2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日経新聞「周回遅れの任天堂eスポーツ 参加者は子供ばかりで高額賞金が常識なのに記念品を渡すだけ」

1 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:01:14.07 ID:iKabtEDhM.net
任天堂、「eスポーツ」と一線 抱えるジレンマ
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3733451003112018000000?unlock=1&s=0

任天堂は3日、千葉市の幕張メッセでゲーム大会「Nintendo Live 2018」を開いた。子供を含め、公募した約1800人の選手が戦う。
目的は任天堂ファンの拡大。賞金を出してプロ選手を育成するゲーム対戦競技「eスポーツ」とは一線を画す。

「子供のためのゲーム」という理念を貫く一方、業界の変化に遅れがちというジレンマも抱える。


【目立つ子供たちの姿】
賞金は出さず、優勝者や参加者には記念品を渡す。あくまで同社のゲームを楽しむ人を集め、ソフトの魅力を伝えるのが目的だ。
クリスマス商戦を前に、12月にかけて発売する新ソフトの試遊スペースも置いた。

一方、ゲーム業界が推するeスポーツの賞金は高額化の一途だ。
2月には業界団体「日本eスポーツ連合(JeSU)」が発足。
選手にプロライセンスを発行し、練習施設の整備や選手育成で、自治体やスポンサーとなる企業を巻き込みながら普及を図る。
「幅広いゲームでスター選手を育てるのが重要」(岡村秀樹会長)とする。

JeSUの会員にはゲーム会社を中心に43団体が連ねるが、そこに任天堂の姿はない。
「子供たちが参加できるような環境で広がっていくか注視している」(幹部)。
あくまで子供たちの遊びであるゲームが派生的に金もうけの手段になることへの抵抗もあるようだ。

2 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:02:06.13 ID:G8PWjvhC0.net
ゲームは子供向けというあるべき姿

3 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:02:30.69 ID:54o9gOIj0.net
こども将棋大会みたいなもんやろ

4 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:02:42.14 ID:iKabtEDhM.net
【理念が裏目になることも】
ただ、「子供のためのゲーム」という理念を徹底する姿勢が裏目に出ている面もある。
任天堂が9月に始めた月額課金でのスイッチ向けのオンラインサービスは、ライバルのソニーの「プレイステーション」から8年遅れた。

ソニーは9月末で3430万人の有料会員を抱え、今期の営業最高益見通しの原動力となっている。
任天堂の出遅れには「子供が買いやすいようにゲームは追加料金不要な買い切りが望ましい」との思いがあったとみられる。

スマートフォン(スマホ)向けゲームでも出遅れた。
マリオの生みの親の宮本茂代表取締役が8月に講演でスマホ向けゲームについて「買い切り型が定着すれば安心してゲームを作れる」
と発言したように、有料電子くじ「ガチャ」で多額を支払う利用者が増える中で、慎重姿勢を崩さなかった。
任天堂はスマホゲームを収益の柱の一つとして育成する方針だが、今でも苦戦が続く。


【まとめ】
eスポーツなど新領域が次々と生まれるゲーム業界で、他社が収益化のノウハウを蓄積した後での巻き返しは難しくなってきている。
任天堂は理念と現実をてんびんにかけながら、柔軟に戦略を変える姿勢も求められそうだ。

5 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:03:37.25 ID:aPkyhDv6M.net
日経の任天堂叩きの情熱ってなんなんやろな

6 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:04:27.60 ID:fc0I/kD30.net
これで正解やろ
大人が大会で必死になってる方が異常だと思わんとおかしい

7 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:05:14.81 ID:L0Ozzhp8a.net
>>5
そら株主目線やし

8 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:05:27.12 ID:S1/ymasC0.net
ゲーム大会ならそんなもんやろ

9 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:05:49.79 ID:rMt/DInz0.net
やきうも子供もやるけどプロは億もらって
「子供に夢を与える」とか白々しいこと言ってるじゃん

10 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:06:10.98 ID:aPkyhDv6M.net
>>7
DSWiiの頃から批判してるぞ

11 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:06:11.00 ID:33ewaNj50.net
願望を記事にするのやめーや

12 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:06:27.94 ID:TWQylRnUM.net
NPBのスプラとか言う謎企画あるけどあれは賞金いくらなん?

13 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:06:29.98 ID:rb+5tB2RM.net
商売のネタ欲しさに無理矢理e-スポーツゴリ押しするのより余程健全だろ

14 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:06:51.65 ID:6lwEe9Ngr.net
任天堂はeスポーツやる気ないってだけやん

15 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:07:36.31 ID:F5mDU2TB0.net
いい年こいて任天堂ゲームやりにくる方が異常だよね

16 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:08:14.47 ID:fAjdTQeFM.net
任天堂はスマホゲームを収益の柱の一つとして育成する方針だが、今でも苦戦が続く。

むしろ出してるゲームほぼヒットしてるやんけ
FEHとか世界で通用しとる数少ないガチャゲーやわ

17 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:08:42.08 ID:oEC5B2sQ0.net
わいも目指そうかなゲーマー

18 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:09:05.63 ID:71TdQ/qm0.net
ていうか発案者が賞金出さなきゃいけないってのが発想として間違ってるんだよなeスポーツ
他のプロ競技にそんなのあるか?

19 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:09:15.96 ID:aQjqXYWwM.net
ガチャやDLCはやらないってカッコつけるだけカッコつけて
結局参入してるのが最高にダサい

20 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:09:27.03 ID:8IqYBoze0.net
むしろeスポが金にならないから手出してないんだよなぁ キッズにしか目向けてないのはそれが一番儲かるからや
任天堂は金が第一よ

21 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:09:28.02 ID:lxy37EBnd.net
スマブラの優勝商品がハッピだったってマジなのですか?

22 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:10:02.87 ID:cz8lLYvr0.net
据え置きの有料サービスもソシャゲも全部大幅に出遅れて後追いやしな

23 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:10:06.99 ID:nkaR3bvk0.net
日本で賞金ありゲーム大会は賭博罪とのすり合わせから始めることになる
任天堂にこのリスク負えないやろ

24 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:10:34.65 ID:A7OGBV6Ma.net
eスポーツとかゲーム障害で今後衰退必至やしこのくらいの距離感の方がええやろ

25 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:10:54.44 ID:4icQHb3wH.net
>>16
はいMiitomo

26 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:11:22.90 ID:4icQHb3wH.net
>>19
DLCやらないなんて言ってない定期

27 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:11:30.08 ID:p85Qhey7M.net
マリオランポケgoFEHぶつ森が出遅れの失敗扱いやったらスクエニのソシャゲとかどうすんねん

28 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:11:44.30 ID:BkRUengt0.net
>>14
eスポ狙えるタイトルもないしな
スプラもスマブラもプロシーンじゃ人気ないし

29 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:11:45.18 ID:V2fZzVNR0.net
ゲーム脳云々て騒いでた連中どこいったの?

30 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:12:05.62 ID:TUMie5XMd.net
健全やん

31 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:12:09.94 ID:CRacr5/r0.net
だからゲームをスポーツっていうのやめろ

32 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:12:24.45 ID:82mkwEnKM.net
>>5
定期講読しろや!っていう圧力

33 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:12:31.54 ID:gsygx4vL0.net
<eスポーツ:プロ野球「パワプロ・プロリーグ」>◇第3節◇25日◇東京・イマジンスタジオ

首位西武が2位ソフトバンクに3連勝し、開幕9連勝を飾った。初戦で、ドラフト3位なたでここ(21)が8−1で、ドラフト1位さんらいく(22)に先勝した。

第2戦はミリオン(26)が1−1で迎えた最終6回、中村剛也を操作し、サヨナラ満塁本塁打を放った。オンライン予選1位、前節までナイスピッチ率1位の強敵ケーバック(23)を倒し「まだ手が震えています。相手が強い人で、今まで一番緊張していました」と興奮しながら話した。

第3戦は主将のBOW川(24)が、6−2で快勝した。首位攻防に3連勝し「開幕前から勝ち越したい相手だった。リーグ優勝につながると思う」と話した。

西武の選手たちには、会場を訪れた実際のライオンズファンから大きな声援が送られた。ミリオンは「とても力になりました」と感謝し、なたでここは「プロ野球ファンもパワプロに取り込めたら」と共闘を願っていた。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201811250000524.html

34 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:12:32.73 ID:A7OGBV6Ma.net
>>29
ゲーム障害に切り替えてマウント取り始めてる

35 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:12:33.51 ID:Vlnp0WuC0.net
良くて近所のゲーム上手い兄ちゃんで終わる話よ
働きもせず遊んで金せびるなよ無職陰キャ引きニートキモータ

36 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:12:57.95 ID:7SPFzjtH0.net
JeSUとかいう利権団体に任天堂が入る意味なんてないんだよなあ
任天堂単体で大会開けるコンテンツ持ってるんだからな

37 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:13:06.17 ID:8IqYBoze0.net
>>28
これな ガチで稼げるレベルのタイトルあれば余裕で乗ってくるで
そもそもスプラとかe3スポやりたくてたまらんって感じやし

まあ全然盛り上がってへんけど

38 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:13:29.88 ID:e8KjhFgE0.net
そら経済的な観点から言えばガイジからガチャで搾取しまくるのが一番なんだから言ってる事は正しいやろ

39 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:13:52.17 ID:/43+LpEyd.net
スイッチのヒットを予測できなかったアナルリストどもは黙ってろ

40 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:14:20.78 ID:iFmJM2RfM.net
> マリオの生みの親の宮本茂代表取締役が8月に講演でスマホ向けゲームについて「買い切り型が定着すれば安心してゲームを作れる」
と発言したように、有料電子くじ「ガチャ」で多額を支払う利用者が増える中で、慎重姿勢を崩さなかった。

言うほど慎重か?

41 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:14:22.58 ID:2Xu8N4LZa.net
経団連の犬の日経がeスポーツ推進とか胡散臭すぎる

42 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:14:26.88 ID:Vs6KHuPqa.net
>>18
発案者ってのがよくわからんがlolはriotやしowはBlizzardが賞金出しとるやろ

43 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:14:27.27 ID:LFU9h9Qp0.net
いい年してゲーム、頭のおかしな連中

44 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:15:07.79 ID:7SPFzjtH0.net
>>37
盛り上がってない(爆売れ)
スト5始め有象無象の格ゲーより売れてるぞ

45 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:15:10.80 ID:vUN29i41d.net
ニートの人生犠牲にしてでも金儲けや

46 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:15:14.89 ID:6I+HKwnpp.net
>>18
でも発案者じゃない企業が勝手に大会開いて商売したらあかんやろ
eスポーツとトレカは権利持ってる会社が関わった大会じゃないと商売にならん

47 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:15:14.92 ID:HbgtBfrDa.net
日経くんは賭博罪理解せず?

48 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:15:48.13 ID:8IqYBoze0.net
>>44
eスポーツとしての話な?ガイジくん

49 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:15:48.25 ID:JadQILRRM.net
任天堂は経団連未加盟
日経は経団連の犬
あっ...

50 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:16:10.92 ID:62FXkkbup.net
ゲーム大会のあるべき姿やな

51 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:16:27.15 ID:qaooqU/r0.net
イチアンの林修みたいやな

52 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:16:40.32 ID:BkRUengt0.net
>>37
カジュアルさを狙ったのは良かったんやがなぁ
形としては世界で流行らなかったオーバーウォッチみたいな感じになってしまったな

53 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:16:43.03 ID:7SPFzjtH0.net
>>40
スクエニ見ればこの発言が正論なのはよく分かるんだよなぁ
任天堂嫌いなのはわかるがスクエニの惨状を無視して叩いてるから日経はカス呼ばわりされるんだよ

54 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:17:04.46 ID:pn8ENnHo0.net
>>5
経団連入れば叩きも止まるで

55 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:17:37.83 ID:YQ0sOlyVd.net
経団連入らんからネガキャンしてたら
岩田にぶちギレられて出禁食らった
自称就活生必需品のクオリティーペーパー

56 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:17:48.78 ID:6I+HKwnpp.net
>>28
多分賞金出したらいくらでも集まってくるで

57 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:17:59.37 ID:cz8lLYvr0.net
wii時代にPS+みたいなサービス展開してたらどんだけ儲けてたかわからんで
それがスイッチでようやくやからな1周どころか何周遅れとんのやって話

58 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:18:47.33 ID:VopreAvId.net
>>40
今は積極的になったな、まぁCS中心には変わらんってことだけは救いや全体の売上からしたら目標の1000億達成しても中心にはなり得ないし

59 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:18:49.84 ID:kPq9mGdo0.net
日経だからしゃーない

60 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:19:07.64 ID:sYVtwQYW0.net
野球はプロ野球も草野球も同じ野球でスポーツやし
バドミントンは五輪で代表選手がやるのも公園で友達とやるのも同じバドミントンでスポーツやけど
なんでeスポーツは金がかかるかどうかが問題視されるんやろな
賞金出る大会開催したらeスポーツとか意味わからん

61 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:19:11.71 ID:Sz4LlDu3H.net
ゲーム脳はどっちかってとスマホゲーのきがする

62 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:19:23.51 ID:gFJewL7Qp.net
まあオンラインサービスを有料化して子供切り捨てた銭ゲバ任天堂が今更何を言っても単に金出したくないだけでしょとしかならんわな

63 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:19:41.22 ID:ZfBo2p5Jd.net
>>29
EM菌水素水にハマってる

64 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:20:31.85 ID:A7OGBV6Ma.net
日経(経団連)「任天堂は時代遅れ」
経団連会長「パソコンでメール使い始めました」

65 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:21:11.66 ID:iFmJM2RfM.net
任天堂がeスポーツで生き残りたいなら完全再現したスマブラ64を復刻させるべき
いまだに世界大会が開かれる64時代のソフトとかあれくらいやろ

66 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:21:26.77 ID:4QEEhHm5a.net
昔はゲーム叩きばっかだったのに金になると目をつけたら手のひら返しかよ

67 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:21:40.41 ID:qDdyctTk0.net
ジャップはゲームは子供向きだと思ってるからしゃーない

68 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:22:01.25 ID:K05wR6CD0.net
日経ってほんま任天堂嫌いよな

69 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:22:29.51 ID:kd+X9Vyha.net
子供がいる方が健全やろ

70 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:22:41.35 ID:8IqYBoze0.net
日本でeスポ盛り上げるのは無理やろな 土壌が腐ってる

71 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:23:01.18 ID:fLk0tm3hd.net
https://i.imgur.com/RMr1Tj5.jpg
https://i.imgur.com/gEsyVjk.jpg

72 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:23:03.51 ID:URfNhJPL0.net
任天堂の利益はともかくユーザーにとっては金かからないに越したことはないやん

73 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:23:07.52 ID:6I+HKwnpp.net
>>66
野球だって大昔は低俗だのなんだの言われてたけど今や日本じゃプロスポーツの頂点やからな
結局は金や

74 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:23:14.37 ID:PN1tPCGO0.net
それは別に周回遅れでいいです

75 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:23:15.28 ID:m4DNW4Tbr.net
>>67
は?やってんの? ガキ?

76 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:23:24.88 ID:O/10h/nKa.net
まるでソニーの e スポーツが大当たりしとるみたいな論調やな

77 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:23:26.46 ID:71TdQ/qm0.net
ていうかやろうと思えばいつでもやれるだろ
任天堂自身が賞金出すんじゃ意味ないと考えてるだけ

78 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:23:26.47 ID:ARA4zvAf0.net
>>60
あのジャンクスポーツ出てたまんこみたいにeスポーツはすごいとか高尚なモノみたいな言い方はほんとクソだと思うわ
認めるのは見てる人が決めるものやのにこいつらやたらとeスポーツeスポーツウザいわ

79 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:23:26.52 ID:TUCOHTJv0.net
日経も敵に回るとかEsぽーつ金使ってんなww
あほーはスポーツニュースにファミスタの大会の記事混ぜるのウザいのでやめてください

80 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:23:55.31 ID:fJbzRNP00.net
>>1
任天堂業者さんは岩田の次の敵はApple報じた日経に逆恨みやめろよお
世界一の企業に喧嘩売った任天堂さんが悪いんだぞ

81 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:24:10.54 ID:qWxlUBoha.net
ゲーム大会はゲーム大会でええやん
賞金稼ぎたけりゃLOLでもdota2でもやってろ
金儲けに絡みたいだけのクソ野郎の為の提灯記事

82 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:24:15.82 ID:fLk0tm3hd.net
https://i.imgur.com/ErCpo29.jpg
https://i.imgur.com/RrZeEVP.jpg
https://i.imgur.com/CZgelrh.jpg

83 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:24:30.75 ID:EIEvXSRzH.net
任天堂は販促でやってるんやから広く門戸開いたほうがええやろ

84 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:24:42.57 ID:4QEEhHm5a.net
日本のeスポーツってシャドバとかやろ?
正直失笑モンなんやが

85 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:25:00.80 ID:H9KbWgQ4d.net
e-spotsまだゴリ押ししてんのかよ
最近はゲームやってるだけなのにゲーマーは選ばれた選民みたいな選民思想まで増えてきてマジで気持ち悪いわ

86 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:25:19.13 ID:l3Xgy2IQ0.net
>>5
任天堂は経団連に嫌われてる

87 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:25:36.40 ID:2Xu8N4LZa.net
経団連はキッショイキモヲタがプロゲーマー(笑)やってる方がいいと思ってるのか

88 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:25:49.55 ID:Xtd4wH5RM.net
だいたい賞金かかった大会が開かれたゲームの売り上げが伸びたなんて話、
日本じゃ全く聞かんのやが

89 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:25:59.98 ID:6I+HKwnpp.net
>>80
日経とAppleって何か関係あるんか?
まあ関係無いわけはないだろうけど

90 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:26:19.83 ID:lYBg3zdwd.net
>>76
そんなこと書いてないやん病気か?

91 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:26:38.80 ID:V2fZzVNR0.net
散々あおってたゲーム脳の恐怖伝えんでええのか

92 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:27:17.05 ID:Xtd4wH5RM.net
>>89
5年くらいドコモでiPhoneが出るという飛ばし記事書きまくらなきゃならないくらいの
関係性や

93 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:27:21.04 ID:0mem8MXr0.net
賞金用意してのeスポビジネスやるならまず法律どうにかせな無理やん
そこ知らんわけでもないのに一企業に押し付けるとか頭おかしいんか

94 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:27:21.95 ID:l6ApaJ3Ha.net
子供らが遊ぶ大会の方がええやろ
キモい陰キャの人撃ちゲーム大会とか観ててうわぁってなるわ

95 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:27:37.89 ID:puMowrZ8d.net
>>53
スクエニの焼き畑があかんだけで
他のスマホゲー出してる大手はだいたい業績ええやろ

96 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:27:48.80 ID:iKabtEDhM.net
>>88
むしろ格ゲーなんてどんどん死んでるな

97 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:27:57.24 ID:vvadeVQu0.net
何が悪いんだよ

98 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:27:59.38 ID:XByukylgK.net
>>5
任天堂は利益に対する宣伝費が異常に低い
異常な企業らしいから叩かれてた

99 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:28:14.68 ID:Xtd4wH5RM.net
>>95
カプコンのスマホゲーとか5週遅れくらいやぞ

100 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:28:55.79 ID:4QEEhHm5a.net
買い切りのゲームよりソシャゲの方がよっぽど子供にも悪影響なのにテレビはダンマリか?

101 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:29:08.75 ID:puMowrZ8d.net
>>60
スポーツとしてじゃなくプロスポーツとして論じてるからに決まってるやん
eスポーツ字体はもう十分はやってるからプロ化してさらに発展させようっちゅう段階やろ

102 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:29:43.96 ID:9HKdlKhG0.net
そもそもeスポーツのトレンドになれるようなゲーム作れへんし
別に任天堂に限らんけどな

103 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:29:51.30 ID:3Acu6B3Z0.net
実際スプラとかわざわざレベルデザイナーまで募集したのにマニュ環境やし根本的にeスポーツ向いてないんやろ
チャージャー種もスプチャ以外産廃になってるし

104 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:30:00.19 ID:puMowrZ8d.net
>>88
シャドバとか賞金大会なかったらもう死んでるんちゃう

105 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:30:07.30 ID:V02FjM8Pa.net
元々花札屋やし金くらい掛けてもええんやないか

106 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:30:14.87 ID:T/NvNfQMa.net
>>100
スポンサー様の悪口を言えると思っているのか!?

107 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:30:22.48 ID:2AbM1WG10.net
ガキはゲームなんかせんと外で遊べってことやな

108 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:30:35.57 ID:JZXe1CPW0.net
世界最高賞金のフォートナイト
日本で最強と噂されるのが小学生

109 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:30:41.75 ID:NVYc+n2H0.net
日経はただですら人がいないのにゲームだけやってるやつだらけになった日本を見たら文句書きまくるだろ
なら煽るなよ

110 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:30:59.49 ID:kbG7EE/s0.net
なんでインサイダー新聞がこんな態度デカいんやろ

111 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:31:24.02 ID:Sz4LlDu3H.net
ガチャでeスポーツをしそうになった会社があるのがやばい

112 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:31:59.20 ID:V2fZzVNR0.net
任天堂の方が健全やわ
金になる思ったら急にeスポーツ言い出す連中は信用ならん

113 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:32:04.24 ID:dSiT75Ql0.net
そのわりには最近出すゲームやたらと意識しとるやん
スプラに至ってはいつも甲子園とかやっとるし

114 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:32:20.57 ID:BkRUengt0.net
>>102
ゲームが流行ってもeスポとして流行るかはまた別問題やしな

115 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:32:29.93 ID:x0PXGEa50.net
TVゲームは子供が遊ぶもんやろ

116 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:32:34.39 ID:QuC7YqCjM.net
DLCがダメなのとDL販売クラウド同期を導入するのはなんの関係もないよね

117 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:32:50.01 ID:HQniMqtfa.net
FEH思ったより人いないやで〜

なんなんオートぽちぽちで陣営内20位って
人いなさすぎやろ

118 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:32:50.87 ID:3Acu6B3Z0.net
まあ結局金やしその点で考えると人も多いソシャゲは理にかなってるわ
そこからどうやって人PUBG系とかのガチに誘導するのかは謎やけど

119 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:33:00.43 ID:8bFqsA3m0.net
頭おかしくない新聞社なんて一つもないやろ
てめえらで情報社会掌握できると思ってる連中

120 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:33:23.37 ID:K3gA4zAgr.net
ゲームの大会で賞金出すのって本来違法なんだけど
日経ってのは反社会組織がやってる新聞なのかな?

121 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:33:27.37 ID:YqRBDYhVd.net
ガチャで搾取はするでー
最高にダサい

122 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:33:37.26 ID:hV/rGyTf0.net
髪の毛脂ギッシュなデブのキモオタ集団に金渡すより子どもに記念品あげた方が盛り上がるしファンも増えるからしゃーない

123 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:33:41.29 ID:9AZOqv/R0.net
>>111
グラブルならユーザーがネタでやろうとしただけでサイゲは関係ないぞ

124 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:33:44.61 ID:MsiYuNBld.net
>>84
海外なんて人殺しゲームばっかやん
億万倍まともやで

125 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:34:04.44 ID:1M8HJBI00.net
子供向けやから子供だらけなのはある意味当然ちゃう
固定化されているのは懸念する所やろうけど

126 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:34:16.20 ID:b3nR8d7L0.net
>>118
まずPCがまともな値段でまともな性能買えるようにならんと
10万出してi3 4Gとか平気で売りつけてたらそりゃPCゲー流行らんわ

127 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:34:20.66 ID:Xtd4wH5RM.net
>>113
もともと任天堂はe-Sportsイナゴが集まってくる前から
ゲーム大会そのものには積極的やん
ポケモンなんて何年続いとんねん

128 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:34:49.46 ID:K+F8gpR0a.net
別に任天堂主催やなくてもええやんか
何やこの記事は

129 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:34:54.00 ID:HQniMqtfa.net
>>119
ワイちっちゃい頃は日経新聞のゲームやガジェットを広める記者になりたかったで〜
来世に賭けるわ

130 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:35:20.90 ID:nRvWGxp4r.net
eスポーツは好きやけど、ガチャ要素は要らんわ

131 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:35:32.68 ID:Sq0X9Q5O0.net
>>28
1500万本売れてるスマブラがeスポ狙えてないならJeSUがゴリ押ししてるぷよぷよ(笑)やスト5(笑)はどうなるんですかねぇ…(困惑)

132 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:35:58.02 ID:Sz4LlDu3H.net
>>123
運営も参加してなかったっけ
人数たらんでガチャまわしておわってたきがするけど

133 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:35:59.89 ID:h3aiT9ztp.net
スプラ甲子園とか普通にええと思うがな
金絡まないとクソとかアホちゃう

134 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:36:10.87 ID:B4GhXqyI0.net
嘘ついて業界囲おうとしてたjesu持ち上げとかヤバいやろ
しかも今更

135 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:36:46.68 ID:dSiT75Ql0.net
>>127
ゲームの調整とかストイックにしとるやん
スプラもそうやし、マリテニなんか特に

136 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:37:08.59 ID:EmLZ8xnx0.net
日経新聞ってアフィみたいな記事書くんやな

137 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:37:09.10 ID:6I+HKwnpp.net
>>92
5年前から情報握ってるとは深い関係やなあ

138 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:37:23.56 ID:Sq0X9Q5O0.net
そもそも30年前から任天堂は独自にゲーム大会開いて盛り上げてきたしそれだけのIPを持ってるのに
JeSUとかいう利権団体に肩入れる必要があるんですかねぇ?

139 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:37:27.30 ID:3Acu6B3Z0.net
>>126
Fortniteとかプレイしてる人数よりも見る専が多いって聞いたし見てるだけでもけっこう行けるんちゃうとは思う
PCのハードルが高いってのは同意やけど

140 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:37:36.60 ID:Xtd4wH5RM.net
>>135
そりゃ技術的にアップデート可能になったってだけやろ

141 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:37:39.60 ID:FC1T53Gip.net
ニンダイ始めた理由の一つが日経などの飛ばし記事対策やろ?ニンダイ以外の情報は御社の知らぬ事て感じで
ニンダイがまるで最新情報発信番組みたいに思われとるが

142 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:37:42.84 ID:ox6CyOlX0.net
年1のスマブラ大会で優勝したら1億、準優勝で5千万、ベスト4で2千万
とかやったら相当数のゲーム中毒者が生み出されるからやらんだろ

間違いなく子供を持つ親からのイメージは悪くなるし

143 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:38:09.01 ID:x0PXGEa50.net
金を出して見る奴はみればいいし
やりたい奴はやればいいだけ
スポーツなんて名前をつけて一般人を巻き込もうとする姿勢が最高に気持ち悪い

144 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:38:15.82 ID:CgSCuV1mM.net
任天堂はゲーム大会好きだよな
昔っからそういうイベントやりまくってたし
ガキ集めて盛り上がろうぜ!ってとこにガチ勢が流入するからおかしくなる
eSportsなんてクソ喰らえやろ

145 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:38:28.77 ID:9+OgZgQ3p.net
ポケモンとか海外の大会でのスマブラ貸し出しとか任天堂は結構関わってるのにな
変に法律面倒なのがあるから金絡みになるのを避けてるだけなのに

146 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:39:05.85 ID:k56GU1xEa.net
スイッチの一発目のプロモーションムービーじゃスプラでeスポやってる映像作ってたから
基本やりたいんやと思うで
向いてるゲームがないだけで

147 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:39:25.00 ID:XYCTY593d.net
ヘイトスピーチか?

148 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:39:27.94 ID:KKXG5Gnk0.net
>>3で終わってた

149 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:39:46.07 ID:2JJHlJ5g0.net
eスポーツのやつらが調子乗り出すと、そのうち移民問題みたいに我慢してたやつらが爆発しそう

150 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:39:46.38 ID:FC1T53Gip.net
んでニンダイで正情報発信しとんのに日経は相変わらず意味不明な飛ばし記事発信しつづけとる

151 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:40:01.14 ID:uLC6RGOCd.net
>>144
昔からガチ勢ばっかりだぞエアプ

152 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:40:15.19 ID:6I+HKwnpp.net
>>141
スマブラとかリークとフェイク多すぎてネット見てるだけじゃ何が真実か訳わからんからな

153 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:40:30.61 ID:T2e9u19lM.net
>>139
動画勢なんかなんJ民みたいなもんでおったから言うてメリットになることは少ない

154 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:40:45.08 ID:BkRUengt0.net
>>131
だからさぁゲームが売れた→eスポーツできるってわけじゃあないんだよ
フォートナイトとか世界でカジュアル層に広く流行ったけどプロシーンじゃさっぱりや

155 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:40:46.21 ID:uslhcyULd.net
スプラトゥーンスマブラマリカー?
そもそも競技人口少ないやろ

156 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:40:48.95 ID:3Acu6B3Z0.net
実際ぷよぷよとか一般人からしたらただ色んな色の丸いやつ積んでるだけやんけ
挟み込みとか折返しとかもわからんやろしテトリスに至ってはDT砲とかもう意味不明やろ

157 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:41:02.57 ID:7ug8c4OVp.net
ゲーム大会自体は昔から一番積極的だろーに
日本のeすぽ利権団体がグヌヌしてるだけだわ

158 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:41:26.91 ID:Sq0X9Q5O0.net
>>146
スマブラとかいう1500万本売れるコンテンツがあるんですがそれは
JeSUってぷよぷよ(笑)やスト5(笑)をゴリ押ししとる奴らだぞ

159 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:41:44.15 ID:V2fZzVNR0.net
ようつべに昔のスト2の全国大会の動画とかあるけど
お金目当てやないああいうの見る方が楽しいんよなあ
ホントあついわ

160 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:41:53.62 ID:rVfrbmn4M.net
日本のeSportsって100周ぐらい遅れてね?
パワプロなんて酷いもんやん
あれeSportsって言っちゃってええんか
プレイヤーの腕競う前に使うチーム固定で戦力差あるとかあり得へんやろ

161 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:41:54.21 ID:Nu1Rb6Thd.net
任天堂大好きキッズ(頭が)専用機やからしゃあない

162 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:42:02.42 ID:FC1T53Gip.net
eスポーツかどうかは知らんがマリオメーカーコンテストみたいなのが任天堂の理想やろ
みんなで楽しくゲームしましょ(才能あるみつけて任天堂で囲い込む)が近年の姿勢や

163 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:42:08.36 ID:FF7yvi4Ja.net
東京ゲームショウにはなんで任天堂の影がないのかほんと不思議でしょうがなかった小学生時代

まあ住み分けって事でええやん
キッズはキッズ、やべー奴はやべー奴や

164 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:42:19.41 ID:OGHt5pFXM.net
https://i.imgur.com/m7KagXD.jpg

165 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:42:29.09 ID:m4DNW4Tbr.net
>>131
どうなるもこうなるもそういうことやろ
eスポとして推してる方が間違っとる

166 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:43:35.05 ID:GT6aUJ0UM.net
任天堂は子供がー言うてるのに課金ゲー出してる時点でもうダメ
二枚舌やめろ

167 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:43:43.60 ID:FC1T53Gip.net
日経やし仮に任天堂がeスポ推しだったらだったで任天堂叩くやろ

168 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:43:49.31 ID:XnHhlAr5d.net
https://i.imgur.com/s2Rz4J0.jpg

169 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:43:53.57 ID:eA6A0mvU0.net
>他社が収益化のノウハウを蓄積した後で

この時点でeスポーツの知識ないだろ
世界一人気のLoLですら大会自体は赤字だぞ
目的は宣伝とファンサービスでこれで儲けようとか考えてない

170 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:44:20.57 ID:EmLZ8xnx0.net
新聞社はe-sportsを新しいコンテンツにしたい側だから叩くのは当然やけど任天堂は独自路線を貫いてほしいわ

171 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:44:24.85 ID:Sq0X9Q5O0.net
>>154
お前は何を判断基準に書き込んでるんだ?
スマブラってEVOで同時視聴20万人以上でスト超えた年もあるレベルなんだが

172 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:44:27.53 ID:97t8qTTg0.net
>>18
プロスポーツ大会を権威あるものにしようとしたらどうしても賞金額の問題はついてまわるよ
何でもそう
WCでもWBCでもね
ただeスポーツはゲームそのものよりもeスポーツというカテゴリありきで全体的に急ぎすぎやから胡散臭いというか変な感じに見えるんやろな

173 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:44:37.02 ID:5ebk6o180.net
プロゲーマーとかいうキモオタに無駄金払うくらいなら子供人気のある芸人とかにギャラ払って面白おかしくプレイさせた方がメリット大きいって証明されてるやろ

174 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:44:37.49 ID:yY99JNE0a.net
スプラトゥーンやスマブラもだけどちゃんと機能してるプロチームってあんの?
全く名前聞かへんしどうせ形だけなんやろな

175 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:45:13.12 ID:97t8qTTg0.net
>>18
すまん文盲だったわ
発案者がそれぞれ負担すんのがおかしいって話か

176 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:45:30.33 ID:m4DNW4Tbr.net
>>174
プロないやろそのゲーム

177 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:45:35.29 ID:6US7rDnDd.net
>>130
前世でどんな悪行をしたらe-spotsみたいなゴミを好きになるの?

178 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:45:40.79 ID:dTXWhnQVd.net
シャドバプロリーグとかいう金の無駄

179 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:45:45.45 ID:Oz/SFQkGa.net
日経はeスポーツの連合とズブズブだからな
成功しないとアレだから任天堂叩くんだろ

180 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:46:11.25 ID:SL8E/r4W0.net
大人が必死の形相で金のためにゲームやってるよりよほど健全なんだよなぁ・・・

181 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:46:22.42 ID:qWxlUBoha.net
>>159
3rdのクーペとか毎年面白いよな
クロダ…解説は神だったのになあ…

182 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:46:43.12 ID:3Acu6B3Z0.net
>>158
1,500万本売れたからってわざわざガチ勢のよくわからん大会見るやつなんて一部やぞ
スプラも甲子園やっとるけどほとんどのプレイヤーは興味ないし甲子園よりアプデと調整しろやって感じや

183 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:46:47.11 ID:yGey7cvM0.net
>>174
プロチームはしらんなあ
個人だったらスプラトゥーンはたいじ、スマブラはあばだんごって人は聞いたことある

184 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:47:15.97 ID:w0P8clymp.net
世界で見たら対戦ゲームでスマブラが1番プレイヤー数が多いんじゃね
年齢層が幅広いし

中国韓国のオンラインゲームも多そうだけど

185 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:47:29.59 ID:Jkrb5nzq0.net
昔のハドソンキャラバンみたいに
子ども達がスターソルジャーに16連射打ち込んで
高橋名人が盛り上げる姿が理想

186 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:47:49.40 ID:wvY7nP5/0.net
急に出てきて本名明かさず下手したら顔も隠したようなオタクっぽい奴等がゲームしてはしゃいでるだけじゃそら世間に受け入れられんわ

187 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:48:07.62 ID:ikd9wewCd.net
県内何位とか国内何位とか世界何位とか
他のスポーツが娯楽としてゲームに惨敗してるのはそうやってガチでやろうと思っても残酷な順位突きつけられるからやろ
近所の友達と集まって身内の中でスマブラで1位になれたって喜ぶ姿が娯楽の正しい姿

188 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:48:14.53 ID:zvzZQXmPd.net
任天堂は子供のおもちゃPCゲー はeスポーツで住み分けできてええやん
その結果任天堂の業績どうなろうがなんも問題ないやろ

189 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:48:51.94 ID:B9O8J2ZLd.net
eスポーツ連合側は知名度向上の為に任天堂に参加してほしいと嘆いてたけどそんなこと言われた尚更入るわけないんだよな

190 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:48:52.62 ID:2Bvj7YSt0.net
日経って紙面の性質の割に特定企業に偏る傾向がある気がする
持ち上げるにしても叩くにしても

191 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:48:58.33 ID:3Acu6B3Z0.net
>>174
スプラは結構いるで

192 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:49:28.99 ID:f6PxkEBEM.net
日経の任天堂への恨み隠さない露骨な記事はいつも草生える

193 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:49:35.16 ID:Sq0X9Q5O0.net
>>182
少なくともJeSUがゴリ押ししてるぷよぷよ(笑)やスト5(笑)より需要あるのは間違いない

194 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:49:38.48 ID:loANCamzp.net
子供用ゲームで何言ってるんですかねこいつら(笑)

195 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:50:20.96 ID:2Bvj7YSt0.net
ウイイレを推しまくってるのってBS11だったか
あれはどこがバックに付いてるんや

196 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:50:21.02 ID:wvY7nP5/0.net
eスポなんかより喋れる芸人捕まえてゲームやらせてた方が圧倒的に面白いんだよなぁ

197 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:50:41.70 ID:woS0kiDvM.net
>>190
社員がインサイダーで捕まったことある時点で
経済紙としては終わってる

198 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:50:44.51 ID:/0Zadmcid.net
>>188
JeSUがゴリ押ししてるぷよぷよのセガサミーさんの業績悲惨な事になっとるけど大丈夫か?w
任天堂と戦える位置にもいてないでw

199 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:50:48.13 ID:ssmN8h37a.net
日本でやってたら無理やろ
賞金でないのにどうしろというんや
プロ野球選手だって金が稼げなかったら誰もプロになろうと思わんし
結局は金や

200 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:51:07.05 ID:4QEEhHm5a.net
どのゲームでも一般視点からしたらeスポーツとか大会とかどうでもええ訳やからな
eスポーツ前提でゲーム作られても、リアルイベント重視でゲーム内容に金かけないのもそれは違うやろってなるわ

201 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:51:08.09 ID:iKabtEDhM.net
>>166
確かに
サイテーな記事だな

202 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:51:25.48 ID:KMRuxjo80.net
ポケ森が結局ガチャやり始めたの時代の流れに完全に負けた感あってかなc
しかも判断遅すぎて今更ガチャしても後の祭りだし

203 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:51:33.37 ID:SL8E/r4W0.net
>>200
これ
プロとか興味ないしどうでもええわ

204 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:51:35.03 ID:oFxQ1yTTa.net
eスポーツとかいうマイナー分野で周回遅れってそんな問題あるんか?

205 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:51:42.21 ID:nPftYX2la.net
eスポって利権でガチガチに縛られてそう
どのゲームで競うかってどうやって決めてるんや

206 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:51:43.56 ID:3Acu6B3Z0.net
ジャンクsportsで紹介されてたジャンルってMOBAサバゲー系スポーツ系パズル系格ゲーやっけ?

207 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:51:46.40 ID:YdFaFE9/M.net
アホの日経

208 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:51:49.20 ID:0WNBV+HD0.net
フィスコ、ブルームバーグ>>>>日経

これくらいマーケット情報も大したことない

209 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:52:20.30 ID:Qd7Ww6BW0.net
>>174
スプラはそもそも海外ではあまり流行ってないからな

210 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:52:20.43 ID:Z63vFCrqd.net
>>202
ソシャゲで稼ぎまくっとる訳だけど
何が後の祭りなん?

211 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:52:21.22 ID:woS0kiDvM.net
>>205
そもそも理事がセガとか角川とかカプコンとかで固められとるからな

212 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:52:36.43 ID:m6RhwPJd0.net
>>82
キモッ

213 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:52:44.00 ID:mE/ftXXxM.net
スプリング甲子園はeスポいうか昔ハドソンがやってた
キャラバンみたいなもんやろ

214 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:52:50.38 ID:zvzZQXmPd.net
>>198
業績が悪くなるとは一言も言ってないんですが
ガイの者ですか?

215 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:52:55.62 ID:Z63vFCrqd.net
ストリートファイター5 200万本
スプラトゥーン2 800万本

216 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:52:56.79 ID:KMRuxjo80.net
>>210
ポケ森の話してるんだがアスペか?

217 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:53:12.27 ID:3Acu6B3Z0.net
というか他の会社がソシャゲに飲み込まれすぎなんやろな
スクエニコナミいろいろ

218 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:53:24.38 ID:DeGK0NDI0.net
eスポーツって名前やめたほうがええと思うけどな
ジャンスポでもガチアスリートから白い目で見られてたし谷繁なんて態度からして酷かったぞ
プロ競技化や興行にするのはええけどスポーツと一緒にするのは反感買うだけやで

219 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:53:34.53 ID:2Bvj7YSt0.net
まぁ椎木をゴリ押ししてた時点で日経もお里が知れるというか…

220 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:53:37.74 ID:z8jR6lt3p.net
>>215
スト5意外と売れてるんやな

221 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:53:49.80 ID:0WNBV+HD0.net
ゲーム会社も短期的な業績が求められるからな
ソシャゲはドル箱

222 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:53:52.75 ID:wvY7nP5/0.net
eスポのプロって賞金以外にも金貰えてるやろ?
スポンサー料とか年俸とかメインで賞金なんかオマケでええやろ

223 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:53:59.61 ID:8FbMzlvi0.net
eスポーツきもいから任天堂のゲーム大会の方がいい
親御さん的にも子供がeスポーツ選手になりたいとか言われたら困るやろ

224 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:54:13.50 ID:ocP7DZDq0.net
良いのか悪いのか知らんが、たぶん悪いがまたローカルな発展してんな

225 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:54:14.49 ID:qaooqU/r0.net
>>215
未だに格ゲーがここまで支持されてるのに驚き

226 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:54:20.59 ID:wvY7nP5/0.net
>>211
ダメやんけ

227 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:54:31.25 ID:woS0kiDvM.net
>>218
なんでスポーツってことにしたがるかいえば
文科省から助成金出るからや

228 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:54:45.99 ID:SL8E/r4W0.net
>>218
立場も弁えずeスポーツは将棋とボクシングを同時にしてるようなもの!普通のアスリートよりすごい!みたいなことを言い放つeスポーツ選手さんサイドにも責任がある

229 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:55:05.69 ID:KMRuxjo80.net
>>211
日本のeスポーツはパズドラモンストを認定するレベルやしな
もう無理や

230 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:55:09.92 ID:B9O8J2ZLd.net
>>215
スプラは単一ハードでこれとは前作より伸ばしてるな

231 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:55:26.83 ID:ss8Gl1Yt0.net
>>228
ただの広報なのでセーフ

232 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:55:34.11 ID:3Acu6B3Z0.net
>>228
申し訳ないがクソザコプロゲーマーはNG

233 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:55:38.79 ID:f6PxkEBEM.net
>>218
スポーツにしないと儲からないからやる意味ない
意地でもそこは変えんと思うぞ

234 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:55:55.79 ID:0WNBV+HD0.net
eスポーツって北欧のヒョロガリメガネ陰キャが発祥だよな

235 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:56:01.48 ID:+DC6URnCa.net
>>228
あいつはeスポーツ界でも最弱の部類なので多少はね

236 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:56:25.53 ID:6Q4olt8xp.net
eスポーツって名前だけが一人歩きして実態のよう分からんものになってるやん

237 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:56:39.79 ID:h1DwCYZ/M.net
esportsとかカジュアル路線の任天堂と正反対やん
日経ってほんまガイジやな

238 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:56:43.89 ID:wvY7nP5/0.net
>>218
ゲームはゲームで集中力とか反射神経とか使って意外と大変なんですよ〜くらいにしとけばいいのに一部のガイジがスポーツと変わらない!みたいに騒いだり売り出したりするからなぁ

239 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:57:37.55 ID:gOAAULPTM.net
ゲームの大会なんだからこんなもんちゃうか?
イカのゲームで100万賞金だします!
よりもええんちゃうか

240 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:57:57.87 ID:lMqpLQis0.net
その胡散臭い団体は勝手にプロライセンス発行だの
認定ゲームだのやってるんだよなぁ

241 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:58:16.82 ID:0WRWpkRzd.net
周回遅れ(30年前からやってる)

242 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:59:31.89 ID:3LmxTzcx0.net
漫画やアニメと同じジャンルのゲームをスポーツって言ってるのはまじで頭狂ってると思うわ

243 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 09:59:33.27 ID:ouzlys4id.net
任天堂はカジュアル向きでええやん
妊娠も別にeスポーツ路線望んでないやろ

244 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 10:00:28.28 ID:789/StaAa.net
>>6
資本主義って金儲けの手段を常に考えて産み出していかないとアカンのだなって最近気付いた

疲れる社会やわ

245 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 10:00:35.08 ID:0WRWpkRzd.net
>>242
漫画やアニメでどう競技するんだ?

246 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 10:01:16.54 ID:rXbndxN5a.net
>>217
任天堂もソシャゲ大概出してるやん
なんでそんな特別に考えたがるん?
よほどソニーの方が出してないぞ

247 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 10:01:24.26 ID:p5l6uihGa.net
もっとゆうたれ日経!
ワイのeスポーツ投信は火ダルマや!

248 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 10:01:28.01 ID:SAKHCo56M.net
オワ5がeスポで盛り上がってる!!!って言われてもなぁ
オンライン対戦人口全然おらんし話題にもならんし
スプラのeスポは盛り上がってない!!!って言われても対戦人口はいっぱいやし話題にもなるしユーザーからしたらこっちの方がええやろ

249 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 10:01:47.16 ID:ocP7DZDq0.net
たぶん国内のeスポーツ(ゲーム)のイメージと実態がかけ離れてるんやろな
オーバーウォッチとか何してるかわからんレベルで速いし

250 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 10:01:58.21 ID:ZNUwlz0er.net
ゲーム大会やからしゃあない
世間一般はこんなもんやろ

251 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 10:01:58.73 ID:SAKHCo56M.net
>>246
ソニーも出しまくってるぞ
ワイルドアームズとかアークザラッドとか爆死続きで話題にならんだけで

252 :風吹けば名無し:2018/11/27(火) 10:01:59.24 ID:9t4bx06ZM.net
任天堂って陰スポーツやってる陰キャのためにあるもんちゃうやん

総レス数 252
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★