2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神・鳥谷、去就激白!「要らないと言われれば辞めなきゃいけない」

1 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:24:38.36 ID:eH+uI6Via.net
阪神は2日のDeNA戦(横浜)で2試合連続の零封負けを喫し、4月30日以来の4位に転落。6回2失点と好投した先発投手の西を、またもや打線が見殺しにした。
オールスター前の9連戦初戦にして早くも暗雲が立ちこめた阪神ベンチで、この日も出番なしに終わったのが鳥谷敬内野手(38)。
崖っぷちの5年契約最終年に、チーム76試合中出場はわずか36試合(2日現在)。16年目の生え抜きスターはいま何を思うのか。夕刊フジが直撃した。

この日、試合前練習のウオーミングアップ中のことだった。横浜遠征中の虎ナインがDeNA関係者と再会のあいさつを交わす中、鳥谷が歩を進めたのは、打撃ケージ裏で練習を見つめる敵将アレックス・ラミレス監督(44)のもとだった。
約4分間、通訳を交えて3人で話す様子は周囲に溶け込んでいたが、阪神ベンチの裏には衝撃が走った。

2 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:25:03.15 ID:eH+uI6Via.net
 チーム関係者の1人が「本当にビックリしましたよ。まさか(来季に向けての)“転職活動”なんてことはないでしょうけど…トリさん、来年ベイに行ってしまうんですかね」と話せば、別の関係者も「本当にそんなことになったら大変ですよ…」と声をひそめた。
何気ない風景も、鳥谷が置かれている厳しい立場を考え合わせると、全く違ったものに見えてくるのも無理はない。

 昨季は出場121試合、打率・232、1本塁打、22打点で14年ぶりに規定打席に到達せず。今季5年にわたる長期契約の最終年を迎えるにあたり、
昨オフの契約更改の場で「契約もそうだが、年齢的にも野球を続けられるか辞めなきゃいけないか、大事な1年になる」と悲壮感を漂わせて決意を口にした。

3 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:25:27.05 ID:eH+uI6Via.net
 しかし、今季もここまで36試合出場、打率・127(55打数7安打)、0本塁打、0打点。代打など途中出場が多い中、得点圏打率・000(26打数ノーヒット)と寂しすぎる数字が並ぶ。

 通算2073安打、ゴールデングラブ賞5度の名選手は、本職の遊撃のスタメンの座を、ドラフト3位ルーキーの木浪や北條に譲っている。

 敵将ラミレス監督も「もちろん、彼の存在は阪神にとってものすごく大きい。矢野監督も一番いい使い方を考えていると思う。(自分も)同じような立場になったことがあるのでね」と気にかけていた。

4 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:26:47.07 ID:+Y0qqVZP0.net
ヤバイ

5 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:26:53.81 ID:eH+uI6Via.net
試合後、鳥谷本人に直撃取材すると、「(ラミレス監督は)『試合に出られるように、できることを今のうちにしっかりやること。
プレーヤーとしても、違う部分(将来的に指導者になったとき)にもつながってくるよ』と話してくれました」と明かした。

 自身の立場については「今どう、というのは何も考えてないですけど。1年間やってみて、自分がどうかということなんで。(試合に)出てるときも、(シーズンの)途中(調子が)良くても悪くても、1年間トータルでどうするかということなんで」と語った。

6 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:27:06.66 ID:+Y0qqVZP0.net
純血を保たな

7 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:27:09.53 ID:eH+uI6Via.net
今季推定年俸4億円でベンチを温める日が多くなれば、「引退」の2文字がちらつくのもプロ野球選手の宿命。「どうなっていくのかは分からないですし、今は試合に出られるように、何とか与えられたところでやるしかないですね」と心境を吐露した。

8 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:27:34.38 ID:eH+uI6Via.net
一方で、この日の試合前の守備練習中も、ときおり笑みを見せるなど、後輩に混じって努めて明るく振る舞うシーンが印象的だ。「暗くやっても明るくやっても、1日は1日なんで。そこらへんはしっかりやっています」とうなずいた。

 いまなお人気球団の生え抜きのスターとして絶大な人気があり、その去就は注目の的。鳥谷は「それはもう、いろいろ状況があるので。球団から要らないといわれれば辞めなきゃいけないですし、それは年齢にかかわらず、この仕事をやっていればみんなそうですから。
要らないよといわれたら、そうなるしかない。まあね、先のことは考えていないですけど、今は自分ができることをしっかりやるだけだと思いますよ」と覚悟を決めている。

9 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:27:39.97 ID:/jT64GFG0.net
>>5
括弧書きが多すぎる

10 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:27:51.45 ID:E1MQfuYU0.net
ついに引退か

11 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:28:00.51 ID:eH+uI6Via.net
選手兼任コーチ案もささやかれる中、「選手1本にこだわる気持ちは?」と聞くと、「特にこだわりはないですね」と答え、チーム宿舎へ向かうバスに乗りこんだ。

 成績は振るわなくても、ナインからは「練習、野球への取り組みは、何があってもブレない。凡打してベンチに戻る姿もそう。野球選手だけでなく社会人の先輩として、見習うべきところがたくさんある」(原口)
と絶大な影響力を持つ虎の精神的支柱。残り半分のシーズンに現役続行をかける。

12 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:28:14.51 ID:er2UkBHu0.net
限界やろ
お疲れさん

13 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:28:31.99 ID:sthsR2P0a.net
こんな腫れ物扱いでも1軍にいたいか

14 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:28:50.04 ID:eH+uI6Via.net
阪神・鳥谷、去就激白!「要らないと言われれば辞めなきゃいけない」 5年契約最終年…16年目の生え抜きスターのいま
https://www.zakzak.co.jp/smp/spo/news/190704/bas1907040003-s1.html

15 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:29:01.44 ID:uGC/aubt0.net
未だに自分から辞める気がないのが凄い

16 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:29:43.32 ID:be7xir5M0.net
来年井口のとこに行くウルトラC

17 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:29:46.21 ID:aQmhUVUA0.net
これでもまだ二軍で調整する気はないのか

18 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:29:52.43 ID:YiRSkWj4M.net
ええやん
ハマスタに捨てていこう

19 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:29:58.00 ID:+Y0qqVZP0.net
悔いないよう頑張ってほしい
コーチは向いてそうかな?

20 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:30:09.86 ID:8J7P3hiDp.net
こんな大事に大事に扱われて契約終わって限度額一杯下げるなら出て行きますとかなったら流石に阪神ファンブチギレるんちゃうか

どこも取らんかw

21 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:30:13.14 ID:mLzTIxAAM.net
矢野「そんなこと口が避けても言わないぞ」

22 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:30:50.11 ID:vS25gu5B0.net
11球団ファン「辞めるな」

23 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:31:10.32 ID:S0DhImWd0.net
なんか最後の辺に出てきた味方とセックスしてたキャラ

24 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:31:34.02 ID:GbnabaPS0.net
矢野「トリはチームに必要契約延長の方向で考えている」

25 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:32:14.89 ID:0noty5/n0.net
>>20
限度額で納められたとこに切れろよって話だな
阪神ならありそう

26 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:32:40.04 ID:unT7CrWd0.net
2軍に一度も落ちた事ない
意味不明な記録の為にここまで球団がサポートしてるの?

27 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:32:54.45 ID:69y5vDgw0.net
矢野「うーん契約延長!3年6億!!」

28 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:33:54.12 ID:1gKv6W010.net
>>20
限度額一杯なら出ていかれへんやろ

29 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:33:54.37 ID:pbeDhHq30.net
矢野に言われてないからセーフ

30 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:33:54.60 ID:ZC295mSdd.net
でも矢野は必要としてるぞ

31 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:34:22.29 ID:er2UkBHu0.net
鳥谷の性格的にこの話し方やとコーチ兼任の話はもう打診されてる感じやな

32 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:34:45.87 ID:f8pu1hzXa.net
なぜ阪神の選手のインタビューにはカッコ書きの補足が多いのか

33 :風吹けば名無し:2019/07/04(木) 07:34:47.76 ID:uZKL3e85d.net
自分から辞めないのって厄介やな

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200