2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT企業面接官「では自己アピールをお願いします」ワイ「はい!」

1 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:02:16.93 ID:XzW6u4WqM.net
ワイ「フレームワークを用いた開発経験があります。競技プログラミングやセキュリティキャンプにも参加しました。成果物はGithubにあります。チームでの開発経験もあります。」

面接官「すごいですね」→翌日お祈り

未経験「プログラミングやったことねぇけど、『仲間』と世界を変えてぇんだ!(ドン!)」

面接官「採用!」


これが現実

2 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:02:35.93 ID:0fDAhqha0.net
言うほどか?

3 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:02:55.71 ID:XzW6u4WqM.net
ンゴれ

4 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:03:02.26 ID:ALgL8DYe0.net
そうか

5 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:03:08.55 ID:XzW6u4WqM.net
ンゴれ

6 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:03:24.71 ID:MxsyudJRd.net
連帯感を持つ奴隷がほしいんであって意識高いのは要らんから

7 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:03:53.08 ID:p47gj9Rb0.net
そら企業だってウソップよりルフィがほしいよ

8 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:03:55.29 ID:z5D3mts+0.net
見た目も大事だぞ

9 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:04:08.41 ID:0fDAhqha0.net
何でそいつが受かったのか分かるんだよ
お前こどおじか?

10 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:04:13.41 ID:641o/p9b0.net
普通志望理由とそれにいかせる技能を言うよね
技能だけ言って受かろうとかアホちゃう?

11 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:04:18.85 ID:jvHD2YMk0.net
>>7


12 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:04:18.96 ID:dqxr2dSn0.net
っていうかお前ワキガじゃん
原因はそれだよ

13 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:04:35.33 ID:0fDAhqha0.net
>>7


14 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:04:38.66 ID:34ucQaO00.net
はいはい

15 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:04:40.43 ID:buGE0e8Qd.net
面接はコミュ力も見てるから会話ができんかったんちゃう

16 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:04:56.23 ID:XzW6u4WqM.net
>>7
うんこ喰ってないから違う

17 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:04:56.35 ID:vUgEpeoT0.net
末尾Mか
今頃回線変えて自分でレスしとんのかな

18 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:05:01.97 ID:eraG/Cao0.net
>>7
大正論

19 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:05:10.58 ID:3DkCZajPa.net
どういう人間か聞いてるのに成果物しか言わんからやろ

20 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:05:17.82 ID:1uoDaJwG0.net
面接官「なんやコイツ…めっちゃ早口で聞き取れんかったわ」

21 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:05:28.32 ID:Y1s18cbS0.net
>>20
やめたれw

22 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:05:30.53 ID:2tnLiT+o0.net
技術なんて結局入社してから教えるからな

23 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:05:34.17 ID:RJzCOaJya.net
新卒採用ならルフィが勝つ。中途採用ならイッチが勝つ。

24 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:05:43.48 ID:ClzL52KzM.net
>>20
ワイもこれかと思った

25 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:05:50.64 ID:XzW6u4WqM.net
ええんか?

26 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:06:24.52 ID:HSaQukwQ0.net
めっちゃ早口で言ってそう

27 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:06:25.34 ID:XzW6u4WqM.net
>>23
悲しいけどこれが現実なんかな

28 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:06:43.78 ID:t2AhwIuja.net
出来すぎる奴は奴隷には向かん

29 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:07:13.16 ID:EBBXJLRA0.net
ならその未経験のマネしたらええやんけ

30 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:07:14.47 ID:XzW6u4WqM.net
ルフィばっか採用したらうまくやっていけんやん

31 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:07:21.96 ID:idKHZIUO0.net
雑魚が
俺はITパスで受かった
面接官もおぉ…と漫画であったぞ

32 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:07:25.62 ID:+XtRiogm0.net
>>27
中途でもルフィが勝つぞ
マネージャー経験ないITなんて需要ないぞ

33 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:07:36.94 ID:Vf0/dKh80.net
>>30
それはルフィばっかになってから考えればええやん

34 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:07:41.34 ID:bZI02cFOd.net
>>7


35 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:08:01.46 ID:BAh8nMik0.net
アホ「なぜ我が社を?」
バカ「(面接させてくれる所とりあえず行っとるだけやがな)」

36 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:08:19.06 ID:Y1s18cbS0.net
>>25
自分で考えーやハゲ

37 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:08:25.11 ID:4wfX7fvMM.net
人事が開発経験あると思ってんのか
こいつ適当言って通りたいだけやろって思われるだけや

38 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:08:40.58 ID:XzW6u4WqM.net
>>31
マ?Iパス取ってくるわ

39 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:08:51.93 ID:0FU+FCUP0.net
フレームワークがざっくりしすぎて駄目やったんやろ

40 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:09:05.81 ID:a+9pgq3/0.net
ゴムどから!

41 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:09:16.82 ID:aDaYRIz2a.net
面接官「なぜこの会社を選んだのですか?(はぁ…もうこの仕事嫌だ)」
学生「〜だからです(はぁ…もうこの就活嫌だ)」

42 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:09:17.61 ID:UGZbrh1up.net
他人が読めるコード書けなさそう

43 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:09:21.22 ID:XzW6u4WqM.net
>>39
せめて企業受けのいいrails挙げておくべきだったか

44 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:09:24.88 ID:gFn1lUCW0.net
ルフィばっかり取ったワイの部署
使えない若手ばかりで困ってる模様
なお部署の実質的な採用責任者だった課長は部長への夢断たれて課長職で他部署へスライド

45 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:09:32.69 ID:+kxd9Nofa.net
イッチ見えんけどやる気ないやつは採らんぞ

46 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:09:34.65 ID:ZnBXp8Rq0.net
資格とか意味ないんやろ?専門卒が応用情報持っててもこれとってるのへーすごいねで終わると聞いた

47 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:09:36.81 ID:idKHZIUO0.net
>>38
おらぁ!!
できらぁ!

https://i.imgur.com/95cHdEC.jpg

48 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:09:54.01 ID:XzW6u4WqM.net
>>42
保存した時自動で整形するプラグイン入れてるのでセーフ

49 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:09:55.65 ID:j5eOxgCjd.net
フレームワーク用いない開発の方がスキルアピールできるやん…

50 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:10:21.06 ID:8Ejeo8jxa.net
面接なんて入って来た時点で決まってるやろ

51 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:10:28.93 ID:V7TBeL82a.net
イッチ「フレームワークを用いた開発経験があります。競技プログラミングやセキュリティキャンプにも参加しました。成果物はGithubにあります。チームでの開発経験もあります。」

面接官「すごいですね(見た目不潔やしくっさ... よくこれで就活やってるとか言えるな)」→翌日お祈り

52 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:10:57.12 ID:XzW6u4WqM.net
>>49
用いずにJSとPHPで作ったwebアプリもあるんやがあまり興味無さげやった

53 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:11:02.00 ID:vRqndcdia.net
ウソップってよく考えたら酷い名前だよな

54 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:11:28.73 ID:oJmiVfKpa.net
>>47
Iパスだけとかしょぼ過ぎてとりたくねぇ…

55 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:11:50.00 ID:0fDAhqha0.net
就活でデカい夢語る奴ってルフィってあだ名でもあるんか?

56 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:11:56.46 ID:D/pjItM70.net
Web系エンジニアで採用もやったことあるけど
具体的な成果物がなんなのか教えてくれないとな
github見せてくる奴でも見てみたらハンズオンの結果だけ上がってるような雑魚とかおるし

57 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:12:08.53 ID:FJ3O4NcU0.net
プログラム未経験だって入社してから覚える程度で十分、ソースはワイ

58 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:12:23.28 ID:Vf0/dKh80.net
>>55
いや>>7が面白かったからつい

59 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:12:39.88 ID:SsIOniECM.net
業務開発に大層なスキルいらんからな
コミュ力とエクセル力が何よりも重要

60 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:12:48.27 ID:XzW6u4WqM.net
>>56
うんこすぎる
ワイCSSアニメーションとか上げてるで
なお

61 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:13:05.62 ID:NxvkssmLM.net
>>45
転職活動中やけどまさにそれ
エージェントにとりあえず内定取ってこいってあまり行く気ない会社の役員面接に行ったら多分やる気の無さを見透かされて落とされた
まあこっちも二次面接でその会社に違和感を覚えてたからええんやけど

62 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:13:08.13 ID:j5eOxgCjd.net
iパスって国民が持つべきネットリテラシーみたいなもんやろ
逆になんで取ったの?って言われるで

63 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:13:14.91 ID:p5jfFZ8B0.net
>>7
タシカニ��

64 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:13:39.75 ID:FYGRpyom0.net
大企業の開発なんかはそれで通るけど中小とかは下手に知識詰め込んできててプライド高い人は嫌うから

65 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:13:46.67 ID:gxaGiGLga.net
ルフィ「ぶりぶり(ウンコを皿にするルフィ)」
ウソップ「何してるんだよルフィ! こんなことやめろよ!」
ルフィ「ふぅ〜〜〜出し↑終わったぜ! 食えよウソップ うんめ〜ぞ〜」
ウソップ「ウ、ウンコなんて食べるわけねーだろ!おかしいぞルフィ!!」
ルフィ「早く食え!ウソップ 食わないと殴るぞ」
ウソップ「殴られたってそんなもの食べるわk(ドフッ ルフィ ウソップの腹を殴る」
ルフィ「脅しじゃねえ 次食べなかったら本気で殴るぞ」
ウソップ「おれだぢながばじゃねえが やべでぐr・・・(ドフッ ルフィ ウソップの腹を殴る」
ルフィ「よ〜し 抵抗しなくなったし 俺のうんこ食べさせてやるよ〜」
ウソップ「お。。いゃだ ぉ…もぐもぐ…」
ルフィ「はは!俺のうんこ うん↑め〜だろ〜(興奮を隠しけれないルフィ ここで射精」

66 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:13:53.91 ID:j5eOxgCjd.net
ホームページ作成できます!(阿部寛並)

67 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:14:02.88 ID:XzW6u4WqM.net
ルフィのせいで散々や😭
かといって他の企業はインターン採用で埋まっとるし

68 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:14:16.74 ID:4QbsgUDz0.net
優良ユー子行った先輩何故か内定後にiパス取ってたわ

69 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:14:20.90 ID:F9YAV94K0.net
面接って普段は好き放題やってる奴がいいこぶってるのが嫌や

70 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:14:36.45 ID:aSRrl3w+a.net
まずイッチは大学群どの辺やねん

71 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:14:40.87 ID:Y7F2v1TH0.net
>>7


72 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:14:44.65 ID:T6vVbJ+CM.net
本社seやけど基本採用はスキルより相手の目を見てまともに会話できるかが全てやぞ。

挙動不審なやつは面接終わった後で人事部内の笑いの種になりながら不採用通られてる

73 :風吹けば名無し:2019/05/24(金) 22:14:47.41 ID:D/pjItM70.net
>>60
そうじゃなくて
こういうサービスを作って公開してます、がまず無いと
どういう技術使ってるかはそっから先の話

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★