2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッマ「どこも人手不足なんだって、会社見つけられるかもね」ワイ「人手不足?それ嘘だよw」

1 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:29:34.04 ID:g729rVuN0.net
ワイ「今労働市場が人手不足で大変って言うけど
あれって嘘なんだよねw 
実際は低賃金で働く奴隷が欲しいだけなんだよ
どういう事かって言うと人手不足の業界って介護運送飲食建設だから
金融とか広告とかインフラみたいな高級取りの業界は志望者足りてるんだよw 
5年前とかのソーシャルゲームブームの時はGREEやDeNAがエンジニアに1000万出します!とかニコ動のエンジニアに転職資金250万出します!とかあったんだがこれが本当の人手不足ね 
賃金上げるから人手が欲しいっていうのが人手不足
今は低賃金で長時間働いてくれる奴隷がいないと企業側は利益が出ないので奴隷が欲しいって言ってるだけなの」

2 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:31:18.94 ID:jAzv9aV/0.net
でもお前ニートじゃん

3 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:32:19.37 ID:ZjNki+DQM.net
めっちゃ早口で言ってそう

4 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:32:25.39 ID:eFrewNCNd.net
うだうだいってないで仕事見つけてこい

5 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:32:53.83 ID:paCe0xzJ0.net
だから僕は働かない
働かない!

6 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:35:03.62 ID:7iRdFawo0.net
ゆうちゃんはかしこいねぇ

7 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:35:45.14 ID:q1UOrkIgK.net
運転手もええ会社選べばマジで稼げるし悪くないぞ

ワイは2月から新しい会社に入ったがその会社は運送業なのに日祝は完休土曜日も月2〜3日休みで出勤しても洗車しておしまい
それで頑張れば月手取りで40も夢ではない

8 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:36:55.89 ID:7hhLNuD40.net
>>7
頑張りたくない

9 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:37:22.03 ID:L/kiFEQ+0.net
いいから働けカス

10 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:38:10.81 ID:q1UOrkIgK.net
>>8
じゃあ死ぬしかないわ

11 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:38:31.88 ID:EiSRCOArM.net
メーカーしかわからんけど人手を欲してるのは確かやで
今はどこも採用数増やしてるし、新卒以外に既卒も取るってとこ多い

12 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:38:45.06 ID:g729rVuN0.net
正論

13 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:39:06.31 ID:+aj/y0dK0.net
ひろゆき定期

14 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:39:40.85 ID:gaspe/p/0.net
運送とか本気出せば50超えるやん

15 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:40:21.46 ID:Fm/bhoAR0.net
そら子供部屋おじさん言われますわ

16 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:40:40.66 ID:XOFlK27Sa.net
運送は最近長時間労働厳しくなってるからまともなとこほど稼ぎにくくなってるらしい

17 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:42:42.77 ID:lG61TQUM0.net
運送って2日おきに日本縦断とかするんやろ
ワイには無理や

18 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:42:56.33 ID:wBTRv2Y80.net
運送は周りにもいるけどかなりハードみたいだからニートにはきついだろ。
機械設計はええぞー

19 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:43:37.50 ID:v9Ev8jRh0.net
>>7
土曜ある時点で...

20 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:44:15.41 ID:yDgNZ0hvd.net
>>17
そこまで走ったりしないぞ
今は労基署も五月蝿いし

21 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:44:22.00 ID:/ta97MV60.net
介護運送飲食で見つけろ

22 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:44:49.64 ID:rSD9Mxo5d.net
人手不足だから経験者しか取らないから人手不足するって変なループやめろや

23 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:45:08.47 ID:XOFlK27Sa.net
>>17
最近は拘束時間厳しいから長距離でも東京→福岡とかみたいやで
鉄道やフェリーもあるし

24 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:45:50.71 ID:CdC4M4v30.net
ゆ「リーマン・ショック以降どこも雇ってくれないんだよ。」
叔父1「しかし内定出ている学生も大勢いるぞ」
叔母1「じゃあリーマン・ショック前に就職すればいいのに」
ゆ「日本は新卒でレールに乗らないとだめなんだよ。
  一度落ちた人間は二度とレールに戻れないんだ」
叔父2「そんなことはない。いつでも何度でもやり直せるわ」
叔母1「じゃあ新卒時に就職すればいいじゃない」
ゆ「しかも30歳過ぎると極端に採用されにくくなるんだよ。これはおかしいよ」
叔父3「きちんとした職歴と経験があれば転職できるぞ。儂もそうじゃった」
叔母1「じゃあ30歳すぎる前に転職すればいいのに」
ゆ「特にこの1〜2年は新卒でも厳しくて大卒も苦しいんだ」
叔父4「しかし大卒でも8割は内定取っているぞ。」
叔母1「じゃあいい大学行っていいとこに内定もらえばいいじゃない」
ゆ「震災以降はアルバイトも争奪戦でコンビニすら数倍の難関なんだよ」
叔父1「コンビニのアルバイトが難関なわけないじゃろw中国人でもやっとるに」
叔母1「じゃあコンビニ以外でアルバイトすればいいじゃないの」
ゆ「結局この国は失敗した人間は二度と社会復帰できないんだ。
  やり直しなんて幻想なんだよ」
叔父2「それは甘えじゃ。人間諦めたら試合終了じゃと孔子も言っとる」
叔母1「じゃあ失敗しなければいいじゃない」
ゆ「これはもう世代間論争なんだ。あんたらに何言っても無駄だ
  世の中ブラック企業だらけなんだ。まともな企業なんてない」
従兄弟「ゆう兄ちゃんさあ、さっきから聞いてりゃもっともらしいこと言ってるけど
     ゆう兄ちゃん、職歴ないじゃん。 大卒なのに。
     本当に就活死ぬ気でやったの? 資格取るとかしなかったの?
     サークルで人脈作るとかみんなやってんだけど?
     たかが公務員の俺が言うのもなんだけどさ、
     ゆう兄ちゃんみたいなのを世間では『ブラック人材』って言うんだぜ?」
一同「\ドッ/(笑)」

25 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:45:55.11 ID:MNGHhDmsM.net
地場で週休1で額面45じゃ足りんかね?

26 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:45:59.50 ID:q1UOrkIgK.net
>>19
どんだけ休みたいのよ…洗車なんか半日足らずで終わりなんやからええやんか

27 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:46:10.08 ID:Yv10U6buM.net
>>22
育ててる暇がないほどの人手不足なんやぞ

28 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:46:39.74 ID:3jxKDFy/d.net
今は長時間労働に関しては西濃もヤマトもうるせえぞ
ヤマトなんて強制一時間休憩なんてあるし

29 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:46:58.75 ID:hL+l3pkY0.net
運送かー運転自体は好きやけどなぁ

30 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:47:02.37 ID:rSD9Mxo5d.net
>>27
じゃあもう辞めろや
大手に吸収されろ

31 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:47:37.08 ID:q1UOrkIgK.net
>>25
地場でそれもすごいな
ワイはお化け四トンで長距離飛ぶけど

32 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:47:58.38 ID:9OQXWBX9r.net
生活保護受給士がコスパ最強

33 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:48:12.46 ID:N0XJH6Zta.net
正論やん
社畜発狂w

34 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:49:12.36 ID:ypPJUxI10.net
実際バブル経験した中高年は「就職率98%だぞ。若いんだから正社員になりな」って言ってくるな
現実はリーマンショック後でさえ就職率90%以上あったんだけどな
まぁ統計の取り方がアレなんやけど

35 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:49:29.01 ID:9cSOQi5Z0.net
結婚できない女みたいな言い訳やな

36 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:50:17.69 ID:uV7fVWV/0.net
人手不足じゃなくて人材不足なんよな
経験ありの即戦力が足りてなくて育成する余裕はない
だからノースキルのやつにはノーチャンスよ

37 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:50:51.23 ID:0IZHQCGx0.net
まーたゆうちゃんがやらかしてしまったのか
まあ、本物のゆうちゃんはこの時間は寝てて、起きるのは夕方やけどな

38 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:52:18.25 ID:pvSaX7vpp.net
【悲報】30、40代の4人に1人が「貯金ゼロ」日本終わってた
https://mainichi.jp/articles/20190306/k00/00m/020/207000c

・ SMBCコンシューマーファイナンスは6日、30〜40代の金銭感覚に関する調査結果を発表した。
 
・「現在の貯蓄額がゼロ」と答えた人が前年比6ポイント増の23.1%になり、平均貯蓄額も同52万円減の195万円に低下。
同社は「景気回復が働き盛りの賃金上昇につながっていない」と分析している。
 
・貯蓄額の平均は30代が前年比4万円減の194万円なのに対し、40代は同120万円減の196万円だった。
 
・消費について9割近くが「無理せず買える範囲で買う」と回答し、堅実な消費意識が浮かんだ。

39 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:52:22.59 ID:sB6TZkiZF.net
ワイ土方やけど数年前と比べたら少し単価上がった感あるかな
人手は全然追いついてないんやが、もっと豪快にあげろちゅーねん
ちな今の単価でワイの能力やと月60万くらいや

40 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:52:33.86 ID:UCF10zmjM.net
>>37
ゆうちゃんは現代の貴族や

41 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:52:41.04 ID:pvSaX7vpp.net

https://i.imgur.com/MLCspfR.jpg

42 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:52:49.87 ID:0GQEhHUk0.net
>>23
ほとんど日本縦断しとるやんけ

43 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:53:03.53 ID:BK7hx6wN0.net
ワイ「人手ガサァw奴隷ガサァw」

44 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:53:11.15 ID:mQYAa/k8M.net
企業も奴隷じゃなくて仕事のできる優秀な人材が欲しいんや
でも市場にはもう売り切れとるから奴隷雇いながら発掘しとるんや

45 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:53:20.65 ID:tMwfRHnR0.net
>>7
運転とか怖すぎやろ

46 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:53:50.63 ID:3aa66vdS0.net
金融は足りてないぞ

47 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:54:10.07 ID:XG1aNbad0.net
アフィはいいよな、広告の奴隷になるだけで済むもんな

48 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:55:33.57 ID:VUkZFrh/a.net
コンビニ店員とか土人ばっかりになっとるけど
そろそろクソ安賃金やと気づくやん?

あいつらさえ相手してくれなくなったらどうするんやろ

49 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:55:41.90 ID:bibhCmkzM.net
>>47
ならお前もアフィやればいいじゃん

50 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:56:27.20 ID:4S0l2hC7d.net
JALで導入されたようなパワードスーツがもっと普及すればなあ

51 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:56:41.09 ID:rGmaB5WPM.net
>>48
無人化するだけや

52 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:56:49.86 ID:+/auslJ70.net
>>48
ジジババがおるから大丈夫

53 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:56:50.11 ID:0W+y5fVqp.net
>>46
足りてないんじゃなくやりたくない奴が多いんだろ

54 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:57:36.01 ID:ypPJUxI10.net
増えてる正社員の9割5分は介護福祉職やで
https://pbs.twimg.com/media/C_8KSwwV0AA3TRR.jpg

55 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:57:46.22 ID:V4XzSz+0d.net
>>48
あいつらってコンビニの後どこ行くんだろうな
輸出入やってるメーカーか商社にでも行くのかな

56 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:58:15.87 ID:HvHFb+uzd.net
金融が人手不足なのは新卒しか取らないからだろ
新卒の奪い合いだけやって勝った年以外全てで人がー人がーいうてんのあほらし

57 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:58:39.84 ID:HVJdsXH30.net
力仕事汚れ仕事以外で危険なことなくて定時上がりできるならなんでもいいんですけど…

58 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:58:50.32 ID:XOFlK27Sa.net
>>42
長くても日本半分や
多いのは東京大阪くらいの距離往復やないんかな
運転できる時間の上限あるし

59 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:59:19.00 ID:YDTdoo470.net
>>7
ローリーか?

60 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:59:49.22 ID:sHX1J2mi0.net
運転手ええかもなって思うけど自動運転なったらどうなんの?

61 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 06:59:50.13 ID:nsUOs4jqd.net
あと5年から10年で団塊が大量退職&少子化で本当の意味での転職バブルがくるとにらんでるんやけどどう思う?
とりあえずあと5年今の糞会社で耐えて転職活動始めるわ

62 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:00:13.68 ID:CkVB2EK20.net
なんで高給取りの職場に行けると思ってんねん そういうとこはそもそも能力の要求水準高いで
入って籍置いてれば金降ってくると思ってそうやな 学校とちゃうねんで
草野球の頭数揃えるのとワケが違うからいくら人手不足でも何も出来へんやつ雇うわけないわ

63 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:00:47.38 ID:HvHFb+uzd.net
>>60
全車完全自動化させるまでは仕事あるから気にするな
30年はかかるし

64 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:00:59.80 ID:cm77WvhYa.net
来年からコンビニ店長ワイくん今より休みが増えるらしくニッコリ

65 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:01:03.69 ID:mCc/FZK80.net
>>7
大型って免許取るの大変そうなイメージなんやけど実際どうなん?
普免ならマニュアルでとってあるんやけど

66 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:01:53.37 ID:WDDKy+nB0.net
>>35
せやな

67 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:02:22.76 ID:fLgpH4hcp.net
数字ばかり見てるから現実を知らないんだろうな
割合とか
現実はかなり歪んでて悲惨なことになってる

68 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:02:43.05 ID:kC6NsXXhp.net
「好景気だぞ!やったな!」
国民「ふーん…」
「すまん!本当は給料下がってたわ!」
国民「ふーん…」
「まあ実感は無いけど景気良いって事で!」
国民「ふーん…」
「ソシャゲに新しい絵を追加したぞ」
国民「うおおおおおおおガチャ回さなきゃ!課金してないやつ煽らなきゃ!んひょーゲーム楽しい!楽しんでないやつガイジ!は?自分の金何に使おうが勝手なんですけど!つか暇つぶしだから!うおおお10万使っちまった!!!」
「省ぐるみの不正統計が見つかったぞ」
国民「ふーん…」

69 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:03:01.18 ID:kYHD68Mj0.net
運送は人間関係も無いし向いてる人には向いてる
これが天職だって奴が山程いる業界

70 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:03:25.52 ID:XOFlK27Sa.net
>>60
荷物の扱いあるからなあ

71 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:03:32.66 ID:GHuWf6cbM.net
欲しいのは有能な奴隷やからね

72 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:03:47.02 ID:U02BqfS5a.net
倍率高い業界に入れる有能がニートはない

73 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:03:52.59 ID:z7tJmfGxa.net
建設はマジで人手不足やな
ワイみたいなガチ素人を監督(奴隷)にするからな
もはやニート以外は誰でも良いレベル

74 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:05:41.07 ID:gjk+dyGVr.net
>>61
もう団塊の退職は終わったよ

75 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:05:42.94 ID:NQnHL6xiH.net
奴隷募集が多いからって働かない理由にはならないよね

76 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:05:48.79 ID:5Ao5h6n90.net
大型は感覚も全然違うし免許に50万くらいかかるから本気で乗る気ないなら金と時間の無駄やろ

77 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:07:46.34 ID:6YxQ22iR0.net
>>7
大型免許ないと無理け?
運転自体は好きやし免許無しでも雇ってくれるか?

78 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:08:01.72 ID:shapl4Q+a.net
運送ってめんどうな人間関係はなさそうやな
飲み会とかもないんやろ

79 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:08:14.24 ID:XOFlK27Sa.net
>>76
まともな会社なら数年勤続条件に入社後に費用会社持ちで免許取らせてもらえるで

80 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:08:31.89 ID:ypPJUxI10.net
>>67
数字ばかり見てるというかその統計の意味を理解していない人間が多すぎる
例えば「大卒就職率98%」という統計を見たとき誰もが「大卒が就職できた率」と読んでしまう
何で割った率なのか、サンプルはどこなのか、そこまで見ない人が多い

81 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:08:50.69 ID:IyBVOOpy0.net
どこでもいいから働けってことだよ

82 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:08:51.90 ID:/akWRhnr0.net
人が欲しいのであって人以下にカウントされる無能は要らない

83 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:09:12.25 ID:cC30gIqCd.net
外人雇う馬鹿企業は潰れるべき、本当に日本人の募集来なかったのかね?来てもイビッて追い出してとるんとちゃうか?

84 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:09:53.95 ID:D7egBAzod.net
>>82
嘘つけ人扱いしないくせに

85 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:10:36.84 ID:ypPJUxI10.net
>>74
多分>>61が言ってるのは今の団塊が後期高齢者(75〜)になるってことやろな
退職する人も多く出てくるだろうし、社会保障費が圧迫するからな

86 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:11:18.15 ID:mofMs8SX0.net
働いたら負けとか言ってそう

87 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:11:47.94 ID:Pg99AFQGa.net
奴隷にもなれない無能

88 :風吹けば名無し:2019/03/12(火) 07:12:05.16 ID:hNKL7bfs0.net
>>19
完全週休2日とかホワイトカラーでも希少やし出ないと稼げんぞ
>>7は休めてる類い

総レス数 88
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★