2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リメイクff7に期待してるやつおるんか?

1 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:03:48.39 ID:XMja1e/x0.net
広大なオープンワールド&軽快で爽快な操作性&一作で完結じゃなきゃもはや納得しないぞ

2 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:04:09.03 ID:IsdQ62yq0.net
オープンワールドなんかいらん

3 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:04:14.92 ID:QLvk105c0.net
ドラクエ3リメイクしろ定期

4 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:04:49.00 ID:XMja1e/x0.net
>>2
マイノリティやね

5 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:05:07.03 ID:7RkH6GEG0.net
中川翔子は期待してるだろ

6 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:05:09.52 ID:MdW8XIja0.net
絶対FF15の轍を踏むわ

7 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:05:17.89 ID:zE2VZ8V40.net
オープンワールドいらないよ

8 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:05:30.73 ID:nRONnE2Nr.net
https://youtu.be/6-GEmPzn0xc

9 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:05:40.69 ID:9VoZ0UANr.net
オープンワールドの技術あるんか?スクエニ

10 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:06:00.60 ID:XMja1e/x0.net
ワイは一本道のせませまワールドなんて絶対嫌や

11 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:06:05.91 ID:yP9yMpjRx.net
追加シナリオでホモホモしちゃうの?

12 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:06:16.35 ID:Jxr6Dugw0.net
スクエニにオープンワールドなんて作る技術力があると思ってんのか

13 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:06:30.80 ID:XMja1e/x0.net
>>9
ないやろな
でもやらな売れへんで

14 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:06:35.69 ID:meZmJ5iD0.net
今更あのグラじゃあ新規でやる気にはならないからな
初プレイならリメイクええんちゃう?

15 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:07:05.48 ID:1dGKUeTm0.net
時間かかりすぎてどうでもよくなってきたわ
グラも何年前のやつやねん

16 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:07:39.78 ID:wpU5QR8r0.net
そもそもコマンド式じゃないんやろ?
その時点でやる気しない

17 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:07:47.10 ID:XMja1e/x0.net
>>11
これもありそうやな
どうやってもクソゲーにしかならんやろ
期待してるやつおるんか?

18 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:08:02.70 ID:qKCMP2mE0.net
不気味の谷半端ない

19 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:08:42.00 ID:XMja1e/x0.net
ウィッチャー3とかは軽く越えてくれや
絶対無理やろうけどな

20 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:09:04.13 ID:U3uLfz8Va.net
セフィロスが仲間になるんやろなあ

21 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:09:27.72 ID:MdW8XIja0.net
>>20
シナリオめちゃくちゃで草だ

22 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:10:23.38 ID:EptcmUX6a.net
プリシラカットやろなぁ

23 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:10:28.04 ID:Zys6NMYg0.net
>>21
DLCでエアリスも生き返るで

24 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:10:34.77 ID:XMja1e/x0.net
Dragon's Dogmaさえ越えられんやろなスクエニなら

25 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:10:57.53 ID:Kzes55k+0.net
FF7:野村氏インタビュー「FFを変えたいと言う者だけがFFを作れる」
http://www.ff-reunion.net/blog/2015/06/25/ff7_remake_nomura_interview/

・(E3で公開した映像は)ゲーム内で使われる映像の一部で、ビジュアルワークスが制作したプリレンダ
・(FF7リメイクの)正式名称は、次回の情報公開時になる
・かなり前に、一度自分が(リメイクを)立ち上げようとしたが、当時は実現できなかった
・各要素の調整を北瀬によく聞かれたので不思議に思っていたら、北瀬がディレクターだと思っていたのに自分がディレクターになっていた
・北瀬に(ディレクターの件を)確認したら「当たり前じゃん」と言われた
・野島さんの名前を出しているのは、そこに新たな意味やしかけもあると言う事
・ただグラフィックを綺麗にするだけではワクワクしない、フルリメイクをするなら時代に合ったものに
・リメイクに関する詳細は今後の続報を待ってほしい。ただ、新キャラはいない
・キャラクターは本作用にすべて書き起こし。デザインは自分とフェラーリ
・「アドベントチルドレン」のモデルは使っていない
・ゲームシステムも変わっている、詳細はまだ言えないが、臨場感のあるシステム。
・(オリジナルからの変更に反対の声は?)自分もオリジナルのFF7に愛着はあるが、そういった思いと過去のFFに囚われるのは別
・自分は「FFが好き」なだけではFFは作れないと思う。FFに満足できない者がFFを作れる
・FFは「FFを変えたい」「FFを超えたい」という者だけが作れる
・次の情報は冬。これまでのFFの概念から外れた驚くようなものをお見せすると約束する

26 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:10:58.39 ID:qec4Y60G0.net
なんでバレットサングラスしとるん??
あれルードか?

27 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:11:53.05 ID:Ytgn5FTq0.net
でもみんな買っちゃうんでしょ?

28 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:11:59.60 ID:0Z3v/7qd0.net
分作の時点でね・・・
各々8000円とか設定してきたらスルーですわ

29 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:12:29.08 ID:Kzes55k+0.net
2015年の野村「次の情報は冬。これまでのFFの概念から外れた驚くようなものをお見せすると約束する」

30 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:12:48.14 ID:XMja1e/x0.net
>>28
分作ってイカれてるよな
誰が買うねん

31 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:13:07.54 ID:Zys6NMYg0.net
>>25
なぜ北瀬はディレクターから逃げるのか

32 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:13:23.92 ID:goFGTvWg0.net
今のスクエニは救えにい

33 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:13:50.13 ID:iOi1XsHG0.net
>>29
あれから四年とか舐めてるよな

34 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:14:03.45 ID:TOdxRNqV0.net
基本的にPSのFF7と同じなのにどこをどうやったらオープンワールドになるんだよw

35 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:14:03.90 ID:MdW8XIja0.net
>>30
ハイクオリティのゲーム作るのにディスク容量足りないとか言い訳する始末やで

36 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:14:36.49 ID:Kzes55k+0.net
https://app.famitsu.com/20140627_400900/
>「哲(野村哲也氏のこと)がさ、外の会社と組んでやるならサイバーコネクトツーがいいって」


『ファイナルファンタジーVII リメイク』北瀬佳範氏&野村哲也氏に訊く分作の意図――バトルはATBありのアクションに!?【PSX2015】
https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html

――CC2! 

北瀬 CC2さんはアクションゲームの経験が豊富でノウハウをお持ちですし、映像演出のセンスに光るものがあると感じていました。
ただ、演出のテイストが微妙に弊社の作品とは違っている部分があったので密にやり取りをして。
今回のPVについても哲(野村哲也氏のこと)がうるさく言って(笑)、弊社のスタイルに近づけていただきました。

北瀬 もう哲の1000本ノックがすごくて。思い描くビジョンに近づけるために、
いっさい妥協をしないので、制作現場とのやり取りを幾度となくくり返しているんです。
こういうのは久々で、私も楽しくなってきました(笑)。


>★週刊ファミ通 No.1411 2015年 12月31日号
>ファイナルファンタジーVII リメイク 野村哲也氏&北瀬佳範氏ロングインタビュー
>リアル≠フォトリアル(抜粋)

>北瀬 “路面”も相当言っていたよね。
>――ろ、路面?
>野村 人と対比したとき、アスファルトの粒が大きすぎたんです。もっと細かいはず、といったことを延々と指摘していました。

37 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:14:38.20 ID:goFGTvWg0.net
>>35
ウィッチャー3の2倍のボリュームあるんやろなあ(適当)

38 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:14:45.89 ID:XMja1e/x0.net
>>35
草はえる

39 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:14:47.21 ID:o1CELNRya.net
オープンワールドはいらんわ

40 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:15:47.71 ID:Kzes55k+0.net
https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html?page=2
北瀬 最初は『FFVII アドベントチルドレン』のビジュアルでいくつもりだったので、CGデータも流用できてけっこう早くできるんじゃないかな、と思っていたところに、哲が「バレットを描き直す」と言ってきて「えっ!」っとなったのを覚えています(笑)。

野村 初期からパーティーメンバーは全員リニューアルしたいと言っていたんです。バレットは、リアルになったらこんな感じですよ(笑)。当時のイラストと比べてもらうと、パーツのイメージは崩さずリアルになっているのがわかると思います。

           ↓ 2年後

https://twitter.com/rikuka_tw/status/961209728637460480         
別れの物語展のFF7リメイクトークショー、アバランチメンバーとクラウドの昨日スクショしてきた(笑)最新画像を限定公開、野村哲也氏降臨

公開PVから全部作り替えてる
クラウドは幼い、ダメ感を出してる
クラウドの声の収録もダメ感で
展示会のエアリスの声はリメイクを意識
開発体制は整った、順調
(deleted an unsolicited ad)

41 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:15:53.55 ID:meZmJ5iD0.net
ぶっちゃけ容量の問題があるんならPCだけ先に出してもええんやで?

42 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:16:10.95 ID:Zys6NMYg0.net
>>36
こんなことやってたらそらキンハー3に10年かかるわな

43 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:16:11.78 ID:XMja1e/x0.net
分作を誰も止めないのがヤバい
スクエニヤバい

44 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:16:17.32 ID:o1CELNRya.net
あのPVの通りのアクションができるならまあおもろいやろ

45 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:16:38.20 ID:Kzes55k+0.net
スクエニ(第一開発)の開発スタイル

体験版がチームの“万能薬”に…鳥山氏らによる『ファイナルファンタジーXIII』事後検証
http://s.gamespark.jp/article/2010/10/19/25336.html
・E3でPV流した時点でゲーム自体は何も無かった
・鳥山たちはPV=仕様書と考えていたが、開発チームは「まさか仕様書が無い訳ないよな?」
・各開発チームがPVから仕様書を作る → 解釈がチーム間で違って揉める → 鳥山たちはPV=仕様書なので揉める理由が判らず放置
・エンジン開発チームも仕様書が無いままスタート → 鳥山達が要望をまとめないので各開発チームからバラバラに要望が来る→対応する為に何度も作り直しで時間が無駄に
・実情を知った和田が強権でデモ版を作らせる→まとまった形の物が初めて完成する→開発チームのイメージが統一され完成させる事ができた。

デモ版(相当)は最近の任天堂が推してる開発スタイルと言うか、海外スタジオでは常識なんだけど「我々は作らないスタイル」と記事中で言ってる


詐欺プリレンダPV=動く仕様書
https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/creators/vol15/index3.html
岩田 それってどうやって伝えるんですか?

野村 うーん・・・最初のころは話しながら絵をパパッと描いて説明していたんですけど。
たとえば自分が何か映画を観てきて、 「こんな映画だったよ」って話をするときに 言うような感じと、同じです。

岩田 ああ、自分は完成像を見ているから、それを説明して 「ここちょっと違う」「ここはこれでいい」みたいに
だんだんイメージが形になっていくんですね。 典型的なビジュアルの完成イメージから入るタイプですね。

野村 だからPVをつくると、スタッフはわかりやすいと言ってくれます。

岩田 PV自体が、お客さんだけじゃなくスタッフにもプレゼンされるから、動く仕様書みたいになるんですね。

野村 そうです。 ゲーム部門のスタッフはPVを見て、 こういうアクションがやりたいんだな」と、 イメージが伝わるみたいです。

46 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:16:45.41 ID:eTc/UzZtF.net
オープンワールドとかもはや別のゲームやんけ
PSPのクライシスコアをパワーアップさせた感じなるんちゃうか

47 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:17:29.56 ID:IOaUthCua.net
スタイリッシュなモーションなんかいらんで

48 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:17:44.73 ID:Zys6NMYg0.net
>>43
今さら何を言うんや
12で、遅くて13で気がついとけよ

49 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:17:52.98 ID:XMja1e/x0.net
>>46
売れると思うんかそれで?
ライバル会社の大作ゲームは軒並みオープンワールドやぞ

50 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:18:24.67 ID:Kzes55k+0.net
野村「ハードスペックなんて知らない。無茶をいうのが仕事。」

「(野村氏)プロデューサーから”哲はゲーム機のスペックを知らないでいい”と言われるんです(笑)。
『FF』チームでは、僕は無茶を言う役割かな。
既存のスペックでは難しいかもしれない、でも自分がいい、と思うデザインを提案する。
その無茶をみんなで実現しようとするから、映像表現としても先を行く作品になる。 それが『FF』なんです」
□BRUTUS 2009年10月15日号


スクエニChan! in E3 出張生配信
https://youtu.be/HkEcJGIiR94?t=1131

安江泰 (キングダムハーツシリーズ共同ディレクター)
(野村が)とんでもないことを言ってくるのでものすごい夢のようなうおーってねスケール感が全然違う

安元洋貴
さぁこれをどうまとめるんだと言う

安江泰
それがクリエイターとしてはすごく刺激になるしなんかがんばらなきゃって感じになりますけど

51 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:18:44.57 ID:XMja1e/x0.net
>>48
それとはまた違うやろ
元が一本のゲームを分割する発想がイカれてんねん

52 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:18:46.56 ID:rhTW++tza.net
ゴールドソーサー楽しみや

53 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:18:51.33 ID:lTpcF4gC0.net
まだスクエニ見限ってない奴いるんか

54 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:18:53.20 ID:bEocwIJ6r.net
FF7て普通にストーリー追うだけでも結構ボリュームあった記憶あるわ
50時間くらいかかったし、リメイクで分作になるのはしゃーないんちゃうか

55 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:18:59.69 ID:IVxzGDgj0.net
>>49
もうオープンワールドのスカスカ具合バレてるしゼルダくらいじゃねーか

56 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:19:24.88 ID:goFGTvWg0.net
今どきのゲームで分作って遅れすぎてるわ笑

57 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:19:56.38 ID:Kzes55k+0.net
http://www.ff-reunion.net/blog/2016/04/06/ff7-remake-looking-at-ffxiii-saga/
・「FF7リメイクに関して」
・リリースのモデルとして「FF13サーガ」(本格的な3部作)のような展開
・それぞれのゲームは、FF13のボリューム、と具体的に表現
・つまり、フルスケールの30+数時間
・彼らは「計画に関して、条件の変更に関する提案は何もない」と言っている
・彼らは、ハッキリと全てを変えてはいないと言うが、北瀬・野村・野島は、オリジナルのゲームに関わっていたので、ファンが望むものを追加・変更する自由も持ち合わせていると感じている。
・彼らはまた「FF15」よりも、非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言

58 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:20:21.71 ID:0Z3v/7qd0.net
>>54
それなら3枚組とかで出せばいいよね

59 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:20:34.45 ID:Kzes55k+0.net
FF7リメイクの歴史
2014年??月 開発開始
2015年??月 野村氏、自分がディレクターだったことに気付く
2015年06月 発表
2015年12月 分作と判明、プレイ映像風PV公開
2016年04月 FF15よりも非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言
2017年01月 コンセプトアート公開
2017年02月 野村「戦略性も高くかなり派手なバトルになっている」
2017年05月 共同開発していたサイバーコネクト2が抜ける
2017年05月 メビウスFFの主要スタッフである浜口直樹が開発リーダーに就任
2017年05月 開発体制を内製に変更し2020年発売を目指す(中核スタッフ募集)
2018年01月 コンセプトアート公開(スタッフ募集中)
2018年02月 開発体制は整った、順調!
2018年03月 開発のコアメンバー募集中
2018年04月 中核スタッフ募集!
2018年05月 FF35周年の2023年発売を目指す
2018年06月 「初期の構想段階」を脱し、本格的な開発に入った
2018年06月 野村氏、FF7リメイクは発表があまりにも早過ぎたと発言
2018年06月 株主「開発進捗を具体的に%で教えてほしい」スクエニ「%では表せないが順調、安心して」
2018年11月 「来年のKH3が発売後、FF7に取り掛かりたい」という情報は曲解、開発は順調
2018年12月 野村「来年は7の年にしたい、様々な発表があると思います」
2019年04月 開発リーダーを務めていた浜口直樹が共同ディレクターに昇格
2019年05月 発売までの段取りがほぼまとまる
2019年06月 本格的な情報解禁を予定


60 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:20:51.00 ID:DRwEA8tsd.net
>>49
建物全然入れない、物全然調べられない無駄に広いだけのオープンワールド(笑)なんか別にいらんし

61 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:20:56.24 ID:XMja1e/x0.net
>>55
ゼルダ以外のオープンワールドはスカスカだと?
エアプもいいとこやな

62 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:20:57.35 ID:PZKUgI230.net
ff7特有のrpgなのにパープル兄貴の淫夢動画並みのテンポがあるという奇跡が無くなってそう
ムービー死ぬほど長そう

63 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:21:31.89 ID:IVxzGDgj0.net
>>61
じゃあ例えばどれだよ最近のオープンワールドて

64 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:21:36.15 ID:XMja1e/x0.net
>>60
ウィッチャー3もやってないんやなお前

65 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:21:59.51 ID:MdW8XIja0.net
>>57
非常に短いサイクル(初PVから4年)

66 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:22:10.73 ID:ZD/ey2n4a.net
キャラの服装とか変えたら叩かれるんやろうけど古臭くてキツい

67 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:22:12.93 ID:Zys6NMYg0.net
>>57
非常に短いサイクル「」
もう発表から4年経って分作一つも出てませんが...

68 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:22:16.29 ID:Kzes55k+0.net
https://www.4gamer.net/games/305/G030589/20150618060/
4Gamer:今回,「フルリメイク」という言葉を使っていますが,単純にグラフィックス向上版というわけではないんですか?

野村氏:ファンからは,グラフィックスが向上するだけでいいという声も聞くんですが,
それだけなら先ほど話に出たPS4版のFINAL FANTASY VII INTERNATIONALもあるので,
「ちょっと綺麗になったVII」と「すごく綺麗になったVII」ができるだけになってしまいます。
それではリメイクをする意味があまりないと思うので,大変だけど手を入れるべきところ
にはきちんと手を入れようと,我々も覚悟を決めています。

https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html
>野'村 1作に収めようとするなら、いろいろなところをカットして、『FFVII』のダイジェストにするしかありません。それではやる意味がない

https://twitter.com/aibo_ac7/status/785985578806366209
>野村氏「7ファンからはATBで遊びたいという声も聞くが、リメイク版はアクション性が高い方向で進めている」
(deleted an unsolicited ad)

69 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:22:17.84 ID:LkeJgrEEd.net
これきっと誰もやる気なくて、新しいもの作れない企画だけが適当なこと言ってるんやろな

70 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:22:41.40 ID:XMja1e/x0.net
>>63
ウィッチャー3はやった?
fallout4は?
アーカムナイトは?

全部高密度やで

71 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:22:47.11 ID:TOdxRNqV0.net
分作なんてしたら1→2でどうせ2年とかかかるんやろ?
もう興味なくなって終了に決まっとるやん

72 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:23:06.95 ID:Vp2tdlLB0.net
オープンワールドって移動が怠いんだよな
同じマップ行ったり来たりするわけだから

73 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:23:33.53 ID:DRwEA8tsd.net
>>64
洋ゲーに勝てるわけないやん

74 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:23:55.25 ID:SafSkcvd0.net
とりあえず全部出て完結したら買うか考えるわ

75 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:24:08.04 ID:XMja1e/x0.net
>>73
和ゲーのオープンワールドは良いのないやん

76 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:24:37.16 ID:IOaUthCua.net
いい加減クラウドのキャラデザ変えへんか
特に髪型

77 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:24:46.58 ID:WujuX/v50.net
今の技術でリメイクしてくれるだけでいいのに
分割とか10年ぐらいかかりそう

78 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:24:50.28 ID:oxaF6NMLr.net
タクティクスオウガかFFTみたいなSRPGはよ作れや
なんならRTSもどきにしてもいいぞ

79 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:24:58.07 ID:jVJZjQH/0.net
オープンワールド化なんて話でてんの?
それもう違うゲームじゃん

80 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:25:07.62 ID:nRONnE2Nr.net
>>70
確かにウィッチャーは最高のゲームだけど
スクエニがオープンワールドを作ろうとするとFF15になるねん
あれのスカスカっぷりはヤバ過ぎるで

81 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:25:12.73 ID:Kzes55k+0.net
『ファイナルファンタジー ヴェルサスXIII』スタッフインタビュー
http://www.famitsu.com/news/201102/01039883.html

> じつは自分がテストプレイをしていたときは、まさか上れるとは思っていなくて、「あの階段上がれるとおもしろいのに」と言うと、スタッフに「非常階段から上がれますよ」と言われて(笑)。

> しかも、村といっても広くて……。自分がチェックしたときに「こんなに広くしたの?」と、驚きましたから(笑)。

> バトルの担当者によると難度は多少高めに設定するとのことで、かなり骨太なものになると思いますよ。

82 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:25:39.54 ID:ZROnU4tN0.net
ザックスエピ増やすんちゃう
クラウドのジェノバ細胞暴れた方が面白そうやし

83 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:25:46.74 ID:jVJZjQH/0.net
>>75
ゼルダは評判いいんだろ
やってねえけど

84 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:25:49.81 ID:NwJB7+mS0.net
ティファのおっぱい

85 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:26:01.85 ID:DRwEA8tsd.net
>>75
せやから言うてるやん
日本がオープンワールドのゲーム作ってもスカスカのしかできひんて
洋ゲーからしたらスクエニなんかライバルですらないやろ

86 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:26:07.38 ID:Kzes55k+0.net
ヴェルサスのディレクターなのにゲーム内容を全く把握していない野村

FFXIII Versus試作機映像の話とか 2009/09/24(Thu)
http://marshallalloc.blog90.fc2.co m/bl og-entry-755.html

■FFXIII Versus  TGS 2009
野村氏が試作機を操作している画面。音声なしで字幕。

宣伝の人「FFXIIIからNPCを借りてきました」
野村氏「なにこれ?光ってる人いるけど?なにこれ?ねえ?」
野村氏「街には人がけっこう多くいるなー・・・」

夜になる
野村氏「あれ?人がぜんぜんいないんだけど?」
宣伝「夜ですからw みんな家に帰ってしまったんでしょう」

野村氏「なんか暗いなあ・・・。あの光ってる人達がいれば便利じゃん?」
一同「wwwwwwwww」

草原みたいなフィールド

野村氏「わー何これ?ねえ、なんかデカイのがいるよ?
ねえ?なんかこっちくるーーー!怖いんですけど!!」

87 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:26:41.49 ID:XMja1e/x0.net
>>80
スクエニが作れんのはわかってるで
ゼルダ以外にも良いオープンワールドがあるって言ってるんやで

88 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:27:18.34 ID:+v2H48ytd.net
スクエニ、FF、北瀬、野村、板室
もはや地雷だろこのキーワード

89 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:27:28.48 ID:bEocwIJ6r.net
FF15よりはマシとはいえKH3があのざまやったし、スクニエ内製のゲームにはもう期待できひんな

90 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:27:34.06 ID:NzDUddbPp.net
オートマタ方式でもっと広大ならセーフ

91 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:27:36.63 ID:DRwEA8tsd.net
>>87
やから洋ゲーじゃなくて日本製のいいオープンワールドゲー教えてや

92 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:27:50.99 ID:MdW8XIja0.net
>>84
ティファよりも先にエアリスをPVに出すっていうね

93 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:27:51.08 ID:5DxDSrds0.net
分割して次のシナリオ気になるってんならともかく
話の筋がわかっとるものを分割してもつまらんやろ

94 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:28:19.03 ID:AG1ejqYD0.net
どうせならミニゲームめっちゃ増やして欲しい
カッスカスになるまで遊べるようにしてくれや

95 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:28:24.00 ID:Kzes55k+0.net
野村がFF15降板した直後のFFRK新年挨拶

http://imgur.com/n659xvY.jpg
野村哲也 クリエイティブプロデューサー&コンセプトデザイナー

あけましておめでとうございますと書いている今はまだ
クリスマスさえ来ていないんですけどね。
お正月と言えば毎年、初夢優先か初日の出優先かで悩んでいる野村です。

ところで、結構急かされて描いた新キャラ、もう半年くらい
経つけどどうなったの?
覚えてない?あの〜あれよ、レ何とかちゃん。そうそう!レナちゃんって
そりゃもう出とるがな。
あのあれよ、俺が凄く忙しい時期に急かしてたキャラ。
レオン・スコールハート?それ橋本EXPがスコールの初めての紹介で
間違った奴や。
あれだって!しつこくしつこく催促してたキャラ。
そうそう!それ!もう去年のことになってしまったけど、まだ出さなくて
大丈夫だった??何で急かしたの?

96 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:28:34.50 ID:bEocwIJ6r.net
>>91
なんで和ゲーに拘るんや?

97 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:28:48.67 ID:oxaF6NMLr.net
今のゲームはマップロード時間爆速だし無理にオープンワールドにするくらいならマップで区切って緻密に作って欲しいわな

98 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:28:51.31 ID:goFGTvWg0.net
>>88
鳥山も追加で

99 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:28:52.29 ID:o1CELNRya.net
>>89
あのざまとか言うほどか?
アクション部分はPS4のゲームでもトップクラスの出来やろ

100 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:28:56.23 ID:ZD/ey2n4a.net
>>94
むしろ削除されてそう

101 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:28:56.50 ID:XMja1e/x0.net
>>91
日本製のはわからんわ
ないんちゃうか

102 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:28:56.69 ID:+vC7JpnmM.net
>>15
サンキューガッツ

103 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:28:57.31 ID:Kzes55k+0.net
野村哲也「(コンサートの感想は?→)キングダムハーツ3の曲を早く書けよ」

https://www.famitsu.com/news/201707/12137292.html
下村
あの……コンサートの感想も聞いていいですか?(会場からまた笑い)

野村
ああ、コンサート? コンサートの感想はですね……。昼公演が終わって、下村とも話したんですが、ここでは言えないです(笑)。

豊口
逆に気になりますね(笑)。

下村
最終的にはですね、(『キングダム ハーツIII』の)曲を早く書けよ、ということをかなり言われまして(笑)。
来週からはずっと曲を書きます!

104 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:29:07.79 ID:+vC7JpnmM.net
>>57
サンイチ

105 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:29:18.07 ID:+vC7JpnmM.net
>>93
草ァ!

106 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:29:19.41 ID:ltFDxDmOd.net
https://i.imgur.com/uET1PcN.jpg
https://i.imgur.com/nbJ9gSI.jpg


FFさんが終わったって分かる画像貼るでぇ〜

107 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:29:26.26 ID:WTX0b9DE0.net
エアリスが生き返ることは絶対にないぞ
生き残ることはあるかもしれんが

108 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:29:31.06 ID:+vC7JpnmM.net
>>50
くこけ?🐔

109 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:29:33.40 ID:ltFDxDmOd.net
ちなff15のシナリオ作った人


https://i.imgur.com/Zq4E2S8.jpg

110 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:29:37.73 ID:Zys6NMYg0.net
>>92
北瀬と野村は数少ない有能だろ

111 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:29:41.13 ID:+vC7JpnmM.net
>>82
ホモでは?

112 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:29:50.08 ID:ltFDxDmOd.net
大松「身内からの評価は良いから15はセーフだぞ」
https://i.imgur.com/TU7vLFi.jpg
https://i.imgur.com/4scvB5y.jpg

https://i.imgur.com/73swhIX.jpg

113 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:29:51.46 ID:+vC7JpnmM.net
>>8
ほーん、で?

114 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:01.53 ID:bEocwIJ6r.net
>>99
アクションはクッソ面白かったけど戦闘関連のボリュームがね…
まあ最終判断はDLC次第やな

115 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:01.60 ID:+vC7JpnmM.net
>>58
うんちw

116 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:06.62 ID:ltFDxDmOd.net
http://i.imgur.com/ucNHihq.jpg
http://i.imgur.com/YMZituj.jpg
http://i.imgur.com/3VZIdpq.jpg
http://i.imgur.com/mKhHZKh.jpg
http://i.imgur.com/mBT2Uji.jpg
http://i.imgur.com/lK93PlH.jpg
http://i.imgur.com/IKSAH4a.jpg
http://i.imgur.com/uhT7FTZ.jpg
http://i.imgur.com/jhk4qN9.jpg
http://i.imgur.com/DyccbQq.jpg


なんJ民ってFF15馬鹿にするけどこれ見ても馬鹿に出来るんか?

117 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:11.84 ID:+vC7JpnmM.net
>>29
いかんでしょ

118 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:20.83 ID:ltFDxDmOd.net
FF15を支えるファンの皆さま(今年3月3日のイベント)
https://i.imgur.com/wEyRmtL.jpg

119 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:22.10 ID:+vC7JpnmM.net
>>83
おやめになすってw

120 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:32.31 ID:+vC7JpnmM.net
>>21
お前の負けw

121 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:38.23 ID:ltFDxDmOd.net
お前らFF病やぞ



https://i.imgur.com/FWGPJGr.jpg

122 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:44.08 ID:oxaF6NMLr.net
FF15は床ぺろポーション回復連打でごり押しスタイルになるのがな

123 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:52.63 ID:ltFDxDmOd.net
http://imgur.com/O14Vsyw.jpg


田畑さんが求める人材
なんJ民は当てはまるんか?

124 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:53.97 ID:DRwEA8tsd.net
>>96
めんどいからID抽出して文脈よみとってや

125 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:30:58.01 ID:Kzes55k+0.net
FF15戦犯の板室を囲う野村

DFFNT:野村氏「(放送コメントに触れて)シナリオは確かに板室がやっているが、心配ないので安心してください」
https://youtu.be/6lMCfr35GSU?t=1050


https://dengekionline.com/elem/000/001/661/1661479/

『ディシディアFF NT』発売記念インタビュー
――本作の目玉の1つがオリジナルストーリーですが、シナリオはどなたが担当したのでしょうか?

鯨岡:野島一成さん(※)が原案を担当し、シナリオ全体の監修も行っています。

※野島一成さん:ステラヴィスタ所属。『FFVII』『FFVIII』『FFX』などのシナリオを担当。

間:野島さんが考えた原案をもとに、『FFXV』のシナリオプランナーを担当した板室紗織が実際にシナリオを書き進めていきました。
板室は、PSP版の『ディシディアFF』にも携わっていたスタッフです。

――野島さんと板室さんがシナリオのメインスタッフなのですね。

『ディシディア ファイナルファンタジー NT』
間:はい。野島さんは主に原案担当ですが、自身でシナリオを書いている部分もあります。

鯨岡:野島さんが書き起こしたプロットをもとに、シナリオを膨らませたり必要であれば変えたりしたのが板室ですね。

間:野島さんの原案も重要でしたが、今回のストーリーを完成させるにあたっては板室の存在が不可欠でした。
じつは昨年の12月18日・19日に開催した“SECRETUM -秘密-”という朗読劇のシナリオも、板室が執筆しています。
それを野島さんに監修してもらい、あの朗読劇のお話ができ上がりました。

126 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:11.41 ID:ltFDxDmOd.net
https://i.imgur.com/wgNm5LQ.jpg

んほぉ〜このおにぎりたまんねぇ〜

127 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:15.51 ID:MdW8XIja0.net
>>106
クラウドの技間違えてる定期

128 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:16.57 ID:I8x1xlQQM.net
作り手の感性がきっしょいからなぁ
ティファのエロさに期待するぐらいかな

129 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:28.55 ID:ltFDxDmOd.net
FF15の戦犯シナリオライター 板室紗織
同人サイト時代のHNは茸紗織(きのこさしき)
https://i.imgur.com/dAiACo8.jpg
https://i.imgur.com/95ULfUV.jpg
田畑のプレゼンでお気に入りとして紹介される板室
https://i.imgur.com/oUDzDpB.jpg
ディシディアで自分の好き嫌いをキャラに喋らせる
https://i.imgur.com/Pmz5Zpd.jpg

130 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:32.80 ID:gM7amuti0.net
いつ出るん?

131 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:35.65 ID:PZKUgI230.net
ゼノギアスの宣伝をクラウドが声付きで喋る事想像するだけで草生える
そこは期待してるで

132 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:45.23 ID:ltFDxDmOd.net
FF15で一番笑ったのはここ
https://i.imgur.com/2mwEfbP.jpg

133 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:47.78 ID:1uMGyz1D0.net
>>1>>2>>4>>10>>13>>17>>19>>24>>30
なら板違いなスレ立ててまで聞くな専門板いけチャット並に連レス保守する社会のゴミカスガイジスクウェアエニックス未だに生贄を欲しがるオワコンステマ業者くっさしね巣に帰って未来永劫しね

134 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:48.60 ID:RNBQSMik0.net
DLC エアリスの花売り

135 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:56.13 ID:R086QJj40.net
ホストと整形チョン面に期待するやつなんているかよ

136 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:58.02 ID:ltFDxDmOd.net
https://i.imgur.com/LzIbpef.jpg

これがパケの中に付あったという事実

137 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:31:58.69 ID:+v2H48ytd.net
>>110
ここで面白いこと言っても吉本興業からオファーはこないよ

138 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:32:13.29 ID:ltFDxDmOd.net
馬場のんほり相手
https://i.imgur.com/i0k0x8f.jpg

藤島のんほり相手
https://i.imgur.com/r9d9LkI.jpg

田畑野村およびスクエニ上層部のんほり相手
https://i.imgur.com/Zq4E2S8.jpg

139 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:32:18.75 ID:DRwEA8tsd.net
>>101
せやろ?
やから洋ゲーの真似事オープンワールドにこだわるより従来のRPG突き詰めた方がええのできるて

140 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:32:26.31 ID:rhTW++tza.net
ウィッチャーは雰囲気暗すぎてあかんわ

141 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:32:32.12 ID:NzDUddbPp.net
オートマタのオープンワールドは綺麗ですこれるけどワープ出るの遅過ぎだよね

142 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:32:34.93 ID:ltFDxDmOd.net
開発の方向性200%間違ってるの草
https://i.imgur.com/cUEnBAi.jpg

143 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:32:42.62 ID:RNBQSMik0.net
DLC はちみつの館で働くティファ

144 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:32:49.43 ID:ZROnU4tN0.net
>>111
言うてイキりクラウドみたいやん
覚醒クラウドよりミッドガルで自分をザックスだと思い込んでる精神異常者が好きやねん

145 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:32:50.30 ID:ltFDxDmOd.net
FF15制作陣はあの出来でゲームオブザイヤーが取れると考えていたという事実


https://i.imgur.com/GpVdBLt.jpg

146 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:33:08.29 ID:ltFDxDmOd.net
言うほど戦犯か?
https://i.imgur.com/GpY9FH6.jpg
https://i.imgur.com/yPDotFW.jpg

147 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:33:09.58 ID:UKSr/w0d0.net
リメイクを3部作にして完結まで制作発表から10年以上けるんやろ?もうアホかとしか思えないわ
10年で終わればいい方とか思われる時点でおかしいわ

148 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:33:18.14 ID:iTaV31wW0.net
>>123
��‍♀

149 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:33:27.60 ID:4yMXM/Vyd.net
新作が売れなくなったのって今の若い世代から受け入れられてないのもあるでしょ
ドラクエは良リメイクで定期的に若者にも認知されてるのにね
F Fはこれだからね
https://i.imgur.com/YvlLjr3.jpg
https://i.imgur.com/RBypSOj.jpg

150 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:33:44.87 ID:YMPv0VoYM.net
ソニーがポリコレガイジになったからティファの服装は間違いなく改悪されるやろな
女装や蜜蜂の館も削除や

151 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:33:48.93 ID:isMTFgj3d.net
スクエニさん…これ
https://i.imgur.com/vlQFiNd.jpg

152 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:33:49.30 ID:NknXR9d6F.net
てか出るとしてもPS5とかで出ると思ってわ

153 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:34:03.53 ID:Kzes55k+0.net
https://games.yahoo.co.jp/news/item?n=20180306-00000003-ygame_gamedeets
CC2松山
今は、新入社員でいきなりPS4向けタイトルの3年間続くプロジェクトにアサインされるわけです。
しかも、昔は10人、20人で作ってたものを100人でやるわけですから、ずいぶんと役割が細分化されているんです。

3年間の開発の中で、広大なファンタジー世界の大陸を作っていくけども、大陸の端っこから3年間ずっと木を植えているやつがいるわけですよ。
それも1人じゃないんですよ。延々とずっとそれをやっているやつが何人もいる。

これに20代を費やして30代前半になったときに、今の開発者は3タイトルくらいしか経験していないわけですよ。
しかもそれぞれが膨大すぎて木を植えているだけだから、全容が掴めないまま。

みなさんも経験したと思うんですけど、20歳くらいで会社に入ったときに見た先輩社員って、頼りになる大先輩でしたよね?
今の30代は、新人が何か質問しても「オレ、木しか植えてないからわからない。ディレクターに聞いて」となってしまう(笑)。
30代が歯車になっているんですね。

154 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:34:07.00 ID:c17GaY1j0.net
コマンド式はもう古くさいんか?
ワイはATBなら棒立ちでも構わんのやが

155 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:34:46.39 ID:XMja1e/x0.net
>>139
でもそれやと「まぁこんなもんか…しゃないな…」って出来にしかならんで

度肝抜かせてくれや
「大作洋ゲーにも負けてないやん」って言わせてくれや

156 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:35:21.28 ID:dHnkSjuta.net
FF7‐1→2020年
FF7‐2→2025年
FF‐3→2030年


こんな感じやろね
完結と南海トラフとどっちが早いかな?

157 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:35:32.29 ID:Kzes55k+0.net
北瀬 開発のはじめのころには、坂口さんの作った初期プロットがありましたね。
野村 一番最初のプロットはニューヨークから話がはじまっていて、そのつぎにきたプロットが魔晄都市の話だった。
北瀬 ミッドガルという名前はまだなかったんですけど、サーチライトで照らされている摩天楼みたいな感じで、魔晄都市の設定が出てきていましたね。
最終的にはかなり変更されてますが、星の命というテーマの部分も、坂口さんの初期プロットがベースになっています。
野島 マテリアも坂口さんのアイデアでしょ?
北瀬 そう。マテリアは、たしか当時は「スフィアシステム」って呼んでいたんですよ。
だけど、坂口さんがもう少しハッキリした語感にしたいと言って、マテリアという名前に決まったんです。
野村 坂口さんの初期プロットをもとにして最初に描いたキャラクターのイラストは、いまだに残ってますよ。
北瀬 そのころは、まだクラウドはいなかったよね?
野村 クラウドはいなかったけど、その原型になった主人公はいました。

158 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:36:06.54 ID:DRwEA8tsd.net
>>155
それはワイも思うけどな
洋ゲーには勝てる気せーへん

159 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:36:07.44 ID:bToRwJSyp.net
>>151
この生々しいガチの体験談っぽいのだいすき

160 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:36:17.28 ID:+naP8Sgy0.net
>>110
役員になってもうたし、以前ほど現場仕事しないんやろか?クロノ・トリガーフルリメイクとかやるなら北瀬しかいないと思うんやが。

161 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:36:21.14 ID:Ws05bvKId.net
FF13&15で期待なんて地に落ちたわ
唯一の長所グラですら洋ゲーに完敗とか終わってる

162 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:36:53.22 ID:Kzes55k+0.net
🐺AOI 🐶
@EustaceDog
FF7リメイク やっと開発入る 

妹が開発加わってるけどほぼ毎日愚痴聞いてる

1:05 - 2018年6月15日  
https://twitter.com/eustacedog/status/1007534651466919937?s=21
(deleted an unsolicited ad)

163 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:37:21.39 ID:dHnkSjuta.net
PS1 FF7

初週216万本、累計328万本

リメイクはどのくらい売れそうなんや

164 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:37:38.26 ID:KWsEhfSeK.net
別の意味で期待しとる
その点ヴェルサス〜15のグッダグダはめちゃくちゃおもろかったわ

165 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:37:40.24 ID:Kzes55k+0.net
野村「FF7Rはハード普及の後押しになればと思い発表した」 2015年
https://www.4gamer.net/games/305/G030589/20150618060/

野村哲也「KH3やFF7Rをあまりにも早くに発表してしまったのはファンのせい」 2018年
https://twinfinite.net/2018/06/kingdom-hears-iii-final-fantasy-7/

166 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:37:47.46 ID:YSym5FoG0.net
ワイは期待してるで
楽しみや

167 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:37:47.66 ID:E8I/dwvO0.net
>>149
ドラクエってFF以上におっさんにしか人気ないやろ

168 :風吹けば名無し:2019/05/18(土) 20:38:24.19 ID:3F2eIIxgd.net
>>162
この前の放送で発売までの土台が出来たとか言ってたけど今年度すら出そうにないな

総レス数 168
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★