2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】インドネシア、首都をジャカルタからジャワ島に移転決定

1 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:41:07.09 ID:aCm1R04fM.net
ジャカルタが過密すぎるからだってよ

おい日本も見習えよ!!

2 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:41:25.63 ID:fYAT5lrQ0.net
首都は山梨

3 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:41:48.16 ID:JX+E9fTbd.net
もう日本は未来に備える余裕なんてあらへんよ

4 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:41:55.87 ID:Y5KXw9QCd.net
ジャップの官僚は土人以下

5 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:41:58.34 ID:aCm1R04fM.net
東京から北海道に移転していいよなもう

6 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:42:49.92 ID:Mn5mgH4E0.net
日本は四国のどっかとかでええやん

7 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:43:29.08 ID:xF9SLtc80.net
ジャワティーのところかな

8 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:43:39.66 ID:9aIME/yld.net
消費者庁は結局東京にもどったんやったか

9 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:44:06.22 ID:h2d6PUDi0.net
一番災害少ない東京でええやん

10 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:44:21.57 ID:DUgl5kxg0.net
リニアできるんだから飯田とか中津川あたりでいいよね

11 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:44:37.98 ID:gvImGJbSr.net
ジャワ島以外やんけこの嘘吐きイッチ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190429-00000047-asahi-int

12 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:44:38.98 ID:Tpk6YQGZ0.net
もし首都移転するなら津波被害ないところになりそう
長野とか

13 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:45:01.27 ID:gx7GeUzg0.net
マジかよjava覇権だな
Ruby捨てるわ

14 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:45:12.24 ID:ZIe+RL/30.net
むしろジャワ島最大の都市がジャカルタ定期

15 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:47:24.00 ID:x1s1kMV5a.net
松代大本営跡地使おうや

16 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:47:52.72 ID:FFQ55tAF0.net
無理無理老害は変わること嫌がるし
既得権益にしがみ付く東京が納得するはずもない
日本の衰退は東京の馬鹿どもの所為

17 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:48:01.42 ID:hAqqUAre0.net
東京からの首都移転とか国民が反対するだろ

18 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:48:35.41 ID:gvImGJbSr.net
嘘吐きイッチどこに逃げたん?

19 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:48:36.96 ID:xl7f5bifp.net
>>17
言うほどか?

20 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:48:38.67 ID:rfm449PJ0.net
地方の衰退はシャレにならんところまで来てるのにな

21 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:48:50.54 ID:TBC+a7uK0.net
民族違いすぎて内戦になったりせんのかな?

22 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:49:09.93 ID:iWhcbY1ud.net
愛知とかええんちゃう真ん中やし

23 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:49:19.65 ID:E3sYLLEK0.net
ジャワカレーにするか

24 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:49:32.25 ID:FFQ55tAF0.net
大震災で首都機能が壊滅して日本は終わりやろね

25 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:49:49.59 ID:IxpK003wM.net
スレタイがガイジ

26 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:50:15.57 ID:4+Q6MTm/d.net
じゃあどこだよ

27 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:50:16.86 ID:at8u64XW0.net
分散すればええやろ

28 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:50:21.65 ID:JY+MZtek0.net
インドネシアは流石やな
どこぞの一極集中を肯定してる東アジアとは違うわ

29 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:50:30.29 ID:jc6Z8UAdd.net
ジャワ島で津波起きたらどうすんねん
この前起きたばっかりやろ

30 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:50:54.95 ID:SZqnY1aE0.net
日本は東京に集中し過ぎやねん
爆弾一発で皇居と国会議事堂と省庁が壊滅するってどないやねん

31 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:50:56.88 ID:YLLfRQup0.net
日本もグンマーに変えよう土地とかじゃがいもと交換できるやろ

32 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:51:04.35 ID:pF41Uzrrp.net
この前の豪雨被害が出るまで岡山移転が1番いいと思ってた

33 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:51:08.65 ID:gQGcGb6o0.net
ジャワ島外や

34 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:51:09.58 ID:HZvSCkz50.net
お前アホか?
日本はこれから人口減るんやからむしろ東京に全員住むべきやろ
高速道路も新幹線も必要なくなる

35 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:51:14.64 ID:alqzWs880.net
>>5
ロシアに近いのでダメです

36 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:51:16.08 ID:ydXMHHzo0.net
首都直下型来たら移転でいいんじゃない?
壊す手間も省けるしケツ叩かれたら動くだろ

37 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:51:17.88 ID:hAqqUAre0.net
>>19
国土交通省のHPですら国民は首都移転に無関心なの!もっと興味持ってよ!って言っているレベルやし
みんな東京でええと思っているんやで

38 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:51:21.13 ID:Nc8R2JK6p.net
山梨あたりかな

39 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:51:58.95 ID:VCWs3eQM0.net
大月でええやん
今スッカスカやで

40 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:52:05.95 ID:mDWk1+c9d.net
>>17
大宮のちょっと北くらいなら良いんでは
東京に集まりすぎなんだよ
それかアクアラインの反対側木更津の方かな

41 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:52:26.50 ID:s5BgXfYN0.net
ジャカルタってのはジャワ島にあるんやけど
釣りにしちゃ意味分からんしイッチもしかしてガチの文盲?

42 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:52:37.49 ID:xD4aZF2XM.net
スマトラは地震とか津波あるし
カリマンタンはマレーシアとブルネイあるし
ほかは観光地とか田舎やし
ええとこないやん

43 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:52:45.75 ID:OvO9SuLa0.net
海面上昇で沈むとこやん

44 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:53:03.41 ID:sZsmbcmqa.net
地質的には岐阜らしい

45 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:53:06.39 ID:l9xleP8Aa.net
天皇陛下の引越し先ないやろ

46 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:53:11.47 ID:pouSNmk5d.net
北海道は端過ぎるからグンマーで

47 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:53:41.29 ID:FFQ55tAF0.net
東京に集まった連中は群れる遺伝子が強すぎるんちゃう?
非人道的なごみごみした満員電車に乗らないと不安になるような連中やろ

48 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:53:44.77 ID:alqzWs880.net
こんな山だらけの国でどこに首都移転するんだ?
https://i.imgur.com/s6tadtS.jpg

49 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:53:46.12 ID:aWSWjf9XK.net
>>11


50 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:54:23.99 ID:i9h+uExTp.net
>>48
首都に広い土地いる?
官公庁とか国会置くだけやろ?

51 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:54:34.05 ID:0oObGgrOa.net
よはさなみ

52 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:54:45.38 ID:xD4aZF2XM.net
なにもジャワ島からでなくてもバンドン辺りに引っ越せばええやんけと

53 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:54:49.39 ID:TBC+a7uK0.net
ジャワ島は噴火来たら一発アウト
スマトラ島は津波
スラウェシ島は宗教紛争
カリマンタン島は未開のジャングル

54 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:54:49.41 ID:ucCyKpRga.net
>>11
>ジョコ大統領が閣議決定

マジかよ、ジョコビッチ最低だな

55 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:54:50.04 ID:Tpk6YQGZ0.net
>>48
愛知あたり良さそうだな

56 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:55:01.76 ID:bceN811P0.net
政治機関だけ東京に残して天皇は京都、経済関連は大阪に移したらいいんじゃね?

57 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:55:02.17 ID:sZsmbcmqa.net
>>30
この前喫茶店で隣の老夫婦が結界の話してたんやが
彼らによると天皇が結界守っててその天皇の格で頑丈さが決まるらしい
笑いこらえるのに必死やったわ

58 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:55:10.04 ID:Np83KgVHa.net
日本はちょうど空き家問題・少子化問題出てるから
空いた土地を寄付や最適化して道路拡張とか公園増やすとかすればいいだけ

59 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:55:14.86 ID:nmkjoITIp.net
考えんのめんどくさいから全部ソウルでよくない?

60 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:55:15.89 ID:CsiFwAMyr.net
別に国内にある必要ないやん
ワシントン辺りにおいといた方が何かと便利やろ

61 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:55:26.37 ID:hAqqUAre0.net
>>50
日本人における首都は政治的にも経済的にも影響力的にも最高じゃないとアカンのや

62 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:55:36.01 .net
>>48
東濃やぞ
首都が大都市である必要はないんやで

63 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:55:41.24 ID:Ovd/ULg0a.net
もう青森とか鳥取金沢辺りに移転してええやろ

64 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:55:42.87 ID:gx7GeUzg0.net
>>48
やっぱ岐阜だわ

65 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:56:05.86 ID:6IbjYz0x0.net
首都は東京から東濃ね

66 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:56:15.78 ID:1woI8kkT0.net
>>48
別に山だらけだから首都が東京にしか置けないってわけじゃないよね

67 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:56:25.73 ID:ucCyKpRga.net
>>48
うーん、新潟!

68 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:56:26.48 ID:OvO9SuLa0.net
>>48
関東平野ヒロインごねぇ

69 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:56:32.73 ID:RzR2Stey0.net
【速報】日本、首都を東京から関東に移転決定

イッチの文は日本で例えるとこんな感じやぞ?

70 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:56:36.03 ID:Tpk6YQGZ0.net
>>58
空き家て田舎山奥のボロ家だらけやろ

71 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:57:01.63 ID:DkA7n7d/d.net
インドネシア人も日本反面教師に頑張ってるな
中国人も日本反面教師にバブルの脱却の仕方さぐったし
本当日本の官僚って反面教師で最高の教材やね

72 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:57:02.44 ID:e02k37Jf0.net
>>61
韓国とか中国も歴史的に意味ある場所に置いているしな

73 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:57:05.52 ID:7jnMDJ290.net
福島県いわき市でいいじゃん

74 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:57:09.58 ID:HZvSCkz50.net
上皇は京都行けよ
なんで仕事もしねえのに東京に居座るんだよ
あるいは軽井沢行け

75 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:57:28.31 ID:W7pKwQfx0.net
首都って政治的拠点があればええんやから別に大都市である必要ないんだよなあ…
官公庁に企業がへばり付くような発展途上国的な経済構造なら知らんけど

76 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:58:07.49 ID:xD4aZF2XM.net
>>53
ジャワ島は噴火なくても既にヘイズが大問題でマレーシアにブチ切れられとるけど
いまのとこ一番マシよな

77 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:58:20.39 ID:alqzWs880.net
仮に京都が首都になったら京都人のプライドがますます高くなってすげーうざくなりそう

78 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:58:40.15 ID:7jnMDJ290.net
政府機関に纏わりつけば税金を垂れ流してもらえるという構造を脱却しないと

79 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:58:51.98 ID:Tpk6YQGZ0.net
官公庁が田舎移転したら官僚志望者減りそう
日本人の東京好き異常やし

80 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:59:03.73 ID:CsiFwAMyr.net
日本なら河内長野市あたりにしとくか

81 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:59:11.21 ID:oiB0fMYDa.net
>>73
決まった途端何人かやめていきそう

82 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:59:13.77 ID:mDWk1+c9d.net
>>75
移転促進したけど
文化庁が京都行っただけ
中の人も首都圏から出るのは嫌なんだろう

83 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:59:17.75 ID:i9h+uExTp.net
修学旅行でビンタン島行ったわ

84 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:59:28.31 ID:jnLyO37Xd.net
上級様はどこに移転するか事前に聞いて土地買うぞ

85 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 09:59:56.82 ID:LzFiJ9Ix0.net
日本の首都も岐阜に移動したほうがええやろ
濃尾平野なら土地余っとるぞ

86 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:00:11.24 ID:XIIAjs8dM.net
>>71
それじゃあまるで韓国がただの馬鹿じゃん…

87 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:00:20.88 ID:7jnMDJ290.net
官庁をばらばらに点在させるのがいいとは思わないなあ
元々官庁同士の連携なんて一切ねぇと言うならそれでもいいけど

88 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:00:23.20 ID:r8baEcKpM.net
>>48
佐賀のとこの平野見てみ、スカスカやぞ
こんなの北海道と佐賀だけや
いくらでも政治経済の機能移せるぞ

89 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:00:28.01 ID:bceN811P0.net
>>79
ええんやない?本当に日本を良くしたいって奴だけ集まる方が良いわ

90 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:00:28.47 ID:CsiFwAMyr.net
>>83
あんなんほぼほぼシンガポールやんけ

91 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:00:32.42 ID:SPWCtdKv0.net
首都移転の話になると
都市の格の話にしかならんから嫌だわ
挙げ句の果てが東北熊襲発言

92 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:00:41.93 ID:bRTSWakS0.net
奈良あたりが良いと思う

93 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:00:47.91 ID:fEr7z6pg0.net
天皇陛下は引っ越すの嫌やろ
東京で生まれて東京で育ってるんやで思い出深い皇居を出てど田舎になんて嫌やろ

94 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:00:56.02 ID:BdAjTSg60.net
>>53
そう考えると噴火津波地震どれでも壊滅する東京って神だわ

95 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:01:01.73 ID:N92M9i7zd.net
福岡でええやん

96 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:01:17.47 ID:lA5uIbjBM.net
日本よりも地方の格差酷いしな
そりゃ皆ジャカルタ行くわ

97 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:01:29.29 ID:90qSOt+AM.net
首都変えても北京とかキャンベラみたいになるだけちゃうん?

98 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:01:30.47 ID:LzFiJ9Ix0.net
>>88
濃尾平野もスカスカやぞ
津波も岐阜まではこない

99 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:01:42.81 ID:W7pKwQfx0.net
津波が来ない
歴史的にも由来がある
桜がきれい
もう吉野でええやん

100 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:01:45.60 ID:L31kNV+jF.net
ジャワ島は太平洋戦争中の日本占領政策で唯一上手く行ったとこやけど
そこから首都を移転するってことは対日関係に影響が出るかな

101 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:01:54.14 ID:94p8aIPVM.net
霞が関はフクシマいけよ

102 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:01:57.13 ID:uFXgRYJRM.net
>>93
京に実家があるで

103 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:01:58.01 ID:Tpk6YQGZ0.net
>>89
給料減らせば減らすほど公務員とか政治家の質上がると思ってそう

104 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:02:01.98 ID:Np83KgVHa.net
>>70
東京の空家率
だかこれからもっと増える
http://livedoor.blogimg.jp/mensdigest/imgs/8/a/8a0df935.jpg

105 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:02:10.52 ID:x9b3ASUk0.net
>>77
東京人よりはマシやろ

106 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:02:23.93 ID:n0Bl6vxVM.net
そのうちつくばに移転するんやろ

107 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:02:45.35 ID:cbc9lR0F0.net
>>38
気候が厳しいし富士山リスクも高いな
成田と茨城の二つの空港を使えて、
海から適度に距離があってなおかつ平坦な、
チバラキ県境付近がいいんじゃないか?

108 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:02:55.27 ID:3OLYw9oLd.net
ジャカルタの映像流れてたけどめっちゃ栄えてんな

109 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:03:31.98 ID:7jnMDJ290.net
首都移転します
なお首都移転につきまして10km四方の用地を現市価の1.2倍で買い取ります

 ↑これならみんな冷静かつ客観的に適地を議論できるんじゃね

110 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:03:46.74 ID:hAqqUAre0.net
一応過去にはテロや東京の土地価格が高騰したせいで移転論もあったという事実
なお価格が落ち着いて東京都が移転絶対反対マンになり省庁が絶対東京がいいもんしたので国も諦めた模様
そこに財政問題や道州制の導入を検討するもんだから首都機能移転のメリットが更になくなっていくという

111 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:03:47.12 ID:ZyErW9wU0.net
もし西に首都戻すにしても今更クソ狭くてBとか闇多すぎるし今度は観光郊外が深刻な京都だとキャパ完全に死ぬからガラガラのけいはんな学園都市に政府機関移せ

112 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:03:53.33 ID:vasB8Tt5d.net
埼玉北部〜群馬南部あたりでええやん

113 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:04:22.79 ID:fEr7z6pg0.net
そもそも今でさえ名目上は京都東京の複都制やからな
京都でさえ首都のままなんやから東京を首都でなくすのは不可能やろ
首都機能移転が関の山やしそれなら今でも進めてるやろ

114 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:04:32.03 ID:ISfSxe9nd.net
英BBC放送が8月13日、世界で最も早く水没する都市としてインドネシアの首都ジャカルタをとりあげて、2050年までに水没する危機に瀕していると報道した。

115 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:04:56.36 ID:Tpk6YQGZ0.net
>>104
空き家強制収用して再開発して集合住宅作って欲しいな

116 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:05:00.23 ID:bceN811P0.net
関東平野全部更地にして農業やればいいのに

117 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:05:03.97 ID:ISfSxe9nd.net
「2025年12月6日ジャカルタ水没」

衝撃的な予測が、国連と世界銀行の気候変動政府間パネルによって発表された。このままのペースで海面上昇と地盤沈下が進行すると、この日にはジャカルタ市の大半が海の下に没してしまうというのだ。

118 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:05:26.68 ID:DfyN+pDOM.net
東京から東濃へってどうなったんだ?

119 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:05:54.89 ID:7jnMDJ290.net
関係ないけど実労働してる国家公務員は給与面で相当優遇してやるべき
叩くべきは上に立ったと思ってふんぞり返ってるだけで仕事してない企業でいう管理職的な官僚

120 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:06:19.99 ID:/Im1v7f2d.net
>>48
島根こんな開けてんのか

121 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:06:46.32 ID:hAqqUAre0.net
首都機能移転するだけで約12兆も必要とかいう馬鹿らしい金額

122 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:06:50.73 ID:Q1+s7nEhr.net
>>37
東京でええやなくてどう考えても東京から変わるわけないからどうでもいいやぞ
首都直下地震で壊滅してもどうせ東京に建て直すやろ

123 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:07:13.90 ID:7jnMDJ290.net
首都が地元に来たらワシが儲かるという我田引水論で話す人を首都の議論に加えちゃ駄目だよ

124 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:07:18.15 ID:RoVVEzwMK.net
てか先読みして原発は北海道だけに作っておけば首都移転は福島一択やったのにな
ナマポや高齢者は四国に送りチョンは九州送りで

125 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:07:18.61 ID:W7pKwQfx0.net
地震+津波のコンボでリスボン地震より凄いことになりそうやな
ポルトガルはこれで250年以上経済停滞したけど

126 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:07:33.66 ID:ZyErW9wU0.net
そういや首都移転事業ってブラジリアは借金生む額が超ヤバかったのに豪のキャンベラはすんなり行ったよな

127 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:07:36.18 ID:r8baEcKpM.net
>>121
ヒェ…オリンピック4回分やんか

128 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:07:53.04 ID:4UH8cazv0.net
割とマジでフクシマに移転でいいと思った

129 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:07:55.16 ID:9M4aPKqtM.net
ジャップに未来は早すぎた

130 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:07:58.24 ID:f7fBIjbkH.net
>>48
渡辺美智雄「那須」

131 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:08:15.32 ID:lA5uIbjBM.net
>>108
ホンマジャカルタだけやで

132 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:08:15.52 ID:h2d6PUDi0.net
カッペが首都直下地震来てくれと願ってる間に何回ど田舎ででかい地震が起きたことか
人を呪わばやな

133 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:08:30.69 ID:mT9Xr+LVd.net
首都は、長万部!

134 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:08:34.69 ID:Np83KgVHa.net
>>115
いや空き家と現在の住人をトレードさせて
広い道路・災害時の避難用の公園とか作るのが先

135 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:09:04.72 .net
>>108
今の東南アジアはどこもそんな感じやで
首都だけ超都会

136 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:09:09.77 ID:vjOS+A+s0.net
ブリスベン化するだけやぞ

137 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:09:15.55 ID:5/XTLczs0.net
首都移転にメリットあるか?むしろ地方の市町村統廃合積極的に進めてなんなら都道府県も廃止した上で東京札幌仙台名古屋大阪福岡に集約した方が効率いいだろ

138 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:09:24.47 ID:0V/9t1OK0.net
日本も昔は奈良だの京都だの大阪だの福岡だの気軽に遷都してたけど
現代まで国が発展しては無理

139 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:09:41.78 ID:alqzWs880.net
>>108
貧しいと言われるアフリカでさえ首都はそこそこ発展してるからね

140 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:10:02.17 ID:00i/rnHSr.net
京カス「天皇さんと都の地位もどして。役人どもの職場はBエリア強制収用でもしてろw」

141 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:10:04.23 ID:h2d6PUDi0.net
>>137
カッペの溜飲が下がる
メリットデメリットで話してる話しちゃうしな

142 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:10:07.69 ID:VM9q0utX0.net
>>132
そんなこと思ってるのお前だけだぞ

143 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:10:09.64 ID:F19MeTcPa.net
岐阜でええやろ

144 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:10:35.96 ID:lA5uIbjBM.net
首都は東京のまんまでええけど機能分散させた方がええわ

145 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:10:36.22 ID:niVfxbS/0.net
??? 「首都移転!」
都民 「では大阪以外にしよう」
??? 「なんでや!」

正体バレバレなんだよなあ・・・
東京の足引っ張ることしか考えてない大阪人

146 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:10:36.70 ID:+PFsywzq0.net
いっちはジャワ島とバリ島間違えたんちゃう

147 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:10:42.88 ID:7jnMDJ290.net
>>133
北海道の東は割りとガチであり
それくらいしないとあの辺を発展させる起爆剤がみつからない
問題は国土の中央じゃないという点だけど

148 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:11:15.75 ID:5/XTLczs0.net
>>141
メリット無いのに首都移転なんてせんやろ

149 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:11:44.45 ID:nXRahSCF0.net
首都は愛媛!とかやられてもどうにもならんやろこの国

150 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:11:45.68 ID:RoVVEzwMK.net
福島:放射能
北陸:拉致率日本一
九州:拳銃保有率日本一
関西:チョン率日本一
名古屋:犯罪率日本一
四国:水不足率日本一

どこに移転すりゃええん

151 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:11:50.44 ID:IakqSi8FM.net
富士山噴火やら地震でさすがに重い腰上げ始めた模様
ほんまあいつら自分等が痛い思いするかもじゃないと動かんな

152 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:11:58.69 ID:alqzWs880.net
存続の都市作り直すより東京湾埋め立てて一から作ったほうが楽そう

153 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:11:59.73 ID:0bCRMshQr.net
Yahooだったかが経理部門を仙台に移転するんだっけ
現地採用しないから転勤気の毒やわ

154 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:12:23.85 ID:h2d6PUDi0.net
>>148
せやからしないって決まっとる

155 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:12:39.03 ID:W7pKwQfx0.net
>>147
ベルリンとか隅っこやん

156 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:12:46.89 ID:XY6HQOk3r.net
>>150
長野か那須やな

157 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:12:59.57 ID:8bspbp1Jr.net
東京ですら人口のピークは2025年でそれ以降は社会増含めても減少に転じる予測
鉄道会社も満員電車対策より人口減で逃げ切る事を考えてる
だから一極集中を解決しようという動きは今後も起こらん

158 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:13:07.24 ID:mqNx7jrPM.net
外国でたまにある行政と立法と裁判の中枢が別々の都市にある奴
実際問題かなり不便そう

159 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:13:13.14 .net
>>150
道東か北関東でええやろ

160 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:13:14.76 ID:DDCoJYabd.net
>>150
大都会岡山やろなぁ

161 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:13:18.11 ID:alqzWs880.net
>>150
北海道「ぬぅ〜?」

162 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:13:49.18 ID:DQxp1qWMr.net
別に官公庁だけ他所に移すのはいいんじゃね?東京民の9割には関係ない話だろ

163 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:13:52.12 ID:yFfAZlu/d.net
>>150
名古屋は治安問題ないやろ
なに適当なこと言うてんねん

164 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:14:02.56 ID:7jnMDJ290.net
>>155
そうなのよ
ワシントンも
中央であるというのは全体に恩恵という意味でもっともらしいけど実はその必要性はないかもしれない

165 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:14:13.24 ID:zWjRth210.net
オリンピックブーストかけてマイナス成長やからオリンピック終わったら東京は終わりやろ。日本巻き込みながら死んでいく

166 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:14:16.14 ID:+IayXIDN0.net
https://i.imgur.com/IuHfjLp.jpg

167 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:14:18.07 ID:vjOS+A+s0.net
>>161
ロシア「駄目です」

168 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:14:36.67 ID:ahHIHRrZM.net
令和の終わりには日本とインドネシアの経済の差も縮まるやろうな

169 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:14:42.70 ID:5/XTLczs0.net
ソニーのサポートだったか青森にあって津軽弁対応だったのは草生えたわ 人件費削減なんだろうけど
デルのサポートは中国人ばっかりだったけどそれよりは多少マシだった

170 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:15:15.74 ID:KKVrD7HrM.net
大都会岡山ネタってガチで寒いよな

171 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:15:25.82 ID:5lsPGIerd.net
岡山

172 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:15:25.96 ID:Z+1+TeEs0.net
>>166
こうみると岡山って結構真ん中なんやな

173 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:15:26.86 ID:Tpk6YQGZ0.net
>>157
たしかに
これから人口減だな東京も
あと10年の間に移転しなければずっとないな

174 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:15:34.41 ID:vjOS+A+s0.net
>>169
津軽はまだ可愛いよな
秋田がクソいらつく
語尾伸びるやつ

175 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:15:35.45 ID:7jnMDJ290.net
>>150
意外にもその中で水不足日本一が一番致命的だなぁ

176 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:15:44.90 ID:yfdiBWPYa.net
インドネシアも結局無理って終わるやろ

177 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:15:48.30 ID:zGtHuTAp0.net
20年ごとに遷都していけばええやろ

178 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:15:53.62 ID:4pKZB+u30.net
>>61
そんなことない。
京都なんて経済的には...やったし。

179 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:16:06.34 ID:ut9n48m30.net
首都は福岡か熊本

180 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:16:08.15 ID:5lsPGIerd.net
新大和皇国首都岡京

181 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:16:15.73 ID:06sol1xJ0.net
さいたま新都心でええやろ

182 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:16:18.78 .net
>>168
人口は日本の倍やから本気を出せばあっという間やろな
日本の南海トラフとかインドネシアの火山大噴火がない限りやが

183 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:16:23.15 ID:JFstSIG30.net
盆地に移転したらええねん
長野とか山梨とか

184 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:16:26.96 ID:8KDXF4QM0.net
>>1
そもそもジャカルタがジャワ島定期

185 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:16:30.06 ID:8bspbp1Jr.net
>>165
東京が終わってるんじゃなくて日本が終わってるんだぞ(マジレス)
巻き込みながらという書き方はおかしい

186 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:16:43.15 ID:O6uq3wP4d.net
アスペ特有のスレタイ

187 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:16:54.21 ID:ez9bZr7rM.net
2025には東京も人口減!東京は終わり!

いや終わってんのはすでに人口減ってる田舎やからな
東京が減れば増えると思っとんのか?

188 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:16:58.19 ID:/CGjl0x90.net
内緒やけど四国に動力つけて動くようにしてあるから四国に移るで

189 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:17:18.85 .net
>>165
アンチ乙
大阪万博もあるから

190 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:17:41.14 ID:sGlSrJiWa.net
首都機能全部北海道に移せや

191 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:17:48.98 ID:mXjtIkSm0.net
ジャカルタのエロい店最高やったわ

192 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:17:51.26 ID:PMUXarmP0.net
首都は島根にしないか?
キャラは立ってるし問題はないとおもうが

193 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:18:26.09 ID:P8/S9eAP0.net
ジャカルタ日本人だらけやな今

194 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:18:31.82 ID:GkwFXIGO0.net
ジャワ島にジャカルタがあるんだよなぁ

195 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:18:34.61 ID:yFfAZlu/d.net
>>185
あのね君
日本の人口って、予想されてても結局8000万程度にしか減らないんだよ
経済規模が小さくなったとしても、他所の国よりはよっぽど人口は残る訳
きちんとデータで考えて欲しいな

196 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:18:34.87 ID:dxbBYPd10.net
日本国政府や政治家はさらに首都機能の集中化、首都への注入を計画してるのに、それに反対する奴は非国民だろ

197 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:18:43.84 ID:qe+tp4lf0.net
日本より優秀やん

198 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:19:14.18 ID:PMUXarmP0.net
>>195
いや400万人くらいには減ると思う

199 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:19:17.53 ID:alqzWs880.net
てか日本がこっから復活する方法ってガチで無くね?

200 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:19:38.13 ID:yFfAZlu/d.net
>>198
戦争でも起こるのかな?

201 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:19:45.00 ID:EhNMhmhzM.net
あるで
ワイがいる

202 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:19:48.79 ID:bGs31c1Ad.net
有能

203 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:19:50.15 ID:Tpk6YQGZ0.net
>>199
日本の半分を移民する

204 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:19:58.57 ID:LzFiJ9Ix0.net
>>163
いうて空き巣被害も特殊詐欺被害も全国最多やで
そんだけ小金持ち多いってことやけど

205 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:20:49.57 ID:alqzWs880.net
>>203
移民「嫌です…」

206 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:20:53.42 ID:7qsCuK5Nd.net
>>56
これやったら今の日本はもっと違った形になってたやろな
明治新政府が何でも東京一極集中にさせたのが悪いわ

207 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:21:15.56 ID:xF9SLtc80.net
変な地形やな
別の国やろこんなん

208 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:21:30.65 ID:ADjUBXq1a.net
>>48
京都

209 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:21:33.55 ID:XvTSETHW0.net
日本でやるとしたら北関東か山梨あたりか?

210 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:21:44.63 ID:hAqqUAre0.net
>>206
それだと日本はまずこんなに発展していないと思うで

211 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:21:47.27 ID:zWjRth210.net
>>206
昭和だよ

212 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:21:51.16 ID:ADjUBXq1a.net
>>150
京都

213 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:21:57.15 ID:ZyErW9wU0.net
>>140
今の京都に首都戻したら国政どころか外交の場ですら人権教育のノリで部落ネタゴリ押ししだしてドン引き白けさせてそう

214 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:22:00.17 ID:EWHxGKICM.net
国の力があって若者だらけのうちに移転するのは有能過ぎる
爺ばかりになると絶対動かんからな

215 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:22:06.08 ID:sDvq5xZg0.net
日本より賢くて草

216 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:22:35.93 ID:3Urm8XgCM.net
今は国際化の時代やから空港に近い都市がええやろ

つまり福岡

217 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:22:42.40 ID:TraS8seL0.net
https://www.seisakukikaku.metro.tokyo.jp/chosa/syuto/6_siryou/2_poster/poster.gif

218 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:22:58.40 ID:yFfAZlu/d.net
>>204
犯罪発生率全体で見たら、大阪の方がほうが高いはずです

219 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:22:58.54 ID:+H4tOYlb0.net
>>48
そら名古屋よ

220 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:23:07.16 ID:8bspbp1Jr.net
>>56
大正時代辺りに大大阪時代とかいうものがあってだな

221 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:23:11.42 ID:EJAzda800.net
ジャカルタってジャワやろ

222 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:23:17.84 ID:9SuGs5i7x.net
>>48
沖縄平地ばっかやな

223 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:23:19.85 ID:OxKvDmavM.net
ジャワカレーって昔CMやってたけどまだ売ってんのけ?

224 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:23:33.98 ID:OivmxVEBd.net
人口減っていく日本にそんな議論不要

225 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:23:52.05 ID:EJAzda800.net
>>178
畿内は発展してたから

226 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:24:22.24 ID:A+fwEmHud.net
東京とかいう無計画のこ汚い都市が首都にしてるんだから
精神は途上国のままだわな

227 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:24:38.48 ID:EWHxGKICM.net
日本はもう後の祭り状態だからな
高度経済成長期に議論すべき話題だから今更見習っても無駄

228 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:24:45.91 ID:DkA7n7d/d.net
>>224
何の手も打たずに自殺論とは

229 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:24:55.25 ID:ahHIHRrZM.net
>>217
このジジイ、3.11後は首都機能移転論者になったんだよなぁ

230 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:25:38.10 ID:AGdA4BBl0.net
京都か大阪でいいよ 程よく真ん中らへんだし

231 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:25:44.75 ID:h7GU5GvCM.net
>>48
京都遷都はよしろ

232 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:25:49.07 ID:EJAzda800.net
>>56
むしろ政治を関西、経済を東京にしたらええんちゃうか
それならだだっ広い関東平野をもて余す事もないやろ
いくらでも工場と団地立てられるで

233 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:26:24.82 ID:kN2Nhqw60.net
>>12
糸魚川〜静岡の真下やんけ

234 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:26:41.90 ID:2Rpg7pOa0.net
日本の一極集中はキー局制度のせいやで
あいつら地方のやつには朝から晩まで東京のグルメ情報流すガイジ
しかも収入のほとんどは不動産だから、東京の地名を連呼して地方民に嫌でも覚えさせる
たとえば六本木ヒルズってテレ朝が関わった不動産だからヒルズ族とか造語作って流行らした

235 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:26:55.32 ID:x9b3ASUk0.net
>>155
元々真ん中やったからセーフ

236 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:27:02.87 ID:EWHxGKICM.net
>>228
もう自然に死ぬの待った方がコスト的に見合う段階まで来てるんだよ
議論が50年遅い

237 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:27:12.19 ID:puGrcDnrr.net
まあ京都に戻すくらいだったら東京のままでいいよな
クソ狭くてその上ややこしい問題多すぎだし

238 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:27:25.79 ID:h7GU5GvCM.net
日本の首都は京都以外ありえん

239 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:27:43.16 ID:lA5uIbjBM.net
>>230
大阪奈良京都は駄目やな
滋賀やな

240 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:27:51.61 ID:W7pKwQfx0.net
上は実質経済成長率のグラフやぞ
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2016/12/21/images/05_02.gif
https://i.imgur.com/aG47NqW.jpg

241 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:27:53.86 ID:/0IGXgW6p.net
山梨なら津波の心配皆無やから安心してええぞ
地震来てもただ揺れるだけや

242 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:28:17.05 ID:DfyN+pDOM.net
>>220
阪神間モダニズムの頃か

243 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:28:17.13 ID:v+HBhoHRM.net
首都移転してええけど
国会建て直すんか?

244 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:28:44.86 ID:9SuGs5i7x.net
>>240
50年ぐらいしたら沖縄だけ生き残ってそうだな

245 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:28:45.82 ID:lA5uIbjBM.net
>>234
行きもしない東京とスポットばっか流すからなあ

246 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:28:48.02 ID:DQxp1qWMr.net
>>243
国会は歩くぞ

247 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:28:57.80 ID:F19MeTcPa.net
首都移転したら大手マスゴミ本社もついてくるのけ

248 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:29:00.97 ID:Tpk6YQGZ0.net
>>234
たしかに

249 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:29:18.70 ID:6rP95c7HH.net
>>48
うーん右下!w

250 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:29:31.55 ID:EJAzda800.net
いくら集中してもまだ田んぼ畑だらけの関東平野の広さは魅力的や

251 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:29:41.55 ID:LrNJ5y3ua.net
>>210
その根拠は?

252 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:30:03.28 ID:LrNJ5y3ua.net
>>150
拉致とかいつの話やねん

253 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:30:27.03 ID:Ugm91Q/vM.net
>>12
島根でいいじゃん 神の国やから威厳もあるし東側なら災害もほぼないで

254 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:31:10.86 ID:EJAzda800.net
>>253
積雪がある地域は論外

255 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:31:32.68 ID:8bspbp1Jr.net
>>234
そんな下らん事を陰謀論に仕立て上げる被害妄想すげーな
それはただ単にロケ地都心の方が近くて予算低いし数字稼げるという事情やろ

256 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:31:34.91 ID:E1IsUCY2M.net
首都移転と東京移転の区別できてないバカ多すぎて草

257 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:31:43.91 ID:5apNvFXD0.net
バリ島楽しそう。ほぼワンコインで食事できるみたいやし

258 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:31:44.90 ID:2Rpg7pOa0.net
在京テレビ局が作った、東京は都会でかっこいいとイメージ
実際はブラジルそっくりで中国人に笑われるレベルなんだよなあ
https://i.imgur.com/IvoYyyD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D4-bsRRU4AAToLS.jpg

真に受けたトンキンが地方の碁盤の目の都市を見て田舎煽りしてる

259 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:31:51.18 ID:vjOS+A+s0.net
日本でやったら東京に住んでることがステータスの奴ら死にそう

260 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:31:58.12 ID:rfm449PJ0.net
官僚も政治家も
俺は嫌な思いしてないから
20年後の日本がどうなろうと知ったことではないわってスタンスやからな

261 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:31:58.31 ID:FU9T6PrC0.net
>>253
大陸に近いし…

262 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:32:35.51 ID:unCXu7BN0.net
https://m.youtube.com/watch?v=MNcGTCsWo-U&list=PLpooGngOPfOklbkuFlYeDXg4-5ocMNOuh&index=6&t=0s#dialog

263 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:32:44.36 ID:sUOjV1Cgr.net
京都はかろうじて御所の役割持ってるけど、それ以外は土地の問題もあるし何より部落だの共産党だのウトロだのがガッツリ根城張ってる魑魅魍魎状態の時点で国家行政都市としては完璧に死んだも同然
あんなトコに首都戻すくらいならリニア予定地でもある奈良に戻った方がまだマシ

264 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:32:57.58 ID:9exEYqVMH.net
新潟にしろ

265 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:33:04.82 ID:0xwTLrEx0.net
日本は平地どこも過密だからな
北海道にでもいくか

266 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:33:00.19 ID:LzFiJ9Ix0.net
ぶっちゃけ東京は首都ブーストでギリギリ保ってる都市だからな
自力で戦っとる大阪愛知福岡が首都機能奪っちゃったらガチでオワコンになってまうからしゃーないのかもしれん

267 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:33:14.64 ID:1A6sbIF10.net
ジョグジャカルタ

268 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:33:21.83 ID:hCqHQDS20.net
>>48
どこも現実的じゃないな
東京から出られんやんけ

269 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:33:22.45 ID:4eAbrc6d0.net
愛知でええやん場所も真ん中あたりでちょうどいいし…織田が天下とってたら良かったのに

270 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:33:26.34 ID:REfXeegq0.net
消費者庁が移動する徳島県

271 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:34:08.68 ID:DZ+XeZ8/0.net
味噌「呼んだ?」

272 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:34:16.19 ID:PMUXarmP0.net
島根推しの人めっちゃ多いなここ
これは国政が変わるかも

273 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:34:29.00 ID:HjdrDJXfd.net
北海道なんて数年後にはロシアと中国と日本で取り合いになってるから危険やろ

274 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:35:48.72 ID:EJAzda800.net
積雪がコンスタンスにある地域はあり得ん
国会や官庁が孤立したらどうすんねん

275 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:35:49.13 ID:OXnPUhEfa.net
https://i.imgur.com/TFaZAz1.jpg

276 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:35:51.66 ID:Np83KgVHa.net
>>263
奈良は古墳だらけで開発は無理だろ

277 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:36:40.50 ID:REfXeegq0.net
北海道はあと10年もしないうちに人口500万割りそうだなと思ってたら
外人殺到で人口減が緩やかになりそう
人口の2割が外人とかなりそうやけど

278 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:36:43.90 ID:IflmSvjB0.net
岐阜来てや

279 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:36:53.09 ID:i9h+uExTp.net
首都がどこにあろうと一般市民には何ら影響ないやろ

280 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:36:58.08 ID:2Rpg7pOa0.net
>>255
ほんとやぞ
安倍がテレビ局の改革しようとしたら、ナベツネが激怒して珍しく政権批判した
報道の中立性に論点すり替えてテレビ局の改革はいらないって

281 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:37:58.61 ID:REfXeegq0.net
>>234
なるほど

282 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:38:15.00 ID:i6Db4GO4d.net
別に東京から首都移してもええけど名古屋より西に移転するならそのときは関東以北で独立するだけやけどな
そもそも経済力軍事力に一番優れてるけど歴史的には被支配民族の関東人を立てる目的で東京に首都置いてるわけやし
関東平野失ったら新日本は終わりやろ
つーか日本って東の呼び方なんだから東京捨てるなら大和って名乗っとけよ

283 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:38:20.74 ID:g0jC35Cra.net
そもそも日本に首都はないのにどこに移転すんねん

284 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:38:41.90 ID:4eAbrc6d0.net
東京もここからどんどん空き家とか増えて家賃とかも安くなるからどうなるんやろな

285 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:38:53.91 ID:FFQ55tAF0.net
>>258
狭くて息苦しいな
道を広くとれやな
途上国丸出しの街並み

286 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:39:09.80 ID:DfyN+pDOM.net
>>277
なんで北海道に外人が殺到しとるんや?

287 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:39:10.27 ID:AY+ZFwtm0.net
集中してるから悪いだけなのにな
西も東も土地余ってるのに何故もっとゆとりを持って使えないのか
首都移転するくらいなら交通網整備した方が安上がりやろ

288 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:39:10.75 ID:i6Db4GO4d.net
第二のカタルーニャやね

289 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:39:21.46 ID:8bspbp1Jr.net
このスレ東京叩きありきで考えてる奴多すぎやな
そういう奴しか移転云々の話せんからしゃーないんやろけど

290 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:39:23.51 ID:pUUtuD8j0.net
>>282
キレてて草

291 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:39:54.10 ID:Z0udxMFu0.net
ジャカルタってジャワ島じゃなかったっけって思ったらスレ建てたやつがアホだっただけか

292 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:40:59.14 ID:9r48/vZDM.net
>>289
コンプレックス丸出しやんけ

293 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:41:00.96 ID:IQlQP2tu0.net
>>287
というか関東平野レベルの土地を首都に使ってるの勿体ねえわ
長野の山奥あたり首都にして関東平野と濃尾平野は無人農業地帯にすれば自給率とかバク上げやろ

294 :風吹けば名無し:2019/04/30(火) 10:41:26.94 ID:GLU3x8gm0.net
すげーな本州から四国や九州にうつすようなものか

総レス数 294
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★