2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争をモデルにした邦画の「太平洋戦争の日本敗北を予想していた男がいた」みたいなの流行ってんの?

1 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:04:37.63 ID:hFMq/5wr0.net
クッソダサいけど

2 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:05:04.08 ID:8bA/uvdPd.net
後出しジャンケン

3 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:05:33.45 ID:MFTKWnapa.net
上層部はみんな負けるの分かってたんやけどな

4 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:06:03.93 ID:X9C4lEXx0.net
日本の勝利を信じて疑わなかった男とかただのドキュメンタリーやろ

5 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:06:36.81 ID:9wP6w90t0.net
山本五十六「3ヶ月ぐらい暴れられるけどあとは知らん」

6 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:06:42.30 ID:T8OOShLK0.net
日本国民は戦争を支持していたという事実

7 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:06:50.53 ID:sf/uWu6n0.net
総力戦研究所すらほぼ正確に推移予測してたやん

8 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:06:53.09 ID:zZMaHyeC0.net
皆負けるの分かってたやろ
負ける前に講和路線やったのが失敗しただけや
アメリカが無条件降伏するまで戦争続けて原爆落とした挙句本土上陸してくることを予測してたらすごいけど

9 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:07:23.00 ID:J45+wMAYd.net
負けるのはみんなわかっとるわ

10 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:07:43.89 ID:c1+jYg3+0.net
大体知ってた定期

11 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:08:25.13 ID:5W3uWT2N0.net
はい総力戦研究所

12 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:09:26.82 ID:uGgsRpy+M.net
ギャグっぽく書くやつおらんのやろか
みんな止めたいけど言い出すの待ってるみたいな

13 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:09:29.26 ID:x2S06iVF0.net
国家予算50倍差やったらしいで

14 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:09:30.48 ID:UF4c59UJ0.net
>>6
そりゃ情報歪んどるんやもん

15 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:09:31.76 ID:T8OOShLK0.net
総力戦研究所とかいう組織の結論

第一期生の入所から3か月余りが経過した1941年7月12日。
2代目所長飯村穣(陸軍中将)は研究生に対し、日米戦争を想定した第1回総力戦机上演習(シミュレーション)計画を発表。同日、研究生たちによる演習用の青国(日本)模擬内閣も組織された。

模擬内閣閣僚となった研究生たちは7月から8月にかけて研究所側から出される想定情況と課題に応じて軍事・外交・経済の各局面での具体的な事項(兵器増産の見通しや食糧・燃料の自給度や運送経路、
同盟国との連携など)について各種データを基に分析し、日米戦争の展開を研究予測した。
その結果は、「開戦後、緒戦の勝利は見込まれるが、その後の推移は長期戦必至であり、その負担に青国(日本)の国力は耐えられない。
戦争終末期にはソ連の参戦もあり、敗北は避けられない。ゆえに戦争は不可能」という「日本必敗」の結論を導き出した。これは現実の日米戦争における(真珠湾攻撃と原爆投下以外の)戦局推移とほぼ合致するものであった。

この机上演習の研究結果と講評は8月27・28日両日に首相官邸で開催された『第一回総力戦机上演習総合研究会』において当時の近衛文麿首相や東條英機陸相以下、政府・統帥部関係者の前で報告された。

16 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:09:56.48 ID:IzJFSE9s0.net
>>3

負けるの分かっていたら戦争を回避するやろ

17 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:10:34.24 ID:w6sdLhgl0.net
軍人「机上の空論なんか知るか!皇国日本は必勝だ!」

18 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:10:42.62 ID:Idtd/V+u0.net
そらおるやろ
地震起きるたびに出てくる予想家みたいなもんや

19 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:10:52.18 ID:DrQkyKuF0.net
>>11
軍上層部「このままなら負けるのはわかってるんや! 勝つ筋探すのがお前らの仕事やろが!」

20 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:10:58.97 ID:C1+Hvph00.net
むしろ敗北を予想して無かった奴っておるんか

21 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:11:24.63 ID:tzBGh+G4M.net
>>16
西南戦争開始時、西郷隆盛一派は負けるの分かってやったんやで

22 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:11:45.38 ID:eKKP+5bz0.net
>>15
こんなほぼ完璧な予想を蹴って開戦するんやからほんまガイジよな

23 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:11:47.36 ID:aBP+nzqud.net
海軍「勝てます!」(頼む陸軍止めてくれ)
陸軍「勝てます!」(頼む海軍止めてくれ)

24 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:11:50.73 ID:T8OOShLK0.net
>>16
国民はわかってなかった

25 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:12:25.26 ID:X+qxp37V0.net
東條は真珠湾攻撃した時に勝ったと言ったらしいな
マジでアホだった

26 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:12:29.57 ID:I+qQ6b0f0.net
参謀1(こんなの絶対無理やん・・・)
参謀2(こんなの絶対無理やん・・・)
参謀3(こんなの絶対無理やん・・・)
参謀4(こんなの絶対無理やん・・・)

27 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:12:32.67 ID:7F0aoZGE0.net
ワイのばあちゃんは
みんなもう勘弁してくれって思ってたって言ってた

28 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:13:26.28 ID:MFTKWnapa.net
>>16
今の韓国みたいなもんや
勝ち目ないから止めようとか言ったら非国民やで

29 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:13:27.19 ID:T8OOShLK0.net
まあ、戦争以外の選択肢はなかったんですけどね

30 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:13:30.34 ID:yVjhzah3d.net
関東軍「うおおおおおおお!!!」

31 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:13:43.78 ID:3muLGHl/0.net
でも戦争に負けなかったら今でも天カスが朕は神!とか言ってイキり散らしてたんだよな

32 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:13:48.36 ID:I8N81AFR0.net
本土にいた一般国民も空襲始まった途端に敗戦近いこと悟ってたんやぞ

33 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:14:20.10 ID:zZMaHyeC0.net
アメリカに勝つって言われたらガイジやろって思うけど緒戦で相手の軍艦粗方沈めて講和に持ち込む言われたら行けそうな気がするやん
欧州ではドイツが暴れてるわけやしアメリカは民主主義国やから長期戦は無理ってのも理解できるし
最悪の場合はソ連に講和仲介してもらうっていうプランBもあるわけやし
まあ全然大ハズレやったわけやけど

34 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:14:26.18 ID:mVRB2JuS0.net
皆勝てないって知ってたけど
国民はヤル気満々だったからね

35 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:14:47.47 ID:yX3YAWcP0.net
キチガイ以外全員知ってた

36 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:14:57.70 ID:IwBPm7e30.net
>>22
ぶっちゃけ東京裁判で裁かれた連中って戦犯扱いされても普通に残当としか思えんわ

37 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:15:00.81 ID:iSsLU9VD0.net
国連脱退とかってをの行為がやばいのか、その状況がやばいのかどっちなん

38 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:15:02.50 ID:IWsED/8+d.net
上層部は悪くない!悪いのは国民!

これをやりたいだけ

39 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:15:03.68 ID:7F0aoZGE0.net
>>22
このソ連参戦予想はドイツの敗北も予想してたってことだと思うけど
なにげにすごいね

40 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:15:10.84 ID:f7LhN2wza.net
そんなキャッチで売り出された映画とか山本五十六しかしらんわ

41 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:15:15.35 ID:oUJFlGbW0.net
東條って斬首でええやろ

42 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:15:30.82 ID:I+qQ6b0f0.net
予算を欲しがって米英を仮想敵国にした海軍が九割悪いわ

43 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:15:44.39 ID:Lb84a1xWr.net
「中国ww余裕やろww」
「オランダ?イギリス?まあなんとかなるってww」
「アメリカはさすがにヤバない…?」

こんな感じやったやろ多分

44 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:16:12.41 ID:w6sdLhgl0.net
>>40
アルキメデスの大戦
モーニング連載で映画化された

45 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:16:19.01 ID:k5kgQGow0.net
共産主義怖いンゴ←わかる
だから国民党政権倒すンゴ←は?

46 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:16:28.39 ID:9wP6w90t0.net
おれじゃない
あいつがやった
しらない
すんだこと

47 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:17:00.43 ID:do9670MBd.net
軍部「勝てるわけないやん…」
政治家「勝てるわけないやん…」
実業家「勝てるわけないやん…」
マスコミ「勝てるわけないやん…」
国民「勝てるわけないやん…」
何故戦争してしまったのか

48 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:17:01.51 ID:+zbG+AOZa.net
>>44
ヤンマガじゃね

49 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:17:12.45 ID:2HYR4pfqd.net
ガイジ上層とガイジ国民の絶妙な連係プレー

50 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:17:13.83 ID:tzBGh+G4M.net
>>43
ABCD包囲網のDの格下感は異常。オランダって…。

51 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:17:16.95 ID:T8OOShLK0.net
>>42
日本海軍って知れば知るほどカスやからな

52 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:17:38.83 ID:KFKuCl80d.net
負け惜しみやからな

53 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:17:47.56 ID:eKKP+5bz0.net
>>45
結果的に戦後国民党が共産党に台湾まで追い出されてて草も生えんわ
当時の日本の行動って尽く悪い方向に進んどるよな

54 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:17:47.70 ID:N7efeNBv0.net
ほんま誰が本気になってたの?
兵隊も本当は死にたくないよなそら

55 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:18:07.67 ID:KA8b7Bmp0.net
なんJ民は率先してあいつは非国民!って叫んでる側やろ

56 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:18:19.55 ID:7F0aoZGE0.net
>>50
東南アジアには一定の勢力があったようだからね…
スペインに次いでやってきたという古参やし

57 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:18:29.78 ID:M1+3J3T0p.net
オリックスが楽天西武と連続で勝ち越したらつぎのソフトバンク戦も勝てるかも…って思っちゃうんしゃーないやろ国民サイドもそんな感じやったんやら

58 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:18:39.67 ID:5iAow4RR0.net
>>5
半年とか1年じゃなかったか?

59 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:18:53.85 ID:do9670MBd.net
>>54
全ての日本の業界が負けると分かっていながら
突っ込んだのが第二次世界大戦やぞ

60 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:18:59.58 ID:E/CrW6GF0.net
軍人もしょせん役人とかいう名言

61 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:19:18.67 ID:k5kgQGow0.net
日中戦争とかいうガチで意味不明な戦争
まだ太平洋戦争の方が意図は理解できるわ
反共の国民党攻撃して毛沢東らの集団を助けるとかガイジすぎやろ

62 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:19:20.61 ID:HYECQEfC0.net
攻撃してきたくせに講和しよンゴ言われたら相手もキレるやろ

63 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:19:34.52 ID:T8OOShLK0.net
>>47
戦争する以外の道がもうなくなってたんやで
アメリカの要求を受け入れたら革命が起きてたかもしれん

64 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:19:39.25 ID:ZW17Psuf0.net
参謀部(やっても負けやろなあ…)
マスコミ「日本の圧倒的優勢!戦えば勝てる!」
国民「なんで軍は開戦せんのや!怒るで!」
軍「よっしゃやったろ!」

65 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:19:54.57 ID:tzBGh+G4M.net
>>56
ドイツに三日で本土落とされたけどな

66 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:20:09.06 ID:5iAow4RR0.net
>>39
ところが・・・
陸軍「ドイツは欧州で勝つ」
海軍「ドイツは欧州で勝ちきれないまでも負けはしない」

うーん、この

67 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:20:28.88 ID:md5A9vyp0.net
満州事変までは地政学的にはギリセーフな行動だよな?

68 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:20:41.50 ID:zZMaHyeC0.net
満州事変が成功したのが全ての過ちやな
石原莞爾が無意味に有能やったんが悪いんやあいつがクソ無能で大失敗しとれば関東軍処分して大陸不拡大で終わってた
そうすれば支那事変も起きてないからABCD包囲網も組まれないし開戦する理由もなくなる

69 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:21:12.04 ID:ibbRtc5rr.net
>>61
南京占領まではまあ分かるやろ
大陸進出を押し進めればそういう流れにもなるし
そのあとが余計だったわ

70 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:21:42.65 ID:5iAow4RR0.net
>>42
それはしゃーない
中国やソ連を仮想敵国上位にするのは無理有杉内

陸軍がソ連を仮想敵国にするのがしゃーないのと同じこと

71 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:21:46.78 ID:PgczVdiY0.net
やり続ければどこかで負けるのは分かってても調停役との仲が最悪だったからどうしようもなかったんやで

72 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:22:02.05 ID:7F0aoZGE0.net
>>67
満州国経営そのものがひどすぎてどうかと思う
五族協和守る気なかったみたいや

73 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:22:14.51 ID:E/CrW6GF0.net
>>64
マスコミ(こんなん勝てる訳ないやん…)
軍部「おい」
マスコミ「….はい」

74 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:22:23.77 ID:MFTKWnapa.net
>>66
スターリングラードの前やしね
ヒトラーがガイジやった

75 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:22:28.92 ID:Vm+isJmi0.net
徳富蘇峰さん、太平洋戦争開戦でイキってしまう

76 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:22:35.69 ID:gR9QSPFC0.net
映画なんやから勝利するやつも作ればええのに

77 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:22:38.90 ID:kIMM0cPfa.net
アメップなんかある程度ぶん殴りゃ泣いて講和求めてくるやろの精神やぞ

78 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:22:45.97 ID:k5kgQGow0.net
A級に比べて空気だけどBC級戦犯もなかなかやべー奴ら揃いなんだよな
司令官無視して勝手に華北分離協定結ぶ酒井中将とか

79 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:22:55.19 ID:YPYQyZtY0.net
>>16
回避したらアメ公の奴隷やぞ

80 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:22:55.80 ID:5iAow4RR0.net
>>57
広島がヒョロガリのセリーグボコった後に日シリで惨敗するようなもんか?

81 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:23:10.40 ID:FGRr5XE50.net
当時のディズニーアニメ見るだけで国力の違いが歴然としてるンゴねえ...

82 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:23:11.02 ID:FWQNLePDr.net
日本だけが全て悪いとも思わんけどな
当時は世界全体が戦争を求めてた
結局恐慌や不景気が火種のもとや

83 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:23:13.03 ID:JMdWfexxx.net
むしろ中途半端に資源が備蓄されてたのが悪いんや
軍部にやるなら今しかないという雰囲気になった

84 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:23:37.78 ID:5W3uWT2N0.net
満州事変で満州にアジアのアメリカを作る

日満支同盟

ヨーロッパ含む反共産国家vsソ連で戦い勝利

日米開戦

85 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:24:03.48 ID:Vm+isJmi0.net
そもそも満州事変で勝手に朝鮮軍動かしたりしてメチャクチャやってる
独断専行が多いわ

86 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:24:08.33 ID:5iAow4RR0.net
>>45
中国とは適当ににぎにぎしてれば第二次国共合作なんてしなかっただろうに
これは軍部と言うより政府がアホ

87 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:24:14.01 ID:/emdFQD60.net
>>79
今も似たようなもんじゃん

88 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:24:16.84 ID:4EpvlF6d0.net
>>50
オランダは石油めっちゃ持ってるぶっちゃけbcより痛い

89 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:24:26.52 ID:YPYQyZtY0.net
アメリカは金がなかったから戦争をしたかった
絶対勝てるであろう相手に難癖をつけて悪者にして攻撃をする
そして戦争をしてボロ儲けしようと計画してた
その標的が日本だっただけ

90 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:24:36.40 ID:m2D2DZLId.net
受験失敗したやつがあのときこうしてたらよかったって言ってるのと一緒

91 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:24:44.83 ID:I0yEt2L70.net
でも焼き討ちする国民も悪いんですよ

92 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:16.35 ID:X9C4lEXx0.net
>>74
ヒトラーは所詮政治家であって軍師やなかったからしゃーない

93 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:20.56 ID:536dKpW10.net
引くに引けなくなっただけやろ

94 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:21.19 ID:5W3uWT2N0.net
サイパン堕ちてから慌てて東条を解任とか遅すぎ

95 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:26.75 ID:YPYQyZtY0.net
>>87
アメ公にこいつらに武器与えたらヤバいって認識与えられたし
左になったら怖いから守ってくれるし

96 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:32.54 ID:JMdWfexxx.net
ハルノートに対して座して死を待ったほうが良かった(死なない)

97 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:33.11 ID:brBlWLUA0.net
二軍三軍レベルの植民地軍相手にイキった結果米英の本国軍にボコボコにされるとか惨めすぎひん?

98 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:33.50 ID:IwBPm7e30.net
>>50
オランダはともかくインドネシアって無茶苦茶デカいからな

99 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:36.20 ID:Vm+isJmi0.net
そもそも仏印進駐やらかした時点でヤバかったよね

100 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:36.56 ID:QVj6Y7rdr.net
>>89
第一次と第二次のアメリカってそこが逆なのが面白いよな
第一次は国民は戦争したがってたけど政府が反対してて、
第二次は政府が戦争したがってたけど国民が反対してた

101 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:49.16 ID:sf/uWu6n0.net
>>86
国民政府を対手としなくしちゃったからね
どうしようもないね

102 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:25:53.50 ID:trr0Rtkt0.net
https://i.imgur.com/49aJQ2u.jpg
https://i.imgur.com/kbMB3S9.jpg
https://i.imgur.com/eBdixXF.jpg
https://i.imgur.com/oo7wrQs.jpg
https://i.imgur.com/TMef0ij.jpg
https://i.imgur.com/5axCN8O.j

103 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:26:01.30 ID:k5kgQGow0.net
満州国だけならまだしも華北まで取ろうとしたのがゴミクソ無能
華北って日本に例えたら関東地方くれって言うようなもんやぞ
そんなん中国人にとって受け入れられる訳ないやん

104 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:26:03.46 ID:hHnj5oXD0.net
>>86
満州国で我慢しとけば手打ちにしてもらえたという事実

105 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:26:08.69 ID:J+FqTETG0.net
みんな負けると思ってたのに言えなかっただけ

106 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:26:10.80 ID:E/CrW6GF0.net
>>97
いうほど米英一軍投入してたか?

107 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:26:56.71 ID:kBC7stC1a.net
>>103
戦争に負けたんやししゃーないやん

108 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:27:05.27 ID:JMdWfexxx.net
インドシナ進駐がいけなかった説が有力だよな

109 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:27:06.04 ID:I0yEt2L70.net
>>106
植民地のカスと比較したらの話やろ

110 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:27:10.09 ID:zU4SVLpV0.net
>>102
これ映画のやつか?

111 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:27:25.94 ID:rod+NOUx0.net
ソ連とにらみ合いながらなんとか満州の治安維持しつつ開発してるような状態で次々と領土広げてどうするつもりだったんやろな

112 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:27:35.31 ID:T8OOShLK0.net
>>74
スターリングラード放置したらいかんでしょ
南と東から挟まれるで

113 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:27:40.88 ID:5iAow4RR0.net
>>74
独ソ戦始まった直後に
昭和天皇に対ソ開戦を進言して怒鳴られた
松岡洋右とかいうガイジ外交官

114 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:27:50.81 ID:Vm+isJmi0.net
満州だけだったら他の先進国も認めてくれたよね
リットン報告書的にさ

115 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:27:59.21 ID:e4q5kFfO0.net
ナロウジャン

116 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:28:04.36 ID:jE9S5cJXa.net
戦死者の8割が最後の一年で死んでるという事実

117 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:28:08.88 ID:hHnj5oXD0.net
>>106
太平洋の英軍は英印軍だからなぁ

118 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:28:09.86 ID:5AZvg2jt0.net
逆に最後まで勝てると思ってた人の話のほうがみたい

119 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:28:11.26 ID:e4q5kFfO0.net
>>110
せ!や!で!

120 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:28:29.98 ID:IwBPm7e30.net
海軍は海上自衛隊に人員引き継いでるのにねえ

121 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:28:39.28 ID:+zbG+AOZa.net
>>102
無能のテンプレ牟田口

122 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:28:41.48 ID:fFGVciJka.net
元から負ける戦争やろ
あの状況で回避する方法なんてあったか?

123 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:28:42.64 ID:mVRB2JuS0.net
>>102
牟田口さん無能にする迷采配

124 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:28:52.34 ID:pZ+luNJLr.net
実は開戦前は戦力だけなら日米互角かそれ以上ではあったからな
短期的に見ればワンチャンあると思ってしまうのもしゃーないで
米の戦時統制が想像以上にすさまじかったということや

125 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:28:57.44 ID:zZMaHyeC0.net
>>102
一次大戦前のアメリカ国民のガイジっぷりを思うと意外と間違いでもないよな
どんなに国力のある国でも国民が戦争に非協力的やったら勝てるものも勝てん
それでアメリカはベトナムで負けたわけやし

126 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:29:10.45 ID:Z3Uu7GM+0.net
陸軍が精神主義に陥ってる理由はなんや?

127 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:29:13.26 ID:5W3uWT2N0.net
石原莞爾がガダルカナル島「前」に提唱した不敗案

@ガダルカナル島からの撤退
Aソロモン、ビスマーク、ニューギニヤの放棄
B蒋介石政権との和解
Cサイパン、テニアン、グアムの要塞化

@ABにより戦線の縮小
Cにより本土空襲阻止&米軍死者を増やしアメリカ国内での反戦ムードの高まりを待つ

128 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:29:17.15 ID:e4q5kFfO0.net
>>121
これムッタンなん?あれ陸軍やろ

129 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:29:21.21 ID:mwjZBElo0.net
沖縄戦の映画見てるけどなんかリアリティ凄いわ
たんたんと死んでいくし壕に火炎放射器で突っ込むシーンとかある

130 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:29:23.71 ID:rYp9165q0.net
わりといっぱい居るけど口には出せず
口ではイケイケドンドンで突入下から

131 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:29:31.74 ID:IwBPm7e30.net
>>113
松岡って元々ドイツ毛嫌いしてたんだよな

132 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:29:37.92 ID:hHnj5oXD0.net
1941年時点でイギリス単独でもドイツ倒せる試算出てたらしいな

133 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:29:45.16 ID:7cjVYaQM0.net
>>87
想定されてたほどでもない
しっかりとした民主主義と非武装って体を守ってたらええだけで
今は中国って共通の敵が居る訳やし

134 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:29:46.00 ID:d3/SecHb0.net
>>128
陸軍の制服やん

135 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:00.77 ID:RsHrgtBk0.net
>>123
俺たちの牟田口さんがこんなに無能なわけがない

136 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:01.94 ID:vv4meMrw0.net
軍の研究で最初の半年はイケイケやが
米軍の生産体制が出来た1年後からやばくなるで
負け続けて4年から5年で降伏
日本中が爆撃で焦土とかして負ける
と出てるが陸軍がもみ消した

137 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:04.56 ID:JMdWfexxx.net
陸軍はソ連が仮想敵国だが中国侵攻
海軍はアメリカが仮想敵国だが負けるのは周知
結果、海軍に引っ張られた感じになるのかな

138 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:05.33 ID:/emdFQD60.net
>>95
お前ネトウヨだろ
なんだよ武器与えたらヤバいって

139 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:20.92 ID:81zMLZXUd.net
>>23
戦争に反対してもらおうと裏で根回ししまくってたの草

140 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:24.41 ID:e4q5kFfO0.net
>>134
でも隣にいるの海軍やん

141 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:28.93 ID:5iAow4RR0.net
牟田口って煮卵とか西なんとかみたいな無能?

142 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:32.62 ID:3x/yjBZLp.net
全然関係ないけど日本軍のこの写真大好き
https://i.imgur.com/gJqA2wJ.jpg

143 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:34.93 ID:d3/SecHb0.net
>>95
ガイジすぎてヤバイよな

144 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:42.34 ID:+zbG+AOZa.net
>>128

https://i.imgur.com/fGmpQek.jpg

145 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:42.47 ID:CojnksAua.net
大陸打通作戦とかいう逆パターン

146 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:54.36 ID:pZ+luNJLr.net
>>137
上海攻略戦でもイケイケやったのは海軍の方やしな
あそこまでは止めようと思えば止めれたんや

147 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:30:58.15 ID:4VhNxp/N0.net
>>16
勉強しろよ

148 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:31:17.73 ID:ST+paG2U0.net
日本国という組織の問題やろ
つまり日本人という劣等民族の問題
アメリカに乗っ取られた今は気軽にやっててええと思うで

149 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:31:30.37 ID:MFTKWnapa.net
>>112
そもそも戦線広げすぎやったな

150 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:31:39.39 ID:IwBPm7e30.net
>>124
アメリカは戦時は高額所得者から所得税90数%取ってたもんな

151 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:32:02.53 ID:c/E9QYvz0.net
日中戦争から泥沼始まって太平洋戦争突入したのに
なぜか日中戦争自体はガイジムーブ扱いされない謎

152 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:32:03.64 ID:0llXQatba.net
>>138
ちっこい島国を倒すだけなのにアメリカも死者出まくったやん
だから憲法で軍隊禁止させたやん

153 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:32:04.78 ID:d3/SecHb0.net
>>148
12歳だもん

154 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:32:05.91 ID:X+qxp37V0.net
ハルノート読むとええ内容やん

155 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:32:15.32 ID:81zMLZXUd.net
>>127
妥当すぎて草

156 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:32:38.35 ID:sf/uWu6n0.net
>>142
めっちゃいい笑顔やな

157 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:32:38.38 ID:x2S06iVF0.net
>>142
手前は無表情でぶっ殺しそう

158 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:33:13.53 ID:Yp5xmiNPa.net
>>102
イラク・シリア「ワイらは8000年の歴史があるぞ」

なお

159 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:33:17.12 ID:Z3Uu7GM+0.net
ハルさんはソ連のスパイってほんとなん?
てか近代以降の国民国家の時代に閣僚にスパイなんてどうやって紛れ込ませるんや

160 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:33:31.46 ID:hHnj5oXD0.net
体勢立て直して反攻作戦を成功させたソ連と最後までやられっぱなしの国民革命軍 なぜ差がついたのか

161 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:33:34.12 ID:8U0ZmgABM.net
最初の頃はともかく後半はみんな気がついてたやろ

162 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:33:39.14 ID:fbQEPyFq0.net
それよりアメリカが称賛した男みたいなコピーの方が敗戦国根性丸出しでダサい

163 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:33:50.90 ID:E/CrW6GF0.net
>>152
欧州戦線と比較したらクソカス2部リーグやぞ

164 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:34:00.88 ID:i30FgISTr.net
シベリア出兵あたりから急にイキりまくるよな日帝
明治の頃は列強に食らいつくので必死やったのになんで変わってもうたん

165 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:34:14.01 ID:c/E9QYvz0.net
>>160
ソ連は大正義冬将軍と畑からとれる兵士がおるから

166 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:34:22.27 ID:81zMLZXUd.net
>>164
皇民教育が上手くいきすぎた

167 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:34:26.23 ID:d3/SecHb0.net
>>159
近衛文麿もソ連のスパイやぞ

168 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:34:37.60 ID:4EpvlF6d0.net
ワイ最近のもやし戦争映画より屈強なキチガイ上官が貴様それでも日本男児か!って言いながらボコボコに殴ったり玉砕しまくる映画のが好きや

169 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:34:37.94 ID:+zbG+AOZa.net
>>164
シベリア出兵はターニングポイントだと思うわ

170 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:34:59.17 ID:7cjVYaQM0.net
>>164
勝ち続けてたらもっと大きく行きたいギャンブル的感覚でしょ

171 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:35:01.68 ID:WBQUuhAtr.net
>>163
少なくとも米軍の死傷率は欧州戦線より太平洋戦線の方が高い
上陸戦が多いから当然といえば当然やけど

172 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:35:15.62 ID:hHnj5oXD0.net
>>165
畑から取れたら人口問題を今日まで引きずったりしないわ

173 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:35:23.72 ID:81zMLZXUd.net
>>168
何が面白いんやそれ

174 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:35:32.46 ID:T+dxYsFq0.net
アルキメデスの大戦ぜってえつまんねえわ

175 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:35:45.68 ID:x2S06iVF0.net
>>160
地力が違う

176 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:05.85 ID:6iCL5FaOa.net
日本はどうすれば1番良かったんや?

177 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:13.23 ID:eKKP+5bz0.net
>>102
この無能日本人は草食動物だと思ってそう

178 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:15.37 ID:E/CrW6GF0.net
>>164
デカイ功績のある軍部が自分達の権威守る為に守旧化して足引っ張りだす亡国王道イェニチェリムーブ

179 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:20.56 ID:yTS6V5RiF.net
>>163
マジで本土決戦やったガイジと比べるのはNG

180 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:29.85 ID:hHnj5oXD0.net
>>164
イキる相手が朝鮮→清国→ロシア→米英に変わっただけだぞ

181 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:34.32 ID:/emdFQD60.net
>>152
そもそも日本って小さい国ではないからな
日本は小さい国なの勘違いだからやめておけ
太平洋戦争での日米の戦没者も日本は200万人でアメリカ15万やし
しかも日本が戦争に強いから軍隊が禁止になったわけじゃないし

182 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:37.31 ID:IwBPm7e30.net
戦後が運良すぎた
ドイツはともかく同じ敗戦国でもハンガリーとかフィンランドとかあの辺は悲惨やろ

183 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:38.47 ID:RsHrgtBk0.net
>>176
満州国で手打ち
それ以上は上がり目がない

184 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:41.29 ID:2nU7WLzVM.net
>>176
100年くらい早く開国しておく

185 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:47.49 ID:7cjVYaQM0.net
>>176
満州諦めて朝鮮と台湾だけで我慢しゅる

186 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:47.68 ID:c/E9QYvz0.net
>>176
ハルノート飲んで大陸は満州だけで満足しとく

187 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:36:56.19 ID:MMe4flk10.net
とは言えあのまま戦争しなくても日本経済崩壊やろ
戦後世代はホンマに上手く立ち回ったと思う

188 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:37:00.09 ID:PglMsL010.net
なんjにもおるやん
日本の野球が世界一だと思ってる奴ら
それと同じやろ

189 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:37:47.10 ID:/emdFQD60.net
>>188
そもそも野球が世界的には不人気なの知らんやつもたまにおってビビる

190 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:37:48.14 ID:rod+NOUx0.net
日本で石油とゴムが取れないのが悪いんよ

191 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:37:50.15 ID:5iAow4RR0.net
海軍の屑っぷりは
個人的にはミッドウェーのインチキ図上演習がいちばんわかりやすい
https://ncode.syosetu.com/n0820cz/17/

「ぎゃー!赤城と加賀が敵機動部隊の強襲で沈没した!」
審判「協議の結果、赤城は沈没せず、加賀だけが沈没したものとして演習を再開いたします!」
なお、続きのフィジー、サモア、ニューカレドニア作戦の演習では
沈没判定喰らった加賀が幽霊船のごとく復活して動いていた模様
ジャンパイアもびっくりの糞判定 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


192 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:37:50.39 ID:818+wYNXr.net
でもドイツよりはマシだよね
ヒトラーなんかヤケクソでドイツ国土破壊しようとしてたし
戦後何十年も分断されて今も東西格差の尾を引いてるし

193 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:38:00.61 ID:81zMLZXUd.net
>>187
大正義ブロック経済には勝てんわな

194 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:38:04.92 ID:hHnj5oXD0.net
なんで満州で我慢しないで熱河以南まで戦線広げたんや

195 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:38:07.52 ID:zZMaHyeC0.net
>>187
ほんそれ
それどころかアメリカが講和に応じたとしても経済が立ち直ったとは思えんわ
良くも悪くも負けたおかげで豊かになった

196 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:38:25.63 ID:Ww2Ps6Tya.net
>>181
人口はアジア人だから多いけど国の大きさは小さいやん

197 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:38:26.07 ID:5JFLkweA0.net
海外視察しまくったのに何故勝てると思ったのか

198 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:38:38.83 ID:3x/yjBZLp.net
陽キャ「濃いメンツで呑んだw」
https://i.imgur.com/AjC8jFg.jpg

199 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:38:45.52 ID:81zMLZXUd.net
>>197
思ってないぞ

200 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:38:46.78 ID:Mf51urCXp.net
>>189
もはやジャップウヨしか見てないからな

201 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:38:53.11 ID:7hWG8dur0.net
>>171
掛けた戦費は大体2対8やで
8は勿論ヨーロッパ戦線

202 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:38:59.48 ID:/emdFQD60.net
>>192
ドイツは戦争をナチスドイツのせいにできるからネチネチ言われないのがいい

203 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:03.56 ID:7cjVYaQM0.net
>>196
山は多いがドイツとほぼ一緒の面積やろ

204 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:06.02 ID:llEKfb9f0.net
戦後に将校がした座談会の「あんなの勝てる訳ねーよw上層部みんな分かってて戦争してたでww」って会話が流出してラジオで流されて
ラジオ聞いてた一般兵だった人がぶち切れた話すき

205 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:07.81 ID:c/E9QYvz0.net
>>192
でも戦後復興のキチガイスピードぶりは日本以上やろドイツ

206 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:09.06 ID:T8OOShLK0.net
>>127
こいつらが張作霖をやらなければこんなこと考える必要もなかったのにな。
ホンマクズやでこいつは。

207 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:13.83 ID:Mw+JkqNTa.net
あのまま戦争回避したらどう考えても革命的起きて共産主義になってたやろな

208 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:26.14 ID:10ZKNE4kd.net
>>187
恐慌から最初に立ち直ったのは日本なんだけど

209 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:31.48 ID:X+qxp37V0.net
トムとジェリーとかオズの魔法使いとかカラーで上映していたアメリカに勝てるわけないやん

210 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:35.87 ID:E/CrW6GF0.net
そもそも国内に未開発の土地持っとるんやから開発しとったら良かったやん

211 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:40.59 ID:4EpvlF6d0.net
>>196
ヨーロッパ先進国で日本より大きい国ってフランスくらいらしい

212 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:50.25 ID:81zMLZXUd.net
>>208
どうやって立ち直ったの?

213 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:39:53.58 ID:U8F5FN0B0.net
>>196
結構上位やぞ
半分以上山や森やけどな

214 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:40:05.80 ID:brBlWLUA0.net
>>205
そら西ドイツと西ベルリンはプロパガンダと威信のために大量の金と人員不足割かれたからな
早くなかったらおかしい

215 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:40:10.88 ID:qxUpkzGfM.net
>>46
オアシス

216 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:40:14.66 ID:/emdFQD60.net
>>196
は?
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2018/06/kogusoku-2018-06-07_03-26-36_065300.jpg

217 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:40:23.21 ID:gZMzdkJbM.net
まああの時フルボッコに負けて良かったんちゃうの
中途半端に勝ってても微妙な国になってたとおもうわ

218 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:40:27.92 ID:p0xKcw140.net
東条は気合でなんとかなると思ってただろ

219 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:40:40.10 ID:zZMaHyeC0.net
>>210
東北を飢えさせて朝鮮を開発するガイジムーブやし
植民地経営して西洋の真似したかったんやろうなぁ

220 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:40:46.82 ID:RsHrgtBk0.net
>>204
戦後なんて部下の報復おそれた将校が晩年まで怯えて過ごしてたくらいだからな

221 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:40:51.64 ID:QRMpsQTW0.net
すべての元凶は明治政府やぞ
そもそもの帝国憲法とその後の統帥権付与

222 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:40:51.99 ID:7hWG8dur0.net
>>194
東條英樹を頂点とするアホの塊が中国侵攻を企んだんやで

223 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:41:09.55 ID:T8OOShLK0.net
>>187
米ソ対立に乗って上手く立ち回ったわな
しかも軍事はアメリカに丸投げ
いい時代やで

224 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:41:26.36 ID:q/vEj0s80.net
石原が満州事変で大成功したせいで独断専行や血気盛んな将校が量産されたんだよなぁ

225 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:41:29.57 ID:10ZKNE4kd.net
>>212
軍事費と公共事業拡大してデフレから脱却した

226 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:41:44.24 ID:fAbVxcPzd.net
>>87
当時の奴隷は比喩じゃなくてガチの奴隷やぞ

227 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:41:55.37 ID:dhUfuXP0a.net
でもどんなに無能でも生き残った牟田口ってやっぱり超人ではあるよな

228 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:41:59.14 ID:81zMLZXUd.net
>>225
対外政策は?

229 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:42:00.78 ID:CojnksAua.net
>>223
なお成功体験を勘違いしたアメカスは

230 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:42:14.30 ID:7hWG8dur0.net
>>220
護身用に銃さえ隠し持ってたというからな

231 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:42:19.35 ID:4EpvlF6d0.net
>>221
教育勅語以降の教育がちょっとあれやったな
江戸時代生まれの奴らは軒並み有能なのに明治生まれが台頭した途端ガイジ政府になった

232 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:42:23.41 ID:fxDY/1vw0.net
>>142
山田孝之

233 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:42:27.31 ID:7cjVYaQM0.net
>>219
植民地というより完全な日本の一部にして経済活動もしたかったんだろ
それぐらい大陸ってもんに憧れてたんかな

234 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:42:30.87 ID:/emdFQD60.net
>>226
具体的にどんな奴隷がいた?

235 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:42:40.38 ID:10ZKNE4kd.net
>>228
経済の話でしょ?

236 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:42:43.35 ID:vVnbnfC60.net
予告みたけどあの映画の主人公よくある理系変人みたいにされてない?
漫画とイメージ違うんやが

237 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:43:07.64 ID:217wmr8Vr.net
「昭和天皇はぐう聖、戦争当時は被害者側だった」
ってずっと教えられてきたけど
色々実態を知った今となっては微妙やわ

238 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:43:11.57 ID:NzsYcxwgp.net
>>221
宇垣内閣流産とかいう痛恨のミス
ここが昭和史の分かれ目やったろ

239 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:43:22.91 ID:81zMLZXUd.net
>>235
対外政策と経済が関係ないはずないやろ

240 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:43:33.33 ID:c/E9QYvz0.net
>>233
歴史的に日本はずーっと中国にコンプレックスあったからな
そら中国侵攻できるとなればテンション上がってしまうのもしゃーない

241 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:43:34.20 ID:RsHrgtBk0.net
>>227
何の成長も覚醒もせず足を引っ張り逃亡し続けて最終回を迎えたポップみたいなもん

242 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:43:46.09 ID:pbUHWBj2d.net
>>237
ぐう聖…?

243 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:43:53.09 ID:7hWG8dur0.net
>>227
只の基地外やで
戦後は自己弁護に奔走するみっともない輩に成り下がったで

244 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:43:58.01 ID:hHnj5oXD0.net
政友会だと外交がダメで民政党だと経済がダメっていう

245 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:44:04.26 ID:Yp5xmiNPa.net
戦後ドイツとイスラエルがクッソ仲良いのが面白い

イスラエル首相「今やドイツはヨーロッパで最も親イスラエル・親ユダヤの国」
ドイツ首相「イスラエルは中東で唯一の民主主義国家であり、信頼出来る友人」

246 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:44:16.10 ID:wZucLTya0.net
よくネトウヨがハルノート出したアメリカが悪いって言うけど彼らの中で南部仏印進駐はどう正当化しとるんや
あれ悪としか捉えれんやろ

247 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:44:20.45 ID:zZMaHyeC0.net
>>227
牟田口は生き残るし辻は国会議員に転身するしなんjで無能無能言われてる奴らは何だかんだ成功してるで

248 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:44:23.87 ID:wPhgHe6f0.net
>>14
情報が歪んでる(世論に反する意見を出した国民新聞焼き討ちしながら)

249 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:44:39.61 ID:5iAow4RR0.net
>>231
団塊生まれが台頭したとたんに(ry

あれれー???

250 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:45:04.46 ID:X+qxp37V0.net
>>246
当時ヴィシー政権やったからおkってことやないの?

251 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:45:37.32 ID:5iAow4RR0.net
>>245
死ぬほど殴り合った後真の友情が芽生える少年漫画かな?

252 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:45:38.95 ID:+l25nc4D0.net
>>237
戦後にマッカーサーに対して「自分はどうなってもいいから〜」みたいなこと言ったってのも嘘やしな
クズクズアンクズや

253 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:45:38.98 ID:O9WJmDbe0.net
アメリカに直接偵察に行った軍人「ビル立ちまくり車ビュンビュンなんやあの大国勝てねぇわ」
学者「あんな自由主義の国に勝てる分けないやろ」
逆張り民「はよ負けろ」
貧民「アメリカはよ勝って楽になりたい」
新聞メディア&一般男&まんこ「大日本帝国バンザーイ!」

これが現実

254 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:45:44.24 ID:QFZKBBQTM.net
初級「日本海軍神!陸軍クソ!」
中級「両方クソやけど海軍の方がクソ」
上級「両方クソ。けど陸軍機は神」

255 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:45:48.51 ID:DqwAcQmj0.net
朝日新聞とかいう戦犯

256 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:45:57.22 ID:eKKP+5bz0.net
>>246
あいつらすぐハルノート持ち出すけどそもそもそこに至った原因は日本政府にあるからな
どう考えても自業自得やわ
その前にいくつか回避できる分岐点はあったのにその全てで悪手を打ち続けたのが当時の日本やし

257 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:46:16.87 ID:aTkFJyex0.net
趣味で近代史の勉強にハマってる俺にタイムリーなスレだな


一番のターニングポイントは21か条の要求やろ
あそこで露骨に大陸への領土野心出してからおかしくなった

258 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:46:20.55 ID:DbKrrNQ00.net
お前らの知識は所詮歴史の先生の受け売り
歴史の先生思想に染まってるだけ

259 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:46:22.46 ID:c/E9QYvz0.net
まず関東軍というほぼ中国の新興軍閥と化したガイジどもが生まれた時点で勝ち目はなかった
張作霖じゃなくて関東軍の首脳部を列車に詰めて爆殺しとけばよかった

260 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:46:32.67 ID:XVM2ROP40.net
Civでリアル世界マップやるといつのまにか大東亜共栄圏戦略が始まってる

261 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:46:39.48 ID:YoLYCrQTd.net
>>234
東南アジアやアフリカ諸国が独立した歳とアメリカの黒人に公民権が認められた年知らんのか?

262 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:46:46.33 ID:E/CrW6GF0.net
>>246
ソ連の陰謀にハマってアジア解放の為に戦った自衛戦争とかいうソ連良い奴論やぞ

263 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:46:46.52 ID:5iAow4RR0.net
>>254
石原莞爾「陸軍が強盗なら海軍はスリ」

264 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:46:58.35 ID:wZucLTya0.net
>>255
これもよく言われるけど軍部にコントロールされてたんやろ?

265 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:47:05.22 ID:1JYe7hHD0.net
誰かダウンフォール作戦のif小説書いてよ

266 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:47:37.10 ID:aTkFJyex0.net
満州事変や日中戦争が侵略じゃないって考えてる奴おる?

なんでそう思うんや

267 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:47:45.82 ID:sXNaJPD80.net
なんで満州までいっちゃったのか
ひくことを覚えろカス

268 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:48:06.85 ID:Vm+isJmi0.net
>256
すっげぇ加藤先生っぽい意見

269 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:48:07.00 ID:7hWG8dur0.net
>>255
今の読売やらフジサンケイと一緒やで

270 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:48:13.81 ID:RKrhf16c0.net
ある程度歴史調べて見ると太平洋戦争て江戸時代くらいからの総決算やなーと思うわ
みなもと太郎に風雲児たち太平洋戦争編までやって欲しいけど150くらいまで生きてないと無理やな

271 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:48:23.65 ID:md5A9vyp0.net
>>252
そんなん嘘の方がええわ
一国の君主が一軍人にそんなこと言ったとしたら終わっとる

272 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:48:25.21 ID:IwBPm7e30.net
>>245
そら戦前の反動で一番イスラエルに味方してくれる国やからな
ドイツも親イスラエルって立場にしとけば国レベルでは反ユダヤ主義のそしりを受けないし

273 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:48:32.74 ID:L/Ocqgo80.net
昔は庶民レベルでは情報を集めることなんて一切出来んかったからしゃーない
今は底辺でも誰でも検索するとデータや論文が出てくるからある程度の立ち位置や国の未来が分かるようになってるので同じ過ちは犯さんやろう

274 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:48:34.23 ID:/emdFQD60.net
>>261
公民権は差別を禁じるものや
知識が曖昧なのに語らんほうがええで

275 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:48:44.40 ID:aTkFJyex0.net
>>256
てかハルノートの内容は言うほど酷くもない
石橋堪山とかも普通に受け入れるべきと書いてた

276 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:48:54.65 ID:wZucLTya0.net
>>268
誰や

277 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:49:00.91 ID:KfD6dtzY0.net
上層部意外の全員はわかってたんちゃうんか

278 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:49:12.11 ID:+l25nc4D0.net
>>258
舐めるな😡😡😡
https://i.imgur.com/xjB2uTo.jpg

279 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:49:43.41 ID:WjyvN8qVd.net
でもあの時点で日本の軍事力って世界のベスト5に入ったやろ

280 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:49:43.96 ID:pNsI2zqDd.net
>>144
スレタイが漫画の煽りっぽくて草

281 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:49:47.84 ID:wPhgHe6f0.net
大本営発表しか出せない状況にしたのは国民なんやで
これがずっと戦争反対してた国民新聞の末路や

>日露戦争終結時には世論に対して講和賛成を唱えたため、1905年(明治38年)9月5日には講和反対を叫ぶ暴徒の焼き討ちに遭ったが(日比谷焼打事件)、
>憲政擁護運動でも第3次桂内閣を代弁する論陣を張ったため、1913年(大正2年)2月11日に護憲派民衆の襲撃にあっている(第1次護憲運動東京事件、大正政変)。

282 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:49:55.60 ID:aTkFJyex0.net
『天皇機関説事件』って新書おすすめ
いかに当時のウヨが日本終わらせたかわかる

あれ以降まともな言論は通じなくなった

283 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:49:58.26 ID:jvbuSscPM.net
だから最初から勝ち切ることは想定してない
切りのいいとこで講和することしか望んでなかった

284 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:49:59.08 ID:zZMaHyeC0.net
>>266
事変やから侵略戦争ではない論やろ日本が起こしたくて起こしたわけちゃうし攻撃されたから反撃しただけって立場や
未だに関東軍の大嘘信じてる奴がおるとも思えんけど
侵略戦争じゃない論なら太平洋戦争やろあれなら経済制裁に対抗しただけやから自衛やとも言えなくもないと思うで

285 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:08.25 ID:CojnksAua.net
>>265
誰も得しないクソみたいな結果になりそう

286 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:16.04 ID:brBlWLUA0.net
>>246
あと真珠湾を察知してたから空母逃がしたって話も連中は好きやな
なんで主力である戦艦犠牲にしてそれの支援艦艇にすぎない空母生き残らせなあかんねん

287 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:18.47 ID:NzsYcxwgp.net
国民政府を対手とせず(迫真)

288 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:20.24 ID:QbC9dX/x0.net
近代史の勉強にオススメの本とかないんか?
本読むのは好きや

289 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:29.86 ID:YoLYCrQTd.net
>>274
揚げ足とって話そらすんやな

290 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:36.79 ID:7hWG8dur0.net
>>267
そら軍が
一度皇軍兵士の血が流れた土地は皇土やから
それは皇軍つまり日本帝国の土地になるんやで

という事を真剣に兵隊や国民に吹き込んでたからな

291 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:44.32 ID:irtJO9afa.net
まぁそもそも東京裁判が戦勝国のやりたい放題なんて意見あるけどさ
法の遡及って意味でも適切な裁判やないけど侵略は侵略やからしゃーないわ
広田とかはまぁ自分が選んだ道やし

292 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:51.36 ID:jo5fkbPNd.net
>>282
これほんと面白かった
今のネトウヨと重なった

293 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:54.81 ID:/emdFQD60.net
>>289
どこが揚げ足なんや?

294 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:55.27 ID:6iCL5FaOa.net
ロンメルのウィキペディアのページ読んでたらアイゼンハワーが敵で出てきて興奮したわ

295 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:50:57.17 ID:ROms7E+P0.net
>>216
長いだけで広くない上に山7割うーん

296 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:00.38 ID:wPhgHe6f0.net
>>277
国民はわかっていなかった模様

297 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:09.54 ID:10ZKNE4kd.net
>>239
満州国承認するかしないかで揉めてたら犬養暗殺された
あと金輸出再禁止で円安になったからイギリスからソーシャルダンピングって叩かれた
これでええか?

298 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:09.72 ID:RKrhf16c0.net
>>265
計画の時点で双方キチってるからな
やってたら確実に日本は滅んでたやろ

299 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:10.13 ID:Vm+isJmi0.net
>>276
東大の加藤陽子先生
それでも日本は「戦争」を選んだという一般向けの本によく似た意見だったので

300 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:12.20 ID:wZucLTya0.net
>>278
面白い本教えて

301 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:33.76 ID:ax26C9Uc0.net
>>246
そもそもあれ最後通牒でもなんでもないんやろ?
開戦もその前には決まっとったんやなかったっけ

302 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:39.56 ID:O9WJmDbe0.net
解放するぞ!解放するぞ!解放するぞ!

303 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:40.61 ID:rod+NOUx0.net
>>279
海軍力ならまぁ…

304 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:43.58 ID:IwBPm7e30.net
>>290
日露戦争の後の日本は反軍感情が強くなってて軍人ってだけで街中で足引っかけられたり嫌み言われる有様だったのになあ

305 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:43.61 ID:md5A9vyp0.net
戦争の悲惨さしか語らない戦前生まれほんま嫌い
そら本土爆撃されたら嫌になって当たり前やけどそれまではめちゃくちゃ戦争支持してたやんけ
全部軍部のせいにして誰も戦前のこと語らないよな

306 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:52.21 ID:s7dmmILd0.net
昭和天皇「アメリカと開戦したらどの程度粘れるんや」
山本長官「なんとか1年は暴れて御覧にいれまっせ」

天皇も軍部も勝つのは無理と分かってたからワンチャン早期講話狙いだった

307 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:51:54.47 ID:RsHrgtBk0.net
>>279
5位ごときのBクラスで首位争いに絡んでこの有り様やぞ

308 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:52:08.44 ID:K/IU58axa.net
鷲巣様もその設定やったな

309 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:52:08.68 ID:s7dmmILd0.net
講和

310 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:52:17.83 ID:P6fK5ODs0.net
いうて戦争せんで土下座しとっても当時の風潮からしてアジアの小国が植民地化されたら国民全員奴隷コースやろ

311 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:52:17.95 ID:aJGomoE4p.net
そんなんみんなわかってたやろ

312 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:52:26.81 ID:joNhXE5Ma.net
【レイテ沖海戦】
栗田「うわあ無理や被害出まくりでとてもレイテ湾突入とか出来へん……せや反転帰還や戦力温存や」
軍令部「……お帰り(空気読めよ無能)」

からの【菊水作戦】
伊藤「いや無理やて絶対沖縄まで辿り着けんわ無理無理」
軍令部「分かんねえ奴だな無理なんだよ全滅して死ねいうとんねん」
伊藤「あっそっかぁ……行ってくるわ……ほな……」

とかこのあたりコント感ある

313 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:52:29.27 ID:8nheU9+2a.net
徳富蘇峰を許すな殺せ🙋

314 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:52:39.52 ID:l958wtOed.net
>>273
今は情報が溢れすぎて自分に都合の良い・気持ちの良い情報しか信じないという問題が逆に発生しとるんやで
リテラシーってほんま難しい
ホンマに正しい情報だけ選択できるならイラク戦争は起きてない

315 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:52:40.09 ID:KLxGhE/w0.net
金属の質で分かるやつは予想できたんやろ

316 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:52:46.77 ID:7hWG8dur0.net
>>270
ステーキ食い放題やってるな

317 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:52:48.86 ID:L/Ocqgo80.net
>>296
さすがに本土にボカボカ爆弾落とされてる時点であれれーとか思ってたやろなあ

318 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:00.22 ID:CojnksAua.net
>>298
連合国も相当見通し甘いよなアレ

319 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:13.48 ID:RR7bYv5pa.net
陸軍の一部のバカ以外知ってたろ

320 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:20.10 ID:JcGwIl+c0.net
>>142
丸おるやん

321 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:26.23 ID:ax26C9Uc0.net
>>292
字面だけ見て脊髄反射で発狂するガイジはいつの時代にもおるんやね

322 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:26.47 ID:aTkFJyex0.net
満州事変は侵略じゃないって奴って、華北分離政策や熱河作戦どう見てるんや

323 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:27.04 ID:c/E9QYvz0.net
>>310
帝国主義的植民地経営は当時としてはもう斜陽だからそれはない
イギリスかてインド赤字で独立させたがってたし

324 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:29.39 ID:3x/yjBZLp.net
>>282
天皇陛下を機関車と一緒にするな!😡🚂三

325 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:30.98 ID:QFZKBBQTM.net
軍オタやってると昔の純粋無垢な気持ちで日本軍見てた頃に戻りたいと思う時あるな
紺碧の艦隊を本気で読めた時代

詳しくなればなるほどガチキチ屑軍団やからな…

326 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:34.26 ID:HYECQEfC0.net
>>273
どのみち自分の都合のいい情報しか信じなくなりそう

327 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:37.63 ID:vVnbnfC60.net
>>310
なんで日本が植民地化される前提やねん

328 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:39.30 ID:4EpvlF6d0.net
>>249
そんなイメージあるか?
団塊世代ってむしろ高度経済成長とバブル経験したあとに引退やろ

329 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:48.41 ID:A3EZ/wVP0.net
むしろあの戦力差で勝てると思ってた軍人が居たら
それこそガイジやろ

330 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:53:57.03 ID:daIHxuHB0.net
>>310
植民地?あれはもうオワコンやなwいうのが当時の風潮やで

331 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:02.63 ID:2Q6jDeWE0.net
>>255
最初は戦争反対してたけど売れないから方針転換したんだぞ結局国民がアホ

332 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:15.79 ID:NzsYcxwgp.net
>>310
19世紀ならともかく20世紀の日本がww2前に植民地になるなんて発想が理解できんわ

333 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:20.18 ID:IXqzmzQa0.net
しかし日本に勝ち目がなかったか? との答えに「No」というのはアメリカの歴史学者に何人かいる。
この工業力だが、アメリカは西海岸よりが農耕と資源、東海岸よりが工業と経済取引で動いている。
しかしアメリカの陸上交通は当時からすでに日本とは比べ物にならないほど貧弱(特に鉄道)で、かといって航空輸送はコスト高の上に重量的な限界がある、ということで、アメリカの東西連絡は現在も海上航路に頼っている。
もし日本がニューギニア・ソロモン方面に執着せず、ハワイを陥落させ潜水艦を西海岸に進出させれば、アメリカの経済はストップし講和に応じざるを得なかったろう、とするものである。
そして日本の海軍力でそれらは可能だったとも言われている。

334 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:25.22 ID:9V2FJlHp0.net
現場で勝てると思ってた奴おるのか?

335 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:27.28 ID:MIxl7JO5a.net
現代

上司「この仕事やれるよな?(失敗したら責任全部押し付けたろw)」
部下「はい、できます(無理に決まっとるやろ、何考えてるんや)」

336 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:28.43 ID:hHnj5oXD0.net
日本が植民地化されるならどっちみち戦争不可避でしょ

337 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:30.07 ID:zZMaHyeC0.net
>>317
当時中学生やったワイのバッバによると「こっちも落としてるから我慢比べや」言われてたらしいで
そんで「アメリカ人は精神が軟弱やから我慢できるわけない勝ったな」思ってたらしい

338 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:30.29 ID:3C+RMJcar.net
重要なのは昭和初期は政党制が機能してて
統帥権干犯問題も政争のために持ち出されたシロモノだってことなんだよな
軍部ばかり槍玉に挙がるけどさ

339 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:32.81 ID:QFZKBBQTM.net
>>310
タイ「(ニッコリ)」

340 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:33.42 ID:tVjUTK6J0.net
>>305
ワイは反戦論は正しいと思うけど
老害の語る根拠が太平洋戦争だけなのは、悲惨で負けたから戦争は嫌って話になりかねないんだよね
日清日露日中全ての軍国主義路線を批判しないといかんのに

341 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:34.18 ID:5WrZqfK2a.net
>>273
今こそキッカケさえあれば簡単に外国人虐殺事件起こりかねんぞ
関東大震災のときみたいに

342 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:41.67 ID:RR7bYv5pa.net
>>103
香港みたいに海沿いの大都市のがよかったよなが

343 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:54:57.27 ID:rod+NOUx0.net
海軍軍縮条約で勘違いさせてしまったのが悪いんや

344 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:55:00.21 ID:rsS7PEh10.net
>>310
別に土下座せんでも第一次大戦後の世界秩序守って大人しくしてるだけでええんや

345 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:55:18.18 ID:HYECQEfC0.net
硫黄島の生き残りの手記にも国土広すぎ勝てるわけないやん言われてるもんなあ

346 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:55:26.26 ID:tVjUTK6J0.net
>>279
アメリカイギリス>>>その他
みたいな構図の五位に何の意味が

347 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:55:34.92 ID:CojnksAua.net
>>340
勝てばええやろになりそう

348 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:55:36.72 ID:aTkFJyex0.net
>>338
統帥権干犯事件の首謀者が犬養毅と鳩山一郎という事実

349 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:55:37.76 ID:X+qxp37V0.net
>>312
栗田戦犯とか言われるけどあの程度の作戦は無理やんと思うから同情的になるわ
それより台湾沖航空戦とかマリアナのほうが重要やん
頑張ったで賞的な評価でどうなんと思うわ

350 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:55:46.69 ID:7hWG8dur0.net
>>310
ヨーロッパは別の見方するで
日本は戦争をしたがらない国、ヨーロッパの争乱に乗じない国として少しは尊敬される

351 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:55:52.67 ID:wZucLTya0.net
太平洋戦争関連で面白い本教えてや

352 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:55:54.76 ID:yKjuDHZ10.net
ドラゴン桜の作者別に好きじゃないから映画みにいかんわ

353 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:55:58.47 ID:9A2qabFDa.net
くっせえ サブタイトルだな

354 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:15.21 ID:5iAow4RR0.net
>>304
そりゃまあ日露戦争はいちおう判定勝ちだったもの賠償金取れんかったから
重税に耐えてきた国民が軍人嫌うのは残当

355 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:17.03 ID:YkiYWzpo0.net
家康は朝鮮出兵に反対していた
と同じ

356 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:25.73 ID:L/Ocqgo80.net
>>341
まとめブログが煽りニュースとか拡散しそうやな
でも流石に騙される奴はおらんやろ
日本人はそこまで馬鹿では無いで

357 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:26.25 ID:daIHxuHB0.net
>>340
それの視点から反戦を訴える向きを老害と斬って捨てるのはそれをそれで危険いうか勿体ないと思うけど
基本的にはワイもキミの言う通りやと思うで

358 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:26.70 ID:pVEPypa+0.net
ドイツが予想通りソ連叩き潰せば英国も倒れる、そのあとに日本の米国に対する講話を手伝ってもらうっていうのが陸軍の考えやで
ドイツがソ連攻略できないなら対米開戦はありえないっていうのが参謀本部の雰囲気だったって当時参謀本部作戦課にいた陸軍参謀が証言してるし
あとの想定外は海軍が弱すぎたことや

359 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:29.04 ID:rod+NOUx0.net
>>337
アメリカ人は軟弱理論ってどこから出てきたんやろな
戦前から西部劇の映画とか日本で上映してたのに

360 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:33.89 ID:tVjUTK6J0.net
>>347
実際自衛隊のイラク戦争参戦に対してそれほど(政権を揺るがすほど)批判でてないしな

361 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:39.49 ID:hHnj5oXD0.net
殖民地オワコン扱いしてたのイギリスだけやないか
独伊は言わずもがなフランスに至っては戦後もアルジェリアに固執してるし

362 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:46.63 ID:RR7bYv5pa.net
>>227
あいつは後方で芸者侍らせて遊んでただけやぞ

363 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:50.91 ID:jvbuSscPM.net
>>351
菊と刀

364 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:56:51.98 ID:NzsYcxwgp.net
>>338
陸軍内の派閥争いがいつの間にか政権主座の争いに近しいものになってたからなあ

365 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:05.89 ID:PRUHheFz0.net
日露戦争の時からアメリカとだけは喧嘩するな言われてたんやろ

366 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:08.37 ID:RKrhf16c0.net
>>340
明治維新は美化されて太平洋戦争時の天皇陛下万歳は批判されてるのは見事なダブスタよな
反戦論するならそもそも明治維新がおかしい鎖国を守り続けておけばよかった権現様万歳くらいやって欲しい

367 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:08.42 ID:5iAow4RR0.net
>>307
つまり旧日本軍はポジハメみたいなイキリガイジか

368 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:09.05 ID:md5A9vyp0.net
>>340
なんで軍国主義になったかって全部国民のせいやろ
なのに空襲の怖さとかそんなんしか語らないから今の多くの日本人は永遠に戦争を回避する方法に辿り着けない

369 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:09.36 ID:5DcHIGzV0.net
>>353
サブタイ?

370 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:26.50 ID:IXqzmzQa0.net
帝国国策遂行要領決定時に「もし日米開戦となった場合、どのくらいで作戦を完遂する見込みか?」と対米戦争の成算を昭和天皇に問われた
参謀総長の杉山は「太平洋方面は3ヶ月で作戦を終了する見込みでございます」と楽観的な回答をする。
これに対して天皇は「汝は支那事変勃発当時の陸相である。
あのとき事変は2ヶ月程度で片付くと私にむかって申したのに、支那事変は4年たった今になっても終わっていないではないか」と語気荒く問いつめた。
答えに窮した杉山が「支那は奥地が広うございまして、予定通り作戦がいかなかったのであります」と言い訳すると、天皇は「支那の奥地が広いというなら太平洋はなお広いではないか。
いったいいかなる成算があって3ヵ月と言うのか?」と一喝し、杉山は言葉を失ったという

371 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:27.71 ID:s7dmmILd0.net
>>286
ちょっと論点ズレるけど、真珠湾のずっと前から既に空母>>>>>戦艦なのは周知の時日になっとったんやで
模擬演習でも戦艦長門が空母龍驤に射程外から一方的にフルボッコにされてこらアカンわってなってたし
そもそも真珠湾の最優先攻撃目標は敵空母で戦艦は二の次やった

372 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:28.80 ID:aTkFJyex0.net
個人的には最近、南京虐殺はあったと思ってきたわ

シンガポールで華僑虐殺とかしてるし

373 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:34.86 ID:vVnbnfC60.net
>>341
どんな凶悪事件起きてもまず犯人は韓国人とか言うデマが流れるからな
今の日本結構ヤバいとこまで来てると思う

374 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:37.83 ID:7hWG8dur0.net
>>340
日清日露までは露骨な帝国主義のぶつかり合いやから
さすがに開戦否定するのは難しい

375 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:47.54 ID:4EpvlF6d0.net
>>305
年代的に考えて戦争支持してた奴は昭和中期の時点でかなりのお爺ちゃんやろうし
昔は戦前回帰右翼みたいなの結構おったんちゃう
単にワイらの世代の耳に入ってこんだけで

376 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:49.82 ID:EBga3ycg0.net
>>47
軍部「勝てるわけないやん…」
政治家「勝てるわけないやん…」
実業家「勝てるわけないやん…」
マスコミ「いけるいける!」
国民「負ける気せーへん!地元やし!」
軍部「勝てる気してきた!」

こうやな

377 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:57:53.48 ID:c/E9QYvz0.net
>>359
「アメリカは兵士が軟弱のアホでも支障ないほどシステムが完成してる」を
「アメリカ兵は軟弱」と曲解しただけやろ

378 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:58:01.98 ID:rsS7PEh10.net
>>338
斎藤隆夫除名したり国家総動員法通したり
議会が自殺行為みたいなことばっかしてて草も生えない

379 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:58:08.91 ID:hHnj5oXD0.net
>>338
反対勢力を「不敬やぞ」って叩くのが流行ってたんや
若槻内閣も朴烈事件で倒れた側面があるらしい

380 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:58:09.46 ID:5iAow4RR0.net
>>324
きかんしゃトーマスの元ネタは天皇だった・・・?

381 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:58:13.78 ID:Y6SyqFVAM.net
>>247
それただの保身に長けたクズじゃん

382 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:58:26.99 ID:7hWG8dur0.net
>>373
京アニの犯人まで在日認定してるからな

383 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:58:37.53 ID:L/Ocqgo80.net
>>337
庶民がもしアメリカの建造物とか生活水準を見てたら敵わんの一目瞭然やったのにほんま残念

384 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:59:06.61 ID:TXY0l74+d.net
>>16
軍「大和魂というバフがあるので絶対勝てる!!(ニチャア)」

385 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:59:10.78 ID:h4DGnubLd.net
陸軍がクソ無能やったんがね……
エリート気取りの無能ほど救えないものはない

386 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:59:11.75 ID:ax26C9Uc0.net
>>370
天ちゃん有能やんけ

387 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:59:15.07 ID:5iAow4RR0.net
>>338
それよ
だから犬養が515でぶっ殺されたのは因果方法残当ですわ

388 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:59:17.66 ID:IwBPm7e30.net
>>361
オランダもインドネシア独立戦争に出兵してるしイギリスもパレスチナでユダヤイスラム両方のテロ激化するまでは現状維持望んでたし
既得権は手放したがらなかったわね

389 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:59:34.62 ID:joNhXE5Ma.net
>>376
経済界はわりと戦争拡大望んでたやつも多いんよなあ
まあ普通に儲かるからしゃーない

390 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:59:36.66 ID:utTOn4wf0.net
洋画は逆やから自分たちで擁護せんとな

391 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:59:44.49 ID:e7yucju9p.net
>>333
こんなんアメリカぶっ潰すのに全振りせなあかんやん
そもそも戦争目的理解してないやろ

392 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:59:54.91 ID:NzsYcxwgp.net
>>385
海軍「よし、ワイらは許されたな」

393 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 16:59:57.98 ID:d6ALlXDJd.net
止むにやまれず立ち上がった帝国が開戦3ヶ月で成し遂げたこと

真珠湾攻撃の米太平洋艦隊を壊滅、日本は無傷

最新鋭戦艦を含む英国東洋艦隊を航空機だけで壊滅させる、日本は無傷 

香港の英軍撃破占領

連合国艦隊巡洋艦を艦隊決戦で7隻沈める、日本はほぼ無傷

仕込んでいたミャンマー義勇兵を蜂起させミャンマー占領英軍駆逐、日本は無傷

インド洋で英国海軍機動部隊を撃破空母をはじめ多数の艦艇を沈める、日本は無傷

米軍15万で守るフィリピンを4万で制圧、日本はほぼ無傷

マダガスカル島に遠征し英軍攻撃

空挺部隊の奇襲作戦によりオランダ領資源地帯を無傷で占領

8万のオランダ軍を5万で撃破しほぼ無傷でジャワ占領
オーストラリア空襲

米軍撃破ウェーク島占領、日本は無傷

米軍撃破グアム占領、日本は無傷

オーストラリア軍撃破、ラバウル占領、日本は無傷

10万の英軍が守るシンガポールを3万5000の兵力で攻略

アメリカ西海岸を潜水艦で艦砲射撃

394 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:00:06.77 ID:wZucLTya0.net
>>363
調べたら太平洋戦争後の本なんやな
もっと前やと思った

395 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:00:12.49 ID:5iAow4RR0.net
>>349
台湾沖航空戦はあれ戦果を捏造したんじゃなくて
真面目に間違えたのが闇が深い

396 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:00:23.73 ID:sqgb2q0z0.net
>>24
分かってた国民は逮捕した模様

397 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:00:28.72 ID:5QNyllOzM.net
>>351
山崎豊子
二つの祖国

398 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:00:30.67 ID:9HdBX/zq0.net
雲の墓標とかいうなんの救いもない小説すき
まとめブログの愛国キッズ達にこそぜひ読んで欲しい

399 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:00:32.21 ID:61RFKNjz0.net
あの戦力差でようやっとるとしか言えんわ

400 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:00:45.22 ID:jrehBMYDa.net
時代もメディアも全然違うけど昨今の(ごく一部であれ)何か起きた=犯人は韓国人!とか日本の○○がすごいから〜他は〜ってナチス台頭の背景にあるユダヤ差別やらアーリア人神話やらと大差ないよね

401 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:00:51.46 ID:GJR13qZg0.net
1938年生まれのワイのジッジでも負けるおもてた言うてたで

402 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:00:58.63 ID:OrRQCSA70.net
戦争ダメ絶対や悲惨さも必要やけど中高辺りから戦争に至る経緯をちゃんと学ぶべきやね
誰が悪いとか年表だけとかそういうことじゃなくな

403 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:01:12.93 ID:aTkFJyex0.net
21か条の要求酷くね?
韓国を保護国にした時のプロセスと同じく徐々に日本の影響下に置こうとしてるやん

あんなもん中国が反日になるの当たり前やろ

404 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:01:49.52 ID:zZMaHyeC0.net
>>383
ワイのバッバも戦後に進駐軍が来てはぇーこら負けるわってなったらしいわ
神兵言われてた日本兵が子供に思えるくらい背がでかかったからその時点でこんなん無理に決まってるやんって

405 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:02:06.59 ID:r5VcrfYp0.net
ドラゴン桜の作者やで

406 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:02:41.38 ID:aTkFJyex0.net
>>393
準備しまくり定期

なお日中戦争も同じやで
海軍がいつでも飛行機出せる状態だった
戦争したくてウズウズしてた

407 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:02:51.83 ID:hHnj5oXD0.net
三田紀房とかわぐちかいじがごっちゃになる

408 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:02:59.32 ID:Vt4egpLqd.net
大戦中も選挙してたのは日本だけだけどな

409 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:03:07.65 ID:o9KXWtKb0.net
確かにダサいで

410 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:03:08.84 ID:MwoKuzZv0.net
戦争って凄いよな
よく考えたら今使ってるもんだいたい戦争道具の産物やし
やっぱり人間を進歩させるのは戦いなんやなあ

411 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:03:09.49 ID:pnRh13RKa.net
まぁ負けるならとっとと終わらせろやってとこもあるけど速攻全面降伏したらそれはそれで属国になっとったかもしれんからな
結果的には国際世論をアメリカやり過ぎやろまでやらせたのは正解だったのかもしれへん

412 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:03:17.39 ID:qrdOaGbm0.net
上層部「なんとかabcd包囲網解いて貰わんと全国民死ぬわ。国連も聞いてくれんし、しゃーないが戦争や。連合国が譲歩してくれたら講和条約結ぼう」
こんな感じやろ
戦争始めるためにメディア使って民衆炊きつけたら想定してた終わり方ができなかった

413 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:03:21.16 ID:sKRoXVqzM.net
ワシズ様やん

414 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:03:40.69 ID:2Q6jDeWE0.net
>>372
虐殺自体はあったとされてるけど300万とか数がおかしい虐殺自体なかったいう奴はガイジ

415 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:03:47.47 ID:fPQ+xQlv0.net
>>392
お前らはそもそもたいして影響力なかったしな

416 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:01.29 ID:ROms7E+P0.net
>>333
戦争後期のアメリカ様並の潜水艦運用能力があれば行けるかもなあ

417 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:03.04 ID:qrdOaGbm0.net
民主主義を利用して戦争始めたら民主主義のせいで辞められなくなったんやろ

418 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:05.38 ID:5iAow4RR0.net
>>376
大本営「Vやねん!日本軍!」

旧日本軍は珍カス!?

419 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:09.54 ID:TXY0l74+d.net
>>410
スパロボのワカメ理論やめろ

420 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:12.36 ID:8z5j/6WBd.net
>>393
なおネトウヨ「コミンテルンに騙された!ルーズベルトの陰謀!」

421 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:21.07 ID:joNhXE5Ma.net
>>393
米 005 131 258 | 30
日 301 000 000 | 4

約束もなしにいきなり押しかけて始めた試合やけど
1イニング目はようやったな

422 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:26.75 ID:s7dmmILd0.net
>>406
でも真珠湾の時も艦載機は弾薬カツカツで余裕無かったんやけどな

423 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:33.63 ID:IwBPm7e30.net
>>389
主要財閥は親英米で自分たちが独占してるビジネスが根本的に破綻するおそれがあるから当初開戦反対やったぞ
ただ理系の新興財閥とかは軍部とつるんで戦争賛成だったけど

424 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:34.00 ID:wZucLTya0.net
>>412
そう考えると今の政府はメディアの使い方成長しとるで

425 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:39.30 ID:iJJLgM3Qd.net
>>16
官僚の回顧録とかやと「もうここまで手続きやったんやから負けそうやけどやるしかない」みたいなのが多いで

426 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:55.21 ID:00gcseT8a.net
むしろ日本が勝つ話が見たいわ
そういうの量産して最終的に日本はかったと世界を洗脳するんや

427 :風吹けば名無し:2019/07/20(土) 17:04:56.87 ID:5iAow4RR0.net
>>392
「はっ?(威圧)」

総レス数 427
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★