2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室町時代から江戸時代の天皇って

1 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:07:25.84 ID:oB9mcjaV0.net
何してたんや?

2 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:07:31.02 ID:ER8MyX8OM.net
なんJにいるならいい加減蘇我氏に興味持てよ
https://i.imgur.com/F74fr58.png

3 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:07:32.73 ID:e+zdHP8C0.net
なんjにいるならいい加減ハプスブルグ家に興味持てよ

https://i.imgur.com/noYbm6Q.jpg

4 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:07:36.25 ID:WgzB8i6aM.net
ワイ百合すこなんやけど君は?😊

5 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:07:50.88 ID:ilPYNsxYd.net
一方その頃エジプトでは…


🌞

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀◝◜

⠀⠀◝◜⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀◝◜
⠀◝◜⠀◝◜

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀◝◜⠀
_◢╲___◢╲◢╲_◢╲_◢╲_
𓀚𓀛𓀜𓀝𓀞𓀟𓀠𓀡𓀢𓀣𓀤𓀥𓀦𓀧𓀨𓀩

6 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:07:57.38 ID:ZFFy7GOu0.net
蹴鞠やぞ

7 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:08:08.25 ID:dj/HDwNnp.net
コケコッコー��鶏ですか?ハプスブルク家ですか?蘇我氏ですか?嫁ですか?百合ですか?

8 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:08:59.53 ID:oB9mcjaV0.net
教科書にもほとんど出てこんやん

9 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:09:19.47 ID:Nbqxixdc0.net
「わいが天皇やで!」って名乗るやつが19人居てどれがどれだかわからなくてくじ引きで決めたらしいやん

10 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:09:49.83 ID:zOtRp4x00.net
ものすごい貧窮してたで

11 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:10:15.04 ID:D7UVe8vT0.net
ときどき揉め事の仲裁したり
官位与えたりしてた

コーエー曰く

12 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:10:22.33 ID:hpdqM2Lsd.net
室町天皇って途中であやふやになるよな
いつの間にか戦国天皇になってる

13 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:10:37.57 ID:GP4ohWRz0.net
出てこないんやからどうでもいいんやろ

14 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:10:37.74 ID:jfd5vag/0.net
どうやって金を得てたんや
金がなけりゃ信仰も集められないやろ

15 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:11:22.95 ID:oB9mcjaV0.net
途中で簒奪するやつおらんかったんか

16 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:11:27.80 ID:h2da+QDz0.net
>>9
天皇もくじ引きで選んだのあったんや

17 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:11:57.13 ID:e1NEL+dV0.net
>>14
建前上の権威はあったぞ

18 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:12:18.28 ID:Nbqxixdc0.net
>>14
田舎の成金に「お前は元々は貴族わいは知ってた」って家系図を捏造して売るんや
信玄も信長も松永も買ってる

19 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:12:37.89 ID:1Ot4Lwgi0.net
足利義政あたりにたいして
天皇がちゃんと政治して飢民を救えやって勇めたりしてたよな

20 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:13:02.12 ID:oB9mcjaV0.net
>>17
一応歴史あるし形だけでも敬っとくかって感じなんか

21 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:13:28.69 ID:BVDjSDuId.net
>>14
金は得てない
冗談抜きで金なさすぎて側近はみんな逃げ出すしで普通に天皇自身が手習いの先生したり和歌や書道の作品作って売ったりしてた
天皇の皇子で鍛治職人に弟子入りさせられたり普通に農民やってたのもいる

22 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:13:58.72 ID:MCPJwkGy0.net
ノッブが政治的に利用しようとするまで
将軍はみんなわかるけど天皇ってなんやねんみたいになってたんちゃうの

23 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:14:37.67 ID:oJ/JaAoGr.net
庶民は存在すら知らなかったらしい

24 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:14:38.31 ID:pH/tQOM60.net
謙信や信長や秀吉と謁見してたやろ

25 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:15:30.81 ID:1jIcnoKr0.net
なんだかんだ言って官位は朝廷からもらわないと意味が薄いからな
自分で作った勲章みたいになる

26 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:15:38.98 ID:uF99s3Dtd.net
後柏原天皇あたりは貧乏の極みで悲惨やったな
御所の破れ築地から庶民に食べ物差し入れてもらったり

27 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:16:17.64 ID:jTVYpbEGd.net
死体放置されてたの誰だっけ?

28 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:16:50.45 ID:R+PtBxnZ0.net
>>14
田舎大名が権威付けにお金持って上洛するから代わりに官位あげたりする
お金がなくて葬式できずに死体を放置された天皇もおったはず

29 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:16:52.00 ID:HJs9BX4fM.net
そらもう屋根も変えれん程の貧乏よ

30 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:16:59.16 ID:A/j/cs7Zd.net
マジレスすると足利義教ぐらいの時代にはすでに天皇はせいぜい一領主かでかい寺の一番偉い坊さんの神道版くらいの認識だった
特に室町時代はバサラ大名みたいなのがスタンダードだったから幕府の主要な守護大名はたいてい天皇舐めくさって普通に仕事発注してこき使ったりとかしてる

31 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:17:24.70 ID:1Ot4Lwgi0.net
天皇が死んで葬式するお金ないから
50日くらいほったらかしにしてたらしいな

32 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:18:18.95 ID:gvEOyp7Z0.net
今の総理と一緒で将軍も天皇から任命されてたんでしょ?
誠意大将軍とかいって

33 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:18:36.60 ID:CZYqu/Fqp.net
足利とかに飼われてたんやないか?

34 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:19:18.63 ID:uF99s3Dtd.net
>>22
ノッブの親父の信秀は御所の修繕費として
銭三千貫文を寄進して官位を貰ってた
地方の守護代クラスとしては破格の目利きの良さ

35 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:19:26.39 ID:9vpYmzFvd.net
>>33
その足利も権力なくなった応仁の乱以降は悲惨やで

36 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:19:28.15 ID:TIF2V1on0.net
>>27
後土御門天皇

37 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:19:52.83 ID:HJs9BX4fM.net
古墳も立ち入り禁止見たいになってるけど
普通に茶店があったりしてたしな
明治に祭り上げられただけて
橿原神宮もあと付けさくさくよ
ウンコだらけの土地やったらしい

38 :風吹けば名無し:2019/05/21(火) 17:21:30.38 ID:1jIcnoKr0.net
江戸時代にはだいぶ扱いが良くなってる
結局天皇がショボいと天皇から任命されている将軍もショボいということになるからな

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★