2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】日ハム石井一成、メジャー流アッパーで定位置獲りへ

1 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:45:05.85 ID:W70hxJdDH.net
 日本ハムの石井一成内野手(24)がメジャー流打撃改革に着手した。7日は札幌市内の室内練習場で自主トレ。プロ3年目の来季は不退転の覚悟で定位置取りに挑む。

 石井はマシンが放つ白球めがけ、黙々とバットを振り続けた。下から上へ。天井へ向かって振り抜くバット角度は、これまでのスイングより鋭くなっていた。
「角度は意識してやっています。元々アッパーなんですけど、さらに上に打ち上げるイメージ」。プロ通算4本塁打の左打者は、新フォームの手ごたえをにじませた。

 悔しい1年のリベンジを果たす。定位置取りを期待された今季はわずか69試合の出場にとどまり、打率1割8分9厘、1本塁打に終わった。
来季の巻き返しへ、メジャー流の打撃に早くから取り組む先輩の横尾に相談した。

 「メジャーの打者もいろいろ見たりして。どうやったら一番力が伝わるか」と研究を重ねた。本塁打になりやすい角度と打球速度の組み合わせを理論化した「バレル・ゾーン」と呼ばれる数値を元に、よりスイングをアッパー気味に改良することを選択した。

 同時に今月1日から札幌市内で1人暮らしを始めた。「東京に部屋を借りる意味がない。東京はホテルでいい」。1軍に定着できなければ、家にいることすら出来ない状況に自らを追い込んだ2年目のオフ。
「角度の付け方によってフライが多くなるかもしれないけど、それは悪いことじゃない」。課題の打撃面を強化し、定位置奪取に挑む。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00000231-sph-base

2 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:45:30.01 ID:W70hxJdDH.net
早稲田のクリーンナップ復活ある?

3 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:46:17.19 ID:2HKIWAAM0.net
まずは守備と最低限のバントを身につけてからやろ

4 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:46:41.67 ID:sCmFC73Oa.net
インローの捌き方はチーム1、2を争うくらい上手いんだけどなあ

5 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:47:34.03 ID:vrmjB1KA0.net
お前はまず体力付けてスイング速度上げるとこやろ...
フラレボとか言って角度を意識してええのはほんのひと握りの一流やぞ
角度より速度や

6 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:47:52.73 ID:uyrpvGVI0.net
クソ広い札幌だと難しそう

7 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:48:02.32 ID:gRiJn3GU0.net
ボールに当たらないだろ

8 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:48:10.62 ID:3XXBB9ml0.net
いいから守備練しろ

9 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:48:42.57 ID:7CiSqjDh0.net
お前に求めてるものはそれじゃねえよ

10 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:48:48.29 ID:JYSbBV6Ea.net
横尾よりも西川や近藤に教わってくれませんかねえ

11 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:48:50.92 ID:2HKIWAAM0.net
そもそもフラレボは札ドじゃ無理やSWが見えとる

12 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:49:15.96 ID:z0tM0ijoM.net
コイツバッティングセンスなさすぎるからホンマ○んでほしい

13 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:49:59.36 ID:lOH6EWvaa.net
一個方向性決めてやるならええわ

14 :風吹けば名無し:2018/12/08(土) 08:50:04.64 ID:8PbBfBjQ0.net
バットに当たらないやつがやることじゃない

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★