2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ理系、頭がおかしくなる

1 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:24:19.50 ID:inA6Fq82d.net
まず研究、次に研究や…
研究したら原稿や、原稿投稿して審査通ったら発表や…
そしたらまた研究や…
研究しながら原稿や…

2 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:24:32.68 ID:HIpo6baja.net
へえ、そうなんだ

3 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:25:03.03 ID:MOgaB3WK0.net
ひえー
たいへんそ

4 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:25:03.57 ID:nGWIlxEK0.net
あっそ
そのまま死ねよ

5 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:25:04.00 ID:CJzbR4wW0.net
同じことの繰り返しってことはニートと変わらんな

6 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:25:07.64 ID:inA6Fq82d.net
論文投稿や…後輩の指導や…
雑務や…

7 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:25:31.24 ID:u8Mx833md.net
ドクター?

8 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:25:31.78 ID:3eNb0N1g0.net
好きで行ったくせにアホちゃうか

9 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:25:32.05 ID:m8xcorCG0.net
ポジション何?
助教?

10 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:25:47.34 ID:inA6Fq82d.net
いくら頑張っても給料は無しや
ワイは学生だからや…

11 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:26:08.31 ID:hyH2VOOT0.net
ほえ〜

12 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:26:14.27 ID:+Gu42U2G0.net
学生は気楽でええな

13 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:26:35.57 ID:inA6Fq82d.net
次M2や
就活のために研究休むことは許されないんや…

14 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:26:46.41 ID:oHJXekRH0.net
何がおかしいんかわからん

15 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:27:07.30 ID:xLzbpVa10.net
惨めやな
大学では教授の奴隷でやっとのこと就職したら今度は文系の奴隷
理系って何のために生きてるの?

16 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:27:09.11 ID:nGWIlxEK0.net
>>14
かまちょやろ

17 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:27:24.78 ID:MOVSnpxg0.net
どうせ就職するのにそんなにガチって馬鹿じゃねーの

18 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:27:28.15 ID:inA6Fq82d.net
>>14
学費払ってまで奴隷やらせるのが教育なんか…

19 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:27:30.53 ID:cFBIMBAkd.net
>>12
高卒よりは気楽ちゃうやろ

20 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:27:40.12 ID:lN/xdMgu0.net
研究のための研究なんやろ

21 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:28:01.28 ID:MIkbuFGw0.net
ワイはあたまおかしなったで

22 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:28:16.32 ID:2+MVzOji0.net
それならまだええやん
そのうちどう研究費を取ってくるかというツマラン業務がメインになるんやで

23 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:28:19.37 ID:inA6Fq82d.net
>>17
ブラック研究室の実態知らないからそんなこと言えるんだよお前は
ガチらされてるんだよ

24 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:28:28.86 ID:+Gu42U2G0.net
>>18
奴隷やってるのはお前の意志だろ
学部卒で就職しろよ

25 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:28:29.35 ID:7VDemYds0.net
わかる
ちな博士中退

26 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:28:32.12 ID:s6o6Cj120.net
ワイ文系経営者、ガリ勉理系クンを顎で使う

27 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:28:34.43 ID:qAyjAqDna.net
>>18
甘えるなカス
昔から言われてることだろ

28 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:28:40.67 ID:oHJXekRH0.net
>>18
どの辺が奴隷なん?

29 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:29:00.49 ID:inA6Fq82d.net
>>22
それは流石にD以上の仕事やろ
ワイはMの者やで?

30 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:29:11.76 ID:lnn0AgO1d.net
金ある研究室やとスタッフも多いから学生にそこまで負担はかからへんけどイッチは大変そうやな

31 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:29:22.20 ID:CrJid4eA0.net
運が悪かったんやね
ワイは楽しくやらさせてもらってますわw

32 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:29:25.94 ID:MIkbuFGw0.net
>>25
いまなにやってはるんですか?

33 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:29:42.35 ID:7DNaC33S0.net
>>26
日経225社の社長って理系の方が多いんだよね

34 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:29:56.47 ID:inA6Fq82d.net
>>28
給料貰えないのに就活の妨げになるレベルで拘束される環境が普通か?

35 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:29:58.30 ID:FDfdK5uD0.net
メンタル相談できないのかね

36 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:30:14.34 ID:uyslWDQTp.net
>>13
えぇ…ワイの研究室のM2は良く説明会行っとるで?

37 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:30:33.78 ID:0MfLPrDp0.net
工学修士やったら就職洛南とちゃうんか?

38 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:30:40.94 ID:xLzbpVa10.net
>>33
日経225社の雇われ社長より中小企業のオーナー社長の方が上やで
そして後者は文系の方が多い

39 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:31:00.22 ID:oHJXekRH0.net
>>34
お前就職するために大学院行ってるん?

40 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:31:05.02 ID:inA6Fq82d.net
>>24
学部卒じゃ取らない
取っても配属部署が限られる大手が悪い

41 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:31:05.97 ID:FDfdK5uD0.net
>>36
m2で今時就活ってなんだよ

42 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:31:28.65 ID:jHdBq3/jd.net
>>38
雑魚企業の社長さんオーッスw

43 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:31:29.99 ID:MC64Q9kDa.net
ワイは今年3月でm2修了やけどマジで院は糞やったな

44 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:31:34.26 ID:Yk0mGh8s0.net
>>37
推薦は充実しとるし自由でも選びたい放題やで

45 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:31:40.72 ID:inA6Fq82d.net
>>36
それはホワイトやからや

46 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:31:54.25 ID:0HQyAGga0.net
>>26
文系トップの外銀外コンが理系に占領されてどんな気持ち?

47 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:31:57.92 ID:uyslWDQTp.net
>>41
言葉足りんかった
次M2や

48 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:32:01.63 ID:ZO0ECapdd.net
有能理系は学部卒で文系就職したり起業するんだよなぁ

49 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:32:03.76 ID:vdVIQEg80.net
飛行機✈ビュンビュン

50 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:32:20.04 ID:FDfdK5uD0.net
>>47
なんか揚げ足みたいですまんな

51 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:32:51.81 ID:oTHSMsoOa.net
ワイも院に進んだけど学部で就職しとけばよかった

52 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:01.37 ID:EJwxmwj40.net
ワイの兄貴京大院やけどまじで辛そうやわ
卒業も就職決まってるのに今日も朝から行って帰ってきたのさっき
みんな春休みの時にも駆り出されて給料もでないしガチ奴隷やいうてたわ

53 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:06.30 ID:pIyFSp4s0.net
>>38
雑魚中小なんて届け出ればその日から社長やん
中小企業なんて何百万あるんだぞ

54 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:07.16 ID:xLzbpVa10.net
>>42
実際大手の雇われ経営者より中小のオーナー経営者の方が年収上なんですけどね
まあ万年奴隷の君には縁のない世界の話や

55 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:08.41 ID:U8C0BtBu0.net
だから高卒でええやん

56 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:13.63 ID:inA6Fq82d.net
>>39
専門性の高い職に就くためじゃなかったら何のために大学行くんだよwwwwwww
笑わせないでくれや

Dに行きたい奴なんかほとんどおらんやろ

57 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:24.41 ID:JgIY34uZ0.net
研究室にドクターがおれば大分楽になるんやがな
イッチのとこはおるん?

58 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:28.04 ID:+Gu42U2G0.net
>>40
普通取るけど?
ガチガチの研究職なら別だが

59 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:32.72 ID:LIRD433a0.net
2回やけど学部で卒業するつもりや

60 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:36.07 ID:s6o6Cj120.net
>>46
そいつら雇われじゃん(笑)

61 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:41.88 ID:uyslWDQTp.net
>>50
ええんやで

62 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:47.03 ID:JXnbriyS0.net
>>18
理系は奴隷やろ
理系がええ講師になれると思っとるんか?

63 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:33:55.10 ID:inA6Fq82d.net
>>57
居るけど研究室には来ないから助けてくれないぞ

64 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:34:18.22 ID:pIyFSp4s0.net
>>48
有能は文系就職はしねえよ

65 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:34:52.07 ID:ZO0ECapdd.net
>>64
するぞ
企画とか管理みたいなエリート職は文系職だぞ

66 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:35:10.79 ID:inA6Fq82d.net
>>62
講師なのかすら怪しいぞうちの指導教員は

67 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:35:15.53 ID:FDfdK5uD0.net
>>62
ガイジ

68 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:35:24.74 ID:oHJXekRH0.net
>>56
ふつうに研究するためやろ

69 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:35:33.43 ID:Yk0mGh8s0.net
>>48
大手コンサルとか国一とか結構おるよな

70 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:35:39.74 ID:NZQRnsxa0.net
努力が実を結ばないのがほんま辛い
テーマによって当たり外れでかすぎやろ

71 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:35:40.07 ID:mHhF6DnI0.net
論文みたい

72 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:36:00.78 ID:inA6Fq82d.net
>>68
研究するためだけに大学院行くなら
普通に考えて皆D行くよね

73 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:36:05.19 ID:mHhF6DnI0.net
論文みせて

74 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:36:10.85 ID:Vjamxzjl0.net
ヒェッ院いくのやめておこうかな
ワインところ院いくやつ多いんやが

75 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:36:11.25 ID:d/swzKcm0.net
大学院って金もらえるんちゃうんか?
ワイのトッモは結構貰ってたで

76 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:36:14.43 ID:ZO0ECapdd.net
日本の理系上位層の末路って医療ドカタorGAFAのソルジャーだからな
上限見えてるのよ
有能なら文系の方が地位も高いし稼げる
理系は文系から逃げた敗北者

77 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:36:37.30 ID:JgIY34uZ0.net
>>63
ドンマイやな
まあそこまで地雷研究室やと入る前に分かりそうというか院進前に気づいて他大行けや

78 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:37:00.60 ID:Yk0mGh8s0.net
煽りカスにレスして損したわ

79 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:37:03.02 ID:mq7I8CD40.net
>>76
でも君は無能文系じゃん��

80 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:37:03.25 ID:CWArOALka.net
何でホワイト研究室を選ばんかったんや?
成績悪かったんか?

81 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:37:07.41 ID:NZQRnsxa0.net
こんなに努力しても四年間遊んでるだけの文系のほうが遥かに良い人生送れるしな

82 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:37:07.64 ID:cFvKY7cZ0.net
理系院生はマジで奴隷
早い時期から就活すると教授に目をつけられて嫌がらせなんてよくあること
今の時期も就活と並行して研究進めないと推薦出さないとかキレだす
これが東●大の実態

83 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:37:15.05 ID:inA6Fq82d.net
>>70
ほんとこれ
頑張ってもどれだけ頑張っても時間使っても評価されないどころか
全否定されて遊んでたの?みたいなこと言われて心折れかけたわ

84 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:37:36.02 ID:CWwTF1yn0.net
>>65
それ文系職じゃないぞ

85 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:37:54.39 ID:ZO0ECapdd.net
自己研鑽や教養目的であえて理系進んで文系職に就くのはあり
ただ理系進んで理系職に就くのはただの負け犬

86 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:38:07.17 ID:Vjamxzjl0.net
なんで文さんが理系特有の悩みの話に顔出しとるんやろ

87 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:38:34.15 ID:ZO0ECapdd.net
>>86
君ら理さんの上位存在だからや

88 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:38:41.16 ID:inA6Fq82d.net
>>82
ほんとこれ
しかも研究レベルの高い研究室ほどありがち
成果が出てるのは担当教員が優秀なんじゃなくて、学生が馬車馬のように研究させられてるだけ

89 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:38:41.69 ID:q4vifzST0.net
修士卒で卒業してメーカーの総合職になるだろ?
それって何するんだ?研究?

90 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:38:52.77 ID:xi3u/t6w0.net
今年から理系大学生なんやがアドバイスあるンゴか?

91 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:39:03.01 ID:UN+WvMW70.net
>>82
ワイ教授のコネで阪大院いくことになったけどこれ聞いて震える

92 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:39:05.52 ID:2Me/JEwA0.net
>>86
ワイの強大すぎる理系コンプレックスが抑えきれなかったんや

93 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:39:22.61 ID:Vjamxzjl0.net
>>90
勉強する習慣つけておくとええで

94 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:39:26.23 ID:inA6Fq82d.net
>>89
研究職は総合職とは違うだろ

95 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:39:44.80 ID:Vjamxzjl0.net
>>87
君文さんなのに受け答え下手くそやな

96 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:39:46.73 ID:448muzHZ0.net
>>89
研究か開発が普通やろ
出世してけば管理職だけど

97 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:39:58.97 ID:oHJXekRH0.net
>>72
みんながどうとかはどうでもいい話やろ
大学院は本来そういう機関なんやし
まあわいはD行ったけど

98 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:13.64 ID:8LwVDGkX0.net
>>94
普通は技術系総合職としてとるだろ

99 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:15.38 ID:q4vifzST0.net
>>96
開発と研究って何が違うんだ?

100 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:15.70 ID:UN+WvMW70.net
>>90
卒業したいだけなら授業にちゃんと出席すれば余裕
レポート死ぬほどきついから覚悟しとけ

101 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:16.34 ID:mHhF6DnI0.net
論文みたい

102 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:19.63 ID:8frBvssv0.net
>>82
企業じゃないのにブラック企業大賞受賞の東北さんオッス!

103 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:20.83 ID:inA6Fq82d.net
>>90
大学院の生活は研究室選びが99%
一度決めたら変えるのは就活的スケジュールにも困難

104 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:27.55 ID:J43rQ8Z+0.net
>>76
東大とかは地味に起業増えてる気がする
理系でもITだと初期費用と運営コストが安いし

105 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:33.23 ID:sHiJjZgiM.net
ドクターでも目指してんのか

106 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:40.26 ID:NZQRnsxa0.net
土日削って深夜まで実験してもリターンは一切ないからなあ
努力しても無駄壊れるだけ

107 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:41.05 ID:Vjamxzjl0.net
>>92
コンプ爆発させるのみっともなくねえか

108 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:48.84 ID:xLzbpVa10.net
>>70
資本主義社会って一生懸命頑張る奴が損をしてそれを嘲笑ってそいつらから搾取する奴らが得する世界だからな

109 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:40:48.98 ID:cvQSGqwwp.net
>>97
本来と実態は違うぞ
D進率見りゃ明らかな話

110 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:41:08.51 ID:inA6Fq82d.net
>>101
みせねーよ馬鹿
俺の名前どころか担当教員の名前までバレるやん

111 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:41:18.39 ID:K2blVcl60.net
>>86
高卒の前で大学の勉強つれーわーとか言ってたら殴りたくなるだろ?

112 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:41:34.06 ID:An7VpYkJp.net
わいの先輩は就活時期も御構い無しで発表練習やらしてた(させられてた)で
その先輩は就職上手くいってたけどあれは就活に響くと思うわ

113 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:41:35.05 ID:Vjamxzjl0.net
修士でとけって風潮あるけど闇なんか

114 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:41:51.98 ID:inA6Fq82d.net
>>97
綺麗事言うだけなら誰でも言える
じゃあDに行くかお前は

115 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:41:54.63 ID:qAyjAqDna.net
ブラック大賞とったとかマ?

116 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:42:03.79 ID:q4vifzST0.net
パワハラ教授を見分ける方法とかあるんか

117 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:42:05.71 ID:FDfdK5uD0.net
>>103
次四年生なんだが早期配属された研究室が放置系で先輩方クッソ苦しんでるけど他大or他研究室行った方がいいと思う?
研究自体には興味ある

118 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:42:15.15 ID:inA6Fq82d.net
>>113
闇の深さは環境による

119 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:42:16.16 ID:Vjamxzjl0.net
>>111


120 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:42:17.08 ID:MOVSnpxg0.net
むしろM1の理系院生って今が一番楽しい時期やろ
会社訪問してOBからご飯奢って貰えて交通費も貰える

121 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:42:33.25 ID:jlOoEQYXx.net
研究なんて適当にやっとけよ
つーかそんな研究室入った時点で要領悪いわ
そんなやつ企業でいらんってなるよ

122 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:42:37.07 ID:oHJXekRH0.net
>>109
そらそうやけど違ったからなんやねんって話や
まして理系なら定義をちゃんと考えて物事進めてほしいと思うけどな

123 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:42:38.11 ID:+uZvvNjm0.net
>>99
普通は製品化に近いものが開発でより基礎的なものが研究やろ
会社によって違うから境目も曖昧だけど

124 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:42:52.31 ID:eOQOSRgY0.net
>>113
国全体で理系の研究のレベルあげるために大学院いかせること推進してたけど大学院でた後のことなんて一切考えてなかったからな

125 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:43:02.32 ID:zha/fwB80.net
ワイは理学院科学科中退やで
研究室ブラックで鬱になったンゴwwww

辛かったンゴねぇ

126 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:43:06.10 ID:J43rQ8Z+0.net
国立は研究者志望多いけど
私立だとみんな修士で就職しちゃうから博士集めるの苦労してるとか聞いた

127 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:43:13.03 ID:oHJXekRH0.net
>>114
いや行った言うてるやん

128 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:43:14.87 ID:0abPK1fY0.net
ワイ修士のときはプロジェクト予算から給料貰って研究してたで

129 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:43:18.68 ID:ljUXW9e10.net
ワイは理論立てから数値シミュレーション系やったからまだマシやったんかもな

130 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:43:49.65 ID:UN+WvMW70.net
>>128
どんぐらいもらえたんや?

131 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:43:56.06 ID:+uZvvNjm0.net
>>104
東大の起業は理系が多いね
高度技術系ベンチャーだから資金も集めやすいし成功率高い

132 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:43:59.37 ID:Vjamxzjl0.net
>>118
まあなブラック研究室とかあかん体験談めっちゃ出てくる
第一希望のところ通らなくてあんまり情報を入手できない研究室に配属されたんやがワイ大丈夫なんやろか…

133 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:44:00.50 ID:inA6Fq82d.net
>>117
他研究室に行くと研究がインターンや就活時期に間に合わなくて丸腰で就活面接まであるから計画的にな
おそらく研究テーマ変更になるから

変えた研究室も放置系なら人生ゲームセット

134 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:44:05.15 ID:711Pr79pp.net
どんな専攻やねん

135 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:44:17.90 ID:cvQSGqwwp.net
>>128
凄いやん
修士で金貰うのはなかなか無いやろ

136 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:44:19.89 ID:uARrCkyp0.net
エアプしからいなくて草

137 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:44:33.04 ID:5Onf9gAap.net
>>129
家でも出来るとか
シミュレーション中はやる事ないとかやったら羨ましいな

138 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:44:51.08 ID:q4vifzST0.net
第一志望の研究室行けるようにGPA高めとけよってことか

139 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:44:59.10 ID:J43rQ8Z+0.net
>>128
ええな
ワイ貧乏研究室やから近くの学会発表へ自腹で行ったわ

140 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:45:09.22 ID:0abPK1fY0.net
>>130
週3定時8時間で研究室行かなきゃいけん条件で時給1200円くらいやったわ

141 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:45:12.64 ID:3eNb0N1g0.net
理系進んだ時点で負け組やろ

142 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:45:25.31 ID:/1de3oNx0.net
化学系か?

143 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:45:26.12 ID:885Nvlztr.net
>>13
医獣薬どれや?

144 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:45:41.12 ID:inA6Fq82d.net
>>127
じゃあもうお前普通の人じゃないから
分からないよ俺の気持ち

>>132
だいたい夏ごろには研究室のヤバさ分かる
がそれからだと研究室チェンジは間に合わない

145 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:45:43.20 ID:2EW9COuV0.net
先輩(D・M・B)が死んだ顔をしているor居ない研究室はブラックだからな
室内の空気が違う

146 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:45:43.45 ID:aD5TKJTXp.net
放置系って就活全振りしたらあかんの?

147 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:45:45.43 ID:Vjamxzjl0.net
>>124
出た後もあかんの?まともな理系職につくなら修士ないと話にならないとかワイ大でよくいわれとるが
他学科やけどM1で中退した先輩は複数人知っとる

148 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:45:51.78 ID:5dY2W/y10.net
就活しながら論文も発表原稿も出したけどなんとかなったわ

149 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:45:55.68 ID:inA6Fq82d.net
>>143


150 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:46:05.47 ID:AhE/fVQB0.net
ブラック研究室じゃなけりゃ拘束時間そんなないし
就活も楽だし企業も選べるし院進学はいいとこづくしだぞ

151 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:46:27.15 ID:mZSwc7zka.net
計算複雑性理論研究してるけどどんなイメージ?

152 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:46:56.82 ID:wUdJGGeEa.net
推薦ある企業には推薦でしか受けてはいけないってクソ制度どこの大学院にもあるのか?

153 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:00.33 ID:inA6Fq82d.net
>>148
鉄人じゃないか
原稿はまだしも、論文投稿は厳しすぎるだろ

154 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:00.89 ID:ICFHljh30.net
ワイは理系でずっときたけど得意なだけで好きではなかったなって気づくのが遅すぎたわ��

155 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:02.66 ID:cvQSGqwwp.net
ワイのとこの有機合成の研究室はコアタイム9時19時半って聞いて震えたわ

156 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:09.18 ID:J43rQ8Z+0.net
情報系ってゆるゆるだよな
新しい分野なせいか
研究室もゆるゆるが多いし
学会もゆるゆる

電気系は戦前の流れやら引きずってるせいか体育会系

157 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:17.21 ID:FDfdK5uD0.net
>>133
うーん怖いンゴ
だからといって指導バシバシ系の研究室も嫌なんだよねワイすぐ物言ってしまうから…
あと、独力で勉強するモチベはあるにはあるけどワイみたいなやつってどこらへんで詰まるんやろ

158 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:18.44 ID:inA6Fq82d.net
>>154
俺も

159 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:19.33 ID:Vjamxzjl0.net
>>144
ヒェッ…それから1年半以上耐えなきゃいけないんか

160 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:25.16 ID:XszDU9uia.net
働いたらもっと大変やぞ
工学博士より

161 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:38.66 ID:mpfxOTrf0.net
>>99
マジレズすると開発はより広いくくりやで
先進技術や未来の商品企画を開発する研究開発を一般に研究職と呼んどるで
ほかには既存プロジェクトの品質向上や設備の効率向上をはかる技術開発があるで

162 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:44.99 ID:FDfdK5uD0.net
>>140
クソ優秀かよ

163 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:47:55.56 ID:inA6Fq82d.net
>>159
2年半だぞ

164 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:48:17.63 ID:CA9Qc//f0.net
文系非正規わらわらで草
君らには推薦枠なくて残念やなぁw

165 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:48:23.56 ID:inA6Fq82d.net
>>140
ホワイト過ぎて嫉妬で狂いそう

166 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:48:26.44 ID:AhE/fVQB0.net
>>156
電気系だけどワイのところはゆるゆるだったな
広島の大学の友人はクソブラックって言ってたけど

167 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:48:27.05 ID:ltEou2ag0.net
D進ええぞ

168 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:48:32.99 ID:Vjamxzjl0.net
>>163
🤮

169 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:48:33.77 ID:FDfdK5uD0.net
>>151
かっこいいけどワイには無理そう

170 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:48:40.22 ID:EyYfm/ke0.net
教授は自分のレベルをベースラインに考えてタスク振るから潰れる学生もでるわなって思ったわ

171 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:48:46.16 ID:3eNb0N1g0.net
遊んでるだけのワイに年収も人生も負ける理系さん…w

172 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:48:56.40 ID:JgIY34uZ0.net
>>167
やめーや
D進の何がええねん

173 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:49:06.98 ID:ljUXW9e10.net
>>137
計算中は他のマシンで文書作成
重そうなのは帰る前にプログラム開始

とかやってた
理系の中でも情報分野はこれが強みやろな

174 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:49:07.06 ID:2EW9COuV0.net
>>157
すぐに己の能力の限界に行き詰って、研究がどんづまりになってモチベ無くならんか?

175 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:49:07.57 ID:rO56xewv0.net
>>160
働いてからの方が楽やぞ
ちな機械修士

176 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:49:23.06 ID:/1de3oNx0.net
そんな忙しいの化学系と一部のバイオだけやろ

177 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:49:39.65 ID:Vjamxzjl0.net
ワイ化学系なんやがあかんのか

178 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:49:41.26 ID:cFvKY7cZ0.net
>>167
うちの教授おったか
この悪魔め

179 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:49:57.91 ID:FDfdK5uD0.net
>>170
あーうちの研究室そんな感じだわ多分

180 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:50:00.76 ID:inA6Fq82d.net
>>167
奴隷期間延長して、選択の幅狭めることの何がいいのか分からない

181 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:50:16.58 ID:oHJXekRH0.net
>>167
めっちゃ大変やけど後悔はないな

182 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:50:25.51 ID:inA6Fq82d.net
>>170
ほんとこれ

183 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:50:30.95 ID:gz/YNuQI0.net
>>176
生物系もヤバいと聞く

184 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:50:34.09 ID:JgIY34uZ0.net
>>177
合成系は拘束時間長くてやべえって噂

185 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:50:37.29 ID:aD5TKJTXp.net
学会前でもないのに土日も当たり前のように出勤してる奴らは基地外だと思う
奴隷だ

186 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:50:44.98 ID:5dY2W/y10.net
>>153
年明け前には結果出てたし就活中はそれまとめるだけやったからな

187 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:50:53.62 ID:FDfdK5uD0.net
>>181
大学院行って生きてるやつと死ぬやつの違い教えて

188 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:50:54.93 ID:inA6Fq82d.net
>>185
はい

189 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:50:57.45 ID:mZSwc7zka.net
>>169
ありがとう
ちな本当は国際コミュニケーション学部
嘘ついてすまん

190 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:05.32 ID:qAyjAqDna.net
>>151
意識高い系ブロガーが関の山

191 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:09.32 ID:wUdJGGeEa.net
海外大みたいにDで給料出るならワイも行きたいんだが

192 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:19.96 ID:oHJXekRH0.net
>>187
研究に対して主体性があるかどうか

193 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:34.17 ID:ltEou2ag0.net
>>172
分野にもよるけど研究職就きたいなら学位あった方がええで
学振取ったら金銭的な余裕もできるしな

194 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:35.64 ID:FDfdK5uD0.net
>>190


195 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:35.74 ID:inA6Fq82d.net
>>186
まとめるにしても
英語で論文書くの時間かかるやん
まあ年明けなら間に合うか

196 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:38.14 ID:2EW9COuV0.net
>>167
どうしてもD行くなら就職してからの行くもんやないか?

197 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:46.87 ID:Vjamxzjl0.net
>>184
はえ^〜要領よくて成績優秀な人が行くイメージあるんやが奴隷なんか…

198 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:51.83 ID:gz/YNuQI0.net
>>191
海外行けばええやん
優秀なら日本でも出るぞ

199 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:54.26 ID:wUdJGGeEa.net
こないだ東工大行ったンゴ

200 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:51:57.80 ID:FDfdK5uD0.net
>>189
あれかっこよく見えるよねほんと

201 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:02.10 ID:f3i49j89d.net
>>13
そんなガイジ研究室いて何が楽しいんや?

202 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:06.38 ID:Ki7aYvaM0.net
ワイ意識低い系研究室、論文0国内学会1で修了したで
機械系だから推薦で大企業選り取り見取りやったわ
バイオとか化学で研究も就活もヒーヒー言うてる奴アホやろ

203 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:07.98 ID:nd7ccyL2p.net
>>191
Dは学費免除通りやすいしそれで我慢してくれや

204 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:09.04 ID:aD5TKJTXp.net
>>188
化学系か?
実験内容自体もハードそう

205 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:10.93 ID:wUdJGGeEa.net
>>198
コミュ力も実力もないから無理や

206 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:15.82 ID:qAyjAqDna.net
>>181
専攻と研究内容教えてや

207 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:20.46 ID:Vjamxzjl0.net
化学工学とかいうわからん研究室に配属されたで

208 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:21.77 ID:L7JQYAQC0.net
科研費が〜共同研究が〜

209 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:27.54 ID:ltEou2ag0.net
>>180
博士行く方が選択の幅広がることもあるんやで

210 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:33.18 ID:X5TBSL7J0.net
ごちゃごちゃうるせえバカだな

211 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:34.74 ID:inA6Fq82d.net
>>192
主体性があるって
裏を返せば学生に丸投げってことやん
学生潰れるパターンの典型やぞ

212 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:41.24 ID:PQVtizMZ0.net
研究嫌いのトッモが院進してもがき苦しんどるわ
就活でお祈りくらう方が万倍楽らしい

213 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:56.00 ID:AhE/fVQB0.net
国際学会で発表したら質疑応答の英語なにも聞き取れなくて笑ったわ
ニコニコして適当に答えたら許してくれたけど

214 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:52:56.07 ID:mZSwc7zka.net
>>200
まず数理論理学ってのがかっけーわ
数学と哲学っていう二大最強学問の二つの要素を持つのがすげえ

215 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:04.36 ID:wUdJGGeEa.net
>>207
プラント設計とかするんか?

216 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:08.00 ID:qAyjAqDna.net
>>194
実際にブロガー界隈に大量発生してない?
ほんま臭いんやけどあれ

217 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:12.19 ID:inA6Fq82d.net
>>209
必要なら社会人になってから取れよと思うわ

218 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:27.21 ID:MOVSnpxg0.net
ワイ将11ー18時の超ホワイト
研究もプログラム書くだけやし就職も推薦でサクッと終わって草

219 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:43.01 ID:Vjamxzjl0.net
>>215
知らンゴ研究室の見学すら行ってない

220 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:46.40 ID:Xw5NP0EK0.net
この時期に厳しいってなんや?
研究分野の学会でもあるんか?

221 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:48.58 ID:NZQRnsxa0.net
ワイ生化やが分単位でスケジュール組んで同時並行で実験進めるとか頭おかしなるで
途中一切ミスできんしそこからさらに条件検討で二週間かけて用意したサンプル一瞬で消えるし

222 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:49.39 ID:5dY2W/y10.net
>>195
google翻訳にぶちこんで軽く修正して英文校正サービス出したわ

223 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:50.79 ID:nd7ccyL2p.net
>>207
就職安泰やん!なお就職後

224 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:55.28 ID:inA6Fq82d.net
>>213
日本人学生の過半数はこれだぞ

225 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:56.19 ID:y8oOpXzk0.net
ウェットラボ行ってる情弱ってだけやん
情報系なら就職無双&拘束少ないし

226 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:57.28 ID:Bkt3ih5aa.net
研究がしたくて情報学部入ったんや
馬車馬のように働かされても承認欲求が満たされればなんでもええ

227 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:57.71 ID:gz/YNuQI0.net
>>211
上司とちゃんと話し合える環境じゃないとつらいわな

228 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:53:58.12 ID:oHJXekRH0.net
>>206
MicroTAS関連とだけ

229 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:54:06.47 ID:ltEou2ag0.net
>>196
それもありやが社会人Dとして大学に行かせてもらえるかは運要素が強すぎるな
行かせてもらえる企業風土でもだいたいは順番待ちやで

230 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:54:13.65 ID:Vjamxzjl0.net
>>223
あっ…(察し)

231 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:54:21.43 ID:FDfdK5uD0.net
>>192
すげー言い当ててる感じがする
ありがとう参考にします

232 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:54:24.39 ID:inA6Fq82d.net
>>222

よく査読通ったな

233 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:54:39.09 ID:meBsG2w+0.net
>>192
共著者に寄生しただけで何とかなるからセーフ
指導教授以外とやるとええな

234 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:54:40.12 ID:EyYfm/ke0.net
>>187
結論まで参考文献集めながらロジカルに論ずることができるかどうか

235 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:54:41.96 ID:w77TKt90x.net
>>18
ワイの先輩それでワイの教授のことパワハラで訴えたで
その後は知らん。

236 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:54:42.26 ID:AhE/fVQB0.net
>>212
研究嫌いでなんで院進学したんや…
そもそも研究嫌いなら研究必修の理系選択するなって思う

237 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:54:50.51 ID:xxXgqmjf0.net
生物系だけど院行っても行かなくても死にそう

238 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:54:56.49 ID:qAyjAqDna.net
>>221
リカバリスペースはせめてつくっとけよ
体調崩したら終わるで

239 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:00.26 ID:PQVtizMZ0.net
教授って大概バケモンよな

240 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:00.99 ID:wUdJGGeEa.net
博士号ないと海外では相手されないってガチなん?

241 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:05.61 ID:ltEou2ag0.net
>>217
そうとう優秀やと入社後に取らせてくれるかもな

242 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:08.85 ID:RMfyOS4k0.net
わい理系
結局、一度も論文なんか書かずに卒業してしまった

243 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:09.31 ID:zha/fwB80.net
院にいってて愚痴りたい奴は
下手に自分の研究内容言ったら速攻特定される恐れがあるから
あんまり愚痴れない葛藤

244 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:35.39 ID:Uz1OfqSZ0.net
研究室選びで設備って大事やんな?

245 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:37.08 ID:++b2Bi0R0.net
文系みたいに感情で考えるのがダメなんじゃね?
理系は機能性重視、つまりおまえは道具、それだけや

なんで歯車が口答えしてモノを考えとるねん
非論理的すぎるやろ!みたいな

246 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:39.74 ID:MOVSnpxg0.net
>>240
修士で就活するようなやつには関係ないから安心しろ

247 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:41.76 ID:inA6Fq82d.net
>>235
教授パワハラで訴えたところで
卒業は教授の気持ち次第なのにどうする気なんや

248 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:42.38 ID:oHJXekRH0.net
>>211
主体性もないやつが大学院行くなよって言いたい
たしかにそれを知らされずに行く学生は被害者なんかもしれんけど自分の無知やししゃーない

249 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:44.86 ID:FDfdK5uD0.net
>>214
ほんそれかっこいいよねー!

250 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:49.84 ID:nd7ccyL2p.net
>>239
頭の良さに体力にタスク管理全て優れとるわ

251 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:55:50.92 ID:AhE/fVQB0.net
>>224
外人の英語早口すぎんねん
日本人の英語はめっちゃ聞き取りやすかったわ

252 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:56:05.69 ID:topUx5HM0.net
>>240
そんなわけないだろ
海外でも博士号はかなり貴重だわ

253 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:56:12.34 ID:qAyjAqDna.net
>>228
そら仙人覚悟なはずやわ

254 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:56:18.02 ID:BmePq+Vo0.net
ドクター行ったやつ皆ドクター勧めてくるけどドクター行った失敗を認めたくないからだよな

255 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:56:19.43 ID:FDfdK5uD0.net
>>216
臭いっていうのは非常にわかる

256 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:56:34.96 ID:e4N/VPuja.net
ワイgpa最下位、なぜか一番ホワイトな研究室に配属される

257 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:56:36.60 ID:nU7DnVXA0.net
ワイ理系、アカデミックを捨ててパラダイス

258 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:56:37.42 ID:f3qIRHSgp.net
ワイ放置系研究室、高みの見物

259 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:56:55.10 ID:JgIY34uZ0.net
>>244
それも大事と言えば大事だけどもっと大事なことあるよ

260 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:56:55.82 ID:inA6Fq82d.net
>>244
設備なんか後からでも研究に必要なら購入して貰えるやろ
問題なのは担当教員

261 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:00.00 ID:D+47TXfl0.net
計算複雑性理論って意識高い系に人気なん?

262 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:01.72 ID:qAyjAqDna.net
>>240
むしろ好待遇

263 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:05.33 ID:UN+WvMW70.net
>>256
おめでとう

264 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:19.41 ID:b3bfc69M0.net
浪人する理系ワイにアドバイスくれや

265 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:25.64 ID:w77TKt90x.net
>>247
無事一緒に卒業したわ
なんやったんやろな、なお表沙汰にはならなかった

266 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:26.80 ID:5dY2W/y10.net
>>213
何回か行ったけど指導教員来んかったときに限って聞き取れんくてまじでこれだったわ

267 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:30.97 ID:5yLKGwzyp.net
放置系行って適当に実績盛っとけば就活は通る

268 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:32.98 ID:g9TtQTqa0.net
>>240
ノーベル賞の中村修二がドクターないから馬鹿にされたって有名やな

269 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:40.19 ID:UN+WvMW70.net
>>264
仮面か?どうせ無理やからやめとけ

270 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:41.94 ID:inA6Fq82d.net
>>248
主体性が無いにも度合いがあるってこと

271 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:45.24 ID:topUx5HM0.net
>>264
5ちゃんやめろ

272 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:52.04 ID:oHJXekRH0.net
>>253
話聞いてる分にはおもろい分野なんやけどね

273 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:57:58.86 ID:b3bfc69M0.net
>>269
ただの浪人やで

274 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:58:00.18 ID:uARrCkyp0.net
>>263
准教授がPIで小規模やから過小評価されてるっぽい

275 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:58:14.45 ID:Vjamxzjl0.net
ワイ化学科やけど研究室のコアタイム9時〜16時か10時〜17時ってところが多かったで
なお配属されたところは知らん模様

276 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:58:15.14 ID:qAyjAqDna.net
>>255
文体は決まったように村上春樹調
細胞レベルでペラペラ人生やろあいつら

277 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:58:18.12 ID:MOVSnpxg0.net
どの研究室でもポスドクの枠余りまくってるけど
その上の助教以上は全然空いてないの草
完全に制度が機能不全起こしてますわ

278 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:58:19.21 ID:2EW9COuV0.net
>>239
ホンマそれな
大抵ショートスリーパーで仕事量とスピード桁違いやし

279 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:58:22.79 ID:nd7ccyL2p.net
>>264
マイナーメジャーな研究室ええで
こういうとこは就職強い

280 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 23:58:27.12 ID:BmePq+Vo0.net
>>251
中国人とかアラブの人が質問してくれるとお互い下手な分逆にコミュニケーションとれてええよな

総レス数 280
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★