2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ「FF12のガンビットすげえ!これはこれからのRPGの基本になるやろなあ」→以降採用作品なし

1 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:14:16.00 ID:g3NOKV8F0.net
もったいなさすぎる

2 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:14:37.46 ID:aCW0c2y10.net
便利すぎたからねちかたないね

3 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:14:48.55 ID:MELHW35ia.net
どんなんやっけ

4 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:14:53.30 ID:/WdT9bgC0.net
敵「クソゲー」

5 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:14:58.71 ID:aRsclcDX0.net
バランス調整死ぬほど大変やろ

6 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:15:09.44 ID:/YI3DTnc0.net
>>3
公式マクロ

7 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:15:16.48 ID:9wnSIls6F.net
あれハマるとおもろいんやけどな

8 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:15:20.78 ID:TDkms8Id0.net
糞つまんなかった

9 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:15:37.09 ID:c6VI5A3q0.net
オープンワールドRPGがこっち系に進化しなかったのはもったいない

10 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:15:52.26 ID:mqf0iFBr0.net
変にAI組むよりガンビットの方が楽やと思うんやけどなんで普及せんのやろ
プレーヤーもストレスないし

11 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:15:57.47 ID:6ZflR+cc0.net
14はあれ使われてるぞ

12 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:16:18.53 ID:1DlBElptr.net
ガンビットを1作品限りで使い捨てにするFFってやっぱすげーよな

13 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:16:37.18 ID:bqHIDgAD0.net
あれおもろいと思ってるのガイジしかおらんやろ

14 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:16:45.62 ID:XdQ8NaHT0.net
わいは好きじゃない

15 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:17:06.53 ID:B8s897yQ0.net
あのシステムが必須なゲームデザインの時点で糞ゲー

16 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:17:09.34 ID:QD1563H50.net
面白いけどRPGの面白さかって言われると

17 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:17:39.71 ID:3/FcHXX/a.net
正直あんま面白くなかった

18 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:17:45.50 ID:CrTy7F3da.net
ソシャゲのオート周回に便利そう

19 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:17:59.70 ID:FTm497DZ0.net
ゼノブレイドとか戦闘クソつまらんからガンビットパクればよかったのに

20 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:18:03.16 ID:1rMO/VIk0.net
AIがあるから、もうガンビットいらない

21 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:18:03.85 ID:c6VI5A3q0.net
FF15の仲間とかAIやなくガンビットにすりゃ良かったのに

22 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:18:04.36 ID:g3NOKV8F0.net
倍速が始めからあればFF12の評価は違ったはず

23 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:18:15.78 ID:aW0PTa8j0.net
>>15
はいエアプガイジ 従来のffみたくコマンド選択でも余裕なんだがw

24 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:18:18.91 ID:xWj9kduOd.net
操作キャラは自分で動かして味方の行動は細かく指示できるゲームはそのうち出るだろ

25 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:18:35.90 ID:Owd3Lawea.net
「思った通りに動くんじゃなくて指示した通りに動く」っていうのはいい表現やなって思った
あれクソっていうてる人の大概がまともに使えなかっただけやんって

26 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:18:53.37 ID:0KET6meWa.net
味方がガンビットで制御できるゼノブレイドやりたいわ

27 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:19:07.30 ID:FavJo4yt0.net
ラインの有能AIを見習え

28 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:19:22.73 ID:MHvsVyGx0.net
はいカルネージハート

29 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:19:34.21 ID:trKUEmi10.net
最適化に向けていろいろ組んでるときが一番おもろかった
完成したら一気に冷めた

30 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:19:53.23 ID:C7Zfiso70.net
今の流行はガイジでもできるゆとりゲーやからガンビットみたいな面倒臭いのはウケへんで

31 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:19:54.66 ID:beXft/5o0.net
調べるか会話進めるか移動するしか操作がなくなって退屈なんだよな

32 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:19:57.57 ID:H8QOBVM30.net
FF12はあれ考えてるときが一番楽しかった

33 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:00.92 ID:sDlYr26w0.net
あほやからわからんかったけど
凄さは感じてたわ

34 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:05.51 ID:1DlBElptr.net
FF12はシステムの説明なさすぎなんだよな
ガンビットなんかちょっと説明されて終わりだからクリアまで使わなかった奴結構いるだろ

35 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:21.08 ID:Uncl5w+n0.net
セットしてお散歩するゲーム

36 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:23.02 ID:FSvlz47Cd.net
RPGの戦闘はコマンド式かアクションの2択になった模様

37 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:28.00 ID:LxDlBQel0.net
>>10
つまんないからだろ

38 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:28.65 ID:DcbEAOdf0.net
12から経験で出来上がったのがFF15

39 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:30.20 ID:tjafN9bC0.net
プロデューサー「正直かなり人気はなかったですね、作成中から内部ではやめた方がいいとの声もあって、それを押し切ったのですが、残念です」

40 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:30.94 ID:c6VI5A3q0.net
RPGの味方AIはイライラするからもっとガンビットを普及させろ

41 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:33.89 ID:YaV+/3Dq0.net
うまく組めたから移動だけのゲームになった
強いのは戦ってないけど

42 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:48.79 ID:I/jpOsDr0.net
あれって当時ネトゲになれさせようとしとんかなっておもったわ

43 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:20:58.85 ID:csC5sq3U0.net
盗むが組み込みにくいのが難点

44 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:21:16.29 ID:aW0PTa8j0.net
ゼノってキャラでタンクとかアタッカーとかあるからピッタリやな
12は全員タンクも回復も攻撃も出来るから好きな組み合わせのパーティ組めるからそれはそれですこ

45 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:21:20.19 ID:8Zlm6GiBp.net
>>37
たれw

46 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:21:21.01 ID:jbPMPRYF0.net
ガイジには難しいからはやらんで

47 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:21:25.20 ID:d6/uFvCDM.net
ガンビットしっかり組んで4倍速でプレーするの気持ちいい

48 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:21:27.11 ID:jNwruWFb0.net
エアプに放置で裏ボス倒せる糞ゲーって言われたからほんとにやった動画すき

49 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:21:39.24 ID:mqf0iFBr0.net
便利な対象がクソ後半にならんと手に入らんかったのはめんどくさかったなあ
ゾディアックなんちゃらでは改善されてたけど

50 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:21:40.85 ID:0KET6meWa.net
FF 15とかガンビットよりアホやからなあ

51 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:21:48.29 ID:beXft/5o0.net
後半までいかないと有用なガンビットが手に入らないのがうんち

52 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:21:58.89 ID:7P/EgrkMd.net
オートセットがあれば良かったのに

53 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:22:11.18 ID:g3NOKV8F0.net
詠唱渋滞やヘイトについてゲーム中で一切説明ないのはヤバイわ

54 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:22:40.33 ID:pMWSdOWGd.net
バハムートのダンジョンをちゃんと作り込む
ロザリア帝国行けるようにする
オキューリアの世界に行けるようにする
後半の駆け足ストーリーを丁寧に作る
バルフレアーッするなら多少フラグ立てとく
RWも同じグラで作る

これだけすれば文句ないわ

55 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:22:50.86 ID:MU8ez0PuM.net
ドラクエとかリメイクでわざわざAI劣化とかさせるからな

56 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:05.02 ID:UC3UNLYNd.net
ストーリー序盤に最強の矛とりにいくのすき

57 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:17.79 ID:aW0PTa8j0.net
初めてアルティマニア読んだとき設定多すぎて草生えた記憶

58 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:22.62 ID:IQHjDB2r0.net
ネトゲみたいなオフゲやろ

59 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:28.55 ID:mqf0iFBr0.net
>>53
ヘイトはちょっと説明あった気がする
「回復魔法使ってくる敵ははよ倒したいやろ、敵も同じで行動によってこっち狙う対象変えるんやで」
みたいな発言するモブがいた気がする

60 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:31.59 ID:UC3UNLYNd.net
ストーリー序盤に最強の矛とりにいくのすき

61 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:32.04 ID:aW0PTa8j0.net
初めてアルティマニア読んだとき設定多すぎて草生えたわ

62 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:35.60 ID:MHvsVyGx0.net
システムの目新しさで勝負するゲームなのにとっつきにくいという戦略の拙さ

63 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:44.98 ID:Sx9xfmPpa.net
15の仲間酷かったな
そもそも敵の火力がおかしいんやけど

64 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:55.51 ID:aCW0c2y10.net
FF12のガンビットもだがエンドオブエタニティやラスレムみたいな独自の戦闘システムって受けないよな
ライトゲーマーはやっぱドラクエやポケモンがハマりやすいんかな

65 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:58.96 ID:c6VI5A3q0.net
最初全員で攻撃してたから死にまくってて何やこのクソゲー思てたわ

FF伝統のジョブ・前衛後衛の概念理解したら一気にドはまりした

66 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:23:59.99 ID:9aFYf/fnr.net
残念ながら大多数のガイジには理解出来ないからしゃーない

67 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:24:13.36 ID:aCW0c2y10.net
FF12のガンビットもだがエンドオブエタニティやラスレムみたいな独自の戦闘システムって受けないよな
ライトゲーマーはやっぱドラクエやポケモンがハマりやすいんかな

68 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:24:25.21 ID:7P/EgrkMd.net
ガンビット自体の快適さはあるけどセットと移動の不便さで差し引きマイナスになってる

69 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:24:29.71 ID:k08VF6I4M.net
どういうシステム?
わかりやすく教えてみて

70 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:24:39.00 ID:IdTC0Dt60.net
あれは普段からどのゲームでもNPCキャラに使われとるんやぞ
それをあえてプレイヤーにさせとるだけや

71 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:24:50.67 ID:C2dhoJMd0.net
カルネージハートとかAI組みたい需要ってそんなにないやろ

72 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:25:18.53 ID:aW0PTa8j0.net
12のアルティマニアが一番読んでて楽しかったわ

73 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:25:18.86 ID:czaFDA7ea.net
発達障害が好きそうなシステムやった

74 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:25:29.11 ID:BgB5Avkw0.net
カルネージハートみたいに条件分岐のタイルを置いてく感じ?キッズには難しすぎん?

75 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:25:34.00 ID:0KET6meWa.net
>>52
・序盤から対象・条件は全て選べるようにする
・プリセットのガンビットセット用意して、つけるだけで疑似タンカーとかヒーラーに出来るようにする

これだけで評判違ったやろなあ

76 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:25:42.22 ID:cYosiiLk0.net
つまらなくて唯一積んだゲームだわ

77 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:25:47.25 ID:iuiR22dN0.net
ゲージ向けに汎用セットを何個か用意しとくべきやったな

78 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:25:52.25 ID:bOvovltF0.net
dragon ageはこんなんだったな

79 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:25:52.52 ID:0KET6meWa.net
>>52
・序盤から対象・条件は全て選べるようにする
・プリセットのガンビットセット用意して、つけるだけで疑似タンカーとかヒーラーに出来るようにする

これだけで評判違ったやろなあ

80 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:25:58.32 ID:nych3bP/0.net
フェローにあのシステム欲しかったわ

81 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:25:58.64 ID:3jhcVLk6a.net
やたら理解できないだけ!とか言われるけどそもそも戦闘があんまり…

82 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:26:06.04 ID:BDr0xYRA0.net
12持ち上げられすぎだろ
ストーリーゴミだし戦闘基本見てるだけじゃん

83 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:26:09.95 ID:mqf0iFBr0.net
>>69
こういうの自分で組む
https://i.imgur.com/RxWV1lp.jpg

84 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:26:10.43 ID:IdTC0Dt60.net
>>54
?「ほーん…ならリマスターで」

85 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:26:11.46 ID:aCW0c2y10.net
>>69
仲間にマクロ組み込むだけ
HP30%以下になったらケアルガ使用
とか

86 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:26:58.75 ID:g3NOKV8F0.net
自分でガンビット考えるのが実質戦闘の面白さみたいなもんだし…

87 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:26:59.50 ID:zTzBjHqxM.net
コマンド選択とかいうゴミに慣れてた日本人には早すぎた

88 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:02.29 ID:r0idp49ap.net
FF15の写真システムもっと流行ってほら

89 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:06.22 ID:7/gzsu/50.net
>>1>>2>>22>>53
板違いだぞ専門板いけ社会のゴミカス未だに生贄を欲しがるオワコンステマ業者くっさしね巣に帰って未来永劫しね

90 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:15.74 ID:BnVFUFLu0.net
ガンビット自体は否定せんけど組んだら基本見てるだけなのはマジでつまらんわ

91 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:20.49 ID:Co5Sm2cf0.net
プログラミング教育にいいんじゃないかと思う
ゲームとしてはつまんなかったけど

92 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:25.07 ID:fC7yFQjR0.net
面白いと思ってるやつは精神異常者だけってこと
自覚しとけ

93 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:26.25 ID:FHWVgPoA0.net
システムはすごいけど正直いろいろ不親切だわ
たしかに二作目出してほしい

94 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:28.49 ID:9XHIqZIcM.net
ドラクエモンスターズにあったら楽しそう

95 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:34.22 ID:BnVFUFLu0.net
ガンビット自体は否定せんけど組んだら基本見てるだけなのはマジでつまらんわ

96 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:41.28 ID:MyP5BTz10.net
ぬすむに最適なガンビットが組めないというただ一点においてゴミ

97 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:44.08 ID:IdTC0Dt60.net
>>83
自分にライブラってなんの意味があるんや?

98 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:27:57.42 ID:MyP5BTz10.net
ぬすむに最適なガンビットが組めないというただ一点においてゴミ

99 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:28:01.85 ID:cYosiiLk0.net
あんな戦闘眺めるだけのクソゲー未だに誉めてる奴ってなんなんやろな

100 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:28:18.41 ID:uLgvjm0m0.net
>>83
クッソめんどそうやな
マクロ組めば戦闘楽チンとか言われてもそのマクロ組むのがめんどかったら意味ないやん

101 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:28:22.90 ID:Uncl5w+n0.net
セットして満足
大灯台で飽きてやめたよ

102 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:28:35.76 ID:BnVFUFLu0.net
>>97
12やとライブラは自分にかけるバフや
相手の情報がわかる

103 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:28:37.45 ID:YaV+/3Dq0.net
>>81
すげー離れてるのに攻撃当ててくるし戦闘ひどかった

104 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:28:52.16 ID:vk5Z9MfF0.net
トマト倒しに行った帰りの恐竜に負けてクソゲーだと思った(こなみ)

105 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:28:54.89 ID:0KET6meWa.net
ドラクエモンスターズとかポケモン向きのシステムよな
人間に着けるから違和感がある

106 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:29:21.60 ID:C2dhoJMd0.net
>>100
逆にマクロを組んでうまく機能するか確かめる楽しみなんや
戦闘で勝つためのものではない

107 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:29:29.65 ID:cRthjMB90.net
ドラゴンエイジが採用しとるやろ
劣化しとるけど

108 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:29:30.67 ID:8pEp1dza0.net
>>100
まあそこも楽しむ所やな

109 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:29:46.84 ID:W5QhI0ucM.net
ラスレムとかいうクソアホガンビットが言うこと聞くように祈りながらやるゲーム
なお面白いもよう

110 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:30:13.50 ID:mfVCdeMG0.net
FF14の敵NPCと傭兵システムの味方がガンビットで作られてる
カスタマイズはできんけど

111 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:30:30.36 ID:1bW+tC2Zd.net
ゲームを隅から隅まで楽しんでると取れなくなるアイテムがある
これ設定した奴死ねばええのに

112 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:30:30.74 ID:IdTC0Dt60.net
味方一人にエスナで状態異常になったら自動で回復させてくれる事に最近やり直して初めて知ったわ

113 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:30:45.16 ID:aCW0c2y10.net
>>100
最適化のガンビットが既にネットにあるから
それ組んだら裏ボスのヤズマット放置で倒せちゃう
レベル上げも最適化ガンビットでやれちゃう
極めたららくちんちん

114 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:31:01.85 ID:uLgvjm0m0.net
>>106
そういう遊び方は否定せんけど
FFみたいなお手軽ゲーでやってもそら受け入れられんやろ…

115 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:31:34.48 ID:xx3Va/nx0.net
FF12ってコンシューマーゲーなのに数時間ボス殴らないと駄目ってマジ?

116 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:32:01.61 ID:C2dhoJMd0.net
>>114
そらそうよ
だから数字は正直で評判もいまいちや

117 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:32:10.19 ID:Ag3XVaUt0.net
同じガンビットゲーのdragonageも一作目はウケたけど
二作目大不評で
三作目はアクションゲーになってたな

118 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:32:15.71 ID:0KET6meWa.net
逆にガンビット慣れると、普通のAIが頭悪過ぎてな

119 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:32:36.40 ID:jqO/6mIed.net
画期的だったな

120 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:32:47.25 ID:cgvgBTBk0.net
後のAIである

121 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:33:05.05 ID:7P/EgrkMd.net
倍速だとまだいいんだけどバフの持続が微妙に短いせいで頻繁にかけ直しするのが鬱陶しかった

122 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:33:05.63 ID:qLcbYa9v0.net
ゼノブレイドの戦闘がFF12の進化系やろ
ガンビットは痒いところに手が届かない

123 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:33:11.21 ID:NoAOj+hi0.net
めちゃくちゃ叩かれてて草

124 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:33:27.71 ID:cAw6Lqh10.net
役割分担とか全然理解せず全員で殴って全員でケアルガするパーティやった

125 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:33:34.81 ID:Bcbrn+mxM.net
普通にドラクエ5とか10のAIのが頭ええわ
組むのがめんどくさいだけ

126 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:33:49.53 ID:Ln2sntrla.net
マビノギのペットAI自分で組むのすき

127 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:33:54.67 ID:X+gbe84zd.net
範囲回復(半径制)なのに動けない13

128 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:33:55.20 ID:1HxVdc0Q0.net
あれをキッズが使いこなすの無理やわ
プログラマとかじゃ無いと無理そう

129 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:34:10.55 ID:vQw6C+fDd.net
12クソクソ言われてるけど当時全盛期だったネ実からは絶賛されてた模様

130 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:34:12.36 ID:aCW0c2y10.net
ボタン連打ゲーよりマシなんだよなぁ
ある意味頭使うゲームだったから好き
FF15なんかマジクソ

131 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:34:28.35 ID:WnuFQRJt0.net
大作タイトルじゃなくて元々そういうの好きなやつ狙いで20万本目標ぐらいのゲームでやってたらよかったのかな

132 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:34:29.87 ID:QRcm51pV0.net
超簡易カルネージハードやろ
ならカルネージハードやればいいし、お願いだから続編出してください

133 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:34:36.96 ID:5VSm9hj0r.net
HP100%の敵=ぬすむ

134 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:34:42.43 ID:C2dhoJMd0.net
ガンビットの究極系がACVDのUNACやな
組むのにハマってた人なら一生いじってるやろ

135 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:35:00.85 ID:0KET6meWa.net
>>122
1だとメリアとかAIだと使いにくかったわ
ガンビットで魔法タイミング制御したかった
2だとスマッシュしないルーチン組みたいのにすぐ叩きつけてくる奴がおるし

136 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:35:12.04 ID:bn7vzqTvM.net
>>129
好きなやつがいるのもわかるけど、それ以上に一般向けではないからなあ
ネトゲみたいな戦闘

137 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:35:31.93 ID:gjC41lX+0.net
初手盗む!

138 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:35:35.13 ID:vBxYXDnc0.net
ぶっちゃけおもんないぞ
最近の洋ゲーとか見てみろ、そんな意味不明なシステム使わんでも勝手にアシストしてくれるぞ
元々ガンピットってAIを優秀にするだけのシステムなんやから、元から優秀に作っとけっていう話や

139 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:35:40.70 ID:fC7yFQjR0.net
むしろ趣味でプログラミングやってたから
あんなチマチマと構築して眺めるだけの先頭の何が楽しいのか理解不能だった
もっと本能のままに目の前の敵と対するのがRPGってもんだろう

140 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:35:52.85 ID:OJYdCUzu0.net
>>67
ラスレムはライトゲーマーには無理やろ複雑すぎる

141 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:35:53.15 ID:vlJZQTG30.net
最強の槍だけは許さんぞ

142 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:35:55.36 ID:4vCSVSoda.net
アクション戦闘のテイルズとかであったら嬉しいくらいのシステムだけどテイルズは極まると一人で余裕どころか場合によっては味方が邪魔くらいになるからなあ

143 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:35:58.75 ID:gjC41lX+0.net
初手盗む!

144 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:36:14.02 ID:Co5Sm2cf0.net
ひたすら歩いて戦闘してるだけのゲームだったよな
ストーリーに盛り上がりもなくほんと眠かったわ

145 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:36:28.89 ID:aCW0c2y10.net
ゼノブレイドは初代良かった
最終的にきまったメンバーになりがちだったけど

146 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:36:36.06 ID:KDx/4Imi0.net
ただのマクロなんやからエミュとか使えばあらゆるゲームで組めるやろ

147 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:36:46.72 ID:aCW0c2y10.net
ゼノブレイドは初代良かった
最終的にきまったメンバーになりがちだったけど

148 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:36:54.17 ID:nFYyb5Zn0.net
ネトゲにこそこれつけるべき

149 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:36:58.30 ID:0KET6meWa.net
>>139
色んなロールプレイングがあってええやん
軍師みたいなプレイも楽しいで

150 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:37:02.83 ID:vtqo84yz0.net
ザイテングラードとかいうバグ

151 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:37:04.06 ID:53xbl59Sa.net
いうてFF15とかボタン押しっぱするだけやで?
ガンビットあるほうがおもろいやろ

152 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:37:23.30 ID:53xbl59Sa.net
いうてFF15とかボタン押しっぱするだけやで?
ガンビットあるほうがおもろいやろ

153 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:37:48.21 ID:q7U/V/mt0.net
ガンビットシステム作った人は何故か今FF14でシナリオライターやってる模様

154 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:38:02.71 ID:G01VOkI4d.net
音楽は一番好き

155 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:38:16.04 ID:Y0K2Jk4F0.net
歩かないとmp回復できないのはくそなったな

156 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:38:28.69 ID:WnuFQRJt0.net
ドラクエはともかくポケモンって言うほどシンプルか
普通のキッズはシステムの全体像理解してないままやってそう

157 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:38:39.09 ID:zUNzawFXM.net
組んでる時は楽しいけど実際に運用するとただ眺めてるだけになりがちなのがな
ボスと戦ってる時に最後の方で寝落ちして目覚めたら報酬落ちてた時はなんだかなあって思った

158 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:38:43.66 ID:KhcRowzM0.net
ここは任天堂板やぞ!?

159 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:38:48.33 ID:Jn9fTKYL0.net
>>144
戦闘時にBGM変わってれば多少は改善できてたはず

160 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:38:53.96 ID:vqdcE1Te0.net
バトルシステム
7 好き
8 嫌い
9 普通
10 普通
12 好き
13 好き
15 嫌い

161 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:39:01.80 ID:qLcbYa9v0.net
ガンビット面白いのは分かる
インタ版でジョブ一度決めたら変更できないのは理解できない

162 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:39:03.96 ID:D6sClvNJ0.net
J民誰もやってないやろけどLRFF13の戦闘くっそおもろいで
あれも1作で終わらすのは惜しいわ

163 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:39:08.45 ID:o1kBpExp0.net
>>138
10年以上前のゲームと最近の洋ゲーくらべんなよ

164 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:39:32.38 ID:cKhfd2Fo0.net
眺めてるだけとかいうけどその次元にガンビット組むのがなかなか難しいんやが

165 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:39:43.53 ID:sYR7cR650.net
>>160
こういう逆張り精神すこだ・・・w

166 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:39:44.33 ID:G01VOkI4d.net
灯台のハゲの役立たずっぷり
地雷で死んで なんてこった!!じゃないよほんと

167 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:02.74 ID:c6VI5A3q0.net
PS2版が難易度高くて折れた人はPS4版やるとええで(ステマ)
イライラすよ要素が減っててやりやすい

168 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:06.63 ID:fFWeGA3u0.net
コマンド型RPGの直系発展形なのにここまでアレルギー抱かれるかね
あれをストレスのなくパーティ制で実現するにはマクロ化するしかないじゃん

169 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:14.64 ID:LXb6+Fk0d.net
序盤のデカイ鳥狩って弓とかダガー使ってたわ
王宮前懐かしいわ

170 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:27.78 ID:DkWVviBMr.net
PS4のリマスター版どうやったん
10に比べて話題になってないけど
3、10、13プレイ済みでどれもまぁ満足できたワイは楽しめるかな

171 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:30.93 ID:qLcbYa9v0.net
>>162
10-2の戦闘中にジョブチェンジできるのも1作きりやったな
10-2とLRと12あたりがFFの戦闘の到達点やろ

172 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:34.81 ID:viYL1zavr.net
>>25
アスペは黙ってろ

173 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:38.51 ID:P8UPH5+o0.net
カルネージハートみたいな感じで楽しかったけどなあ

174 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:40.76 ID:uLgvjm0m0.net
ドラクエ4のAI成長システムが一作で終わらなかったらどうなってたんやろなあ
個人的にアレには可能性あったと思うんやけど

175 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:43.23 ID:cL+MsKMY0.net
ff12好きやったのに

176 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:47.62 ID:0KET6meWa.net
>>162
ワイはやっとるよ
ジョブチェンジシステムの究極みたいなもんやな
10-2をより進化させたみたいな

177 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:40:57.48 ID:XdbNXb4j0.net
ストーリーがどうでもいい12だから機能したんやろ
面白い話だったら進めるかガンビットいじるかで迷ってイラついてたはずや
RPGと噛み合ってない

178 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:41:32.72 ID:G01VOkI4d.net
>>169
王宮前プレーええな
どこまでできるか探る当時のスレ見るの面白かった

179 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:41:39.73 ID:7i+D/S6J0.net
でも12でFFが一旦沈んだのは確かだよな。13で盛り返したから良かったものの

180 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:41:40.10 ID:3VCXRbJ3d.net
ps4のリマスターは面白いんか?

181 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:41:47.19 ID:TPrcWC/p0.net
おもろいけどライトゲーマーに優しくないやろ
そういうところが敬遠されたんちゃうか

182 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:41:54.24 ID:3Ym7OO/TM.net
>>114
別にキャラごとに1回1回行動えらべられるぞ
ただそういうのがめんどくさいやつ向けに作られたやつや
過程と結果が逆転しとる

183 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:41:57.90 ID:q4mDzAyL0.net
FF11のマクロがまんま12でガンビットになったんやろ

184 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:42:03.80 ID:cy8qfABaM.net
FFは毎回新システム作るのにそれ一作で終わらすの勿体なさすぎる
ストーリーや設定は別物にしてええからシステム的な続編もっと作れや

185 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:42:16.80 ID:Ag3XVaUt0.net
>>168
オンラインにして別の人が動かせばええやんけ

186 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:42:23.17 ID:DkWVviBMr.net
>>162
敵が少なすぎなのが残念

187 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:42:33.19 ID:HF/0Zob50.net
適当なテンプレート用意しとけばよかったのに
こういうの組むの面倒だと感じる奴結構いそうだ

188 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:42:35.07 ID:RCYoEeNza.net
>>131
新規タイトルでやったら2万も行かないと思うわ
それくらい地味なシステム

189 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:42:38.28 ID:9f/YBofn0.net
エアプ「ほっとくだけでヤズマット倒せた」

190 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:42:40.27 ID:0KET6meWa.net
>>178
ワイガリフ前プレイがすき
確か最強の矛はとれるはず

191 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:42:50.66 ID:aCW0c2y10.net
キャラのデザイン一番好きなのに特徴もなければ絡みもあまりないのが残念

192 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:42:50.86 ID:YgAmi9eIp.net
>>166
ゲストメンバーなんてラーサーくんくらいしか役に立つのいないから多少はね?

193 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:42:59.66 ID:WnuFQRJt0.net
>>157
それ防ぐために確率で即死する魔法とか半減するために着替えなきゃいけない属性ダメージとか入れてるのによくそこまで機能するやつ作ったな すげーわ

194 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:43:17.93 ID:8IQk+3Js0.net
>>184
信長の野望にも言えるな

195 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:43:20.27 ID:fFWeGA3u0.net
>>185
それ自分しか操作できんオンラインRPG

196 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:43:25.01 ID:JesONnHq0.net
ドラゴンエイジでパクられてたろ

197 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:43:27.28 ID:pGYD+3M60.net
FF好きな友人から攻略本付きで12貰ったんやけどゴミ処理任されたってことなんか?

198 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:43:33.85 ID:KDx/4Imi0.net
>>184
言うほど一作か?
ATBなんかは長く使ってたやろ

199 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:43:43.88 ID:aCz4UcSY0.net
8のジャンクションもすき
だけど経験値入手無しと敵レベルアップがシステムアビリティでおしかった

200 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:43:51.97 ID:vk5Z9MfF0.net
ATBの完成形が10-2という事実

201 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:44:10.89 ID:qLcbYa9v0.net
>>192
インタ版だと所持品からがっつりハイポ減らされるけどそれ込みでラーサー君有能?

202 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:44:28.60 ID:8loRi+UZd.net
12再評価路線は殺す

203 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:44:29.03 ID:8IQk+3Js0.net
ガンビットセットを各キャラ3つくらい作れればなおよかった

204 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:44:53.04 ID:Bcbrn+mxM.net
本当に評判良いシステムなら5みたいに飽きるくらい使い回されてるわ
単純におもんないから辞めただけや。8のドローもそうやろ

205 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:05.60 ID:cO/YvOsz0.net
ガンビットのお陰で毒でスライムみたいな敵が毒で死ぬと無限湧きするの利用して寝て起きたらレベルカンストとか出来たよな
裏ボスみたいなエグいHP持ちにも対応出来てたし

206 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:06.92 ID:gYCxlN470.net
13の戦闘は面白いと思うけど成長システムくっそ適当ちゃう

207 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:08.46 ID:uLgvjm0m0.net
>>182
ゲームバランスは手動操作前提なんか?
マクロが動くのを確認するゲームって聞くと敵がクッソ固そうなイメージやわ

208 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:21.42 ID:G01VOkI4d.net
>>190
うせやろ?バランスブレーカーやな
たしかにガリフ前も仲間揃って一段落するし
いろいろできそうやね

209 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:24.19 ID:C3JjUvq0p.net
フリゲやけどガンビットぽいの搭載したRPGあるで

210 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:24.41 ID:jR2W2X+70.net
FF11で複垢使ってたワイは全部マニュアル操作やっとったわ

211 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:25.51 ID:aCW0c2y10.net
>>200
戦闘と音楽マジで良かった
ただ10-2じゃなくて良かったやろあれ

212 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:25.56 ID:AMdj0NZC0.net
好き嫌いはともかくオプティマの方が便利だし楽

213 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:27.86 ID:Ljd8iakuM.net
ガンビットが効率的なのはわかるがこれが楽しいってのは理解不能
アクションゲーと複数の仲間と旅をするってのを両立させるためのものって認識やし

214 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:28.57 ID:w4h1gh7R0.net
あんな大量に用意しておいて
デッキの保存とか呼び出し機能持たせないのはアホなんじゃないかと当時思った

215 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:38.49 ID:0KET6meWa.net
>>199
・魔法ジャンクション
・戦闘中ジョブチェンジ(ロール変更でも可)
・ガンビット

これ同時にやりたい

216 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:44.78 ID:XC+Wy+fkp.net
本当に面白いシステムなら真似するメーカーが出てくる

217 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:44.79 ID:MWwCcw8wr.net
ライトニングリターンズはあれはあれで好きやけどさぁ
13の戦闘がやっぱ一番やわ
3人パーティーでオプティマクルクルが最高やねん

218 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:48.16 ID:w4h1gh7R0.net
あんな大量に用意しておいて
デッキの保存とか呼び出し機能持たせないのはアホなんじゃないかと当時思った

219 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:52.38 ID:Ljd8iakuM.net
ガンビットが効率的なのはわかるがこれが楽しいってのは理解不能
アクションゲーと複数の仲間と旅をするってのを両立させるためのものって認識やし

220 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:55.27 ID:sYR7cR650.net
>>204
ドローで魔法集めはしなくていい定期

221 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:45:59.00 ID:DqmitmsM0.net
すまん、リマスターはどうなんや?
無印かなりやりこんだんだが買い?

222 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:07.06 ID:uDXH7qA30.net
自作ロボを戦わせるって設定でガンビット搭載すれば違和感ないな
近未来RPG

223 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:08.77 ID:/PeJ7bG20.net
12も13も15も戦闘は斬新で面白いんだよなあ
ただキャラの魅力とストーリーが超ド級のゴミだから戦闘まで糞みたいになってしまった
悲しい

224 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:29.06 ID:w6M4OKQKp.net
本当に面白いシステムならフォロワーが出てきてるはず

225 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:35.91 ID:CDvnKnh80.net
ドラゴンエイジが採用してGOTYとったじゃん

226 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:42.41 ID:BySmICwDd.net
特許の問題あるから基本に出来るわけ無いやろハゲ
スクエニが採用しないのは知らん

227 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:43.88 ID:KDx/4Imi0.net
>>204
いろいろできるように見えて最適解が一つしかないからな
5は幅がくっそ広くていくら縛りプレイしてもなんとかなるのが凄いわ

228 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:44.01 ID:j6V4Ai800.net
10−2の戦闘は面白かったンゴねえ

229 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:44.91 ID:UUepDTHI0.net
やったことないけど若干ガンビット足りなさそうな印象やったわ

230 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:46.39 ID:psA7xkTJ0.net
>>189
なお研究によって実現できた模様

231 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:46.47 ID:YgAmi9eIp.net
>>201
インターはゲストのガンビットいじれるしバブルとかケアルダ使えるから有能やぞ

232 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:47.97 ID:G01VOkI4d.net
当時レダスを応援するスレあって草生えた
ハゲは人気あるんやね

233 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:49.54 ID:cy8qfABaM.net
>>209
タクティクスクロニクルだいすき
最近steamで英語版売り始めてクサ

234 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:57.84 ID:Jn9fTKYL0.net
>>208
12は8と同じでプレイヤーが自分でバランス調整しろってスタンスやからな

235 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:46:59.83 ID:LNXYfPbH0.net
13の戦闘が一番好きや
アクティブタイムバトルのシステムであれ以上は無理やろ

236 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:47:04.96 ID:Ljd8iakuM.net
>>223
スクエニって毎回ストーリーで炎上してんのに何で反省しないんや?

237 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:47:06.51 ID:vk5Z9MfF0.net
>>200
ワイは明るいユウナが見れて好きです…
アンラマンユで投げたけど

238 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:47:10.66 ID:CDvnKnh80.net
ドラゴンエイジが採用してGOTYとったじゃん

239 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:47:16.66 ID:DqmitmsM0.net
>>223
いや12はキャラ凄くいいでしょ
よく錬られてる
あとはストーリーの作り込みくらいでしょ
13も15もキャラが薄い

240 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:47:23.56 ID:cy8qfABaM.net
>>209
タクティクスクロニクルだいすき
最近steamで英語版売り始めてクサ

241 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:47:33.04 ID:qLcbYa9v0.net
でも業界的に一番影響与えたのは10のスフィア盤の成長システムだよな
ちょっと変わった成長システムくらいにしか思ってなかったけど真似してるゲームの多いこと多いこと

242 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:47:40.77 ID:AMdj0NZC0.net
>>206
12もそうだけどクリア後ぐらいは10みたいにインフレさせて欲しいとは思った

243 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:47:41.82 ID:2X2fCQRv0.net
ガンビットがそこまでええとは思わんけど、毎度頑張って考えたシステムを1回使い捨てとかアホすぎるよな
ちょっと改良するとかで使い回せばええのに
マテリア生成とかも好きやったのに

244 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:47:45.41 ID:D6sClvNJ0.net
時代の流れなんやろけど15の戦闘はほんまガッカリしたわ
頭使って勝つのが楽しいのに脳死でできるアクションなんてクソつまらんしレスポンス悪くて操作する楽しみも薄いし
でもワイみたいのはノイジーマイノリティなんやろな

245 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:47:50.93 ID:vk5Z9MfF0.net
>>237
安価ミス
>>211

246 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:48:02.43 ID:pcK8BS320.net
必殺技が全員共通のコピペなのがクソ

247 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:48:09.73 ID:XvUtR0bQ0.net
13の戦闘やってリマスターでたからFF12やってみたらクソすぎてすぐ売ったわ
魅力的なキャラもいねーし

248 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:48:10.82 ID:HF/0Zob50.net
12はマップがうんこ
無駄に広すぎ

249 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:48:13.98 ID:wzY0yexa0.net
最低歩数でクリアしてくるわ

250 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:48:20.67 ID:j6V4Ai800.net
>>237
ワイガイジ
あんこくで地道に削って倒す

251 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:48:25.48 ID:qHvFOXZt0.net
表面上PS2最高峰のグラなのにシームレスバトルなせいで
魔法のエフェクトがクソショボい 演出は無いようなもの

良くも悪くもそこをユーザーに見せつけてきたのがFFよ
ガンビット分かる分からない以前にそこの違いが受けなかったと思うね

252 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:48:37.67 ID:bO9Jbra3d.net
上級呪文使うと効率悪いんだっけか?

253 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:48:54.07 ID:/PeJ7bG20.net
>>236
シナリオライターの野島が枯れてきて
野島以降育たないんや

254 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:48:54.91 ID:BrSoRqFdd.net
>>225
GOTY取ったのはアクションゲー化したときのやつだぞ

255 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:01.49 ID:cy8qfABaM.net
>>223
15は無いわ
後半のデカい敵糞ロックにSAばっかでボタン押しっぱポーショングビーしかやる事ないやんけ

256 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:04.37 ID:TPrcWC/p0.net
よくRPGの仲間AIは適度に無能な方が良いっていう奴おるけど、
逆にとことん有能にした方がええとワイは思うわ
自分が頑張らなくても仲間が的確に動いて助けてくれる方が仲間って感じがしてええやん

257 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:08.41 ID:nr96BwHR0.net
>>239
12の主人公とヒロイン存在意義無いしな
何でこいつら付いてきてるねんみたいな感じやし

258 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:19.51 ID:aCW0c2y10.net
最終的にパンツかケツみるゲーム

259 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:22.85 ID:psA7xkTJ0.net
ゼルテニアン洞窟に初めて潜入した時のワクワク感
なおスライムとカエルにボコられる模様

260 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:26.42 ID:+8wf9mEd0.net
>>83
算術なんてあったんやな

261 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:31.46 ID:WnuFQRJt0.net
>>174
あっちの方が蘇生と回復のタイミング重要だから何だかんだ言って命令させろの方が支持されそう
ファンも保守的だし

262 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:33.67 ID:klWUI/EF0.net
あるぞ洋ゲーだけど

263 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:34.10 ID:3dHKHqwN0.net
面白いけどFFでやったのがアカン
ユーザー層的に10のじゃんけんが限界やろ

264 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:41.59 ID:Uncl5w+n0.net
ひたすら→に向かってた記憶や

265 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:46.82 ID:rxfQVZ10M.net
>>207
そもそも最初からフルでセットできるわけやないからな
最初は条件がHP100%敵にとかしかないし装備も確か3つまでやったからほぼ
序盤は手でやらんとあかん
そっからショップとかレベルアップはでマクロ化を進めてくんや思ってるよりバランスはええとおもうで
当然裏ボスは固いけどストーリーとかはむしろ柔らかいで

266 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:48.86 ID:NnwOf2k+d.net
つまんなくはないけどめんどくさいシステム

267 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:50.69 ID:BYM49YRh0.net
ガンビットガチるとボス戦見てるだけだし

268 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:51.27 ID:j6V4Ai800.net
>>257
なお15のヒロイン

269 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:49:52.89 ID:bPAT+jZX0.net
>>10
多少プレーヤーにストレスを感じさせてもNPCに個性出した方がええという判断ちゃうか?
NPCのプログラムも改善されてるから大昔みたいな不都合もないし

270 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:04.39 ID:K1U3N0euM.net
12神格化しとる奴に限ってリアタイでやらずにネットや外人の偏った知識で語ってそうやわ
ガンビット自体はAIをプレイヤーに丸投げしただけのゴミ。あれだけ面倒くさい仕様でプリセットすら用意せんとかありえん

271 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:04.45 ID:jqO/6mIed.net
エアプで書き込みしてるやつ多数で草

272 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:06.62 ID:k08VF6I4M.net
FF10みたいなのにしてほしいわ
ストーリー自体は訓練所のジジイが本気出せば何とかなってしまうガバガバストーリーだけど

273 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:15.71 ID:CDvnKnh80.net
FFキャラの中にドラクエの主人公をカップルで入れた結果がFF12って印象

274 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:20.12 ID:9nQqrLo90.net
ガンビットだけは評価できる

275 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:23.75 ID:3vUzAY0E0.net
>>223
15の戦闘に斬新さあったか?

276 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:25.16 ID:G01VOkI4d.net
>>259
なんか緑の馬にボコボコにされたわ

277 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:41.13 ID:fZaBRu2d0.net
>>83
カルネージハートみたいなあれやな

278 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:42.89 ID:jqO/6mIed.net
王宮前プレイスレとかあったな懐かしい

279 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:43.46 ID:gYCxlN470.net
トライエースあたりが他の要素も入れまくって新規のRPGとして作ればいいのに

280 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:46.80 ID:aCW0c2y10.net
>>268
最速で死ぬ模様

281 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:50.28 ID:Y0K2Jk4F0.net
ヤズマットは無理やったけどオメガは放置で勝てたわ

282 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:50:56.71 ID:EsYhKj43d.net
>>252
強い魔法はエフェクト処理の関係で順番待ちが発生するから、
弱い順番待ち発生しないの連打する方が強かったりする場合がある

処理落ちを逆に利用してバランスを取ったシステム、と一部の信者が持ち上げてたけど
リマスター版でスペック上がって処理落ちの問題がなくなったらあっさり撤廃された模様

283 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:06.10 ID:WlAc29b5M.net
>>239
主人公がね…
色んな種族がいる世界なのに仲間になるのがフラン以外全員人間なのが勿体ないわ

284 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:12.53 ID:pI/CT/cY0.net
小学校のプログラム演習に採用するべき

285 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:20.14 ID:vqdcE1Te0.net
>>165
ブーメランかな?

286 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:28.46 ID:LL+ZHQCT0.net
オートで倒すの目指してるぐらいのやり込みプレーヤーなら死ぬほど楽しいだろうけど
ストーリークリアまでなら正直邪魔でしかないのがな

287 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:32.67 ID:0KET6meWa.net
>>237
インター版2週目アンラマンユくっそ楽やったわ

288 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:36.94 ID:A0NBnJmBa.net
FF15ガイジまだ来てないんか

289 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:41.28 ID:WnuFQRJt0.net
すまんがカルネージハートって何んご

290 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:42.28 ID:/LEgFEaw0.net
ガンビットは面白かった
しかし召喚獣がいけない
敵の時はでかくて強そうなのに
味方になったらちっこいのがついてくるだけ…

291 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:48.30 ID:/YvNigfea.net
ガンビットですら理解できないライトユーザーが多かったんやろ
FFって色んな層がやってたやろうし

292 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:49.51 ID:7pAidiS/0.net
割りとよくできてたよな

293 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:52.75 ID:Y0K2Jk4F0.net
>>252
エフェクト激しい呪文を同時に使えないから待ち時間が出来るんや

294 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:52.98 ID:D6sClvNJ0.net
FF10て話はバツグンやけど戦闘はくそ退屈や
スフィア盤もそこまでええもんちゃうし

295 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:51:57.00 ID:nr96BwHR0.net
10-2→戦闘は面白いけどユウナがギャル化してゴミ
12→戦闘は面白いけどストーリーとキャラがゴミ
13→戦闘は面白いけどry
15→戦闘も詰まらないし、ストーリーとキャラがゴミ

何をすべきかは明らかだよね

296 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:05.25 ID:PpBGiRvc0.net
>>244
まあFFで頭使ったり工夫したりする戦闘ってシリーズでもあんまないし
どっちかっていうとその需要はサガでしょ

297 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:05.28 ID:k08VF6I4M.net
>>288
数週間前に滅びたし

298 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:09.67 ID:fg2mWxKl0.net
零式の戦闘システムで味方ガンビットにしたいわaiクソすぎやねんあれ

299 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:10.22 ID:rxfQVZ10M.net
>>266
手動で全部やるほうがめんどくさくないか?
ワイは全RPGにこれいれてほしいけどな

300 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:16.49 ID:/YvNigfea.net
>>288
やつは田畑の首が切られて死んだぞ

301 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:18.17 ID:NC0fy9hB0.net
>>162
ガンビットなんかよりこっちの方が惜しい

302 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:29.28 ID:7i+D/S6J0.net
なんJ民ならヤズマット放置して学校行ったらカーチャンが電源直切りしてて泣いたよな

303 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:30.92 ID:5MhBZNbW0.net
ガンビット面倒くさいと思ったのが大半やろ

304 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:44.02 ID:AMdj0NZC0.net
ミストナックのモーションも技名にゴーサインを出したのは誰なのか

305 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:49.78 ID:klWUI/EF0.net
Dragon Ageは知ってるの多いだろうけど
Pillars of Eternity2もこのシステムあるで

306 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:50.51 ID:x3dcRJ5A0.net
12やったこと無いけどガンビットって自動戦闘なんやろ?
想像しただけでつまらなそうだわ

307 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:51.63 ID:klWUI/EF0.net
Dragon Ageは知ってるの多いだろうけど
Pillars of Eternity2もこのシステムあるで

308 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:52:52.90 ID:C7Zfiso70.net
>>256
それを自分の好みに調整できるようにする選択肢を増やすのがガンビットやのにな
本来デメリットなんか無いはずやのに反対するガイジがおるのがほんま謎
作り手側からすると面倒臭い、コストがかかるから理解できるけど

309 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:01.69 ID:bPAT+jZX0.net
>>257
本当の主人公(アーシェやコブラもどき)を登場人物の三者の視点からみるっていう趣旨やからしゃーない。
野球ゲームで選手をプレーヤーが動かすんじゃなくて監督とかコーチ目線でみるみたいな趣旨や

310 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:04.70 ID:GDC5b/7op.net
13のオプティマも秀逸だったのになぁ

311 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:20.98 ID:NC0fy9hB0.net
>>255
ボンゴレビアンコ

312 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:21.66 ID:8HHfvhdi0.net
やっぱff5って神だわ

313 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:23.36 ID:fFWeGA3u0.net
>>286
そこまで極めなくても便利やろ
ここでこういう行動してほしいと思ったらその通り設定するだけでも

314 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:24.10 ID:fg2mWxKl0.net
ff零式オンラインにff壱式やら全部田畑が辞めたらなくなるんけ

315 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:25.49 ID:G01VOkI4d.net
10-2はクリクリ入ってからが面白い
サノー、マキナ、ヌージのクイックアタック気持ちええ

316 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:36.08 ID:imGVWKRHa.net
ガンビットなんてAIを製品版に落とす前の開発段階のUIもどきやで
これを遥かに進化させてゲームに落とし込んだのがDAや

317 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:40.25 ID:A0NBnJmBa.net
>>300
かなしいなぁ

318 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:48.76 ID:emKrGxp+0.net
ガンビットってどういう機能や
シンボルエンカウントやないよな
自動戦闘?

319 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:50.71 ID:k08VF6I4M.net
FF10

ティーダ達「頑張って旅してシン倒すぞ〜!!!!」
モンスター訓練所のジジイ「シンとかワンパンで倒せるぞ」

あほくさ

320 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:53:58.88 ID:D6sClvNJ0.net
言われとるけどFFてゲーマーのためのゲームやなくて普段ゲームやらん奴らでもやるようなゲームやもんな
DQと似たような層がターゲットなんかな

321 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:54:04.50 ID:KDx/4Imi0.net
ガンビットで見てるだけはあかんと思ったからミストナックなんて入れたんやろか
本気で自動化するならあれもガンビットに組み込めるようにしとけや

322 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:54:05.84 ID:fZaBRu2d0.net
ワイはブレイブリーデフォルトのシステムすきやったけどな
ターンを前借りするのはええわ
連続行動できる前提だから余裕でボスが即死攻撃ぶん投げてくるし

323 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:54:06.20 ID:0KET6meWa.net
>>244
仲間がシナリオでもゲーム上でも頭悪すぎて全く好きになれんわ

なんやねん王の盾って
PC操作ノクトがガンガン前に出るからグラディオ足手まといやん

324 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:54:10.70 ID:rxfQVZ10M.net
>>298
零式って味方いるゲームだっけ?
ずっとブリザドボムとかファイアミサイルUあたり一人で打ってた記憶あるけど

325 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:54:19.28 ID:WnuFQRJt0.net
>>270
むしろリアタイでやってた奴が勢いで叩かれたの恨んでて関心持たれなくなった今になって逆張りしてるイメージだけど

326 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:54:29.09 ID:/YvNigfea.net
>>314
オンラインはとっくの昔にやってて、もうサ終してるぞ

327 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:54:36.68 ID:UUepDTHI0.net
13のクリスタリウムとかいう何の工夫もないシステム
変に考えなくていいから割と好きやけど必要ポイント多すぎやろアホか

328 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:54:45.40 ID:8pTP1iWk0.net
15は体験版しかやった事無いけどシフトブレイクだっけ?あれ格好良くてすこやわ
ニーアオートマタにもあの武器あったし厨二心擽られるわ

329 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:54:56.59 ID:PxDIeHuv0.net
カルネージハートのソシャゲは不人気だったんだ😣

330 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:55:08.03 ID:G01VOkI4d.net
オイヨイヨ ウェミダー
ムセテンナヨ 8キロ

331 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:55:26.18 ID:cy8qfABaM.net
>>308
ガンビット自体は良要素やけど駄目な奴はとことん駄目やろ
かといってネットで情報仕入れたら最適解出てまうし
プリセット入れとかなアカンわ

332 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:55:30.04 ID:aDqZolhB0.net
>>83
うーんつまんないなこれは
その場で考えるのが楽しいと思うんだが

333 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:55:30.63 ID:fg2mWxKl0.net
>>326
それはアギトや韓国とかでリリースされてる方が零式オンラインなんや

334 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:55:32.18 ID:fZaBRu2d0.net
ワイはブレイブリーデフォルトのシステムすきやったけどな
ターンを前借りするのはええわ
連続行動できる前提だから余裕でボスが即死攻撃ぶん投げてくるし

335 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:55:41.38 ID:nr96BwHR0.net
コマンドバトルはこの先流行らない
アクションゲーになると仲間と一緒に旅をするというのが難しくなる(洋ゲーなんて主人公1人かパートナーが1人くっついてくるのばかり)
だからそれを両立させるためにガンビット作ったんやろなぁと思ったかワイの勘違いだったみたいや

336 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:55:49.13 ID:rxfQVZ10M.net
>>321
4行で矛盾してね

337 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:55:49.38 ID:DOihATAW0.net
オープンワールドでお散歩しながら戦うにはええな
ただオープンワールドだとアクション要素入るから

338 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:56:04.97 ID:om5Z4QI6p.net
>>319
河津が裏ボス嫌いな理由
条件満たすとラスボスが超パワーアップパターンの方がええね

339 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:56:08.79 ID:cy8qfABaM.net
>>308
ガンビット自体は良要素やけど駄目な奴はとことん駄目やろ
かといってネットで情報仕入れたら最適解出てまうし
プリセット入れとかなアカンわ

340 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:56:11.27 ID:/LEgFEaw0.net
シナリオの人が降板したのがね
ヴァンがただの空賊志願の若者に
アーシェが旦那と見間違えたりフラグ立てまくってたのにな

341 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:56:13.20 ID:TPrcWC/p0.net
>>268
12以降のFFは腐女子に配慮しすぎて、男ウケする可愛い女キャラを出さなくなったのがアカン
出るのは女らしくないカッコつけた奴らばかり

342 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:56:27.54 ID:tS3aYT8f0.net
「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏、UIアーティスト皆川裕史氏インタビュー(後編)
「FFXII」のガンビットを採用!? PS3版の各UIの詳細と今後の展望について聞いた
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/565505.html

343 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:56:29.57 ID:9g64PxJ/r.net
ライト層ライト層言うけどライト層はドラゴンクエストやるんちゃうの?
ライト層はFFやらんやろライト層は

344 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:56:37.84 ID:wqre+P6w0.net
最強の矛、ヘネマラソン
う、頭が・・・

345 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:56:42.77 ID:GUwQSLrZ0.net
>>318
味方のAIをプレイヤーが設定できるんや
HP70%<の味方→ケアル
みたいにな

346 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:57:12.34 ID:X/2BTUxV0.net
特許取ってるやろ

347 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:57:20.39 ID:0TgDd4kMa.net
ぼく「ワイルドカード斬新でええな!細々とでいいから続かないかなぁ」

348 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:57:20.76 ID:KDx/4Imi0.net
>>343
FFなんてライト層のやるゲーム筆頭やん

349 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:57:34.06 ID:dYIbfiOP0.net
4倍速でやったら神ゲーだったわ

350 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:57:41.31 ID:WnuFQRJt0.net
>>308
確かに

351 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:57:53.40 ID:Bcbrn+mxM.net
>>343
12で切り捨てられるまではやってたわ

352 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:58:16.58 ID:dYIbfiOP0.net
4倍速でやったら神ゲーだったわ

353 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:58:52.72 ID:dYIbfiOP0.net
4倍速でやったら神ゲーだったわ

354 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:58:55.54 ID:fZaBRu2d0.net
おもろいストーリってむずいねん
荒いドットでコマンド戦闘してる時は許される陳腐なストーリーでも
リアルな絵でシームレスなゲームだと許されへんよな

355 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:59:16.88 ID:qLcbYa9v0.net
>>347
アンサガ「へいお待ち!」

356 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:59:21.25 ID:dYIbfiOP0.net
4倍速でやったら神ゲーだったわ

357 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:59:25.77 ID:awmKhQ1Wp.net
>>343
売り上げ考えろ
あんなに売れてるゲームがライト層やらないんだったらゲーム人口やばいことになってるだろ

358 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:59:34.04 ID:dYIbfiOP0.net
4倍速でやったら神ゲーだったわ

359 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:59:36.37 ID:RXOCN30Jd.net
>>91
これええやん
変なプログラム教育やるより効果ありそう

360 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:59:46.51 ID:dYIbfiOP0.net
4倍速でやったら神ゲーだったわ

361 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:59:47.56 ID:RXOCN30Jd.net
>>91
これええやん
変なプログラム教育やるより効果ありそう

362 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:59:56.57 ID:0KET6meWa.net
>>335
合ってると思うで

予想以上にユーザーがアホやったから定着しなかっただけで
FF 15はアクション方向に進んじゃったな

363 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 19:59:59.00 ID:xk4fVRQIa.net
周回だるいソシャゲは全部これつけてほしい

364 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:01.97 ID:dYIbfiOP0.net
4倍速でやったら神ゲーだったわ

365 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:05.30 ID:x3dcRJ5A0.net
面倒さを省くことに徹したらゲーム自体面倒の塊だから

そこに気付けなかったのかなFF12スタッフ

366 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:06.12 ID:xze8haqFM.net
15の仲間がガンビットできたら面白いんやないかな

367 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:07.31 ID:cAw6Lqh10.net
だいたい
目の前の敵→オイル
オイルの敵→ファイラゲーやった

368 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:16.99 ID:dcU9xqaz0.net
周回だるいソシャゲは全部これつけてほしい

369 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:25.78 ID:fbMuxPjta.net
>>353
3倍速でリトライする前に確認せーや

370 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:29.51 ID:0KET6meWa.net
>>335
合ってると思うで

予想以上にユーザーがアホやったから定着しなかっただけで
FF 15はアクション方向に進んじゃったな

371 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:33.51 ID:emKrGxp+0.net
>>345
はえーさんがつ
面白そうやん

372 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:37.39 ID:bRU96pqH0.net
ガンビットが便利すぎるから本当に困る
ボス戦はミストナック連発で終わりやしシステム理解できれば楽なのは8と似た雰囲気を感じる

373 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:37.31 ID:cAw6Lqh10.net
だいたい
目の前の敵→オイル
オイルの敵→ファイラゲーやった

374 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:48.07 ID:DqmitmsM0.net
>>257
>>283
せやな主人公は・・・
同じ盗賊主人公のFF6のロックぐらい存在感があれば作品の評価も変わってたのかもな

375 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:48.04 ID:bRU96pqH0.net
ガンビットが便利すぎるから本当に困る
ボス戦はミストナック連発で終わりやしシステム理解できれば楽なのは8と似た雰囲気を感じるで

376 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:49.94 ID:dYIbfiOP0.net
重くて連投してたわすまんな

377 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:50.83 ID:mUZ8NVok0.net
大半のユーザーの意見
「わかりにくい」
「普通に戦わせて」
「何この主人公」

378 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:51.29 ID:nr96BwHR0.net
>>354
そんな難しいか
15だってヒロインすぐに死なせたり
ゴリラがヒス起こさなかったらまだ楽しめたやろ
ていうか1回出てきてそれっきりなキャラはヒロインに限らんしな

379 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:54.77 ID:bRU96pqH0.net
ガンビットが便利すぎるから本当に困る
ボス戦はミストナック連発で終わりやしシステム理解できれば楽なのは8と似た雰囲気を感じるで

380 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:00:56.28 ID:wAJ/hv+m0.net
「アイテムを持っている敵」のターゲット設定させてほしかった

381 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:01:00.50 ID:cq7b1u2Dp.net
だから手動でやるとヌルいんだな
全員モンクにしてもクリアーはできるバランスとかスタッフ言うとったし

382 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:01:08.95 ID:k08VF6I4M.net
>>343
ライト層はFF13やるぞ

383 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:01:09.69 ID:TPrcWC/p0.net
>>308
ガンビット設定するのがめんどいからデフォルトで有能にしてほしいって意味や

384 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:01:32.84 ID:Bcbrn+mxM.net
ストーリーもやけどキャラもゴミすぎたのがFF没落させた原因やろな
ヴァンだけならともかく周りの連中にも魅力無さすぎやわ
アーシェとか尻以外で語られたとこ見たことないわ

385 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:01:40.08 ID:d59wEanNa.net
レベル上げするRPGでストレスなくAIに任せて放置出来るのはいいよな
12の場合複数保存ないからあれなんやけど

386 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:01:45.08 ID:fZaBRu2d0.net
>>289
プログラム組んだ通りに動くメカで戦うゲームや
例えば前方何メートルに敵がいたら南蛮の武器で打つとか
飛翔物がどこに飛んできたらダッシュ移動とか

387 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:01:46.39 ID:HoVMUUoL0.net
ACVDのUNACみたいなもんやろ

388 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:01:53.32 ID:0YWy/NvI0.net
ガンビットシステム楽しかったけどなあ
まあバランス調整次第で放置ゲー作業ゲーになるからしゃーない

389 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:01:57.04 ID:QTfuNGWtd.net
つーかドローシステムすら理解できない奴がいるって知った時は戦慄した

390 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:02:01.85 ID:GUwQSLrZ0.net
>>365
そういうことやなくてFF12事態がMMOをオフにしたゲームやからマクロの代わりに実装したんやろ

391 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:02:03.62 ID:cAw6Lqh10.net
ガンビットのプリセット的なものはあっても良かったな
探索用強敵用のざっくり二つでもあれば評価変わったんちゃうかな

392 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:02:05.46 ID:BXA55zvEr.net
FFははっさと零式の続編を出せ

393 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:02:12.20 ID:lYWgzTTq0.net
>>387
あそこまでガチじゃない

394 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:02:13.99 ID:aMWvNulw0.net
FFだからとりあえず買う層はガンビット理解出来なそう

395 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:02:15.19 ID:rxfQVZ10M.net
>>377
普通にキャラごとに1回1回行動選択いけるやろ
お人形遊び楽しいか?

396 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:02:31.74 ID:Y0fTY6c70.net
このシステムのせいで無限レベル上げができちまうんだわ

397 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:02:46.51 ID:ObL+TRyxp.net
FFははっさと零式の続編を出せ

398 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:02:55.33 ID:xRXqYnjka.net
>>1
だよな

399 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:02:58.88 ID:0KET6meWa.net
だからバカなプレイヤー用にプリセットガンビットも売れば良かったんや
慣れると自分で改造できる、みたいな

400 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:03:22.21 ID:WnuFQRJt0.net
組んだら見てるだけで終わるとかミストナック連発で終わるとかだんだん無印当時のエアプ批判ぽくなってきたな

401 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:03:38.25 ID:BReDOFx40.net
AIがゴミカスなゲームやるたびにガンビット導入しろやって思うわ

402 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:03:40.45 ID:KLntuGzS0.net
移動含めてストーリーの最初から最後までクリアするマクロを組むゲーム出したら売れるんとちゃうか

403 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:03:56.37 ID:ObL+TRyxp.net
12は移動しかしないから眠くなるゲーム

404 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:04:16.35 ID:S5w8Pl1K0.net
FF15ってホスト達がこんな感じで喋ってるってイメージなんだけど合ってる?
https://i.imgur.com/zaqsedm.jpg
https://i.imgur.com/oowo6vM.jpg

405 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:04:18.01 ID:nr96BwHR0.net
ガンビットはFF15でお披露目したらちゃんとシステムの意義をプレイヤー理解できたやろ

406 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:04:20.03 ID:bu8K62/K0.net
>>365
自動でガンビットが組まれるとでも思ってんのか
プレイした上で批判するならわかるけどエアプがここまで偉そうに語るのは不思議や

407 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:04:35.48 ID:WnuFQRJt0.net
>>399
確かに

408 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:04:40.60 ID:RG3nzWrW0.net
クッソ便利やけど本物のマクロと一緒で最適化された解答があったらみんなそれするから製作者としては後続のゲームに採用しずらいやろ

409 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:04:42.97 ID:rxfQVZ10M.net
>>402
ジョーカー3proはワールドクリアするを選ぶだけで全クリできるで

410 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:04:45.66 ID:HABygxgU0.net
>>395
アホはそんなことに気付けんのや

411 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:04:49.09 ID:jSI8rfiW0.net
弱点の敵に〜って指示とかどうせライブラしていかないと駄目なんやろってと思って使わなかったわ

412 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:04:49.87 ID:vqdcE1Te0.net
>>354
でも最近はちゃんと完結すらしてないのが多いからなあ

413 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:04:53.13 ID:0KET6meWa.net
実際ここにもエアプ多そうやな

414 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:05:04.12 ID:xRXqYnjka.net
>>83
頭の中の優先順位をぶちこむだけなんだけどな

415 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:05:06.40 ID:SJj0A6Lpa.net
結局最後までやらずに終わったFFだわ
これ以降新作も買ってない

416 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:05:08.68 ID:emKrGxp+0.net
そっか面白そうやけどでも最適なの知ってしまったら結局ワンパターンになるのか
まあこれはどの戦闘システムでもある程度そうやけど

417 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:05:16.96 ID:8tI8JHNv0.net
おれ好きだったな
ものすごく単純化されたプログラムみたいなもんやろ

418 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:05:43.87 ID:nr96BwHR0.net
スクウェアって新しいシステム作るのは良いけど
プレイヤーに何でこのシステムなのかって理解させるのが絶望的に下手なイメージや
で、結局オーソドックスなコマンドバトルの方が良かったとか言われるっていう

419 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:05:48.66 ID:KKc1dwC00.net
むしろ12って頭悪いやつ向けだろ
頭良いやつはすぐ組み終わって戦闘眺めてるだけで面白くないだろ

420 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:05:50.46 ID:gTxKaS6/0.net
銃弾が画面外から飛んでくるの見てなんか萎えた

421 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:06:12.83 ID:cm6iLeQca.net
システムを理解しないガイジが多すぎる

422 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:06:37.90 ID:ObL+TRyxp.net
逆にガンビットで苦労することって何?

423 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:06:43.68 ID:bu8K62/K0.net
「ガンビット組むのが面倒」という層がいれば、反対に「眺めるだけでいいヌルゲー」という評価もある
なんかノムさんの清原評を思い出したわ

424 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:06:50.08 ID:GUwQSLrZ0.net
>>354
それはそうやけどいい加減スクエニはプロにストーリー描かせろ
書いてええんは堀井だけや

425 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:07:04.66 ID:/HoVb3ZA0.net
なんかアンチの適当な発言の裏取りのために裏ボス倒すしたとかなんとか

426 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:07:11.78 ID:jMPsuq1Br.net
カリギュラと何が違うんや?

427 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:07:21.98 ID:G01VOkI4d.net
>>399
天才

428 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:07:25.01 ID:nr96BwHR0.net
FF16がいつ出来るか知らんけど
ガンビットみたいなのが無いと
アクションゲーと複数の仲間と共に旅をするってのは両立無理やと思うけどな
AIに任せたらFF15みたいになるのは目に見えてるからな

429 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:07:28.75 ID:qHvFOXZt0.net
見てるだけで多くの戦闘が成立するからこそ4倍速なんてふざけたスピード導入できるんであって
そこ反論するのは結構無理がある

430 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:07:29.30 ID:Y3vGVky6d.net
ガンビットが本格的に便利になるのが中盤からってのがね
そこまで行く前に投げた奴多いだろうな

431 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:07:31.18 ID:jMPsuq1Br.net
カリギュラと何が違うんや?

432 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:07:41.33 ID:TezvkSGr0.net
12って一番人気ないよね話題にもならない

433 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:07:48.23 ID:Y3vGVky6d.net
ガンビットが本格的に便利になるのが中盤からってのがね
そこまで行く前に投げた奴多いだろうな

434 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:07:49.20 ID:jMPsuq1Br.net
カリギュラと何が違うんや?

435 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:08:05.96 ID:Hc9GWcsId.net
ほーん。こんな感じで組むんか
→呼び出し機能とかないのこれ?
→いちいち敵に合わせて最適なの組んで雑魚用に戻したりとか面倒すぎる
→万能系組んだら見てるだけになったわ、つまんね

ストーリー部分はこんな感じだった
モブは組み替えないとどうにもならなかったけど、やっぱり、組んでまた戻してが面倒すぎた

436 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:08:11.61 ID:Pwl7Q4WnM.net
>>424
知らないと思うけど板室って人は結構いい線いってると思う

437 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:08:19.51 ID:Yj0FcN7Gd.net
>>424
ドラクエは求められてる水準が低いだけだろ

438 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:08:31.88 ID:bzLty2JHr.net
FFって予算いっぱいあるはずなのになんでストーリーが酷評されること多いん
なんで偉い脚本家とか雇わないの

439 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:08:45.52 ID:KhcRowzM0.net
まあええわでるし

440 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:09:09.16 ID:GUwQSLrZ0.net
>>436
FF15ガイジ末尾Mになったんか

441 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:09:16.53 ID:Bcbrn+mxM.net
>>432
キャラシステムストーリー全部ゴミやからな
逆張りが持ち上げとるだけ

442 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:09:28.10 ID:IsNOz2CZ0.net
ガンビットって半端なんよな
手抜き出来るかって言えばそうでもないし逆にガッツリやったらやること奪われかねないし

443 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:09:37.43 ID:niP3FYKh0.net
ヤズマットとかガンビットないと絶対倒す気起こらん

444 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:09:38.01 ID:lYWgzTTq0.net
>>423
どっちもエアプやぞ
考えるのはええけど入力が面倒って言う奴ならエアプで無い可能性高いけど

445 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:09:39.33 ID:nr96BwHR0.net
>>438
15は7と10のシナリオ担当が担うはずが同人BL作家にスイッチされたんや

446 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:09:40.38 ID:ObL+TRyxp.net
社内で相対評価しないからちゃう?

447 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:09:56.02 ID:yy8MqTDWr.net
>>438
ゲームの脚本って他の脚本と比べて仕事量がヤバいから
誰もやりたがらんねん

448 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:09:56.47 ID:4GpzkWKgM.net
>>435
使わなかったらいいのでは?
ドラクエとか全部手動オンリーやん

449 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:09:58.63 ID:g0aWAmuSd.net
頭悪い奴にしか楽しめない
馬鹿は最適解見つけられずにあれこれ悩んで楽しんでる

450 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:10:00.24 ID:x3dcRJ5A0.net
>>406
だってFF12なんてその前に出た10あるいは11、その後に出た13に比べて存在感が無いのに信者がうるさいもん

451 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:10:04.56 ID:FciHYXej0.net
ガンビットくっそ好きやった
ミスると永遠と自分にヘイストかけるマンになったりするのも楽しかった

452 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:10:23.24 ID:jRd+tpYba.net
ワイの弟はガンビット一切組まないでヒットアンドアウェイでヤズマット倒してたな

453 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:10:24.11 ID:FciHYXej0.net
ガンビットくっそ好きやった
ミスると永遠と自分にヘイストかけるマンになったりするのも楽しかった

454 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:10:25.73 ID:fYTamw6K0.net
龍が如くとかの脚本見習ってほしいわ

455 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:10:27.27 ID:WnuFQRJt0.net
あのシステムの本当の失敗って最初から全部使えるとか全部売ってるとかじゃなくてストーリー進めた先で順次入手する仕様にしたせいで本格的に使えるようになるまで時間かかることだよね
俺もあれ組むのに面白さが感じられるようになったのだいぶ進んでからだったわ

456 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:10:32.68 ID:+/qkdh60d.net
ARMORED CORE VDのUNACとか似たようなシステムじゃないの?

457 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:10:45.35 ID:0KET6meWa.net
>>438
初期の頃は寺田憲史とか使ってた

生田とか板室とか鳥山求めないにシナリオ担当させるくらいなら外部から呼んで来いやマジで

458 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:11:04.07 ID:Gziq1O8y0.net
幻想水滸伝3の戦闘好きなのにクッソ評判悪かった

459 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:11:06.61 ID:G01VOkI4d.net
>>452
それはそれで凄い忍耐やな

460 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:11:18.58 ID:8tI8JHNv0.net
>>432
小学生の頃フランの尻にチンコふっくらさせながらやってた思い出

461 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:11:21.61 ID:x3dcRJ5A0.net
12とかキャラすら知らん
パッケージも見たこと無い
CMも見たこと無い
10の後は気が付いたら13が出てたって感じやろ

462 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:11:43.52 ID:NA/HtX7u0.net
>>436
一体どこの宇宙からやってきたんや君……

463 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:11:47.41 ID:MedcDkIw0.net
>>384
アーシェは最後の最後でバルフレアに靡くのがなければそれだけでかなりマシだった気がする

464 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:11:51.00 ID:k/Gl/uTmp.net
中古は投げ売りされてたしワゴンにも大量にあった

465 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:12:04.80 ID:nr96BwHR0.net
まぁでも引き継がれなかったのは結局面倒!!と思ったプレーヤーが多かったからやろな
普通にコマンドバトルがしたいのって奴が多かったんやろう

466 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:12:10.02 ID:bu8K62/K0.net
道中のザコもいろいろいればライセンスの取得状況もどんどん変わるし、一度ガンビット組んだらそれで終わりってことでもなかったけどな
それボス戦じゃザコ相手とは違うガンビット組まなアカンし
ワンパターン民はどのへんでワンパターンやと感じたんやろか

467 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:12:20.48 ID:FM8hvp+c0.net
ボーっと眺めてBGM聞くのがええんやろ
戦闘中の苦労は戦闘前に終わらせてるだけや

468 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:12:25.20 ID:+ZPwfz2yd.net
バルフレアとかいう人が主人公なんやろ
Tで見たわ

469 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:13:02.90 ID:3CWnq2z3d.net
ケアルのぺ〜ってSEすこ

470 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:13:07.07 ID:ZTN4j1sO0.net
戦犯攻略サイト
最適解を簡単に検索できたらちょっとね...

471 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:13:18.54 ID:jrrH8m/la.net
最低限これくらいできないとな
https://i.imgur.com/DPn5yPi.jpg

472 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:13:20.69 ID:dhPY5Cfg0.net
ウォースラ戦までのストーリーすこ
ちなSWヲタ

473 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:13:29.60 ID:TPrcWC/p0.net
>>438
ゲームの脚本ってドラマとかアニメの脚本とはだいぶ違うやろ
ゲームの脚本で業界的に有能で知られてる奴って誰やねん

474 :風吹けば名無し:2018/12/02(日) 20:13:35.77 ID:0KET6meWa.net
ゼノブレイドの脚本高橋竹田はいいバランスやったな
高橋がゲーム的なネタと科学的なネタぶちこんで、竹田がベタなネタで調整する、みたいな

総レス数 474
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★