイラー展開オンパレード

147 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:22:30.04 ID:T/BjssUEd0808.net
>>138
確かにそやな
帰納的な科目は基礎も何もないか

148 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:22:33.56 ID:V1/STevua0808.net
>>141
黙って勉強したからいいけどベクトル使うん?
全く想像できんわ

149 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:22:58.52 ID:irD3MFma00808.net
>>137
ワイのとこは理科大志望で日大すら厳しくて草も生えなかったわ
勉強していないわけちゃうんやけど絶望的にセンスがなかった

150 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:23:05.08 ID:tyGfBtVp00808.net
>>140
高3でマーチD判定の子は流石に京大には入れられへん😥
中大が精一杯や😥

151 :風吹けば名無し:2019/08/08(木) 11:23:27.96 ID:B+PYOYzC00808.net
>>148
使うって言ってんだろうが
くだらん想像してないで手動かせ

総レス数 151
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★