2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二流漫画家「最近は主人公が負ける展開を描くと、即人気が落ちる、どうしてこうなった」

1 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:37:36.58 ID:PnR9b5+Z0.net
「スラムダンク、柔道部物語、ドラゴンボール、今日から俺は、など
名作漫画には必ず大きな壁にぶちあたり主人公が敗北する展開があります

敗北をバネにする主人公の姿に感情移入し、涙しました

当時の漫画ファンはなぜ耐えられたのでしょうか

今の漫画界は主人公が負ける展開は完全なタブーになっています
いわゆる『なろう系』しか描けないのが現状です。」

※前スレ
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1547231801/

2 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:38:45.65 ID:KHNbynEJ0.net
読者の知能が下がってきた

3 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:39:41.86 ID:PnR9b5+Z0.net
敗北しないにしても苦戦するだけで大発狂するからガガガガイジ

4 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:40:37.01 ID:+dufO65C0.net
それだけ仕事で疲弊してるってことじゃね?

5 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:42:05.28 ID:bupBeeLe0.net
キングダムとか負けとるやろ

6 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:42:10.88 ID:bppmivMF0.net
負けイベって昔から不人気だったけど
そっからの逆転で盛り返してたんじゃない?

7 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:42:11.33 ID:LFuLCYEn0.net
漫画ですらストレスかけられたらたまったもんじゃないよ
主人公は苦労しないでくれ

8 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:42:21.33 ID:bVav2rBma.net
暇やからお絵かきするで

9 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:42:55.54 ID:bVav2rBma.net
そのいち
http://o.5ch.net/1d9fj.png

10 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:43:07.34 ID:H0DP3mvc0.net
今の漫画って負けても勝っても根本的につまんね

11 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:43:28.69 ID:xklzUtOD0.net
実力無いのを棚上げすんなや

12 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:43:45.39 ID:bVav2rBma.net
そのに
http://o.5ch.net/1d9fk.png

13 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:43:59.51 ID:PnR9b5+Z0.net
>>7
主人公が一切苦労しない話とかクッソつまらんやんけ

14 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:44:28.62 ID:DOYOUc8Ia.net
ルフィが四皇大将ボコったらワンピの人気下がりそう

15 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:44:31.96 ID:8WduU1obp.net
負けてるのもあるやろ普通に
主人公が無敵っぽい雰囲気だった嘘喰いも東京タワーで読み合いに負けて目ん玉抉られた上に最終的な勝敗を他人の判断に任せとったやん

16 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:44:33.70 ID:bVav2rBma.net
そのさん
http://o.5ch.net/1d9fl.png

17 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:44:36.97 ID:V8uWgIZV0.net
男塾は負けたことないやん

18 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:45:25.65 ID:bVav2rBma.net
そのよん
http://o.5ch.net/1d9fm.png

19 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:45:29.18 ID:wd8jufm00.net
負ける展開が嫌なんじゃなくてそのパターンもうええでってことやないん?

20 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:45:59.24 ID:bVav2rBma.net
そのご
http://o.5ch.net/1d9fn.png

21 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:46:06.80 ID:p5nW6uiX0.net
負けただけで人気が落ちるようなもんしか描けんだけやろ

22 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:46:32.14 ID:6llyQCKb0.net
負けてもええけどそこから勝つ流れの内容が酷いからやろ

23 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:46:51.44 ID:PnR9b5+Z0.net
>>19
そしたら最終的に何の作品も見れなくなるやんけ
所詮創作なんて他の作品に影響受けて与えてなんやから

24 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:47:09.22 ID:hp0vTMPJ0.net
実際売り上げ上位のバトルあり漫画大体主人公負けとるしな

25 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:47:11.22 ID:bVav2rBma.net
そのろく
http://o.5ch.net/1d9fo.png

26 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:47:25.24 ID:QYsMRmOG0.net
負け方

27 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:47:36.68 ID:1E+EZ0N+p.net
負けるのは構わんけどいつまでまウジウジしとるとテンポが悪くてあかんわ

28 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:47:44.84 ID:8WduU1obp.net
あとヤンジャンの野球漫画はいい加減にしとけよ
16冊出して主人公のまともな勝利2回しかないとか加減考えろや

29 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:48:17.93 ID:luw1dWPcd.net
ザ・ファブルとか組織最強の暗殺者が一般人に紛れ込んで無双するとか言うなろうっぽい内容やのに不快感なくおもろいのはなんでやろ

30 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:48:45.77 ID:bVav2rBma.net
そのなな
http://o.5ch.net/1d9fp.png

31 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:49:05.62 ID:zhn9rHtTd.net
いうほど悟空大きな壁にぶち当たってるか?

32 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:49:06.17 ID:8WduU1obp.net
>>29
絵柄がムサイだけで緩和されるんや
蒼天の拳とかあの絵じゃなけりゃ目も当てられん内容やで

33 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:49:22.46 ID:MWh8VWyQd.net
>>23
なんかお前思考ロックしがちなやつっぽいな
国語とか苦手やろ

34 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:49:53.79 ID:G80rnZlX0.net
進撃の巨人なんて負けるどころか攫われとったやんけ

35 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:49:58.83 ID:bVav2rBma.net
そのはち
http://o.5ch.net/1d9fq.png

36 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:50:07.15 ID:PnR9b5+Z0.net
要は主人公が負けても良い、負けても仕方ないって敵側に魅力与えられないのが問題なんやろか

37 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:50:33.12 ID:Gymgoeqyr.net
やっぱ上条ってクソだわ

38 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:50:36.42 ID:mNcp921Ba.net
>>32
まぁあの漫画拳さんの格好良さだけで9割保ってるからな

39 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:50:55.14 ID:bVav2rBma.net
そのきゅう
http://o.5ch.net/1d9fr.png

40 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:51:06.95 ID:I/8J6CbF0.net
違うやろ完全無敵かつクールかつモテモテのかっこいい主人公じゃないと
自分を重ね合わせたくないんやろ
魅力があれば負けて良いとかそんな次元の話じゃないんや

41 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:51:12.88 ID:wd8jufm00.net
>>23
そんな話ししてねーよ

42 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:51:51.55 ID:DazMkwDo0.net
キン肉マンもミキサー大帝なんぞに負けた事あるしな
ドンマイ

43 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:51:53.94 ID:V8uWgIZV0.net
上でも言われとるけどそもそもなろう系じゃなくて普通の漫画の場合
ほんとに今でもそんなに負けないか?ってのが

44 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:52:08.02 ID:3532TUIW0.net
>>31
闘ってることが何もかも楽しい系だから壁にぶつかって悩むとかすらないやろあいつ

45 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:52:08.86 ID:hp0vTMPJ0.net
>>40
重ね合せるにしてもどん底からの方が気持ちええと思うんやけど違うんかな

46 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:52:09.88 ID:bVav2rBma.net
そのじゅう
http://o.5ch.net/1d9ft.png

47 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:52:15.45 ID:ZDoyD+iu0.net
>>36
プロにまでなってイベントそのものより過程の描写が重要だって分からんやつはそのまま餓死すればいいんじゃね

48 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:52:35.48 ID:G80rnZlX0.net
今期人気なろうの盾なんとかなんて
1話からボコボコにやられとるやん
今の漫画知らないだけでイメージで語るなよ

49 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:52:59.20 ID:5nzH6KEq0.net
ジャンプで俺TUEEEEって何やろな
うろ覚えやから適当分類やけど

1.主人公は最強キャラっぽい造形だが負けることもあるし特訓でリベンジする:北斗、DB、ワンピ
2.主人公は最強キャラっぽい造形じゃないし負けるが特訓でリベンジする:肉、マキバオー、幽白
3.主人公は最強キャラっぽい造形だし特訓もしないし無敗:暗殺教室、シティハンター、バスタード、コブラ?梅澤春人漫画?キャプ翼?
4.主人公はよく考えたら無敗だけど影が薄く最強にも見えない:テニプリ、男塾

造形って絵のデザインだけじゃなくて設定とか性格含めてのキャラ作り

3が俺TUEEEと感じるがジャンプはたいがい1と2のイメージ

50 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:53:05.27 ID:PnR9b5+Z0.net
>>40
しかも自己投影しなきゃいけないからあくまでも性格は平凡っぽくしなきゃいけなくて、結果サイコパスの出来上がり
なろう系はほんと肌に合わんわ

51 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:53:06.66 ID:bVav2rBma.net
そのじゅういち
http://o.5ch.net/1d9fu.png

52 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:53:34.40 ID:+VuyUhp60.net
読者の老化
3、40になっても何者にもなれなかった奴が読んでるから負け見せられると発狂する
今の10代はジャンプなんて読んでない
ジャンプ=おっさんのイメージ

53 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:53:39.04 ID:NORdoOF9M.net
>>31
そう考えるとベジーのほうが主人公っぽいな

54 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:53:41.26 ID:qgFLA3Jv0.net
昔の名作漫画に負けイベがあっても耐えられたのはそら名作やからやろ
連載中の有名作は負けイベあっても人気やし
昔も今もクソ漫画は主人公最強でも人気は出えへんで

55 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:53:54.18 ID:8WduU1obp.net
>>42
最近も試合前夜にビビって夜逃げしようとしてガチめな説教されたりしとったが、あれはテンポを落とさずに入れられる擬似的な敗北シーンって意味合いがあったのかなと思ったわ

56 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:53:58.24 ID:W25/JN6D0.net
オッサムは雑魚やけどユウマがなろう系だからセーフなのかな

57 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:53:58.63 ID:I/8J6CbF0.net
>>45
読者がすでにどん底にいるのに
わざわざ嫌な思い出フラッシュバックさせるようなことする必要あるけ?
お前は泣いてる奴を慰める時に
何があった?大丈夫?って聞くよりも先に蹴り飛ばすんか?

58 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:53:59.29 ID:bVav2rBma.net
そのじゅうに
http://o.5ch.net/1d9fv.png

59 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:54:11.46 ID:5nzH6KEq0.net
>>43
糞売れてる進撃の巨人とか見ても別に主人公最強じゃないよな
脇役のリヴァイがそのポジションなのかもしれんが

60 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:54:36.16 ID:G80rnZlX0.net
>>50
今人気のなろうの盾なんたらは主人公が最初にボコボコにされて
復習するっていう話やで
よかったな君の好きな内容やで

61 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:54:43.38 ID:PnR9b5+Z0.net
>>48
あれ負けとかじゃなくてただの追放系やろ
実力不相応の扱いされてる可哀想な自分を投影するための器や
おかげで不快なクズキャラだらけでほんま見たくもない

62 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:54:43.57 ID:DazMkwDo0.net
そもそも引きこもりが世界救うとか噴飯やろ

63 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:55:03.04 ID:6llyQCKb0.net
>>40
言うほどおむつライオンの主人公に自分を重ね合わせたいか?

64 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:55:05.80 ID:iU9pFhfFM.net
>>37
1巻からボコボコにされてるやん

65 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:55:16.89 ID:W25/JN6D0.net
>>60
あからさまにやられるためだけのかませ悪役相手だと全く燃えないわ

66 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:55:25.21 ID:bVav2rBma.net
そのじゅうさん
http://o.5ch.net/1d9fw.png

67 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:55:26.08 ID:mNcp921Ba.net
>>49
3の奴らも無敗っちゃ無敗だけど女守れなかったり大事な目的をちょくちょく果たせてないんだよなぁ

68 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:55:48.34 ID:LlnyeUCy0.net
ドラゴンボールの大きな壁ってなんや?小さな壁なら桃白々とかヤムチャやろか🤔

69 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:55:52.58 ID:2aI4XqlAd.net
進撃の主人公は負けまくって回りに迷惑かけまくってるけど人気やしな

70 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:55:57.93 ID:MKX8USwr0.net
>>45
読者が読む前がどん底やで

71 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:55:57.94 ID:oMn9Q+rv0.net
3月のライオンが一番面白かったのって主人公が島田さんにボコられるあたりな気がする

72 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:56:18.77 ID:PnR9b5+Z0.net
>>60
主人公に復讐されるためだけに存在するクズの噛ませのやられキャラの群れなんて見たくもないわ

73 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:56:21.48 ID:bVq530Lc0.net
このスレ前も立ってたな
うんカス共が馬鹿みてえに書き込んでくれるから立てまくってるんだろうな

74 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:56:25.46 ID:hp0vTMPJ0.net
>>57
まあそうかワイも嫌いなジャンルあるから何とも言えんがなろうに近い作品ばっかりっての辛そうやな

75 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:56:26.75 ID:bVav2rBma.net
そのじゅうよん
http://o.5ch.net/1d9fx.png

76 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:56:33.00 ID:GToKrrK8a.net
刃牙とかいうとりあえず最初は雑に負ける主人公

77 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:56:43.32 ID:ONjhLLjj0.net
展開のせいじゃなく漫画家の力量が足りないだけだろ
昔と違って3流でもすぐデビューできるしな

78 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:56:43.91 ID:I/8J6CbF0.net
>>63
なろう見たことないんやがオムツライオンってなんや

79 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:56:53.51 ID:8WduU1obp.net
>>68
悟空に絞って見るならラディッツとフリーザやないかな

80 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:56:55.70 ID:xklzUtOD0.net
>>63
強くてモテモテではあるけどクールではないやろあいつ…

81 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:57:00.38 ID:CaOgnMtd0.net
単に魅力のある敵役を書けてないからだろ
負けるにもこいつになら負けても主人公の格は落ちないなみたいなのあるじゃん

82 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:57:11.89 ID:MKX8USwr0.net
>>60
あれ主人公が突然ラリってじじいになったの謎

83 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:57:28.03 ID:5nzH6KEq0.net
ハリー・ポッターって最初ポスターとか見たときは
「ああ、冴えない落ちこぼれの少年が頑張って成長する系の話なんやろな」と思ったけど
不幸だったのは冒頭数分だけで、実際ホグワーツ行ってからは

・入学するなり校長はじめ大人たちからチヤホヤ贔屓される
・初めて出場したクィディッチでは歴戦のベテランどもを相手に無双の大活躍
・ラスボスは無敵で最強で誰もが恐れる存在だがハリーにだけはびびっており実際勝てない
・一応「鼻持ちならないエリートライバル」みたいなのは出てくるが出てきた瞬間から噛ませ犬でむしろ可哀想でしかない

って感じで「こういうのがまんさんにはウケるんやなあ」ってなった

84 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:57:45.42 ID:bVav2rBma.net
そのじゅうご
http://o.5ch.net/1d9fy.png

85 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:57:50.49 ID:3532TUIW0.net
>>67
試合に勝っても思惑を破れず実質負けてるってあるよな

86 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:57:51.90 ID:LlnyeUCy0.net
>>79
どっちも負ける展開じゃないような

87 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:02.09 ID:BhdXEuU80.net
創作物に自己投影って感覚がいまいちわからない

88 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:03.56 ID:xklzUtOD0.net
>>78
https://i.imgur.com/PhCFd5l.jpg

89 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:06.41 ID:Rtb1Pr7kd.net
>>71
最近将棋してないような

90 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:18.49 ID:ZDoyD+iu0.net
>>77
ある単行本出した作者の作品見てるけど
読者の現実での溜飲下げる要素しかなくてちっとも面白ないんだよな
風刺4コマも描いてるけどあそこから抜け出せてない

91 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:19.32 ID:mNcp921Ba.net
>>76
アンチ乙
勝つときも雑に謎理論と範馬の血で勝つから

92 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:21.69 ID:V8uWgIZV0.net
ドカベンの弁慶高校に負けたのとかも「あ、負けた」って感じで
そのあと山田たち側が大特訓とかトラウマでもないしなあ
そもそも>>1は抜粋が恣意的やろ
柔道部物語とかが最初の方に出とる時点で(名作やけど知名度順なら名前出ない)

93 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:37.24 ID:bVav2rBma.net
そのじゅうろく
http://o.5ch.net/1d9fz.png

94 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:41.62 ID:rLfFv5460.net
ジャンプっておっさんが読んでいても
アンケート出すのがあの層だからなんの反映もないよな
なろうはダイレクトで反映してる感ある

95 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:46.47 ID:ZDoyD+iu0.net
>>91
主人公は保護されている!

96 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:52.08 ID:oMn9Q+rv0.net
>>89
してたやろ
主にハチクロのキャラが

97 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:57.19 ID:hp0vTMPJ0.net
>>87
ワイもわからんけどしてない人はおらんらしいで自覚がないだけで

98 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:57.79 ID:PnR9b5+Z0.net
>>83
言うほどか?
ハリーに先天的な才能あったの箒だけで、魔法の腕はそこまで特出してるわけでもないやろ
あとハリーポッターが受けた一番の理由は魔法界の描写やと思うで

99 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:58:59.30 ID:xklzUtOD0.net
>>89
監修が鬱病だったからしゃーないという風潮

100 :風吹けば名無し:2019/01/12(土) 04:59:28.71 ID:tefZoHqqp.net
>>86
いやそら最終的には負けんけどもラディッツは二人がかりで相打ちで、本気になったフリーザに敵わずクリリン殺されとるやん
壁としては十分やろ

総レス数 344
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★