2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥取でズワイガニが豊漁 1か月半で漁獲制限の94%を獲り尽くす

1 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:13:43.16 ID:GDoBcF9l0.net
冬の味覚ズワイガニが今年は鳥取県で例年になく、豊漁だ。ところが、あまりにも取れすぎて困った事態に今、陥っている。どうしてだろうか。

漁船が戻ってきた朝の港は活気付いていた。ところが、大型船が5隻帰ってきて競りが始まっているが、カニの姿がほとんどない。
この日は、海がしけていたというのもあるが何より今、ズワイガニ漁に漁獲制限がかけられていることが大きな理由だ。
山陰地方で水揚げされるオスのズワイガニのことを松葉ガニと呼ぶが、その中でもトップブランド「五輝星」の一品が初競りの日、
史上最高額の200万円で競り落とされ、順調な滑り出しを見せた後もズワイガニの豊漁は続き、港は毎日のように盛り上がっていた。だが、好事魔多し。

鳥取県沖合底曳網漁業協会・船本源司会長:「去年は非常にしけが多くて不漁だった。結果的に取り控えをして今年にも流れたというのも一因あると思いますし、それから天候も良かった」

3月20日まで4カ月半の漁期中、今シーズンの鳥取県に割り当てられた漁獲量は870トン。
しかし、94%にあたる817トンを12月末の時点で取りきってしまったのだ。そこで関係者は先行して始めていた漁獲制限をさらに厳格化。
漁船1隻あたり、残りは2000匹までしか取れなくなった。大きな影響が出そうなのは観光業だ。
なんといってもこの時期、最大の売りはカニである。鳥取市の旅館は、この逆境を企業努力で乗り切ろうとしている。
ズワイガニ漁期の残りはあと3カ月近く。関係者にとってギリギリの工夫が続く。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/97984_1641_a4d4fba8_4207192b.jpg

2 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:13:54.43 ID:ar5QQ9xOd.net
顰蹙ですな

3 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:13:59.20 ID:GDoBcF9l0.net
http://news.livedoor.com/article/detail/15850063/

4 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:14:48.97 ID:7LK7APi00.net
顰蹙食いたいわ

5 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:15:49.08 ID:woIL+fMy0.net
地震来る前は豊漁だよな、確か

6 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:16:17.30 ID:tSv9xUQ30.net
顰蹙うまいよな

7 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:17:32.48 ID:8Zqxga+s0.net
つまりズワイガニ漁師さんの今年の仕事は94%終わったから後350日くらい遊んで暮らせるってこと?

8 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:18:27.13 ID:Rba12hsF0.net
カニ缶とかにすればええだけやん
カニ雑炊メーカーのあれにカニ全然入ってないし

9 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:19:44.64 ID:HGJIsYXKa.net
>>4
顰蹙←なんて読むのか分からないンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:20:20.85 ID:qA/d8Daqa.net
アカン取りすぎた海に返そにならんのか?

11 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:20:25.58 ID:+LvjJm6b0.net
>>7
そうわよ

12 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:20:51.36 ID:su/pEquW0.net
豊漁ってのは嘘で取りすぎってのが正解

13 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:21:19.79 ID:ZAPL4q6Na.net
境港高いんじゃクソが

14 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:21:35.38 ID:c8HOmn7lr.net
取れるからしゃーないという漁業界のガバガバルールすき

15 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:23:34.31 ID:k2GPvWxl0.net
配分考えずにハイペースで取りすぎたとかそういうオチじゃねーの
後先考えずあったらあるだけとる漁師多いしもう国が管理しろよ

16 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:24:02.34 ID:Qk0FUFria.net
>>10
食べて応援!

17 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:24:56.53 ID:3seE72lm0.net
地元で非冷凍のを扱うとこはシーズン中の殆どを出せなくなるってのはキツイな

18 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:25:23.99 ID:DcKtSDSy0.net
カニって何が一番なんや
正月に食べた毛ガニはまずくはないがすごい美味しいってわけでもなかったわ

19 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:25:53.55 ID:L9146S//0.net
これは顰蹙買いまくり

20 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:27:49.03 ID:+9Hc+DPg0.net
>>18
そりゃタラバやろ

21 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:28:15.50 ID:DGgi14zx0.net
県の取り分なら自分たちが困るだけやから別にええやん
日本の取り分を一気に捕獲した北海道のどっかとは違う

22 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:30:50.61 ID:HBfZgKX/x.net
上限決まってんねんから
早めに上限までとったほうが
副業とかほかの漁できてええんちゃうの
誰かおせーて

23 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:32:07.41 ID:HBfZgKX/x.net
ノルマ早くに消化すればカニ以外の漁に専念できるやん

なにが困るの?

24 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:32:54.52 ID:aFKOPgfFa.net
ヨッメの実家から送られてきたわ

25 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:32:56.80 ID:Uk7101pda.net
>>22
日持ちせんから豊漁の価格安と漁獲制限での収入源で死亡

26 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:33:14.95 ID:yjpEPIa80.net
もう少し計画的に獲れよ

27 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:33:43.00 ID:HBfZgKX/x.net
モクズガニの養殖でもしとれや

28 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:34:38.54 ID:7LK7APi00.net
>>20
ヤドカリやん

29 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:34:44.58 ID:j27ZBUgKp.net
カニカマでええわ

30 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:34:57.54 ID:ZmneHy2S0.net
漁って別に1年やるわけじゃないやろしそんなもんちゃうの?

旬の時期だけやろ

31 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:35:45.04 ID:XjMMRP45a.net
一気に取りすぎると安くなるんとちゃうん?

32 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:35:48.81 ID:3yG6ak/9d.net
ジャップの水産って民度やべえよな

33 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:36:34.40 ID:wldiJ6ms0.net
豊漁になっちゃったら毎日漁に出ずに休んで計画的に枠を使えよ頭おかしいんか

34 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:37:05.73 ID:VOE57STNd.net
土人

35 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:37:52.71 ID:fTVn7zvw0.net
>>33
休んでたら他の奴に獲られて漁獲枠超えるかもしれんやん
あほかな?

36 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:38:09.74 ID:bbjCJlFy0.net


37 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:38:13.30 ID:Z9ljbchGa.net
共有地の悲劇
自分が控えても他の船がとるからな
みんなで不幸になろうよ

38 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:38:39.22 ID:3yG6ak/9d.net
>>35
うーんこの

39 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:38:55.10 ID:adDsEWDH0.net
豊作のせいで価格が下がるのに計画的にとることもしないガイジ

40 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:40:02.53 ID:L6HjeiAW0.net
蟹って養殖出来ないの?

41 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:40:17.62 ID:CINonGx6a.net
>>28
タラバガニはヤドカリ科じゃないって種類分けが変わったらしいよ

42 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:40:18.94 ID:JxqYsmqN0.net
まーたジャップの乱獲か

43 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:40:46.68 ID:oVDQ+GUmM.net
漁師を個人事業者にやらせるのは無理や。
漁協ごとに法人化するしかないわ。

44 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:41:56.59 ID:nApKEqd+p.net
我先にの精神

45 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:42:14.46 ID:tPY+xQN6d.net
>>40
沢蟹くらいならできるで

46 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:43:02.46 ID:roBQyho60.net
>>33
お前が頭おかしいんやで
豊漁なんて結果論で事前に分かることやないんやからペースダウンなんて出来へんわ

47 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:43:53.80 ID:adDsEWDH0.net
一ヶ月半も猶予あるなら取ってる途中で気づくだろガイジ

48 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:44:53.87 ID:beGywdREa.net
顰蹙買いたい

49 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:45:00.37 ID:GLThulfm0.net
漁協が有能
年末年始が一番使うからこれでいいのでは

50 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:45:17.51 ID:roBQyho60.net
>>47
次の日以降取れなくなったらどうするんや?
生簀みたいに姿が見えてるわけではないんやぞ

51 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:45:18.86 ID:RKw2KkSw0.net
去年取れんかったから今年は気合入れて取ったんやろ

52 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:45:20.29 ID:CElBB4gL0.net
顰蹙

53 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:45:48.28 ID:8CPgbucf0.net
顰蹙か

54 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:45:51.93 ID:qN2mOg2da.net
http://nanos.jp/blackradio/
https://mobile.twitter.com/black_radio_
(deleted an unsolicited ad)

55 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:46:07.60 ID:oVDQ+GUmM.net
>>49
まだストップかけてる分マシやね。

56 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:46:22.18 ID:Uk7101pda.net
>>40
研究はしてる
http://www.hyogo-suigi.jp/suisan/seika/zuwaigani/zuwaigani.htm

57 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:46:26.08 ID:Z9ljbchGa.net
>>47
まあ全員気づいてはいたけど止まれんかったんやな
取り尽くすまでまともに話し合いとか無理やろ

58 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:49:34.44 ID:xyOIQ+bl0.net
ジャップはいつもブレないな

59 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:49:49.14 ID:M6wXyZTF0.net
海産に関してはほんま土人やんな

60 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:53:55.90 ID:KKFpRAvoa.net
他国から顰蹙買いそう

61 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:54:25.30 ID:MKe0f80W0.net
>>22
漁師的にはええかもしれんけど地元の他の蟹産業が死ぬんちゃうか
冷凍物使うとか地元いく価値なくなるし

62 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:56:23.79 ID:j5ssd8lR0.net
土人どころか漁獲量制限設けてるだけ偉いやろ
日本と北欧あたりの国以外だったら速攻でカニさん絶滅動物図鑑の住民やろ

63 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:57:11.76 ID:QVi3wBzDa.net
馬鹿なの?

64 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 06:58:28.43 ID:lDmux+T5M.net
クソ無能
やっぱ高校も出てねえ土人は違うね

65 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 07:01:41.99 ID:iu1mvv8R0.net
>>62
や、それは違いますね
三重大学水産研究室の教授が指摘するように日本は戦前からアジア近海の水産資源を獲り尽くしてきたし近年もそうですよ

66 :風吹けば名無し:2019/01/10(木) 07:03:22.97 ID:j5ssd8lR0.net
そうやったか。すまんな
馬鹿とか無能とか言うなや傷つくやろ!

総レス数 66
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★