2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ソ連が崩壊した理由を答えなさい」←なんJ民の正答率28%という現実

1 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:40:42.76 ID:OfsTW4lX0.net
お前ら大丈夫かよ

2 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:41:08.37 ID:OBtJcDg9M.net
経済破綻やろ

3 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:41:16.68 ID:Q8oJpno4a.net
名前が変わっただけだぞ

4 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:41:33.41 ID:XkdJfJkHM.net
ペレストロイカ

5 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:41:33.75 ID:fhMdFnhd0.net
クーデターの失敗

6 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:41:56.69 ID:1JYTGK4U0.net
グラスなんとかとペロストなんとか

7 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:42:02.72 ID:6DzwG3Nw0.net
複合的要因やろ。簡単に説明できるわけない

8 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:42:15.23 ID:CyRF7O51M.net
ゴルバチョフって有能だったん?

9 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:42:36.93 ID:OpeTj0B30.net
風が吹いたからやで

10 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:42:51.53 ID:YtH0JYXe0.net
アメリカに逆らったから

11 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:42:52.12 ID:Z0aH4yn80.net
スターリン死んだ辺りでじわじわ崩壊始まった感

12 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:43:22.78 ID:TjQMh26n0.net
テトリスとんでもなく流行ったからな

13 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:43:23.96 ID:fqyFt/CH0.net
>>8
ロシア人は無能って言ってたけど

14 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:43:24.01 ID:fhMdFnhd0.net
レーガンはガチで潰しにかかってた模様

15 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:43:24.38 ID:1JYTGK4U0.net
直接の原因は連合諸国がどんどん独立したからやな
結果的にロシアが取り残された

16 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:43:29.53 ID:/4V+w/DI0.net
共産主義は人類に早かったから

17 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:43:49.64 ID:5ffcymIe0.net
寒いからや

18 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:44:21.82 ID:wIrYQxEk0.net
崩壊してないんだよなぁ

19 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:44:22.39 ID:flBytAKra.net
アメリカで蝶々が羽ばたいたのが全ての始まりにして終わりや

20 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:44:24.25 ID:OfsTW4lX0.net
フルシチョフがガチで無能だったと思う
ゴルバチョフになったときにはもう遅かった

21 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:44:45.22 ID:iXKyZ5gy0.net
崩壊の後、奴隷階級が大量にいるってバレてたよな
結局共産主義なんてそんなもんだよ

22 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:45:27.01 ID:wFbhOId50.net
>>8
西側からすればソ連を崩壊させたから有能
ロシア人からすれば偉大な祖国を崩壊させたから無能

23 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:45:40.28 ID:fhMdFnhd0.net
デタントとかやらんけりゃなぁ...

24 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:46:07.57 ID:QibJwDBhr.net
エリツィン

25 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:46:25.33 ID:YtH0JYXe0.net
>>11
というか、そもそもロシア革命が失敗だった
本当はロシア革命を契機に全世界で共産革命が起こるはずだった
なのに特にマルクスが真っ先に革命が起こると予想したアメリカイギリスフランスなんかの発達した資本主義国で全く革命が起こらなかった

トロツキーはソ連成立後も世界革命を主張し続けたけど、スターリンは世界革命に見切りをつけて一国社会主義を採用した
このあたりですでに失敗してるわけで
ソ連という国家どころか、共産主義の理論そのものが間違ってたと言うしかない

26 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:47:31.71 ID:fhMdFnhd0.net
東西ドイツ統一

27 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:47:56.35 ID:veol5fIJ0.net
主要指導者だとブレジネフがアカン
何もできなくて、しかもボケが始まってたくせに20年近く居座り続けた

28 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:48:19.96 ID:ZBriLYW5a.net
ワイ義務教育レベル「計画経済で国民の生産意欲が減ったからや」

29 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:48:26.47 ID:XEdV5drba.net
アメリカの軍拡に付き合って武器の更新で死んだんやろ

30 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:48:39.31 ID:v8mldtRh0.net
核爆弾持ちすぎ〜

31 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:48:55.67 ID:1JYTGK4U0.net
???「部分的に資本主義にしたら生き残ったで!」

32 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:49:21.15 ID:HnXF8Icq0.net
ソ連信奉者ってアホやろ

33 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:49:22.29 ID:QnZC7r8R0.net
ソ連が誕生したから

34 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:49:41.98 ID:SqmK/Yzp0.net
大陸国なのに海洋進出しようとしたから

35 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:49:46.68 ID:m6HQ5H4D0.net
ゴルビーは色々頑張ってたイメージやがフルチショフやらブレジネフやらはマジで何やってたかまるで知らん

36 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:49:57.63 ID:1JYTGK4U0.net
ソ連信奉者っていうか庶民がアホ
金持ちを引きづり下ろせば自分たちの首を絞めるとまさかとも考えてない

37 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:50:02.98 ID:fqyFt/CH0.net
>>25
社会主義でも生活よくならないぞって分かっちゃったからな
ほんとに奴隷状態の国じゃないと革命に命なんてかけられない

38 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:50:09.49 ID:1wpey8nQ0.net
アラブの春みたいなもんやろ

39 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:50:18.54 ID:fhMdFnhd0.net
中国と仲たがいしたから

40 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:50:46.28 ID:FDfA2iiDH.net
えりツぅィンが酒飲み過ぎたせいやで

41 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:50:48.90 ID:yO6bYiTj0.net
グラスノスチしたから

42 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:50:58.81 ID:BB+Dd2GBx.net
スターウォーズ計画とかいうロマン

43 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:51:12.11 ID:OfsTW4lX0.net
時代に逆らった
これに尽きる
民主主義でやっていれば

44 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:51:13.62 ID:H05dMB8X0.net
>>25
科学でもないのに科学的とか謳ってるもんは、基本的にパチモンや

45 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:51:33.13 ID:rksknakqa.net
東西に分断してた壁を壊したんやろ

46 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:51:50.20 ID:Y5ierMtk0.net
なーにが書記長だよ体のいい独裁者やんけ

47 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:51:58.57 ID:+iMgMyxsd.net
82%も答えられないのか
なんj終わったな

48 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:52:00.03 ID:Z0aH4yn80.net
>>25
特にアメリカじゃ資本のパワーが強すぎたな
スターリンのやり方って正直ファシズムとなんら変わりないわな

49 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:52:04.05 ID:YtH0JYXe0.net
そもそもロシアとかいうド田舎で共産主義革命なんて似合わないものが発生してる時点でおかしいんだよ

マルクスの理論でいけば、共産主義は高度に発達した資本主義社会がいきつくもののはずで、特にイギリスアメリカフランス等の先進地域で発生するはずだったんだよ

「共産主義革命は、けっしてただ一国だけのものでなく、すべての文明国で、いいかえると、すくなくとも、イギリス、アメリカ、フランス、ドイツで、同時におこる革命となるであろう。
〔…〕それは、世界の他の国々にも同じようにいちじるしい反作用をおよぼし、それらの国々のこれまでの発展様式をまったく一変させ、非常に促進させるだろう。それは一つの世界革命であり、したがって世界的な地盤でおこるだろう[1]。」

なのにそこらでは革命はおこらず、起こったのはロシアだの中国だの南米だの東南アジアだの尽く貧困地域

50 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:52:17.52 ID:fhMdFnhd0.net
ランドパワーがシーパワーを目指しちゃダメってはっきりわかんだね。

51 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:52:21.51 ID:If9I2fod0.net
軍事ででかい顔しておきながら
西側から小麦輸入してなかったか?

52 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:52:35.78 ID:HoTaZz9q0.net
ハゲ→フサフサ→フサフサ→ハゲ→フサフサ→ハゲ→フサフサ→ハゲ→崩壊

53 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:52:53.70 ID:SqmK/Yzp0.net
ゴルビーのパイプラインがこけたから

54 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:52:54.82 ID:fTq0P4ax0.net
近現代ってだいたい授業の尺がなくて適当だからおぼえてねーわ
他の時代もおぼえてねーけど

55 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:53:18.81 ID:1/TJt06Dd.net
超能力研究とかいうロマン

56 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:53:21.27 ID:qWfNW8Lud.net
独裁ってそいつ消えたら終わりだからモロイカ

57 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:53:35.41 ID:+MdhkG3JM.net
残りの62%定期

58 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:54:03.00 ID:lvoAW/f20.net
限界に来てただけ

59 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:54:07.82 ID:BB+Dd2GBx.net
東ドイツがうっかりベルリンの壁を開けちゃったから

60 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:54:14.20 ID:2kpqUcRm0.net
ソ連て呼称がださい

61 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:54:23.46 ID:H05dMB8X0.net
>>49
マルクスのはあくまで仮説やからな
いつまでも盲信してるのは、ありまぁあす

62 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:54:24.66 ID:CyRF7O51M.net
なんで日本初降伏したのにソ連は攻め続けたん

63 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:54:54.28 ID:5ffcymIe0.net
>>49
資本主義が行き過ぎて発生するっていう理論は、頭の中やとなんとなく同意出来るんやけど
実際はそこまで進んだ現代社会で革命なんか起こらんで
これは共産主義の失敗を目の当たりにしてるせいかも知らんが

64 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:55:03.18 ID:veol5fIJ0.net
>>48
そもそも共産党一党独裁って反ファシズムを言ってるだけでファシズムそのものだから

65 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:55:09.24 ID:qp/zKTXXp.net
>>58
ハゲフサフサのレス見てたから生え際の事かと思ったわ

66 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:55:32.18 ID:YtH0JYXe0.net
>>48
せやな
スターリンからもうただの帝国主義的なイデオロギーになってて共産主義の理論もクソもなくなってた
本人も言ってるけど、単にツァーリーの称号が書記長に変わっただけや

67 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:55:39.82 ID:FDfA2iiDH.net
>>62
戦利品欲しいやん

68 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:55:41.24 ID:bNhO/1Fj0.net
>>60
ソビレポなんだよなぁ

69 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:55:51.05 ID:lvoAW/f20.net
資本主義が行き過ぎたとこで金持ちはひたすら金持ちになるだけや

70 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:56:01.25 ID:Y5ierMtk0.net
経済より軍事に予算を回すことを許容する異常な国民性ありきだったよな
最後は限界来て崩壊したが

71 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:56:03.96 ID:H05dMB8X0.net
>>61
途中で書き込んでもた

未だに共産主義うんぬん言ってるのは、スタップ細胞信じてるんと同じ

72 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:56:27.25 ID:CyRF7O51M.net
アメリカってなんで日本の独立認めたん?
ソ連と争って領土奪えばよかったんちゃうん

73 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:56:27.58 ID:eN9yxxEK0.net
「社会主義国家は他のいかなる政治形態よりも先進的である」というお題目を唱えて
最先端の技術や軍備ばかり追い求めて基礎的な技術や生活物資の生産をおろそかにした結果

74 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:56:34.67 ID:Gp693psh0.net
ゴルバチョフが頑張った

75 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:56:35.81 ID:33aVrY+I0.net
>>8
70年台からのソ連停滞期くらいに出てきてたら良かったのにレベル
あのタイミングでソ連なんとか出来る奴なんておらん

76 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:56:55.10 ID:xCswtJBk0.net
ソ連崩壊より東欧民主化とかベルリンの壁崩壊の方が先やったやろ
その中でルーマニアのチャウシェスクは粘ってたけど

77 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:57:04.40 ID:Y8/KNJ410.net
クーデター起こした側もアホよね
ペレストロイカ上手く行かなかったとは言え
旧体制に戻そうとか詰んでるやん

78 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:57:25.30 ID:If9I2fod0.net
>>71
寝取られ電話かよ

79 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:57:51.01 ID:/zngjf+B0.net
資本主義が行き着くとこまで行って格差広がったら
また社会主義の時代くるんちゃう?

80 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:57:55.82 ID:1/TJt06Dd.net
>>71
中国すら市場解放のハイブリッドやしな
研究者以外のガチ共産思想って今どんだけおるんやろ?

81 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:58:06.24 ID:SqmK/Yzp0.net
>>73
資本主義は崖っぷちに立ってて
共産主義はその一歩先を行くぐらい先進的やからな

82 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:58:15.84 ID:kMu6/TA40.net
ゴルバチョフがチェルノブイリやて言ってたで

83 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:58:18.05 ID:kFtczrj30.net
ファシストとコミンテルンって
思想的に敵対してる癖に言ってること同じだよな

84 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:58:35.14 ID:YuG2TD9U0.net
???「ガチの共産主義見せたろか?」

85 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:58:38.75 ID:js2dFT/V0.net
マルクスのどこがおかしかったの?

86 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:58:49.91 ID:YR/A4g3Zd.net
資本主義は社会主義への進化の過程とかいう無敵理論

87 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:58:59.31 ID:3TQdMFJR0.net
ウィンドオブチェンジ/スコーピオンズ

88 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:59:03.14 ID:PCoKVP/S0.net
ペトログラードソビエトさえ知らない無知な日本人がなあ

89 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:59:05.65 ID:0jeFY1mo0.net
大粛清と大祖国戦争で生産人口減らしすぎやろ
それでアメリカとの軍拡競争
そら潰れますわ

90 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:59:12.57 ID:iXKyZ5gy0.net
北朝鮮の存在も、韓国の反日も、ソ連のせいだぞ

91 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:59:16.17 ID:veol5fIJ0.net
>>76
チャウシェスクってプラハの春の軍事介入を非難してたのに東欧革命に軍事介入しろとか都合良すぎやろ

92 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:59:16.78 ID:If9I2fod0.net
>>84
不審者はレーニンの亡霊だった‥?

93 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:59:40.97 ID:b0uaffJT0.net
スターリンじゃなくてトロツキーが覇権取ってたらどうなっとったんやろ

94 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 22:59:49.77 ID:fhMdFnhd0.net
>>83

極右と極左は紙一重ってはっきりわかんだね。

95 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:00:08.37 ID:n8UBo28sd.net
資本主義社会の一歩先を行ってたからやろ

96 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:00:23.45 ID:LtE23ndu0.net
>>93
革命の輸出を積極的にやる立場やからもっと悪いで

97 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:00:25.49 ID:veol5fIJ0.net
>>83
ほとんどレッテル貼りの戦いやからな

98 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:00:30.82 ID:x6MdsfwB0.net
今のプーチン独裁のロシアもソ連と何が違うのかようわからんのやけど

99 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:00:34.41 ID:sQjOgV9Va.net
ワイのせいやろ

100 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:00:42.50 ID:lvoAW/f20.net
格差広がったとこで貧乏人に金持ちをどうこうする力はないし金持ちもワイら金持ちすぎやから格差是正しなあかんなんて思わないからな

101 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:00:49.50 ID:SqmK/Yzp0.net
>>93
スターリングラードがトロツキーグラードに変わっていた

102 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:01:04.24 ID:TwRjHDSr0.net
中国も中華民国のままやったら今より早く経済大国になってたんやろうか

103 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:01:20.94 ID:v+aQYX2p0.net
>>84
おはポル・ポト

104 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:01:31.15 ID:qp/zKTXXp.net
帝政ロシア
共産党独裁
オリガルヒ独裁

国民が奴隷にされやすい土壌なんか

105 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:01:37.29 ID:OfsTW4lX0.net
しかしロシアはずっとプーチンだな
もう20年くらいやっとるんちゃう?そんな国民に好かれてるんかこいつ

106 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:01:44.06 ID:jY0n/PpR0.net
>>8
無能やろ
結果論だが中国みたいに経済だけ解放すれば良かったんや
政治は放っておけばよかった

107 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:01:57.21 ID:4TRIxZfa0.net
>>14
なおアメリカ経済も潰れかかった模様

108 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:01:57.35 ID:Y8/KNJ410.net
そういや一昨日ヒトラー死んだな
最期の12 日間の役者さん

109 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:01:59.57 ID:b0uaffJT0.net
>>96
それは資本主義国とかからすると悪いことやけど、共産圏からしたらプラスなんやないか?
レーニンもスターリンボロカス言っとったらしいし

110 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:02:12.94 ID:bSlEJ6ASd.net
トロツキーが覇権を取りフランスイギリス日本中国アメリカで革命が起きる夢の世界

111 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:02:12.99 ID:If9I2fod0.net
>>102
腐敗してヤクザとグルやったし無理ちゃう

112 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:02:14.37 ID:hPc9uE6F0.net
>>102
日本の日本海側は死なずに済んだかもしれん

113 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:02:56.40 ID:iYu7D6B5p.net
>>112
何でや

114 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:03:05.49 ID:idfc11nr0.net
>>62
どうせ戦後アメリカに文句言われるし
それなら支配しとこうって

115 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:03:14.03 ID:Fj76JkiTM.net
>>100
資本主義は一部の資本家に金が集まる仕組みで
共産主義は一部の労働者に金が集まる仕組みやからな
どちらがマシかは一目瞭然や

116 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:03:17.01 ID:49DZDkyja.net
ソ連も今の中国みたいなルートにのる世界線はなかったんか

117 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:03:26.52 ID:yO6a6Yv9d.net
残りの82%は高学歴か
さすがJや

118 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:03:36.81 ID:FhJGBl0b0.net
グラスノスチで情報公開を行なった結果、政府や国営企業で様々な不正がまかり通っていることを国民が知った
ペレストロイカは共産主義の根付いたソ連には急激すぎる変化でついていけなかった
この二つの要因で現政府が運営不可能になったからや

119 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:03:37.38 ID:Wd6XsujA0.net
>>105
なんやかんや安心感はあるんちゃう?
あと日本的にもロシアの野党は「北方領土なんて知らんわ 東京に核を投下したれ!」って過激派ばっかりやしプーチンが一番マシやと思う

120 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:03:39.24 ID:bSlEJ6ASd.net
>>104
ナロードニキが農奴解放しようとしても農奴は皇帝崇拝してるから全く相手にされなかったとかあるしなぁ

121 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:03:42.62 ID:fhMdFnhd0.net
>>105

以前の大統領選で批判にさらされて、勝ちはしたけど勝利宣言で泣いちゃった模様。
かわいい

122 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:03:51.81 ID:YH/HacUja.net
鉄のカーテンやろ?

123 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:03:56.56 ID:qp/zKTXXp.net
>>105
ソ連崩壊後もオリガルヒに奴隷にされて共産党時代と変わらなかった生活水準をめちゃくちゃ引き上げた

124 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:04:39.54 ID:LtE23ndu0.net
>>109
より軍事力必要になるから共産圏としても地獄やで
アメリカとの軍拡競争がよりダメージを与える

125 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:04:43.38 ID:23RydlT70.net
人が死にすぎた

126 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:04:43.38 ID:KmRUIHFad.net
>>49
そもそも当時巨大資本なんて存在してないやろ
むしろ今の方が起きそうやんアマゾンがもっと大きくなれば可能性あるで

127 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:04:46.44 ID:idfc11nr0.net
>>119
それ落とすつもりないタイプの野党やろ
落としたらどうなるか理解出来てるはず

128 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:04:52.63 ID:iYu7D6B5p.net
>>119
ロシア自民党やろ?
あれ最初は日本イギリスドイツの自民党との連携をしようとしてたんやで

129 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:04:54.45 ID:jY0n/PpR0.net
>>64
は?権威的だってことしか共通点ないやん
独裁的だったらみんなファシズムだとでも思ってるのか

130 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:04:57.40 ID:+pHs8TJX0.net
怠け者ばかり定期

131 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:05:12.26 ID:b0uaffJT0.net
>>124
共産主義に勝ち筋なかったんやね

132 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:05:19.04 ID:FhJGBl0b0.net
>>105
エリツィン末期の悲惨なGDPから飛躍的に改善しとるで
プーチンはオリガルヒ解体したりロシアにとっては無くてはならない強力なリーダーや

133 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:05:31.44 ID:lWZwqMIba.net
ところでなんで社会主義国のトップって書記長なんや?
書記してるの?

134 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:05:35.78 ID:pBiutHrG0.net
ソ連の加盟国がゼロになっただけでソ連はまだあるぞ

135 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:05:39.72 ID:JInKXaxdr.net
共産主義アンチか?
構成国家全部が独立しただけなんだが

136 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:05:42.71 ID:23RydlT70.net
割と資源あっても国は滅ぶんやなって

137 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:06:05.50 ID:tNUE9ugm0.net
簡単に言うと恐怖政治をしていたスターリンが死んだ後でも規制が厳しくて軍事や宇宙に金使いすぎたせいで生活がボロボロになったからやで
結局は生活が苦しいとみんな不満を言うものだよ

138 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:06:13.94 ID:49DZDkyja.net
>>133
スターリンが書記長やったから

139 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:06:14.48 ID:OfsTW4lX0.net
ロシア「2島は返還してやる」
日本「全部じゃなきゃイヤンゴ」
ロシア「なら全部あげない」

これめっちゃアホじゃね?

140 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:06:17.07 ID:MvJlx4UI0.net
ソビエト連邦(1922-1991)
計69年

朝鮮民主主義人民共和国(1948〜)
計70年〜

141 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:06:23.25 ID:1/TJt06Dd.net
>>116
生産性がっつり下がってたみたいやしどっちにしろ東欧の独立ラッシュは止まらなかったんじゃね

142 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:06:26.33 ID:If9I2fod0.net
>>133
過去の記録を統べる者が未来を統べるんやろ(適当)

143 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:06:29.73 ID:6Ul3vgTRa.net
ゴルビーが情報公開と市場経済始めて話題になったの知ってる
でも気づいたら崩壊してたンゴ

144 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:06:44.96 ID:SqmK/Yzp0.net
>>133
共産主義には上も下もないけど
ワイがみんなの言うこと取り纏めたるでえ
って建前

145 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:06:45.76 ID:fhMdFnhd0.net
いまだにCSIとCISどっちがどっちだったか間違えてしまうンゴ

146 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:06:48.61 ID:vakBmFok0.net
>>140
日本より古いのか北朝鮮

147 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:07:03.74 ID:i/S2KEXm0.net
>>132
プーチンいなかったら東欧や東南アジアあたりの途上国の仲間入りしてたやろな

148 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:07:41.30 ID:vTu2odbF0.net
そもそも共産主義という考え自体が間違いやからな

149 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:07:45.47 ID:5ycg7QG80.net
アップルUに代表される
西側でのパソコン文化の普及

150 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:07:53.07 ID:YtH0JYXe0.net
とりあえず初期の段階でもう共産主義は失敗してて
それは世界秩序を壊せなかったことやな
トロツキーが世界革命にこだわったのはここがわかってたからやろ

例えロシアが共産化しても、超大国として世界秩序を整えているのはアメリカイギリスやった
だから、アメリカイギリスを共産化して屈服させ、世界秩序を共産主義にしなければならなかった

これができていないから、結局国内でいくら共産主義を叫ぼうが、国際社会は資本主義の原理で動いているわけだから、ソ連もその原理に従属せざるを得なくなる
雇用主アメリカ、労働者ロシア、この関係が強要された

はじめの各名が失敗した時点でソ連の崩壊は決まってたと思うで

151 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:07:53.12 ID:IbF+tyEA0.net
まだ北朝鮮というガチガチの共産主義国残っとるやんけ
死んだわけやない

152 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:07:55.84 ID:23RydlT70.net
現代アメリカと唯一互角に戦えそうだった国だったのにね

153 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:07:56.09 ID:iYu7D6B5p.net
>>133
スターリンが書記長になってから権力集中させたからとか聞いたことあんな

154 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:07:56.32 ID:bSlEJ6ASd.net
ソ連式が失敗しただけで共産革命はそもそもまだ起こってないのだから共産主義は失敗していない説

155 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:07:58.68 ID:sKnNwEVC0.net
ミトコンペレストロイカのせいやな

156 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:07:58.79 ID:Wd6XsujA0.net
>>127
そうでないと政治家なんてできないやろしな

>>128
仮に政権取っても割とまともかも

157 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:08:09.37 ID:jY0n/PpR0.net
>>133
建前はあくまで平等な労働者集団の代表なんやから、統領とかリーダーとかそういうんは廃したんやろ

158 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:08:12.15 ID:0jeFY1mo0.net
でもソビエトロシアには強大な軍事力と広大な領土と豊富な資源と民族の結束があるから…

159 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:08:20.25 ID:fhMdFnhd0.net
韓国にGDPで負けるロシアwww

160 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:08:46.65 ID:aKwSw6V10.net
アメカスとの軍拡、宇宙進出競争で培った技術はあるけど
民生武門はからっきしやな

161 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:08:56.14 ID:OfsTW4lX0.net
日本の分割統治計画がガチで進められてたら
日本の領土ってガチでなくなってたん?

162 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:09:02.43 ID:bRoKq3dVM.net
革命が穏健に進んで立憲君主制になったらどうなってたんやろ

163 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:09:16.09 ID:vTu2odbF0.net
>>159
軍事力でトリプルスコアつけてるからセーフ

164 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:09:26.92 ID:PAo/4Gf8d.net
>>133
スターリンが事務の天才だった
文書改竄なんでもやりたいほうだい
いつのまにか権力集中

165 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:09:37.40 ID:tNUE9ugm0.net
>>158
その軍事力と見せかけの結束が国を滅ぼしたという皮肉

166 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:09:39.71 ID:lvoAW/f20.net
>>115
一部の労働者(共産党トップ層)やろ

167 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:09:50.55 ID:jY0n/PpR0.net
>>151
北朝鮮は共産主義目指すことも辞めてマルクス主義すら放棄してちゅちぇ思想とかとうふガイジみたいな事言い出してる末期国家やぞ

168 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:09:55.38 ID:KmRUIHFad.net
>>144
いうてカリーニンって名誉職とはいえ国家元首やん

169 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:09:56.08 ID:Wd6XsujA0.net
ロシアの企業で主要産業が軍事以外のところで有名な会社ってなんかあるんか?

170 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:09:57.24 ID:BLvt01bU0.net
>>63
当時はそこまで労働者を保護する法律がなかったからな
社会主義の伸長と普通選挙導入のおかげで資本主義国家も福祉政策を重視するようになった
この時点で社会主義は世界史的にはお役御免だけど冷戦にイデオロギーの側面ができて社会主義を採らざるを得なかった

171 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:01.79 ID:bSlEJ6ASd.net
>>161
民主制日本とソ連構成国の蝦夷共和国で別れるんちゃう?

172 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:04.82 ID:C4qvQ2KM0.net
>>150
詳しいねぇ

173 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:08.49 ID:jxXCMmikd.net
>>152
米ソがぶつかり合ったら先ずソ連は負ける
核があったから戦争が避けられた

174 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:19.37 ID:iYu7D6B5p.net
>>156
そもそも取る気なんか無いしそらそうやろ
主張がガイジ過ぎて政権取っても無理な事ばっかやし

175 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:22.24 ID:jh9FH8fo0.net
ロシアてなんで大国ヅラしてんの
ゴミやろあれ

176 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:29.14 ID:4TRIxZfa0.net
>>157
ぜんぜん違う

177 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:29.48 ID:0jeFY1mo0.net
>>151
アジア式共産主義ってどうなん?
共産主義なのに終身国家主席の中国に世襲制の北朝鮮って

178 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:41.70 ID:b0uaffJT0.net
ロシア革命は、SLが第一党になったら武力で解散とか無茶苦茶やっとるとこ好き

179 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:46.33 ID:nsRuuE3kr.net
>>25
そのマルクスが後からなんとでも言えるガバガバの事しか言わずに煽って
各自勝手な解釈で革命起こしたってだけやん

科学と名乗ってんのに後から再現できるような「共産主義の作り方」といったマニュアル類は何も残ってないという一点だけでもただのペテンなんだよ

そもそもマニュアルないんだから
やり方が間違ってたなんてそれも勝手な解釈でなんとでもいえるわけで

180 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:50.45 ID:23RydlT70.net
>>173
どうかね?
ヨーロッパががっつり人質に取られてる状況だと負けるんちゃう

181 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:53.68 ID:idfc11nr0.net
>>161
ドイツみたいに一部返還されるが
北海道東北とか四国は返還されなさそう

182 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:10:57.66 ID:TJ5iQ9mL0.net
ロシアよりソ連の方がかっこいいよね

183 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:02.88 ID:nnh/EH26a.net
共産主義はなぜうまくいかなかったのかよくわからん

184 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:11.22 ID:0NqckXPC0.net
世界最大の原油産出国ベネズエラですら最貧国にぶち落とす共産主義を信奉しとる奴ってほんまただの宗教信者やと思うわ
マルクス経済学の経済学要素って幸福の科学の科学要素ぐらいやろ 資本論と新約聖書って似たレベルのラノベやろ

185 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:13.41 ID:bSlEJ6ASd.net
空想的共産主義やぞ

186 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:14.26 ID:qp/zKTXXp.net
>>158
港さえ凍っていなければ…

187 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:15.12 ID:3Xd5YZj40.net
>>175
今ロシアと戦争して勝てる国が世界にいくつあると思ってるんや?

188 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:18.21 ID:If9I2fod0.net
アメリカは最早内戦でもない限り負けないな

189 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:19.57 ID:jdima83l0.net
アメリカの月にいった言うプロパガンダ信じて
宇宙に投資しすぎたからやろ

190 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:24.19 ID:6Ul3vgTRa.net
>>158
民族の結束はガチっぽい
プーチン怖いの分かるけど経済制裁されても表立った不満出てこないの異常

191 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:43.62 ID:X9FsKIWSa.net
>>48
結局は全体主義だからな
国家のために個人を犠牲にするのは変わらん

192 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:44.42 ID:jY0n/PpR0.net
>>176
違うんか。あくまで労働者事務方代表ってことにしたかったんか?教えてくれめん

193 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:11:54.61 ID:23RydlT70.net
>>189
冗談抜きで宇宙に逃げる気だったんだろうね

194 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:12:26.38 ID:bSlEJ6ASd.net
>>183
進んだ資本主義国で起こってないんだから根本から成立しとらんやん

195 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:12:28.33 ID:jY0n/PpR0.net
>>178
これ本当草

196 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:12:31.33 ID:YR/A4g3Zd.net
朝鮮民主主義人民共和国とかいう国名を使ったギャグ

197 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:12:36.07 ID:iXKyZ5gy0.net
キューバの生活はYouTubeで見られるよ
庶民は配給をもらってて、わずかだが給料ももらえるみたいで、我々のイメージする共産主義国家って感じだ
北朝鮮は潜入した記者によると、配給もろくにもらえないから、闇市が発達していてそれで生活している
WWUの直後の日本人みたいな生活を何十年も続けているようなものだわ

198 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:12:36.46 ID:TwRjHDSr0.net
>>175
金はないけどケンカが超強いんや

199 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:12:40.21 ID:YtH0JYXe0.net
>>158
あと思想の優位性もあるぞ😡😡😡

200 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:12:53.45 ID:jxXCMmikd.net
>>180
独ソ戦で消耗しきったソ連が陸戦でアメリカに勝てるわけないやろ
原爆もあるし

201 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:12:58.28 ID:iYu7D6B5p.net
>>158
広大な国土 豊富な資源 1億超えの人口があるのに韓国並みのGDPってガイジやろ
むしろ韓国が優秀なのかもしれんけど

202 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:01.22 ID:fhMdFnhd0.net
都合のいいタイミングで政敵がいなくなっていくプーチンさんマジ強運

203 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:01.46 ID:PSMOY8vY0.net
ソ連は崩壊したのに中国は頑張っとるな

204 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:08.33 ID:3wo6ZnQ00.net
共産主義国家の経済をそこそこ回しつつ多民族国家を政治的に安定していたチトーさんとかいう怪物
近年再びユーゴスラビア型共産主義の評価が上がってきてる模様

205 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:11.93 ID:PCoKVP/S0.net
帝政ロシアが突然終了した2月革命は
共産主義者が引き起こしたモノじゃあないんだよなあ。
そこが皮肉すぎる

206 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:13.93 ID:4TRIxZfa0.net
>>192
共産党が国家よりも優越しとる
共産党書記局のトップが書記長
大統領とか首相のポストは置こうと思えば置けるし実際東ドイツとか東欧の共産圏はあった

207 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:14.94 ID:jAxmN7TM0.net
直接的には社会主義がどうこう関係ないよね
クーデターのあたりをちゃんと説明できれば事足りる

208 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:15.01 ID:bSlEJ6ASd.net
>>196
朝鮮地域にある国なのは間違ってないぞ

209 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:16.71 ID:vTu2odbF0.net
>>196
朝鮮だけはあってるから神聖ローマ帝国よりマシやぞ

210 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:18.17 ID:OfsTW4lX0.net
http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/livedoor/imgs/6/9/69dd71a0.png

下手したらこうなってたんやな・・・

211 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:20.76 ID:23RydlT70.net
>>200
だったらNATOなんか出来てないからね

212 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:24.06 ID:SqmK/Yzp0.net
>>150
現実のところ、世界を金の力以外で従わせるには暴力しかないからなあ
共産主義は建前だとしてもその金の力を放棄しとるから
暴力が失敗した時点でどうしようもない

213 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:25.53 ID:1/TJt06Dd.net
>>188
メキシコ辺りがヒスパニック工作仕掛けるくらいやろかね
まあ他所になんか手回らんやろけど

214 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:27.61 ID:nnh/EH26a.net
>>194
日本が行き詰まって共産主義になったら成功するんやろか
今だいぶ行き詰まってるけど

215 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:30.12 ID:idfc11nr0.net
>>203
あんなの共産主義ではないよ

216 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:35.23 ID:zHDV7QlV0.net
この前映像の世紀で見た東ドイツ崩壊の瞬間草生えた
あんなうっかりさんおらんで

217 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:35.50 ID:C4qvQ2KM0.net
>>197
平壌冷麺とか庶民は食べられないんだ

大変やねぇ

218 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:13:51.32 ID:b0uaffJT0.net
言うてもそろそろ資本主義もレベルアップしてかなあかんやろ
共産主義がアンチテーゼとして機能しなかった以上他のもん持ってこきたいけどなぁ

219 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:14:07.15 ID:iYu7D6B5p.net
>>200
流石のソ連もあと1年戦争が続けばアカンかったやろな
終戦当時は世界最強の陸軍やったけど

220 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:14:11.64 ID:X9FsKIWSa.net
>>62
ソ連側は占領しようとしたら日本軍が攻撃してきた。
南方の米英軍は、マッカーサーの厳命で日本軍の末端まで降伏命令が行き渡るまでは占領軍を動かさなかった。

221 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:14:12.26 ID:S7fHfRO60.net
ベルリンの壁が破壊されたから

222 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:14:22.75 ID:0NqckXPC0.net
ロシア革命も最初は打倒帝政と民主化掲げて革命したもので
共産党は当初は民主化の数多くの政党の1つみたいなツラしてたのに後からそれを裏切って
自分ら以外を粛清して共産主義革命だと宣言したという乗っ取り革命なわけやが

これを「手本」にして入り込んで乗っ取るのが共産主義者の基本です、みたいになってるのもガイジ過ぎてやばい
そしてこの背景知ってると野党共闘なんて見ておれんわ

223 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:14:25.09 ID:PAo/4Gf8d.net
共産性の違いとかいう理由で殺し会っちゃうあたり、共産主義ってやっぱり宗教ですね

224 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:14:27.92 ID:jAxmN7TM0.net
>>196
東ドイツの国名も知らないニワカがなんか言ってて草

225 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:14:33.52 ID:KmRUIHFad.net
>>183
軍事からゴミ処理まで担う超巨大企業が存在する事前提やからやん?

226 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:14:42.77 ID:TJ5iQ9mL0.net
ちうごくは一党独裁制資本主義国家やろ

227 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:14:48.70 ID:3Xd5YZj40.net
>>197
キューバと北朝鮮の一番の違いは気候と土壌と自然環境なんだよな
キューバは温暖で作物はなんでもよく育つし海にいけば簡単に魚が取れる
だから財産0でも飢え死にするリスクがほぼない

北朝鮮はその逆

228 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:14:58.75 ID:tNUE9ugm0.net
ソ連の遺産でイキるやつ
https://i.imgur.com/9zllO8g.png

229 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:01.52 ID:ccZ84dogM.net
いうて中国は今ブルジョア革命時やん
市場経済でええやん

230 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:01.63 ID:0Jfdi2WJd.net
>>205
元々形式上の国会を開設しただけで軽視してた皇帝を廃して
フランスみたいな共和制国家を打ち立てようとしてたみたいやね

231 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:03.59 ID:jxXCMmikd.net
>>211
そらメリットのない戦争は避けたいやろ
あんな土地アメリカにとっては不毛で問題山積みのゴミ立地やし

232 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:05.64 ID:2pBd9MGr0.net
>>218
成長してるやろ
金持ちが政府脅したり税金回避地作ったり

233 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:16.72 ID:lvoAW/f20.net
>>218
資本主義に必要なのは共産主義やなく老荘思想や 足るを知るてことやな

234 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:19.27 ID:TwRjHDSr0.net
>>210
ワイのマッマは札幌生まれでワイのパッパは和歌山生まれやから
これだとワイ生まれることなかった

235 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:20.38 ID:jAxmN7TM0.net
>>217
食った人によるとほんまにうまいらしい
韓国で一番うまい冷麺が全くかなわないらしい

236 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:27.38 ID:4hNnjuSVp.net
>>20
フルシチョフはジューコフに酷いことしたよね

237 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:31.70 ID:YtH0JYXe0.net
>>223
ガチで共産主義はただの新興宗教
マルクスは宗教はアヘンとか言ってたらしいがなら共産主義はヘロインやね

238 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:35.24 ID:B1BBGAp90.net
社会主義国家は死んだけど社会主義の発想は世界中の至るところで見られる
1か0やないんやね

239 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:35.70 ID:23RydlT70.net
>>231
ヨーロッパがか?君凄いな

240 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:44.52 ID:2pBd9MGr0.net
>>228
使えるやつ100発もなさそう

241 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:52.35 ID:jY0n/PpR0.net
独ソ戦でコーカサスウクライナベラルーシバルトロシア西部焼け野原になって粛清含めて1000万以上の死者出したのに世界大戦十年後に生産力完全復活するソ連よ
ドイツが攻撃してなかったらどうなってたんやろ

242 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:56.69 ID:3Xd5YZj40.net
>>235
でも盛岡冷麺の方がうまいらしいぞ

243 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:15:57.57 ID:TLwCmmDM0.net
>>229
共産党の根底崩れるからダメやろうな

244 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:09.42 ID:Wd6XsujA0.net
>>210
ワイの地元が米ソの最前線になってたかも知れんな
今より発展してたかも

245 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:13.37 ID:OfsTW4lX0.net
アメリカってなんで日本の独立認めたんや?

246 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:15.75 ID:vTu2odbF0.net
中国はいつも通りならそろそろ内乱起こして人口の調整期間に入るぞ

247 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:17.79 ID:YR/A4g3Zd.net
>>209
おはヴォルテール

248 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:25.92 ID:0NqckXPC0.net
結局共産主義って王を首席、貴族を幹部と言い換えただけの王政復古に過ぎない
ユーゴスラビアが最後の精神支柱らしいけどチトー大王は名君だった!とか言ってるようなもん
偉大な大王が死んだ後に無茶苦茶になるのも含めてまんま封建時代だよ

249 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:43.06 ID:jAxmN7TM0.net
>>242
盛岡冷麺は盛岡冷麺っていう別物だからな

250 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:43.73 ID:3Xd5YZj40.net
>>245
遠いし

251 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:45.14 ID:23RydlT70.net
>>245
共産主義がやべーから

252 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:52.28 ID:SqmK/Yzp0.net
>>237
マルクスって嫁いんのにメイド孕ませたクソニートの印象しかない

253 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:54.47 ID:YtH0JYXe0.net
>>203
今の中国なんかただの資本主義国家やんけ
共産党なんか名前だけや
共産圏らしさと言えば極端な権力の集中くらいか

254 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:16:59.42 ID:z26X1wT70.net
言い間違えとかホモがケツにビール瓶ぶっ刺したくらいで崩壊する共産陣営さぁ…

255 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:00.62 ID:bRoKq3dVM.net
>>222
スペイン内線でも同じようなことしてフランコに負けてるからな
味方になったアカほど信用できないものは無い

256 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:05.10 ID:X9FsKIWSa.net
>>89
自由主義者や個人主義者を反革命として処刑強制労働餓死させて作った体制よな
日本で言えば吉田茂豊田佐吉小林一三全部処刑するようなもん

257 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:08.34 ID:idfc11nr0.net
>>210
北海道東北四国は絶対返還されないやろ?

258 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:10.03 ID:4EvninijH.net
???「ワイの地元やしクリミア編入するンゴ」

259 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:11.19 ID:9MDkNkOBd.net
>>245
パルチザン発生率上がっちゃうやろ

260 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:15.13 ID:49DZDkyja.net
>>245
日本に西側の防波堤としての役割を期待したからやろ

261 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:29.38 ID:bSlEJ6ASd.net
>>248
血統に依存しない絶対王政やぞ

262 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:30.63 ID:Ig/aU7ss0.net
ブレジネフが悪い

263 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:31.04 ID:0Jfdi2WJd.net
>>246
まだ成長期だろ
このあと100年くらいでゆっくり停滞と衰退をしてやっと内乱期

264 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:36.42 ID:2pBd9MGr0.net
>>252
あんなの資本論書いただけのsyamuやろ

265 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:36.60 ID:b0uaffJT0.net
>>233
ホンマにそれなんやけどなぁ
今の社会システムだと過ぎたるは及ばざるがごとしとはいかないから、道徳捨てて独占に走るのが合理的ってなってまうんよな

266 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:45.45 ID:O1ZN6MyH0.net
>>230
なんやそれ
スターリン恐ろしい
皇帝と呼ばれるだけのことはあるよな

267 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:48.22 ID:TwRjHDSr0.net
>>248
そらそうよ
毛沢東の人生のストーリーなんて完全に中華王朝の初代皇帝やん

268 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:17:50.39 ID:fhMdFnhd0.net
>>246
国家主席の任期撤廃するとかさすがにやっちゃいかんよな......
なにかおきそう

269 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:02.86 ID:kPCfarCs0.net
>>210
近畿は阪神が統治してて草

270 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:08.24 ID:0NqckXPC0.net
>>252
マルクス「すまんなエンゲルス、お前の家のメイド孕ませたわw」
エンゲルス「いいよ僕の子って事にしといてあげるよ・・・」

エンゲルスって絶対ホモやろ

271 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:19.01 ID:jY0n/PpR0.net
>>206
それは東欧が人民民主主義だからちゃうんか
国家と党の関係とかより
共産党のトップが何故書記長いう名前なのか疑問だったんや

272 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:20.65 ID:nnh/EH26a.net
>>246
バラバラになりそう

273 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:22.11 ID:4EvninijH.net
>>62
北海道欲しかったみたいやで。アメリカに日本全土を取られるのはまずいからね

274 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:27.33 ID:qgxGRp690.net
共産主義ってなんで失敗するん?
割り振り考えなあかん官僚とか共産党に権力が集中して
そいつらが肥えてしまうから?

275 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:29.08 ID:B1BBGAp90.net
なんやかんや中ソは北みたいに世襲にせんかったの凄いよな
毛沢東とか無理やったんか

276 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:33.03 ID:23RydlT70.net
つーか終戦直後の日本とかも割と社会主義の勢い凄かったしアメリカがビビったのも分かるわ
もちろんドイツも同じ状況だった

277 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:37.21 ID:iXKyZ5gy0.net
>>227
北朝鮮は糞寒いらしいな
凍傷で指がないガキがゴロゴロいる
悲惨な生活に甘んじて何も変わろうとしない所は、アジア的奴隷根性ってやつなのかな?

278 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:41.07 ID:HtDwHiaKp.net
ソ連の指導層って実際のところ共産主義の理論をどんぐらいマジで受け止めてたんや?

279 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:41.62 ID:TJ5iQ9mL0.net
ちうごくは資本主義と社会主義のいいとこ取り
現段階での最適な体制や
でも住みたいとは思わんわ
政府として最適なだけで国民としてはクソだもん

280 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:42.16 ID:0NqckXPC0.net
>>261
北朝鮮「血統にも依存するぞ」
キューバ「俺も仲間に入れてくれよ〜」

281 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:43.97 ID:bSlEJ6ASd.net
>>210
東北全部はやりすぎィ

282 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:47.72 ID:idfc11nr0.net
>>267
田舎で教師とかもうな

283 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:18:57.05 ID:SqmK/Yzp0.net
>>243
黒猫だろうが白猫だろうがネズミを捕まえるのがいい猫やぞ

284 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:02.37 ID:TLwCmmDM0.net
>>268
自民党「アベさんの任期さらに伸ばして総裁4期に変えちゃおっかなー」

285 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:03.24 ID:3Xd5YZj40.net
この今の時代にで露骨に領土侵略しちゃうロシアと中国
共産主義って人を野蛮にする副作用あるんか?

286 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:06.57 ID:vTu2odbF0.net
>>263
国家主席の任期を廃止したし内ゲバが始まるやろ

287 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:11.49 ID:C4qvQ2KM0.net
>>264
なんでそんなマルクスの議論をあの当時の人はみんな信用したの

288 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:16.33 ID:2pBd9MGr0.net
中国がマルクスの予言通り格差究極まで広げたあとの爆発待ちだったら笑う

289 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:18.10 ID:nnh/EH26a.net
>>274
多分人は金もらえる立場に執着するから

290 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:18.30 ID:jh9FH8fo0.net
ロシア人口多くて科学もレベル高いのに
ろくな産業育ってない気がする

291 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:18.52 ID:bSlEJ6ASd.net
>>280
北朝鮮は本当におかしい
ガチで王政やんけ

292 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:20.64 ID:hUgynLwca.net
資本主義社会が成立した要因である経済的自由と財産的権利ってのは人間の根本的な欲望であって
それに人間が慣れちゃったら引き返せないものなんだよなあ

それで仕事選んだりの経済活動の自由だったり財産権を大幅に限定して無理矢理平等にしようという共産主義で上手く行くはずがない

293 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:20.77 ID:23RydlT70.net
>>274
なんでも平等にすると暴力まで平等に確保しなきゃいけないから

294 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:21.22 ID:0Jfdi2WJd.net
>>266
ロシア革命時点ではスターリンはそこまで力持ってないけどね
本領発揮するのはレーニン死んでから

295 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:25.98 ID:iYu7D6B5p.net
フルシチョフって回顧録で日本の経済発展を見て北方領土で譲歩しても友好関係を結ぶべきだった ソ連がサンフランシスコ平和条約を結ばなかったのは失敗だったって書いてるんだよな

296 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:32.90 ID:Xnlh6vZv0.net
https://i.imgur.com/WQSJH4X.jpg
ヒトラー大好き社会主義者ルカシェンコ置いておくぞ

297 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:39.89 ID:B1BBGAp90.net
>>279
いうて一般国民はそれなりに順応しとるやろ
そら文句言うとる奴もおるやろけどそんなん国内やと日本でいうパヨク扱いや

298 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:45.15 ID:49DZDkyja.net
>>275
毛沢東って子供に朝鮮戦争出兵させてなかったっけ

299 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:46.61 ID:FhJGBl0b0.net
>>203
中国は共産党が政権を持っとるが共産主義では無く自由経済やで
搶ャ平の時代からの試みやけど今のところ大成功や

300 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:48.73 ID:YtH0JYXe0.net
>>238
資本主義には限界がある。焼き畑農業いずれ破綻する→わかる

で、資本主義が限界に達するとどうなるか?そこで共産主義の出番ってワケだ!資本主義が限界に達すると必ず共産革命が起こるぞ!→ほーん?


資本主義の段階にすら到達していない土人共「共産革命や!とにかく金持ちを殺せぇえええええええ!」



マルカスさぁ...

301 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:19:50.39 ID:23RydlT70.net
>>284
ワイはそれには賛成やな

302 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:03.81 ID:X9FsKIWSa.net
>>161
実際に米英で分割統治されてたで
中四国地方は英軍占領地域

303 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:13.35 ID:lvoAW/f20.net
>>274
人間に欲があるから

304 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:18.74 ID:0NqckXPC0.net
>>266
スターリン以前にレーニンが人間の屑
ロシアのまともな民主主義者は全員こいつに殺された

305 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:21.19 ID:idfc11nr0.net
>>290
住める土地がね…

306 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:21.08 ID:4EvninijH.net
チェルノブイリは政府が隠蔽しようとして発表が遅れたんだよなぁ。北欧の研究機関だかが多量の放射線量を確認したから判明したというガバガバっぷり

307 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:21.41 ID:iYu7D6B5p.net
>>298
行かせてるで

308 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:44.91 ID:3Xd5YZj40.net
>>277
一方キューバでは半分ホームレスみたいなおっさんがビーチに住んで手掴みで取った魚とそのへんに生えてるフルーツパーク食べながら生きていける模様

309 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:53.28 ID:eA61yOyA0.net
ロシア帝国の領土をほぼ引き継いだソ連という多民族国家を皇帝なしに統治する唯一の方法が「共産主義の本家であるソ連共産党の命令」で「他の国の共産党」を従わせるというやり方やったんや

ゴルバチョフは共産党がゴミクズであることを認識した点ではまともな人間やけど
共産党という鎖、看板がなければ、「モスクワにいるただのロシア人」に他の民族が従う義理なんてないことをわからなかった、傲慢な人間

そして、今もロシア人は共産主義という看板もなしにソ連の復活を夢想するバカだらけときた

310 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:54.39 ID:0Jfdi2WJd.net
>>286
そういや丁度100年前中華民国で皇帝を名乗ったやつが地方有力者からそっぽ向かれてたな

311 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:55.81 ID:bSlEJ6ASd.net
そもそもロシアに民族の団結なんてないだろ

312 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:20:57.26 ID:nnh/EH26a.net
>>300
資本主義はほんまに正しんやろか?
もう結構厳しくなってるやろ

313 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:21:01.90 ID:HtDwHiaKp.net
>>298
連れてくどころか戦死しとるで

314 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:21:07.53 ID:qgxGRp690.net
>>289
293
303

金と権力の前に人は無力ってことやねえ

315 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:21:10.92 ID:j2FZd2a/0.net
そりゃ生産財ばかり作って消費財作らなかったから経済がどん詰まり引き起こしたからだよ

316 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:21:11.41 ID:4TRIxZfa0.net
>>271
マルクス・レーニン主義のボリシェヴィキは書記局が意思決定の最高機関

317 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:21:16.83 ID:4EvninijH.net
チェチェンが独立したがってるぞ

318 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:21:18.00 ID:lvoAW/f20.net
>>285
人民を解放してるだけなんだよなぁ

319 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:21:23.00 ID:qSCfOnKhd.net
二月革命やぞ

320 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:21:43.97 ID:Ig/aU7ss0.net
というか末期ソ連の福祉と労働者の権利と最低限の生活を保証した結果、
産業が停滞してアメリカの利権に負けただけだぞ

321 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:21:55.45 ID:Xnlh6vZv0.net
>>311
割と最近強くなってるで

322 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:12.40 ID:tNUE9ugm0.net
>>312
アメリカは成長期だけど普通の国は共産主義的な考えをぶち込もうとするからそりゃあ失敗するよ
日本も似たようなもんだけど

323 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:12.94 ID:YtH0JYXe0.net
>>312
共産主義がこんなガバガバ理論やのに一定の影響力を持ち続けてるのは資本主義の限界をみんな認識してるからやで
だれも資本主義が完璧だなんて思ってない

324 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:19.60 ID:4vQgoKJm0.net
>>290
人口も今は土地のわりに多くないし科学もドイツから持ち帰ったもの

325 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:25.44 ID:HtDwHiaKp.net
フルシチョフとか言う物分かり良いのか悪いのかよくわからんハゲ

326 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:27.09 ID:0NqckXPC0.net
>>299
共産主義には2つの側面があって
共産主義思想=オカルト宗教、インチキ経済学
共産党体制=事実上の王政・封建体制

って感じで中国は封建王政を維持したまま
経済のオカルトインチキだけ排して資本主義にした感じやろ
だから結果的に封建王政も維持されているという

327 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:32.43 ID:jY0n/PpR0.net
>>310
アイツ余計な事しないで民主主義の守護者になってりゃ中国の混沌は無かったぞ
まあ将軍上がりにそんな考えあるわけないだろうけど

328 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:37.22 ID:qp/zKTXXp.net
>>278
スターリンの葬送狂騒曲って映画見たが
ファッキン共産主義って手帳投げつけてたからあんな感じやろ

329 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:41.17 ID:SqmK/Yzp0.net
>>314
実際、人間が皆金と権力に興味がないんやったら
共産主義はうまくいくと思うで

330 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:42.40 ID:uHJ7y0fnd.net
>>183
つまるところ人間の本能に根ざしてないからや
何をしても与えられるものが同じならなるべくサボりたがるのが人間
そんな人間をケツ叩いて働かせないと国は破綻するから
結局誰かが上に立たないといけないこの時点で平等の前提が壊れとる
そして誰もがケツ叩かれるよりケツ叩く側になりたいから
権力闘争は避けられんし権力の座にあるものも
引きずり降ろされたくないから強権的な恐怖政治しか出来なくなる

331 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:52.84 ID:jAxmN7TM0.net
>>271
ちゃんと首相はいるしスターリンがいなくなった直後は日本でもだれが最高指導者か
わからん状態やったんやで
フルシチョフが一番偉いらしいってのは実際モスクワで交渉してわかった

332 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:56.22 ID:X9FsKIWSa.net
>>245
ドミニカ共和国も韓国独立認めてるで
プエルトリコはだめだけど
経済状況によるんでない?

333 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:22:56.24 ID:3wo6ZnQ00.net
>>287
最新鋭のロマン溢れる理論やったからやで
資本主義に対する鋭い洞察の部分は現代でも評価が落ちてないし

334 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:23:01.44 ID:MPstoFjb0.net
アメリカとの軍拡競争に疲弊して自滅したんちゃうの
誰かがデカくなりすぎた牛の死体って表現してたな

335 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:23:06.57 ID:qgxGRp690.net
真のマルクス論の社会主義革命はどこもやれんかったわけやけどね
アウフヘーベン前にインテリの玩具として未完熟のまま突っ走ったということや

336 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:23:08.53 ID:9Xil+h0M0.net
結局底辺は資本と社会どっちが裕福になれるんや?

337 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:23:14.41 ID:nnh/EH26a.net
>>322
>>323
日本なんて半分共産主義みたいなもんやろ?

338 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:23:14.66 ID:G1wlswF80.net
>>279
これ思うわ。
市場原理は効率的な資本主義が一番良いと思うけど普通選挙とかやってたらまともに教育も受けてない愚民が政治左右してしまうからな。政府はある程度自由にやったら良いと思うわ。

339 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:23:34.38 ID:O1ZN6MyH0.net
>>294
>>304
でも形式上の国会を開設して油断させておいてきっちり支配するという発想が凄いわ
伊達に皇帝と呼ばれてないわな

340 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:23:48.78 ID:jY0n/PpR0.net
>>316
うんわかった😄ありがとう😘

341 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:23:53.12 ID:X9FsKIWSa.net
>>274
自由主義を抑圧しちゃうから

342 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:23:55.20 ID:YR/A4g3Zd.net
>>274
権力を一点集中すると偉いやつらが100%腐敗するのと労働者の生産性が下がるからちゃうか
結局はお互いに悪いことせんように監視しあったり競争を強いてモチベ上げることを仕組み化しないと人間て腐るんちゃう

343 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:23:55.30 ID:TJ5iQ9mL0.net
ロシアは政府の科学力は高いけど
民間の科学力がアカン気がする
まだソ連を抜け出せてない

344 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:01.47 ID:49DZDkyja.net
>>325
ワイはソ連の指導者の中で一番人間らしくて好きやわ
こいつの時代に宇宙開発でアメリカに勝ったのは大きな功績やろ
農業政策はうんこやったけど

345 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:06.17 ID:4EvninijH.net
セルビアロシアの貧乏スラブ民族

346 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:07.58 ID:bSlEJ6ASd.net
>>321
ほんとぉ?
モスクワ人にスンニ派の国が従うのかねぇ?

347 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:15.55 ID:0NqckXPC0.net
>>308
そのせいでなんか悲壮感薄れてるけどキューバもかなり悲惨な国なんやけどな

348 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:16.67 ID:BLvt01bU0.net
>>327
それを支持して貸付した挙げ句貸し倒れた日本は当時から先見の明がないわ

349 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:16.71 ID:1aLwOTM+a.net
ゴルバチョフ「今までのやり方はあかん」
国民「ほーん」
ゴルバチョフ「だからペレストロイカとグラスノスチして改革するんやで」
国民「うーん、潰す!w」

こんなんちゃうけ

350 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:23.34 ID:SqmK/Yzp0.net
>>336
どっちも富めるものがますます富んで
貧しいものはますます貧しくなるだけやから
どっちも変わらん

351 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:25.63 ID:Byw49BJW0.net
>>49
ドラえもん並みに文明が発達しないとマルクス共産主義なんて達成しないとか説明されてなるほどなあと

352 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:29.23 ID:pwe6bbDV0.net
そりゃ余剰労働時間なんてガイジみたいなこと言ってて、それを本気にするガイジがおるとは思わんでしょ

353 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:41.83 ID:vRk+0zsg0.net
ソ連は自由な共和国の同盟だったから
ソースはソ連国歌ね


自由な共和国の揺ぎ無い同盟を
偉大なルーシは永遠に結びつけた
人民の意思によって建設された
団結した強力なソビエト同盟万歳!

讃えられて在れ、自由な我らが祖国よ
民族友好の頼もしい砦よ!
レーニンの党――人民の力は
我々を共産主義の勝利へと導く

354 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:42.10 ID:rksknakq0.net
ウォッカ禁止令やぞ

355 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:24:51.44 ID:Xnlh6vZv0.net
>>343
ロシアは民間の力がどんどん失われてるわ
何でもかんでも国ありきになってる

356 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:01.71 ID:YoZUFzyO0.net
新型ミサイルの性能マジなんやろか

357 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:01.82 ID:YtH0JYXe0.net
>>337
前までは世界一成功した共産主義国家とか言われてたな
けど最近安倍ちゃん筆頭として強者優遇弱者切り捨て路線に戻りつつあるからだんだんそうじゃなくなっていくで

358 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:17.31 ID:BUKSGZy9M.net
>>336
どっちか片方によるとろくなことにならないって良くわかったわ
最近のイカれた資本主義見てると

359 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:21.52 ID:4EvninijH.net
>>279
13億も国民がいて民族多様な状況のなか国家の体を維持しなければならないからね。ちょっとくらい強引な事しても仕方ない

360 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:25.95 ID:KyGjR8Aq0.net
そもそも書記長やぞ。書記長
委員長が上なんじゃ!!

361 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:26.07 ID:7WcP4xlGM.net
共産主義は理想が先走りすぎた結果やな
現実では人間は自分が可愛いし周りを蹴落としても自分だけいい目にあいたいもんや
どこかで現実と少しずつ妥協点を見つけないといかんことやった
でも社会実験としてはいい結果だったかもな

362 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:27.50 ID:OQJVMCr20.net
なんか全然わからんけど

格差か不平等とかで崩壊したんやなかったんやけ?

でも経済的には意外とそんな発展しなかったんやろ?

今でいう韓国と朝鮮みたいな、わからんけど

363 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:27.64 ID:1/TJt06Dd.net
資本主義の行き詰まりでネオリベがうっきうきやけどそっちに傾く国が無さげやしなあ

364 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:34.78 ID:3Xd5YZj40.net
>>347
そうなんだけど他の南米の国がもっと悲惨なせいで相対的にマシに見えるという

365 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:37.41 ID:bSlEJ6ASd.net
>>308
北朝鮮人も日本海で魚捕まえにいくぞ😇

366 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:41.34 ID:qgxGRp690.net
ソ連解体時の新興富裕層の逸話すこ

367 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:49.43 ID:O6CI60Xz0.net
いまだにソ連を信望してる日本のパヨクさん・・・

368 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:25:51.52 ID:RtihiVjA0.net
実際日本がしっかりアメリカの言いなりになったのって結構でかいよな

369 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:01.12 ID:lOoZomro0.net
確かえりちんが電撃的に乗っ取ったんや

370 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:03.41 ID:j2FZd2a/0.net
>>274
んなもんすべて設計できるわけがないからだろ

371 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:03.65 ID:y1izJkPN0.net
無知ワイにはロシアも日本みたいに狭いとこに人大勢集めれば発展しそうに見えるが、なんであんなちっこい島にこだわるんや?
領土4分の1でも十分に見えるんやが

372 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:09.43 ID:4EvninijH.net
>>354
どうしても飲みたいなら自分で作ればいいんだぞ

373 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:10.94 ID:X9FsKIWSa.net
>>311
ソ連の支配者はほとんどロシア以外なんよな
レーニンはモンゴル系、スターリンはグルジア、フルシチョフとブレジネフはウクライナ人、ロシア人なのはゴルバチョフだけ

374 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:17.35 ID:qp/zKTXXp.net
>>337
シンガポールやフランスイタリアも
なかなかやで

375 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:17.47 ID:iYu7D6B5p.net
ロシアの右翼って国歌と国土の広さと軍隊でオラつきが世界一凄そう

376 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:19.34 ID:2pBd9MGr0.net
>>367
してねえよ
共産党の綱領を読もう

377 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:21.57 ID:jh9FH8fo0.net
ウォッカなんか飲むから寿命短いんや

378 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:27.54 ID:LeXLx6q6r.net
阿倍一味の暗躍

379 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:39.72 ID:23RydlT70.net
>>356
あれだけの速度のモノをあれだけ機敏に動かせるものかねぇ?

380 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:45.67 ID:0Jfdi2WJd.net
>>339
勘違いしてるみたいやが皇帝っていうのはロマノフのことやで
日露戦争で求心力が低下した絶対君主アレクサンドルが形式上だけの国会を開設したんや

381 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:46.63 ID:4EvninijH.net
理論は完璧だったな。所詮は夢物語だったんだよ

382 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:50.87 ID:vakBmFok0.net
>>368
フルボッコにされて降伏したんだからそりゃそうだわ

383 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:53.48 ID:j2FZd2a/0.net
>>336
修正資本主義

384 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:55.78 ID:TwRjHDSr0.net
>>373
大卒なのもゴルビーが初やなかったっけ

385 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:26:56.33 ID:pPb5dH7I0.net
なんで書記局がトップになるんや?書紀ってそんな偉いんか?

386 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:10.68 ID:t5+93+y2M.net
原爆作りすぎて自滅したんやろ?

387 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:17.37 ID:vRk+0zsg0.net
自動車生産ノルマを達成するために完成した自動車を解体してまた組み立ててた

与えられた原材料以上の衣類を作る技術を開発して余剰分を闇市で売ったら逮捕された

これでどうやって経済成長するんですかね…

388 :ふくーら(n'∀')η :2019/02/18(月) 23:27:19.04 ID:U2SMO78Bx.net
プーチン政権の反乱

389 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:20.63 ID:jY0n/PpR0.net
>>348
日本は袁政権で悪手ばっか打ったからな
二十一ヶ条しかり借款しかり

390 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:21.65 ID:DiCcjpGza.net
北朝鮮って一応、建前上は金一族じゃなくても書記長になれるんだよね?

391 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:26.57 ID:HtDwHiaKp.net
でもお前ら世界のどこかの国の美女とヤレるって言ったら絶対ロシア選ぶやろ?

392 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:32.94 ID:gwQswI+D0.net
問題に不足がありすぎるやろ

393 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:35.13 ID:OjCewpOE0.net
ソ連の指導者ってインパクトないよな

394 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:39.44 ID:iYu7D6B5p.net
>>368
元2位現3位の経済大国を自国の不沈空母化できたとかアメリカ神に愛され過ぎやろ

395 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:42.50 ID:vakBmFok0.net
>>357
まじナチス思想やんな

396 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:45.15 ID:0NqckXPC0.net
ルイセンコみたいなガチのインチキ野郎がここぞとばかりにソ連で出世したのと
どんどんヴィーガンやら反ワクチンやらに入り込まれてる世界の左派は被るところがある
そういうのも含めて封建時代っぽい。旅の法師の説法に感化されて宗教的熱情に目覚めちゃうとかそういうアレに近い
人間の本来の姿には近いかもしれない

397 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:46.02 ID:OQJVMCr20.net
ベーシックインカムが欲しい

398 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:27:56.57 ID:pwe6bbDV0.net
>>336
社会主義や共産主義の国でどれだけ餓死者が出たと思ってんねん
底辺は生存すら難しい

399 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:00.29 ID:HAujskUC0.net
>>7
簡単に説明せよ、なんてどこかに書いてるか?

400 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:04.22 ID:Rd7QO52F0.net
ルイセンコとかいうソ連農業界の唐澤貴洋

401 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:05.59 ID:qgxGRp690.net
ノーメンクラトゥーラ

402 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:06.77 ID:YtH0JYXe0.net
>>395
カネがないからしゃーない

403 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:07.09 ID:qp/zKTXXp.net
>>391
なお30代以降

404 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:07.45 ID:eA61yOyA0.net
ベルリンの壁がなくなった1989年の時点で、すぐソ連が崩壊するなんて思ってたやつはいないやろ

ソ連の崩壊は、社会主義の崩壊より後に起きた、関連はあるけど別の事件
多民族を支配抑圧する時代錯誤のロシア人の帝国の消滅として記憶し祝うべきものやと思う

405 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:17.59 ID:3wo6ZnQ00.net
中国は経済成長は大したもんやけどアレが最適な政治形態かと言えばそれは違うと思うぞ
国内で何億人もの農民を事実上奴隷化してなんとか回してるだけで政治としてはアカンでしょ

406 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:19.00 ID:YoZUFzyO0.net
>>394
なお他地域の統治政策

407 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:21.22 ID:q7HF/ulf0.net
ワイが滅ぼした

408 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:32.67 ID:X9FsKIWSa.net
>>333
>資本主義に対する鋭い洞察の部分は現代でも評価が落ちてないし

具体的にどのへん?
自由主義陣営が現代までに大発展したのに共産主義は時代に取り残されてる印象しかないんだが

409 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:38.01 ID:r640slNo0.net
スペイン革命あたりのソ連すき

410 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:43.08 ID:2pBd9MGr0.net
>>385
記録を残す人が最強なんや
なぜならすべての情報を作り出せるから

411 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:43.40 ID:Xnlh6vZv0.net
>>403
日本で暮らせばそんなに太らないから…

412 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:49.50 ID:aKwSw6V10.net
>>364
南米はアメカスが好き勝手やりすぎてかわいそうになる

413 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:49.58 ID:1PTx2T/U0.net
ソ連の崩壊理由なんかしらんし冷戦もしらん

414 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:50.42 ID:jh9FH8fo0.net
ゴルバチョフは創価の大作と仲がいいらしいよ

415 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:50.57 ID:49DZDkyja.net
>>390
北朝鮮の中で1番有能な人物を探した結果たまたま金正日の息子やったっていう理論やぞ

416 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:50.82 ID:BLvt01bU0.net
>>389
対中強硬姿勢はロシアと分割する密約交わしてるからしゃーないけど
革命政府に全部ばらさせる運の悪さもあるわな

417 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:53.14 ID:+ueFTQ8u0.net
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/88/c4f2b276e7a42ee36a9b7a73c3ed4bce.jpg

個人的にソ連の凄さを象徴する一枚や

418 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:56.26 ID:LtE23ndu0.net
北朝鮮は良くも悪くも発展してないせいで観光地の宝庫という事実
韓国よりも断然楽しそう

419 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:28:57.56 ID:iYu7D6B5p.net
>>395
ナチスというかアメリカ思考やないか

420 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:05.67 ID:bRoKq3dVM.net
>>373
全身のロシア帝国だって皇帝はドイツ人やし
そもそもロシアの源流たるルーシ諸国すら王様はヴァイキングから連れてきた奴や

421 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:05.70 ID:4EvninijH.net
国土でかすぎる反動もあるんやで

422 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:07.56 ID:7WcP4xlGM.net
逆に言うと理想だけでよく国を作ったなという感想もある
それは国は理想は掲げて現実とすり合わせするもんやけどこれは理想しかない

423 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:09.25 ID:pPb5dH7I0.net
>>410
ほぇー

424 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:19.01 ID:4TRIxZfa0.net
>>385
集団指導体制やな
その手段が書記局(ビューロー)

425 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:20.61 ID:3Xd5YZj40.net
>>391
美女と言えば中東あたりが一番やろ

426 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:26.03 ID:j2FZd2a/0.net
余剰、つまりムダや贅沢があるから経済は成長するし破綻もしないんだが、社会主義は余剰を否定するんだよ
これじゃ経済は停滞どころか壊れる

427 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:29.70 ID:SqmK/Yzp0.net
>>376
日共とか元々中共やソ連に喧嘩売っとったし
だいたい自分の権力にしがみついた宮本のせいやけど

428 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:36.25 ID:HtDwHiaKp.net
>>403
スルツカヤとか見てるとザキトワやメドベージェワもアカンのやろな

429 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:37.66 ID:ov4Gpvqb0.net
え、経済崩壊したんやろ

430 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:41.58 ID:yj8R56jzM.net
>>194
逆に発展途上国がまともな国になる間は機能するという

431 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:42.13 ID:vTu2odbF0.net
>>406
アメカスは99の失敗を1の成功で+に出来るからセーフ

432 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:45.23 ID:4EvninijH.net
ソ連軍とか小国フィンランドを占領できない雑魚じゃん

433 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:48.70 ID:YtH0JYXe0.net
>>420
スレイブの語源に相応しい民族

434 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:54.05 ID:iYu7D6B5p.net
>>406
日本を不沈空母化した後は全部ボロボロになってるの草
失敗し過ぎやろ
サウジはアメさん側やけど

435 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:56.80 ID:MPstoFjb0.net
共産主義は国家権力に富を集中させるだけのガイジ政策やが
マルクスの思想は福祉政策という形で十分実現しとる

436 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:29:56.91 ID:Orlmofcj0.net
俺の国語辞典の160ページを破ったからだ

437 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:30:01.67 ID:OfsTW4lX0.net
日本ってなんでもっと早くポツダム宣言しなかったの?
政府無能すぎない?

438 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:30:13.31 ID:TwRjHDSr0.net
>>406
ゴディンジエムとかキリスト教徒だからという理由で大統領に選んどいてあの体たらくよ

439 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:30:20.90 ID:PeNQ7WxVa.net
日本の失われた30年ってソ連が崩壊したからだよね

440 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:30:22.10 ID:4EvninijH.net
>>406
ソンミ村?そんなものは知らンゴ

441 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:30:23.58 ID:4xmn/ojEr.net
韓国とロシアのGDPが同レベルってロシアが雑魚なのか韓国がすごいのかそもそもこいつら同レベルなのかわからん

442 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:30:25.67 ID:Xnlh6vZv0.net
ザギトワのくびき

443 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:30:36.35 ID:bSlEJ6ASd.net
アフリカや南米や東南アジアの貧乏な小国は共産主義というか独裁の方が回りやすそうなのはある、というか民主主義がまだ早い
でも大体は政治腐敗で台無し

444 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:30:36.82 ID:O6CI60Xz0.net
パヨクさんは日本をこんな国にしようとしてたんやで

そら国民の支持失うわ

445 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:30:40.11 ID:+ueFTQ8u0.net
>>418
アンティーク戦闘機並べるだけで世界中の戦闘機マニアが殺到しそう

446 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:01.10 ID:TLwCmmDM0.net
ニートなんて許されんやろうな
職場に遅刻数回したら刑務所行きなんやから

447 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:03.55 ID:X9FsKIWSa.net
>>403
33才検事総長

448 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:05.13 ID:3Xd5YZj40.net
>>415
探す素振りの欠片も見えないのはええんやろか?

449 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:06.09 ID:tNUE9ugm0.net
>>406
日本人が世界的に見ても凄く大人しくて従順なやつらだったから勘違いしちゃったんやろうなぁ

450 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:06.23 ID:MD73/9SX0.net
全然記憶がないわ

毒飲まされて、銃で撃たれて死ななかった変態僧侶がいたことしか覚えてない

451 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:10.80 ID:jY0n/PpR0.net
>>425
中東の美女って神秘的よな
サウジとか絶対美人やろ見れないけど
てか見れないからそそるわけやし

452 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:14.31 ID:2pBd9MGr0.net
>>437
国体護持条件にいれるかどうかでもめた
そのあと国体の中の人がやばいと思って無条件降伏

453 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:15.36 ID:O1ZN6MyH0.net
>>339
ああ、ロマノフって何か聞いたことあるわ
そのロマノフやアレクサンドルってのがスターリンの前のソ連書記長やったわけやな
いずれにしてもスターリン並みに怖い連中やな

454 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:17.43 ID:49DZDkyja.net
30年代のソ連もスターリンが指導した結果無理矢理大成長したからなあ
今の中国に通ずるものがあると思う

455 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:24.15 ID:7WcP4xlGM.net
>>437
そもそも戦争ふっかけて他の国無視しまくりな時点で大概やで

456 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:26.74 ID:C8qrSUCd0.net
そもそも微妙な経済力やのに軍事偏重やったんやからそらコケるわ

457 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:31.55 ID:4EvninijH.net
>>443
独裁者が有能で良い方向に向かったとして後継者に困るとどうしようもないわね

458 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:35.06 ID:3Xd5YZj40.net
>>418
観光地というかマジで手つかずの大自然があるらしいね

459 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:37.64 ID:0NqckXPC0.net
とうとう共産国に夢を見れなくなったから
過去の成功した国家(昭和の日本など)を実質社会主義認定したり
資本主義に共産主義による修正をしたほうが生の資本主義より上と言ったり(根拠はない)
とにかく詭弁を弄してるのぐう醜い

460 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:43.50 ID:O1ZN6MyH0.net
>>453>>380の間違い

461 :風吹けば名無し:2019/02/18(月) 23:31:44.58 ID:AT9A/vgj0.net
現代って共産主義に近付いてるよな
ポリコレポリコレアンドポリコレとマイノリティに配慮しまくり

総レス数 461
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★