2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大東京ビンボー生活マニュアル」1巻のアマゾンレビューww

1 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:08:00.83 ID:XeQ3OOfa0.net
☆1

タイトルと内容の不一致
2018年8月15日
形式: Kindle版Amazonで購入
タイトルから想像する内容はきっと、ビンボーだけど知恵と工夫で心の豊かな生活をおくる。
収入の少ない人間がなにか参考になることがかいてあると思いません?
そういった類のことはほとんどかいてないです。
ただの日常です。
知恵らしい知恵も工夫もなく、ただただ彼女と隣人に甘えて生きる。いや、生かされているのにも関わらず、二人に感謝する描写も悪びれる様子もない。
ちょくちょく外食したり弁当を買ってビンボー生活?
自炊すればもっと節約できるだろ。
20万超の臨時収入は何に使った?自炊の初期投資には十分だろ。
そもそも収入いくらで家賃いくらの設定なんだよ。
これでビンボーマニュアル生活だ?
ふざけるなよ、まじでタイトル改めろ作者

時間の無駄でした。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています

2 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:08:36.87 ID:qSb5XcqG0.net
クリティカルで草

3 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:08:40.34 ID:XeQ3OOfa0.net
☆3

異常な承認欲求
2018年1月1日
形式: Kindle版Amazonで購入
都合の良い女性が登場するが
男気や貫禄の欠片もない主人公では
作者の妄想にしか見えない
「彼女持ち」だろうが何だろうが
こんな承認欲求の塊みたいな主人公では
ただの嘘つきの妄想絵日記にしか感じ取れない
31人のお客様がこれが役に立ったと考えています

4 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:09:14.19 ID:XeQ3OOfa0.net
☆3

こういうユルさって今の時代には受け入れられないのかな?
2018年1月8日
形式: Kindle版Amazonで購入
評価が激しく分かれているようだ。
確かに見ようによっては主人公はただの寄生虫で、
礼ぐらい言えよ、たまにはお返ししろよ、とムカつくが
それほど目くじら立てるほどではないとも思う。
彼女にしても隣人にしてもすすんで助けてくれており被害者ではない。
こういうゆるさ、まだ余裕があった時代のお話だね。

実際いるよ、こういう人。
けっこうひどい事やったとしても周りに悪い印象を与えない
すごーく得な人って…。
同じことを別の人がやると叩かれるのに、、
友人にも一人該当者がいた。。

主人公に彼女がいることにお怒りなレビューが多いが
これは別にいいんじゃないかな。
想像だが、何もない部屋で何もしない人といる事で
忙しい日常を忘れて落ち着けるのを気に入ってるような気がする。

8人のお客様がこれが役に立ったと考えています

5 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:09:46.99 ID:XeQ3OOfa0.net
☆1

ほのぼのなのに死ぬほど不愉快
2017年6月1日
形式: Kindle版
ほのぼのした日常を描く漫画…なんでしょうけど主人公のクソさしか印象に残りません。
人間性がゴミオブゴミ。こいつは何で生きてるんでしょうか?
常時ヒマそうな癖に働かずに人にたかって何が「ビンボー生活マニュアル」じゃ。
それでも貧乏自体はしょうがないんですが、こいつのは単に貧乏臭い。恥知らず、意地汚いとしか思えません。
一番謎なのがこーすけ(笑)の人に好かれる設定。ちゃーんと彼女(おそらくかわいい設定)もいます。
周りの人間は彼を気に入り、飯をおごったり、サービスしてくれたりします。
ほぼ喋らない、感謝の言葉もない、無職のブサメンにです。どう考えてもコミュ障なんですが「あらこーちゃん久しぶり」「おっ、こーちゃんコレ持ってきな!」と町の人から好かれています。
初対面の気難しい人にも黙ってるだけで「おーし!気に入った!」と気に入られます。そんなわけねえだろ。アホか。
あと何も鍛えたりしてないけど懸垂30回とかできるみたいです。そ〜んなにすげえんなら力仕事とかしろよクズニート。
主人公に何一つ魅力がないのに、主人公補正かけすぎでは?
見ていてイライラするだけの不愉快な漫画です。
73人のお客様がこれが役に立ったと考えています

6 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:10:40.99 ID:NM9V2Fuz0.net
ジャッ!ジャッ!

7 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:10:45.91 ID:XeQ3OOfa0.net
☆1

一体どこがマニュアルなのか
2018年1月5日
形式: Kindle版
暮らしの知恵みたいなものが散りばめられた内容なのかと思いきや、
彼女や隣人、町の知り合いにしてもらってばっかりで当の本人は大したことをなにもしていない。
人情とか人との繋がりで貧乏生活を楽しめみたいなことを言いたいのかもしれないが、肝心の主人公に魅力も何も感じない。
只のぐうたらなヒモが何故ここまで人に好かれているのか?そしてそんな特異な例をマニュアルだとか皆も真似してねみたいな感じのタイトルにするのはどうなんだろう
24人のお客様がこれが役に立ったと考えています

8 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:11:22.55 ID:YsiRoRRx0.net
>>5
これすき

9 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:11:44.94 ID:XeQ3OOfa0.net
☆1

ここまでつまらない漫画があるとは
2015年8月9日
形式: Kindle版
心が豊かとか言っているが、この主人公の心が一番貧乏

隣の学生に散々色々借りておいて、
自分は学生のトースターを使い暖かいアンパンと牛乳を食べているにも関わらず冷えたアンパンと牛乳を渡したり、
学生の自転車を無断で借りておいてその学生に会ったら悪気もなく挨拶をするという厚顔無恥さ。
また学生の定期券で電車を使う犯罪行為などこの主人公の心の卑しさを数え上げたらキリがない。
こんな人として最低の主人公に彼女などできるはずもない。
なのに無理やり彼女がいる設定にするという作者の底の浅さも露呈している。

本当に見る価値がない。
235人のお客様がこれが役に立ったと考えています

10 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:12:28.56 ID:XeQ3OOfa0.net
こっから高評価側。☆5

懐かしのマンガ
2018年7月26日
形式: Kindle版Amazonで購入
昔読んだ。あの時代が蘇る。まだ、こんな下宿があるのかな?コースケや彼女は、どうなったんだったか、忘れてしまっているけど、こんな生活をおくりたかったなぁ。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています

11 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:12:59.69 ID:XeQ3OOfa0.net
☆5

自転車2人乗りの話が好き
2018年1月3日
形式: Kindle版Amazonで購入
チップスターは味噌汁にいれて後悔しました。
あと、牛丼のご飯にたっぷり生姜をのせて熱いお茶をかけたら檄旨い

12 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:13:23.61 ID:XeQ3OOfa0.net
☆5

大切な漫画のひとつ。
2017年12月30日
形式: Kindle版Amazonで購入
せせこましくて貧乏くさい。のんびりしていて美味しそう。
私の中ではほのぼの漫画のさきがけ、金字塔です。
あ、松本零士の大四畳半など、あのハチャメチャぶりには1歩譲るかな。
レビューではえらく叩かれていて、余裕が無い時代なのだと実感させられます。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています

13 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:14:30.56 ID:KihpFAvd0.net
この漫画のタイトル初めて知ったわ

14 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:14:47.89 ID:XeQ3OOfa0.net
☆5.レビューで一番の長文

あの時代ならではの漫画、今の若者の大半はおそらく理解出来ない漫画
2017年7月22日
形式: 単行本
先日、久しぶりに読み返してみたが、しみじみ思ったのは「やはり漫画というのは、その時代の空気がそのまま反映されるものなのだ」、ということだった。
確かに、あの時代では割合ヒットした作品だったが、仮に今これが初めて出された作品だったとしたら絶対ヒットはしないだろう。
私にしても、あの時代には何の違和感も無く読んでいたが、今これを雑誌で初めて読んだとしたら、違和感だらけになっていたはずである。
定期券の貸し借りにしても、他の方のレビューでは「犯罪だ」などと書かれてあって、それを読んだ時は「いかにも今の時代の感想だなあ…」と思って噴き出してしまった
(自転車の無断使用や、夏の夜に小・中学校のプールに忍び込んで涼を取ったりするのも当時としてはよくある話だった。実際、私もよくやっていた)。
今の若者ならばそう感じるかもしれないが、あの頃貧乏学生の間でそんな行為は当たり前だったし、「犯罪だ」などと大げさに考えている人間など誰もいなかったのだ(今ならば確かにこの場面は、雑誌への掲載自体が不可能であろう)。
当時は、「フリーター」とか「ニート」なんて言葉も概念もまだ無かった。景気も良くてアルバイト先もいくらでもあったので、
20代であれば大学卒業後しばらくブラブラしていた若者もたくさんいたし、実際それでいながら可愛い彼女がいる奴も一杯いた。
人生の中では、「お金はなくても、周囲の人々と調和しながら自由にのんびり生きる」という選択肢は確かに存在するし、何を「幸せ」と感じるかも人それぞれだろう。
あの時代、この作品は一つのそうした幸福の形を、味のある描写とともに我々に提示してくれていたのである。
また、確かに今の時代であればコースケに彼女は出来ないだろうし、周囲からも「いい年をして定職に就いていなくて恥ずかしくないのか」「将来に不安を感じないのか」と言われて白い目で見られるだけなのかもしれない。
しかし、そうした見方にしたところで、突き詰めて考えれば、しょせんはやはり今の時代の価値観に基づくものでしかないのである。
43人のお客様がこれが役に立ったと考えています

15 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:15:26.89 ID:PmyGcT5c0.net
>>11
しょーが茶漬け美味いんか…

16 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:15:43.38 ID:XeQ3OOfa0.net
☆5。子供にも読ませたい名著

懐かしい!
2015年2月27日
形式: Kindle版Amazonで購入
現代が忘れかけている清貧を感じます。子供が大きくなってから読ませたいです。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています

17 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:15:46.51 ID:cWg/vgyD0.net
https://i.imgur.com/hUV9HZw.jpg
https://i.imgur.com/jrivRSI.jpg

18 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:15:58.14 ID:cWg/vgyD0.net
https://i.imgur.com/lLfF6j5.jpg
https://i.imgur.com/4sl2aCR.jpg
https://i.imgur.com/bvf8P3g.jpg
https://i.imgur.com/rF5p7HV.jpg

19 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:16:20.73 ID:avdzzB/S0.net
この漫画の主人公って大学生か何かかと思ってたら普通に定職ついてないクズなんだよな

20 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:16:26.66 ID:t3O9bz8RM.net
ぐう正論

21 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:16:30.21 ID:A+XCygjQ0.net
あいつ牛丼食べてないよな

22 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:17:41.55 ID:TV2c7p+h0.net
黄金伝説にステマされて売れた本

23 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:17:42.93 ID:8G/obGjf0.net
>>3
あの主人公ほど承認欲求と程遠い奴おらんやろ
むしろもっと頑張るべきやぞ

24 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:17:49.75 ID:D853bURM0.net
>>21
牛丼を2倍楽しむどころか
牛すきと茶漬け食ってるだけだからな

25 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:18:34.34 ID:XeQ3OOfa0.net
>>9
貼ってから気づいたけどこれだけ異常に役に立った数すごくて草

26 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:19:09.63 ID:3ykSGMbD0.net
何もしなくてもモテて都合のいい人間にばかり囲まれる
なろう小説だよな

27 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:19:58.95 ID:p1UP08WA0.net
>>5
ちゃんと読んでるなあ

28 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:20:20.04 ID:D853bURM0.net
牛丼ガイジと飯沼のおかげで宗達が許されたという事実

29 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:20:24.54 ID:22aG9L4d0.net
レビューの方が面白いやんけ

30 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:20:37.18 ID:g2gOv/RBM.net
子供には絶対読ませたくないやろ

31 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:20:48.09 ID:fvdhyr9R0.net
都合よすぎ
これに尽きる

32 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:20:58.41 ID:XeQ3OOfa0.net
>>28
アイツは作中でもちゃんとクズ扱いされてるからマシ

33 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:21:06.38 ID:4tCd05nda.net
>>9
こいつが一番心貧しいやろ
何でこんなに余裕がないんや

34 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:21:27.66 ID:XJAAthzyd.net
>>28
酒のほそ道は普通におもろいやろ

35 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:21:42.10 ID:8LS1Qh8/0.net
漫画だからガイジでええんやろ余裕ないな

36 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:21:55.05 ID:O1MDI1XJ0.net
実はワイはこの漫画好きなんやけどな

37 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:21:58.35 ID:4tCd05nda.net
>>23
承認欲求って言葉の意味知らんのやろ

38 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:21:59.13 ID:2yoWQrnz0.net
>>19
学生やと思ってたわ

39 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:23:08.26 ID:U0sLIByY0.net
>>18
何が気に入ったんや?

40 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:23:12.87 ID:yXA1UPM40.net
>>5
これで割と内容わかるから本当に参考になってるの草生える

41 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:23:25.02 ID:4tCd05nda.net
>>19
でもこども部屋にすんでない分こども部屋おじさんよりはマシやぞ

42 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:23:42.55 ID:npmxgJCZ0.net
なろう主人公みたいな持ち上げられ方がほんとキモい

43 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:23:44.16 ID:XeQ3OOfa0.net
懸垂嫉妬民見苦しいぞ

44 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:23:59.98 ID:22aG9L4d0.net
糞ニートコミュ症の自分でもなぜかみんなから好かれるセカイ系なんじゃねーの

45 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:24:26.99 ID:3naC+Ee00.net
バブルの頂点に向かってくキラキラした時代に
この漫画があったって背景も重要なんやけどな

46 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:24:28.02 ID:EE/kjRO1p.net
ワイあの漫画の雰囲気すきやけどな
なんJ民イライラしすぎやろ

47 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:24:32.17 ID:2tLKxrrQ0.net
>>5
火の玉ストレート

48 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:25:24.30 ID:cWg/vgyD0.net
https://koji.tech/wp-content/uploads/2017/12/998d0afec98b292e884235475d6b28be.jpg

49 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:25:26.35 ID:3A8Zvo0G0.net
>>39
食いっぷりやろ

50 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:25:55.11 ID:XeQ3OOfa0.net
気に入った!

51 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:26:20.71 ID:3ykSGMbD0.net
ガチで作者を殴りたいマンがナンバーワン
っていうか作者まだ生きとんのか?

52 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:26:29.41 ID:Ipdvuw1e0.net
隣人活用マニュアル定期

53 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:26:41.21 ID:U0sLIByY0.net
>>49
一切れ食って?
ハフハフボフボフすればワイも気に入られるかな?

54 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:26:43.11 ID:3naC+Ee00.net
凄い今更やけど、お好み焼き回を始めて貼ったのはワイや

55 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:26:44.52 ID:2UtzqBv7r.net
内容以前に描写が不快やこのマンガ

56 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:27:12.68 ID:EyYfm/ke0.net
でかした!

57 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:27:29.86 ID:MiStfMIr0.net
>>14
こいつらの世代があのマンガのゴキブリデブニートみたいなことばっかしてたから今の社会に余裕がないんだろ
バブル世代全員死ねばいいのに

58 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:28:51.25 ID:MiStfMIr0.net
>>26
なろうはまだ才能発揮して人々の役に立ってるであろう描写あるやん
こいつの場合は生きててありがとうレベルのてんす扱いやん

59 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:29:08.85 ID:VjmhBd0na.net
隣の学生
名前は「広田くん」。コースケの下宿先の隣人で早大生。
自転車をはじめ、コースケに色々な生活用品を貸している。帰省や旅行で長い事家を空ける時はテレビやビデオ、ラジカセも貸している。
コースケは「ギブ・アンド・テイク」(学生がコースケに「ギブ・アンド・ギブ」、コースケが学生から「テイク・アンド・テイク」)の関係と密かに称している。

この迸るほどの厚かましさ好きじゃないけど死ねばいいのに

60 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:29:11.15 ID:HAOOSJ2e0.net
>>48
1022人は草

61 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:29:38.00 ID:+XhT/w+h0.net
なんJ民に目をつけられる前までは平和だったのに一気に大荒れしたんだよなぁ

62 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:29:41.62 ID:8G/obGjf0.net
>>37
作者が自己投影してる主人公=作者の承認欲求って意味合いなんかな
この場合漫画という作品にしてそれが世間に認められて仕事になってるんやからこれ言い出すと漫画家全員承認欲求の塊になってしまうけど

63 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:29:51.88 ID:4tCd05nda.net
>>47
>>40
>>27
>>5
おまえら人に好かれないからって嫉妬しすぎやろ
こーすけはおまえらと違って他人に対して心閉ざすどころか
めっちゃつきあいええんやから人から好かれるのは当たり前やろ

心に壁を作らんコミュ力有る奴は誰からも好かれるわ

64 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:30:02.70 ID:3ykSGMbD0.net
ぜってぇ作者の前川とか言う奴クズだわ

65 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:30:31.59 ID:4tCd05nda.net
>>58
なろうは役に立つ!

wwwwwお察しですわ

66 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:31:06.66 ID:QL+k6Te40.net
ここ数年のレビューはJで読んだ奴のものばっかりやろ

67 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:31:15.03 ID:EyYfm/ke0.net
https://i.imgur.com/ZV3f5s3.jpg

68 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:31:37.05 ID:Us5Gx3iG0.net
世代批判になろう擁護
満貫ッス

69 :バナーを押してください:2019/03/14(木) 02:32:01.05 ID:QPTrpr9W0.net
知っとるシーンで誰かに優しい言葉をかけたり何かしてやってるシーンないな
何かして貰って「ん…」みたいなイメージやわ

70 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:32:03.73 ID:+STzC6WPa.net
ゲエジ
https://i.imgur.com/J4zP6QW.jpg

71 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:32:10.96 ID:K+nGNxUCa.net
>>63
どこがめっちゃ付き合いええねん
いっつも「ども…」とか「はい…」みたいにボソボソ喋るだけやんけ

72 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:32:19.91 ID:4tCd05nda.net
>>62
承認欲求をよく理解せずつかってるあたり
陰キャのなんJ民なんやろ

73 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:32:29.34 ID:MiStfMIr0.net
>>65
こいつがなにを言っているのか解説してくんね

74 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:33:15.35 ID:zFjoJP660.net
夜中のプールに忍び込んで泳ぐのは正直楽しそう

75 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:33:22.52 ID:ldTxQYN/0.net
>>14
ええレビューやんけ

76 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:33:28.06 ID:iSUTtPynd.net
勝手に寝てる隣人の部屋入って何か作って自分だけ食べてる話が最高にガイジだと思った

77 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:33:29.61 ID:5yfwvbeK0.net
30年後にボロクソ言われるとは作者も夢にも思うまい

78 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:33:31.93 ID:4tCd05nda.net
>>71
ん?それのどこがつきあい悪いんや?
陰キャさんはしゃべり方ですべて決まる思とるんかw

79 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:33:58.73 ID:XeQ3OOfa0.net
>>70
妙に主人公のケツに画力入れてる辺りこの作者絶対ホモやわ

80 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:33:59.35 ID:uQwKzcmz0.net
ID:4tCd05nda
なんか嫌なことあったん?

81 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:34:05.51 ID:4tCd05nda.net
>>68
それな

82 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:34:09.33 ID:9DV8EQS70.net
酷評全部なんJのミームに流された奴だろ

83 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:34:11.38 ID:BUgMsa5y0.net
何でや
ジャッジャッみたいな提案も有るやろ!

84 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:34:13.38 ID:cWg/vgyD0.net
>>70
勝手にオーブン使っといて割り勘にするのほんとガイジ

85 :バナーを押してください:2019/03/14(木) 02:34:27.65 ID:QPTrpr9W0.net
>>74
昔はあったんかもな
ワイの小学校は2000年くらいから夜中は門閉じるようになった

86 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:34:28.92 ID:vvg4fAoza.net
>>73
ただのレス乞食煽りカスや
可哀想な奴なんや

87 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:34:49.37 ID:wqOMajuVa.net
実はこーすけはガチのガイジで面倒見てくれてる親戚を彼女や友達と勘違いしてるんやで

88 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:34:51.91 ID:trIvuLTUd.net
>>49
食いっぷり悪くても
「そんなちびちび食ってねぇで一気に頬張れ!がはは!熱かったか!気に入った!」
ってなってそう

89 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:35:11.72 ID:4tCd05nda.net
>>86
>>73
陰キャイライラで草

90 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:35:22.95 ID:lZHi4zNJ0.net
確かに暇そうだよね

91 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:35:40.90 ID:XeQ3OOfa0.net
ほら、アンパン食べよう

92 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:36:44.11 ID:p1UP08WA0.net
アンパン回ほんとガイジ

93 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:36:45.65 ID:MiStfMIr0.net
>>87
作内での主人公の扱いが障害者に対するそれみたいな部分が強いんだよね
昔は色んな病気とか認知されてなかったしそういうことじゃね

94 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:36:47.80 ID:4+p5ODCC0.net
いつの時代も「昔はよかった」それ一番言われてるから

95 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:36:54.04 ID:vV2UfENdd.net
コースケさん嫉妬民ワラワラで草

96 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:37:04.81 ID:l2GrWukId.net
お金払わずにペタペタ貼られてる画像見て匿名で批判してるJ民は心貧しいてレベルじゃないわ

97 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:37:45.03 ID:BQYdvA1gM.net
>>70
牛乳暖めるのにオーブントースター10分とかとんでもなくコスパ悪いわ
しかも勝手に人の部屋に潜り込んでの行為やし

98 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:38:12.36 ID:MiStfMIr0.net
>>94
実際バブル世代はよかっただろうよ
団塊世代が貯蓄してきた余裕をただ食い潰すだけだし楽しそう

99 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:38:25.51 ID:XeQ3OOfa0.net
こーすけは医大目指してる浪人生に数学教えられるエリート設定もあるからな

100 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:38:48.43 ID:+STzC6WPa.net
やっぱこいつがナンバーワンだわ
https://i.imgur.com/yd9LtVI.jpg
https://i.imgur.com/Ry9pPxA.jpg

101 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:38:48.68 ID:BQYdvA1gM.net
>>74
循環させてないプールなんてゴミとか虫だらけで入れたもんじゃないで

102 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:39:19.18 ID:YsiRoRRx0.net
作者の自己美化が色々激しすぎるんだよな

103 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:39:27.04 ID:3naC+Ee00.net
>>99
貼ってないけど、映画監督の見習いと一緒に飯食う回もあるで

104 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:39:45.77 ID:RoakXa+c0.net
>>96
じゃあamazonで購入してアカウント名晒してレビューで批判してるのは貧しくないの?

105 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:39:53.15 ID:905vff9E0.net
なんであいつ笑わんのやろ

106 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:40:28.86 ID:MiStfMIr0.net
アンパン回批判されてるけどあの回ワイは好きやで
金かけずに上手いものを作る的な内容がこの作品に求められていることだと思うがね
誰かのレビューにも書いてあったけど

107 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:40:47.18 ID:EJs38C5g0.net
なんで20年前の漫画を今レビューしてるんや?

108 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:40:52.62 ID:XeQ3OOfa0.net
>>100
初期のころは風流に造詣が深いちょっと粋なやつだったのに
いつの間にかあさましいただのクズになったよなこいつ

109 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:41:16.68 ID:uHkRR2Vi0.net
>>78
お前にも心当たりあるんちゃうんか

110 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:41:29.57 ID:5lx9zXao0.net
飯沼は女需要、精神異常者はスピンオフ
最近のグルメ漫画はつまらないけど起点がある
でも牛丼ガイジだけは出発点やバックボーンが何も見えない
30年前になんでこれを描こうと思ったのか
なぜこれを描かせたのか
意味がわからない
めちゃくちゃ怖い

111 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:41:31.57 ID:RsuQEevj0.net
何でこんなに叩かれとるんや

112 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:41:46.38 ID:905vff9E0.net
>>45
やから適当に生きてても何とかなったんやろ

113 :バナーを押してください:2019/03/14(木) 02:42:16.25 ID:QPTrpr9W0.net
>>110
新聞の4コマみたいなノリちゃう?

114 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:42:27.50 ID:vV2UfENdd.net
https://i.imgur.com/nRlafek.jpg
https://i.imgur.com/lKt1IbE.jpg
https://i.imgur.com/DrllgJx.jpg
https://i.imgur.com/beCfSW1.jpg

115 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:42:40.10 ID:EyYfm/ke0.net
これって何年前の漫画なん?

116 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:42:50.19 ID:XeQ3OOfa0.net
>>110
これ作者の実体験なのかと思ったらどうもそうでもないらしくてほんま謎

117 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:43:42.14 ID:J8j5UArI0.net
ダメサラリーマンがアヘ顔赤面で飯食うマンガです

投稿者Amazon カスタマー2016年12月20日
いやー。最近、この手のメシマンガが多いですね〜!
その中でも、ダントツで受け付けなかったのがこれです。
冴えない、仕事もできない、やる気もない、コミュニケーション能力の欠如したダメサラリーマンの飯沼君が、メシを食うだけのマンガなのですが・・・気持ち悪いんですよ。単純に。
飯沼君は前述の通り、魅力がまったくないメガネリーマンです。
いつもミスばかりしていて、自分のミスで上司に迷惑かけても「はぁ・・・そっすか・・・(腹減ったなぁ、いつまで怒ってるんだ?昼休みが終わっちゃうじゃないか!)」
としか思わず、寝坊した朝も一時間近くかけて朝飯を堪能して遅刻しちゃう(食べてたら遅刻するって自覚はある)、本当にゴミみたいな社会人です。
人を見下すような目つきで、感情の起伏に乏しく、背筋は丸まり、年上にも横柄で、もごもご喋って語尾には「・・・」、最悪です。いや、マジ最悪です。
で、この飯沼君ですね。まず、食べ方が汚いんですよ。
(おぅふっ、うんま・・・うまん・・・うんめぇ!)(まだ腹減ってる・・・隣の食べ残しが食いてえな・・・)(ふがふが・・・うまいれふぅ・・・うましゅぎれふぅーーーーーっ)
(あぶぶ・・・うんうん・・・あんまい・・・うまままーん)(うんまえええ!?・・・うんめうんめぇ・・・うんめえよぉ!・・・あふあふあふ・・・!)
と心の声を存分に響かせながら、いい年こいた社会人の男がヨダレを顎までこぼして、息も荒く首を伸ばして舌を突き出し、指をベロ舐め、食べかす周囲に撒き散らし、汗ダラダラ垂らしながら食うわけですよ。
マナーも何もあったもんじゃない。貪る、しゃぶる、顔を真っ赤にする、服もベトベトに汚す、周りを見ない、赤ん坊の食い方です。
ちょっと想像してみてください。・・・はい、アウトですね。
まあ、この手のフードポルノは巷に溢れてるわけなんですが・・・最悪なのがこの後です。
周りで見てた女性が赤面し、「今のサラリーマン、かわいい」「かわいすぎ!」「かわいかったねー、あの男の人!」「かわいかったなー」
「うわ!飯沼君エロっ」「なんて色っぽい男の子なの!」って必ず絶賛する独り言を呟くんですよ。
男性も飯沼君の下品に食い荒らす様を見て、「おー!頼もしい!」
「食欲に火がついた!お前のパンをよこせっ!」「うっわ!うまそう!」と大興奮しながらメシを食い始めるわけですよ。
いやいやいやいやいや!
いやいやいやいやいやいやいや!

きもいわ!!


536人のお客様がこれが役に立ったと考えています

118 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:43:49.02 ID:6hYBtrR60.net
>>115
30年前

119 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:43:53.20 ID:4+p5ODCC0.net
>>111
世の中に余裕がないからや

ゆーてこんな時間になんJしてるのも、後年「のんきな時代」と言われるんだろーな

120 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:44:45.58 ID:MiStfMIr0.net
>>117
役に立ちすぎやろ

121 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:44:50.11 ID:uHkRR2Vi0.net
>>119
過去は美化されるものなんやなって

122 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:44:50.70 ID:mcTMGoJha.net
>>114
食い方が気持ち悪い

123 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:45:05.41 ID:vV2UfENdd.net
https://i.imgur.com/XLUF8Aq.jpg
https://i.imgur.com/WvGi445.jpg
あっ…

124 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:45:10.82 ID:NjNLvOCGa.net
>>48
フードポルノとかいうパワーワードで草

125 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:45:13.47 ID:JTisfcO+0.net
>>29


126 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:45:46.65 ID:EJs38C5g0.net
30年前に出版された漫画に対して今の人があれこれ言う意味がよくわからん

127 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:45:51.24 ID:905vff9E0.net
>>116
なんで実体験ちゃうて分かったんや

128 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:46:17.00 ID:XeQ3OOfa0.net
>>114
「はじめてヨード卵買った、食べます?」
もうおかしいやろ

129 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:46:33.98 ID:1m+TBsmVD.net
これって連載当時人気あったんかね
いつの時代だろうと受け入れられん気がするけど

130 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:46:39.96 ID:4tCd05nda.net
>>104
ソイツラも貧しいやろ

131 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:46:51.15 ID:905vff9E0.net
>>123
なんj貼られたので全部読んだ思ってたけどたまに新作湧くんよな

132 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:46:55.07 ID:XeQ3OOfa0.net
>>127
あとがきで実体験ではないって前置きして言うてたんや

133 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:47:00.15 ID:zFjoJP660.net
ヤンキー物の昔の漫画とかギャグのノリで中絶費用集めてたりするし
まぁ今と色々と感覚違うんやろな

134 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:47:21.02 ID:lq+y8QJE0.net
こーしてオレの日常は炎上のいいネンリョウになったのであった。

135 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:47:35.33 ID:MiStfMIr0.net
物語の構成としても起承転結があるわけでもないし目的も不明
本当に不気味な作品

136 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:47:56.14 ID:J8j5UArI0.net
作者は原作を読んでるのか

2016年11月18日

形式: コミック

スピンオフ作品のキャラと言うのは元を知ってる人だと違和感のあるものが多いが、これは別格。
違和感もなにも、当の作者自身に野原ひろしのキャラを掴もうとする努力が微塵も見当たらない。
作者のオリジナルのキャラに、ひろしの外見と名前を与えただけと言う感じ。
本編のひろしは普段はいい加減だが、やるときゃやるタイプのカッコいいパパ。世間の大多数の父親のように口煩くなくておおらか。だが意外と怒る時はちゃんと怒ったりする理想の父親像ナンバーワンである。
しかし、この漫画のひろしには本編のひろしのおおらかさが微塵もない。
何だか終始しかめっ面。本編と逆で、口煩い。
たかが回転寿司喰う時に「伝統」だとか「粋じゃない」とかそんなことぐだぐだいう様なキャラじゃないだろう。
本編のひろしがそんなキャラだったら世間の理想の父親像に選ばれてない。
「孤独のグルメ」みたいな話がやりたいのが見え見え。
と言うか多分クレヨンしんちゃん自体ろくに読み込んでもないだろう。「あ〜あれね。ちゃんとは読んだことないけど知ってるよ。」という認識と思われる。連載開始した今もその認識は改まってないだろう。
もし野原ひろしのキャラを忠実に守った上でこの漫画をやれば大変面白いものになったろうに残念だ。
これではスピンオフとすら呼べず、野原ひろしの外見だけを中途半端にパクっただけだ。
原作に対する敬意も愛も無いスピンオフ作品などいくら公式に認められてようと論外だ。
じゃあ、原作と切り離して読めばよい料理漫画と言えるかと言うと、残念ながらとてもそうは言えない出来だ。
大体、「孤独のグルメ」のようにやりたいと言っても、あのマンガの主人公の言葉や表情などの独特の描写は、作者自身全く狙っていない、一種の天然ともいえる表現なので、誰かが真似しようとしても真似できるものではない。
逆に真似しようとすると作者の表現力の貧困さを露呈するだけだと言う事をこの漫画家を含め多くの二匹目のドジョウを狙う作家たちは分かっていない。
それと個人的な好みかも知れないが、この漫画のひろしの食べ方は少々下品であると思う。
崩したり混ぜたりと、「こだわり」を口にするわりに平気で料理を分解する。
私は普段他人の食べ方に一々口出しをするタイプではないが、この漫画に出てくるような食べ方を「ナイスアイディア!」みたいに描かれても、「それはどうだろうか・・?」と首をかしげてしまう。
最後に臼井先生亡き後、別のスタッフでやっている新クレヨンしんちゃんが載っていたが、そのせいで却ってこの漫画の「やっぱこれ全然ひろしじゃないよね?」感が際立つのだが編集は何の意図があって載せたのだろうか。

736人のお客様がこれが役に立ったと考えています

137 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:48:04.15 ID:vV2UfENdd.net
https://i.imgur.com/gb30MZt.jpg
https://i.imgur.com/AKVzL6o.jpg
https://i.imgur.com/T1cDvRh.jpg
https://i.imgur.com/FSgTutL.jpg
感情があった頃のコースケさん

138 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:48:08.44 ID:vvg4fAoza.net
>>131
これ何回も貼られてるやん

139 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:48:13.15 ID:905vff9E0.net
作中に登場する店舗、施設は実名だが、
ええんかこれ

140 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:48:22.00 ID:e5RDUdn70.net
>>53
めっちゃ腹減ってるときに行けばワンチャンある
ワイは人生で1回だけリアルにラーメン屋で随分美味そうに食べるねと言われたことがある

141 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:48:28.42 ID:XeQ3OOfa0.net
>>135
登場人物全員美少女にして四コマ形式に変えればきららに普通に載れそう

142 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:48:28.80 ID:OdQQ2cGY0.net
くうねるまるたのレビューも似たようなもんやったで

143 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:49:08.38 ID:qPNvzI550.net
床屋行くだけで理容師の女に誘惑されるのは…
なんか出てるんやろか脇から媚薬とか

144 :風吹けば名無し:2019/03/14(木) 02:49:13.31 ID:1m+TBsmVD.net
21世紀になって学生さんが子供連れて
「懐かしいなあ。昔パパここに住んでたんだよ」ってアパート訪れたら
コースケがまだ同じような生活してたゆうホラー

総レス数 144
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★