2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「模写」が絵の練習方法みたいに言われてるのって変じゃないか?

1 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:04:45.42 ID:du5umE8Gp.net
絵を描き写すって歌で言えば好きな曲を歌うようなもんやん
この程度のことを無意識で出来ない奴が上手くなるわけなくないか?

2 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:05:49.64 ID:du5umE8Gp.net
というか素晴らしい絵を見て写したい衝動に駆られないやつが素晴らしい絵を描けるわけがない

3 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:06:26.72 ID:+wjhSO75d.net
無意識でちゃんと模写してるなら芽が出そう

4 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:06:36.35 ID:zfH+lFPs0.net
音楽でいうと写譜じゃね
歌だけで言ってもカラオケやって歌が下手になるとも思えんが

5 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:07:19.40 ID:qALr5kQK0.net
デッサンのアニオタ版が模写だと思ってる

6 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:07:39.12 ID:/eTlCEmL0.net
ガガガガガガガオガイガー

7 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:07:52.02 ID:ub5dVTH4d.net
何言ってだこいつ

8 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:08:30.48 ID:du5umE8Gp.net
>>4
ちゃうで

9 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:09:12.77 ID:Wrld2/R+0.net
歌で言えばDTMでバックトラック作るみたいな感じやろ カラオケに例えるなら塗り絵やな

10 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:10:58.87 ID:du5umE8Gp.net
>>9
模写はそんな高いハードルちゃうやろ

11 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:11:39.08 ID:fm/L7frWp.net
まーた萌え絵か
絵描きたいなら水彩画とかやれよ

12 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:12:03.28 ID:du5umE8Gp.net
まあ塗り絵でもええけど
子供の頃から塗り絵が好きやないやつが色ぬり上手くなれるわけない

13 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:12:47.51 ID:Wrld2/R+0.net
>>10
たしかに弾き語りぐらいやろな

14 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:12:55.43 ID:dmFqwseWr.net
>>12
ルドンって知ってる?

15 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:13:22.07 ID:nRl9ggG3d.net
あきまんが模写しろ言うてるんやからしろや

16 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:13:40.49 ID:MdbUZXVX0.net
「走るくらい無意識に出来るやろ」でマラソンやったらフォームガタガタなせいで体壊すんやで

17 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:13:58.13 ID:zfH+lFPs0.net
あっイッチガイジやん
イッチが問題にしてるの練習方法やなくて本人のやる気の有無やん

18 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:14:11.15 ID:N/c6YEVC0.net
楽譜があればいくらでもピアノが弾ける天才だが
マネしたいピアニストがいないって奴もおるやろ

19 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:14:20.15 ID:Y+5iwpCSD.net
技術を学ぶためにやるわけやろ
野球の練習もせずに試合するかって話やで

20 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:14:29.62 ID:+wjhSO75d.net
無意識でって「気がついたら絵を描いてる」みたいなことかな
それならある意味本物

21 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:15:14.56 ID:Wrld2/R+0.net
なんかの画集でみたけどルーベンスとロダンが同じ絵を模写してても全然違った絵になってたわ

22 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:15:31.49 ID:zItCzIOqa.net
好きじゃなくても才能あれば上手くなるやろ逆に才能なかったらいくらやってもうまくならなそうやけど

23 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:16:17.13 ID:wyziCrIP0.net
大人になってから練習し始めた画家もわんさかいるぞ

24 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:16:40.12 ID:J4k4bs3ua.net
なんj民って例え話好きだよな

25 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:16:41.23 ID:MevJQjm90.net
いや言いたいことは分かるよ
だから絵が描ける人間は物心ついた時から絵ばっか描いてる

26 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:17:31.47 ID:YQf3BhNj0.net
作品作りだよね究極
つねに作る気持ちで描こう

27 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:17:46.61 ID:rV9rgwI2d.net
上達してる奴は今まで好きで描いてるんだから具体的な練習方法なんか出てこねンだわ

28 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:17:46.92 ID:7I8IASSLa.net
いちいち突っ込むのめんどいけど
バカってこういう概念や因果関係を単純化して極論で俺賢いしてしまうんだよなあ……

29 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:17:48.77 ID:nRl9ggG3d.net
ガチでキッチリ真似できるかってとこちゃうか

30 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:18:21.15 ID:6ckM5FCda.net
模写して構図を頭に叩き込んでいってからオリジナルかいてくんじゃないんか?

31 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:18:23.62 ID:MevJQjm90.net
でも模写が上達の近道なのは変わらない

32 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:18:28.29 ID:Nd0lrQeBM.net
ガイジかな?
画家の弟子が模写しまくってた事をご存知無い?

33 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:19:17.04 ID:15/OjW3zp.net
>>24
なんjの例え話は知識自慢だからな

34 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:19:22.15 ID:Wrld2/R+0.net
>>32
基本は工房で師匠の名前で売るためやろ?

35 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:22:49.39 ID:nrbAeBOb0.net
イッチが何を伝えたいのかよくわからん

36 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:23:13.85 ID:3+Fh7fln0.net
意識して描かなきゃ上手くならないよ
無意識に描き続けても妄想龍with mieみたいになるで

37 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:23:29.70 ID:nrbAeBOb0.net
模写を嫌がるワナビはおかしいってことなんやろか

38 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:24:15.32 ID:Wrld2/R+0.net
>>37
オリジナリティとか言ってずっと下手くそのままのやつとかな…ワイやん

39 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:25:10.39 ID:nrbAeBOb0.net
>>38
ああ、なんとなく見えてきた

40 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:25:42.78 ID:nrbAeBOb0.net
素直に絵についての雑談スレ立てたら?

41 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:26:00.78 ID:TW1sAYHs0.net
プロ「とにかく模写しろ」

絵が下手な素人「模写は意味ない」


どっちを信じる?

42 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:27:05.19 ID:Tgft4gDAM.net
無意識でやるより意識してやった方が良いよね
はいろんぱ

43 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:27:05.59 ID:nrbAeBOb0.net
上手くなりたいなら模写は大事やけど
模写ばっかりやっても模写が上手い人になるからほどほどでええで

44 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:28:12.67 ID:nrbAeBOb0.net
そして模写よりも描く対象の構造を考えながら描くほうがええで
つまりデッサンとクロッキーやな

45 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:28:20.08 ID:Wrld2/R+0.net
>>41
これさ 見てる物の解像度が低すぎる初心者やと写真デッサンとかから始めた方がええわ
なんでその線を選んだんかもわからんまま描いててもわからんままや

46 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:28:49.00 ID:Aza4ouxvd.net
ここでレスしとるやつは総じて絵がヘタクソやから聞くだけ無駄やと思うけどなあ...

47 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:29:37.22 ID:nrbAeBOb0.net
>>45
わかる
ワイの知り合いもデッサン教室にしばらく通ってたけど
絵見せてもらったら漫画絵に木炭で陰影つけたみたいやったわ
観察することの意味を理解してないと見て描いても意味はない

48 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:30:23.15 ID:SobyNT3yd.net
id真っ赤にしてレスしとるやつは絵がコンプレックスなんやろ

49 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:30:25.44 ID:Nd0lrQeBM.net
>>34
まあせやな
同時に師匠の画風学べるってのもあったんや
萌え絵はこの部分が大きく画力伸ばすんや

50 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:31:30.83 ID:+GU8TSJcd.net
いわゆる名作ってイメージしやすいんだよ
モナリザ見ないで描いてって言っても100人中100人が座った女の人を描く
そいでもって絵ってのはイメージの具現化
イメージと現実の差分を埋めるのがテクニック
強いイメージに寄せて描く事でテクニックを磨くのが模写

51 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:32:15.80 ID:nRl9ggG3d.net
音楽だって好きなやつの曲練習するやろ

52 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:32:19.24 ID:BQ4Ef6qW0.net
模写しまくると自分の味が消えそう

53 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:32:28.54 ID:Wrld2/R+0.net
>>49
萌え絵はブームとルールが明確やから
模写で様式をスピーディに理解した方がええやろな

54 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:32:32.59 ID:TQcvuGN/0.net
模写の反復で構造や作りを学ぶんだろ

55 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:33:01.94 ID:nrbAeBOb0.net
>>52
よくある誤解やな
デッサン勉強するとリアルな絵しか描けなくなるとかいう子もおるよね

56 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:33:02.70 ID:TQcvuGN/0.net
>>50
あれ座ってんの?

57 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:33:34.17 ID:/1CML/whr.net
単に顔の練習骨格の練習とかやるよりはプロの絵を模倣したほうがええという話ではないんか?

58 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:34:26.85 ID:4GoH0i4Zd.net
>>52
下手くそなのに自分の味(笑)とか言ってて草はえますよ

59 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:34:47.68 ID:+GU8TSJcd.net
>>56
椅子の肘掛けに左手乗せてるゾ

60 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:34:58.23 ID:nrbAeBOb0.net
まあ模写やらデッサンしたくらいで消える味ならなくなってもええやろ
どうせ雑味でしかないから
大事にしなきゃならんような大層なもんやないで
個性ってそういうことちゃうしな

61 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:36:40.43 ID:nrbAeBOb0.net
構造が理解出来てないぺらっぺらでぐにゃぐにゃな絵を描く子ほど我流とか個性を口実に怠けてる感ある
うまくなる子はなんだって貪欲に体当たりや

62 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:37:00.36 ID:RLBSPUrHd.net
カラオケを歌の練習にしたらアカンのか?

63 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:38:38.50 ID:nrbAeBOb0.net
ほんまに唯一無二の個性があるんならそれで押し通せばええけどな
大抵は下手糞な萌え絵やもんな
捨ててええでそのくだらん個性

64 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:38:51.85 ID:TQcvuGN/0.net
>>59
はえ〜

65 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:39:22.24 ID:jU6IOooBd.net
>>61
でもお前より知名度あるじゃん
自分の絵を完成させない言い訳にしか聞こえん

66 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:40:31.35 ID:TQcvuGN/0.net
>>61
性やらサブカルとかで絵から逃げてるのもおるわ

67 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:40:31.84 ID:niDY4UfCM.net
絵の事になったらパースパースうるさいやつおるけど人間って両目やし、いうほど消失点ひとつになるか?

68 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:40:43.51 ID:nrbAeBOb0.net
>>65
もちろん完成させない口実に練習を持ち出すのは論外やで

69 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:40:55.37 ID:PDAGCZIp0.net
モナリザって上半身だけのイメージだったわ
座っとるんやな

70 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:41:15.33 ID:Ca9CelWL0.net
結局何もかもがなにかに影響されてるんやからオリジナルなんてないんやぞ

71 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:41:16.46 ID:nrbAeBOb0.net
>>67
消失点は無限に存在するんやで

72 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:41:44.06 ID:JopK8bTEa.net
ここまで自作の絵無し
口だけやね

73 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:41:48.15 ID:jU6IOooBd.net
>>68
いやだからこの事を言ってるんやけど

74 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:43:07.41 ID:nrbAeBOb0.net
まあ別に逃げたってええけどな
義務で描いてる訳やないし
好きにやればええやん

75 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:43:16.71 ID:niDY4UfCM.net
>>71
ワイは絵描きちゃうからちゃんと消失点をちゃんと理解してないと思うけど、正確に描け正確に描け言う奴多すぎへん?

76 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:44:22.10 ID:6Y78vLmEd.net
>>72
ほんこれ
絵を見せりゃ説得力あるのに
id真っ赤にして持論持ち出すガイジしかおらんわ

77 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:45:10.18 ID:Wrld2/R+0.net
>>72
ワイはふかしやからな
https://i.imgur.com/s12p1EX.jpg
下手くそや

78 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:46:38.28 ID:nrbAeBOb0.net
>>75
どうやろ
まあおったとしてもほっとけばええんやないか?

79 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:46:41.56 ID:cIVmGPzs0.net
>>77
こういうAV女優いたろ
巨乳で研ナオコみたいな顔してるの
hitomiだっけか

80 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:48:20.76 ID:Wrld2/R+0.net
今見たら腕細すぎやな
出張終わったら修正しよ

81 :風吹けば名無し:2019/06/11(火) 09:48:40.01 ID:rRwq/lvca.net
やる気の話なのか鍛錬の話なのかよーわからん笑
多分イッチはガイジなんやなw😁💦

総レス数 81
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★