2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国語、現代文だけは異様に得意やった奴おる?

1 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:16:02.48 ID:vaWAuQJ70.net
あれなんで?

2 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:16:36.48 ID:dMYc8/r30.net
勉強しなくても安定して点とれたわ

3 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:17:13.97 ID:djDBmsdgp.net
おらんやろ

4 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:17:25.63 ID:RqzXGD5f0.net
大体地頭良いアピしたい無能がそれ自称するけど現代文も大したことないっていうパターン多すぎ

5 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:17:53.17 ID:TNNoOAkj0.net
評論できないのはただ問題集こなす量が少ないだけ
小説は問題集だけではどうしようもない

6 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:18:28.92 ID:djDBmsdgp.net
あれって結局出題者のメンタルと似通ってるかどうかちゃうの?知らんけど

7 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:18:58.74 ID:1LDzrVvgp.net
古文以外は得意やったで
ちな理

8 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:19:20.01 ID:GTOil6RhM.net
そもそも問題文に答え書いてあるしなセンターとかのあれ
間違えようがない

9 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:19:52.79 ID:SbngdgAR0.net
>>6
読解力の問題
現文は基本的に文章中に答えがあるからそれ抜き出すだけや

10 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:19:58.81 ID:b5N+gB/Qd.net
ワイやで
センター程度なら9割安定してた

11 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:20:01.32 ID:iRt8cXKh0.net
全く勉強しないから他教科は5択が確率的に当たった分しか点が取れん
国語は無勉でもそこまで酷くならん

12 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:20:14.98 ID:lur/S23x0.net
昔から本読みまくってたわ

13 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:21:15.46 ID:+GFH3tie0.net
ワイも国語だけ学年2位とかやったわ

14 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:21:18.78 ID:msdO/pH00.net
言語能力たかいんやったら英語もできるはずや

15 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:21:20.75 ID:b5N+gB/Qd.net
>>8
とりあえず即効で2択まで絞れるしな

16 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:21:29.06 ID:+K8LpSyG0.net
苦手やったからちゃんと勉強したら伸びたわ
現代文の才能なくてもなんとかなる

17 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:21:32.92 ID:WwgqL7lm0.net
数学だけ異常に出来る奴がおったな

18 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:21:50.97 ID:b5N+gB/Qd.net
>>14
センター英語4割でした

19 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:21:52.43 ID:XbfRmezC0.net
ワイも本読ませる親やったし現代文は得意やった

20 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:22:01.34 ID:vaWAuQJ70.net
>>17
これかっこいい

21 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:22:13.71 ID:Tq9jTfHQd.net
中学受験塾もだいたい国語は投げてるな
センスの問題やわ
ちな現実社会では

22 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:22:25.84 ID:rrnpKvgb0.net
>>14
こういう奴らは努力しないから単語一切覚えなくて詰む

23 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:22:29.17 ID:3TrqiT0v0.net
語って申し訳ないが
中学時代ドストとかトルストイとかツルゲーネフとか読みまくってたからかめちゃ得意やったで現代文

24 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:22:45.70 ID:Tq9jTfHQd.net
国語できて算数メタメタなやつはだいたいガイジ

25 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:22:49.18 ID:oggUqRnx0.net
漢文とかは覚えてすぐ忘れる

26 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:22:56.76 ID:zDkQ/W/d0.net
>>4
これ
本当なら満点か1ミスくらい

27 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:23:15.73 ID:b5N+gB/Qd.net
>>22
ほんとこれ
まず何書いてあるかわかんねーし読解力の問題まで到達してない

28 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:23:21.59 ID:Pctq3XRZ0.net
センター現代文満点やったで

29 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:23:40.92 ID:eMg0ju3/0.net
だいたい小説みたいなんと論文の2つやけど
論文の方はそもそも何言うてるのか理解すんのすら大変なのあるよな

30 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:24:17.38 ID:rrnpKvgb0.net
>>29
語彙力無いだけや

31 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:24:19.29 ID:+GFH3tie0.net
>>29
五回くらい読まんと頭入ってこないわ

32 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:24:48.07 ID:Mqy/AiRnM.net
センター3回受けとるけど3回とも満点やで

33 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:24:57.70 ID:D+0LIwP50.net
小さい時本読んでたかで決まる
これはガチ

34 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:25:06.35 ID:cpHEDhCc0.net
古文漢文をセンターから除外すべき

35 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:25:13.65 ID:b5N+gB/Qd.net
>>29
何考えてんだこいつはあったけど何言ってんのかわかんないはなかったな

36 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:25:36.66 ID:BcN5CpjOM.net
現代文なんて満点が基本ちゃうの?
あれ落とすやつの気がしれん

37 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:25:37.49 ID:msdO/pH00.net
>>32
そらすごいわ

38 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:25:42.69 ID:T0RZYa8I0.net
現代文だけ勉強せんでも点取れる奴ってコミュ症多いよな
教育って色々矛盾してるわ

39 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:25:43.69 ID:TNNoOAkj0.net
>>15
それはそうだけど、その先が多くの受験生の問題なわけで

40 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:25:57.28 ID:Pctq3XRZ0.net
現代文て前提知識の無い文章を読解できるようになる能力を養うものだと思うんやけど、塾や予備校だとやたら予備知識身につけるように推ししてくるよな
大事なのは文法なのに

41 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:26:17.05 ID:aWeQB6Mq0.net
日本語だしわかるだろ普通

42 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:26:27.06 ID:1LDzrVvgp.net
言うて漢文も楽勝やろ
一番面倒なのが古文やけど敬語表現だけ覚えとけば何とかなる

43 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:26:33.26 ID:GXO9eVbSM.net
現代文だけが得意なやつとか都市伝説やろ
ワイは現代文が一番得意でセンター9割安定やったが普通に数学物理化学もそれなりに8割後半くらいはとれたで
他の科目がボロボロの奴が現代文だけ取れるとかありえん根本的に頭悪いんやし

44 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:26:41.03 ID:9xbcXfKnp.net
大抵はそれ以外ウンコってだけ

45 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:26:41.06 ID:1ccbJ4Di0.net
国語はどうもダメで嫌いやったわ

46 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:26:42.80 ID:SbngdgAR0.net
現文の予備知識て何やねん

47 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:27:13.58 ID:Tq9jTfHQd.net
>>43
そんなことないやろ
私大文系とか数学まるでできんぞ?

48 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:27:16.16 ID:W8K73+St0.net
他の教科は覚えないとロクに点数取れないけど
国語は勉強しなくてもそれなりにできて楽

49 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:27:16.52 ID:msdO/pH00.net
>>46
現代思想とかやろ

50 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:27:29.39 ID:Pctq3XRZ0.net
>>46
論文のテーマについてある程度知識があるかどうか

51 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:27:48.07 ID:Tq9jTfHQd.net
>>46
天声人語、編集手帳を読みましょうってやつじゃね?

52 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:27:49.29 ID:aQEcImAd0.net
ワイ別に本読んだりしてないけど模試からセンターまでずっと満点やったで

53 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:27:53.55 ID:+5sNXhcqd.net
>>38
ワイやけどコミュ障やね
年取って大分改善はされたけども

54 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:28:00.81 ID:78OeOPiIa.net
オタクはある程度本読む習慣がある程度あるからちゃうか
ラノベだろうと活字本に触れる習慣って大事やで

55 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:28:26.26 ID:TfGmx56wM.net
ワイ文系やけど現代文あんま得意やなかったわ
古文と漢文で稼いでようやくセンター7.5割や
自分語りしたくなってきたからついでに言うと英語と世界史Bはそれぞれ9割と10割や

56 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:28:36.59 ID:ZCU2OhMJ0.net
日本人だからだろうよ

57 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:28:41.84 ID:Tq9jTfHQd.net
>>54
あんなもん、知識は間違いだらけやし、文法もメタメタやん

58 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:28:54.32 ID:zIK0hmOt0.net
現文出来るやつは英語の長文もだいたい出来るやろ
最低限の単語だけ覚えたら長文はほとんど間違えなくなったわ

59 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:29:04.11 ID:+K8LpSyG0.net
現代文だけ得意なやつおったなぁ
現代文は無勉で点取れちゃうから自惚れて他科目の勉強怠ってたわ

60 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:29:15.11 ID:Tq9jTfHQd.net
>>55
君は暗記が得意やね

61 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:29:15.43 ID:Pctq3XRZ0.net
>>58
間違いないね

62 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:29:19.02 ID:rrnpKvgb0.net
>>40
センターに関しては時間勝負だから問題文に既視感持たせたら早いからな

63 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:29:42.40 ID:+5sNXhcqd.net
>>43
ワイ現代文9割 数学5割 英語4割とかやったで

64 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:29:49.58 ID:Pctq3XRZ0.net
>>62
それはある

65 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:29:51.53 ID:GXO9eVbSM.net
>>47
私大文系のガイジが現代文できるイメージないんやが

66 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:30:03.05 ID:dvKNqrjh0.net
現代文だけはできると思ってたけどそれでも平均点ぐらいやった
他の教科は学年ワースト争いするレベル
ちなニート

67 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:30:07.69 ID:pHZbrKuf0.net
>>46
常識やろ

68 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:30:21.61 ID:Tq9jTfHQd.net
>>65
早慶念頭においてる?

69 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:30:32.31 ID:SbngdgAR0.net
英語は関係詞が理解出来るようになったら長文読むの楽しくなった

70 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:30:37.10 ID:rrnpKvgb0.net
>>54
それはない
オタク共はちっちゃい頃外で遊ばず本読んでたような連中ばっかだからだぞ

71 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:30:46.06 ID:QzbUP/LG0.net
ひたすら官能小説で読解力鍛えたで
現代文と英語の長文は問題なしや

72 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:31:08.83 ID:iYAXe0FF0.net
小説の心象表現ががむずい

73 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:31:10.92 ID:Pctq3XRZ0.net
読書量と現代文の点数は比例しない

74 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:31:25.08 ID:zIK0hmOt0.net
>>43
現文だけ得意マンは普通におるやろ
唯一ガチで勉強しなくても点取れる科目やし
ワイは数学だけ得意マンのが理解出来ひんわ勉強してなくてなんであの科目点取れんねん

75 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:31:25.42 ID:GXO9eVbSM.net
>>68
ワイ京大工学部やからあんま考えたことないわ

76 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:31:58.42 ID:T6horUqj0.net
漢文いらないって言ってる奴はエアプな
古文いらないはまだわからんでもない

77 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:32:02.78 ID:MICk7ago0.net
無勉でも多少はできるがなかなか点数上がらなくないか

78 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:32:09.72 ID:djDBmsdgp.net
>>9
周り天才ばっかやったけど現代文だけは安定してなかってん
教科として不完全ちゃうんかなぁと思う

79 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:32:20.08 ID:aWeQB6Mq0.net
>>69
楽しくは無いがセンターくらいなら関係詞と単語分かれば余裕

80 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:32:38.37 ID:Tq9jTfHQd.net
>>73
時に反比例するよな
読書楽しめるやつは想像力豊かすぎて、現代文の問題のような精密な読解力は身に付いていないケースがおおい
用はアスペ向き

81 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:32:44.81 ID:+5sNXhcqd.net
>>71
ワイも多分官能小説で鍛えられたんかもしれんわ
中学生のときに押入れに隠されてたやつを読み漁ってたわ
最近映画になった娼年とかもよんでた

82 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:33:27.64 ID:NGomIQyp0.net
これ言ってる奴の得意のライン低そう
理系科目が低すぎるだけみたいな

83 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:34:13.60 ID:A/mIHouSd.net
学校の定期テストレベルだろ

84 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:34:29.04 ID:Y5rHKLFW0.net
古文も漢文も余裕よ

85 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:34:39.41 ID:Stehl0MV0.net
文章から抜き出して答えるだけである程度の 点数は取れるから

86 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:34:54.55 ID:+5sNXhcqd.net
書いてあること探して表現変えてるだけなんやから間違えるほうが難しいわ

87 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:35:11.68 ID:pJUmJspD0.net
地頭がいい勉強嫌いやろ
ワイがそれやったわ

88 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:35:18.87 ID:yRzlOyba0.net
古文は古代の日本の文化レベルが劣ってたの実感するわ
とにかく面白さとか興味深さが皆無
漢文はおもろいのに

89 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:35:47.21 ID:aYbSOOyJ0.net
>>80
精密な読解ができることをアスペ向きと言っているの?
じゃあ官僚とか法曹はアスペなのか???

90 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:36:02.07 ID:47//DIpk0.net
現代文とか英文は、試験を受けてるって意識よりは
まずその文章を普通に読み物として堪能して読み切ってたわ
で、そうしてから設問見るとただ今読んだ読み物を振り返るだけだからそんなに悩むことはなかった

91 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:36:14.44 ID:Os8bxR/x0.net
現代文だけ河合模試で全国300位とかだったわ

92 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:36:31.22 ID:Qr7vg9P20.net
めちゃくちゃ得意やった
どんな心理テストやっても右脳派だし、いろいろ感情移入しやすい性格や
その分物理&数学はごみかすうんちやけども

93 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:36:33.51 ID:pJUmJspD0.net
>>74
暗記苦手マンやないか

94 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:36:51.53 ID:Tq9jTfHQd.net
>>89
役人はともかく裁判官はアスペおおいやろ

95 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:37:08.79 ID:+sg/0iVzd.net
現代文とか模試で県10位以内とれてたワイはできるでええか?
他の教科壊滅してたけど

96 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:37:36.75 ID:rrnpKvgb0.net
>>88
それはお前が童貞なだけ

97 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:37:43.98 ID:SqdijdeKa.net
マークシート式の問題で4つ選択肢があったとしてそのうちの2つは簡単に除外できるけど残った2つのうちから1つを選択するのはわりと国語力やろなあとは思うわ
あと記述式の問題で文中の内容を抽象化してから支離滅裂にならずに出力する技術も国語力やろなあとは思うね

98 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:38:24.77 ID:2yA5x7hp0.net
夏期講習でメソッド習って割り切ってからはほんと楽勝やった

99 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:38:51.02 ID:msdO/pH00.net
>>88
文化もあるやが和文はくだらんこと書くためのものやからな
中国語の授業やなくて国語の授業なんやから日本人の漢文とかもっと出題すればええのにしないんよな

100 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:39:13.97 ID:xMC+J9Bj0.net
真面目系クズやからな

101 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:39:41.68 ID:+sg/0iVzd.net
ぶっちゃけセンターくらいのレベルなら小学生の時に普通にとけてたわ

102 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:39:59.50 ID:fINgPBhFa.net
>>45
ボカロ厨くっさ

103 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:40:14.54 ID:2m4UhuStM.net
>>97
選択肢見ないで自分の答え出してから一番合う選択肢選べばいいんや
2つのどっちや?ってやつは2つの違う部分比較して違いを明確にするとええ
ってワイの高校の国語教師が言ってたわ

104 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:40:22.90 ID:rrnpKvgb0.net
>>102
なんやこいつ

105 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:40:25.34 ID:ZMCwFQ3Xp.net
国語英語は学年1桁、県で3桁順位行ったことあったンゴねえ

106 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:40:52.42 ID:va6etG+8M.net
今このアプリでアマゾンギフト券500円分が3分で貰えるのでインストールしてみないか?

@タイムバンクというアプリをインストール   
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank   
A会員登録   
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する   
招待コード:qiUDW0 
   
招待コードを入力するだけで600円分の残高が貰えます。
今なら500円ギフトを100円で買えます。
買ったギフティプレモは500円分のAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)
数分で出来るので是非ご利用下さい  

107 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:41:09.42 ID:xMC+J9Bj0.net
現代文しかり数学しかり英文しかり
怠惰やから物量攻めでつまづくんや

108 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:41:20.74 ID:Tq9jTfHQd.net
>>99
ヒョウソクができてないからだめなんや

109 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:41:22.38 ID:qReaaGgXa.net
国語だけセンター9割やった
他は6割7割

110 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:41:57.17 ID:+GFH3tie0.net
>>97
これ
二択までは余裕やけどそこからがムズくてアホが直感で答えたら外れる
これの正確性が地頭やな

111 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:42:06.47 ID:XC4egmZu0.net
>>97
4択のうち2つは違うこと1つは余計なことが書いてあるから消去法でいけるが

112 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:42:32.58 ID:aJaO4AI40.net
できない奴が異常に頭悪いだけ

113 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:42:52.98 ID:qvkUVUOS0.net
糞苦手だったンゴねぇ…
小説だけは得意だったけど論説随筆はうんち

114 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:43:04.49 ID:/Qp7iSLP0.net
幼少期の読書習慣やろこれ ワイの周りやと本読む習慣あって速読できてたやつはほぼ満点やったわ

115 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:43:36.93 ID:XX8/0KQe0.net
おるで
現代文だけ偏差値80台で、数学60台、後全部40台以下や

116 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:44:07.09 ID:t6W0twF00.net
>>114
これやと思っとる。というか、自分の論理世界が構築されとるかどうかかな、それは数学とかも同じやけど、ライプニッツもそう言っとるし

117 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:44:14.18 ID:xMC+J9Bj0.net
洋書すらすらになりたいンゴオオオオ

118 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:44:14.93 ID:qKRQ5Nw4d.net
正しく読む力ってわりと生きる上で大切やから
無勉でも出来てたことは有り難いわ

119 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:44:42.47 ID:NUaHh9Wo0.net
現代文 偏差値70
数学 偏差値40
英語 偏差値40

こんなんやったわ

120 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:44:44.23 ID:HANqECgG0.net
あれできないやつとできるやつの差は何なんやろうな
まぁ現代文できて数学できないやつは居ても逆は少ないしな

121 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:45:27.24 ID:q2fApihHa.net
誰でもそこそこ出来るから、何も出来ん無能が逆に現代文だけ得意やと勘違いするんやぞ

122 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:45:27.44 ID:XDvmeceX0.net
>>43
ぐうわかる

123 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:45:56.15 ID:1Q7UdI4v0.net
指定校推薦で大学決まってたワイ
センターでノー勉国語8割を叩き出す
なおその年の平均は120点だった模様

124 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:46:00.82 ID:HMSR86VQ0.net
実際は極めて論理的な科目やぞ
芸術とか感覚的な素質をまったく必要としない
本を読み慣れてるから理解に至るまでの速度が速いというだけの話

125 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:46:03.04 ID:rrnpKvgb0.net
>>121
偏差値って分かるか

126 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:46:03.75 ID:qKRQ5Nw4d.net
>>120
それは勉強してできるようになったやつしかわからんやろね
最初からできるとできないやつが理解不可能や

127 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:46:29.53 ID:XX8/0KQe0.net
現代文に予備知識なんかいらんやろ

点取れない奴は適当に読んで適当に選択肢選んどるだけや

128 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:46:58.79 ID:xMC+J9Bj0.net
>>121
わかる

129 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:47:09.89 ID:5jRHQNIW0.net
ワイ東大やけどなんか知りたいか?

130 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:47:10.23 ID:msdO/pH00.net
>>108
漢詩はそうやろが散文は関係ないやん
漢詩ですら別に韻律的問題ださずちゃんとした近体詩やないよと注記しとけば日本人のでもええと思うんやが
唐詩以外の古詩とかもあってええし

131 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:47:28.74 ID:e6Bw1jAxM.net
>>127
ところが予備知識があると適当に呼んでも文章が全部理解できる

132 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:47:32.60 ID:P5vR4p8fd.net
そもそも文章読み慣れてたらどこに答えが書かれてるか大体わかるしな
頭からさらわなわからんやつはできんよ

133 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:48:04.32 ID:Mqy/AiRnM.net
現代文はちゃんとやればだれでもそこそこできると思うけどな
ロジカルな科目やし差がつくのは精々読むスピードくらい

134 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:48:04.89 ID:n12qrErXM.net
>>129
出身高校は?

135 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:48:14.95 ID:Tq9jTfHQd.net
>>130
たしかに乃木とか伊達政宗の漢詩は日本人としては味わい深い
それは認める

136 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:48:19.16 ID:froEmJivM.net
物語系の古文は出てくる登場人物に魅力がないんよな
なろうみたいなテンプレ
かといって随筆とかはうっすい小学生レベルのことしか書いてないし
とにかく古文のつまらなさは異常や

137 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:48:35.15 ID:NvbENDLm0.net
>>123
聞いてるこっちまで恥ずかしくなるな

138 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:48:47.44 ID:N89JqBqSd.net
>>129
お前さっきの角度解いた奴か?

139 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:49:02.63 ID:ZfcBD1dX0.net
全国模試かなんかで他軒並みやべー順位なのに国語だけ2桁だったわ

140 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:49:04.82 ID:9BSUORFr0.net
ちょっと話逸れるかもしれんが、学校の授業で音読させるのってあれなんの意味があるんや
受験も含めて何か文章読むときに人に読ませて自分は目で追うって状況ほぼないやろ
自分の読むペースがあるのに音読されると結局それに合わせてまうからクッソストレスやったわ

141 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:49:24.30 ID:n12qrErXM.net
>>138
解いてはない

142 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:49:36.56 ID:1kmxSaOx0.net
Jにいたら文章能力は確かに上がる

143 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:49:58.51 ID:/Qp7iSLP0.net
センター無勉でそこそこ取れるやつは現代文と格闘するで詰めれば旧帝二次でも戦えるわ

144 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:50:06.01 ID:oHOEGLRu0.net
0点もないけど100点取る奴もいない中で100に近いとこ取るんで
毎度偏差値70どころじゃなかったよ

145 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:50:17.64 ID:Fbj/u9u10.net
>>14
英語とか単語覚えるとこからダリィわ
日本語でどうぞ

146 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:50:23.66 ID:5jRHQNIW0.net
>>134
それは言えんけど名門の一つ

147 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:50:27.99 ID:kyFQSTf6d.net
大体の奴は他の点数が酷過ぎてそう見えるだけ
たまにガチで凄いヤツおるけど

148 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:50:55.25 ID:2Ujfj/N9d.net
アスペってやっぱり現代文苦手なんかな
どんなに勉強しても全然点数伸びなくてキレてそう

149 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:51:13.95 ID:Tq9jTfHQd.net
大事なのは教養ですよ

150 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:51:19.74 ID:XhfQQgY10.net
国語とか現代文は毎回成績4か5だったわ
なお理数系はからっきしだった模様

151 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:51:20.33 ID:e6Bw1jAxM.net
>>142
煽り合いのせいで他人の心分からんくなって小説死んだし弊害で古典も出来んくなったわ

152 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:51:43.77 ID:B6oOgwvZ0.net
現代文は全く勉強してなくても底上げしてくれるお得意様やな
点を取るためのテクニックもあるんやろけど必要なかったわ

153 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:52:05.17 ID:1kmxSaOx0.net
現代文だけだと不公平だから覚え教科の古漢もセットにしてるやん

154 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:52:05.69 ID:msdO/pH00.net
>>140
小中は学習障害発達障害のあぶり出しのためやないかな
高校は知らん

155 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:52:16.04 ID:QUCK84ui0.net
現代文はできるときとできないときの差が激しかった
こしゅうさりゅうのおうとか漢詩の方が好きだったな

156 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:52:21.65 ID:XX8/0KQe0.net
>>131
マ?再現性あるかそれ?
ハレだのケだの形而上学がどうのとか知識入れてたら頭おかしなるで

一期一会の精神でしっかり読めば毎回取れるやろ

157 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:52:27.33 ID:CjcnlKH1d.net
>>148
現代文と現代社会とSPIが無勉でできたワイ高みの見物

158 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:52:36.95 ID:5jRHQNIW0.net
現代文なんか前から読むだけやけどなワード拾って繋げるだけ

159 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:52:41.21 ID:Fbj/u9u10.net
>>153
古典糞いらんわ死ねや

160 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:52:45.68 ID:HANqECgG0.net
まぁ国語できるやつは社会歴史古文もできるよな。英語は差があるけど

161 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:53:07.17 ID:2Ujfj/N9d.net
>>157
ええやん

162 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:53:21.89 ID:O0C6/5o50.net
>>160
古文は出来ないぞ
現代文も漢文もすこやが古文だけはほんまきらい

163 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:53:35.89 ID:1kmxSaOx0.net
>>140
国語の授業なんか音読しないと時間潰せへんのや
一個の話に何時間もかけようがない

164 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:53:52.17 ID:kyFQSTf6d.net
>>140
口に出すって大事なんちゃう
小学校なんかやと特に文章の基本とか語彙の基本的な使い方を覚えるって目的もあるやろし

165 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:54:01.97 ID:CjcnlKH1d.net
>>161
怠惰なワイに生きるのに必要な知識だけは与えてくれた親に感謝やわ

166 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:54:36.29 ID:rrnpKvgb0.net
>>156
しっかり読む時間が無い入試は大学の出題者の意図とかを事前に探ると素早く解けるぞ

167 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:54:39.39 ID:lm31ToTk0.net
散々言われてるけど読解力だけで行けるからな
ガチでさせたかったら谷崎の人生について述べよ、とか記憶問題出せばええんや

168 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:54:50.02 ID:6Pt5EXbB0.net
ADHDなのに現代文出来るのはなんなんや

169 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:55:01.77 ID:iRt8cXKh0.net
「幕府は、1639年、ポルトガル人を追放し、大名には沿岸の警備を命じた」
「1639年、ポルトガル人は追放され、幕府は大名から沿岸の警備を命じられた」

これが同じ意味かどうかという問題の正解率が6割の今
国語も無勉だと赤点になる可能性が

170 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:55:05.39 ID:2inbF+P50.net
高校の時現国だけ偏差値70以上、他40代後半、英語30代やったわ

171 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:55:16.36 ID:9BSUORFr0.net
>>154
教師が授業してますよ感出すために思考停止でさせてるとしか思えんわ

172 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:55:16.80 ID:O0C6/5o50.net
今思うと小学生の時に音読すらまともに出来ないガイジ結構おったわ
文字すらろくに追えないような
今思うと発達障害やったんやろなああいうやつ

173 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:55:31.49 ID:Tq9jTfHQd.net
>>169
本当か?

174 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:55:40.28 ID:5jRHQNIW0.net
>>169
どっちなんや?

175 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:55:40.79 ID:/Qp7iSLP0.net
現代文できるやつだいたい現代社会もできるよな まぁ現代社会っていう科目自体が受験科目として不便かつマイナーやからあんま知られてないけど

176 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:55:51.13 ID:KN8NoJmu0.net
現文以外はマジのゴミやけど駿台の現文で超高得点取ってる奴おったなマジで謎やった

177 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:55:55.16 ID:n12qrErXM.net
>>173
多分嘘

178 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:56:12.28 ID:S0sSok4Cd.net
>>169
違う意味ちゃうの?

179 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:56:13.20 ID:Fbj/u9u10.net
>>140
喋れないやつを炙り出す

180 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:56:29.37 ID:n12qrErXM.net
>>176
それネタバレ君やで

181 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:56:39.08 ID:rrnpKvgb0.net
>>174
違う意味だぞ
上は幕府が大名に
下は大名が幕府に命令出してる

182 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:57:00.17 ID:9BSUORFr0.net
>>164
小学校はまだ分かる
中高は理解できん

183 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:57:00.21 ID:snIHBKg40.net
本とか全然読まなかったけど得意やったな
たぶん5ちゃんで感性ひん曲がったせい
絶対ひねくれ者の方が有利やわ

184 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:57:02.82 ID:Fbj/u9u10.net
>>174
違う意味に決まってんだろ
主語てご存知?

185 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:57:05.79 ID:Grf9evt70.net
現代文だけできるのも現代文だけできないのも両方発達障害やろ

186 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:57:06.66 ID:iRt8cXKh0.net
>>174
東大は東京大好き同好会かな?

187 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:57:12.68 ID:xMC+J9Bj0.net
英文古文だって語彙力イディオムどうにかすりゃ
後は国語みたいな物じゃないんか

188 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:57:24.94 ID:LrogNPnK0.net
現代文だけできないのは多々おったが
現代文だけできるってのは知らんな

189 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:57:44.42 ID:S0sSok4Cd.net
>>181
>>184
これが正答率6割ってやばくね?
読んでないレベルやろ

190 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:57:53.14 ID:dvKNqrjh0.net
>>186


191 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:58:09.82 ID:5jRHQNIW0.net
>>181
なるほどわかった

192 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:58:16.94 ID:2Ujfj/N9d.net
>>174
こいつが東大(笑)
嘘つきでアスペとかもう救いようがないじゃん…
あまりに東大生に失礼やわ

193 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:58:31.42 ID:rrnpKvgb0.net
>>189
5秒で答えだしたら多分間違える

194 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:58:43.48 ID:Mqy/AiRnM.net
現代文できないやつのトレーニングは問題文フローチャートみたいにセンテンスを矢印でつないでいく方法が効果的かな

195 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:58:55.04 ID:Fbj/u9u10.net
>>189
本当に6割かソースないやん
ガチで6割ならこの国はガイジ国家

196 :風吹けば名無し:2019/03/29(金) 03:59:11.09 ID:Fbj/u9u10.net
>>193
間違えないよ…

総レス数 196
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★