2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】シャドバ優勝者「eスポーツは観客全員が楽しめる、オリンピック種目にすべき」

1 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:09:36.91 ID:BBh08xEAa.net
国内のeスポーツ大会では史上最高額となる優勝賞金100万ドル(約1億1000万円)をかけた世界大会が15、16の両日、幕張メッセ(千葉市)で開かれた。
初めて大台を突破する決勝の舞台は観客の興奮に包まれ、「eスポーツ」が流行語になった2018年の締めくくりにふさわしいビッグイベントとなった。

大会は、世界的に人気のデジタルカードゲーム「シャドウバース」を使用。
今年発足したプロリーグ「レイジ シャドウバース プロリーグ」の成績上位者やオンライン予選から勝ち進んできた国内外の有力選手計24人が参加。
初日は予選8回戦を行い、上位8人が翌日の決勝トーナメントを戦った。

 優勝は、1日10時間超の練習を誇る、よしもとLibalent(リバレント)所属のプロ選手「ふぇぐ」選手(日本。本名、年齢など非公開)。
アメリカの「ポットウォッシャー」選手との決勝は、一進一退の攻防の末、2対2で迎えた最終第5戦を、ふぇぐ選手が僅差で逃げ切った。

表彰式後の記者会見で開口一番に「マジでうれしい!」と叫んだふぇぐ選手。「試合を見てもらった通り、(eスポーツは)観客全員が大声を出して共感できる楽しいもの。徐々に土台を作って、今後(オリンピック種目に)なったらいい」と語った。

賞金の使い道を聞かれると、「壮大すぎて分からないが、とりあえずマンションを買いたい」と笑顔で話していた。

2 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:09:49.44 ID:BBh08xEAa.net
https://www.yomiuri.co.jp/topics/ichiran/20181217-OYT8T50020.html

3 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:10:47.07 ID:zVl6j4cr0.net
1億1000万ではマンションは買えないぞ

4 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:13:00.47 ID:fSj8gHlx0.net
名前気持ち悪いな
シャドバとか名前聞いたことある程度でしかないから見ててもおもんないと思う

5 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:13:45.32 ID:emFKOO1U0.net
>>3
買えるやろ

6 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:14:15.82 ID:cVMSnrGz0.net
楽しいのは一億稼いだ奴だけやろ

7 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:15:20.12 ID:HEuAGWrO6.net
あのガイジゲーで1億とか

8 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:15:33.46 ID:bMxdcVpz0.net
ある程度知ってないと楽しむのは難しいやろ

9 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:16:47.07 ID:Ds/eJKgA0.net
五輪ではエロ絵は差し替えになって純粋に協議だけ見られるんやが盛り上がるんか?

10 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:17:10.45 ID:HALWhNPfa.net
楽しいかどうかは知らんがゲームがスポーツとか噴飯ものだから

11 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:17:24.86 ID:36auHqAW0.net
パラリンピックの間違いじゃないか

12 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:17:26.74 ID:OPbZu+bxd.net
>>9
盛り上がるに決まっとるやろ
どんだけシャドバの実況が盛り上がっとるのか知らんな?w

13 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:18:34.80 ID:Ds/eJKgA0.net
>>12
エロ絵込みじゃん
カードの柄全部真っ白で効果だけ同じでも盛り上がるのか?

14 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:19:30.11 ID:p+hhKDT90.net
ルール分からんゲーム見ても楽しくないと思うんです

15 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:19:44.48 ID:pp5f0rzmM.net
オリンピックでやらんでええやろ
そんな盛り上がるんやったらオリンピック並みの規模のゲーム大会作りゃええやんけ

16 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:19:49.73 ID:2ZX2fj7F0.net
>>13
必死やな😅

17 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:20:14.99 ID:kaEhsqZF0.net
シャドバでアナルって映るんですか?

18 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:20:39.85 ID:7wkOKSj80.net
国をカードにしたカードゲームとかどうや?
オリンピック盛り上がるぞ

19 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:21:47.42 ID:yvtg4JB/0.net
シャドウバースが面白くない

20 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:21:50.03 ID:aF5WUWhn0.net
eスポーツはチェスとなんちゃらを同時に〜ってあたり
現実見えてないよな
だからゲームやってるのか

21 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:21:50.28 ID:p+hhKDT90.net
率先して捨てられる国のカードとか出てきそうやん…

22 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:22:44.82 ID:ICux2UKQ0.net
ベクトルが違う事を何故わからないのか

23 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:22:47.13 ID:F7picxABd.net
スタン落ちのに対するカードプールの少なさ
そしてスタン落ちがメインルールになってる時点で糞だよ

24 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:23:05.10 ID:2H04F0U30.net
ガラパゴスエロメンコを世界に発信して行け

25 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:23:09.55 ID:kL86U4VM0.net
ハースストーンのパクリゲー死ね

26 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:23:12.81 ID:Bjpen/yo0.net
エロメンコ宝くじの当選者

27 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:23:13.15 ID://TnMdQK0.net
格ゲーやFPSなら百歩譲って競技性もあるかも知らんがエロメンコだけは絶対にない

28 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:23:33.13 ID:eHKaHfUt0.net
シャドバの公式放送でパラリンピックってコメントがNGにされてるってマジ?

29 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:23:56.75 ID:usRhna0M0.net
>>26


30 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:24:15.00 ID:2n5FEdOS0.net
そもそもスポーツやないやろ

31 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:24:18.57 ID:/WSCpmv00.net
は?こんな賞金もらえんの?

32 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:24:21.18 ID:/3p7vdkS0.net
なんでそこまでスポーツに拘るんや?

33 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:24:33.85 ID:nCFJe+NDa.net
>>26
ええなそれ

34 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:24:41.75 ID:4C/XFXRv0.net
ぷよぷよとか格ゲーがe-Sportsってのは100歩譲ってまだ分かるけどジャドバは許せんわ
ある程度出来るようになれば後は運ゲーやん
素人の俺でもランカーのデッキコピーして世界チャンピョンと100回対戦したらそれなりに勝てるだろうし
こんなんスポーツって言わんわ

35 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:25:04.77 ID:t1jnjICrd.net
いい加減カードゲームのeスポーツはデュエルディスクとソリッドビジョンを導入しろ
画面スイスイやってるだけなんてかっこつかんやろ

36 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:25:18.36 ID:p+hhKDT90.net
スポーツって競技という意味合い有るらしいから…

37 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:25:32.01 ID:hHSx3nt80.net
1億羨ましいですって正直に言えよ

38 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:25:45.17 ID:RSX/LdUja.net
八百長乙

八百長失敗して優勝した ちょもすさんには後ろで立たせてた

39 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:25:48.76 ID:tmCsnZBo0.net
無理だろ
ゲームを競技にしたいなら競技用のゲームつくれ

40 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:26:13.92 ID:JFnYwYjia.net
パラリンピックに失礼定期

41 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:26:56.56 ID:amEfAjsk0.net
>>20
その発言した奴この間旦那が負けたショックで放送中に仕事ほっぽらかして消えて草生えた

42 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:27:02.74 ID:sKO+MDATM.net
ちょもすって実績しょぼいあの大会優勝しただけなのに話題になってライバルズの公式とか呼ばれてるし1番得したやろ

43 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:27:06.08 ID:9/wNd6Cwd.net
オタク「ハンバーガーやフライドポテトを野菜だと言い張るアメカスwww」
オタク「ゲームはスポーツ!スポーツは運動だけって意味じゃない!」

44 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:27:08.94 ID:lHqPySQOa.net
ようわからんけど大して稼いでないアプリに賞金1億とか見栄張ってんなとしか

45 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:27:30.96 ID:eTNxtMA5M.net
>>28
知的障害ほうはスペシャルオリンピックスやから身体障害のパラリンピックはたぶんNGされん思う

46 :風吹けば名無し:2018/12/19(水) 20:27:43.39 ID:Gfn67Oh30.net
eスポはeスポとして育てて行けばいいのにすぐデカいものに乗っかろうとするなよ

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★