2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学者「宇宙人でも人類の数学を理解するだろう」←これ

1 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:08:59.42 ID:WohgwlOOx.net
数学者「数学は普遍的であり,宇宙人も人類と同じ数学を構築するはずだ」

2 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:09:25.78 ID:WUCysc3b0.net
宗教やん

3 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:09:53.14 ID:/TtONd5h0.net
そうなんちゃう?
コンタクトでもそうだったし

4 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:09:56.81 ID:xQWZqLQt0.net
数学星人に届いたらアホ扱いされそう

5 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:10:01.00 ID:MSqokZ9s0.net
宇宙人「素数でメッセージ送るンゴ」

6 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:10:22.91 ID:HlodvF4l0.net
>>2
だって哲学と宗教は数学の母体やし

7 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:10:58.73 ID:VmS2G/HZ0.net
いますぐ行動を起こせば、結果にかかわらず、人生は必ず充実する。
http://asuji.gregjaworski.com/nyrhj/25726a

8 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:11:06.52 ID:oh4Vfwar0.net
妄想でしかないのに事実として語ってるのがほんま頭悪い

9 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:11:21.19 ID:f4XwUc9K0.net
0から宇宙が始まってるのに一緒なわけないやろ

10 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:11:40.72 ID:WUCysc3b0.net
たかが地球の周囲で通用する法則見つけたくらいでイキリスギやろ

11 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:12:20.62 ID:WyAFKH/Za.net
10進数じゃなくても通用するもんなんか?

12 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:12:38.14 ID:WVptUdQD0.net
つい100年前までユーグリッド幾何学だけ扱ってた種族がなんか言ってる

13 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:12:38.52 ID:MeibBsHB0.net
宇宙人は合理的やろうから12進数使ってそう

14 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:12:46.01 ID:wayHw/w+0.net
数学者の数学に対する絶対の愛と全幅の帰依って他の分野の学者とは一線を画すよな

15 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:12:57.57 ID:Xz/QkDm5a.net
>>10
それは科学だろ

16 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:14:43.15 ID:HlodvF4l0.net
キリスト教「世界には普遍のただ一人の神がいるだけだ。この神が世界を創造したから、世界には法則や公式があり美しい調和が保たれているのだ。」

数学「数学は世界の普遍の法則を表すことができる。1+1=2は全宇宙において真理だ。なぜなら世界は不条理ではなく混沌でなく、統一的に美しく調和しているからだ。」

17 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:14:45.44 ID:9C8YJslbd.net
人類より高等な生物からすると
数字w
物を数えてどうすんの?w
とか馬鹿にされるぞ

18 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:15:08.52 ID:WohgwlOOx.net
ワイは幾何学が数学やなくて物理法則(自然界で成り立つルール)なんやないかと思うんやが......j民には意見はないンゴ?

19 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:15:39.08 ID:wz8ONvkNa.net
算数じゃないんやから
10進数も12進数も同じことやで

20 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:16:10.30 ID:G+NbXh7q0.net
はいゲーデルの不完全性定理

21 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:16:33.30 ID:QZfLKl720.net
でも宇宙人に知的生命体アピールする上で数学より適したものないやん

22 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:17:40.83 ID:McsXsnlCd.net
数字遊びなんて絶対ばかにされるわ

23 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:18:45.87 ID:GuLgnAiIa.net
人類が十進法なのは指の数が10本だから?

24 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:19:03.24 ID:llYv52Wer.net
>>16
この世界に真理は一つしかない
世界は普遍の唯一の真理が支配しているって発想はマジでキリスト教的よな

25 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:19:21.87 ID:lwE2g5w/0.net
てかそもそも「0」っていう字をゼロという概念と対応させられるのは教育の結果なんやが
宇宙人にどうやって「ワイ地球人、数学できるやで!」ってアピールすんのや

26 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:21:04.86 ID:Aogtu4Td0.net
むしろ地球人とは全く違う数学を扱ってそうなイメージなんやが

27 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:21:31.21 ID:iaD9zUNR0.net
>>25
つか計算できることを知らせるんじゃなく
基本法則を分かりやすく表すタイプやから

28 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:21:51.13 ID:fIeQUhUDp.net
宇宙人「なんでこいつら10進数使ってんの?馬鹿なの?」

29 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:21:53.02 ID:WUCysc3b0.net
すまん、地球人って未だに円周率求めとるんか?

30 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:22:01.45 ID:1Owv+42c0.net
そもそも宇宙人って存在するんかよ

31 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:22:03.37 ID:HlodvF4l0.net
地球人「1+1=2!これは普遍の真理!」

宇宙人「アホかな?1+1=3なんだが?」

地球人「ガイジ!論理的思考ができない劣等種!!」



ヒトップさぁ...

32 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:22:08.89 ID:CFw5cZaRr.net
>>22
数学はアホジャップがそう訳しただけで
mathematicsが数に関する学問というわけではないですよ

33 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:22:29.09 ID:D3YmlpqZM.net
5次元6次元世界の数学ってどうなってるんだろうな

34 :風吹けば名無し:2019/02/20(水) 09:23:33.25 ID:WohgwlOOx.net
>>25
宇宙人もゼロの概念を有するが,用いる記号が「0」ではなく「😡」のように異なるだけだ
とか言われるで

総レス数 34
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★