2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ「総務部うらやましいなぁ……」謎の勢力「雑用だぞ」

1 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:04:44.40 ID:l22DsZH90.net
雑用でもいいじゃん

2 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:05:04.11 ID:4ELE2U6sa.net
ぶっちゃけどんな仕事してるんやろか
だれかおしえてくれ

3 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:05:21.12 ID:BOcZs5IQF.net
もう営業やりたくない

4 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:05:31.48 ID:SfX7kDRr0.net
>>2
契約書に判子押してる

5 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:05:38.37 ID:R8CAHvXa0.net
>>2
給料とか有給の事務処理とかやないか?

6 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:05:42.34 ID:4ELE2U6sa.net
>>4
うせやろ?
わいもやりたい

7 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:05:46.70 ID:+1Dc1wkIM.net
会長や社長のちんこしゃぶる女を調達する仕事やぞ

8 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:05:51.56 ID:4Z8tCCdap.net
総務部はインターンで行ったけどワイにはキツそうだった��

9 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:05:59.11 ID:AV+dXuG00.net
総務省ですらゴミ箱みたいにいろいろ任せられてる

10 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:06:01.55 ID:4ELE2U6sa.net
>>5
なるほどなぁ
座り仕事やりたいわ…

11 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:06:04.22 ID:SfX7kDRr0.net
>>5
それは経理な
ニートカスの知ったかは草

12 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:06:17.49 ID:4Z8tCCdap.net
>>7
もうホモに賭けるしかないじゃん...

13 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:06:21.39 ID:YTAXavA50.net
>>2
各事業所の業務資料回収とか給与計算とかしてるで!

14 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:06:27.27 ID:l22DsZH90.net
>>2
適当なPRポスター貼ったり誰も読んでない社内ブログ更新する

15 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:06:47.35 ID:t5lQaADo0.net
ゆうて総務部って会社の業務全般ある程度分かってないとあかんからしんどいんちゃうか?

16 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:06:48.39 ID:dKjzl6jvM.net
総務はサンドバッグやぞ

17 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:06:53.81 ID:XhdefML1M.net
総務ってリストラされなさそうやん

18 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:07:01.81 ID:VqPQ/Kunp.net
>>11
経理は給与は決めんぞ
会計はするけど

19 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:07:38.15 ID:SfX7kDRr0.net
>>18
給与を決めるとワイは一言もいってないが?
ガイジかお前

20 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:07:59.56 ID:t4SSA/RC0.net
仕入れ課と経理のあるうちの会社の総務ってなにしてるんやろうなぁ…

お茶入れと掃除しかわからんわ🤗

21 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:08:02.01 ID:3yuDDQ29a.net
市場価値ゼロやろ

22 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:08:20.22 ID:WBR/OfIM0.net
社長の太鼓持ち

総務でマジで出世するつもりならこれを徹底や

23 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:08:23.72 ID:55COOCNOp.net
経理部と会計税理事務所どっちがきつい�� ちな後者

24 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:08:30.00 ID:NFnJ2FQH0.net
ワイも総務やりたい
もう現場は嫌や

25 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:08:35.91 ID:5Nuhxsjua.net
総務とか無能しかおらんやろ

26 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:08:46.20 ID:Hg+9ircyp.net
ワイ総務主任、参上

27 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:08:56.02 ID:VqPQ/Kunp.net
>>24
安全巡視するぞ

28 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:09:05.41 ID:55COOCNOp.net
>>25
一人の有能とカスとまんこのイメージ

29 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:09:06.10 ID:q68FqaF50.net
ワイ総務は社内広報誌の編集やっとるで

30 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:09:06.86 ID:EBwzRp3+0.net
ワイもうしたくないけどそれしかできないで

31 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:09:13.35 ID:0XEgxDImd.net
社員に対する福利厚生の結婚要員で顔採用や!!

32 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:09:14.76 ID:fA9UutUD0.net
総務に送った会社手続きに関する書類失くされた時はキレそうやった
社内やからって何してんねん

33 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:09:17.67 ID:FlGBU7EFa.net
公務員で総務部ならまぁ…

34 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:09:29.96 ID:VUM8H0egr.net
ワイ公務員総務、早く帰れない

35 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:09:38.34 ID:Ib6BSyBz0.net
>>2
大学やと教授の依頼で見積もりとったり学生向けのチラシ作ったり外部とやり取りしたり他の部署に行って紙折機の使い方教えたり特殊なプリンタの使い方教えたりしとるわ

36 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:09:41.88 ID:VCkdB65lp.net
ずっと会社内にいるとか気が狂いそうだからワイは嫌や

37 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:09:44.96 ID:Hbz4fpJ6M.net
>>23
そもそも経理なんて会社によってアホほどキツさ違うやろ

38 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:10:12.28 ID:HW1h4EY00.net
雑魚会社「総務部の求人だぞ」

ぼく「総務部かよっしゃ受けたろ」

面接官「実は営業部の面接です」

39 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:10:15.25 ID:mjvl67CTM.net
セコカンはやめとけ

40 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:10:16.97 ID:S2UwJSmJ0.net
会社によっては、ゼネラリストの資質が必要やね

41 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:10:38.29 ID:JbeAIG+Ja.net
内勤は人間関係が辛そうや

42 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:10:40.88 ID:55COOCNOp.net
>>37
たじかに��

43 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:10:42.39 ID:t4SSA/RC0.net
>>35
使い方なんて一回教えたら終わりやん

44 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:10:43.40 ID:RWr8+bl00.net
>>6
おじぎをするように右斜めに押すんだぞ

45 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:11:04.31 ID:K1oybiZ1a.net
>>10
いうて営業も座り仕事やん

46 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:11:14.01 ID:55COOCNOp.net
>>43
社会エアプか?

47 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:11:15.61 ID:i/fDoy1la.net
総務部長とか基本無能しかおらんわ

48 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:11:33.22 ID:7GZ5/Uz/r.net
事務所に拘束されるのがきつい
営業のが自由でいい

49 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:11:39.22 ID:TrGENizfp.net
総務マジで使えない
あいつら一体なんなん?
大層な名前の部なのに

50 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:12:20.42 ID:ewRTKDyAa.net
なお総務省

51 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:12:20.42 ID:qHtutcSg0.net
外勤の方がサボれるしうらやましいわ

52 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:12:30.42 ID:i/fDoy1la.net
>>35
めっちゃ楽な仕事で草
大学職員に転職するわ

53 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:12:35.72 ID:WBR/OfIM0.net
わい総務兼経理

たまにある今日は営業行くふりしてサボるで
という書き込みに殺意を覚える

54 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:12:41.19 ID:J+d0kxZVd.net
総務部じゃなくて雑用部で良くない?

55 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:12:46.69 ID:qMZMot6Ka.net
うちの会社総務はエリートの集まりなんやけど

56 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:12:50.02 ID:w8Zgrm0b0.net
会社と息抜きに現場いく釣りバカのはまちゃんみたいなのがいいぞ
あんなんでも家買ってるし

57 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:13:00.85 ID:YkP+5mfL0.net
給湯器を掃除したり調子悪いコピー機のメーカーに連絡して修理来てもらったり

58 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:13:19.24 ID:SfX7kDRr0.net
>>53
ざっこw

59 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:13:19.73 ID:PwjLPngxd.net
人事も楽そう

60 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:13:26.49 ID:l22DsZH90.net
総務部「公式インスタにアップロードする写真撮るためにカメラマン雇いま〜す」パシャリ

たのしそうやなこいつら

61 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:13:31.03 ID:M/RCB1OGa.net
>>35
大学職員羨ましいわ
転職倍率高すぎ

62 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:13:33.40 ID:w8Zgrm0b0.net
>>57
そんなもん5分で終わるやんけ

63 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:13:40.40 ID:t4SSA/RC0.net
>>46
おっ一回で覚えられないガイジか?

64 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:13:46.45 ID:dsaCq3coa.net
>>52
実際友達が大学職員やってるけどクソ楽って言ってたわ
母校だから勝手がわかってるっていうのもあるんやろうけど

65 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:13:51.11 ID:qMZMot6Ka.net
総務→優秀そう!
庶務→無能そう!

66 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:14:00.57 ID:K1oybiZ1a.net
総務やけど営業もしとるで

67 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:14:28.70 ID:k1+lDzH60.net
ワイ公務員の総務関係やが個人情報いっぱい知れて楽しいで

68 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:14:49.32 ID:hQzjBLALC.net
事務以外の面倒事は設備に投げればいいから楽ちんやで

69 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:14:54.35 ID:vfxCdxBrr.net
仕事の幅広いから覚えなきゃいけないこと多いしいろんなところから依頼くるからめんどいぞ

70 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:14:59.83 ID:Dv0AuXkl0.net
社内広報誌って誰が読んでるんや?

71 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:15:04.12 ID:o0bHc7+Kd.net
給与関連は総務でも経理でもなく人事労務やで

72 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:15:09.02 ID:eW1V8W+C0.net
>>11
経理が給与計算なんてせんやろ
普通人事とか労政関係やろ

73 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:15:14.15 ID:55COOCNOp.net
>>63
興味あること以外は覚えないぞ��

74 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:15:39.60 ID:K1oybiZ1a.net
総務て名前だけはカッコいいよな

75 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:15:45.87 ID:SfX7kDRr0.net
>>72
だからいつワイがそんなこといったんだよ?w
単発ガイジwwwwww

76 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:15:47.61 ID:i/fDoy1la.net
>>53
実際サボってるもんな
交際費もちょろまかしてるからよく見るんやで

77 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:15:52.75 ID:6vZqg7KG0.net
決算期は残業地獄

78 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:15:56.33 ID:XLqQJ58m0.net
総会屋と交渉したり
裏社会の奴等と情報交換したり
他社にスパイしたりされたりしてる

79 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:16:23.72 ID:eW1V8W+C0.net
>>75
>>5がいっとるやん

80 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:16:25.51 ID:VO1a5VGHp.net
なんJ民は工場勤務多そう(偏見)

81 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:16:43.62 ID:w8Zgrm0b0.net
実務は下請けやろ
楽勝やん
めちゃくちゃに引き受けて下請けにぽい〜やんけ

82 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:16:46.63 ID:i/fDoy1la.net
>>70
自己満やろあれ
まぁ総務には必要なんじゃない?

83 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:16:48.21 ID:SfX7kDRr0.net
>>79
なんやお前ガチガイジか?

84 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:17:19.24 ID:opfEtiIt0.net
雑用で給料貰えるなんて最高やん

85 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:17:30.96 ID:WZdDvjSad.net
総務でも事務やってる人はいい人多い
人事の連中は死んだら良いのに

86 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:17:45.20 ID:J156CU5xa.net
ワイ総務か人事になりたい
コーポレートほんま羨ましい

87 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:17:51.32 ID:6j+w32LG0.net
ワイ零細マン、総務経理営業全部やらされる

88 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:17:57.86 ID:p5fjVE180.net
総務って絶対定時退社だよな
ワイら技術奴隷は10時過ぎてもこきつかわれてるのに

89 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:03.58 ID:w8Zgrm0b0.net
いろんな雑用てコンビニ店員もそうやん
いろんな雑用で時間潰すんや

90 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:04.35 ID:Q3pGyg8M0.net
総務やが規程の制定改廃ほんま嫌い

91 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:21.29 ID:J156CU5xa.net
>>85
人事(経験なし)「月初に研修な!1日拘束するで!」

92 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:25.82 ID:opfEtiIt0.net
今の営業ってGPSで管理されとるんちゃうの

93 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:35.18 ID:3h1WQAFLa.net
>>63
大学教授なんて半分ガイジみたいな能力極振りマンよくいるやろ

94 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:37.29 ID:5e1oBDzh0.net
人事とか楽しそう
面接とかして就活生がキョドるとこみたい

95 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:46.83 ID:NvPKTj/u0.net
総務一時期やってたけど人事も兼ねてたからしんどかった

96 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:50.14 ID:3yuDDQ29a.net
>>70
それは広報部の仕事やろ

97 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:52.11 ID:7+OSSM4LM.net
>>38
そんな無茶苦茶な事あるんやな

98 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:56.15 ID:U7zlnhUG0.net
社内ルールとかシステム部が無い所は社内ネットワークとか
人事部も兼ねてるところとか
賃貸契約とか保険とか各種契約の管理更新とか(いまから消費税増もあるしな)
いろんなところのメンテナンスとか(いろいろ壊れるで)

99 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:18:58.63 ID:Q3pGyg8M0.net
>>86
コーポレートクソやで。人間関係が閉鎖的できつい。

100 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:19:05.21 ID:9mFk1gZja.net
>>92
車と携帯と首元にGPS埋め込まれとるわ

101 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:19:14.89 ID:w8Zgrm0b0.net
>>92
その監視しとる奴を監視しとる奴はおんか?
めちゃくちゃ楽な仕事やんけ

102 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:19:25.21 ID:emqeN1Pv0.net
営業だけど死にたいし次生まれ変わるなら営業はゴメン

103 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:19:43.77 ID:YkP+5mfL0.net
大きい仕事だと事務所の移転とかレイアウト変更とか

滅多にないけど

104 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:19:49.59 ID:U7zlnhUG0.net
会社のイベントやら冠婚葬祭やらの福利厚生やったり

105 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:20:01.20 ID:M6cKO+o+r.net
総務の仕事は顔やで

106 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:20:09.92 ID:vjJcfztEd.net
総務やが社内SE兼任で地獄やぞ
開発しながら新規海外実習生を満足行くように受け入れつつ死ぬほど働いてるわ

107 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:20:23.38 ID:rnxmz/Kqd.net
コーポレート人減らされすぎて草
子会社に委託する模様

108 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:20:30.62 ID:J156CU5xa.net
>>99
コーポレートの女の子可愛いからそれだけで良い

109 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:20:41.77 ID:G7NLHNZp0.net
いい会社は総務に有能固めるぞ
総務=雑用とか言ってるやつは会社の質晒してるようなもんやからやめとけ

110 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:20:42.54 ID:Q3pGyg8M0.net
>>103
ファシリティ管理も重要な仕事やね。
コクヨさん有能。

111 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:20:47.94 ID:vjJcfztEd.net
>>97
ハロワだとアウトだけど、それ以外はセーフなんよね

112 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:21:10.54 ID:3z6jn0Yf0.net
施工管理は地獄やぞ

113 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:21:17.66 ID:YdFxh29fd.net
綾部翔に見えた

114 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:21:23.37 ID:Q3pGyg8M0.net
>>108
ババアばっかなんですが。

115 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:21:26.83 ID:WqzulYaia.net
ワイのアッニ知事部局総務部入札課で1日何億も動かしとるゆうてた
総務部はかっこええなぁ

116 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:21:42.38 ID:3yuDDQ29a.net
会社のエリートが集まるところといえば法務部
あそこだけ学歴がおかしい

117 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:21:48.11 ID:vjJcfztEd.net
>>109
コレ
総務手抜きとかコンプライアンスクソになるの目に見えてるわ

118 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:21:57.62 ID:icl0sqHfM.net
総務なんてコストセンターの無能集団だよ
はっきり言って不要

119 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:22:12.76 ID:w8Zgrm0b0.net
>>111
セーフかしらんけど嘘ついたんやから交通費も時間も写真代も全部無駄やんけ
ワイならぶちギレて請求やぞ

120 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:22:14.87 ID:SsJ4mr6gM.net
IT部みたいなとこはあるけど総務部ないんやが

121 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:22:35.99 ID:J156CU5xa.net
>>114
ウチの場合は可愛い子多いんや
一般職の女の子は顔採用やからな

122 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:22:37.29 ID:Qe4BaLqG0.net
総務と人事は人材の墓場やろ
協調性のないカスしかいない

123 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:22:38.82 ID:Q7/+8Kf90.net
庶務と経理と人事が一緒になってる総務課はマジでやめたほうがいい

124 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:23:04.21 ID:XHhcHMQZ0.net
俺の職場では総務部は墓場って言われてる。メンタル終わった人、病気持ち。こんな奴らしかおらんけど俺とほとんど変わらん給料貰ってるのが許せんわ。

125 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:23:17.20 ID:Y45xbK14a.net
在籍年数だけでイキってるおばさんがウザすぎるンゴねぇ…

126 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:23:23.97 ID:Q3pGyg8M0.net
>>123
さらに文書や法務もついてくると地獄やね。

127 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:23:29.00 ID:wQlwv1kxa.net
ワイ製造、毎日が苦痛。

128 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:23:31.28 ID:3z6jn0Yf0.net
>>118
めっちゃ早口で言ってそう
コストセンターって言葉使いたいだけそう

129 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:24:01.74 ID:y6YiDKH6M.net
社内規定の整備・防災計画の立案・株主総会の運営とか色々あるで

130 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:24:04.80 ID:i/fDoy1la.net
>>118
無能やけど不要やないやろ
いなくなったら誰が社内調整すんねんって話やで
雑用係はなんだかんだ必要や

131 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:24:23.65 ID:PoscFH13p.net
総務は実際離職率低いやろ
ただ会社で確実に嫌われてる部署

132 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:24:58.39 ID:Qe4BaLqG0.net
>>131
バカでもできる仕事しかしないからな
それでも仕事遅くてイライラするわ

133 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:25:11.97 ID:HtsBMmEMM.net
>>130
うちの総務は雑用なんてほとんどしとらんで
雑用は全部外注さんや

134 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:26:00.90 ID:GKsaucgyM.net
なお給料

135 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:26:05.79 ID:icl0sqHfM.net
>>128
2行で何で早口にならなきゃいかんねん、、

136 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:26:10.63 ID:J156CU5xa.net
なんで!途中から!コーポレートに!異動が!できないんや!
ほんまコーポレートに行きたい

137 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:26:34.13 ID:6obvfpgd0.net
>>2
備品の用意やぞ

138 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:26:34.16 ID:PoscFH13p.net
>>132
バカってか変に正義感強かったりコミュ力高い奴は向かない
影で愚痴言われても気にしない奴向いてる

139 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:26:48.00 ID:xXySd3NL0.net
>>136
SEなら割と余裕やろ

140 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:26:53.24 ID:6BsPmFhC0.net
初めから総務だとかなりキツイぞ
会社全体のこと把握してないと仕事できんし

141 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:27:02.76 ID:3yuDDQ29a.net
>>136
営業はブルーカラーやけどコーポレートはホワイトカラーやからしゃーない

142 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:27:10.78 ID:wQlwv1kxa.net
>>135
おっと、長文きちゃった
悔しかったねぇ

143 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:27:40.09 ID:w8Zgrm0b0.net
この中にエアプおったら正直に言ってほしい
ドカタ、パチンコ、風俗、ソシャゲ、ネトウヨ板だろ
ホントは建築帰りのハイエースの中からスーパードライ飲みながら書き込んでるんだろ?

144 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:27:44.95 ID:s0ANpP6Fd.net
営業が一番楽しそう

145 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:27:46.01 ID:KgcLJ8k2d.net
>>14
それ広報部やないん?

146 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:28:14.16 ID:6obvfpgd0.net
あと"総務"って名前変えたほうがいいわ
名前だけ御大層すぎる
言ってしまえば雑用やのに勘違いされてる

147 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:28:49.43 ID:PfTuqMIe0.net
>>145
広報なんてそうそうないぞ

148 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:29:05.80 ID:/b0fYrJy0.net
どうせ現業行っても遣り甲斐なんて無いんだから事務の方が良い

149 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:29:07.83 ID:jMugjEmLd.net
専門学校総務のワイは就活関連やらされるのが嫌やわ
手遅れなやつには適当に自衛隊進めてるわ

150 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:29:10.38 ID:J156CU5xa.net
社内広報誌作りてえなあ
クソみてえな内容で中身のない文章書きてえわ
ほんま羨ましい

151 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:29:11.89 ID:icl0sqHfM.net
労務とか諸々の法律知識ある奴はええよ
何のスキルもないのに総務とか雑用以外の何者でもないわ
派遣でええ

152 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:29:14.66 ID:AVTbT8TKd.net
現場でバリバリやってて尊敬してた先輩が、総務で管理職やるようになってからみるみる元気なくなってて可哀想になったわ
なまじ暇やから部下同士の足の引っ張りあい、突き上げがひどいんやとさ

153 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:29:20.55 ID:6BsPmFhC0.net
というか総務と言ってもピンキリやからな

154 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:29:22.43 ID:8sim7Jicr.net
>>83
お前の「負け」やで

155 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:29:33.71 ID:6obvfpgd0.net
スパイが多そうってのはなんとなくわかる

156 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:29:56.54 ID:7rEZrKeTd.net
こういう仕事悪くないなと思うけど
総務志望とか楽して金貰いたいです宣言に等しいから
そういうスタンスで就活するのは難しいってか相手に見透かされてお祈りされる

157 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:30:34.54 ID:A1ED+cmX0.net
社内規程ガチ勢に吊し上げられるぞ

158 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:30:34.90 ID:PfTuqMIe0.net
>>156
ワイちゃんは3年目にして総務に行かせてくれとハッキリ言ったで😋

159 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:30:36.69 ID:J156CU5xa.net
総務!人事!広報!CSR!
こういうのがやりたいんや!

160 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:30:41.27 ID:GnSsu+3Ma.net
役所の総務部は自分に関係ない部署のイベントにもことあるごとに駆り出されるゾ

161 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:30:50.66 ID:0tmMC8kB0.net
総務は他部署からやいのやいの言われてそれがキツイだけやな
仕事は大したことない

162 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:30:51.94 ID:oDK6CDXba.net
>>153
これ

163 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:30:56.31 ID:Qe4BaLqG0.net
採用されて最初に総務飛ばされてる奴とかメンタル強すぎる
見た目で無能って言われてるようなもんじゃん

164 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:30:59.41 ID:6obvfpgd0.net
>>116
当たり前定期

165 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:31:03.29 ID:6BsPmFhC0.net
総務って少なくとも営業と経理経験者がなるべきやわ
いきなり総務はガチできつい

166 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:32:21.93 ID:J156CU5xa.net
>>165
経理とか業績チームはほんま辛いわ
AI早く仕事奪ってくれ

167 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:32:32.56 ID:oDK6CDXba.net
>>161
いやそれが精神病むやん
あと電話番もしないといけないし、電話からくる苦情て現場よりもエグいこと多いから病むで

168 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:32:43.52 ID:20PKc4GE0.net
総務さん、暇なのは分かるんやけど
暇やからってこっちに無駄な仕事押し付けんな
あともうちょっと頭使って仕事せえや

169 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:32:52.11 ID:EFmnZLKYa.net
出世ルートのない部署は楽でも楽しくてもいきたくない

170 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:33:00.92 ID:cu1rKrZVa.net
総務は新人の受け入れ対応準備とか出張者の宿泊手配とか歓迎会場の予約や案内とか会議場作りとかクソ面倒くさいこと良くやっとるなぁワイは絶対やりたくないと思ったもんやで

171 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:33:26.76 ID:6obvfpgd0.net
一番正社員である必要がない部だとは思う

172 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:33:37.48 ID:3GBj0TpNM.net
>>168
もうちょっと頭使って仕事せえや(ブーメラン)

173 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:33:53.73 ID:IUGnuY3Ap.net
総務って名前自体が他の管理部門で該当しない範囲の寄せ集めだからな
会社ごとに事情が違いすぎる

174 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:34:12.16 ID:p1xw70FLa.net
>>171
責任ないやつ配置したら会社終わるからそれはない

175 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:34:25.94 ID:oDK6CDXba.net
>>171
総務部て経理も担当するところ多いから、それこそ派遣とかに任せたら持ち逃げされる可能性あるで

176 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:34:43.92 ID:3yuDDQ29a.net
>>173
デカイ会社ほど暇そう

177 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:34:45.42 ID:J156CU5xa.net
>>171
ワイのところの総務とか人事は総合職と一般職が半々くらいで可愛い子が多いから天国や
ほんま許せねえ

178 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:34:51.44 ID:20PKc4GE0.net
>>172
無駄な仕事ばっか作っとる総務さんが実際におるからしゃーない

179 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:35:09.07 ID:6obvfpgd0.net
>>174
じゃあ真面目さが取り柄=総務やな

180 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:35:38.83 ID:Q3pGyg8M0.net
>>179
真面目さと八方美人であることやな。

181 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:35:43.64 ID:W7wqnMTba.net
総務が常に手一杯だとなんかあった時会社終わるからな
なんもないとき暇そうなやつがいるのはしゃーない

182 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:36:04.31 ID:owzs5MPna.net
>>181
弊社は終わってるんやなあ

183 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:36:06.40 ID:p1xw70FLa.net
>>179
せやな
あと憎めない奴

184 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:36:08.67 ID:rKt78UJx0.net
間接部門に有能を配置しなさいよ〜

185 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:36:20.23 ID:OGLF6uKq0.net
一握りの有能と無能が回してるイメージ

186 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:36:23.25 ID:Qe4BaLqG0.net
>>177
ワイのところの総務は男も女も愛想のない陰さんしかおらんな
会話が無さすぎて飲み会とかやってるかも怪しいわ

187 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:36:31.19 ID:6BsPmFhC0.net
総務は基本利益を生みださない上に、会社のルールを司ってるから、こいつに話を通せば物事スムーズに進むやろと思われるくらいの信頼感がないと、嫌われて終わりやで

188 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:36:32.54 ID:QBfXrsYr0.net
人事部が無能なのってショムニの世界だけじゃなかったんだな

189 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:36:36.08 ID:wQD+2pINa.net
いつも出張経費の書類ズタボロですまんな

190 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:37:00.66 ID:6obvfpgd0.net
>>180
ぶっちゃけ仕事の内容は誰でもできることやし、八方美人っつっても無理やと思うわ
なんであれで結構給料貰えてんねんって誰もが思うやろし

191 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:37:11.16 ID:Q3pGyg8M0.net
役員の目が常にあるから肩こるんじゃ。
ワイは出先に行きたいんや。

192 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:37:18.76 ID:/1YS2qMHd.net
ワイ中小総務はやる事多過ぎて死にそうや
同じ部内に無能が多いとできるやつが全部やるしかあれへん

193 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:37:19.86 ID:J156CU5xa.net
総務人事が入ってるフロア羨ましいわ
常に良い匂いしそうや

194 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:37:20.69 ID:5BJmQ1RJp.net
ワイ旧帝事務、総務がミスなく契約書の決済まで終えられたことがなくてむせび泣く
なんで同じ契約の書類で1枚だけ日にちずれんねん

195 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:37:21.93 ID:V53XGxl+0.net
営業は出世に一番近いんじゃ
ハイリスクハイリターン

196 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:37:35.22 ID:Xs8SX/Pia.net
総務は
秘書とか人事とかイベントの主催
とかやろ
ええなあ

197 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:37:35.45 ID:6obvfpgd0.net
>>183
憎めないってのは強いな
総務でなくても最高の特徴かもしれん

198 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:37:52.66 ID:N8myefVka.net
ワイ倉庫管理事務
事務で一緒くたにされて楽扱いされる事に発狂

199 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:38:00.03 ID:SRFslF6t0.net
源泉徴収票頼んだら即日発行してくれたわサンキュー総務

200 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:38:07.70 ID:3yuDDQ29a.net
総務の有能ってなんや?
ゴミ捨てが早いとかか?

201 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:38:08.99 ID:V53XGxl+0.net
人事とか最下層の無能がいくとこじゃ

202 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:38:12.96 ID:60IQW6Z5M.net
>>83
お前じゃい!

203 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:38:26.63 ID:STBsllxu0.net
>>145
ひっくるめて総務部やな
うちは

204 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:38:36.22 ID:vjJcfztEd.net
>>120
理想的になると総務はいらん
人事・労務・経理・庶務・情シスあたりが分離できてないといる部署よ

205 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:38:51.28 ID:uHMUJlC+d.net
一番有能が多いのはどこなん?

206 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:00.94 ID:60IQW6Z5M.net
>>205
法務

207 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:03.10 ID:JG0+FovYa.net
企画が一番楽そう
まあ会社によって「企画部」が何やってるかは違うんやろうけど

208 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:16.84 ID:EFmnZLKYa.net
>>183
憎めない奴は営業に連れて行きたい

209 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:26.54 ID:6obvfpgd0.net
内容は雑用レベルやけど
常に社内におって息苦しいってのはほんま思う
常に監視されてるやろし、しんどいやろな

210 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:26.70 ID:oDK6CDXba.net
>>196
銀行やけど顔立ちが良い2年目の同期が速攻で秘書課への人事異動発令されたとき、イヤやと泣いてたで
役員がすぐ近くにいるからな

211 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:28.39 ID:QAc5I+ML0.net
>>57
アルバイトでいいよな

212 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:32.69 ID:jJEOjFaM0.net
現場と事務どっちもやったけど絶対現場のがええわ
事務はピリピリしすぎ
仕事もつまらんし

213 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:36.55 ID:Q3pGyg8M0.net
>>190
役員と協議の上で社内のルールを整備して説明のうえ徹底させる仕事ばっかりやし、八方美人であることは必要やで。
目上、社員、どちらに嫌われても終わる。数字で成果が出ない分、人間関係がシビアなんや。

214 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:48.35 ID:9UGHm7Mf0.net
総務って総合雑務の略?

215 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:49.49 ID:6vp83V9sa.net
法務部はどの会社でも早慶がスタートラインみたいなとこあっておっかねえわ

216 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:39:53.08 ID:8feRguf+0.net
只野仁も総務

217 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:40:09.57 ID:Mk1rwYACM.net
機会化が進んだら事務共々いらなくなりそう

218 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:40:10.95 ID:8QHqj9teM.net
うちの会社の経理だけは絶対なりたくないわ
月末とかエグいもん

219 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:40:31.10 ID:JG0+FovYa.net
>>210
役員「お、あの子ええなあ」
みたいなAV的展開があったんかな

220 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:40:33.51 ID:6obvfpgd0.net
>>200
誰とでも仲良くなれて接しやすくて信頼できる人間

221 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:40:47.22 ID:uHMUJlC+d.net
>>206
なら法務部目指すわ

222 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:40:48.84 ID:Qe4BaLqG0.net
>>204
分離すればするほど総務が無能になるよな

223 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:40:54.07 ID:ybFoQN2/a.net
総務部で2年働けば社労士余裕で取れる知識が身に付く

224 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:40:55.25 ID:YznAacJU0.net
正直営業で外出る方がマシに感じる

225 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:40:58.27 ID:Q3pGyg8M0.net
>>199
こういうことを言ってくれたら総務の人間は喜ぶし頑張れるんやで。

226 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:41:07.62 ID:icl0sqHfM.net
広瀬すず風に言うと何で大人になって総務なんかやるのか意味不明やわ
潰しも効かんのに

227 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:41:16.38 ID:6obvfpgd0.net
>>205
多いのは法務
エースがいるのが営業

228 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:41:30.05 ID:6BsPmFhC0.net
まぁ中小レベルだと役員と事務屋のマンさんに好かれてたら何とかなる
営業と現場にはどうやっても舐められるからしゃーない

229 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:41:38.22 ID:dOsw2mofd.net
毎日同じメンツと顔合わせてルーチンの仕事するのはつまらなそう

230 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:41:45.96 ID:Q3pGyg8M0.net
>>223
労務のセクションにおったら知識ついて有利かも。

231 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:00.21 ID:hEl+H76B0.net
https://i.imgur.com/s1BAxvn.jpg

232 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:01.76 ID:AVTbT8TKd.net
事務系の仕事に変な夢を見ちゃイカンよな
息苦しくても逃げ場がないのはつれえわ

233 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:03.66 ID:J156CU5xa.net
>>221
法学部に入り直すんか?

234 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:18.46 ID:OGLF6uKq0.net
>>222
必要性の高いところから独立していくからねしょうがないね

235 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:23.26 ID:I36PmRB8d.net
まんさん「クーラー寒いわ」
ワイ総務「あい(温度アゲー」
ちんさん「暑いんじゃ師ね」
ワイ総務「あい(温度サゲー」

236 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:27.08 ID:wyiVqKXM0.net
現場従業員「はぁはぁ…今日も汗だくで1日が終わったぞ…」
事務ワイ「事務所は寒いからクーラー上げるンゴw(リモコンポチー)」

237 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:28.59 ID:aJuPrKn60.net
ワイの会社総務はボロカスに言われてるわ

238 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:28.68 ID:Q3pGyg8M0.net
>>229
上司ガチャ外したら詰むで。
外出ること少ないから逃げ場ないんやで。

239 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:34.83 ID:itj2ujsZ0.net
激務じゃない限り仕事内容なんてどうでもよくね?
一般企業で働いてる95%くらいの人間は金のためにやりたくもない仕事をやってるんやから肉体労働でもない限り業務内容なんてどうでもいいやろ

240 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:37.44 ID:uHMUJlC+d.net
>>233
法学部死亡やから

241 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:42.76 ID:PfTuqMIe0.net
労務が総務から分離しとるとこなんてあんの?

242 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:46.31 ID:G97QQH82x.net
デカイ企業やったら、株主総会の準備とかせなあかんからしんどいぞ

243 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:42:58.66 ID:6BsPmFhC0.net
不穏な社員の監視とかもあるからなぁ

244 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:02.76 ID:Q3pGyg8M0.net
>>232
わかってくれてありがとうやで。

245 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:03.72 ID:YjeB6uZg0.net
雑用だぞ
会社に貢献していないって自覚あるからまともな人間は気が狂うぞ

246 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:03.74 ID:vjJcfztEd.net
>>222
それ
総務という名の庶務になる。飲み会の企画とか、労災ないのに安全パトロールとかくっそ下らんことが仕事になる

中小総務はヤバイ。死ぬ。

247 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:04.92 ID:EBwzRp3+0.net
>>123
ワイやん、ある程度やって辞めるわ

248 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:09.70 ID:jJEOjFaM0.net
ワイがやりたい仕事
ビルメン
個人カフェ店員
ペットショップ店員

249 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:10.22 ID:icl0sqHfM.net
>>239
働けニート

250 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:12.62 ID:J156CU5xa.net
>>238
中小やときついかもな

251 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:21.69 ID:aVW9WeQLd.net
法務部は揉め事相談の最後の砦やから絶対に逃げられないし、社全体を背負っての結論を出さないといけないから、重圧は半端ではない

252 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:46.60 ID:yke1YipRd.net
営業はできない、技術もできない、管理職もできない
けど、高学歴だったり、親会社からの出向者で辞めさせる訳にもいかない
扱いが難しい人が流れ着く部署になってる

253 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:47.61 ID:hbxaM8yV0.net
>>212
うちの課収益部門はピリピリしとる
そんなとこに無能ワイを放り込まれんでくれや

254 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:51.93 ID:LDQhSQsq0.net
総会屋と戦うんでしょ?

255 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:54.10 ID:YCNLemL4a.net
内部監査部で勤務ワイ、高みの見物

256 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:43:55.35 ID:KoP5xtZN0.net
ワイの部署の働き改革早くしてクレメンス
隣の部署は毎日定時やのにワイの部署は毎月残業60や

257 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:44:09.14 ID:JG0+FovYa.net
スタッフ 企画、IT、調達、人事、勤福、
本社 営業、技術、建設
工場 設計、製造、品管、品保、保守

あとは忘れたわ

258 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:44:15.25 ID:crOIC5Pwd.net
>>223
社労士て総務長い30,40のおっさんがやっと取れるかどうかの資格やろ

259 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:44:22.56 ID:AVTbT8TKd.net
3ヶ月ぐらい現場と本社行き来するようなワイの立場は割とやりやすいのかもしれんなあ

260 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:44:28.36 ID:Q3pGyg8M0.net
>>250
中小やと総務のポジションは固定的やし最悪かもな。
大手でも大概やけど。

261 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:44:34.19 ID:SsHtfo5v0.net
俺もショムニで働きてえけどなあ

262 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:44:44.36 ID:Xs8SX/Pia.net
>>210
わい他部署やけど社長の2mぐらいの席やで
零細じゃないで一応

263 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:44:44.44 ID:itj2ujsZ0.net
>>249
ワイはそれが嫌で飲食店開いたんやで
新卒で4年間営業やってたけど感謝の声とかクソどうでもいいし金以外何のモチベーションにもならんわ

264 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:44:50.85 ID:Btnh9oxN0.net
総務部だけやたら女性比率多いの察するわ

265 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:44:50.96 ID:6BsPmFhC0.net
いうて思いつきでルール無視してくる役員をなだめるのはなかなか大変やぞ?

266 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:44:55.75 ID:vjJcfztEd.net
>>241
独立してんのは聞いたことないわ
たまに人事や経理にくっついていってる会社があるって聞いた

267 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:00.51 ID:k9dA3zad0.net
男で総務省おるんか
クッソ無能なんだろうけど割り切れば人生楽しそう

268 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:02.89 ID:icl0sqHfM.net
やらかして精神病んだ奴も総務行くよな

269 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:04.86 ID:Wr4l0zLYa.net
一番優秀な奴が総務に配属されるんちゃうの?
業界によるんやろうけども

270 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:18.82 ID:Q3pGyg8M0.net
>>261
蛍光灯は社屋の管理会社に替えてもらうんやで。大変なのは管理会社との契約や。

271 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:19.88 ID:SsHtfo5v0.net
>>257
調達とかいう判子押しマシーン部門

272 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:25.02 ID:zhBkWmjxa.net
ほかの関係部署がやらないこと、担当外のこと新規の案件のこととかやるのが総務やからな
あとは働き方改革とかいうしょうもないこともな

273 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:27.01 ID:aVW9WeQLd.net
>>257
財務を忘れてる

274 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:32.79 ID:8QHqj9teM.net
>>253
金扱う部門はしゃーない
法律関係してくる場合もあるし

275 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:36.11 ID:6BsPmFhC0.net
>>267
むしろ幹部候補の場合もあるやろ

276 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:40.68 ID:crOIC5Pwd.net
総務って仕事できて当たり前
できなかったらボロクソだからな
できて誉められること殆どないからつまらないぞ

277 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:43.85 ID:9DItwjnxr.net
ワイがバイトしてた頃の上司は総務部に移動になってたけど、ゴミだしの案内してたりつまんなそうだったわ

278 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:49.39 ID:JZq+O7lSa.net
ワイガイジ「動物好きやし動物園で働いたろ!w」


超絶ブラックや

279 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:45:52.80 ID:6obvfpgd0.net
>>252
現実はこれやからな
総務に有能置くってどれだけ人材に余裕あるんや

野球の打順で言う、7番には一発のある意外性ある.260 20本の選手置きたいって理屈と一緒や

280 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:46:10.65 ID:IyDkANU2M.net
ワイのとこの会計は
やる事多過ぎて残業だらけなんやが
他は残業とかないんか

281 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:46:12.60 ID:J156CU5xa.net
ワイ大企業やから総務とか人事になりたいんや
経理には二度と戻りたくない

282 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:46:28.04 ID:I36PmRB8d.net
>>279
やきうで言うと選手ゆうよりヘッドコーチや

283 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:46:28.30 ID:zOb3V2Ju0.net
衛生管理者取れば行けるんちゃう

284 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:46:31.58 ID:Q3pGyg8M0.net
>>264
オッサン相手に話する上で女性であることは武器やし。男やと叩かれやすいし。

285 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:46:45.27 ID:Wr4l0zLYa.net
>>263
やりたいことある人間はうらやましいわ
ワイは金のためにきつい肉体労働やっとるわ
作業時間自体は短いからええけど

286 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:09.36 ID:jJEOjFaM0.net
生産管理、生産技術、品質管理、品質保証で1番楽なのは?

287 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:12.06 ID:lAzwCgX+0.net
雑務で給料一緒ならええやん

288 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:13.43 ID:8feRguf+0.net
>>275
だな
少数だが有能な幹部候補を配属

289 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:16.35 ID:xoUULr0p0.net
営業の仕事は命を削られるよな

290 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:27.55 ID:VMrjHHAqd.net
ショムニやな

291 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:27.88 ID:6BsPmFhC0.net
>>284
社長はマンさんに甘いからな
役員のおっさんは真面目な男に割と優しいことあるけど

292 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:28.43 ID:KoP5xtZN0.net
残業の多い部署に注意してクレメンス

293 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:29.12 ID:YlnyNTItp.net
>>279
総務がIRやっとる場合もあるんちゃう

294 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:29.75 ID:crOIC5Pwd.net
総務部行きたきゃ衛星管理者取ればええやん
それかガチって社労士取れば大体希望通るだろ

295 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:48.21 ID:3yuDDQ29a.net
>>286
生産技術は暇そう

296 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:47:59.13 ID:aVW9WeQLd.net
>>271
調達ってコスト改善全般担当やからクッソ忙しいで

ワイも機材調達やっとるけど、会社が苦しくて物が売れない時はコスト改善に経営の目が注がれる

297 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:48:09.50 ID:SsHtfo5v0.net
>>294
有資格で総務行ったら総務のいいところ台無しじゃん

298 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:48:11.75 ID:y9MyzLiI0.net
経営に陰りが見えたら真っ先に狙われる対象だから精神力いりそう

299 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:48:12.02 ID:Q3pGyg8M0.net
>>276
ほんまこれ。
事務処理はミス許されんし、ルールづくりは全員が納得してくれるわけないし、サンドバッグやで。

300 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:48:14.16 ID:PfTuqMIe0.net
>>286
品質保証
ちな生管

301 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:48:27.99 ID:vjJcfztEd.net
製造業の総務の人らは、
環境報告やら棚卸しやらやるんやろ?
普通に地獄のお仕事量になるとおもうんやが

302 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:48:27.21 ID:SKyosZ7u0.net
ワイ経理、総務がうらやましい
やること多すぎやねんAIさっさと仕事奪ってくれや

303 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:48:35.66 ID:6obvfpgd0.net
>>263
感謝の声とやらでコントロールされるのは奴隷やからな
そこをどうでもいいと切り捨てれる君は才能あったんやで

304 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:48:40.02 ID:JG0+FovYa.net
>>286
品保って社員の質が悪そう

305 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:48:40.82 ID:jJEOjFaM0.net
>>295
新しい機械導入しない限りは暇そうなんよな

306 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:49:07.48 ID:crOIC5Pwd.net
>>297
なんで?

307 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:49:13.90 ID:J156CU5xa.net
>>302
四半期の時に15連勤した時は本気で転職考えてたわ
AIマジで頼む

308 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:49:13.94 ID:SsHtfo5v0.net
>>301
リスト送ってチェックするだけやで

309 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:49:19.43 ID:Ex650TVO0.net
>>26
無視されてて草

310 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:49:23.15 ID:vjJcfztEd.net
>>286
トラブル無い品質保証
トラブルあったら世界じゅうワランテイ処理に飛ばんといかんわ
死ぬほどきつい

311 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:49:23.07 ID:UEC+i+QC0.net
大企業と中小企業じゃ全然違うからな
中小メーカーの総務におった頃のワイの仕事
庶務
経理・財務・税務
人事・労務
法務
IT
要は営業と工場関係以外全部やった

312 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:49:39.17 ID:f1qe5EZCr.net
総務が他部署の手伝いやらされてて草


草・・・

313 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:09.41 ID:JG0+FovYa.net
>>309
総務主任の立ち位置を表してるよな

314 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:11.55 ID:crOIC5Pwd.net
>>302
でも経理って閑散期はただルーティンしてるだけで暇やん
決算期はまあしゃーない

315 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:12.78 ID:Q3pGyg8M0.net
>>312
よくある話やで。うちは経営企画の犬や。

316 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:15.42 ID:LLchvrEF0.net
>>242
ほんこれ
デカい会社ほど雑用は外注して、プロパー社員は枢要な仕事に従事してるわ

317 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:23.89 ID:vjJcfztEd.net
>>308
環境報告?
楽にできるならええなあ
もうワイはプロケミストみたあないんや

318 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:19.08 ID:GJlgyLZjM.net
>>311
大企業やと全部部署分かれてるからな
大企業総務は神やろなあ

319 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:30.82 ID:6BsPmFhC0.net
総務(施工管理)の求人という罠

320 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:32.32 ID:3ig6S0CQa.net
1番最初に来て1番最後に帰ってるからわいにはムリやわ

321 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:40.33 ID:YjeB6uZg0.net
>>286
やりたくないのは品管か品証のクレーム担当

322 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:42.79 ID:PfTuqMIe0.net
生産管理やけどもっと敬ってほしい
自殺しそう

323 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:50:50.72 ID:Q3pGyg8M0.net
>>314
監査あったりすると大変やと思うで。

324 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:51:00.63 ID:Wr4l0zLYa.net
>>311
スキルアップする上では中小の総務いたら強そうやな

325 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:51:06.43 ID:jJEOjFaM0.net
>>300
>>304
>>310
品質保証が良さそうなんか
ただISO関係がめんどくさそうなんよなぁ

326 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:51:14.55 ID:JG0+FovYa.net
総務とかノー残デーは、率先して定時で帰ってるから羨ましい

327 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:51:28.01 ID:oDK6CDXba.net
ワイは最近入社した現場やけど、時々総務の人が来て業務のやり方教えてくれるんで助かるで
あの人たちも現場上がりなんやなぁて

328 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:51:29.97 ID:1BNML6Nqd.net
涼しい部屋でパソコン見て難しい顔しながら仕事してるフリしてるんやろ

329 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:51:32.01 ID:3yuDDQ29a.net
>>305
いっつも新技術の検討ばっかやってて実際に話は進んでないイメージやわ

330 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:51:46.73 ID:6BsPmFhC0.net
>>326
むしろ残業なんてしたくてもできないぞ

331 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:52:11.25 ID:YjeB6uZg0.net
>>325
ISOなんて事務局扱いなだけで、実務派他部署に殆どやらせてるんやから関係ないわ

332 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:52:20.81 ID:vjJcfztEd.net
>>311
休日返上率高そう
働き方改革を周りに推進しながら自分はバレないようにサビ有給消化してそう

333 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:52:28.11 ID:1Ec+0DYoa.net
ワイ会計
暇になってきたンゴ

334 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:52:28.26 ID:SsHtfo5v0.net
>>327
現場あがり総務、あっふーん

335 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:52:36.32 ID:0off5MTbM.net
>>295
開発兼務なら激務
管理だけでも工事立会とかでどのみち激務
理系大卒の墓場

336 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:52:36.47 ID:r0hyWAfbd.net
>>83
だっさwww

337 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:52:37.75 ID:6obvfpgd0.net
暇=楽ではないやろ
周囲の目こそ楽かどうか決まる点ちゃうか

338 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:52:52.59 ID:zEPfe5Orr.net
>>83
逃げんなよガイジw

339 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:53:21.89 ID:5BJmQ1RJp.net
うち法務いないからワイみたいなヒラが大企業の法務と契約書のバトルしてて大変や
知財関係むちゃくちゃ言ってきてしんどい

340 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:53:25.70 ID:jJEOjFaM0.net
>>331
マ?
いける川やん児!

341 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:53:32.65 ID:vjJcfztEd.net
>>334
どっちもあるで
普通に研修期間中に全部理解する有能のパターンとなんも使えなさすぎパターンと

342 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:53:33.84 ID:yYf8YhSB0.net
ワイ総務部人事担当、ブラック過ぎて死にそう

343 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:53:39.62 ID:6BsPmFhC0.net
3割ルーチンワークで7割がイレギュラーな業務
だからキャパのないやつは向いてない

344 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:53:41.13 ID:j9CPtOjBa.net
ワイが総務のときはむしろ積極的に雑用引き受けて、外出して役所や現場行ったりしてたわ
ずっと社内にいると息が詰まる

345 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:54:10.35 ID:Q3pGyg8M0.net
有能無能の差が激しいのは事実。
うちは数名の有能とフリーライダーの老害で成り立っとる。

346 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:54:43.06 ID:J156CU5xa.net
>>342
ワイのところは人事が独立してる上に採用と研修と何かの3つが10人くらいずつ持っててクソ楽そうや
どういうことなのかマジでわけわからん

347 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:54:46.56 ID:3yuDDQ29a.net
>>339
すまんな著作権はうちに譲渡してくれや
対価は総額に含んどいたで

348 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:54:51.02 ID:OVk4ep3DM.net
>>286
生産管理はメンタル死ぬ

349 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:54:53.48 ID:lAzwCgX+0.net
>>342
人事がなんでブラックになんねん

350 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:54:55.12 ID:UEC+i+QC0.net
>>318
>>324
大企業に転職したらスーパーマン扱いされたで
部署またぎの仕事は全部ワイにふられるわ

351 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:55:17.72 ID:Q3pGyg8M0.net
>>344
わかる。外出の予定ある日は会社行くの楽しみになるレベルや。
机に座ってるときが一番苦痛。

352 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:55:32.45 ID:eZ4fmzQVd.net
ワイ(22)コネで総務に配属されるんやけど周りおっさんばっかりやろか?

353 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:55:50.90 ID:gCYu+iwI0.net
総務経理やけどなんか質問ある?

354 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:55:59.95 ID:oDK6CDXba.net
>>342
お前が人事担当だけど質問ある?のスレ立てろ

355 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:56:01.85 ID:60IQW6Z5M.net
ワイのとこの法務部は警察のOBおるで〜

356 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:56:08.35 ID:6BsPmFhC0.net
まぁ営業か経理を経験した上で総務になるのと、最初から総務なのは天と地ほど差があるで

357 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:56:23.32 ID:2w7nf8t30.net
ショムニ面白かった

358 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:56:31.77 ID:Q3pGyg8M0.net
>>352
嘱託のオッサンはおるやろな。当たり外れは知らんけど、当たりやったらかわいがってもらえるで。

359 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:56:35.92 ID:8GN+qr0a0.net
>>349
会社説明会で全国飛び回るぞ
しばいたろか?

360 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:56:41.92 ID:3kOxPDOH0.net
このスレ工員とかライン工多すぎ

361 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:56:42.21 ID:JgmNJ9/Kp.net
総務とかいう無能のはきだめ

362 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:56:48.53 ID:oDK6CDXba.net
>>353
電話番してる?

363 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:56:52.15 ID:Q3pGyg8M0.net
>>355
うちは顧問契約やわ。

364 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:57:24.74 ID:yYf8YhSB0.net
>>349
採用育成人事二人で回しとるんやぞ
頭おかしなるわ

365 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:57:40.57 ID:gCYu+iwI0.net
>>362
めっちゃしてる
80%はワイがとる

366 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:57:45.13 ID:5BJmQ1RJp.net
>>347
乙の情報使ってる場合は許すけど情報に関係ないノウハウや手技に関しては協議の余地をクレメンス

367 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:58:01.01 ID:GJlgyLZjM.net
>>359
全国(東名阪と主要都市だけ)

368 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:58:09.36 ID:oDK6CDXba.net
>>364
育成相手が何人かによる
大企業か?

369 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:58:24.60 ID:J156CU5xa.net
>>364
それは狂ってんな

370 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:58:29.55 ID:UEC+i+QC0.net
大企業って私できないからやりませんで通るよな
中小やとできるできないやなくてやるかやらないかやしな
なおやらないという選択肢は初めから無い模様

371 :ロイコ ◇1UTZFT9vCBVL:2019/08/03(土) 18:59:01.00 ID:fCxgSCR60.net
ワイ、作業服着るような事務系総合職に憧れる

かっこいい😉

372 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:59:10.86 ID:Q3pGyg8M0.net
>>343
ルーチンを圧縮するために学ぶ姿勢のある人は素晴らしいと思う。問題はその姿勢に欠けるやつがおることや。

373 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:59:19.66 ID:87eCckxCd.net
ワイ法務に転属したけどクソ面倒やわ
書類とかホンマに細かいわ

374 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:59:22.31 ID:wd08hB040.net
わい営業やけどべつにきつくなくね?

375 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:59:26.91 ID:8GN+qr0a0.net
大企業ほど発達向けはマジやで

376 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 18:59:39.15 ID:gCYu+iwI0.net
ちな福岡41才で380万
決算から総務全般なんでもさせられるで

377 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:00:02.60 ID:crOIC5Pwd.net
まあ総務で経験積みたいならちっちゃい事業所とか行った方がいいわ
大きいところだと仕事の幅が狭くて量だけ多いからあんまり知識身に付かん
逆に小さいところだと手広くやらなくちゃいけないから

378 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:00:12.99 ID:Q3pGyg8M0.net
>>373
法務の何やっとる?係争やったらお察しや。

379 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:00:17.34 ID:oDK6CDXba.net
>>374
業種による
保険不動産とかならクソブラックやし

380 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:00:18.31 ID:2yUZm90E0.net
総務には社員も素直に言うこと聞くから羨ましいわ

381 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:00:27.71 ID:5BJmQ1RJp.net
事務職は正規職員じゃない子持ちの女性が多いで
結構美人多いし女性ばかりだからかガード甘いから胸チラ腋チラ見放題や

382 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:00:30.32 ID:JwM5BI3k0.net
>>286
生産管理生産技術を経て品質保証やけど生産管理でムチ振ってたころが1番楽やったで

383 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:00:31.92 ID:SKyosZ7u0.net
>>359
会社の金であちこち行けてええやんけ
こちとら朝から深夜まで人間関係ギスギスの社内に缶詰めやぞ

384 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:00:46.35 ID:wd08hB040.net
>>379
BtoBメーカーや

385 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:00:47.27 ID:VzV2acThM.net
>>380
まあ会社のお袋さんポジやし

386 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:01:09.14 ID:Q3pGyg8M0.net
>>380
言う事聞いてくれる会社はきっと総務が有能揃いやからやで。

387 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:01:28.83 ID:8GN+qr0a0.net
>>383
あちこちいけても観光する時間ないぞ

388 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:01:36.23 ID:oDK6CDXba.net
>>384
法人相手やろ?なら確かにマシや

389 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:02:06.21 ID:hk+xV9eR0.net
ぶっちゃけなんでも屋やで

390 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:02:33.46 ID:gCYu+iwI0.net
>>380
給与計算しとる相手に意味なく楯突くガイジはそうおらんわ

391 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:02:34.85 ID:YkP+5mfL0.net
総務部と管理部が別れてる会社は謎

392 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:02:42.90 ID:H+w5FN4Z0.net
内勤で女の子と仕事だと正直嬉しい

393 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:02:47.27 ID:BQQkVGlCd.net
>>388
メインは官公庁とかやな
まあ御用聞きやわ

394 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:02:52.51 ID:UEC+i+QC0.net
>>373
法務は水平思考やから屁理屈やし論理思考の奴はしんどいよな
ワイは今法務のRPA化手伝ってるけど書類作成がテンプレとそうでないものの差がありすぎるわ

395 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:02:55.09 ID:6BsPmFhC0.net
>>381
事務員はおばちゃんの方が慣れたら楽でええぞ
若いマンさんは利用価値がない上に敵になりやすいからな

396 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:02:58.12 ID:DKJUM6dF0.net
わい障害者雇用で事務含めいろいろやっとる
デスクワークと軽作業半々やし体調的にも助かるで

397 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:03:01.73 ID:yYf8YhSB0.net
>>368
大企業で二人はあり得んやろ
育成は若手中心やら300人くらいや

398 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:03:04.87 ID:WsNxlr6tM.net
総務ってやっぱ大卒じゃないとなれませんかね

399 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:03:13.24 ID:87eCckxCd.net
>>378
不動産関係やから役所とか裁判所とかとの書類のやり取り多いんや
ホンマにアイツら書類にクソ細かい
特に裁判所
大雑把やから不安やわ

400 :風吹けば名無し:2019/08/03(土) 19:03:16.66 ID:u64CC6Km0.net
月刊総務部っていう雑誌あるから読め

総レス数 400
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★